Просмотр полной версии : Нужна тулза для создания загрузочной флешки на Pentium 3 материнках
CodeMaster
05.01.2015, 12:50
Тех где уже появилась загрузка с USB-HDD в BIOS, но которые не понимают MBR современных лоадеров типа SYSLINUX, GRUB, PLOP и т.д. Вообще, в идеале, её надо разметить как обычный винт под DOS. Либо нужен bootloader который использует такой же MBR (ну или максимально похожий, я не сильно в курсе почему они не "жуют" все подряд как материнки на P4 и выше).
denpopov
05.01.2015, 12:55
Забыл, как ресурс называется - greenboot .su или .ru
там статей и софта для подготовки желаемого достаточно.
Такое (http://kuper125.spaces.ru/files/?r=main/view&Li=851&Lii=51356931&Link_id=146884&Lt=4&Read=54576079&Sn=70&from=shared_zone&link_id=146884) не подойдет?
http://ts02.userfiles.me/tfil/cd12f2849d4348fc100d312d274404a7/54576079.ft.500.500.0.jpg
WinToFlash бесплатная программа, позволяющая легко и быстро перенести программу установки Windows XP/2003/Vista/2008/7/8 на практически любой USB накопитель. Пользователь может установить Windows с флэш карты, переносного жесткого диска (HDD) или другого подобного накопителя. Установка осуществляется с помощью удобного мастера настроек.
CodeMaster
06.01.2015, 14:05
там статей и софта для подготовки желаемого достаточно.
В эпоху гигабитных скоростей интернета, я всегда найду что почитать. Мне нужен, продукт из коробки готовый к употреблению a.k.a. AAA Style, что бы даже ААА мог его запустить, одна-две кнопки, не больше.
Такое не подойдет?
Сомневаюсь. anasana подкинул мне утилиту которая устанавливает DOS на флешку. Т.к. вот, она тоже стартует везде кроме P-3. После загрузки, она правда получается диском А:, но один фиг я пробовал грузиться и как USB-FDD, выдаёт что диск небутявый. Единственный лоадер который хоть как-то определяется материнкой это SYSLINUX из пакета Dr. Web Live-USB (и только из него, остальные SYSLINUX так же не видятся системой), но он всё-равно выдаёт "Error!" при старте.
Сейчас я даже не уверен, что USB-HDD подразумевает, что-то иное как загрузку с жесткого диска через переходник. Но, неужели флешку никак нельзя заставить "прикинуться" нормальным HDD?
shurik-ua
12.01.2015, 00:42
Тут уже давали ссылку на сайт (http://greenflash.su/) - там на форуме гдето описано про какой-то бит на флешке - его меняешь и флешка из "removable device" становится "fixed device" - то бишь HDD.
p.s. лет 5 назад бороздил тот сайт - щас уже и не вспомню точно )
CodeMaster
23.01.2015, 01:16
и флешка из "removable device" становится "fixed device" - то бишь HDD.
Это всё фигня, это обманка для Винды и не более того.
Подытожу тему и можно закрывать. Суть такова: ИМХО возможность загрузки с флешки зависит от знакомства BIOS c контроллером (характеристиками оного) флешки. Загрузить Pentium 3 мне не удалось даже с православной во всех отношениях Kingston DataTraveler 128MB, но её единственную BIOS воспринимала как загрузочное устройство хоть в каком-то отношении. А так ранние P4 на S478 например не смогли загрузиться с 32МБ SD-карточки через USB-ридер, а на S775 уже все влёт грузились.
Вообщем, ошибка при загрузке с Kingston DataTraveler 128MB теоретически даёт надежду, что можно найти такую древнюю флешку с которой можно загрузить Pentium 3, хотя и не 100%
CodeMaster, интересно с такой проблемой побадаться :) интересно есть ли возможность в биосе выставить загрузку с подключенной флешки? Ты писал про MBR что ему тогда нада вместо MBR загрузчика? что было вместо MBR во времена W95-ME?
CodeMaster
23.01.2015, 07:48
интересно есть ли возможность в биосе выставить загрузку с подключенной флешки?
Есть "USB-HDD" или -FDD, -CDROM, -ZIP, иначе попыток загрузки не происходит вообще, хотя флешка определяется BIOS всегда и выводится её имя.
Ты писал про MBR что ему тогда нада вместо MBR загрузчика? что было вместо MBR во времена W95-ME?
То же и было. Про MBR это было моё первое, и скорее всего ошибочное мнение.
CodeMaster
10.03.2015, 19:32
Добавляю немного статистики:
1. Материнка Supermicro H8QCE+ Quad Opteron флешка Kingston 128MB не видится ни в какую, в BIOS выбирал все возможные варианты USB, но не видит в упор. При этос с Digma работает норм.
2. Более загадочный вариант: материнка Intel с S423 на i850 с RIMM'ами. Kingston 128MB в BIOS попадает в жёские диски! но все равно не грузится, выводится один символ "j" на монитор. Флешка Digma как положено попадает в сменные носители, но при этом также не грузится (по индикатору флешки видно, что идёт непрерывное чтение). Видимо очень сырая версия BIOS.
На супермикро пробовал биос (http://www.supermicro.nl/Aplus/motherboard/Opteron/nForce/H8QCE_.cfm)обновить?
CodeMaster
10.03.2015, 20:09
На супермикро пробовал биос обновить?
Не, я её достал процы и память проверить, некогда было шаманить с ней.
CodeMaster
26.03.2015, 18:50
Забил я на это дело, купил IDE Disk on Flash. Не очень удобно, т.к. модифицировать содержимое диска приходится несколько через ж..., но зато универсально.
но все равно не грузится, выводится один символ "j" на монитор.
Это кривизна как биоса так и кода в MBR. Лично наблюдал, как после обновления BIOS на DL140 загрузка с флешки повисла с буквой j, а на более старой версии биоса загружалось. Для загрузки с флешки на П3 или на П4 надо пробовать разные версии биоса (если они есть, разумеется), и разные варианты загрузочных флешек, т.е. их boot секторов. Лично наблюдал множество плат P4 когда загрузка не работала, причем с разных вариантов флешек. Обновление БИОС тоже помогает далеко не всегда. Ещё встречается проблема, когда флешка всё же грузится, но в режиме usb 1.1 (хотя включен режим 2.0). Для решения проблемы даже есть пункт, на одной из флешек реаниматора. В общем тема непростая. Флешки, определяющиеся как винт (к примеру Sandisk чернокрасные) не более загрузочные, чем обычные. На матерях П4 производства гиблый байт, для загрузки с флешки нельзя выбирать пункты USB-HDD и прочее, а флешка сама появляется в списке с винтами, а вот варианты usb-xxx как раз предполагают, что у нас указанный девайс подключен через usb.
CodeMaster
22.04.2015, 13:47
Это кривизна как биоса так и кода в MBR.
Думатцо, что больше BIOS. Последний протестированный вариант EPoX EP-9NPA3Ultra, флешка Kingston видится в сменных носителях как USB-ZIP, Digma в жестких дисках как USB-HDD. При том что в других материнках они могут обе видится как сменные или обе как винты или не видится совсем, т.е. 99% поддержки зависит от BIOS. Я тут нашёл в итоге связку VIA EPIA-V, которая грузится с флешек, но она сцук, не понимает регистровые модули SDRAM, а так бы супер и по габаритам то же.
CodeMaster
03.08.2015, 17:57
Забил я на это дело, купил IDE Disk on Flash
Кстати, наткнулся тут на пару таких дисков с которых по идее грузились обычные компы. На них установлен PloP и FreeDOS. Однако, компы с них не грузятся, загрузка стопится где-то в самом начале. Хотя, если загрузить GRUB и из него PloP boot manager, то он эти диски нормально стартует. Вот мне интересно, что такого мог сделать PloP с этими дисками, что они не грузятся "в живую"?
Sentenced
04.08.2015, 10:35
Plop есть поддержка скоростей USB 2.0. И вовсе не факт, что компы стопятся, возможно просто зверски тупят.
CodeMaster
04.08.2015, 13:38
поддержка скоростей USB 2.0
USB тут не причём, диск IDE Flash-on-Disk. Что бы избавится от PloP, приходится удалять раздел, делать fdisk /mbr и создавать новый, никакие полумеры не помогают
Sentenced
04.08.2015, 13:54
Это есть некий build каюк, потому как это отдельный модуль. Он там совсем не нужен, более того, при использования IDE - просто ЗАЧЕМ ?!
CodeMaster
05.08.2015, 21:51
более того, при использования IDE - просто ЗАЧЕМ ?!
Я х.з., они мне достались в таком виде, вот мне и интересно чего там мутили.
Установщик Puppy Linux умеет форматировать флешку как зипдрайв. Позволяет грузиться на машинах, которые не знают, что такое флешка. Загрузочным в бивисе просто ставится ZIP Iomega.
CodeMaster
06.08.2015, 23:14
Это есть некий build каюк
Не совсем понимаю ссуть этого выражения ;-) но на PloP я бочку катил зря. Сегодня попробовал повторить эксперимент. Флешки изначально нормально грузятся, но на них установлена FreeDOS, некорректно обрабатывает мой autoexec.bat. Поэтому, когда я гружу EBD Windows 98 с флешки и оттуда форматирую её format c: \s всё ОК. Затем, когда я гружу EBD уже с одного из Flash-on-Disk и пытаюсь также отформатировать второй диск, MBR напрочь сносит с обоих дисков (ну, не совсем напрочь, PloP то как раз может их стартануть). MBR приходится восстанавливать fdisk /mbr
Установщик Puppy Linux умеет форматировать флешку как зипдрайв
А можно что-то поконкретней? Прочитал русский сайт Puppy Linux, ссылка на установку на флешку ведёт сюда (http://simplylinux.ru/index.php/index.php?option=com_content&view=article&id=56). Скачал Image Writer оттуда, никаких опций про ZIP нет (там вообще нет опций). Я так понимаю этих билдов Puppy Linux куча и возможно инсталятор какого-то умеет это, только надо знать какой.
Инсталер на флешку из-под лайв-цд Puppy, прямо из загруженной системы, при разбивке оной флешки, предлагает (проверял пару лет назад) вариант разбить ее как зипдрайв, специально для старых машин. ImageWriter точно так не делает.
Вот мануал (http://www.pendrivelinux.com/booting-linux-from-usb-zip-on-older-systems/), как добиться аналогичного эффекта вручную.
CodeMaster
20.08.2015, 00:13
Вот мануал, как добиться аналогичного эффекта вручную.
У мну нет Linux (хотя, можно попробовать с какого-то LiveCD), а под Виндой я пока не понял как это повторить. Но, фигня в том, что флешки на PIII не грузятся и там где есть USB-HDD. Вообще, конечно попробую на досуге провести эксперимент.
Sentenced
22.08.2015, 23:48
Как определяется флешка - на то есть отдельные флаги самого контроллера флешки. flashboot.ru в помощь.