PDA

Просмотр полной версии : SPITFIRE, чего в нем делать то?

Evgeny Muchkin
09.01.2015, 15:35
Люблю эту игрушку. Но не врубаюсь что там надо делать для прохождения?

- Надо ли обезвреживать морские цели?
- Обязательно ли зачищать вражеские аэродромы и потом на них садиться?
- Гоняться за фау?
- Топливо и ремонт где делать?
- Какие еще есть не очевидные на первый взгляд моменты?
- Прыжок с парашютом равносилен окончанию игры?

Ну и тд...

Rindex
09.01.2015, 15:46
Всё, что есть - http://zx-info.ru/?rc=3&id=1055

Evgeny Muchkin
09.01.2015, 17:11
Спасибо. Но такая книжка у меня есть :)

goodboy
09.01.2015, 17:26
в игре есть надпись "CONGRATULATIONS ALL BASES DESTROYED",после этого "GAME OVER"
(что за базы и сколько их надо уничтожить я не-изучал)

........................

похоже их 7 штук.

Evgeny Muchkin
10.01.2015, 12:30
Вот только до седьмой (или какой там на самом деле) долететь без посадки бензина не хватит.

Evgeny Muchkin
18.01.2015, 15:57
Поиграл, разобрался. Это, наверное, никому не будет интересно, но, все равно, расскажу.

Игра оказалась нереально сложной, особенно ближе к концу.

Задача очистить от фашистского гада семь баз, с которых те пуляют ракетами фау по англикосам. Фау периодически встречаются в небе и, если делать нечего, можно их посбивать; лично я симпатии к саксам не испытываю, потому за фау не гонялся, пусть летят куда им там надо... ;)

По поводу воздушного боя, там и так все понятно, потому останавливаться на нем не стану.

Базы. Их семь штук.
Каждая база состоит из двух частей. Первая - та, на которой пусковые установки для фау и куча стреляющей техники, которую необходимо будет уничтожить. И вторая - аэродром, тоже защищенный некоторым количеством техники в начале и в конце полосы, и пулеметами на самой полосе; всё это дело тоже подлежит уничтожению.
Для упрощения задачи первым делом надо зачистить аэродром, после чего на него можно будет посадить самолет (появится сообщение, что посадка безопасна), где произойдет ремонт пробоин, дозаправка топливом и патронами. Это можно делать неограниченное количество раз.
Процесс разгрома первой части базы усложняется наличием пусковых установок для фау, потому что, зацепившись за эту железяку, Вы потеряете самолет и будете вынуждены заново проделывать путь от своей базы до той, на которой завалились. На первой базе пусковая установка одна, но дальше будет больше. Когда на вражеской базе никого не останется, получите сообщение BASE INCAPACITATED, можно дозаправиться на ближайшем аэродроме и лететь дальше.
Посадка и взлёт на зачищенный аэродром сложностей не составляет, но, начиная с четвертой базы, Вас ждет сюрприз в виде короткой полосы, т.е. сесть как обычно легко, а на взлет уже места для разгона может не хватить со всеми вытекающими. Потому сажать самолет надо в самом начале полосы, тогда взлетите без проблем.

Кнопка G в игре переключает функцию A.G.A., как это расшифровывается не знаю, но очень похоже на автоматический контроль высоты - самолет сам выходит из пике над землей; при отключении A.G.A. - шмякнетесь об землю. По умолчанию функция включена.
E - прыжок с парашютом. Для чего он нужен, не знаю, для эффектности, наверное; равносильно потере одного самолета.
I - карта. Две базы мигают, значит ваш самолет находится между ними. Как обозначены обезвреженные и рабочие базы, вверху карты есть подсказка.

Пройти игру по честному у меня не получилось. Пришлось чуть-чуть поковырять в коде:

#7E4F,#00 ; #D1E7,#00 - бесконечные самолеты
#7A74,#C9 - неуязвимость от вражеской стрельбы

goodboy
18.01.2015, 16:08
Пришлось чуть-чуть поковырять в коде
молодец, с этого и надо было начинать, а то наплодили слухов.
советую посмотреть Operation Hormuz http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0003530
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_% C2%AB%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BB%C2 %BB

Rindex
18.01.2015, 16:11
Задача очистить от фашистского гада семь баз, с которых те пуляют ракетами фау по англикосам. Фау периодически встречаются в небе и, если делать нечего, можно их посбивать; лично я симпатии к саксам не испытываю, потому за фау не гонялся, пусть летят куда им там надо...

Добрый ты человек. :)

Evgeny Muchkin
18.01.2015, 23:45
Operation Hormuz
Да да, помню её. Попробовал полетать, скучновато без звуков в полной тишине.

Destr
19.01.2015, 08:39
Да да, помню её. Попробовал полетать, скучновато без звуков в полной тишине.
Эти две гамы внутре оч. похожи (неудивительно - одна фирма лепила, один движок)
Вот, во вложении - прикрутил к хормузу звук от спитфайра.
(правда только пулемёт, но мысль ясна, если заморочится - можно сделать и остальное.)
Если кто захочет занятся - могу описать что и как изменил.
(хотя тот кто решится взятся - и сам легко разберётся, делов-то на 5 минут. А вот найти остальные точки для озвучивания - чуть сложней, но тоже вполне реально)

goodboy
19.01.2015, 17:55
скучновато без звуков в полной тишине.ты какую-то странную версию смотрел.
в 128ой море звуков. да и в 48ой они есть.

возможно по-стране ходила 128ая версия переделанная на 48 без звука ?
(так было с TigerRoad) - глянул на вирте, похоже так и есть.
ftp://ftp.worldofspectrum.org/pub/sinclair/games/o/OperationHormuz(AlternativeSoftwareLtd).tzx.zip

Vadim
19.01.2015, 18:30
возможно по-стране ходила 128ая версия переделанная на 48 без звука ?
Когда я юзал кассеты, у меня была именно такая, беззвучная версия и после (позднее) я уже к этой игре не обращался, дискетные TRDOS версии вроде как также были с неё сделаны. Тут посмотрел свою коллекцию, есть и 48 и 128 со звуком))

Destr
19.01.2015, 19:00
в 128ой море звуков. да и в 48ой они есть.
О как!
А я не видал со звуком!
Всю жизнь думал что Operation Hormuz немая...

ftp://ftp.worldofspectrum.org/pub/si...reLtd).tzx.zip
Чего-же никто не слепил дисковой версии.
На втрдос немая валяется...

ZX_NOVOSIB
19.01.2015, 20:19
Что ж, ждем ненемой 128-ой трдосный релиз Operation Hormuz и SPITFIRE с читами от Evgeny Muchkin! :)

---------- Post added at 23:19 ---------- Previous post was at 23:17 ----------

P.S. русские кодеры настолько суровы, что им проще прикрутить звук к немой версии, чем заглянуть на WoS и обнаружить там фирменную озвученную версию ;)

Destr
19.01.2015, 20:39
заглянуть на WoS и обнаружить там фирменную озвученную версию
Видимо потому что там всё в тапках или тэзеиксах.

ZX_NOVOSIB
19.01.2015, 21:08
Destr, спектакулятору пофиг, трд, тапок или тэзэикс. По двойному щелчку, прям из архива, он с одинаковой легкостью запускает и то и другое.

goodboy
19.01.2015, 21:27
SPITFIRE с читами от Evgeny Muchkin
главное с читами не-переборщить, бесконечных самолётов достаточно.

Destr
19.01.2015, 21:47
Destr, спектакулятору пофиг, трд, тапок или тэзэикс. По двойному щелчку, прям из архива, он с одинаковой легкостью запускает и то и другое.
Спасибо, я в курсе.
(хоть юзаю анрил, но он тоже так умеет)
Но трд(и scl) всё-таки удобней (много гамов в одном файле+бут).
К тому-же к трд/скл часто читы прикручивают (без которых 50% популярных гам пройти нереально без задрачивания)

Evgeny Muchkin
19.01.2015, 23:25
главное с читами не-переборщить, бесконечных самолётов достаточно.
Долетев до базы за номером пятым, узреете ошибочность мнения своего. :)
Мало того, и пулевой неуязвимости мало покажется. :)

(SPITFIRE)

проф
22.01.2015, 15:04
По поводу полосы спитфайра. По ней вообще-то можно ЕЗДИТЬ. Так что не проблема отъехать в самое начало короткой полосы перед взлётом.