Просмотр полной версии : Эмулятор Союз-Неон ПК-11/16 - EmuStudio
Представляю вам эмулятор легендарного, так называемого 'последнего советского компьютера':
Союз-Неон ПК-11/16
Эмулятор написан благодаря ПЗУ, любезно предоставленному dk_spb, и докам, предоставленными TheGWBV, а так же дедуктивному методу (by Me), и ценным советам товарищей Alex_K, Patron.
Сам компьютер в работе я, как и 99.99% обитателей форума, в глаза не видывал, поэтому какие-то вещи могут выглядеть не совсем так, как в оригинале, но я старался, потратив на него не много, не мало, а целые каникулы) Цель написания - посмотреть, что же это за загадочная машинка такая ПК-11/16.
http://s020.radikal.ru/i714/1501/bc/c9238a1e99d7.png
http://s019.radikal.ru/i603/1501/f6/5e8b877b7806.png
http://s018.radikal.ru/i510/1501/c6/b37e8b5a6039.png
http://s008.radikal.ru/i303/1501/3a/71c1e4d9b7b2.png
http://i077.radikal.ru/1501/45/c54032101053.png
http://s020.radikal.ru/i703/1501/8d/530a4059a1a0.png
http://s018.radikal.ru/i526/1501/dc/a83f3c379558.png
http://i072.radikal.ru/1501/08/a5fc67ff9425.png
http://s017.radikal.ru/i403/1501/ed/490bac575fa8.png
http://s018.radikal.ru/i524/1501/e9/cd39d939efb7.png
Описание:
Воспоследует...
Обсуждение:
Тут (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=14857&page=27)
Клавиатура:
Соответствует стандартной PC-клавиатуре (ведь не должен же пользователь ломать
голову, как набрать тот или иной символ), за исключением:
АР2 - ESC
K1-K5 - F1-F5
ПОМ - PrintScreen
УСТ - Scroll Lock
ИСП - Pause
СБРОС - F11
СТОП - F12
АЛФ - CapsLock
НР - Shift
УПР - LCtrl
ФИКС - LAlt
ГРАФ - RAlt
Левая кнопка мыши - включить мышь ПК-11
Средняя кнопка мыши - обратно включить системную мышь
Delete - Смена режима сканлайнов
Win+F - Переключение в полноэкранный режим
Win+B - Включение/выключение SpeedBar'а
LShift+PrintScreen - Сохранить скриншот экрана в папку с эмулятором в формате .PNG
Для замедления эмуляции можно воспользоваться клавишами
'PageUp' и 'PageDown', что, соответственно добавит и убавит лишние
кадры задержки после каждого показанного кадра.
Drag'n'Drop - кинуть дискету в дисковод FD0:
Ctrl + Drag'n'Drop - кинуть дискету в дисковод FD1:
Как запустить:
Запускаете и все!
Дискеты можно кидать в эмулятор drag'n'drop-ом до того, как закончил отсчет счетчик тестирования памяти.
Либо в проводнике кинуть дискету в эмулятор, и он запустится с нее.
В комплекте 3 дискеты (от TheGWBV).
System.dsk - С графической демонстрацией (диск выбирается по умолчанию)
Work.dsk - С желтеньким калькулятором
Games.dsk - С игрой Тетрис и полурабочей демкой под названием VD.
ASPekt.dsk - диск с операционной системой ASPekt и парой замечательных игрушек MINE.PRC и DIAMON.PRC. Запускать, соответственно, PRUN MINE.PRC и PRUN DIAMON.PRC, затем выбирать в верхнем левом меню нужную игрушку.
Скачать EmuStudio PK-11 v0.15n (https://yadi.sk/d/w2fWOyGY4V-wZQ).
Скачать EmuStudio PK-11 v0.16a (https://disk.yandex.ru/d/0G8KAd0foOJ0fA) (тестовая версия с собственным движком ресайза/перемещения окна).
p.s.: Не забудьте понажимать веселые клавиши F11 (СБРОС) - вызов оконного менеджера с кучей возможностей, а так же F12 (СТОП) - переход в отладчик.
p.p.s.: У кого есть дискеты с софтом от Союз-Неон, обязательно отписывайтесь в тему!
Процессор не хилый показывает, но 56кб памяти?...
MMU я так понимаю нестандартный, и откуда взялся FPU?
Процессор не хилый показывает, но 56кб памяти?...
MMU я так понимаю нестандартный, и откуда взялся FPU?
Да, 56Кб основной памяти. А уж дает ли ВПО стадартными методами адресовать другую - я не знаю. Я не настоящий PDP-шник, лучше спросить у Alex_K или Patron'а.
FPU эмулируется ВПО, очевидно. В процессоре 1801ВМ2 его нет.
FPU эмулируется ВПО, очевидно. В процессоре 1801ВМ2 его нет.
В процессоре 1801ВМ2, ну и в 1806ВМ2 также, нет ни команд ни FIS, ни FPP. Эти процессора дают в HALT-режиме эмулировать команды FIS (коды с 075000 по 075037), прерываясь по HALT-прерыванию SEL010. А вот команд FPP (коды с 0170000 по 0177777) действительно нет, там сразу будет обычное прерывание USER-режима TRAP10.
Обновил версию на 0.15b:
Добавил в MMU поддержку записи в память по маске для 2-х и 4-х цветных режимов. Теперь тень и буковки в некоторых текстах выглядят как положено.
Убрал свой 'супер-пупер' придуманный аппаратных контроллер VIRQ и заменил на родной (спасибо за находку Alex_K)
Убрал ошибки при попытке записи на дискету. Теперь контроллер 'думает', что пишет и не ругается.
Сообщаю, что моя теория, описанная в пункте 2 (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=771813&postcount=273) о строении 2-х и 4-х цветных режимов с треском провалилась. Я только-только ее реализовал в еще не выпущенной версии, и весь софт под нее работал корректно (т.к. писался с рассчетом под такую структуру). И тут появляется диск с системой АСПект, и она использует графику так, как описано в ТО, а не так, как я предполагал.
Получается, что изначально графическая система проектировалась именно так, как я предположил, под это дело было написано ВПО, а в итоге железо было сдлеано иначе, что и отражено в ТО. А софт, прошитый в ВПО остался в расчете под старые ограничения.
Итог - поменяю 2-х и 4-х цветные режимы обратно.
p.s.: Глюк с зависанием ОС АСПект исправил. Как и предполагал, выход за пределы памяти 4Мб в одном месте.
p.s.: Глюк с зависанием ОС АСПект исправил. Как и предполагал, выход за пределы памяти 4Мб в одном месте.
Ух ты!!! Это ж сколько памяти АСПект потребляет? ;)
Ух ты!!! Это ж сколько памяти АСПект потребляет? ;)
Да не. Просто у них в адресном указателе палитры использовались почему-то биты, которые в принципе не используются. А я забыл ограничить по маске 4Мб.
Вообще, не первый раз встречаю мусор в неиспользуемых битах регистров MMU и т.д. С MMU - это понятно, они крутят адресный указатель циклическими сдвигами, затем помещают в регистр MMU. Т.к. некоторые биты в этом регистре не используются, они их и не очищают, так быстрее.
---------- Post added at 22:23 ---------- Previous post was at 21:05 ----------
Похоже, без мышки в ОС АСПект ничего не сделать.
Интересно, что указатель мышки скроллируется вместе с текстом вверх) чтобы это значило)
Похоже, чтобы сделать эмуляцию мыши в системе ASPekt нужно сделать хук для мыши в Windows, т.к. необходимо получать не абсолютные координаты мыши на рабочем столе или в окне, а дельту преремещения. По идее, кроме хука для мышки ничего другого не напрашивается.
По идее, кроме хука для мышки ничего другого не напрашивается.
Поместить мышь в центр окна (курсор скрыть), и делать так после каждого события от мыши (а также при активации окна).
Поместить мышь в центр окна (курсор скрыть), и делать так после каждого события от мыши (а также при активации окна).
Я почти на эту методику сам и вышел. Только не помещаю специально в центр, а ограничиваю прямоугольник ее хождения центром окна
Но пока что не нашел, как перехватывать сырые данные от мыши, т.к. мне нужна разница перемещения, а не абсолютные координаты.
И звука пока даже не мечтать? Ведь комп похоже музыкальнее чем УК-НЦ ?
Что кстати у реальной машинки со звуком ?
И звука пока даже не мечтать? Ведь комп похоже музыкальнее чем УК-НЦ ?
Что кстати у реальной машинки со звуком ?
У реальной как минимум трехголосый синтезатор.
Мечтать можно. Но в моем эмуле пока нет средств для его вывода. Вернее, средства есть, но как я уже упоминал, они работают только под мою звуковуху, которая поддерживает точную нотификацию о текущей позиции в аудиобуфере. А так как я в какой-то мере перфекционист, то иные методы синхронизации, когда может пропасть кадр или выпасть кусок семпла - меня не интересуют, а альтернатив пока не найдено.
---------- Post added at 01:04 ---------- Previous post was at 01:04 ----------
Скажу тебе по секрету, пары голосов полифонии и на УКНЦ можно добиться, причем практически без урона быстродействию (т.е. играть будет фоном).
пары голосов полифонии и на УКНЦ можно добиться
На твоих дискетах есть мелодии "полифония" в виде отдельных файлов, которые в последствии использовались в игре NEWTET - в частности мелодия группы "ЕВРОПА - финальный отчёт" - это про УК-НЦ.
Среди прочих Зеленоградских инструментов спрайтового движка который я бесследно утерял и не могу восполнить к сожалению, были очень удобные процедуры, которые играли мелодии из MUSRED ))) Ресурсом для них были
ноты записанные в .MAC файле по глобальной метке.
---------- Post added at 22:50 ---------- Previous post was at 22:45 ----------
перфекционист,
Титус. объясни мне чего ты боишся.
Вот смотри. На момент старта звука у тебя идёт совпадение 1 в 1 как и у оригинала и пускай! И хорошо. А вот что там в процессе пропадёт икнёт отстанет обгонит
это ещё надо заметить\услышать.
Так и со звуком кнопок - что мешает выдавать звук кнопок УК-НЦ по факту их нажатия ???
---------- Post added at 22:52 ---------- Previous post was at 22:50 ----------
У тебя эмуляция привязана к кадрам, звук пусть будет параллельно в этой же программе появляться по другим совершенно событиям, независимо от кадров на экране.
---------- Post added at 22:52 ---------- Previous post was at 22:52 ----------
Или я бред несу???
---------- Post added at 22:54 ---------- Previous post was at 22:52 ----------
Просто в РЫЦАРЯ играть без звука грустно, и ГОБЛИНЫ и ПОКЕР и НЬЮТЕТ - у тебя всё молчаливое ))) Это грустно.
---------- Post added at 22:59 ---------- Previous post was at 22:54 ----------
Но ты даже тестовую сборку (а я намекал сделать спец. сборку для меня и XPuserов)
не даешь где бы звук работал. Бракуешь по своему "перфекционнисткому" ОТК. Что для пользователя не гуд. ПИК-ПИК - другой момент, есть несколько программ под RT-11 который звук клавишь к примеру вырубали! Тот же CURSOR )))
Среди прочих Зеленоградских инструментов спрайтового движка который я бесследно утерял и не могу восполнить к сожалению, были очень удобные процедуры, которые играли мелодии из MUSRED ))) Ресурсом для них были
ноты записанные в .MAC файле по глобальной метке.
А можно подробнее про эти инструменты. Они в 90-е годы каким-либо образом распространялись по Зеленограду, Москве?
Обновил версию на 0.15c (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=24587):
Исправил указатель палитры, теперь эмулятор не зависает в ОС ASPekt.
Добавил поддержку мыши как в эмулятор глобально, так и в ПК-11 локально (обслуживается драйвером MS.PRC из комплекта ОС ASPekt).
Добавил дополнительный режим рендеринга 1.5 x 1.5 (1248 x 900 точек). Специально для владельцев больших мониторов. Режимы выбираются циклически клавишей Delete.
На диске Games.dsk, что в комплекте, теперь исправный Тетрис (спасибо TheGWBV за драйвер KBD.PRC)
Так же в комплект добавлен диск с ОС ASPekt и двумя прелестными игрушками "Минное поле" и "Diamonds" от легендарных ASPCorp.
Запускать под ОС ASPekt командами PRUN MINE.PRC и PRUN DIAMON.PRC, причем, можно хоть обе сразу, т.к. ОС многозадачная, и между программами можно переключаться через верхнее левое меню.
Известные, но не решенные глюки:
Глючит графика в игре Тетрис.
Скорее всего глючит спрайт взорвавшейся мины в MINE.PRC, т.к. он рисуется черным квадратиком.
Скорее всего глючит синяя полоска на надписи ASP в игре DIAMON.PRC, т.к. смотрится она не айс.
Зависает демка VD.SAV с диска Games.dsk.
Удалось пару раз завесить ОС ASPekt. Либо она сыроватая, либо эмулятор в некоторых случаях ведет себя неверно.
Иногда глючит наложение окон, но как должно быть на самом деле дадут ответы лишь скриншоты с реала, равно как и на вопрос, какой же должна быть рамка у аппаратных окон.
О поддержке мыши:
С системной стороны поддержка осуществляется как выключением указателя мыши для текущего окна и ограничением его перемещения границами окна, так и установкой глобального хука мыши, отменяющего реакцию системы на какую-либо активность мыши. Можно легко и корректно не только переключаться с системной на эмулируемую мышь (левая кнопка мыши - включить мышь ПК-11, средняя кнопка мыши или LWin+M - выключить), но и переключаться на окна других приложений при активной мыши ПК-11, и системная мышь будет автоматически появляться, и исчезать при обратном переключении на окно эмулятора.
Со стороны ПК-11 поддержана мышь, обрабатываемая драйвером MS.PRC, который используется в комплекте с ОС ASPekt. Как оказалось из анализа драйвера, это очень специфическая логарифмическая мышь (во всяком случае, так ее мнит драйвер). А драйвер, в свою очередь имеет либо ошибки, либо свой взгляд на природу геометрии и ускорения, в связи с чем возведение в степень скорости перемещения мыши обьединено для двух осей X и Y, а показатель степени - есть сумма X и Y, что изрядно затрудняет линеаризацию ее движения согласно тому, как мы привыкли двигать мышь в Windows. Однако, сложной-пресложной формулой, квадратными корнями и прочей математикой удалось сделать так, что все искривления пространства расправились и можно наслаждаться практически ровным, даже при перемещении с большим ускорением, движением мыши. И даже неизбежное следствие - чем быстрее перемещаешь, тем кривее траектория, практически не заметно. Так же, еще одна особенность драйвера, что он не воспринимает смену знака движения по осям с + на - напрямую, а только через 0, так же удалось математически обойти незаметно для зрителя. И, наконец, начальный детект мыши драйвером был устроен так, что если мышь двигаешь в этот момент в горизонтальной плоскости, мышь будет неувидена и потеряна до перезапуска системы. Эта замечательная особенность так же учтена и на нее поставлен неплавкий предохранитель.
p.s.: Видим глюки - пишем, не стесняемся.
CodeMaster
24.01.2015, 08:23
"ЕВРОПА - финальный отчёт"
Не критично, но "финальный отсчёт"
perestoronin
24.01.2015, 21:02
А сборки эмулятора под linux или исходники эмулятора открыть планируются ?
Или эмулятор запускать из под эмулятора :) ?
Исходники эмулятора облегчили бы выпуск реплики.
Эмулятор 11/16 написан на основе http://emustudio.sourceforge.net/downloads.html ?
Если да, то достаточно лишь авторских патчей к основной ветке.
А сборки эмулятора под linux или исходники эмулятора открыть планируются ?
Или эмулятор запускать из под эмулятора :) ?
Исходники эмулятора облегчили бы выпуск реплики.
Эмулятор 11/16 написан на основе http://emustudio.sourceforge.net/downloads.html ?
Если да, то достаточно лишь авторских патчей к основной ветке.
Под линукс - нет. Как говорят люди, он прекрасно из-под Wine работает.
Исходники тоже нет.
Исходники к реплике тоже не имеют никакого отношения, т.к. эмулируемая машина не сотоветствует оригиналу, а лишь до некоторой степени совместима с ним на сколько позволяло понимание и документация.
Нет, словацкий emuStudio никакого ко мне отношения не имеет)
Обновил версию на 0.15d (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=24587):
Исправил маскирование при словной записи через MMU. Теперь корректно работает графика в Тетрисе (хотя во время первого старта мы лицезреем пустой зеленый стакан и надо понажимать кнопочки).
Поэкспериментировал с MMX и SSE2, и написал под них масштабирование экрана 1.5x1.5. Менять тип рендера (Pure/MMX/SSE2) можно кнопочкой LWin+C.
Добавил на диск с ОС ASPekt обессмерченную версию игры Diamonds. Запускать ее: PRUN DIAMCH.PRC (игрушка - крепкий орешек, даже с вечными жизнями можно запороться. Так же рекомендую пользоваться замедлением эмуля (PageUp/PageDown), если не хватает реакции на дальних уровнях).
p.s.: Просьба всем потестить, как работает экран 1.5 x 1.5 в режимах Pure, MMX и SSE2. Как это сделать:
1) Включить режим масштабирования 1.5 x 1.5 посредством выбора режимов через Delete.
2) Включить SpeedBar кнопочкой LWin+B
3) Переключать режим рендеринга Pure/MMX/SSE2 через LWin+C (тип режима отображается в отладочной консоли), и в каждом из трех режимов сделать скриншот экрана.
Цвета SpeedBar'а - желтый - время эмуляции и рендера экрана процессором, оранжевый - системный вывод в окно, остальное - свободное время.
Иногда глючит наложение окон, но как должно быть на самом деле дадут ответы лишь скриншоты с реала, равно как и на вопрос, какой же должна быть рамка у аппаратных окон.
О поддержке мыши:
Со стороны ПК-11 поддержана мышь, обрабатываемая драйвером MS.PRC, который используется в комплекте с ОС ASPekt. Как оказалось из анализа драйвера, это очень специфическая логарифмическая мышь (во всяком случае, так ее мнит драйвер). А драйвер, в свою очередь имеет либо ошибки, либо свой взгляд на природу геометрии и ускорения, в связи с чем возведение в степень скорости перемещения мыши обьединено для двух осей X и Y, а показатель степени - есть сумма X и Y, что изрядно затрудняет линеаризацию ее движения согласно тому, как мы привыкли двигать мышь в Windows. Однако, сложной-пресложной формулой, квадратными корнями и прочей математикой удалось сделать так, что все искривления пространства расправились и можно наслаждаться практически ровным, даже при перемещении с большим ускорением, движением мыши. И даже неизбежное следствие - чем быстрее перемещаешь, тем кривее траектория, практически не заметно. Так же, еще одна особенность драйвера, что он не воспринимает смену знака движения по осям с + на - напрямую, а только через 0, так же удалось математически обойти незаметно для зрителя. И, наконец, начальный детект мыши драйвером был устроен так, что если мышь двигаешь в этот момент в горизонтальной плоскости, мышь будет неувидена и потеряна до перезапуска системы. Эта замечательная особенность так же учтена и на нее поставлен неплавкий предохранитель.
p.s.: Видим глюки - пишем, не стесняемся.
Добрый день,
Меня зовут Александр Гречишкин. Я один из участников группы ASP Corp. и создателей ASPekt и автор мышиного драйвера.
Могу ответить на некоторые вопросы вверху, правда времени прошло уже много и я могу что-то упустить.
Бордюры рисуются 3-мя цветами, так как это описано в документации. Цвета берутся из палитр соседних окон, средний цвет бордюра окна также из палитры. У вас это не реализовано, поэтому во всех программах окна имеют черную окантовку слева и справа. Если это поправить, то в демке окна будут полными, так как для них прописан цвет в палитре. Т.е. красное окно с текстом будет полностью красным. Разговаривая с разработчиками Союз-Неона они рассказали почему так странно сделано. Это из-за того, что они не могли вписаться по времянкам памяти для переключения с одного окна на другое, поэтому сделали вот такой бордюр.
Когда я писал мышку, то никто не верил что это вообще можно сделать. Тут было много ограничений. Первое - это аппаратные окна. Они могут быть разного масштаба и цвета, поэтому мышка может рисоваться в 4 разных по цвету и масштабу окнах. Из за этого был придуман очень сложный механизм перерасчета координат и акселерации. Если мышка едет в 2-х цветном окне и переезжает в окно с 256 цветами, очевидно скорость и размер у нее будет другие. Также на логику и расчеты повлияла сама мышка. Значения мышки всего 3 бита, причем при резком движении мышки влево, например, приходили значения как отрицательные, так и положительные. Отсюда вся эта машинерия, чтобы мышка не скакала из стороны в сторону.
Спасибо, что написали такой хороший эмулятор. :) Буду рад ответить на вопросы, если будут. И если я вспомню конечно.
Бордюры рисуются 3-мя цветами, так как это описано в документации. Цвета берутся из палитр соседних окон, средний цвет бордюра окна также из палитры. У вас это не реализовано, поэтому во всех программах окна имеют черную окантовку слева и справа. Если это поправить, то в демке окна будут полными, так как для них прописан цвет в палитре. Т.е. красное окно с текстом будет полностью красным. Разговаривая с разработчиками Союз-Неона они рассказали почему так странно сделано. Это из-за того, что они не могли вписаться по времянкам памяти для переключения с одного окна на другое, поэтому сделали вот такой бордюр.
Спасибо большое, что ответили!
По бордюру все-таки есть вопросы. Цвета бордюра у меня берутся именно так, как описано из документации (на сколько я ее понял), т.е. левая рамка каждого окна это:
ABBBBBBC
где,
A - это цвет бордюра предыдущего окна, находящегося левее (0-й цвет палитры предыдущего окна),
B - это 0-й цвет 0-й палитры (т.е. общий фон для всего экрана)
C - это цвет бордюра текущего окна (0-й цвет палитры окна)
http://i008.radikal.ru/1501/7f/e2f2fc66d44b.png
p.s.: Подскажите, а что еще было написано под ASPekt, кроме Сапера и Diamonds? И были ли игры для ПК-11 кроме Тетриса?
Я попробую вспомнить. Вы наверное делаете как описано тут http://emuverse.ru/wiki/Союз-Неон_ПК-11/16_ТО. Но для вас ориентиром может стать демка, с однотонными окнами (красный, зеленый, синий), там бордюры должны быть в цвет окон. Также в Аспекте бордюры должны быть серыми, в цвет фона.
Еще был Графический редактор и редактор Спрайтов для создания анимаций. С помощью него был создан Packman (забыл его точное название). Могу спросить ребят, с которыми мы делали софт под Союз-Неон...
Кстати, я правильно понял, что буквами толщина бордюра задана? Если так, то должно быть AAABBCCC.
Кстати, я правильно понял, что буквами толщина бордюра задана? Если так, то должно быть AAABBCCC.
Да, правильно. Я экспериментировал с разными толщинами, и мне показалось, что ABBBBBBC самое оптимальное.
Однако можно попробовать и AAABBCCC и посмотреть, как это будет выглядеть.
---------- Post added at 16:46 ---------- Previous post was at 16:43 ----------
Еще был Графический редактор и редактор Спрайтов для создания анимаций. С помощью него был создан Packman (забыл его точное название). Могу спросить ребят, с которыми мы делали софт под Союз-Неон...
Где-нибудь можно раздобыть эти замечательные программы?
До конца недели постараюсь что-нибудь узнать осталось ли у кого что-нибудь.
Апдейт: Нашлись архивы с Союз-Неона с софтом на 3,5" дискетах. В выходные попробую их заполучить. Главное чтобы читались.
С бордюром AAABBCCC получается вот так:
http://s017.radikal.ru/i432/1501/d5/a9cb5d888879.png
http://s019.radikal.ru/i630/1501/0e/189882ae5996.png
http://i038.radikal.ru/1501/c8/7f070009bb14.png
http://s017.radikal.ru/i421/1501/06/557d20e11592.png
Очень похоже в Аспекте, но в окнах 4 и 8 бит на точку бордюр не использует 3 цвета. Там только 1 цвет. Вероятно в этом дело.
Очень похоже в Аспекте, но в окнах 4 и 8 бит на точку бордюр не использует 3 цвета. Там только 1 цвет. Вероятно в этом дело.
Только 1? Какой? Сколько пикселей толщиной будет рамка?
В описании сказано так:
Палитра режима VM8:
В режиме 8 бит/точку каждая точка может иметь один из 256
цветов. Цвет точки будет выбираться из палитры в соответствии с
кодом точки (цвета):
Палитра Палитра
точка +---+ код (старшие байты) (младшие байты)
+++++++++ | | цвета +-------+ +-------+
+++++++++ |00000000____ |цвет000| |цвет000|
+-----+ +-------| +-------|
00000001____ |цвет001| |цвет001|
+-------| +-------|
00000010____ |цвет003| |цвет003|
+-------| +-------|
... ...
+-------| +-------|
11111110____ |цвет254| |цвет254|
.... +-------| +-------|
11111111____ |цвет255| |цвет255|
+-------+ +-------+
"цвет000" определяет цвет, который будет использоваться для
выделения отрезка слева и справа - бордюра.
Толщина рамки всегда одинакова, это обусловлено реализацией аппаратных окон. Надеюсь в выходные получим исходные коды и все узнаем точно :)
Толщина рамки всегда одинакова, это обусловлено реализацией аппаратных окон. Надеюсь в выходные получим исходные коды и все узнаем точно :)
Толщина рамки да, 16 пикселей (при разрешении 832 точки).
Вопрос о наполнении этих пикселей.
Сейчас я сделал так:
AAABBCCC, или если говорить языком HiRes (832 точки), то это будет AAAAAABBBBCCCCCC.
Возможно, для ASPekt случе бы смотрелось даже так - AAAAAAABBCCCCCCC. Тогда вертикальная черная рамка вокруг окон была бы по толщине равна горизонтальной.
А вот с 4 и 8 цветными режимами вопрос наполнения цветами бордюра пока что окртытый.
Да, вы правы, у меня даже было смутное сомнение. Скорее всего так и есть. Средняя ширина бордюра 1 пиксель.
Что вас смутило в 4 и 8 битных режимах? При отображении отрезка на экране идет переключение с одного режима на другой (отрезок), так вот если переключение идет на отрезок с 4 или 8 бит, то бордюр слева и справа этого отрезка заполняется цветом 0 этого отрезка. Для крайних отрезков (по краям экрана) слева и, справа, соответственно бордюров - нет.
Да, вы правы, у меня даже было смутное сомнение. Скорее всего так и есть. Средняя ширина бордюра 1 пиксель.
Тогда при AAAAAAABBCCCCCCC это будет вот так:
http://s019.radikal.ru/i636/1501/07/ee5c72513c5c.png
Что вас смутило в 4 и 8 битных режимах? При отображении отрезка на экране идет переключение с одного режима на другой (отрезок), так вот если переключение идет на отрезок с 4 или 8 бит, то бордюр слева и справа этого отрезка заполняется цветом 0 этого отрезка. Для крайних отрезков (по краям экрана) слева и, справа, соответственно бордюров - нет.
Мне так не понятно, мне понятно на пальцах)
Например, в 1 и 2-битных режимах:
XXXXXXX|AAABBCCCXXXXXXXXXXXXXXXXXXX|AAABBCCCXXXXXX XXXXXX
А в 4 и 8-битных как?
XXXXX|AAAAAAAAXXXXXXXXXXXXAAAAAAAA|XXXXXX
XXXXX|AAAAAAAAXXXXXXXXXXXXAAAAAAAA|XXXXXX
Наверное, вы имеете ввиду:
XXXXXX|AAAACCCCXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX|AAAACCCCXXXXXX XXXX
где A - цвет бордюра предыдущего отрезка,
C - цвет бордюра текущего отрезка
А цвет B (цвет общего фона) не используется в отличие от режимов 1 и 2 бита на точку.
Получается, 4 и 8-битные режимы отличаются от 1 и 2-битных только тем, что не используется цвет на бордюре отрезка? Интересно, почему так. В документации об этом ничего не сказано.
Отнюдь. Все описано. http://emuverse.ru/wiki/Союз-Неон_ПК-11/16_ТО Бордюр есть принадлежность полоски и всегда с него начинается. Отсюда следует, что при 4 и 8 бит на точку будет
ХХХХ|ААААХХХХ|ААААХХХХ
А - цвет 0 в палитре текущей полоски
Как видно из картинки в ТО бордюра нет в начале экрана и его конце.
Вот только есть сомнения, что ширина бордюра постоянна. :\ Возможно в 256 цветах она была 1 пиксель.
Отнюдь. Все описано. http://emuverse.ru/wiki/Союз-Неон_ПК-11/16_ТО Бордюр есть принадлежность полоски и всегда с него начинается. Отсюда следует, что при 4 и 8 бит на точку будет
ХХХХ|ААААХХХХ|ААААХХХХ
А - цвет 0 в палитре текущей полоски
Как видно из картинки в ТО бордюра нет в начале экрана и его конце.
Вот только есть сомнения, что ширина бордюра постоянна. :\ Возможно в 256 цветах она была 1 пиксель.
У меня тоже нет бордюра в начале и в конце экрана.
Ширина бордюра для всех режимов одинакова, ибо в ином случае портились бы окна при смешении различных режимов.
В ТО описана единая структура бордюра для всех цветовых режимов.
И почему вдруг бордюр для 4 и 8 битных режимов отличается от 1 и 2 - непонятно.
Да, похоже, что я вас запутал. В документации явно сказано, что бордюр всегда имеет 3 цвета. :confused:
Но где-то в эмуляции все же есть ошибка. В Демо окна точно были одного цвета. Сейчас там черный бордюр.
"Для режима 4 битеточку цвет, используетмый в бордюре,
совпадает с цветом─00 палитры отрезка. Для остальных режимов цвет,
используемый в бордюре, определяется 0─байтом палитры отрезка и
может не совпадать с цветом─00, используемым в палитре данного
отрезка (для режима 1 битеточку используется цвет─Б1, а для режима
2 бит/точку ─ цвет─Б2)."
"Для режима 4 битеточку цвет, используетмый в бордюре,
совпадает с цветом─00 палитры отрезка. Для остальных режимов цвет,
используемый в бордюре, определяется 0─байтом палитры отрезка и
может не совпадать с цветом─00, используемым в палитре данного
отрезка (для режима 1 битеточку используется цвет─Б1, а для режима
2 бит/точку ─ цвет─Б2)."
Так у меня и есть. И это дает такой вот результат.
Видимо, надо все же сравнивать с реалом.
В 1 битном режиме работает как надо. Я закинул удочку насчет реального компа, пока не нашли. Но если найдем Графический редактор, то там все станет понятно.
В 1 битном режиме работает как надо. Я закинул удочку насчет реального компа, пока не нашли. Но если найдем Графический редактор, то там все станет понятно.
Оки. Будем ждать софт.
Извините за дезу. 25 лет прошло.
Извините за дезу. 25 лет прошло.
Да ниче страшного) Я вообще иной раз не помню, как работает программа, написанная год назад)
А вообще, огромное спасибо вашему коллективу за игрушки, в которые мы игрались в детстве на уроках информатики в УКНЦ-классах. Вертолет, Кот-рыболов, Шериф и т.д. - это все классика нашего детства! )
CityAceE
29.01.2015, 03:29
Шериф
"Шериф" был первой игрой, которую я увидел на БК. До этого я там только на Basic'е "программировал", Спектрума на тот момент не видел. Я был просто поражён увиденным, не верил своим глазам, что БК тянет такую крутую игру :)
CodeMaster
29.01.2015, 07:50
Я был просто поражён увиденным, не верил своим глазам, что БК тянет такую крутую игру
А не смог его игровую динамику прочувствовать, я не попадал в ритм персонажа, сколько не играл :-(
Вспомнил что за софт был еще для Аспект:
Графический файловый менеджер
Графический редактор Paint
Спрайтовый редактор Sprite
Игра Колобок, типа Pacman
И всё из перечисленного могло мышкой управляться? Это важный момент на самом деле.
И да - я уже писал на форуме не 1 раз, что у меня долгое время ПИФ-ПАФ была любимой игрой, когда ещё не знали точно как она называлась, в игровом зале просили администратора
загрузить нам игру "где гробик в конце уезжает" ;-) Это было в пионерском возрасте (младший отряд) в пионерском же лагере на ДВК. А не знали, потому что компьютеры были "почти не доступны", а машинное время было "дороже денег". Потом ситуация как-то выровнялась постепенно.
И всё из перечисленного могло мышкой управляться? Это важный момент на самом деле.
Логично, что все под ASPekt управляется мышкой, т.к. это мышиная ОС)
Появились некоторые вопросы:
1) Кто, как, когда и зачем создал Союз-Неон?
2) Откуда такая иерархия названий ИОН-12, затем ИОН-16, затем Союз-Неон ПК-11/16К, и что означают все эти цифры, сокращения и т.д.?
3) Что за прототип 'ЭВМ ПК-11' с разрешением 576 (чересстрочное) на 984 точки?
4) Использовался ли когда-либо 1801ВМ2 вместо 1806ВМ2 в ПК-11?
Может им написать, они наверное знают об этом больше.
ASP corp.
Александр Гречишкин E-Mail: sgrec@mail.ru,
Павел Успенский E-Mail: uspaul@mac.com.
CodeMaster
30.01.2015, 13:42
Может им написать, они наверное знают об этом больше.
ASP corp.
Александр Гречишкин E-Mail: sgrec@mail.ru,
На третьей странице:
Добрый день,
Меня зовут Александр Гречишкин. Я один из участников группы ASP Corp. и создателей ASPekt и автор мышиного драйвера.
Я не много знаю... точнее помню. Сейчас пытаюсь собрать информацию.
Появились некоторые вопросы:
1) Кто, как, когда и зачем создал Союз-Неон?
2) Откуда такая иерархия названий ИОН-12, затем ИОН-16, затем Союз-Неон ПК-11/16К, и что означают все эти цифры, сокращения и т.д.?
3) Что за прототип 'ЭВМ ПК-11' с разрешением 576 (чересстрочное) на 984 точки?
4) Использовался ли когда-либо 1801ВМ2 вместо 1806ВМ2 в ПК-11?
Ну что ж... Кое-какая информация появилась. Могу тезисно, могу свести в нечто типа хронологии. Не писака конечно. Что лучше?
Ну что ж... Кое-какая информация появилась. Могу тезисно, могу свести в нечто типа хронологии. Не писака конечно. Что лучше?
Лучше подробнее)
sgrec, по опыту, напишите текст в блокноте, а не в окне форума - может заглючить и весь текст потеряется, а уже потом можно копи\пастить в окно форума.
Титус прав - чем подробнее тем лучше.
В ранних темах профи целые лекции не ленились по ОС от DEC выдавать )
Или особенностям конкретных плат\железок, того же УК-НЦ к примеру.
Поэтому в этом разделе реально есть что почитать ! )
Как там обстоят дела с мемуарами? :) Всем же очень интересно ;)
Как там обстоят дела с мемуарами? :) Всем же очень интересно ;)
Ребята, простите, закрутился. В ближайшее время напишу. Вот надыбал дискеты от Союз-Неона. Как обещал передам их Хоботу. Договариваюсь с владельцем :)
Ребята, простите, закрутился. В ближайшее время напишу...
:v2_rolley
С нетерпением ждем истории
Перезалейте архив с эмулятором, пожалуйста. Со sderni.ru уже удалили.
EmuStudio__PK-11__v0.15d.rar (https://yadi.sk/d/zSyCMRXmhB4nF)
Я уж и забыл про него из-за невостребованности) Показательно хотя бы то, что никто так и не попросил версию с нормальной шириной рамки, хотя скриншоты от нее были выложены еще зимой)
Показательно хотя бы то, что никто так и не попросил версию с нормальной шириной рамки, хотя скриншоты от нее были выложены еще зимой)
Ага! Так есть ещё один потенциальный релиз? ;-)
Наверняка, мы все его ждали (вдруг, кроме рамок автор ещё чего хочет поправить/добавить), боялись вспугнуть ))
Параллельно ждали и мемуары, и до сих пор ждем новостей! :)
Интерес не пропал, просто там без знания RT-11 хотя бы на уровне оператора ПК тяжко двигаться вперед... Насколько я поняла, АСПЕКТ это что-то типа надстройки win3.1 над ms-dos, только над RT-11? Или всё таки АСПЕКТ может жить сама по себе, запускаясь из логического диска, расположенного в файловой системе RT-11, но имеющего уже свою файловую систему, поддерживающую длину имени файла до 16 символов?
Я уж и забыл про него из-за невостребованности) Показательно хотя бы то, что никто так и не попросил версию с нормальной шириной рамки, хотя скриншоты от нее были выложены еще зимой)
Я бы попросил версию со звуком. Ньансов с рамками пока не понимаю. Вы имеете в виду бордюры окон?
Долго искал скриншоты программ от "Союз-Неон", а тут, оказывается, появился аж целый (ну... почти целый) эмулятор.
---------- Post added at 04:24 ---------- Previous post was at 04:20 ----------
Я не умею пользоваться RT-11. Подскажите, пожалуйста, как в ней перелючаться между дисками.
---------- Post added at 04:33 ---------- Previous post was at 04:24 ----------
Насколько я поняла, АСПЕКТ это что-то типа надстройки win3.1 над ms-dos, только над RT-11? Или всё таки АСПЕКТ может жить сама по себе, запускаясь из логического диска, расположенного в файловой системе RT-11, но имеющего уже свою файловую систему, поддерживающую длину имени файла до 16 символов?
Мне она GEM напомнила.
Я не умею пользоваться RT-11. Подскажите, пожалуйста, как в ней перелючаться между дисками
http://archive.pdp-11.org.ru/BIBLIOTEKA/DVKTXT/RAFOSHLP/
росто там без знания RT-11 хотя бы на уровне оператора ПК тяжко двигаться вперед...
http://archive.pdp-11.org.ru/BIBLIOTEKA/RT11_System_Users_Guide_pdf.rar
так и встроенный ХЭЛП в системе (по командам - подобный ему позднее реализован в ДОС).
http://archive.pdp-11.org.ru/BIBLIOTEKA/DVKTXT/RAFOSHLP/
К сожалению, не помогло.
Ночью рылся в этом справочнике: http://www.skrenta.com/pdpbook.txt
Аналог команды "B:" в RT-11, похоже, отсутствует совсем.
Аналог команды "B:" в RT-11, похоже, отсутствует совсем.Команда AS dev DK назначает устройство по-умолчанию, команда SH показывает назначенные имена устройств, например:
.ASS HD2 DK
.SH
TT
HD (Resident)
HD0 = SY
HD2 = DK
DW
SL (Loaded)
LP
MY
16 free slots
.
Запуск программы с устройства SY может производиться без команды RUN и без указания имени устройства:
.DIR SY:DHRY.SAV
10-Jun-2015
DHRY .SAV 25 08-Feb-2015
1 Files, 25 Blocks
24 Free blocks
.DHRY
DHRY v3.0 - Dhrystone (1.1)
This machine benchmarks at 209 dhrystones/second.
.
Запуск программы с устройства по-молчанию может производиться командой RUN без указания имени устройства:
.DIR DK:WAIT.SAV
10-Jun-2015
WAIT .SAV 2
1 Files, 2 Blocks
684 Free blocks
.RUN WAIT
WAIT..
.
Запуск программы с произвольного устройства производится командой RUN с указанием имени устройства:
.DIR HD3:MAP.SAV
10-Jun-2015
MAP .SAV 3 18-Feb-2013
1 Files, 3 Blocks
684 Free blocks
.RUN HD3:MAP
;
; MAP OF PROTECTED WORDS IN LOW CORE
;
LOWMAP: .RADIX 2 ; 147136
.BYTE 11111111 00111100 00001111 11110000 ; 000-076
.BYTE 11000011 00000000 00000000 00000000 ; 100-176
.BYTE 00000000 00000000 00110000 00000000 ; 200-276
.BYTE 00000000 00000000 00000000 00000000 ; 300-376
.BYTE 00000000 00000000 00000000 00000000 ; 400-476
.RADIX 8.
000 002 004 006 010 012 014 016 ... ... 024 026 030 032 ... ...
... ... ... ... 050 052 054 056 060 062 064 066 ... ... ... ...
100 102 ... ... ... ... 114 116 ... ... ... ... ... ... ... ...
... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...
... ... 244 246 ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ... ...
.
Ребята, простите, закрутился. В ближайшее время напишу. Вот надыбал дискеты от Союз-Неона. Как обещал передам их Хоботу. Договариваюсь с владельцем :)
:v2_dizzy_step::v2_dizzy_step::v2_dizzy_step::v2_d izzy_step:
Вот у меня завалялось три образа дискет с Неона. Вряд ли там что-то ценное, но пусть будет для коллекции.
https://drive.google.com/file/d/0B8cX8UwMKHrGZ2Roa3Mya1VadlU/view?usp=sharing
Давно это было... Даже не могу вспомнить, чем я эти образы снимал.
peg, Армавир :eek_std:- если вспомните расскажите не только чем снимали, откуда и как к вам вообще этот компьютер попал?
То есть это было в новые времена или тогда когда его производили? Неужели ОС АСПЕКТ запускали? В общем любая
информация из первых рук пользователя живой машинки было бы очень интересно почитать и думаю не только мне!
Спасибо.
- - - Добавлено - - -
peg, хм, судя по расширению которые вы присвоили файлам - читали через БК11М возможно? Или чем то связанным с БК-ЖД. Ну это
домыслы мои конечно.
- - - Добавлено - - -
Третий образ в 0 блоке содержит вот такое
http://storage1.static.itmages.ru/i/16/0313/s_1457829573_3858631_2eb72d4bf1.png (http://itmages.ru/image/view/3993847/2eb72d4b)
http://storage2.static.itmages.ru/i/16/0313/s_1457829623_8274265_93a7cfe3de.png (http://itmages.ru/image/view/3993848/93a7cfe3)
Вряд ли от НЕОНА, хотя могу ошибаться? )
судя по расширению которые вы присвоили файлам - читали через БК11М возможно?
Можно поменять расширение BKD на DSK и смотреть в ТС.
Можно поменять расширение BKD на DSKИли открывать файл нажатием <Ctrl><PageDown>.
Есть у меня такой друг, Анатолий Кадников. Мы с ним познакомились в Ургале, он работал преподавателем информатики (задержался в Ургале после армии). БКашку, естественно, он знал, как свои 5 пальцев. И мне ее привез из Москвы. (Про БКашку свою я тут написал: http://forum.pk-fpga.ru/viewtopic.php?f=10&t=5376)
Потом он уехал из Ургала домой, в Москву.
Я приезжал к нему в гости. Он и сосватал мне Неона, как продолжение БКашки - супер-БК. Хотя и предпочитал к тому времени РС, у него была нода в ФИДО, модем...
Восхищенный параметрами "новой БК", я предпочел его всем этим РС-шкам. Это было примерно в 1994 году.
К величайшему моему сожалению, пробыл Неон у меня очень недолго.
(Мою квартиру обокрали, утащили и Неон. Эх! Зря я засунул Неон в корпус от IBM PC!).
ОС АСПЕКТ не помню. Запускал какой-то редактор, в котором можно было смотреть неоновские схемы, но названия не помню.
Был проигрыватель stm-овской музыки, просмотрщик графики, читалка текстов с любой перекодировкой, архиватор. Была документация, была RT-11, а в ней - компилятор С, ассемблер! Это было самое главное. Можно было писать программы. И тут в руках гигантская память, многозадачность, звуковой "процессор", прекрасный по тем временам видеоадаптер!
Для разминки стал делать файловый менеджер по типу Нортона. Писал, конечно, на С. Уже панели выводили файлы. Но более ничего не успел.
Что еще помню... Досаду на глючащую плату, неконтакты в дебильных разъемах для планок памяти... Безуспешные попытки подключить к Неону винчестер. Вначале MFM, неизвестно почему, не захотел с ним работать, хотя и видел. Потом IDE. По идее, IDE подключить было даже проще, схемка (ее нарисовал мне некто Гусев в Москве, прости, имя не помню) всего-то должна была обеспечить двунаправленный 16-битный регистр с несколькими управляющими сигналами. А далее драйвер обеспечивал нужные команды по стандарту IDE, там все просто. Но, не захотела работать моя схема, а посоветоваться было не с кем.
Третий образ в 0 блоке содержит вот такое
Расширение образов соответствует БКашному, потому что эти диски я подключал и в эмуляторе БКашки под RT-11.
В третьем образе какая-то ошибка. Но если смотреть просмотрщиком текстов, в нем видны ассемблерные тексты с Неона. Да и не мог я перепутать, у Неона был 3-дюймовый дисковод и диски, а у моей БКашки - 5-дюймовый.
Нет, не помню, чем снимал. 3" на 800 кБ, на РС с этим возникали большие проблемы, даже драйвер 800 не помогал. Да в принципе, я мог это сделать на Линуксе (он у меня с 1999), в нем драйвер флоппи настраивался на любой формат. Вспоминаю, что далеко не со всеми дискетами это прокатило.
Надо поискать на чердаке, не валяются ли эти дискеты там вместе с БКашными. Хотя сомнительно...
Надо поискать на чердаке,
Любые дискеты если найдёте попробуйте считать!
На первой дискете там доки по НЕОНУ, на второй компилятор Си и расширения для Паскаля.
ОС Аспект это графическая надстройка над RT-11, эмулятор в этой теме позволит запустить (скорее всего)
тестовые программки с одной из ваших дискет. ) А так в целом, да - все компиляторы там стандартные под RT-11,
вот кодировка текстовая уже не стандартная и тесты не совместимы с УК-НЦ (например), но иначе и быть не могло.
Огромное спасибо за подробный рассказ, просто я удивился как далеко забрёл последний Зеленоградский (по времени разработки) компьютер. ))) Если надумаете "побаловаться" с эмулятором Неона тут целая подборка дискет с ПО к нему проплыла, если интересно будет
я выложу, в архиве на сайте.
<удалил устаревшую ссылку>
[/URL][/B]Я в целом не планировал заводить отдельно поддержку Неона в архиве,
но оценив, что там 30мб общая емкость софта на данный момент, наверное
скоро скоро в одну папку всё это залью в раздел УК-НЦ и обзову папку соответственно.
Вот содержимое тех образов (из ваших) которые файловую систему RT-11 имеют,
третью возможно форматировали на ПиСи (возможно).
Image : F.dsk
Format : DSK
Size : 800 Kb
Volume ID: RT11
Owner :
File Blocks Date Bytes
---------- ------ ----------- ----------
LPC .PRC 2 27-Feb-1991 1'024
VPCALC.DOC 4 21-Dec-1991 2'048
VPWM6 .DOC 13 21-Dec-1991 6'656
VPPUL9.DOC 16 21-Dec-1991 8'192
VPDL12.DOC 9 21-Dec-1991 4'608
TO .DOC 115 21-Jan-1992 58'880
VPWD5 .DOC 78 21-Dec-1991 39'936
VPFDHD.DOC 27 21-Dec-1991 13'824
VPMDC1.DOC 9 21-Dec-1991 4'608
VPMSC1.DOC 12 21-Dec-1991 6'144
VPUTIL.DOC 19 21-Dec-1991 9'728
VPVT7 .DOC 33 21-Dec-1991 16'896
VPFIL1.DOC 52 21-Dec-1991 26'624
VPMAC3.DOC 43 21-Dec-1991 22'016
VPKEYB.DOC 36 21-Dec-1991 18'432
VPSNC1.DOC 17 21-Dec-1991 8'704
VPGT8 .DOC 29 21-Dec-1991 14'848
VPCLK1.DOC 4 21-Dec-1991 2'048
VPO .DOC 56 21-Dec-1991 28'672
------------- End of Image -------------
< UNUSED > 1052 538'624
19 Files, 574 Blocks
1052 Free blocks
Image : G.dsk
Format : DSK
Size : 800 Kb
Volume ID: RT11
Owner :
File Blocks Date Bytes
CC .SAV 227 27-Apr-1989 116'224
AS .SAV 65 03-May-1989 33'280
RDSTAT.H 2 03-May-1989 1'024
SETJMP.H 1 03-May-1989 512
MATH .H 1 03-May-1989 512
TIME .H 1 03-May-1989 512
CTYPE .H 5 03-May-1989 2'560
STDIO .H 4 03-May-1989 2'048
ERRNO .H 2 03-May-1989 1'024
DBLK .H 1 03-May-1989 512
RDIR .H 1 03-May-1989 512
RCSTAT.H 1 03-May-1989 512
CLIB .OBJ 102 26-Jun-1989 52'224
MAIN .OBJ 1 03-May-1989 512
CRLIB .OBJ 29 03-May-1989 14'848
TIME .C 1 26-Jun-1989 512
CLIBS .DSK 400P 03-Dec-1989 204'800
CLIB11.DSK 50P 03-Dec-1989 25'600
CLIBT .DSK 70P 03-Dec-1989 35'840
PLIB11.DSK 100P 06-Mar-1990 51'200
PLIBTS.DSK 90P 06-Mar-1990 46'080
PLIBT .DSK 90P 06-Mar-1990 46'080
PLIBSS.DSK 310P 06-Mar-1990 158'720
------------- End of Image -------------
< UNUSED > 72 36'864
23 Files, 1554 Blocks
72 Free blocks
Вот на второй в лог. дисках там есть собранные демо-тесты,
интересно было бы скрины поглядеть с них.
просто я удивился как далеко забрёл последний Зеленоградский (по времени разработки) компьютер. ))
Может быть, Вы не осознали, насколько далеко! С 1984 по 2006 гг я жил в Новом Ургале. Это поселок на восточном участке БАМа, Хабаровский край. Очень далеко от цивилизации.
(Мою квартиру обокрали, утащили и Неон. Эх! Зря я засунул Неон в корпус от IBM PC!).
Сочувствую. Мне повезло больше -- в начале 90-х квартиру обокрали, вынесли все "ценные" вещи, оставили только БК0010-01 и моно-магнитофон ELFA...
peg, по поводу эмуляции Неона, всё что у меня лежало в отдельной папке ( в смысле образы дискет) залил в архив,
туда же скинул ваши дискеты и Максима Сапронова > http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/ukncbtlwebcomplekt/Other/PK11_NEON/
- - - Добавлено - - -
Хабаровский край. Очень далеко от цивилизации
всё от точки зрения зависит, там всё таки Корея, Китай и даже далёкая и неизведанная Япония )
Вот, наткнулся на схему подключения IDE винчестера к Неону.
Может быть чем будет полезна?
http://savepic.net/7897234m.jpg (http://savepic.net/7897234.htm)
Хорошо бы, чтобы хоть кто-нибудь запустил свой реал и показал скриншоты.
Я присоединяюсь к такой просьбе, особенно, если это поможет тебе что то там допилить слегка в эмуляторе (приблизить к оригиналу).
К сожалению, у меня сейчас нет для него подходящего монитора. Похоже, что НЕОНу нужен монитор с ТТЛ-уровнями видеосигнала. Тот, что мне передали с НЕОНом, сильно "болен" (свистит строчник, УЗО вышибает у розеток, если не отключить заземление)...
Было бы желание, монитор найдется)
[QUOTE=TheGWBV;863405] Похоже, что НЕОНу нужен монитор с ТТЛ-уровнями видеосигнала.
В свое время обьединял все видеосигналы от Неона в один и подавал на Ч/б моник типа 6105- изображение хоть плохое но было - типа проверял работоспособность ПК - а так я думаю ЛУЧШЕ использовать многорежимные мониторы - то есть те , которые поддерживают различные частоты разверток
Особо не обещаю, но в настоящий момент пытаюсь запустить Неон -* вопрос - как сделать с него картинку работы
* вопрос - как сделать с него картинку работы
Мне бы схемку, аль чертеж... подключения к SCART его видео-выхода, подключила бы его к ТВ-тюнеру с RGBs-входом...
http://emuverse.ru/w/index.php?title=%D0%A1%D0%BE%D1%8E%D0%B7-%D0%9D%D0%B5%D0%BE%D0%BD_%D0%9F%D0%9A-11/16_%D0%A2%D0%9E&oldid=1930 -может это вам поможет
xailar, спасибо :) этот документ мне хорошо известен...
Просто я не телемастер, а нужно же как-то согласовать уровни ТТЛ и rgbs скарта. Как это сделать правильно?
Просто я не телемастер, а нужно же как-то согласовать уровни ТТЛ и rgbs скарта. Как это сделать правильно?
Я всегда напрямую подавал, на CRT-шных теликах проблем не было обычно... Стоп, а у неона же много цветов, как там TTL может быть?
Я думаю, ничего не случится, если попробовать подать сигналы напрямик. Там, конечно, не TTL уровни. Я подавал видео с Неона на свой цветной монитор (название не помню, но монитор очень хороший, не смотря что наш), куда подключал и БК.
Просто я не телемастер, а нужно же как-то согласовать уровни ТТЛ и rgbs скарта. Как это сделать правильно?А через резисторы, ом по 300? В разрез каждого из проводов, кроме земли...
К сожалению, у меня сейчас нет для него подходящего монитора.
У Вас есть подходящий монитор. Ведь его передали в комплекте вместе с Неоном.
Похоже, что НЕОНу нужен монитор с ТТЛ-уровнями видеосигнала.
С чего это? По распиновке видео выхода там обычный RGB. Если бы были ТТЛ то комп не выдал бы болше 8 цветов, а он выдаёт 64. Да и с ТТЛ уровнями идут сигналы интенсивности которых в распиновке Неона нет.
Тот, что мне передали с НЕОНом, сильно "болен" (свистит строчник,Это не строчник свистит, а скорее БП. В мониторе применяется ТДКС (строчник+умножитеь) которые полностью залиты герметиком (или негорючей пластмассой) в одном корпусе. Те кто занимались телевизорами, запах горелого умножителя наверняка помнят. :)
УЗО вышибает у розеток, если не отключить заземление)...А УЗО вообще не нужен. Его применяют в сырых помещениях (в банях например) для защиты от попадания (утечке) на корпус фазы. И отключает питание чтоб никого не убило.
А вышибает из-за того что в БП монитора стоят фильтрующие конденсаторы которые соединены с корпусом. Они и дают небольшую помеху на корпус, чем и вызывают ложное срабатывание УЗО.
Мне бы схемку, аль чертеж... подключения к SCART его видео-выхода, подключила бы его к ТВ-тюнеру с RGBs-входом... Подключение Неон-Скарт такое: (01)+12в- 8SW, (02)GND- 17GND, (05)R- 17R, (06)GND- 13GND, (07)G- 11G, (08)GND- 9GND, (03)B- 7B, (04)GND- 5GND, (07)CSYN- 20VIDEO. Для формирования видеосигнала для скарта надо взять 3 сопротивления по 100ом и подать через них от каждого цвета на видео. Для переключения скарта в режим RGB надо подать через сопротивление примерно 10ком (подбирается для подачи 3 вольта на скарт) от (01)+12в на 16 контакт скарта.
- - - Добавлено - - -
если не отключить заземление)...
А вот землю отключать нельзя! Если отключите заземление то через конденсаторы в БП на корпусе появится ~110в. Если комп подключен к монитору, то возможно его вывести из строя.
В свое время обьединял все видеосигналы от Неона в один и подавал на Ч/б моник типа 6105
Так можно сжечь видеовыходы т.к. при положительном потенциале на одном из выходов, а на другом 0 идет коротыш. Для формирования Ч/Б видео суммируют RGB через сопротивления.
CodeMaster
02.05.2016, 16:11
А УЗО вообще не нужен.
Но если он есть, не снимать же его.
Его применяют в сырых помещениях (в банях например) для защиты от попадания (утечке) на корпус фазы. И отключает питание чтоб никого не убило.
Не только, он может предупредить возгорание проводки при проблемах с изоляцией.
А вышибает из-за того что в БП монитора стоят фильтрующие конденсаторы которые соединены с корпусом. Они и дают небольшую помеху на корпус, чем и вызывают ложное срабатывание УЗО.
Была такая тема с монитором МС 610Х у ААА когда-то. Не помню, то ли фильтр этот переделали, то ли выкинули конденсаторы совсем.
Но если он есть, не снимать же его.
Я не знаю какой там тип УЗО, но возможно там есть настройка чувствительности. Т.е. порог срабатывания отключения.
Не только, он может предупредить возгорание проводки при проблемах с изоляцией.
При проблемах с изоляцией должен сработать автомат или сгореть предохранитель (пробка). УЗО отключает только при проблемах с землёй.
Не помню, то ли фильтр этот переделали, то ли выкинули конденсаторы совсем.
Если выкинуть конденсаторы то пульсации от БП пойдут в сеть. Фильтр сделан не для того чтобы помеху из сети фильтровать, а для того чтобы сеть не портить помехой от БП.
CodeMaster
03.05.2016, 07:32
При проблемах с изоляцией должен сработать автомат или сгореть предохранитель (пробка).
КоЗа может быть недостаточно "хорошей" чтобы выбить пробки, но её может быть достаточно для того, что бы проводка горела синем пламенем.
УЗО отключает только при проблемах с землёй.
Вот именно, когда ток уходит во вне через повреждённую изоляцию.
Если выкинуть конденсаторы то пульсации от БП пойдут в сеть.
Сейчас из сети сплошь и рядом питаются импульсные БП - им не страшно.
Кстати, я тут недавно расспросил Александра Гречишкина (см. выше в теме) про "Союз-Неон" (и не только), интервью в №17 журнала Downgrade (стр. 7):
http://dgmag.in/N17/DowngradeN17.pdf
Кстати, я тут недавно расспросил Александра Гречишкина (см. выше в теме) про "Союз-Неон" (и не только), интервью в №17 журнала Downgrade (стр. 7):
http://dgmag.in/N17/DowngradeN17.pdf
Для фоток в журнале лучше было сделать скриншоты без сканлайнов, а то при масштабирование это портит картинки (клавиша Delete в эмуляторе меняет режим сканлайнов).
Да, наверное, прошу прощения, сразу не разобрался в настройках.
Не перестаю удивлятся Советским электронным творениям!
а есть ли возможность запустить Неон в эмуляторе EMU ?
Не перестаю удивлятся Советским электронным творениям!
Думаю, что эмуляторов Союз-Неона, кроме как моего, нету)
Нет, я и УКНЦ-то не сделал, а уж Неон...
Наличие кучи других эмуляторов для PDP-совместимых советских компов несколько охлаждает энтузиазм. Сделал только те, которые реально щупал. Мои знания в этой области (PDP) на уровне ламера.
Мои знания в этой области (PDP) на уровне ламера.
Мои тоже)
vwarlock
15.09.2016, 10:41
Подскажите, может я что-то упустил, но я не могу найти эмулятор Союз-Неон, ссылка в первом посте нерабочая!
Может у кого-нибудь есть рабочая ссылка на эмулятор?
вот
https://yadi.sk/d/2vxEYC1EvCGNW
здесь последняя версия эмулятора и образы дисков.
Думаю, что эмуляторов Союз-Неона, кроме как моего, нету)
Титус, просьба к тебе, как к автору эмулятора, пожалуйста сделай ещё раз ссылку на свою
коллекцию образов и рабочую версию эмулятора, я бы его залил вот сюда http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/ukncbtlwebcomplekt/Other/PK11_NEON/
как самый свежий
vwarlock
15.09.2016, 22:37
Спасибо!
Актуальной ссылке там самое место!
С уважением,
VWarlock
вот
https://yadi.sk/d/2vxEYC1EvCGNW
здесь последняя версия эмулятора и образы дисков.
Залил ссылку в первый пост.
- - - Добавлено - - -
Титус, просьба к тебе, как к автору эмулятора, пожалуйста сделай ещё раз ссылку на свою
коллекцию образов и рабочую версию эмулятора, я бы его залил вот сюда http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/ukncbtlwebcomplekt/Other/PK11_NEON/
как самый свежий
Залей, я не против)
Чёт не получается ни тетрис запустить, ни диамон :v2_confu:
Чёт не получается ни тетрис запустить, ни диамон :v2_confu:
Вопрос задан неполно)
Что именно не получается? Что пишешь, и что отвечает. Скриншоты в студию.
- - - Добавлено - - -
Вопрос Хоботу - как успех со считыванием дискет? )
Вопрос Хоботу - как успех со считыванием дискет? )
Там коробочка всего 10 или 12 дискет, они у меня - это от программиста Максима Сафронова,
который любезно согласился передать их мне, а образы уже год(???) примерно как в архиве )))
вопрос к TheGWBV очень хотелось бы в год 5 летия сайта-архива увидеть продолжение ваших
интереснейших публикаций ! )
http://zx-pk.ru/threads/16861-poisk-fajlov-dlya-uknts-dvk.html?p=794470&viewfull=1#post794470
http://zx-pk.ru/threads/16861-poisk-fajlov-dlya-uknts-dvk.html?p=799492&viewfull=1#post799492
Там коробочка всего 10 или 12 дискет, они у меня - это от программиста Максима Сафронова,
который любезно согласился передать их мне, а образы уже год(???) примерно как в архиве )))
Размещу точную ссылку здесь на всякий случай)
http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/ukncbtlwebcomplekt/Other/PK11_NEON/MAX_SAPR/
Размещу точную ссылку здесь на всякий случай)
Чуть выше я постил уже ссылку на папку Неона в архиве )
А про те дискеты я в теме про доки по Неону тогда ещё отписывался
http://zx-pk.ru/threads/14857-dokumentatsiya-na-pk-11-16.html?p=789266&viewfull=1#post789266
Похоже того, что обещал Александр:
На этих дисках нет (((
Да и сам он на форуме больше не появлялся. И рассказ оказался нерассказан)
а в шапке что за скрин с карандашами? Я думал это и есть тот самый граф.редактор.
По идее - это как спрайтовый редактор должно быть на диске с Аспектом (системной).
В состав системы входить в смысле. А игры - я честно не изучал (эмулятор ни разу не запускал).
Не вдохновляет меня Неон, мне УК-НЦ хватает ))) Там LODE RUNNER правильный теперь есть )))
а в шапке что за скрин с карандашами?
Это демонстрационный пакет.
Titus, я правильно понимаю, что на образе ASPekt.dsk должна работать реальная мышь на Неоне?
Titus, я правильно понимаю, что на образе ASPekt.dsk должна работать реальная мышь на Неоне?
Да, все так.
Мышь весьма специфическая, логарифмическая, как я ее называю из-за некоторых ее особенностей.
На сколько я понимаю, были и другие мыши, и для них, соответственно, другие драйвера.
О поддержке мыши:
Благодаря доброму товарищу troosh, который еще в сентябре написал драйвер MSX-мыши для системы ASPekt, я также изменил поддержку мыши в эмуляторе, и теперь он по умолчанию поддерживает именно MSX-мышь.
Напомню, до этого в ASPekt использовалась логарифмическая мышь от Корвета, с весьма грубой и дерганной траекторией перемещения. Теперь мышка стала плавненькой, и можно получать большее наслаждение от игры 'Минное поле'.
Как запускать и играть:
1) Запускаем эмулятор.
2) Не дожидаясь истечения счетчика, бросаем в него диск ASPekt MSX-Mouse.dsk.
3) Загрузится DOS и предложит набрать ASp для загрузки системы ASPekt. Так и делаем.
4) В системе уже будет работать мышка. Пишем PRUN MINE.PRC. И в верхнем меню появится игра 'Минное поле'. Играем в нее.
5) Так же можно запустить игру Diamonds: PRUN DIAMCH.PRC (бессмертная версия).
6) Радуваемся.
Скачать EmuStudio (PK-11) v0.15h (https://yadi.sk/d/hCJXdwoBjIur-g)
- - - Добавлено - - -
p.s.: Не забываем, что режим сканлайнов и масштаб меняется клавишей Delete.
CodeMaster
15.03.2020, 19:13
Теперь мышка стала плавненькой
Страшно представить, что было до этого.
4) В системе уже будет работать мышка.
А чё кнопки наоборот?
Звука нет?
Как до этого работала мышка, смотри в предыдущем архиве с эмулятором.
Как это перепутаны? Все, как в доках.
Звука нет.
CodeMaster
15.03.2020, 19:43
Как это перепутаны?
Х.з. у меня на ноуте меню ОСи и поле в Минёре открывается правой кнопкой тача.
Х.з. у меня на ноуте меню ОСи и поле в Минёре открывается правой кнопкой тача.
Так мож так и надо)
CodeMaster
15.03.2020, 20:49
Так мож так и надо)
Кому надо? У меня кнопки мыши в Винде настроены стандартно под правую руку, почему в Аспекте я должен работать левой? Или ты хочешь сказать там изначально была задумано использование мыша левой рукой? Ну, это не значит, что сейчас не надо переделать по-человечески.
Кому надо? У меня кнопки мыши в Винде настроены стандартно под правую руку, почему в Аспекте я должен работать левой? Или ты хочешь сказать там изначально была задумано использование мыша левой рукой? Ну, это не значит, что сейчас не надо переделать по-человечески.
Вообще-то у меня меню и минер открываются левой кнопкой.
Может у тебя в системе что-то там настроено, что кнопки поменены местами?
CodeMaster
16.03.2020, 09:12
Может у тебя в системе что-то там настроено, что кнопки поменены местами?
Точняк, соррян, забыл, у меня на ноуте собрана ХРюша с неродными дровами тача ELAN и кнопки работали наоборот и я поменял их местами. Но, тогда всё равно непонятно почему в эмуле кнопки по умолчанию, он работает с мышом в обход драйвера Винды?
Но, тогда всё равно непонятно почему в эмуле кнопки по умолчанию, он работает с мышом в обход драйвера Винды?
Потому, что используются 'сырые' данные от мышки, предоставляемые системой.
у меня на ноуте собрана ХРюша с неродными дровами тача ELAN
рука тянется к лицу, но жест довести до завершения не позволяют рекомендации МинЗдрава )
Titus, спасибо, что к УК-НЦ пока ещё мышку не прикрутил. ) Живём значит!
По теме номера версии - не слишком ли много 15g = расплодилось? )
Благодаря доброму товарищу troosh, который еще в сентябре написал драйвер MSX-мыши для системы ASPekt, я также изменил поддержку мыши в эмуляторе, и теперь он по умолчанию поддерживает именно MSX-мышь.
Напомню, до этого в ASPekt использовалась логарифмическая мышь от Корвета, с весьма грубой и дерганной траекторией перемещения. Теперь мышка стала плавненькой, и можно получать большее наслаждение от игры 'Минное поле'.
Как запускать и играть:
1) Запускаем эмулятор.
2) Не дожидаясь истечения счетчика, бросаем в него диск ASPekt MSX-Mouse.dsk.
3) Загрузится DOS и предложит набрать ASp для загрузки системы ASPekt. Так и делаем.
4) В системе уже будет работать мышка. Пишем PRUN MINE.PRC. И в верхнем меню появится игра 'Минное поле'. Играем в нее.
5) Так же можно запустить игру Diamonds: PRUN DIAMCH.PRC (бессмертная версия).
6) Радуваемся.
Скачать EmuStudio (PK-11) v0.15g (https://yadi.sk/d/QaWR68AR1WhLhg)
- - - Добавлено - - -
p.s.: Не забываем, что режим сканлайнов и масштаб меняется клавишей Delete.
Запускаю под Windows 10.
При нажатии на клавишу 'S' почему-то вводится символ 'X'.
Не работают клавиши Забой и ВК. Соответственно, запустить ничего не могу, могу только ввести команду '@dem' и просмотреть демонстрационный материал.
И, похоже, образ диска не подхватывается при drag&drop'е в окно эмулятора.
Мышка захватывается намертво, невозможно ни окно передвинуть, ни даже выделить процесс в Task Manager.
Willy, так его Willy !!! УРа!
http://s17.rimg.info/64fb3016fd34e1b5981a48f280002c38.gif
Запускаю под Windows 10.
Не работают клавиши Забой и ВК. Соответственно, запустить ничего не могу, могу только ввести команду '@dem' и просмотреть демонстрационный материал.
Мышка захватывается намертво, невозможно ни окно передвинуть, ни даже выделить процесс в Task Manager.
Willy, так его Willy !!! УРа!
http://s17.rimg.info/64fb3016fd34e1b5981a48f280002c38.gif
Да я ж серьёзно :v2_dizzy_turn:
Вообще, нестабильное поведение. После каждого переключения на другое окно клавиатура то работает, то не работает, мышка тоже.
Но вот никак не могу добиться того, чтобы диск с MSX Mouse подхватился.
Почему бы не сделать файл конфигурации, чтобы можно было диски подключать. И документацию ну эмуль хоть какую нибудь положить бы.
Почему бы не сделать файл конфигурации, чтобы можно было диски подключать. И документацию ну эмуль хоть какую нибудь положить бы.
действительно, ув. д.г.к. Titus ?
http://s.rimg.info/ee73e4b1e42b9dfa4242fd34f5057a26.gif
- - - Добавлено - - -
Willy, там ещё и расклад кнопок - схема "сломаю пальцы" )
про УК-НЦ я просто плачу - там от УК-НЦ в плане клавиатуры вообще ничего нет - от слова совсем ) Причина - гениальность доктора, но ни одной из этих машинок он живьём не трогал, а некоторые вообще только на фотках видел ) Но по докам эмулирует - причём - "самый точный и правильный эмулятор из всех всех всех всех" )
- - - Добавлено - - -
Willy, может быть так получиться?
Командная строка:
Все параметры, а их только два - имя образа диска-A, и образа диска-B, прописываются друг за другом в командной строке эмулятора. Пример: EmuStudio C:\Disk1.dsk C:\Disk2.dsk
Запускаю под Windows 10.
Какие-то страсти ты рассказываешь)
Как вместо S может выводиться X, и при этом нормально набираться @dem?
Тогда составь список, всех клавиш, что вместо них выводится, и будем смотреть.
Drag'n'Drop тоже у всех работал.
Мышка захватывается по нажатию левой кнопки. А отпускается по нажатию средней.
- - - Добавлено - - -
про УК-НЦ я просто плачу - там от УК-НЦ в плане клавиатуры вообще ничего нет - от слова совсем ) Причина - гениальность доктора, но ни одной из этих машинок он живьём не трогал, а некоторые вообще только на фотках видел ) Но по докам эмулирует - причём - "самый точный и правильный эмулятор из всех всех всех всех" )
Не придумывай. У меня в живых УКНЦ стоят на полке рядом.
А раскладку сделал PC-шную, чтобы люди, не работавшие на УКНЦ, могли нормально набирать текст в привычной раскладке. А не искать по всей клавиатуры, где у УКНЦ то, где сё.
А раскладку сделал PC-шную, чтобы люди, не работавшие на УКНЦ, могли нормально набирать текст в привычной раскладке. А не искать по всей клавиатуры, где у УКНЦ то, где сё.
что то на UKNCBTL я таких жалоб не видел ) Ну так я не доктор же )
http://s20.rimg.info/7bb3b1af5a9022dc7d8a4c0a75113be6.gifЯ Хобот, просто [hobot].
- - - Добавлено - - -
зато теперь ищут где у э15г то, а где сё )))
что то на UKNCBTL я таких жалоб не видел ) Ну я так я не доктор же )Я Хобот, просто [hobot].
На EmuStudio жалуешься только ты в основном)
А случай Вилли надо внимательно разобрать.
А вот есть такая закономерность: окно эмулятора открывается - клавиатура работает нормально, alt-tab и возврат обратно - начинает глючить, еще раз переключение туда сюда - опять нормально, и так по-кругу.
После загрузки пишет что-то про MSX на экране, но запустить ASp не предлагает, и не вижу такого файла совсем.
После загрузки пишет что-то про MSX на экране, но запустить @ASp не предлагает, и не вижу такого файла совсем.
Скриншоты в студию.
- - - Добавлено - - -
А вот есть такая закономерность: окно эмулятора открывается - клавиатура работает нормально, alt-tab и возврат обратно - начинает глючить, еще раз переключение туда сюда - опять нормально, и так по-кругу.
Ты гений) Как ты смог найти этот глюк? Дейсвительно после такого переключения вместо S печатает X) Буду разбираться)
А чего его искать - после запуска надо переключиться на окно проводника, чтобы файлик с диском подхватить :v2_dizzy_roll:
Там не только вместо S вводится X, там вообще клава глючить начинает, пару букв вводишь - и курсор убегает, как будто кто-то ещё пару раз таб нажал.
В общем, есть какая-то засада.
Скрины пришлю.
Вот и скрин.https://gyazo.com/51c65ddc55b75bebcd4f9d38cb6c8bd9
CodeMaster
17.03.2020, 23:20
Вот и скрин.
Это если ты не успел закинуть диск с Аспектом в эмуль (кто-то говорил, что командная строка - анахронизм, но там ты хоть уверен в результате).
Вот и скрин.https://gyazo.com/51c65ddc55b75bebcd4f9d38cb6c8bd9
Обычный скриншот) Загружена дискета по умолчанию)
Вот же ж блин.
Я обычно работаю в Фаре. Чтобы перетащить образ диска, запустил, естественно, проводник.
Запускаю эмулятор в Фаре, пока окно открывается - alt+tab'ом перехожу в проводник, перетаскиваю файл в эмуль - эффекта ноль. Ни разу не получилось.
Как только запустил эмуль из того же проводника - образ подхватился с первого раза.
Запускаю эмулятор в Фаре, пока окно открывается - alt+tab'ом перехожу в проводник
Фар - это зло) Alt+tab - тоже) Что мешает кликнуть на окно эмулятора, это же эффективнее, чем Alt-tab-ом все окна перелистывать. Или у тебя фар в полноэкранном режиме?
Фар - это дело привычки ), и да, он у меня на полный экран.
Alt+tab - это вообще стандартная вещь )
Фар - это дело привычки ), и да, он у меня на полный экран.
Alt+tab - это вообще стандартная вещь )
Теперь понятно, почему ты попал в такую нестандартную ситуацию, с которой я никогда не встречался, как, впрочем, и другие пользователи эмулятора.
Осталось 2 вопроса:
1. Почему по альт-табу портится ввод с клавиатуры
2. Почему у тебя не кидается в эмулятор образ. Ты его кидал откуда, когда он у тебя не кидался?
Тут скорее не откуда, а куда.
Когда эмуль был запущен из Фара - не кидался, когда я его запустил из того же окна проводника, откуда образ тащил - тогда подхватился.
Т.е. шаги для воспроизведения такие:
1. Запустить фар
2. Открыть окно проводника.
3. Запустить эмуль из Фара
4. Аль таб на проводник
5. Попробовать перетащить файл диска в окно эмуля.
4. Аль таб на проводник
5. Попробовать перетащить файл диска в окно эмуля.
Корректное кидание тоже было совместно с альт-табом? Или без него?
Да, тоже с ним, ведь при запуске консоль эмулятора получает фокус, а для перетаскивания надо переключиться обратно на проводник.
Если что, версия сборки Фар у меня x64.
Да, тоже с ним, ведь при запуске консоль эмулятора получает фокус, а для перетаскивания надо переключиться обратно на проводник.
Вообще-то при запуске фокус получает окно эмулятора, а не его консоль.
CodeMaster
18.03.2020, 08:11
как, впрочем, и другие пользователи эмулятора.
Я сталкивался, понял что из Far'а оно не заработает и запустил из Проводника. И у меня ввод с клавы не портился, но у меня ХРюша. Хотя с "фокусам" после запуска эмуля из Far происходят те ещё фокусы, но зная твою приверженность секте Drag&Drop я понял, что это идеологически несовместимо.
Вот же ж блин. Придется, видимо, под VMWare поставить FAR, чтобы посмотреть, как это все работает.
В свою рабочую систему его ставить не хочу.
Вообще-то при запуске фокус получает окно эмулятора, а не его консоль.
Ну первым появляется окно консоли ), вот в этот момент я и переключаюсь на проводник.
Ну первым появляется окно консоли ), вот в этот момент я и переключаюсь на проводник.
А пришли-ка скриншот окна консоли, когда эмулятор уже запущен.
EmuStudio 0.15g (PK-11/16)
Written by dr.Titus 2006
Windows version: 8+
Screen size: 1920x1080
Gamma support: NO
Sound: 48000Hz, 16bit, 2 channels
Audiobuffer size: 0x7800
8 measures
Monitor frequency - 60Hz (60.00Hz)
Visible/Total scanlines - 1080 / 1120
Timer Period Min - 1ms
QPFrequency = 2531257Hz
CPU Mode: Pure
Open Disk Image: System.dsk
Open Disk Image: Work.dsk
PICMR = --------
Drag & Drop file
Open Disk Image: D:\G\retropc\EmuStudio (PK-11) v0.15d\ASPekt MSX-Mouse.dsk
Read word from non-existent CPU register 0xE000 from location PC = 0x268
Ну когда файл не подхватывается, там только двух предпоследних строк нет, всё остальное аналогично.
Ну когда файл не подхватывается, там только двух предпоследних строк нет, всё остальное аналогично.
Вообще, drag'n'drop - это системная стандартная виндусовская функция. Грубо говоря, если ты кинул что-то в окно с чем-то, придет сигнал от системы, что в окно кинули.
Если сигнал не пришел, значит ты ничего не кинул. Т.е. перетаскивая в окно файл, указатель мыши стал перечеркнутым кружочком, означающим, что в это окно кидать нельзя.
Ну такого точно не было )
Значок был такой же, как и в окне, которое файл приняло.
Обновил эмулятор до 0.15h (https://yadi.sk/d/hCJXdwoBjIur-g).
Благодаря товарищу Willy, удалось поймать очень редкий глюк, когда при переключении фокуса на другое окно, удерживаемая при этом клавиша, оставалась нажатой при возврате в окно эмулятора. Например, если вы держите клавишу '1', и при этом кликнули мышкой на другое окно, а потом отпустили '1', и вернулись в главное окно, то цифра '1' продолжит нажиматься, т.к. потерялось событие отпускания клавиши '1'.
У Willy это происходило, когда он нажимал Alt-Tab, при этом Alt шло окну эмулятора, и залипало при потере фокуса. При возврате, Alt оставалась все еще нажатой, и при нажатии 'S', печаталось 'X', т.к. почему-то в ПК-11 DOS-е комбинация 'Alt+S' дает 'X'. Вот такая загадочная цепочка.
Теперь я сделал, что когда окно теряет фокус, все клавиши считаются отпущенными. Что, в принципе, всегда было в эмуляторе, до тех пор, пока я с DirectInput'а не пересел на виртуальные коды клавиш Windows.
Но это было давно, и странно, что никто этот глюк не заметил ни в эмуляторе УКНЦ, ни в других.
И в дополнение сделал два дополнительных режима масштабирования 1.5 x 1.5 (все они циклически меняются по 'Delete').
a) В одном из них немного размывается изображение по горизонтали, чтобы коэффициент размытия по горизонтали примерно соответствовал коэффициенту размытия по вертикали (сканлайны же). Лично мне для глаз так приятнее.
б) И еще один режим, где нет ни сканлайнов, ни размытия. Только огромные квадратные пиксели.
Но это было давно, и странно, что никто этот глюк не заметил ни в эмуляторе УКНЦ, ни в других.на УК-НЦ почти нет повода удерживать кнопку, а уж одновременно переключаться куда то - вообще бред? Тут скорее всего - способствовало выявлению, твоя же рекомендация драг-дропом кидать образ,
я этим вообще ни разу за всё время не пользовался ибо есть человеческая ком.строка -
Вопрос главный ЖЕ : И где поправленный УК-НЦ брать?
Вопрос главный ЖЕ : И где поправленный УК-НЦ брать?
Раз глюк не выявился за столько лет, то и сейчас необходимости в исправлении срочном нет.
Но в следующем релизе, разумеется, он будет исправлен.
- - - Добавлено - - -
Тут скорее всего - способствовало выявлению, твоя же рекомендация драг-дропом кидать образ
Для драг и дропа не нужен аль-таб. Все управляется мышкой.
Просто у Вилли был поноэкранный FAR, поэтому пришлось пользоваться альт-табом.
- - - Добавлено - - -
Кстати, интересный обнаружился факт.
Когда люди сделали реплику Союз-Неона, то на стартовом экране перед бегущими цифрами был красненький курсор. А у меня на эмуляторе его не было. Я подумал, что что-то не доэмулировал.
Но когда купил новый монитор, увидел этот курсор, который был еле заметного цвета, и на моем старом монике не виделся)
А можно в эмуляторе как-то сохранять настройки? А именно, режим сканлайнов и какие образы подключать к дисководам.
А можно в эмуляторе как-то сохранять настройки? А именно, режим сканлайнов и какие образы подключать к дисководам.
Пока этого не предусмотрено.
Пока этого не предусмотрено.:(
А можно при закидывании диска драг-н-дропом писать на какой именно дисковод назначился диск?
А можно при закидывании диска драг-н-дропом писать на какой именно дисковод назначился диск?
В консоли же пишется, в какой дисковод прилетела дискета.
В консоли же пишется, в какой дисковод прилетела дискета.У меня не пишется название привода, одинаковая надпись "Open Disk Image" что с Ctrl, что без. Совершенно точно, сейчас специально проверил. Но работают оба диска - fd0: и fd1:
И ещё после такого иногда начинает глючить клавиатура в эмуляторе - думает что Ctrl зажат или ещё что-то
У меня не пишется название привода, одинаковая надпись "Open Disk Image" что с Ctrl, что без. Совершенно точно, сейчас специально проверил. Но работают оба диска - fd0: и fd1:
И ещё после такого иногда начинает глючить клавиатура в эмуляторе - думает что Ctrl зажат или ещё что-то
Очень интересно, может ошибка. Но проверить не могу, т.к. на даче, а эмулятор в городе)
Но проверить не могу, т.к. на даче, а эмулятор в городе)
Эмулятор должен быть на гитхабе, а не на даче :)
Эмулятор должен быть на гитхабе, а не на даче :)
Мне стыдно свои недоделки показывать всем в виде исходного кода :v2_blush:
Мне стыдно свои недоделки показывать всем в виде исходного кода :v2_blush:
Для стеснительных github бесплатно поддерживает приватные репки.
должен быть на гитхабе
Можно и свой гитхаб (аналог) поднять. У меня для этих целей TFS используется :)
У меня для этих целей TFS используется :)
По посту "дача/город" это как-то не особо заметно :)
По посту "дача/город" это как-то не особо заметно
Я больше про то, что если хочется доступность отовсюду, но не хочется гитхаб - решаемо :)
Я больше про то, что если хочется доступность отовсюду, но не хочется гитхаб - решаемо :)
git - индустриальный стандарт дефакто, а TFS - поделка отдельного вендора. Но то такое, ты и этим не пользуешься :)
Вот на твои вопросы по ВМ2 я на прошлой недели отвечал на далеком пляже с дочкиного ноутбука.
Увидел вопрос, скачал проект с репки, посмотрел что и как, черканул пару строк в ответ и пошел дальше в морько плескаться.
git - индустриальный стандарт дефакто, а TFS - поделка отдельного вендора. Но то такое, ты и этим не пользуешься
Вот на твои вопросы по ВМ2 я на прошлой недели отвечал на далеком пляже с дочкиного ноутбука.
Увидел вопрос, скачал проект с репки, посмотрел что и как, черканул пару строк в ответ и пошел дальше в морько плескаться.
Э... Это точно ответ мне? :) Потому как как раз таки TFS я пользуюсь :) Даже два сейчас дома стоят - 2010 (исторический legacy) и 2019 :)
Э... Это точно ответ мне? :) Потому как как раз таки TFS я пользуюсь :) Даже два сейчас дома стоят - 2010 (исторический legacy) и 2019 :)
Сорян, не тебе, ты же про проблемы на даче не писал :)
А ты как, TFS в Azure развернул или на своей же машине? :)
Сорян, не тебе
Фигня вопрос :)
А ты как, TFS в Azure развернул или на своей же машине?
На домашней. Но поскольку меня есть подписка MSDN, то есть и в облаке :) Честно говоря - только посмотреть развернул :)
А на домашней было две цели - на работе мы тоже TFS используем - так что - и как подучиться и для новых проектов. Пока там, правда, полтора проекта :)
Но меня, как и в своё время с TFS 2010 (у которого всё от MS, в отличии от более новых TFS, которые использую git) смущает ровно один вопрос. Насколько просто когда нибудь там, в будущем, будет выцарапать из него (TFS ли, гита ли) исходники. Ибо всё это не в виде простых добрых текстовых файлов хранится... Хотя не спорю - плюсов много :)
shattered
31.08.2020, 21:10
Из гита побольше шансов что-то вытащить, но автор эмулятора сначала должен что-то туда положить :)
git - индустриальный стандарт дефакто, а TFS - поделка отдельного вендора. Но то такое, ты и этим не пользуешься
Я думаю, это мне адресовалось)
Я тоже на даче занимаюсь своими реверсами. Для этого шлю их себе на почту, а на даче скачиваю. Без всякого гитхаба)
Titus, отдыхайте, набирайтесь сил! :) Тут страждущих на обновление эмулятора всё прибавляется))
Titus, отдыхайте, набирайтесь сил! Тут страждущих на обновление эмулятора всё прибавляется))
Какое такое обновление? Он давно завершен)
И вообще, я его писал в основном чтобы посмотреть, что это такая за машинка Союз-Неон, и поиграться в игрушки.
CodeMaster
02.09.2020, 22:21
Какое такое обновление? Он давно завершен)
GitHub вынул свой кабель из розетки, после такого заявления.
Какое такое обновление? Он давно завершен)Есть проблема.
Строго по документации делаю плавный градиент в палитре. Зелёный цвет работает отлично. В красный прорывается синяя компонента. А в синий цвет не прорывается красный, просто повышенная дискретность.
Не может быть так, что в эмуляторе неправильно заданы биты? Я сперва грешил на свой код - думал, может я вместо 8-ричной маски записал десятичную. Но нет, всё нормально.
73428 73429
7 6 5 4 3 2 1 0 7 6 5 4 3 2 1 0
┌────────┬────── ─┬─────┐ ┌────────┬─────┬ ───────┐
│G5 G4 G3│R4 R3 R2│B4 B3│ │G2 G1 G0│R1 R0│B2 B1 B0│
└────────┴────── ─┴─────┘ └────────┴─────┴ ───────┘
───┬──── ───┬──── ──┬── ───┬──── ──┬── ───┬────
│ │ │ │ │ │
│ │ └────────│────── │──────┴──── B компонента
│ │ │ │ 5 бит
│ └─────────────── │───────┴─────── ─── R компонента
│ │ 5 бит
└─────────────── ─────────┴────── ──────────── G компонента
6 бит
Строго по документации делаю плавный градиент в палитре. Зелёный цвет работает отлично. В красный прорывается синяя компонента. А в синий цвет не прорвается красный, просто повышенная дискретность.
Не может быть так, что в эмуляторе неправильно заданы биты? Я сперва грешил на свой код - думал, может я вместо 8-ричной маски записал десятичную. Но нет, всё нормально.
Всякое может быть. Надо проверять на реальщиках, благо, их есть целых два.
p.s.: Лучше размещать картинки не на форуме (они уменьшаются до безобразия), а хотя бы на https://pic.maxiol.com/
p.s.: Лучше размещать картинки не на форуме (они уменьшаются до безобразия),
Нет уж! Лучше поправить качество на форуме.
Я принципиально буду размещать картинки здесь.
На зло админу, отморожу уши пользователям? Интересная логика)
15 лет картинки на форуме не могут сделать нормальными, и сейчас, я думаю, не сделают.
Поэтому надо использовать доступные и качественные ресурсы.
- - - Добавлено - - -
Вот я, например, из-за уменьшенных картинок, не могу разглядеть, где там и какой градиент.
Вот я, например, из-за уменьшенных картинок, не могу разглядеть, где там и какой градиент.Общая картина видна: на эмуляторе цвет гуляет, и видны градиенты внутри гадиента (каждые 8 цветов). На реальной машине цвет идеально серый (на фото синюшность из-за неправильного баланса белого), плавно возрастающий (за исключением разлома в середине, но это может быть из-за резисторов на ЦАП).
73437 73438
Общая картина видна:
А где сама программка?
А где сама программка?В аттаче.
73439 (.sav и исходник .mac)
73440
Для Manwe: Еще раз настоятельно не рекомендую прикреплять картинки средствами форума. Это издевательство над пользователями)
Для Manwe: Еще раз настоятельно не рекомендую прикреплять картинки средствами форума. Это издевательство над пользователями)Обвинение жертвы! :) Над пользователями издеваюсь не я, а админ форума. Поправить движок, изменив размер и качество загружаемых картинок - дело 10 минут.
Ну и потом, сто раз уже было, когда картинки на сторонних сервисах со временем перестают открываться. А в аттачах они навсегда.
Поправить движок, изменив размер и качество загружаемых картинок - дело 10 минут.
Извиняюсь за оффтоп, но проблема не в 10 минутах =) Проблема в том, что вы рискуете услышать песнь о том, что место не резиновое, админ платит из своего кармана итд итп. Это уже осуждалось 100500 раз с 2005 года. А так да, я полностью согласен, что хосты умирают как мотыльки однодневки, но как известно проблемы негров шерифа не интересуют.
хосты умирают как мотыльки однодневки
Ну так известно - проблемы шерифа - индейцев не волнуют.
Самое крайнее решение - держать картинки у себя (как делаю я).
Второй неплохой вариант (хотя он ближе к стороннему хостингу) - maxiol
Всё остальное - уровень проблем резко возрастает
Второй неплохой вариант (хотя он ближе к стороннему хостингу) - maxiol
Maxiol зарекомендовал себя отлично. Тем более, что вроде он даже сотрудничает со Стасом.
Согласен, что картинки на стороннем хостинге могут помереть. Но мертворожденные картинки размещенные на этом форуме сразу некондиционные, и мало что дают. Не более, чем иконка на рабочем столе, дающая лишь общее отдаленное представление.
Специально для Titus:
http://igor76.ru/img/neonpal.jpg
NEO SPECTRUMAN
06.09.2020, 12:32
здесь у тебя кончится твои отведенные 20 мегабайт и все...
На зло админу, отморожу уши пользователям? Интересная логика)
15 лет картинки на форуме не могут сделать нормальными, и сейчас, я думаю, не сделают.
Поэтому надо использовать доступные и качественные ресурсы.
- - - Добавлено - - -
Вот я, например, из-за уменьшенных картинок, не могу разглядеть, где там и какой градиент.
нужно читать захованное описание
JPG картинку можно загрузить целых 800х600 весом 97.7 Кб
и этого часто с головой хватает и все разборчиво
с PNG более жестко 800х600 19.5 Кб
просто нужно подогнать ручками
и поджать если не влазит в пределы
(конечно фотки с реала как пару постов выше не тот случай
а вот для каких то скриншотов годитсо)
при превышении одного из параметров форум уже автоматиечески пережимает и испоганивает
ну и результат часто весит даже больше чем то что было загружено после такого :v2_dizzy_facepalm:
ну и качество нулевое после этого...
картинки размещенные на этом форуме
Это третий пункт
В аттаче.
А где градации серого? Это другой тест.
MiX, у Вас реал? Реплика? Покажите цветной градиент, пожалуйста.
- - - Добавлено - - -
Общая картина видна
73437 73438
Наблюдаю разницу в цвете левого бордюра окна градиента: в реале она синяя, в эмуле-чёрная.
- - - Добавлено - - -
И само окно терминала сдвинуто на 1 символ.
Специально для Titus
Дык это та же самая манвешная картинка, только увеличенная) Но такая же мутная)
А где градации серого? Это другой тест.Другой, «более лучший» :) В нём остались градации серого и добавились градации красного, зелёного и синего.
- - - Добавлено - - -
Дык это та же самая манвешная картинка, только увеличенная) Но такая же мутная)На самом деле, это была картинка с компьютера Игоря :)
С моего ниже. Фото ЭЛТ-монитора. Первая картинка довольно естественная по цвету, вторую снимал в другом режиме и цвета уплыли (с возрастанием яркости синий стал переходить в лиловый, зелёный в бирюзовый, красный в оранжевый). Но главное - видно, что серый градиент ровный (не считая периодических тонких светлых полос).
https://pic.maxiol.com/images2/1599408268.3257042262.gradienttestreal1.jpg
https://pic.maxiol.com/images2/1599408370.3257042262.gradienttestreal2.jpg
CodeMaster
06.09.2020, 19:29
Тем более, что вроде он даже сотрудничает со Стасом.
Ды боле, бери боле. Форум, с весны, хостится у Максима. Почему при таких раскладах не сделать нормальные вложения - х.з., наверное Стас страхуется на случай если что-то пойдёт не так, а форум уже огрузнеет.
С моего ниже. Фото ЭЛТ-монитора. Первая картинка довольно естественная по цвету, вторую снимал в другом режиме и цвета уплыли (с возрастанием яркости синий стал переходить в лиловый, зелёный в бирюзовый, красный в оранжевый). Но главное - видно, что серый градиент ровный (не считая периодических тонких светлых полос).
А на эмуляторе как? Я же те микроскриншоты не смотрел)
А на эмуляторе как? Я же те микроскриншоты не смотрел)
Эмулятор:
https://pic.maxiol.com/images2/1599410368.3257042262.gradienttestemulat.png
Реальное железо:
https://pic.maxiol.com/images2/1599410409.3257042262.gradienttestreal3.jpg
MiX, у Вас реал? Реплика? Покажите цветной градиент, пожалуйста.
Скажем так, самоделка/недоделка.
Монитор с расхождением лучей и нарушением чистотой цвета, так что мой скришот здесь будет неуместным.
Отличие от Вашего что присутствует внизу горизонтальная полоса как у Manwe в посте 201. (https://zx-pk.ru/threads/24587-emulyator-soyuz-neon-pk-11-16-emustudio.html?p=1079868&viewfull=1#post1079868)
MiX, ясно. Ну это тоже очень хорошо. Скоро появятся хорошие демы. Будем их тестить на реалах. Для затравки вот скрин будущей демки:
73447
Так что сводите лучи своему телевизору!
NEO SPECTRUMAN
07.09.2020, 00:47
Скоро появятся хорошие демы.
прям десятками
Напишите подробный список желательных доработок к эмулятору.
Т.е. то, чего надо исправить, и то, что добавить.
p.s.: Интерфейс пока менять не буду, слишком затратно. Могу изменить какие-то характеристики по умолчанию, например, разрешение, сканлайны и т.д.
Напишите подробный список желательных доработок к эмулятору.
Т.е. то, чего надо исправить, и то, что добавить.
p.s.: Интерфейс пока менять не буду, слишком затратно. Могу изменить какие-то характеристики по умолчанию, например, разрешение, сканлайны и т.д.
Разрешение нормальное, сканлайны лучше отключить (в большинстве эмуляторов так по дефолту).
Самое главное - чтобы правильно показывалось 16-битное RGB!
Ну и было бы круто чтобы операции записи на диск писали и в образ дискеты.
Titus,
-Слелать эмяцию IDE диска в виде образа VHD.
-Сделать эмуляцию звука.
NEO SPECTRUMAN
07.09.2020, 23:25
А так да, я полностью согласен, что хосты умирают
содержимое хостов умирает и без умирания хоста
тошо заливал на jpegshare.net в течении года
уже местами проредилось...
Titus,
-Слелать эмяцию IDE диска в виде образа VHD.
-Сделать эмуляцию звука.
Звука в эмуляторе пока нет в принципе.
Чтобы сделать эмуляцию диска, нужно точное описание. Какие регистры, как выглядит образ и т.д.
Ещё бы проверить что пишет эмулятор в консоль при закидывании в него дискет с Ctrl и без Ctrl. Потому что у меня пишет одно и то же.
Звука в эмуляторе пока нет в принципе.
Чтобы сделать эмуляцию диска, нужно точное описание. Какие регистры, как выглядит образ и т.д.
РЕГИСТРЫ IDE
https://github.com/troosh/pk11-16/blob/master/HDD/IDE.MAC.cp866-utf8.txt
id.buff = 161120 ; data buffer
id.err = id.buff+2 ; wr. precomp cyl.
id.scnt = id.buff+4 ; Sector count rg.
id.snum = id.buff+6 ; Sector number rg.
id.cnlo = id.buff+10 ; Cylinder addr lo.
id.cnhi = id.buff+12 ; Cylinder addr hi.
id.sdh = id.buff+14 ; Sector:Disk:Head
id.csr = id.buff+16 ; Command & status reg
id.irq = 161114 ; interrupt, 4th bit of the head number
; and software reset
Вобщем все стандарно так же как и на PC.
http://lateblt.tripod.com/atapi.htm
Информацию о диске IDE IDENTIFY DEVICE разместить в самом первом сеторе образа диска.
Вопрос к troosh, вы когда писали драйвер ide для BIOS как отлаживались? Может у вас есть какой-то образ ide диска?
Хотя конечно можно и слепить его руками из образа дискеты. Загрузка пока с него и ненужна.
Обновил эмулятор в первом посте.
Убрал сканлайны.
Добавил информацию в консоли, показывающую, в какой именно дисковод прилетела дискета.
Сделал возможность записи диска обратно в образ, как в эмуляторе УКНЦ. LShift+LCtrl+0 или 1, в зависимости от номера дисковода.
Исправил палитру (спасибо Manwe за тест!). Теперь у нас правильные цвета и градиенты. Даже фон в ASPekt стал правильно серым. Если кто записывал видео с эмулятора для роликов, то надо перезаписать в правильных цветах. На диске с ASPekt добавил coltst.sav от Manwe.
- - - Добавлено - - -
Информацию о диске IDE IDENTIFY DEVICE разместить в самом первом сеторе образа диска.
Я никогда не писал поддержку IDE, и лучше мне описать все, как для чайника, который не подразумевает по умолчанию, как работать с образми HDD.
Также нужен готовый рабочий образ HDD.
Обновил эмулятор в первом посте.Вот это подарок, спасибо!
Хорошо бы ещё обновить описание (про клавиши сохранения дисков)
Даже фон в ASPekt стал правильно серым.Раньше было красивей :)
Сделал возможность записи диска обратно в образ, как в эмуляторе УКНЦ. LShift+LCtrl+0 или 1, в зависимости от номера дисковода.
Вот только сама запись на дисководе не работает. Работает только чтение.
Вот только сама запись на дисководе не работает. Работает только чтение.У меня не работает SET SL LET - набираю там /A (сбросить всё, очистить список хоткеев) и затем Ctrl+C (выход). По идее, должно обновиться (записаться на диск). Но после повторного запуска SET SL LET список хоткеев прежний.
На реальном железе не так (после нажатия УПР+C слышна запись на дискету). При повторном запуске список хоткеев уже новый.
Я никогда не писал поддержку IDE, и лучше мне описать все, как для чайника, который не подразумевает по умолчанию, как работать с образми HDD.
HDD это один из самых простых девайсов для эмуляции. Диск принимает и обрабатывает сразу осмысленные команды. Единственное с чем была сложность - понять где делать инверсию, из-за особенности шины.
https://github.com/nzeemin/ukncbtl/blob/master/emulator/emubase/Hard.cpp
HDD это один из самых простых девайсов для эмуляции. Диск принимает и обрабатывает сразу осмысленные команды.
Верю. Поэтому и говорю - давайте диск и давайте инструкцию)
Давай сделаем по этапам.
Для начала надо реализовать команду IDENTIFY DEVICE (0xEC)
Она должна возвращать один блок 512байт. Который содержит информацию о диске и самое главное его геометрию. Лучше конечно сделать что-бы она генерировалась динамически в зависимости от размера образа диска. Примеры можно посмотреть у nzeemin, класс CHardDrive::IdentifyDrive() в его ссылке или функция IdentifyDevice здесь: https://github.com/mist-devel/mist-firmware/blob/master/hdd.c
И проверить ее работу можно на Неоне утилитой.
https://github.com/troosh/pk11-16/blob/master/HDD/IDENT.MAC
Когда это заработает можно начать делать команду чтения блока.
Готового образа диска нету в принципе, но он и ненужен пока.
https://github.com/troosh/pk11-16/bl.../HDD/IDENT.MAC
Скомпилируй, плиз)
Скомпилируй, плиз)
Там уже есть https://github.com/troosh/pk11-16/blob/master/HDD/IDENT.SAV
Там уже есть https://github.com/troosh/pk11-16/bl.../HDD/IDENT.SAV
Сделал пробный информационный сектор.
https://pic.maxiol.com/images2/1599674682.2152439052.screenshot016.png
Для меня содержимое ифнормационного сектора - филькина грамота. Посмотрел частично, как Никита делает его инициализацию, но мне понятно только названия, серийный номер, число секторов, головок и цилиндров.
Кстати, у Никиты там ошибка - поле модели у него считается, как 18 слов, хотя на самом деле оно 20 слов.
Для меня содержимое ифнормационного сектора - филькина грамота. Посмотрел частично, как Никита делает его инициализацию, но мне понятно только названия, серийный номер, число секторов, головок и цилиндров.
Насколько я помню, главное там это "геометрия" диска - она важна для драйвера.
Поэтому на винчестере УКНЦ первые два байта - это количество секторов на дорожке и количество головок, если там неправильные параметры то образ диска у меня не аттачится в эмулятор.
https://github.com/nzeemin/ukncbtl-doc/wiki/IDE-HDD-ru
У меня нынче такое видение, как можно получить обращения к IDE контроллеру:
1) На загрузочный диск необходимо записать файл ST.SYS (брать тут (https://github.com/troosh/pk11-16/tree/master/HDD), его исходника я не нашел), после перезагрузки этот файл должен загружаться операционной системеной и по команде отображения устройств и их статуса "SHOW DEV", должна отображаться новая строка:
ST Installed 177130 240
Но этого пока не достаточно, чтоб стали работать приказы "dir st:" или "dir st1:". В служебной консоле эмулятора PK-11 новых сообщений не будет...
2) Загружаем эмулятор дисков "prun ide.prc" (брать там же (https://github.com/troosh/pk11-16/tree/master/HDD)). В служебном окне можно видеть, что при загрузке будут обращения к регистру id.irq (https://github.com/troosh/pk11-16/wiki/pk11regsmap#user-content-%D0%9E%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%B8-%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D 0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B-ide-%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2) (0xE24C или 0161114), для сброса диска (из адреса в эмуляторе нужно вычесть 01000, чтобы совпало с листингом (https://github.com/troosh/pk11-16/blob/master/HDD/IDE.LST.utf8)):
1463 007104 IDE.res:
1464 007104 .push <R0>
007104 010046 mov R0,-(6.)
1465 007106 012737 000004 161114 mov #4, @#id.irq
1466 007114 005000 clr R0
1467 007116 077001 sob R0, .
1468 007120 016737 001636 161114 mov x.076, @#id.irq
1469 007126 077001 sob R0, .
1470 007130 .pop <R0>
007130 012600 mov (6.)+,R0
1471 007132 000207 return
А также далее чтение готовности диска в регистре id.csr:
1495 007154 105737 161136 2$: tstb @#id.csr
1496 007160 100012 bpl 1$
И последняя запись
85 000020 RESTORE = 20 ;RESTORE + rate
...
485 002142 004767 004736 ok.MFM: call IDE.res
486 002146 004767 004762 call IDE.skip
487 002152 001033 bne 1$
488 002154 012737 000020 161136 mov #RESTORE, @#id.csr ; установим на 0
3) Для работы с таблицей разделов, вроде как, нужны два файла IDHARD.SAV и IDHARD.MNU. При запуске IDHARD, после некоторой паузы (таймаут отсутствия прерывания?), к диску будет в логе эмулятора видно одно обращение вот тут (раз одно - ошибкой не считает, т.к. сразу же было бы втрое):
1169 005564 032737 000001 161136 8$: bit #s.err, @#id.csr ; Есть ошибки при выполнении?
1170 005572 001403 beq 4$ ; Нет
1171 005574 053767 161122 001144 bis @#id.err, h.err ; Да - запишем в h.err
1172 005602 006001 4$: ror R1 ; Нужны прерывания?
Там можно нажать h(elp). Нажимая G(et) снова будем получать проверку успешности обращения к диску.
4) Отформатировать разделы можно либо в IDHARD, либо выполнив что-то вроде "init/noq st0:". Далее уже туда можно пробовать копировать файлы...
Titus, а почини плиз запись в эмуляторе на образ дискеты. Сейчас даже в пределах одной рабочей сессии ничего не сохраняется на дискету. Система думает, что записала блок, а он остаётся прежним.
Titus, а почини плиз запись в эмуляторе на образ дискеты. Сейчас даже в пределах одной рабочей сессии ничего не сохраняется на дискету. Система думает, что записала блок, а он остаётся прежним.
Как с дачи вернусь, посмотрю.
Просто мне не на чем проверить это. Кинь образ диска, который умеет в себя что-то записывать. И скажи командную строку, которой это самое можно записать.
Как с дачи вернусь, посмотрю.
Просто мне не на чем проверить это. Кинь образ диска, который умеет в себя что-то записывать. И скажи командную строку, которой это самое можно записать.http://manwe.pdp-11.ru/Disks/PK1116-system.dsk на этом диске, кстати, и Мона Лиза.
Проверить запись можно так:
set sl let
после выдачи приглашения набрать /A - типа clear all
потом /L - показать list хоткеев и убедиться, что он очистился
затем Ctrl+C - в этот момент реальная машина шуршит дисководом, записывая изменения.
Повторный запуск set sl let должен показать уже новый (очищенный) список хоткеев.
Так что сводите лучи своему телевизору!
Не телевизор, монитор МС6106.
Телевизор не подходит т.к. там зерно крупнее монитора, не говоря ещё о других отрицательных мометах. Годится только для домашних компьютеров типа Спектрум где шрифт крупный, и то в основном поиграть.
Как с дачи вернусь, посмотрю.Как там дача? ;)
Есть ли надежда прикрутить к эмулятору звук? А то с графикой я, вроде, разобрался, настала пора музыки. А ковырять вслепую довольно уныло (на реальную машину сложно перекидывать код после каждой компиляции, не говоря уже о том, что сейчас Союз-Неон далеко от меня).
Дача хорошо) лето еще не кончилось)
Нет, звук в обозримом будущем не жди.
Дача хорошо) лето еще не кончилось)
Нет, звук в обозримом будущем не жди.
:( Плохо без звука.
А на даче хорошо, сам здесь обитаю пока что.
Решил разобраться с оконным интерфейсом эмулятора, и решить два вопроса.
1. Почему рамка окна эмулятора в стиле Win7 или младше, даже если запускаешь на Win8 и старше?
2. Почему при перетаскивании окна, или изменении размера окна, эмулятор замирает (перестают передаваться сообщения оконной процедуре)?
Итак, решил оба этих вопроса.
1. С первым вопросом удалось разобраться достаточно быстро.
Т.к. эмулятор я начинал писать в 2005 году еще под WinXP на достаточно небыстром компьютере, то чтобы 'все летало' мне пришлось заменить некоторые обработчки оконной функции на свои собственные. В частности WM_NCPAINT (рисование рамки окна) я переписал на более быстрый, с учетом вычитания необновляемых регионов и т.д.
Однако, на Win8 и выше, если программа что-то мутит с рамкой окна, то автоматически вместо стандартной для данной версии винды рамки, рисуется рамка от Win7.
Я вернул стандартный рисоватор рамки экрана, и теперь на Win8 и выше нормальные рамки.
2. Со вторым вопросом оказалось сложнее. Оказывается, если использовать стандартный обработчик перемещения или изменения размера окна, то в момент начала этих манипуляций, обработчик крутится в собственном цикле, и не отпускает поток, пока манипуляции с перемещением/ресайзом окна не завершены. Люди в инернетах при программировании оконных игр задавались этим вопросом, но стандартным ответом им было - пишите собственный обработчик перемещения/ресайза окна. Чем я и занялся. Написал. Потестировал на Win8 и Win7, работает, как часы. Плавненько и приятненько. Тестируем и отписываемся, если у кого будут глюки.
Обновленная версия в первом посту.
Titus, а IDE-HDD будешь доделывать?
Titus, а IDE-HDD будешь доделывать?
Я его и не начинал делать)
Сейчас я GUI занимаюсь.
GUI в эмуляторах Titus'а это что-то новенькое :D
GUI в эмуляторах Titus'а это что-то новенькое
Справедливое замечание)
Хотя, рамка окна - это тоже GUI)
GUI в эмуляторах Titus'а это что-то новенькое
Итак, на счет GUI.
Так как раньше я GUI методами классического WinAPI не делал, стал разбираться в этом деле.
Попробовал сделать такие тестовые штуки, как:
1. Меню
2. Тулбар (строка с пиктограммами в верхней части окна)
3. Статусбар (строка состояния в нижней части окна)
Плюс-минус разобрался в этом, но появился странный эффект. При плавных скроллингах (это хорошо было видно в эмуляторе УКНЦ или Спектрума), обновление экрана стало подергиваться где-то раз в секунду или около того.
Стал копать, какой элемент стал это дело подтормаживать. И наконец выяснил. Это делает тулбар. Видимо, даже в отсутствие активности пользователя, он периодически себя обновляет, да так, что заметно подтормаживает главный поток. А так как у меня эмулятор однопоточный (эмуляция, графика и оконный интерфейс - все в одном потоке), то это и сбивает синхронизацию с кадровой разверткой.
И вряд ли это можно как-то изменить, т.к. оконная функция тулбара своя собственная системная, ее нельзя поменять на свою, убрав это периодическое обновление.
Так что, если уж хочется тулбар, то придется или делать целиком собственный, или забить на него вообще.
Забить и забыть. Не нужен.
Забить и забыть. Не нужен.
Как это не нужен??? )
В Спектакуляторе и прочих эмуляторах очень помогает и убыстряет процесс.
:) А вообще, да. Только сейчас понял, что сброс постоянно на тулбаре нажимаю. Не задумывался. Спасибо.
Ну, надеюсь, Вы там выбираете контролы от вин7/10, манифест прописываете? Вроде не должен тормозить. В спектакуляторе же, кстати, не тормозит...
Ну, надеюсь, Вы там выбираете контролы от вин7/10, манифест прописываете? Вроде не должен тормозить. В спектакуляторе же, кстати, не тормозит...
По скольку я пользуюсь VS 2003 (да, таким старым), там вообще нет манифеста.
Однако, я подгружаю контролы современные другим способом, и с ними все окей.
Спектакулятор еще тот тормоз. Запустите в нем любой плавный скроллинг, и получите наслаждение.
Вот в ZXMAK2 там да, все очень плавненько. Но он на шарпе написан под .NET.
Опять же, если бы я был настоящим видновым программистом, может быть и знал бы, как это обойти.
Но я не виндовый (не настоящий пожарник, просто каску и перчатки нашел).
- - - Добавлено - - -
Да и вообще, похоже, в Спектакуляторе какой-то собственный тулбар, не стандартный системный.
Тулбар конечно нужен!!
Удобство повышается в разы.
Попробовал сделать тулбар свой собственный, не системный.
Сделал дочернее окно в виде полоски тулбара, все как положено.
Захотел я, чтобы пиктограммы были не просто с маской, а с настоящей прозрачностью (альфа-каналом).
И тут столкнулся с тем, что вообще-то GDI вообще не очень дружит с альфа-каналом, и не поддерживает его нигде, кроме нескольких функций.
Сперва хотел сделать набор пиктограмм в виде ImageList, который вроде бы поддерживает 32-битные битмапы.
Подготовил с помощью редактора Pixelformer специальный 32-битный BMP с предумноженным альфаканалом (это специальный формат альфы, который кушает GDI).
И даже загрузил его из ресурсов.
Но отобразить с помощью ImageList_Draw() ну никак не получилось. Не понимает альфа-канал и все-тут.
Зато получилось отобразить с помощью AlphaBlend(). И то хорошо. Уффф.
Теперь все надо переделывать)
Рекомендую использовать GDI+. В нём есть все нужные функции отображения.
Либо DirectX. Там для 2D тоже всё предусмотрено.
Рекомендую использовать GDI+. В нём есть все нужные функции отображения.
Либо DirectX. Там для 2D тоже всё предусмотрено.
Я использую и GDI+ (для создания скриншотов в формате .PNG), и тем более DirectX (для собственно рисования экрана).
Однако, и то, и другое для элементов GUI избыточно, тем более, если найдены вышеописанные методы.
Чёрный экран (в версиях эмулятора 0.15n и 0.16a) если запускать на MacOS в эмуляторе CrossOver :( Пишет:
PICMR = --------
PICMR = --------
Это как раз нормальная надпись.
Значит в эмуляторе PC под MacOs чего-то не хватает.
Под линуксом люди на эмуляторе PC вроде норм запускали.
Эх, не помогает запуск в режиме Windows XP, Windows 7, Windows 10 x64.
Причём, под XP версия 0.16a рисует только тулбар, а самого окна с экраном Союз-Неона под ним нет.
Во всех остальных комбинациях просто чёрный экран.
CrossOver версии 20.0.4