Вход

Просмотр полной версии : Saboteur 2 Remake

Страницы : 1 [2]

ZX_NOVOSIB
15.11.2015, 08:32
Фигасе! Твое творчество? А можно будет впилить в ремейк?
После такой потрясной заставки, твой ремейк просто обязан быть столь же шедевральным, так что давай, это, не халтурь ;)

goodboy
15.11.2015, 11:05
оставлю это здесь
сделал пост на WoS
(надеюсь Олег не-обидится)

Rindex
15.11.2015, 11:09
Супер! Олег, ты как всегда крут! :v2_thumb:

Bedazzle
15.11.2015, 11:56
просто оставлю это здесь

а-фи-геть...

Ralf
15.11.2015, 13:10
Картинка - шедевр. Давно не видел такого качества.

Alex Rider
15.11.2015, 13:45
Постараюсь сегодня собрать с этой картинкой и багфиксом охранника. Меня только смущает тот факт, что на оригинальной картинке есть копирайт автора. Может, и тут стоит приписать?

Oleg Origin
15.11.2015, 14:04
Постараюсь сегодня собрать с этой картинкой и багфиксом охранника. Меня только смущает тот факт, что на оригинальной картинке есть копирайт автора. Может, и тут стоит приписать?

Ну, себя я не вписываю, поскольку оригинал не мой, Клайв это не рисовал, а автор обложки неизвестен. Потому я бы оставил без подписи вообще. Но если в итоге на заставке появится чья бы то ни было подпись - я буду совершенно не против =) Сам не буду ставить =)

Bedazzle
15.11.2015, 14:07
Ну, себя я не вписываю, поскольку оригинал не мой, Клайв это не рисовал, а автор обложки неизвестен. Потому я бы оставил без подписи вообще. Но если в итоге на заставке появится чья бы то ни было подпись - я буду совершенно не против =) Сам не буду ставить =)

Алекс, а можно после заставки вставить небольшой текст, где "автор исправлений, автор картинки,..."?

ZX_NOVOSIB
15.11.2015, 14:15
Если автор неизвестен, то и подпись не нужна ) В интро просто написать всё это, написать "как дело было" и всё, саму заставку трогать не надо. Интро же будет, вот там можно понаписать всё что душе угодно.

goodboy
15.11.2015, 14:16
оригинал не мой, Клайв это не рисовал, а автор обложки неизвестен.
какой-то росчерк на постере виден, но в-таком качестве не-разобрать
http://www.worldofspectrum.org/pub/sinclair/games-adverts/s/SaboteurII.jpg

Oleg Origin
15.11.2015, 14:26
Интро же будет, вот там можно понаписать всё что душе угодно.
Поддерживаю.

- - - Добавлено - - -

какой-то росчерк на постере виден, но в-таком качестве не-разобрать
http://www.worldofspectrum.org/pub/sinclair/games-adverts/s/SaboteurII.jpg

да, постера лучшего качества я тоже не нашел...

Titus
15.11.2015, 14:35
А вот я нашел:

http://s017.radikal.ru/i427/1511/ef/c0d29ad2c2da.png

Ну и сам постер 947x1367:

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/c2/34/bf/c234bf7101e14875674c0a59710823fd.jpg

Rindex
15.11.2015, 14:37

Не стоит портить шикарную картинку всякими надписями.

Bedazzle
15.11.2015, 14:37
да, постера лучшего качества я тоже не нашел...

Можно периодически мониторить ебей на предмет постеров, иногда пробегают в продаже отдельные листы из журналов с рекламой игр.
В бумажном варианте можно надеяться, что удастся прочесть больше.

goodboy
15.11.2015, 14:44
другой вариант обложки для IBMPC

http://savepic.su/6426212m.jpg (http://savepic.su/6426212.htm)

gurfunkel
15.11.2015, 14:57
можно надеяться, что удастся прочесть больше.
Там написано Tim Hayward, есть упоминание на http://www.clivetownsend.com/shop.php

Может, он: http://www.timhaywardstudio.com/

Bedazzle
15.11.2015, 15:00
А вот я нашел:

Tim Hayward ?

- - - Добавлено - - -

Там написано Tim Hayward, но этот чувак у меня что-то не гуглится, кроме упоминания на http://www.clivetownsend.com/shop.php

Ну так так чёрным по белому и написано, что "Saboteur advert artwork by Tim Hayward"

Oleg Origin
15.11.2015, 15:01
Ух ты! Сам Клайв ответил на фейсбуке: "Wow - that's incredible! Must have taken AGES!!!!" :v2_dizzy_angel:
p.s. вот и автора нашли - Tim Hayward. Спасибо Bedazzle. Думаю, что лучше просто всех упомянуть в intro - кто руку приложил к новой версии игры, кто автор оригинального постера и т.д.

Destr
15.11.2015, 15:13
Там написано Tim Hayward, но этот чувак у меня что-то не гуглится, кроме упоминания на http://www.clivetownsend.com/shop.php
Зато википедится Tim_Hayward (https://en.wikipedia.org/wiki/Tim_Hayward)
Наверное не он, но по возрасту подходит, да и что-то там про худож. образование пишут...

gurfunkel
15.11.2015, 15:30
Зато википедится Tim_Hayward (https://en.wikipedia.org/wiki/Tim_Hayward)
Наверное не он, но по возрасту подходит, да и что-то там про худож. образование пишут...

Да не, скорее этот, я там ссылку выше приводил, 1952 года, он сейчас птичек рисует:

https://youtu.be/soKdaUBmRlI

goodboy
15.11.2015, 18:31
Клайв для своего варианта заставки девушку `срисовал` вообще из журнала-для-взрослых
(RetroGamer№11)

- - - Добавлено - - -

Да не, скорее этот, я там ссылку выше приводил, 1952 года, он сейчас птичек рисует
ага, это точно он.
я с ним пообщался -"Hi Tim. It`s your work ?" - " Yes. Long time ago ! "

Doronetty
15.11.2015, 18:57
Клайв для своего варианта заставки девушку `срисовал` вообще из журнала-для-взрослых
(RetroGamer№11)
То-то мы на эту заставку в конце 80-х как бы это поллитркорректней выразиться "фап-фап", теперь понятно, откуда уши растут ;)

Oleg Origin
17.11.2015, 09:51
Клайв Таунсенд также планирует использовать эту заставку в одном из следующих проектов. Говорит, "лучшая спектрумовская картинка из всех, что я видел; жаль, что у меня не было такой в 80-х". :v2_yahoo::v2_dizzy_angel: (Не в качестве основной, так как он в своих ремейках максимально точно повторяет оригинальные игры, - еще подумает, как её пристроить, в общем.) И он в курсе, что для любительского мода она тоже будет использована. Я на всякий случай лишний раз не обсуждал с ним вот этот проект - а то у него ж сейчас коммерческие проекты - и пока он говорит, что "не обижается" по поводу мода, но мало ли что... =)

ZX_NOVOSIB
17.11.2015, 11:08
Обижается-необижается - в данном случае не так уж важно. На обиженных воду возят )) У нас есть виртуал тр-дос, там столько всего, что многие буржуи не то что обидеться должны, они от инфаркта давно помереть должны, но ведь ничего, все живы ;) Так что и в данном случае все будут живы и всё будет хорошо )

- - - Добавлено - - -

Олег, а если бы ты смог нарисовать какую-нибудь картинку для финалкута этого 128-ремейка, то это было бы просто супер! ) Только картинку эту не следовало бы никому показывать вплоть до финального релиза! Даже Алекс Райдеру )) Вот когда бы он всё доделал, тогда бы ты ему и картинку выслал )) Чтобы и для него самого был стимул, и был сюрприз :)

goodboy
17.11.2015, 11:14
картинку для финалкута 128-ремейка
в-принципе и эта картинка хорошо подходит для финала.

не рассматривался вариант с вызовом карты во-время-игры ?
как вариант её можно разбить на-части (убил охранника - получил часть с его зоной)

Bedazzle
17.11.2015, 11:14
нарисовать какую-нибудь картинку для финалкута этого 128-ремейка

Если пофантазировать, то нехило бы показывать в случае успешной или проваленной миссии. И музыка соответствующая...

ZX_NOVOSIB
17.11.2015, 11:27
в-принципе и эта картинка хорошо подходит для финала.
Безусловно. Но она уже всем показана )) Понимаешь, уже нет интриги, предвкушения, ожидания, сюрприза :)

не рассматривался вариант с вызовом карты во-время-игры ?
как вариант её можно разбить на-части (убил охранника - получил часть с его зоной)Хорошая идея! Только пусть карта будет разбита на крупные части, чтобы нахождение карты не превратилось в пытку.

Oleg Origin
17.11.2015, 11:29
Обижается-необижается - в данном случае не так уж важно. На обиженных воду возят )) У нас есть виртуал тр-дос, там столько всего, что многие буржуи не то что обидеться должны, они от инфаркта давно помереть должны, но ведь ничего, все живы ;) Так что и в данном случае все будут живы и всё будет хорошо )

Как бы да, но ведь законодательство позволяет обижаться очень качественно, как в случае с торрентами. В данном случае-то да, "всё будет хорошо". Понятно, конечно, что Клайв вряд ли может быть таким принципиальным в этом вопросе. Но в то же время какой-либо из существующих на сегодняшний день компаний не составит труда прикрыть неугодный архив. Есть ведь среди бывших спектрумовских игроделов и люди чрезвычайно упертые - за бугром действительно дело доходило до суда по поводу прав на старые игры... Ну, просто так, к слову... В смысле, я осторожничаю, чтобы случайно не навредить никому =)

Олег, а если бы ты смог нарисовать какую-нибудь картинку для финалкута этого 128-ремейка, то это было бы просто супер! ) Только картинку эту не следовало бы никому показывать вплоть до финального релиза! Даже Алекс Райдеру )) Вот когда бы он всё доделал, тогда бы ты ему и картинку выслал )) Чтобы и для него самого был стимул, и был сюрприз :)

Да вроде и мог бы =) Было б лишнее время... =) Пока не знаю... И да, ещё, эта новая картинка действительно показывает в том числе и сюжет из финала игры - то есть, получится, две картинки на один сюжет...

ZX_NOVOSIB
17.11.2015, 11:51
И да, ещё, эта новая картинка действительно показывает в том числе и сюжет из финала игры - то есть, получится, две картинки на один сюжет...Ну всегда можно что-то придумать, накрайняк какие-нибудь фазы анимации добавить или ещё что-нибудь, не столь важно что, главное - это сюрприз, предвкушение, ожидание ))

"Принцип киндерсюрприза" :) Пусть там какая-нибудь мелочь, но она есть, и это сюрприз, тайна, интрига.. )

Al-Rado
17.11.2015, 12:08
Олег, большая просьба от ценителей твоих графических работ - выложи эту крутейшую вещь на zxart.ee!

p.s. Картинка настолько богата цветами, что ни один из конвертеров которые есть у меня(три штуки) не смог корректно перевести её в .scr!

Oleg Origin
17.11.2015, 12:43
сюрприз, тайна, интрига.. )

Кто-нибудь наверняка скажет: "да Нину разденьте, и всего делов" =)) Не думаю, что стоит делать это в основной версии. Действительно, можно и анимацию. Там же наверняка останется пустой страница-другая? Ну, я пока ничего не обещаю - на свои-то проекты времени не хватает...

- - - Добавлено - - -

Олег, большая просьба от ценителей твоих графических работ - выложи эту крутейшую вещь на zxart.ee!
p.s. Картинка настолько богата цветами, что ни один из конвертеров которые есть у меня(три штуки) не смог корректно перевести её в .scr!

Спасибо! Да я там как-то и не зарегистрировался ещё... =) Кто-нибудь когда-нибудь всё равно выложит. Мне кажется, даже несколько логичнее, если это будет уже после релиза игры. Ну и, если есть желание, можно просто заменить в URL .gif на .scr - и будет счастье

Rindex
17.11.2015, 13:29
Ну и, если есть желание, можно просто заменить в URL .gif на .scr - и будет счастье

Не будет. Файл .gif, а не .png или .bmp

Oleg Origin
17.11.2015, 13:37

Будет-будет ) Сюда я картинки кладу ссылкой на свой сайт, а на своем сайте продублировал в .scr

scl^mc
17.11.2015, 13:41
будет. олег говорит о том, что на его сайте и gif, и scr файл лежат в одном и том же месте, с одним и тем же именем.
попробовал бы хоть :)

Rindex
17.11.2015, 13:43
Будет-будет ) Сюда я картинки кладу ссылкой на свой сайт, а на своем сайте продублировал в .scr

Да? Ну может быть. Попробовал ради интереса, что-то не взлетело. Просто gif, точно так-же как и jpg, уже чёткость там меняют вроде как. Так что лучше bmp или png.

scl^mc
17.11.2015, 13:50
Просто gif, точно так-же как и jpg, уже чёткость там меняют вроде как.
gif ничего не меняет, там все четко. сжатием с потерями страдает jpg, но он уже в принципе нафиг никому не нужен

Rindex
17.11.2015, 13:56
gif ничего не меняет

Файл gif и scr в ZX-Paintbrush. Или действительно картинка зверская по цветам, или всё же что-то меняет.

http://savepic.su/6530211.png

Oleg Origin
17.11.2015, 14:21
Файл gif и scr в ZX-Paintbrush. Или действительно картинка зверская по цветам, или всё же что-то меняет.

Ну что ты всех путаешь =) То, что ты приложил - автоматическая конверсия из .гиф в .scr, выполненная ZX-Paintbrush'ем. Открой там оригинальный .src - и всё будет ок. Никаких кривых цветов в районе взрыва не будет. И да, я использую палитру, чуть отличную от "оригинальной" - это ж не самая большая подлость? =)

ZX_NOVOSIB
17.11.2015, 14:24
Rindex, в детстве мы называли это "Я тебе про Петю, ты мне про Васю" ))) Зашла речь о scr, Олег дал ссылку (вернее он сказал, мол ребята, возьмите url моей картинки, и просто поменяйте в этом url расширение c gif на scr и он скачается. И он скачивается! Чудо! ))) Олег не обманул! )) Но ты вместо того чтобы попробовать это сделать, опять начинаешь дико спорить и постить-постить-постить, а тебя начинают всем форумом убеждать, а ты опять постишь, даже со скринами, в общем всё повторяется как это было в теме про адблок ))

P.S. http://olegorigin.org/pic/saboteur2_alt.scr Так дошло? ))

Rindex
17.11.2015, 15:23
ZX_NOVOSIB, умный да? Петя-Вася. А что на это скажешь? Первый снимок GIF-SCR (что тут уже был), ниже BMP-SCR. И вы мне хотите сказать, что в GIF ничего не теряется?

http://savepic.su/6530211.png

http://savepic.su/6526140.png

Bedazzle
17.11.2015, 15:29
gif ничего не меняет, там все четко. сжатием с потерями страдает jpg, но он уже в принципе нафиг никому не нужен

Зависит от софта, которым гифка сохранялась. Если при сохранении поставить галочку оптимизации - то очень даже с потерями может оказаться.

Oleg Origin
17.11.2015, 15:36
ZX_NOVOSIB, умный да? Петя-Вася. А что на это скажешь? Первый снимок GIF-SCR (что тут уже был), ниже BMP-SCR. И вы мне хотите сказать, что в GIF ничего не теряется?

Да ё моё. Я ж написал: палитра у меня в картинке немного оличается от спектрумовской. То есть, к примеру, ярко-красный там не $FF0000, а $E11313. Потому ZX Paintbrush при конверсии интерпретирует её не верно. А уж в гиф, бмп или пнг я сохраняю - не важно. Понятное дело, что если из ZX Paintbrush пересохранить (хоть в гиф, хоть в бмп) - то результат не будет совпадать с моей гифкой.

Rindex
17.11.2015, 15:41
Зависит от софта, которым гифка сохранялась. Если при сохранении поставить галочку оптимизации - то очень даже с потерями может оказаться.

Вполне вероятно. И вообще, GIF нужен для движущихся картинок, а не статичных. Для статичных есть отличный PNG ни чем не отличающийся от BMP, кроме размера.

- - - Добавлено - - -

Oleg Origin, да вижу я, что палитра другая. Я вот в Спекуляторе её перевёл в BMP, получилось, то что получилось. Цвета поменялись. Скорее всего на реале тоже будут более яркие. У тебя палитра PULSAR, скорее всего, у Спекулятора вроде только ALONE.

Shadow Maker
17.11.2015, 15:52
Давайте еще палитры посравниваем, у кого более тру. Риндекс, ты уж совсем.

ZX_NOVOSIB
17.11.2015, 15:53
Изначально вообще никому в голову не пришло сравнивать между собой scr-gif-bmp-zx paintbrush и т.д. Изначально человек спросил scr, ему дали, всё. Потом уже ты влез и стал рассуждать о gif, bmp, конвертации и прочем. Но изначально не было речи про форматы, конвертации и редакторы. Изначально человек спросил scr, и ему дали ссылку на него, всё. Если есть scr нафига что-то конвертировать?

Похоже ты просто не врубился в то что написал Олег. Тебе почудилось, что он нам всем предлагает взять гиф-файл, и сменить в нём расширение с гиф на scr. (хотя он предлагал сменить расширение не у файла, а у url) И тут ты решил всех просветить, что так не получится. ))) Потом, когда до тебя наконец дошло, что речь шла об url, а не о файле, ты решил сменить тему, сменить её на "рассуждения о типах графических файлов и об особенностях конвертации". Незаметно, плавно сменить тему, лишь бы не признаваться в том, что затупил - это твой любимый приём :)

Знаешь, я писал этот пост и понял, что я и сам иногда так делаю, вместо того чтобы признать, что затупил, я плавно меняю тему, делаю вид, что я мол вообще писал не о том, и т.д. и т.п. Пожалуй мне надо над этим поразмышлять, и постараться так больше не делать :)

Rindex
17.11.2015, 16:13
Изначально вообще никому в голову не пришло сравнивать между собой scr-gif-bmp-zx paintbrush и т.д. Изначально человек спросил scr, ему дали, всё.

Вначале было это.

И я действительно подумал, а будет ли нормальная в scr, поскольку...

Ну нормально, так нормально. Всё, вопрос закрыт.

Oleg Origin
17.11.2015, 16:22
Чувствую себя виноватым =) Дал бы я прямую ссылку - не было бы флуда =) В любом случае, мне прямо-таки пришлось зарегистрироваться на zxart, а то там без меня еще одну кривую ре-конверсию выложили, пришлось исправлять ситуацию =)

Rindex
17.11.2015, 16:26
В любом случае, мне прямо-таки пришлось зарегистрироваться на zxart, а то там без меня еще одну кривую ре-конверсию выложили, пришлось исправлять ситуацию =)

Это не я. :)

Al-Rado
17.11.2015, 16:49
Олег, выходит я своей криворукостью сподвиг тебя на регистрацию на zxart ) Теперь ты можешь оригиналы своих работ сам туда выкладывать и это радует )
А кривую конверсию выложил я по запарке, не специально. Больше так не буду, честно )

Alex Rider
18.11.2015, 15:19
Возвращаясь к напечатанному. На данный момент делается ускоренная и переозвученная версия оригинальной игры. Я для себя поставил жесткие рамки (чтобы делать последовательные релизы): багфикс и разгон 48К, "портирование" разогнанной версии под 128К, переозвучка под AY, далее см. превый пост. Больше я ничего менять не собирался на данном этапе (ну, кроме мелочей типа управления, которое как бы типа можно записать в "багфиксы"). Решил для себя, что следующий релиз - ускоренная переозвученная версия 128К под AY - выйдет в оригинальном исполнении с оригинальной заставкой и упоминением обо мне в меню. Далее будет такой же оригинал под GS/AY. Только после этого будет 128К-версия на базе предыдущей с сильно измененным геймплеем со смещением в сторону жанра Quest, в нее я уже внедрю новые картинки, показ карт уровня, пожелания участников форума по редизайну и еще чуть фишек. В том числе, обращусь к художникам по поводу новой графики.
PS. Прошу прощения у почитателей моих переделок по поводу затянувшейся паузы в AY-переозвучке игры: для меня это процесс нудный и сложный, со временем сейчас туго. Планирую выйти на рабочий график в январе-марте 2016 года. Спасибо за ваше участие в теме!

- - - Добавлено - - -

Я на всякий случай лишний раз не обсуждал с ним вот этот проект - а то у него ж сейчас коммерческие проекты - и пока он говорит, что "не обижается" по поводу мода, но мало ли что... =)
С Клайвом по поводу развития моего проекта есть договоренность. Он запретил мне только публиковать дизасм.

Bedazzle
19.11.2015, 22:23
Было уже?
128я ускоренная версия из шапки. Оба охранника вполне себе двигаются и пытаются прибить Нину.

http://i.imgur.com/1J16tSX.png

Alex Rider
19.11.2015, 22:51
Было уже?
Ага.

У меня там бага есть, один из охранников ходит по воздуху.

Alex Rider
22.11.2015, 00:46
Было уже?
128я ускоренная версия из шапки. Оба охранника вполне себе двигаются и пытаются прибить Нину.
Починил, обновил в первом посте. Смеялся. Бага пришла из оригинала: в оригинале Y-координата призрачного охранника тоже не верная, но там она используется только для того, чтобы понять, насколько далеко охранник от ГГ (и поскипать его обработку в цикле ИИ, если далеко). После оптимизации охранник стал рисоваться в реальных координатах, и бага всплыла.
Вообще, во всей игре использовалось 2 набора координат: реальные (с которыми работает логика) и координаты отрисовки. И они всегда обновляются синхронно и последовательно и никогда друг из друга не вычисляются. Я убрал работу с координатами отрисовки, и противоречия между реальными и рисовальными координатами в данных игры вот так вот себя проявили.
Мне кажется, автор расставлял охранников впопыхах. Уже вторая бага в этой таблице.

Rindex
27.11.2015, 18:20
Немного оффтопа.

http://savepic.net/7483704.png

Bedazzle
08.12.2015, 23:06
В закромах нашлись карты. Скажите, была какая-то тема, куда постились лабиринты к существующим, и планировавшимся играм?

тыц сюда (https://dl.dropboxusercontent.com/s/m8lvvu2n9z1kpqr/saboteur_1_2_maps.jpg)

creator
08.12.2015, 23:18
Bedazzle, а где комната "жизни" с сундуком? Ага, увидел, хорошо замаскирована. :)

Я как-то создавал тему Собственноручно рисованные карты игр (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=20026), но выложил сканы там только я, остальные ограничились лишь воспоминаниями, кто-что-когда рисовал.
Или тема Карты к играм (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=25558) by goodboy.

Oleg Origin
14.12.2015, 22:28
С Клайвом по поводу развития моего проекта есть договоренность. Он запретил мне только публиковать дизасм.

Это я помню, видел этот пост. Ну, я просто к тому, что мне никогда не хотелось бы лезть не в свое дело - вдруг помешаю случайно =) А то я ж просто картинку нарисовал совершенно спонтанно, - как-то даже и подумать не мог, что автор оригинальной игры может это увидеть...

Ralf
16.12.2015, 01:14
Нашёл что-то такое:

http://www.indieretronews.com/2015/12/saboteur-online-play-original-classic.html

Кажется что оригинальный автор тоже работает над каким-то Саботером. Игра на РС но ест новая графика в стиле Спектрум.

Oleg Origin
16.12.2015, 02:11
Кажется что оригинальный автор тоже работает над каким-то Саботером. Игра на РС но ест новая графика в стиле Спектрум.

Это уже не новость =) Здесь это обсуждалось. Клайв уже выпустил этот ремейк - буквально пару дней назад. Можно купить в его собственном интернет-магазине. И теперь планирует делать ремейк Saboteur 2. К нему он, вероятно, каким-то образом приделает мою картинку - но он еще не решил, как именно будет ее использовать.

Были опасения, что из-за коммерции Клайв может запретить распространение этого мода, но он оказался хорошим человеком ) Не разрешил только дизассемблированные исходники релизить ) О чём Alex Rider и говорит...

ZX_NOVOSIB
16.12.2015, 06:57
Были опасения, что из-за коммерции Клайв может запретить распространение этого мода, но он оказался хорошим человеком ) Не разрешил только дизассемблированные исходники релизить ) О чём Alex Rider и говорит...
Исходники нельзя релизить, но ведь их всегда можно попросить у Алекс Райдера ) Может, имея на руках исходники, кто-то чем-то смог бы ему помочь, если он сам конечно готов принять помощь :)

Alex Rider
20.12.2015, 23:08
Может, имея на руках исходники, кто-то чем-то смог бы ему помочь, если он сам конечно готов принять помощь
Пока не готов. Опять немного о планах. Еще раз намекаю: после озвучки под AY (и/или GS, не решил пока) будет весьма интересная версия игры со смещением в жанр "квест". После первого же нахождения и рассекречивания прохождения квеста исходники будут выдаваться контрибьюторам по запросу для реализации тех фич, котрые обсуждались в этом топике. Квест нужен не потому, что я просто решил сделать так, а для "вылизывания" игры - пробуждения интереса игроков к новной версии (ну и поиска багов адаптаций, как профит мне). Ибо мало кого заставишь играть в ускоренную и переозвученную версию игры, которую прошли еще 25 лет назад. Ожидаемое время "разморозки" проекта - январь-февраль 2016 года (хотя, проект и не был заморожен совсем - неспешно появляются новые звуки для AY, багу с парящим охранником надысь пофиксил). Озвучка идет "со скрипом" - думаю, за весну выпущу AY, может, и GS. Преращение игры в квест оцениваю оптимистично в месяц (занчит, месяца через 3-4 после окончания озвучки). Может, на меня нападет какой-то "озверин", и я все сделаю раньше.

Pafic
25.12.2015, 21:39
1) Охранник садится и ждет чего-то. Потом встает. Несколько раз так получалось. 55335
2) Если аккуратно бить по самому кончику огня рукой из положения сидя - охранник умирает. Видимо от смеха :) Это точно глюк оригинала.

Alex Rider
25.12.2015, 22:09
Охранник садится и ждет чего-то. Потом встает. Несколько раз так получалось. FREEZE_SNAP.zip
Ага, задумчивый парень такой, не резкий. Руки дойдут - погляжу чего он там высматривает несколько десятков игровых циклов, забив на ГГ. Спасибо за фидбэк.

Alex Rider
26.12.2015, 23:39
2) Если аккуратно бить по самому кончику огня рукой из положения сидя - охранник умирает. Видимо от смеха Это точно глюк оригинала.
Дотошный ты товарищ... Да, тайлы огнемета дейстивительно создаются и рисуются на слое охранника-1, и удары по ним трактуются как удары по охраннику-1. Попробую починить.

Alex Rider
29.12.2015, 20:55
1) Охранник садится и ждет чего-то. Потом встает. Несколько раз так получалось. FREEZE_SNAP.zip
Пичаль, но снапшот мне не помог. Я вижу, что он ждет некорректное значение игровых циклов, но как оно туда попало - я не понимаю. Нужно какое-то более внятное воспроизведение - либо снап непосредственно перед тем, как охранник переходит в дозорную позу, либо описание шагов воспроизведения.

- - - Добавлено - - -

Да, тайлы огнемета дейстивительно создаются и рисуются на слое охранника-1, и удары по ним трактуются как удары по охраннику-1. Попробую починить.
Где чинить нашел, как чинить понял, оставил там пространный коммент и завел багу в трекере. Это для того, чтобы проблему с зависшим охранником возможно получилось бы воспроизвести на текущей версии и не перекачивать очередной релиз, внося путаницу.

Pafic
31.12.2015, 00:33
Пичаль, но снапшот мне не помог. Я вижу, что он ждет некорректное значение игровых циклов, но как оно туда попало - я не понимаю. Нужно какое-то более внятное воспроизведение - либо снап непосредственно перед тем, как охранник переходит в дозорную позу, либо описание шагов воспроизведения.

Если загрузить SITTING_DUCK.SNA и сразу же присесть в том месте, как показано в SITTING_DUCK2.SNA, охранник часто садится и ждет. Бывает даже с включенным огнеметом. Или ждет с поднятой ногой. 55383

проф
01.01.2016, 12:49
Если это поможет, то про поднятую ногу был ЧИТ. У меня версия саботёра с этим читом есть.

Lethargeek
01.01.2016, 14:15
Или ждет с поднятой ногой.
Упражняется. У них там балетный кружок.

Bedazzle
01.01.2016, 20:31
Упражняется. У них там балетный кружок.

А может, у него раздвоение личности, и вообразил себя собачкой.

Alex Rider
01.01.2016, 22:42
Снап годный для воспроизводятла, как отпустит Новый год, погляжу, починю. В ИИ охранников были минимальные изменения, может, и фирменный глюк. На оригинале, кстсти, воспроизводится? В оригинале дикие проверки: ld a,(hl): cp 2 : jr nc, ... : ... : dec (hl): jr nz, ... "Забыть" #ff в счетчеке игровых циклов охранника - как нечего делать. Я в ИИ выносил только огнемет, который изначально обрабатывался в отрисовке. Мож, там накосячил.

Bedazzle
02.01.2016, 00:11
В ИИ охранников были минимальные изменения, может, и фирменный глюк.

У меня ощущения, что видел эти "зависоны" сильно раньше, так что скорей всего фирменный, ну, либо гилберты накосячили.

Pafic
03.01.2016, 14:44
Не смог добиться такого эффекта на оригинальной версии.
Ещё метательное оружие на фоне неба было белым, стало черным. Это специально так сделано?

Bedazzle
03.01.2016, 16:11
Не смог добиться такого эффекта на оригинальной версии.

Я раньше всяко в пиратку играл.
Да и оригинальных теоретически может быть несколько (например, авторские HOTM версии Gargoyle/Rebound различаются на два байта - втихую пофиксили баг с одним из паролей).

Alex Rider
04.01.2016, 05:27
Ещё метательное оружие на фоне неба было белым, стало черным. Это специально так сделано?
Тоже ахтунг. Это специально так было не сделано. В оригинальной отрисовке был супертормозной код, "забелявший" предметы на фоне неба. Я его оптимизнул, но, похоже, не без проблем. Или последующие доработки навредили.
Нда, после праздниов засяду в первую очередь за багфикс, ибо, в кои-то веки, проблем насыпали (это очень, очень круто, спасибо огромное!), мне аж стыдно.
PS. Оружие и ГГ, и охранников рисуется черным на фоне неба? Ща не могу посмотреть код, но ответ на вопрос даст пищу для размышлений.

Alex Rider
06.01.2016, 21:39
Блин, задумчивого охранника сегодня за пару часов ниасилил :( Буду рыться дальше. Там воспроизведение сильно зависит от фазы луны, хотя бы понял, как этого добиваться.

wally
10.03.2016, 11:03
Похоже пора записывать второе видео-прохождение этой игры. Может еще какие баги выявятся заодно. :)

andreyu
11.03.2016, 15:32
Если я правильно помню его ответ, то там нет никакого запрета. Он просто не хотел бы публикации сорцов - "I would NOT like you to publish the source code".

Вполне разумно, ведь сорцы - это ассемблер, а не язык высокого уровня и получить их можно любым отладчиком/дизассемблером.

Alex Rider
11.03.2016, 15:47
сорцы - это ассемблер, а не язык высокого уровня и получить их можно любым отладчиком/дизассемблером.
Ну, сорцы != дизасм. И даже переработанный дизасм != первоначальному дизасму. Клайв не давал мне сырцы, но и публиковать разложенный по полочкам дизасм я не хочу. Впрочем, когда-нить я поделюсь им с контрибьюторами проекта, если проект доживет до этой стадии. Пока временно не занимаюсь им, но и не похоронил совсем.

Bedazzle
11.03.2016, 19:06
Ну, сорцы != дизасм. И даже переработанный дизасм != первоначальному дизасму.

Как не пробовал, автоматически ида не выдаёт почему-то такое :D :D :D

https://i.imgur.com/9GlRPog.png

abelenki
12.03.2016, 02:02
Alessandro Grussu выпустил кассетную версию Saboteur 2 Remake с заставкой от Oleg Origin и турбо-загрузкой:

http://www.worldofspectrum.org/forums/discussion/comment/853213/#Comment_853213

Lethargeek
12.03.2016, 13:51
только что сообразил, почему в меню не нравился "sinclair 2"
это же обычное сокращение от "sinclair interface 2 port 2"
но "порт 2" - это "левый синклер" - клавиши 12345
и в меню надо было либо "sinclair 1" либо "interface 2"

abelenki
12.03.2016, 14:11
но "порт 2" - это "левый синклер" - клавиши 12345
и в меню надо было либо "sinclair 1" либо "interface 2"
нет, Sinclair 1 - 12345, Sinclair 2 - 67890.

у разных производителей были свои интерпретации. Alex Rider выбрал правильную (см. Renegade).

Lethargeek
12.03.2016, 14:44
abelenki, это не "интерпретации", это ересь, ибо сказано в ниспосланном zx-мануале: joystick1 = 67890 & joystick2 = 12345
(и в этом есть определённый сермяжный смысл - при игре одним игроком выбирать оружие начиная с единицы удобнее)

abelenki
12.03.2016, 15:02
всё верно. Sinclair 2 - 67890.

Lethargeek
12.03.2016, 16:28
всё верно. Sinclair 2 - 67890.
:v2_dizzy_facepalm: пятиминутка матчасти:
http://www.fruitcake.plus.com/Sinclair/Interface2/Interface/Images/Scans/IF2_Manual_Back.gif
Joystick2 - keys 12345
Joystick1 - keys 67890

ферштейн? :v2_mad:

goodboy
12.03.2016, 18:46
я всегда подразумевал под sinclair2 кнопки 6-0

Alex Rider
12.03.2016, 19:00
Да будет так:
http://oi66.tinypic.com/107tlbd.jpg

Gutten
12.03.2016, 19:09
Именно так:

Key Joystick 2 Key Joystick 1
1 Left 6 Left
2 Right 7 Right
3 Down 8 Down
4 Up 9 Up
5 Fire 10 Fire
http://www.worldofspectrum.org/pub/sinclair/hardware-info/ZXInterface2_Manual.html

goodboy
12.03.2016, 19:53
Да будет так:
напиши SINCLAIR R

Alex Rider
12.03.2016, 20:48
напиши SINCLAIR R
Interface II как-то привычнее что ли... Да и с этим Sinclair... Ни "S" не повесишь на пункт, ни "R"...

goodboy
12.03.2016, 21:14
да, хорошо получилось.

abelenki
12.03.2016, 21:40
ферштейн? :v2_mad:
нет.

Sinclair 2 - 67890.

Lethargeek
12.03.2016, 22:09
нет.

Sinclair 2 - 67890.
за упорство в ереси - на костёр!! :v2_mad: :v2_dizzy_fire: :v2_dizzy_fire: :v2_dizzy_fire:

Alex Rider
12.03.2016, 23:37
SoftLight, стилистика меню все же останется. По-хорошему, меню бы перпедизайнить совсем - что игровой, что ПЗУшный шрифты в нем выглядят не особо. Но я не хочу особых изменений даже в меню.

goodboy
15.03.2016, 12:18
включил 128ые спектрумы +2/2A, действительно j1(6-0)/j2(1-5) :v2_dizzy_priest:

abelenki
17.03.2016, 15:33
Да будет так:
http://oi66.tinypic.com/107tlbd.jpg
идеально!! теперь не подкопаться. ;)

Ralf
18.04.2016, 23:22
Может кому будет интересно узнать...

Польские кодеры сделали совсем новую версию Saboteur на компютер Атари 8 бит.

Там ест тоже несколько новой пиксельной графики и музыки:

http://atarionline.pl/cn/data/upimages/sabot1.png

http://atarionline.pl/v01/index.php?subaction=showfull&id=1451654948&ucat=1&ct=nowinki

https://www.youtube.com/watch?v=vS4673sYhsg

* Felix *
19.04.2016, 00:04
Ну уж на атари то наверно можно было сделать поцветастей, а то какой то унылый атрибутный вариант графики.

Vadim
21.04.2016, 11:18
включил 128ые спектрумы +2/2A, действительно j1(6-0)/j2(1-5)
Само собой, я в начале 90х тоже не понимал почему Sinclair2 <> Interface II. А потому что это разные джойстики. Sinclair1-2 это джойстики на +2/+2A/+3. А интерфейс 2 это джойстик которые работает через interface-II.

goodboy
21.04.2016, 11:28
причём на-сером сделаны два полноценных порта, а на поздних моделях просто параллель с клавиатуры

Lethargeek
22.04.2016, 08:40
Ну уж на атари то наверно можно было сделать поцветастей, а то какой то унылый атрибутный вариант графики.
"поцветастей на атари" - только в low-res

* Felix *
24.04.2016, 02:43
"поцветастей на атари" - только в low-res
Ясно

Alex Rider
06.05.2016, 18:12
4 табличка это альбомы. cdepc 85930 например это Thriller Миши Джексона.
OSVCD 21653 это саундтрек к The Rocky Horror Picture Show
Clive почитал эту тему и написал мне такое:

Hi Alex! I've been reading your conversation about the Saboteur 2 high score tables. Your friend Shadow Maker is the first person in 30 years to figure out about the CDs!
Here's a gift for you and him :)
https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t34.0-12/13020550_10153686438421799_1647401601_n.jpg?oh=8d8 c3559d2da3c7f75b6e7de7d8d6fe1&oe=572EC25C

AER
07.05.2016, 16:51
S - SINCLAIR

A - ALTER MISSION
G - GAME START

Alex Rider
29.01.2021, 00:02
Вот к этому посту (https://zx-pk.ru/threads/24604-saboteur-2-remake.html?p=870164&viewfull=1#post870164) нашелся тот самый gift (thanks Shadow Maker)

https://cloclo57.cloud.mail.ru/weblink/view/5tVs/CzSp3dVGU?etag=6912C957C11EB8B636B05F9E2BD851FC7A4 E73A9

Alex Rider
22.09.2022, 23:24
Внезапно не прошло и 7 лет, как я починил вот это все:

1) Охранник садится и ждет чего-то. Потом встает. Несколько раз так получалось. FREEZE_SNAP.zip

2) Если аккуратно бить по самому кончику огня рукой из положения сидя - охранник умирает. Видимо от смеха Это точно глюк оригинала.

Как всегда, во вложении здесь отладочные версии, в первом посте - релизные.
Отладочные, это:

бессмертие
остановленный таймер
убийства охранников в 1 клик

Ежели кто поиграет и потестирует, буду весьма благодарен. Если есть желающие сделать +3-версии из релиза, тоже будет неплохо.

goodboy
23.09.2022, 00:04
Если есть желающие сделать +3-версии из релиза
для чего ? (всякие divIDE/MMC TRD эмулируют весьма неплохо)

drbars
23.09.2022, 05:28
Если есть желающие сделать +3-версии из релиза, тоже будет неплохо.
Сделать могу, давай финальную версию.

Alex Rider
23.09.2022, 05:42
Сделать могу, давай финальную версию.
В первом сообщении темы. Нужны какие-то еще вводные?

Black Cat / Era CG
23.09.2022, 07:03
А картинка же от Ориджина была?

goodboy
23.09.2022, 10:36
1. в загрузчике ошибка POKE 23739,111
2. на +3 текущая версии не работает
(стандартная процедура на прерываниях продолжает отслеживать текущую страницу, сделай хотя-бы RES 4,(IY+#01) после старта)
3. в оригинале игра сама вызывает (когда надо) код стандартного прерывания (через RST#38),
зачем ты сделал это постоянно (лишние такты) мне не понятно.

Alex Rider
23.09.2022, 19:19
А картинка же от Ориджина была?
Выше был настрой такой:

Решил для себя, что следующий релиз - ускоренная переозвученная версия 128К под AY - выйдет в оригинальном исполнении с оригинальной заставкой и упоминением обо мне в меню.
Чтобы прилепить картинку, надо куда-то поместить упоминание всех причастнывх авторов, а для этого надо менять стартовое меню наверное. Или добавлять стартовый кадр после копирайта, пока на такое не сподоблюсь. Я 7 лет не видел ассемблер, мне пока все дается через боль )

drbars
23.09.2022, 20:16
DSK версия. 77853

Alex Rider
23.09.2022, 23:11
1. в загрузчике ошибка POKE 23739,111
Починил

2. на +3 текущая версии не работает
(стандартная процедура на прерываниях продолжает отслеживать текущую страницу, сделай хотя-бы RES 4,(IY+#01) после старта)
Сделал. Теперь знаю, что на +3 даже 48 Бейсик пытается щелкать страницами

3. в оригинале игра сама вызывает (когда надо) код стандартного прерывания (через RST#38),
зачем ты сделал это постоянно (лишние такты) мне не понятно.
Worst practice + copy-paste. Моя 128-я версия сделана из 48-й, в нее взяты только мелодия и плеер от оригинальной 128-й

В первом посте обновил релизные версии. В этом посте отладочная 128-я TRD.

Alex Rider
09.03.2023, 23:53
The Saboteur! Story by Clive Townsend. (https://teknamic.com/product/the-saboteur-story/) С удовольствием бы скооперировался с кем-то, кто может это оплатить и потом переслать.

yashcher
10.03.2023, 21:43
Да, умеют они там красивые и приятные книжки делать, только цена больно сладкая. С удовольствием почитаю, если когда-либо появится PDF версия

Bedazzle
13.03.2023, 23:08
The Saboteur! Story by Clive Townsend. (https://teknamic.com/product/the-saboteur-story/) С удовольствием бы скооперировался с кем-то, кто может это оплатить и потом переслать.

Могу купить. Но нужно будет отдельно узнать, дадут ли переслать к вам через границу. Летом было можно.

yashcher
17.03.2023, 18:34
Премьера

https://www.youtube.com/watch?v=b3AxB2GZG5Q

Alex Rider
28.03.2023, 18:30
Честно говоря, у меня нет идей как это узнать... Но я бы приобрел, если бы можно было отправить. И отдельный вопрос - как вам отправить оплату.

goodboy
28.03.2023, 22:39
сейчас полно фирм посредников, я часто пользуюсь https://pochtaglobal.ru/

Alex Rider
08.04.2023, 00:22
Починено еще 2 бага модифицированной версии:

Труба на фоне неба отбражалась черной, а все остальное оружие - белым
Последняя перфолента не подсвечивалась как в оригинале

Thanks to @JaggedGaming
Как всегда, дебаги во вложении, релизы в первом сообщении темы.

Положил все архивы на всякий пожарный в облако (https://cloud.mail.ru/public/PpfD/XRRoLdZLV).

Alex Rider
08.04.2023, 12:40
Камрад JaggedGaming (https://www.youtube.com/@ZXJaggedGaming) запилил шикарнейший разбор Саботера 2 с прохождением!

https://youtu.be/527TXVWviNM

Alex Rider
14.04.2023, 01:39
JaggedGaming задал Клайву немного вопросов. Клайв ответил под видео.

Dear Clive,
Thank you for the whole series of Saboteur games. Saboteur II is one of the best ZX Spectrum games.
If you don't mind answer these questions on Saboteur II please.
1) What was the development order of Saboteur II for different platforms - C64, ZX Spectrum, Amstrad? Was one of them primary and other are just a port? Or maybe all of them were developed simultaneously.
2) 00:50:45 We can see task "Kill enemy guards" in every mission. But indeed killing guard is not needed for successful finishing the mission. It is possible to finish all missions without any enemy elimination. Why did you add this task to the missions?
3) 00:48:12 We can see Nina Jane in Hi-Score table. And the name of Ninja in the game is also Nina. Inscription on the Rocket in pre-release version was Nina. Who is Nina (if it is not a big secret)?
4) 00:02:30 Did a lot of people write on this notice?
5) 00:37:40 Why did you create this large empty space in dungeon?
6) 00:08:47 Did you know about infinite paper tape bug before release of Saboteur II?
7) Mission 8 is considered to be impossible to complete. There is only 550 time units. It is definitely not enough to take paper tape in lower left corner. The only way is to take second paper tape in box with infinite paper tape. That gives a chance to finish the mission with 10-15 time units left. Was it a wilful decision to leave 550 time units in release version. Have you tried to complete mission 8 during testing process?
8) As I understand the teleport was not finished due to the memory limitation. What was the initial idea of teleport realization?
9) What other ideas were planned, but did not fit memory/time limitations? What features of the game are parts of unimplemented ones?
10) Download links are not working. http://www.clivetownsend.com/downloads2.php
Also can't find all three games at Steam Store.
What happened?

Destr
14.04.2023, 06:29
Клайв ответил под видео
Чёрт ногу сломит под видео, где он там что ответил?
Раз уж вопросы привёл, так и ответы-бы не поленился, а то эдак сообщение считай ни о чём...

Xela
14.04.2023, 10:39
Чёрт ногу сломит под видео, где он там что ответил?
в комментарии к вопросам и ответил:

Clive Townsend
1 day ago

Wow - what an amazing video! I think it's the best and most comprehensive I've seen. Certainly the longest! ;-)
Good to see that some people in Moscow are spending their time wisely :-) I look forward to your video of the remake, which will reveal much more...
1) I made the Speccy version first, then the CPC. The C64 was ported by someone else.
2) Your employers didn't know much about the mission, so their instructions were vague. They've just heard something about 'guards' and a 'rocket'. Don't think of the missions happening one after another. Imagine there's only ever one mission, based on your skill level. (so mission 2 is in a parallel universe where you are a better ninja).
3) My girlfriend at the time was called Nina Jane. A coincidence that the word is almost ninja! I was going to name the 'rocket' after her, but changed it so she was the lead character.
4) As someone in the comments says, the reward was for discovering pirate companies - not individual people. So I don't know of it ever happening.
5) From level 2 in the remake you start finding Intel Points which explain everything :-D
6) I didn't! It was a bug introduced by having 2 tapes in 1 box. Not enough testing time I guess.
7) Mission 8 WAS possible, if you picked the correct route. But maybe it was accidentally changed before publication. It does seem very short. Or maybe a duplication error - the 'guard on wrong layer' error was due to 1 single bit being recorded incorrectly on the master tape.
8) In the remake, the teleport is dramatically different on late levels (8 and 9). You'll know it when you see it!
9) There are tons of extras in the remake. All the bits wished for in saboteur2.ru before it vanished. The Sab1 remake is longer, but the Sab2 remake is 'deeper' if that makes sense. And a bit more is explained in Deep Cover, the Speccy-only text adventure.
10) My publisher is moving from Steam to Epic, so I need to update my website. And they're selling mobile versions differently now, so the unlockable downloads aren't available. But by the time you read this, hopefully all the links will be updated on www.clivetownsend.com
Huge thanks for an amazing feature on Saboteur 2!
Regards, Clive.

goodboy
14.04.2023, 22:56
"the 'guard on wrong layer' error was due to 1 single bit being recorded incorrectly on the master tape"
очень сомнительный ответ, такая-же ошибка (два охранника на слой) есть и в CPCверсии

Alex Rider
15.04.2023, 02:43
И поэтому же не хочется верить в почти-не-проходимость 8 уровня и в неведение про ящик с бесконечными перфолентами...

Bedazzle
15.04.2023, 07:38
И поэтому же не хочется верить в почти-не-проходимость 8 уровня и в неведение про ящик с бесконечными перфолентами...

Чего пристали? :) Сорок лет прошло, что знаешь - забудешь за такое время. Да и другими проектами он тоже занимался, всяко можно и напутать, и напривирать по деталям. :)
А скорей по глубоким глюкам просто не знает. :)

abelenki
23.04.2023, 11:38
https://habr.com/ru/companies/timeweb/articles/729996/

vlad-kras
18.06.2023, 21:50
Не пойму я эти странные странности.

zx spectrum saboteur 2 mod
theALFEST
62 подписчика
160 просмотров 4 июн. 2023 г. УКРАЇНА
About month ago I started working on this project. The goal is to reverse engineer and optimize zx spectrum 48k version of the game. Now my mod is about 2.7 times faster than original and I keep working on it. Also some of the bugs of original game were fixed.

Пишут на ютуб-канале, что с месяц назад начата работа по оптимизации саботера 2, то есть в мае примерно. Это очередная попытка реверс-инжиниринга или это клон здешней оптимизации ?

https://www.youtube.com/watch?v=7h8YiVQ1kU0

goodboy
18.06.2023, 22:30
ну а чему тут удивляться ?
раньше (до появления всяких интернетов) частенько в разных городах делали похожие ремиксы одной и той-же игры.

- - - Добавлено - - -

Это очередная попытка реверс-инжиниринга или это клон здешней оптимизации ?
когда будет выложен исполняемый файл всё станет понятно.

Alex Rider
18.06.2023, 22:37
Спасибо за наводку! Написал ему

vlad-kras
19.06.2023, 11:34
ну а чему тут удивляться ?
раньше (до появления всяких интернетов) частенько в разных городах делали похожие ремиксы одной и той-же игры.
когда будет выложен исполняемый файл всё станет понятно.

Тут удивление именно потому, что пишет "месяц назад", а заливка на ютуб от июня 2023. Т.е. получается человек принялся реверсить в мае 2023, интернеты уже вовсю были доступны.

drbars
20.06.2023, 08:47
Тут удивление именно потому, что пишет "месяц назад", а заливка на ютуб от июня 2023. Т.е. получается человек принялся реверсить в мае 2023, интернеты уже вовсю были доступны.Посмотрим, без бинарника на фейк похоже. Может просто на турбе запустили. Да и автор какой-то агрессивный в коммментах.

[bETA]mEN
31.08.2023, 08:07
тем временем, автор сделал ремастер первой части
https://teknamic.com/product/saboteur-remaster/

SoftLight
31.08.2023, 10:24
mEN;1185033']тем временем, автор сделал ремастер первой части
Оригинал в 85 году стоил £8.95, ремастер в 2023 стоит $25. Права, видимо, у Клайва, так как durell вполне себе сейчас живы, хоть и не занимаются изданием игр.

[bETA]mEN
31.08.2023, 20:33
Оригинал в 85 году стоил £8.95, ремастер в 2023 стоит $25.

https://www.bankofengland.co.uk/monetary-policy/inflation/inflation-calculator

£ 9 in 1985 cost in Jul 23

£26.42

так что всё справедливо.

Bedazzle
01.09.2023, 12:58
mEN;1185068']так что всё справедливо.

Может и справедливо, но мир вокруг поменялся.
5 евро, а может даже и 10 за дигитальную копию я отдам сразу.
А вот 25 за кассету и остальное - мне оно не нужно...

Gutten
01.09.2023, 20:09
Ещё вопрос, ЧТО там улучшено, и насколько оно стало лучше

Alex Rider
12.09.2023, 00:01
А межтем благодаря @theALFEST, @JaggedGaming и Rustem_A_ починился баг про урон при столкновении с препятствием при ударе ногой в прыжке. Баг пришел из оригинала, счетчик урона не очищался, и при столкновении с перпятствием вычиталось столько же энергии, сколько при последнем падении. @theALFEST показал это на видео:

https://www.youtube.com/watch?v=xiOYzB1geVA
Как всегда фиксы тут и в первом сообщении.
7947079469

goodboy
23.09.2023, 01:08
Ещё вопрос, ЧТО там улучшено, и насколько оно стало лучше
в основном добавили спрайтов/тайлов для интерьера

SoftLight
13.11.2023, 21:13
mEN;1185033']тем временем, автор сделал ремастер первой части
видос со сравнением с классикой
извиняюсь что оффтоп

https://www.youtube.com/watch?v=hc2YeAnKV4E

AndyFox
02.01.2024, 19:24
Расколбашенный охранник (http://www.saboteur2.ru/saboteur2_facts.html).

Ссылка теперь такая — https://web.archive.org/web/20220406205617/http://www.saboteur2.ru/saboteur2_facts.html

Alex Rider
08.01.2024, 23:03
Опять починил чуть-чуть багов (thanks theALFEST и JaggedGaming):

Основа консоли прозрачна для охранников;
При сходе с мотоцикла в конце миссии на мотоцикле остается нога ГГ

Переписал систему сборки, заиспользовал последний SjAsm. Бонусом появились отладочные TAP'ы. Если что-то поломал при этом, не удивлюсь. Но не должен был.

goodboy
13.02.2024, 16:08
автор `новой версии` выложил анонс на https://spectrumcomputing.co.uk/forums/viewtopic.php?f=9&t=10993&sid=98a1322caeb0e18d4ce04568e17d428f
Клайв начал с ним диалог (ошибочно приняв его за Алекса)

ZX_NOVOSIB
13.02.2024, 18:35
Клайв начал с ним диалог (ошибочно приняв его за Алекса)
в наше время каждый может зайти не в ту дверь...

NEO SPECTRUMAN
13.02.2024, 18:40
в наше время каждый может зайти не в ту дверь...
дочего затуркали человека
уже алехрайдеры мерещатсо :v2_lol:

- - - Добавлено - - -

а чего это вдруг всех на саботеров потянуло?
алоний тоже делает какого то под банкоматный цвет на точку

Alex Rider
15.02.2024, 18:41
Случайное стечение маловероятных обстоятельств. theALFEST начал независимо отдельно пилить свой мод. Нанаходил еще багов, некоторые из которых я починил у себя и выложил тут. Alone Coder почти случайно прознал про мой mod и, имея готовый дизассемблер, решил запилить АТМ-версию (https://spectrumcomputing.co.uk/forums/viewtopic.php?p=137095#p137095). У Саботера-2 ренессанс воистину.
Кстати, у обоих получается красиво: theALFEST, помимо того, что сильно и плавно разогнал оригинал, портирует в ZX-версию фишечки PC-ремейка, Alone сделал более богатую графику. Кстати, он поделился наработками (см. ссылку выше) и ищет бета-тестеров.

goodboy
02.03.2024, 22:12
версия от theALFEST вышла
https://zxart.ee/eng/software/game/arcade/action/saboteur-2-48k-mod-by-thealfest/

zx spectrum 48k saboteur 2 mod by thealest version 1
March 2024

Changes:
-Bugfixes
-Performance optimizations and adjustable game speed
-Double buffering with vsync (with limitations)
-Added some visual elements from 2019 remake
-Added new sound effects
-Improved game balance
-And more...

Fixed bugs:
-Android receives damage when ninja hits the flame of his flamethrower
-Ninja receives damage when flame covers a projectile(even one shot\thrown by enemy)
-The lift bug
-Slow climbing up \ lifting up
-The fall damage bug
-No 'bike arrived' message when using teleport
-The flame clipping bug
-The Infinite tape pieces bug - now this stash has 2 pieces of tape
-The walking underwater bug
-The throwing objects trough the wall bug
-The glitchy android bug - now he looks different and is stronger
-Fence terminal no longer controls lifts in missions without the fence
-Single fire key press on the terminal could cause several activations
-Throwing projectile at electric fence could kill ninja
-Puma on the left side of the screen could damage ninja at the right side of the screen.
-Lift position now resets when starting new game
-Enemy status \ position now resets when starting new game
-'Health' is now properly stored for each enemy and is not reset when the ninja leaves the room
-The androids misalignment bug

Game speed is adjustable ranging from 0 to 9:
0 - 5 fps,
1 - 5.5 fps - very close to the original,
2 - 6 fps,
3 - 7 fps,
4 - 8 fps,
5 - 10 fps,
6 - 12.5 fps,
7 - up to 16.7 fps,
8 - up to 25 fps,
9 - no delays and no vsync, about 4.7 times faster than original.
Speeds 8 and 9 are unplayable, I use them for benchmarking.

Game balance changes:
-Ninja's kicks and throwables deal more damage:
Throwables and kick make 2 damage points, flying kick - 2-3
-Remaining HPs are now properly stored for each enemy. Also enemy 'health' now slowly regenerates.
-Reduced bat damage by 1 damage point
-Ninja takes less damage when falling from a small height:
no damage if height is less than 15 tiles, half damage if less than 2 floors (36 tiles)

Slider
04.03.2024, 01:03
Alex Rider, а вы с theALFEST (когда все это будет доведено до ума) можете как-то совместно выпустить вот это все тр-дос-версией? Ну, типа, чтобы выбиралось например: original, mod1, mod2 или что-то типа....
Конечно, лучше было бы, поскольку я уже напрочь запутался в том, что вы там меняли (и, я думаю, многие тоже), конечно, ОДНУ версию со ВСЕМИ изменениями. Чтобы потом не сравнивать моды - где получилось лучше, а где баги остались...

Gutten
04.03.2024, 09:13
да уж, а то появляются 100500 релизов, не понятно какой лучше, а проходить каждый с нуля - ну мы уже не такие молодые горячие.

goodboy
06.05.2024, 14:45
найден ещё один глюк

https://youtu.be/sdK6S0bd-70?si=QcZVEFstsqpg5R98

пламя окрашивает ящик

Alex Rider
06.05.2024, 20:11
В принципе, я слежу за творчество theALFEST, он находил много чего еще интересного. Он сейчас активно занимается игрой. Посему вопрос: а есть ли смысл фиксить мой релиз? Кажется, что, если и есть, то когда-то потом оптом если решу вернуться к этому проекту.

- - - Добавлено - - -

Не вижу смысл выпускать мою версию отдельно. Версия theALFEST давно обогнала мою и по скорости, и по стабильности. А то потом люди будут путаться во что играть.

Gutten
07.05.2024, 00:33
В принципе, я слежу за творчество theALFEST, он находил много чего еще интересного. Он сейчас активно занимается игрой. Посему вопрос: а есть ли смысл фиксить мой релиз? Кажется, что, если и есть, то когда-то потом оптом если решу вернуться к этому проекту.

- - - Добавлено - - -

Не вижу смысл выпускать мою версию отдельно. Версия theALFEST давно обогнала мою и по скорости, и по стабильности. А то потом люди будут путаться во что играть.

да уж путаемся, в какую бы поиграть на пенсии с внуками. Вы бы скоперировались и выпустили единую Ultra Mega Fixed Extended Remake.

Alex Rider
07.05.2024, 12:12
Вы бы скоперировались и выпустили единую Ultra Mega Fixed Extended Remake.
Так, собственно, theALFEST его и делает ) Я один хрен так и не могу найти в себе вдохновение продолжить свои изыскания

nzeemin
13.10.2024, 20:31
У Саботера-2 ренессанс воистину.

Ещё по поводу ренессанса Саборёра-2.
Работаю сейчас над версиями для УКНЦ и БК https://zx-pk.ru/threads/35909-portirovanie-saboteur-2-na-bk-0011m.html -- это порт через дизасм порта на редкую машинку МС 0515.

Текущая ситуация: версии для БК нехватает производительности, очень бы хотелось её ускорить на 20-30%.
Можете поделиться идеями по тому как можно разогнать основной цикл отрисовки?

jerri
13.10.2024, 20:47
Ещё по поводу ренессанса Саборёра-2.
Работаю сейчас над версиями для УКНЦ и БК https://zx-pk.ru/threads/35909-portirovanie-saboteur-2-na-bk-0011m.html -- это порт через дизасм порта на редкую машинку МС 0515.

Текущая ситуация: версии для БК нехватает производительности, очень бы хотелось её ускорить на 20-30%.

надо сначала посмотреть как он сделан на БК

Alex Rider
13.10.2024, 21:58
Про неСпектрумы почти ничего не знаю, могу поделиться как делал я.
Во-первых, декомпилировал игру и осознал как там все работает.
Во-вторых, полностью переписал отрисовку тайломапов. Результатом остался недоволен, поэтому потом полностью переписал печать спрайтов в тайломапы и чтение из них в буфер. Использовал интуицию и опыт: минимизировал общение с памятью, по максимум используюя регистры. Убрал логику игры из кода отрисовки и печати. Убрал дублирование координат и адреса буфера (из-за чего проявились оригинальные логические ошибки игры). Заранее развернул спрайты в память если ее 128К. Как-то так. Вроде, автор оригинального Саботера был не против передачи моего дизасма энтузиастам без публикации в массы, если для тебя код на Z80 имеет смысл, могу поделиться ссылкой на мои исходники.
Но.
Камрад theALFEST сделал прям еще более разогнанную версию с еще большей кучей багофиксов, и в 48К. Можно связаться с ним через его Youtube-канал (https://www.youtube.com/user/theALFEST) и пообщаться на предмет оптимизаций.

nzeemin
13.10.2024, 22:20
надо сначала посмотреть как он сделан на БК

Там по сути было сделано по-командное переписывание с небольшой адаптацией под платформу.
Репо с моим кодом можно найти на гитхабе, ссылка есть в той теме.

- - - Updated - - -

Про неСпектрумы почти ничего не знаю, могу поделиться как делал я.
Во-первых, декомпилировал игру и осознал как там все работает.
Во-вторых, полностью переписал отрисовку тайломапов. Результатом остался недоволен, поэтому потом полностью переписал печать спрайтов в тайломапы и чтение из них в буфер. Использовал интуицию и опыт: минимизировал общение с памятью, по максимум используюя регистры. Убрал логику игры из кода отрисовки и печати. Убрал дублирование координат и адреса буфера (из-за чего проявились оригинальные логические ошибки игры). Заранее развернул спрайты в память если ее 128К. Как-то так. Вроде, автор оригинального Саботера был не против передачи моего дизасма энтузиастам без публикации в массы, если для тебя код на Z80 имеет смысл, могу поделиться ссылкой на мои исходники.
Но.
Камрад theALFEST сделал прям еще более разогнанную версию с еще большей кучей багофиксов, и в 48К. Можно связаться с ним через его Youtube-канал (https://www.youtube.com/user/theALFEST) и пообщаться на предмет оптимизаций.

Спасибо, это ценно.

BTW в начале 2019 года был выложен код порта Saboteur 2 на Amstrad. Не оригинальные исходники конечно, но кое-что разобрано: https://github.com/mazspork/saboteur2/tree/master

Alex Rider
14.10.2024, 11:30
Завтра планируется стрим с theALFEST:

https://www.youtube.com/watch?v=BKqilF81Mwk

Slider
15.05.2025, 09:05
Я уже даже перестал пытаться разобраться с этими модами...
Тут (https://thealfest.itch.io/zx-spectrum-saboteur-2-mod) выложена версия 1.1.2

abelenki
25.05.2025, 08:53
уже 1.1.3 вышла:

https://thealfest.itch.io/zx-spectrum-saboteur-2-mod