PDA

Просмотр полной версии : Xoro HSD 2020

CityAceE
10.02.2006, 12:02
Любопытную вещицу выпустила фирма Mas Electronics. Жаль только, что не со Спектрумом внутри...

19 января 2006 г.

Детская мультимедиа-станция Xoro HSD 2020. "Эра DVD" №2

Часто приходится слышать: мало компьютеров и прочей не слишком полезной для физического и психологического здоровья техники окружает современного городского жителя, а теперь вот надумали детей с детства «подсаживать» на «иглу» цифровых домашних развлечений! Впрочем, многие родители придерживается всё же иного мнения: даже от деревянных кубиков и книжек-раскрасок может помутиться разум малыша, если его пичкать этими забавами сверх меры.

Поэтому и всевозможные электронные игры для детей не следует воспринимать в штыки. Прогресс идёт, и едва ли кто осмелится отрицать, что без электроники комфортный быт и увлекательный досуг по-прежнему возможны. Так, может, стоит аккуратно открывать этот мир для ребенка с детства, а не обрушивать на него целый обоз новой информации в более позднем возрасте?

Рассуждение сие родилось в тот момент, когда компания MAS Elektronik AG представила общественности свой новый DVD-плеер, созданный в расчете на самую младшую аудиторию - HSD 2020. Впрочем, его сложно назвать просто DVD-плеером. Да, этот Xoro имеет все атрибуты мультиформафого аппарата: он воспроизводит большинство известных форматов, включая МР3, JPEG и MPEG-4/DivX/XviD, совместим почти со всеми записываемыми DVD, оснащен USB-портом для подключения внешних накопителей данных, комплектуется небольшим, но функциональным пультом… Вот только как прикажете классифицировать устройство, которое не только внешне напоминает игровую приставку и поставляется в комплекте с двумя проводными джойстиками, но и позволяет играть в игры!

Загрузка диска – механическая: подпружиненная крышка открывается нажатием на кнопку, а закрывается вручную. Есть в этом какой-то шарм! При всем при этом, базируется новый Xoro на современном чипсете компании SunPlus и имеет удобное и понятное меню с корректной локализацией.

Но одним из наиболее приятных сюрпризов для многих окажется цена, которая при всей неординарности аппарата является вполне «детской»: Xoro HSD 2020 планируется продавать за $63.

http://xoro.co.ua/files/images/2020.jpg

http://xoro.co.ua/files/images/2020j.jpg

Как запустить игры на XORO HSD 2020?

Необходимо иметь диск для приставки Nintendo 8-bit или создать такой диск на компьютере:

Примечание:
- Игры должны быть с расширением *.nes
- Не должны превышать 393 KB
- Игры должны быть записаны в корневой каталог или каждая игра в отдельную папку

Как записать диск в Nero:
- Берем CD-R(RW), DVD-\+R(RW)
- Создаем CD-ROM (ISO)
- Ставим галку «Без мультиссии»
- Во складке ISO выбрать Data Mode -> Mode 2 \ XA (Это для надежности, но не обязательно)
- И записать с режимом «Финализировать диск»
- Писать не выше х24

Как запустить игру:
- Выбрать с помощью ПДУ игру и начать “Enter”
- Далее следовать меню игры
- Для того чтоб запустить следующую игру на до нажать "Return"

icebear
10.02.2006, 12:19
Любопытную вещицу выпустила фирма Mas Electronics. Жаль только, что не со Спектрумом внутри...

Кстати, сама фирма MAS Electronics AG находится от меня в 7-8 километрах, а с одним из её работников я когда-то учился на свою теперешнюю профессию. Аж гордость распирает блин :v2_happy:

lvd
10.02.2006, 12:35
Ограбили музей чипов для дендей... =)

icebear
10.02.2006, 13:37
Ограбили музей чипов для дендей... =)

У них половниа штата - азиаты и собственные производные мощности в Китае.

Valen
20.02.2007, 00:25
Да, интересная штука за 55-60$.
Поддерживает - usb 1 хост.
По отзывам эмуль денди глюкавый - играет не все ромы.

Сделана на чипсете Sunplus.
Доки строго конфиденциальны.
Облом-с...

Vitron
20.02.2007, 09:28
Valen
Да, интересная штука за 55-60$.
Поддерживает - usb 1 хост.

В годы царствования на прилавках и в семье этой приставки (со слоником ;) ) у нас в городе было несколько версий плат и соответственно еще были разные корпуса. Новый картридж бывало не работал с одной дендей , зато работал с другой , причем при просьбе поменять, меняли и второй такой же не запускался . При вскрытии обнаруживалась совершенно разная начинка, в одной нормальные микрухи, в другой чип. Вот чипованые работали лучше, но не долго.
Брак был от того что многие питание не выключали в момент замены картриджа,да провода от джоев вырывали,обламывали.

boo_boo
20.02.2007, 12:50
Прогресс идёт, и едва ли кто осмелится отрицать, что без электроники комфортный быт и увлекательный досуг по-прежнему возможны. интересно, они сами поняли, что сказали? :v2_clapp:

ng_dead
20.02.2007, 12:59
Не все мапперы поддержаны. И как я понял там нет эмуля - все аппаратно.
ЗЫ: Кто нибудь видел сей агрегат в свободной продаже в Москве?

acidrain
05.03.2007, 15:46
ЗЫ: Кто нибудь видел сей агрегат в свободной продаже в Москве?
Недавно в МосМарте валялись что то около 1200 р. И в О'кей питерском есть...

Valen
18.04.2007, 19:00
Есть продвижения по этой теме.

Стало доступно СДК (исходники+компиляторы) (gcc С, MIPS asm)универсальной прошивки для чипсетов SPHE 8200/8202.
Для ознакомления с SPHE-8200 смотрите даташит
http://www.tranzistoare.ro/datasheets/2300/499420_DS.pdf

Основной линк по теме:
http://tele-sat.ru/forum/showthread.php?t=362

Кратко:
- встроенный 32-bit RISC процессор
(главный)
- встроенный DVD процессор (аппаратно декодирует видео
mpeg2, mpeg1 картинки jpeg)
- встроенный DSP процессор (аппаратно декодирует аудио)
- встроенный I/O процессор
- TV encoder (поддерживает VGA режим)
- SDRAM контроллер (16 or 32 bit)
- OSD
(8 независимых регионов (для 8202d),
кол-во цветов
4/16/256 индексных цветов из палитры,
16bit direct color)

Кроме xoro 2020,
есть ещё xoro 2100 (на 8202D), у которого есть USB 1.1 + VGA выход.
http://xoro.co.ua/2006/03/15/polnyjj_test_XORO_HSD_2100.html
цена ~60-70$

Т.к. информация по СДК не совсем полная,
нужно копаться в сорцах + что-то дизассемблировать.

AlecV
06.08.2007, 18:35
ROM-ы с игрухами играет очень многие, 90%, причем прямо с USB флешки. Музыка идет хорошо. Реакция на джойстик - адекватная. Видео в играх - такое впечатление, что немного подтормаживает.

Практически на всех NES/FAMICOM демках -- слетает. Т.е. эмулятор NES - отстой, не точно эмулирует.

Надо попробовать NEStress (stress-test) и накатать телегу в MAS ELECTRONIK :)

sv
06.08.2007, 19:03
кинь плз сюда ентот несстресс

AlecV
06.08.2007, 19:49
http://nesdev.parodius.com/

по слову "test"

Valen
06.08.2007, 20:10
Т.е. эмулятор NES - отстой, не точно эмулирует.

Да, эмуль сырой и не
доделывался.

накатать телегу в MAS ELECTRONIK :)

Нет смысла,
официально аппарат давно не поддерживается.

AlecV
08.08.2007, 19:10
Эмулятор признан не годным к эксплуатации. Остается только сам проц хачить, благо MIPS - железка знакомая.

ng_dead
09.08.2007, 14:45
ROM-ы с игрухами играет очень многие, 90% ... Т.е. эмулятор NES - отстой, не точно эмулирует.
Как так? Про 90% ниасилил. Это процент от всех игрушек или имеющихся у тебя? Какие не играет?

Эмулятор признан не годным к эксплуатации.
По каким параметрам? Демки не играет?

CheburatoR
09.08.2007, 17:16
Эмулятор дермовый - запускаютсья 70-80% из всех игр, звук эмулирует не точно (на слух). Проц там тоже слабый, кадры пропускает , реально гдето 10-15 fps.

ng_dead
09.08.2007, 17:32
блин. да что вы все про какие то проценты? какие игрушки конкретно не играет? просто они скорее всего на неподдерживаемых мапперах. там ведь нет эмуля все аппаратно, насколько я понял...

AlecV
09.08.2007, 22:04
ng_dead, игрушек идет довольно много, но на некоторых эмуль сбрасывается и возвращается в меню. Точные титлы сказать не могу, убил вечер и повторять не хочется. Если у кого-то есть такой же аппарат, можно составить список, обменяться прошивками, но зачем ??

Например Mario (классика NES): игрушка идет то быстрее, то медленнее. Иногда Mario (персонаж) вообще исчезает и появляется только после скролла. И т.д.

Демки NES/FAMICOM c www.pouet.net практически все слетают.

sv
09.08.2007, 23:58
блин. да что вы все про какие то проценты? какие игрушки конкретно не играет? просто они скорее всего на неподдерживаемых мапперах. там ведь нет эмуля все аппаратно, насколько я понял...
Сабж не курил,но…
В таком случае поясни плз,почему на реальной нес все игры(на разных мапперах) работают?
Если там "всё аппаратно"(100% копия железа нес),то,имхо,всё должно работать также как и на реале,разве не так?
Если не копия,то это такой же эмуль (см для примера эмуляцию ps в ps2).

Эмуль там,и весьма галимый,судя по отзывам…15фпс…ха-ха…
Но за полцены,возможно купил бы себе для коллекции (предложения в личку) ;-)…

ng_dead
10.08.2007, 10:27
В таком случае поясни плз,почему на реальной нес все игры(на разных мапперах) работают?
Если там "всё аппаратно"(100% копия железа нес),то,имхо,всё должно работать также как и на реале,разве не так?
Если не копия,то это такой же эмуль (см для примера эмуляцию ps в ps2).
Хм... поясняю. Для начала рекомендую покурить что такое MMC (или просто "маппер"): http://en.wikipedia.org/wiki/Multi-Memory_Controller
По-русски: MMC или "маппер" это кустомный чип, который встраивали в некоторые (не все) НЕСовские картриджи. Эти чипы расширяют возможности железа НЕС. Простейшая добавляемая фича - щелкалка страниц. Другие фичи - звуковые расширения, новые прерывания. Мапперов за долгую НЕСовскую жизнь наклепали много (точную цифру не скажу, но со всеми модификациями, точно больше сотни). Практически все поздние (>86) игры выходили с тем или иным маппером на борту. Хорошие игры - наверняка с маппером. Китайцы в свои "многоигровки" пихали вообще непойми чего (дампы таких картриджей не жует ни один, даже самый хороший эмуль) Повторюсь, мапперы пихались в картридж, они не являются стандартным железом НЕСа. Рискну предположить, что в сабже торчит какой нибудь интегрированный чип (может быть даже 100% копирующий НЕС и несколько мапперов например нинтендовские MMC 1-6). Пихать туда все известные мапперы, ясен пень, никто не будет.
При чем тут эмуляция ps вообще ниасилил. Имхо, сравнивать смысла нет. Кстати, кустомные чипы в картриджах - стандартная фича Нинтендо. Все шедевры на СНЕСе - с кустомными чипами. На Сеге МД напротив - все игрухи на стандартном железе (кроме одной, если мне склероз не изменяет). На Соньке тем более (в ЦДРОМ никакой кустомный чип не встроишь:) )

Например Mario (классика NES): игрушка идет то быстрее, то медленнее. Иногда Mario (персонаж) вообще исчезает и появляется только после скролла. И т.д.)
Ну если все настолько плохо... ты запускал нормальный ром? или с какой "многоигровкой"?

sv
10.08.2007, 17:10
Спасибо что разъяснил,но я ПРЕКРАСНО знаю что такое маппер :-).
Речь была о том что эмули бывают разные,пусть даже и "аппаратные",и пс2 была приведена именно для примера (от пс там только проц реальный,остальное реализовано средствами пс2).
Так вот в сабже всёже эмуль (причём не идеальный).Насчёт китайцов ты прав-поддержать всё то что они пихают в карты,нереально ;-).
Но всё же возможно-например Санчез регулярно шлифует на этот предмет один неплохой эмуль для пц.

Добавлено через 3 минуты
насчёт сеги склероз тебе не изменяет-это virtua racing,с процем внутри

ng_dead
10.08.2007, 17:39
Спасибо что разъяснил,но я ПРЕКРАСНО знаю что такое маппер :-).

Ну дык, а если знаешь что такое маппер зачем задавать такие вопросы? Я говорю о том, что - даже если там 100% эмуляция железа НЕС, это вовсе не говорит о том что там будут работать все ромы. На реальном НЕСе ты пихаешь реальный картридж в котором стоит реальный маппер - игра работает. В эмуле ты подсовываешь данные прочитанные с картриджа. И если эмуль не держит маппер - хрен поиграешь.

icebear
10.08.2007, 17:42
насчёт сеги склероз тебе не изменяет-это virtua racing,с процем внутри

Обана, я всегда знал, что эта игрушка не из ёжиков. а что за проц и зачем? Я понимаю что спрайтами и тайлами рисовать трёхмерную графику как-то не то, за тем там свой проц? (картридж что-ли расковырять :v2_conf2:)

AlecV
10.08.2007, 22:50
Господа, эмуль в Xoro HSD-2020 чисто программный, на проце MIPS. Никого гнезда под картридж там нету и в помине. Играют стандартные эмулевские *.nes файлы с USB флешки или с CD. Как известно, внутри *.nes файла есть дампы всех банков и номер маппера. Писишные эмули те же самые nes-ы играют сильно лучше.

Чего спорить теоретически ? Купите Xoro да попробуйте.

ng_dead
11.08.2007, 10:22
Обана, я всегда знал, что эта игрушка не из ёжиков. а что за проц и зачем? Я понимаю что спрайтами и тайлами рисовать трёхмерную графику как-то не то, за тем там свой проц? (картридж что-ли расковырять :v2_conf2:)
тут инфа про SVP тот самый чип:
http://en.wikipedia.org/wiki/Sega_Virtua_Processor

Никого гнезда под картридж там нету и в помине. Играют стандартные эмулевские *.nes файлы с USB флешки или с CD. Как известно, внутри *.nes файла есть дампы всех банков и номер маппера. Писишные эмули те же самые nes-ы играют сильно лучше.
я в курсе...