Просмотр полной версии : Xoro HSD 2020
CityAceE
10.02.2006, 12:02
Любопытную вещицу выпустила фирма Mas Electronics. Жаль только, что не со Спектрумом внутри...
19 января 2006 г.
Детская мультимедиа-станция Xoro HSD 2020. "Эра DVD" №2
Часто приходится слышать: мало компьютеров и прочей не слишком полезной для физического и психологического здоровья техники окружает современного городского жителя, а теперь вот надумали детей с детства «подсаживать» на «иглу» цифровых домашних развлечений! Впрочем, многие родители придерживается всё же иного мнения: даже от деревянных кубиков и книжек-раскрасок может помутиться разум малыша, если его пичкать этими забавами сверх меры.
Поэтому и всевозможные электронные игры для детей не следует воспринимать в штыки. Прогресс идёт, и едва ли кто осмелится отрицать, что без электроники комфортный быт и увлекательный досуг по-прежнему возможны. Так, может, стоит аккуратно открывать этот мир для ребенка с детства, а не обрушивать на него целый обоз новой информации в более позднем возрасте?
Рассуждение сие родилось в тот момент, когда компания MAS Elektronik AG представила общественности свой новый DVD-плеер, созданный в расчете на самую младшую аудиторию - HSD 2020. Впрочем, его сложно назвать просто DVD-плеером. Да, этот Xoro имеет все атрибуты мультиформафого аппарата: он воспроизводит большинство известных форматов, включая МР3, JPEG и MPEG-4/DivX/XviD, совместим почти со всеми записываемыми DVD, оснащен USB-портом для подключения внешних накопителей данных, комплектуется небольшим, но функциональным пультом… Вот только как прикажете классифицировать устройство, которое не только внешне напоминает игровую приставку и поставляется в комплекте с двумя проводными джойстиками, но и позволяет играть в игры!
Загрузка диска – механическая: подпружиненная крышка открывается нажатием на кнопку, а закрывается вручную. Есть в этом какой-то шарм! При всем при этом, базируется новый Xoro на современном чипсете компании SunPlus и имеет удобное и понятное меню с корректной локализацией.
Но одним из наиболее приятных сюрпризов для многих окажется цена, которая при всей неординарности аппарата является вполне «детской»: Xoro HSD 2020 планируется продавать за $63.
http://xoro.co.ua/files/images/2020.jpg
http://xoro.co.ua/files/images/2020j.jpg
Как запустить игры на XORO HSD 2020?
Необходимо иметь диск для приставки Nintendo 8-bit или создать такой диск на компьютере:
Примечание:
- Игры должны быть с расширением *.nes
- Не должны превышать 393 KB
- Игры должны быть записаны в корневой каталог или каждая игра в отдельную папку
Как записать диск в Nero:
- Берем CD-R(RW), DVD-\+R(RW)
- Создаем CD-ROM (ISO)
- Ставим галку «Без мультиссии»
- Во складке ISO выбрать Data Mode -> Mode 2 \ XA (Это для надежности, но не обязательно)
- И записать с режимом «Финализировать диск»
- Писать не выше х24
Как запустить игру:
- Выбрать с помощью ПДУ игру и начать “Enter”
- Далее следовать меню игры
- Для того чтоб запустить следующую игру на до нажать "Return"
Любопытную вещицу выпустила фирма Mas Electronics. Жаль только, что не со Спектрумом внутри...
Кстати, сама фирма MAS Electronics AG находится от меня в 7-8 километрах, а с одним из её работников я когда-то учился на свою теперешнюю профессию. Аж гордость распирает блин :v2_happy:
Ограбили музей чипов для дендей... =)
Ограбили музей чипов для дендей... =)
У них половниа штата - азиаты и собственные производные мощности в Китае.
Да, интересная штука за 55-60$.
Поддерживает - usb 1 хост.
По отзывам эмуль денди глюкавый - играет не все ромы.
Сделана на чипсете Sunplus.
Доки строго конфиденциальны.
Облом-с...
Valen
Да, интересная штука за 55-60$.
Поддерживает - usb 1 хост.
В годы царствования на прилавках и в семье этой приставки (со слоником ;) ) у нас в городе было несколько версий плат и соответственно еще были разные корпуса. Новый картридж бывало не работал с одной дендей , зато работал с другой , причем при просьбе поменять, меняли и второй такой же не запускался . При вскрытии обнаруживалась совершенно разная начинка, в одной нормальные микрухи, в другой чип. Вот чипованые работали лучше, но не долго.
Брак был от того что многие питание не выключали в момент замены картриджа,да провода от джоев вырывали,обламывали.
Прогресс идёт, и едва ли кто осмелится отрицать, что без электроники комфортный быт и увлекательный досуг по-прежнему возможны. интересно, они сами поняли, что сказали? :v2_clapp:
Не все мапперы поддержаны. И как я понял там нет эмуля - все аппаратно.
ЗЫ: Кто нибудь видел сей агрегат в свободной продаже в Москве?
acidrain
05.03.2007, 15:46
ЗЫ: Кто нибудь видел сей агрегат в свободной продаже в Москве?
Недавно в МосМарте валялись что то около 1200 р. И в О'кей питерском есть...
Есть продвижения по этой теме.
Стало доступно СДК (исходники+компиляторы) (gcc С, MIPS asm)универсальной прошивки для чипсетов SPHE 8200/8202.
Для ознакомления с SPHE-8200 смотрите даташит
http://www.tranzistoare.ro/datasheets/2300/499420_DS.pdf
Основной линк по теме:
http://tele-sat.ru/forum/showthread.php?t=362
Кратко:
- встроенный 32-bit RISC процессор
(главный)
- встроенный DVD процессор (аппаратно декодирует видео
mpeg2, mpeg1 картинки jpeg)
- встроенный DSP процессор (аппаратно декодирует аудио)
- встроенный I/O процессор
- TV encoder (поддерживает VGA режим)
- SDRAM контроллер (16 or 32 bit)
- OSD
(8 независимых регионов (для 8202d),
кол-во цветов
4/16/256 индексных цветов из палитры,
16bit direct color)
Кроме xoro 2020,
есть ещё xoro 2100 (на 8202D), у которого есть USB 1.1 + VGA выход.
http://xoro.co.ua/2006/03/15/polnyjj_test_XORO_HSD_2100.html
цена ~60-70$
Т.к. информация по СДК не совсем полная,
нужно копаться в сорцах + что-то дизассемблировать.
ROM-ы с игрухами играет очень многие, 90%, причем прямо с USB флешки. Музыка идет хорошо. Реакция на джойстик - адекватная. Видео в играх - такое впечатление, что немного подтормаживает.
Практически на всех NES/FAMICOM демках -- слетает. Т.е. эмулятор NES - отстой, не точно эмулирует.
Надо попробовать NEStress (stress-test) и накатать телегу в MAS ELECTRONIK :)
кинь плз сюда ентот несстресс
http://nesdev.parodius.com/
по слову "test"
Т.е. эмулятор NES - отстой, не точно эмулирует.
Да, эмуль сырой и не
доделывался.
накатать телегу в MAS ELECTRONIK :)
Нет смысла,
официально аппарат давно не поддерживается.
Эмулятор признан не годным к эксплуатации. Остается только сам проц хачить, благо MIPS - железка знакомая.
ROM-ы с игрухами играет очень многие, 90% ... Т.е. эмулятор NES - отстой, не точно эмулирует.
Как так? Про 90% ниасилил. Это процент от всех игрушек или имеющихся у тебя? Какие не играет?
Эмулятор признан не годным к эксплуатации.
По каким параметрам? Демки не играет?
CheburatoR
09.08.2007, 17:16
Эмулятор дермовый - запускаютсья 70-80% из всех игр, звук эмулирует не точно (на слух). Проц там тоже слабый, кадры пропускает , реально гдето 10-15 fps.
блин. да что вы все про какие то проценты? какие игрушки конкретно не играет? просто они скорее всего на неподдерживаемых мапперах. там ведь нет эмуля все аппаратно, насколько я понял...
ng_dead, игрушек идет довольно много, но на некоторых эмуль сбрасывается и возвращается в меню. Точные титлы сказать не могу, убил вечер и повторять не хочется. Если у кого-то есть такой же аппарат, можно составить список, обменяться прошивками, но зачем ??
Например Mario (классика NES): игрушка идет то быстрее, то медленнее. Иногда Mario (персонаж) вообще исчезает и появляется только после скролла. И т.д.
Демки NES/FAMICOM c www.pouet.net практически все слетают.
блин. да что вы все про какие то проценты? какие игрушки конкретно не играет? просто они скорее всего на неподдерживаемых мапперах. там ведь нет эмуля все аппаратно, насколько я понял...
Сабж не курил,но…
В таком случае поясни плз,почему на реальной нес все игры(на разных мапперах) работают?
Если там "всё аппаратно"(100% копия железа нес),то,имхо,всё должно работать также как и на реале,разве не так?
Если не копия,то это такой же эмуль (см для примера эмуляцию ps в ps2).
Эмуль там,и весьма галимый,судя по отзывам…15фпс…ха-ха…
Но за полцены,возможно купил бы себе для коллекции (предложения в личку) ;-)…
В таком случае поясни плз,почему на реальной нес все игры(на разных мапперах) работают?
Если там "всё аппаратно"(100% копия железа нес),то,имхо,всё должно работать также как и на реале,разве не так?
Если не копия,то это такой же эмуль (см для примера эмуляцию ps в ps2).
Хм... поясняю. Для начала рекомендую покурить что такое MMC (или просто "маппер"): http://en.wikipedia.org/wiki/Multi-Memory_Controller
По-русски: MMC или "маппер" это кустомный чип, который встраивали в некоторые (не все) НЕСовские картриджи. Эти чипы расширяют возможности железа НЕС. Простейшая добавляемая фича - щелкалка страниц. Другие фичи - звуковые расширения, новые прерывания. Мапперов за долгую НЕСовскую жизнь наклепали много (точную цифру не скажу, но со всеми модификациями, точно больше сотни). Практически все поздние (>86) игры выходили с тем или иным маппером на борту. Хорошие игры - наверняка с маппером. Китайцы в свои "многоигровки" пихали вообще непойми чего (дампы таких картриджей не жует ни один, даже самый хороший эмуль) Повторюсь, мапперы пихались в картридж, они не являются стандартным железом НЕСа. Рискну предположить, что в сабже торчит какой нибудь интегрированный чип (может быть даже 100% копирующий НЕС и несколько мапперов например нинтендовские MMC 1-6). Пихать туда все известные мапперы, ясен пень, никто не будет.
При чем тут эмуляция ps вообще ниасилил. Имхо, сравнивать смысла нет. Кстати, кустомные чипы в картриджах - стандартная фича Нинтендо. Все шедевры на СНЕСе - с кустомными чипами. На Сеге МД напротив - все игрухи на стандартном железе (кроме одной, если мне склероз не изменяет). На Соньке тем более (в ЦДРОМ никакой кустомный чип не встроишь:) )
Например Mario (классика NES): игрушка идет то быстрее, то медленнее. Иногда Mario (персонаж) вообще исчезает и появляется только после скролла. И т.д.)
Ну если все настолько плохо... ты запускал нормальный ром? или с какой "многоигровкой"?
Спасибо что разъяснил,но я ПРЕКРАСНО знаю что такое маппер :-).
Речь была о том что эмули бывают разные,пусть даже и "аппаратные",и пс2 была приведена именно для примера (от пс там только проц реальный,остальное реализовано средствами пс2).
Так вот в сабже всёже эмуль (причём не идеальный).Насчёт китайцов ты прав-поддержать всё то что они пихают в карты,нереально ;-).
Но всё же возможно-например Санчез регулярно шлифует на этот предмет один неплохой эмуль для пц.
Добавлено через 3 минуты
насчёт сеги склероз тебе не изменяет-это virtua racing,с процем внутри
Спасибо что разъяснил,но я ПРЕКРАСНО знаю что такое маппер :-).
Ну дык, а если знаешь что такое маппер зачем задавать такие вопросы? Я говорю о том, что - даже если там 100% эмуляция железа НЕС, это вовсе не говорит о том что там будут работать все ромы. На реальном НЕСе ты пихаешь реальный картридж в котором стоит реальный маппер - игра работает. В эмуле ты подсовываешь данные прочитанные с картриджа. И если эмуль не держит маппер - хрен поиграешь.
насчёт сеги склероз тебе не изменяет-это virtua racing,с процем внутри
Обана, я всегда знал, что эта игрушка не из ёжиков. а что за проц и зачем? Я понимаю что спрайтами и тайлами рисовать трёхмерную графику как-то не то, за тем там свой проц? (картридж что-ли расковырять :v2_conf2:)
Господа, эмуль в Xoro HSD-2020 чисто программный, на проце MIPS. Никого гнезда под картридж там нету и в помине. Играют стандартные эмулевские *.nes файлы с USB флешки или с CD. Как известно, внутри *.nes файла есть дампы всех банков и номер маппера. Писишные эмули те же самые nes-ы играют сильно лучше.
Чего спорить теоретически ? Купите Xoro да попробуйте.
Обана, я всегда знал, что эта игрушка не из ёжиков. а что за проц и зачем? Я понимаю что спрайтами и тайлами рисовать трёхмерную графику как-то не то, за тем там свой проц? (картридж что-ли расковырять :v2_conf2:)
тут инфа про SVP тот самый чип:
http://en.wikipedia.org/wiki/Sega_Virtua_Processor
Никого гнезда под картридж там нету и в помине. Играют стандартные эмулевские *.nes файлы с USB флешки или с CD. Как известно, внутри *.nes файла есть дампы всех банков и номер маппера. Писишные эмули те же самые nes-ы играют сильно лучше.
я в курсе...