Просмотр полной версии : ЮТ-88 Внешние накопители
Думал можно так сделать, а оказывается не все так просто…
Можно... Но это надо ЮТ комплектный под рукой иметь :) Попозже.
---------- Post added at 19:41 ---------- Previous post was at 19:29 ----------
А я тут пока разнообразия ради такую фиговинку (http://youtu.be/qtpmihZ1E7c) сделал. Не пугайтесь размера платы, это универсальная девборда :) Реальный размер будет со спичечный коробок... С литиевой батарейкой внутри.
----------------------------------------------------------------------------------------------
SD-адаптер (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=780041&postcount=71) от b2m. Схема, прошивки, видео работы, фото платы, инструкция.
sergey_sitnik
17.01.2015, 19:44
Ух хороша фиговинка !!!
Микроконтроллер нужен любой, от 4 килобайт флеша. Самый доступный и дешевый, наверное, Мега8 или выше. Разъем для SD-карточки и... батарейка. После включения читается файл UT.RKU с карты и сразу выплевывается в магнитофонный вход.
Можно добавить кнопу для выбора файла из нескольких. Можно добавить семисегментник для индикации выбранного файла... Можно много чего, в том числе и показанный в видео дисплейчик :)
Дмитрий2012
17.01.2015, 20:28
А я тут пока разнообразия ради такую фиговинку сделал.
Как же сейчас не хватает такого девайса:)
Хочется уже запустить что нибудь на ЮТ с дисплейным модулем, а набивать проги вручную неохота.
набивать проги вручную неохота.
А зачем? Компьютерные колонки есть с выходом на наушники? Туда и фтыкай аудиошнур, громкость на 3/4, и заливай .wav
---------- Post added at 22:07 ---------- Previous post was at 21:48 ----------
Вот тебе звуковой файлик Trigona Kalanda (https://yadi.sk/d/C3gCYEpWe4BGz). Запускай в обычном медиаплеере, громкость побольше, без эквалайзеров.
Грузить директивой I <ВК> без смещений и констант.
Дмитрий2012
17.01.2015, 22:14
Вот тебе звуковой файлик Trigona Kalanda. Запускай в обычном медиаплеере, громкость побольше, без эквалайзеров.
Спасибо, попробую.
Спасибо, попробую.
Отпишись обязательно. Если всё нормально будет, я еще и бейсик перекатаю в .wav
---------- Post added at 22:24 ---------- Previous post was at 22:23 ----------
Да, забыл добавить, запуск программы - G <ВК>.
Дмитрий2012
18.01.2015, 00:21
Отпишись обязательно. Если всё нормально будет
А как она будет работать? Демка пытается грузится с адреса 0000h с ошибкой, контрольная сумма не совпадает, ведь у нас там ПЗУ монитор-0. Загрузил со смещением в адрес #3000, контрольная сумма совпала #D0FA. Я так понимаю при старте монитора-F необходимо отключать ПЗУ с монитором-0. Как бы это сделать с минимальными доработками?
Я так понимаю при старте монитора-F необходимо отключать ПЗУ с монитором-0. Как бы это сделать с минимальными доработками?
Точно, я и забыл уже про это :(
На плате дисплейного модуля есть порт, отключающий ПЗУ мониторов, но на процессорной - входного сигнала не предусмотрено.
Давай смотреть.
Для отключения ПЗУ нужно один из его входов управления отключить от сигнала управления и подтянуть к Vcc.
В дисплейном модуле есть готовый сигнал управления входом CS ПЗУшки, он будет отключать Монитор-0 записью числа 0х04 в порт 0хЕ0.
Достаточно отрезать лапу CS (20-я) ПЗУ и подвести к ней сигнал с дисплейного модуля.
Но вот удобного пути для записи в этот порт в Мониторе-Ф не предусмотрено.
Если только ручками вбивать 3E 04 D3 E0 C3 00 F8.
Ну или тумблер прилеплять, переключающий ногу CS на +5 или на /MR (к отрезанной дорожке).
Дмитрий2012
18.01.2015, 16:57
В дисплейном модуле есть готовый сигнал управления входом CS ПЗУшки, он будет отключать Монитор-0 записью числа 0х04 в порт 0хЕ0.
Достаточно отрезать лапу CS (20-я) ПЗУ и подвести к ней сигнал с дисплейного модуля.
Отключил лапу CS (20-я) ПЗУ и подключил к /CSROM0 на дисплейном модуле.
После набора и запуска программки 3E 04 D3 E0 C3 00 F8 монитор-F стартует и тут-же зависает. По сбросу обратно в процессорный модуль нельзя попасть, только отключение питания помогает.
Ну или тумблер прилеплять, переключающий ногу CS на +5 или на /MR (к отрезанной дорожке).
Пробовал и тумблер ставить, с ним тоже ничего не получилось, при переключении компьютер зависает, а экран просто заполняется символами цифры 9.
Похоже пора переезжать в тему про дисплейный модуль:)
Может кто еще из собравших полный комплект ЮТ-88 попробует по данным рекомендациям отключить ПЗУ с монитором-0 при работе с монитором-F?. или я чего не так делаю:(
Иногда, прежде чем зависнет монитор, удается набрать пару символов.
Да, пора почистить хвост темы.
Дмитрий, попробуй в мониторе перезапуск директивой GF800. Будет виснуть или нет?
Если нет, то перед програмкой вставь еще команду F3 (Disable Interrupt).
Дмитрий2012
18.01.2015, 17:29
Дмитрий, попробуй в мониторе перезапуск директивой GF800. Будет виснуть или нет?
Не виснет.
Дмитрий2012
18.01.2015, 17:51
F3 пробовал?
Пробовал. Монитор-F стартовал и даже удавалось пару раз нажать на клавиши, потом монитор зависал.
Пробовал. Монитор-F стартовал и даже удавалось пару раз нажать на клавиши, потом монитор зависал.
Блин... что же ему надо... И эмуль, и ЮТ на плисе прекрасно работают без Монитора-0.
Думаем. А пока вброшу на вентилятор :)
http://savepic.su/4733407.jpg
Дмитрий2012
18.01.2015, 18:17
Блин... что же ему надо... И эмуль, и ЮТ на плисе прекрасно работают без Монитора-0.
Кто его знает, может у меня где косяк на плате, может в схеме чего не учли... Подожду пока еще кто проверит.
А пока вброшу на вентилятор
ЗдОрово!!! ЮТ потихоньку обрастает новыми девайсами:)
Я сейчас тоже допаиваю ROM-DISK по этой схеме http://zx-pk.ru/showpost.php?p=773377&postcount=382 :) Только никак не соображу как правильно прошивать 27С512, по каким адресам программки заливать и как их потом считывать директивой R :(
Прошивка - да последовательно заливай файлики, с нулевого адреса и далее.
Только не забывай на бумажку записывать адреса посадки файлов в ПЗУ. Начальный и конечный.
Если program записана по адресам 0x134E...0x2765, и располагаться в ОЗУ она должна с адреса 0xC000, то в мониторе даем команду - R134E,2765,C000
Программа скопируется из диска, запускаем ее директивой GC000
А пока вброшу на вентилятор
Железо работает, карта читается, через порт считанные данные идут. Начинаю творческую часть - софт подгонять под наш компьютер.
Вроде как дописал прошивку для контроллера загрузки программ через магнитофонный вход с SD-карты.
Устройство уже описывал - микроконтроллер Мега8, слот для SD-карты, кнопочки-светодиодики по вкусу (можно и без них вообще обойтись).
В общем, схема собирается на коленке и соплях за полчаса...
Грузится со скоростью 8 килобайт за 40 секунд.
Вечером нарисую схему.
Но этот вот бардак мне не нравится - контрольные суммы.
В описании к ЮТ говорится, что Монитор-0 работает с контрольными суммами по методу Микро-80, а Монитор-Ф - по Радио86РК.
Берем файлик BASMICR.RK, скармливаем контроллеру, он загружается (без ошибок) директивой I Монитора-Ф и вываливает расхождение в контрольной сумме. Такое же творится и с прочими программами. Можно конечно не обращать внимания, но неприятно... Кто-нибудь курил эту тему с контрольными суммами?
Kakos_nonos
19.01.2015, 15:33
У ЮТ88 монитор Ф не так считается сумма, как у Радио86. У ЮТа - просто сумма всех байт, у РК - по другому считается старший байт. Младшие идентичны.
Младшие идентичны.
Точно?
4DD4 - E883
CB5F - 55C1
Первая цифра - сколько насчитал ЮТ, вторая - из файла.
И это не ошибки загрузки. Можно десять раз грузить одно и то же, цифры не меняются, и байты все на месте...
---------- Post added at 15:57 ---------- Previous post was at 15:54 ----------
Сейчас загрузил Микрошин Барсик. Сумма должна быть РК-шная.
AC5E по версии ЮТ, 81D6 - из файла.
---------- Post added at 15:59 ---------- Previous post was at 15:57 ----------
Количество байт загружено верно, начало и конец дампов одинаковые. Программа работает.
---------- Post added at 16:01 ---------- Previous post was at 15:59 ----------
А в эмуляторе - младшие совпадают. Вот ведь... Копаю.
Выкладываю эскиз (https://yadi.sk/i/GEV4SgUIe6n6F) схемы SD-UTaper'a, для ознакомления.
Там по уму не мешало бы пуллапы добавить, но он, гад, и в таком виде тоже работает :)
---------- Post added 20.01.2015 at 00:01 ---------- Previous post was 19.01.2015 at 23:59 ----------
Копаю.
Пока не накопал. Он просто работает и грузит исправно. А сумму выдает неправославную. Ну и фиг с ней, пока что.
Надо на реале проверять, а не на ПЛИСе.
Собрал на работе платку.
Пашет, как трактор :)
На реальном ЮТе ошибок CRC не выдает.
Я доволен, как слон :)
http://savepic.su/4727913m.jpg (http://savepic.su/4727913.htm)
Схема (https://yadi.sk/d/BYmvsos4e8YFi)собранного варианта плеера и прошивка для ATmega8A в архиве.
Светодиод загорается на долю секунды при включении, гаснет, начинается инициализация SD-карты, FATа.
Если светик не горит после первой "вспышки", значит, карта не инициализируется.
Если моргает - то файловая система не "простой FAT" (FAT16) или вы просто забыли записать файлик на карту :)
Если горит - плеер готов "проиграть" файл.
Нажатие на кнопку гасит светодиод, и начинается проигрывание.
Как только файл закончится, светик снова зажгется, и можно снова запускать воспроизведение кнопкой.
Карта должна быть не более 2Gb, FAT16.
Имя файла не имеет значения, как и его расширение. Можете хоть тёщину фотографию залить на карту и "прослушать" её :)
Пока всё.
sergey_sitnik
21.01.2015, 20:22
Вот спасибо!! А такая карта-адаптер не пойдет часом?!
Вот спасибо!! А такая карта-адаптер не пойдет часом?!
Для чего? как переходник - пойдет. Можно и вообще вместо разъема использовать.
Адаптеры - все одинаковые. Какая там флешка воткнута?
---------- Post added at 20:39 ---------- Previous post was at 20:37 ----------
Только осторожней с нумерацией контактов. На SD по краям 9 и 8 выводы, а не 1 и 9. Смотри распиновку в яндексах/гуглах.
sergey_sitnik
21.01.2015, 20:42
Ну флешка там в данный момент micro SD на 16 Гбайт стоит , она естественно не пойдет я просто спросил именно про этот адаgтер, просто где нибудь завтра найду слот под него, и можно попробовать собрать, Ну еще если можно про фьюзы при программировании спросить как правильно выставить, у меня это вечная проблема.....
ATmega8L-8PU я так понял самое то!!!
Точно так же, как и для клавы. Внутренний генератор 8МГц, без делителей и прочего барахла.
Если у тебя программатор не сильно экзотический, то рекомендую вот такую программу-прошивалку - SinaProg (https://yadi.sk/d/vm1Oahq5F6WUV). Там в закладке Advanced можно русским по белому прочитать и выставить все необходимые фузы, или просто ввести числа.
Дмитрий2012
21.01.2015, 21:13
перед програмкой вставь еще команду F3 (Disable Interrupt).
Сообщение от Ewgeny7
F3 пробовал?
Осмелюсь поднять вопрос по поводу отключения ПЗУ монитора-0 при старте монитора-F в этой теме, т.к. уже начинали обсуждать эту проблему здесь…
Не знаю что за ерунда была у меня в прошлый раз. Но теперь после выполнения этого кода F3 3E 04 D3 E0 C3 00 F8 монитор-F не виснет. ПЗУ монитора-0 отключается, все в область ОЗУ #0000-#1000 прекрасно пишется и читается. Комп работает стабильно, ROM-DISK тоже работает (только с обновленным монитором-F от Ewgeny7).
Беда в том, что никакие программы (ни одна из версий демки Trigona Kalanda, ни игра Клад, ни игра 2048) не запускаются:( Из программ работает только Тетрис, который был опубликован в журнале и книге Бартенева. Куда копать дальше, в чем может быть причина такого поведения компьютера?
Тетрис - мал размером...
Первая мысль, которая приходит в голову - залипание адресов.
Можно попробовать тупо позабивать по адресам константы, а потом так же в ручном режиме их проверить.
Т.е. по адресу 0000 пишем 00
1000 - 10
2000 -20
...
F000 - F0
А потом проверить.
Это для начала. Потом двинем дальше.
Нормального теста ОЗУ, к сожалению, нету.
Заодно можешь потренироваться и написать маааленькую программку на ассемблере, чтобы вручную всё это не делать.
sergey_sitnik
21.01.2015, 22:30
Ура Тетрис запустил рад очень!!!
скачал WAV отсюда:
http://electronicsfun.net/RU/downloads
Дмитрий2012
21.01.2015, 22:40
Первая мысль, которая приходит в голову - залипание адресов.
Можно попробовать тупо позабивать по адресам константы, а потом так же в ручном режиме их проверить.
Т.е. по адресу 0000 пишем 00
...
А потом проверить.
Это для начала. Потом двинем дальше.
Сделал, все ок.
Кроме того, директивой F прошелся по адресам #0000-#DFFF
F0000,0FFF,00
F1000,1FFF,10
F2000,2FFF,20
F3000,3FFF,30
F4000,4FFF,40
F5000,5FFF,50
F6000,6FFF,60
F7000,7FFF,70
F8000,8FFF,80
F9000,9FFF,90
FA000,AFFF,A0
FB000,BFFF,B0
FC000,CFFF,C0
FDOOO,DFFF,DO
Все пишется и читается без ошибок.
Нормального теста ОЗУ, к сожалению, нету.
Заодно можешь потренироваться и написать маааленькую программку на ассемблере
хорошая идея:), для тренировки и «знакомства» с ассемблером первую программку постараюсь написать тест ОЗУ.
Дмитрий2012, а ты бейсик не пробовал? Хорошо работает РКшный BASMICR.RK.
Дмитрий2012
21.01.2015, 22:58
Не пробовал, сейчас поищу в инете.
sergey_sitnik
21.01.2015, 23:16
Пробовал UT-88 (ОС) грузить требует отключение ПЗУ, какие варианты это сделать.....?
Берешь и отключаешь. Тумблером. Которого у нас не предусмотрено :(
---------- Post added at 23:25 ---------- Previous post was at 23:22 ----------
А я гоняю РКшные игрушки на ЮТе.
Работает
CHESS.RK (без графики. только текст)
CIRCUS.RKR
Завтра пройдусь по всем ркашным играм.
Дмитрий2012
21.01.2015, 23:55
Дмитрий2012, а ты бейсик не пробовал? Хорошо работает РКшный BASMICR.RK.
если я правильную версию бейсика скачал, то запуская его с адреса 0000 директивой G0, компьютер зависает:(
А я гоняю РКшные игрушки на ЮТе.
А что уже ЮТ не на ПЛИСе собран? неужели у меня одного такой косяк с запуском программ...:(
sergey_sitnik
22.01.2015, 00:13
я качал вот отсюда
https://yadi.sk/d/WIkJloTpcyJ5y
тоже зависают
---------- Post added at 01:13 ---------- Previous post was at 01:11 ----------
BEST.RK вроде запускается
Vladimir_S
22.01.2015, 06:17
Взял себе вот такую дудоргу и никак не могу придумать куда ее прикрутить.
А что уже ЮТ не на ПЛИСе собран?
Пока что на ПЛИСе. Детальки приехали, но забрать их с почты смогу теперь не раньше понедельника :(
---------- Post added at 08:37 ---------- Previous post was at 08:36 ----------
компьютер зависает
тоже зависают
Проблема похоже системная...
sergey_sitnik
22.01.2015, 13:05
Да похоже на это,и еще одна проблема вчера мучился с видеовыходом хотел убрать этот злосчастный заворот вверху, удача так и не сопутствовала .... странно хотя этот каскад сделан одинаково практически как у Ориона,и у РК86....
Формирование телесигнала все равно разное. У ЮТа довольно упрощенный синтез фрейма, я так подозреваю.
sergey_sitnik
22.01.2015, 13:27
Да на счет формирования это точно , а выходной каскад на КТ315 собственно одинаковый и какими либо изменениями в нем проблему наверно не решить,пробовал переделывать полностью как в одной из рекомендаций по РК86, безрезультатно. Но как то ее надо решать эта "ложка дегтя" нам точно ни к чему...
HardWareMan
22.01.2015, 19:18
Тайминги курить надо а не выходной каскад. Вам с этим помочь?
sergey_sitnik
22.01.2015, 20:25
Я так понял это программно... ? На счет помощи я был бы рад, да наверно и ни я один наверно, так как это общая проблема в частности желающих собрать ЮТ....
sergey_sitnik
22.01.2015, 20:48
В том то и беда ,что я на это не способен.....
HardWareMan
23.01.2015, 15:47
HardWareMan,
и еще как .я уже писал что строчная и кадровая не совсем стандартные 15,9кгц примерно и 49,5гц и начало растра начинается за пределами ТВ стандартов и у теликов и тв-тюнеров рвет крышу (заворот).
нужно пересчитывать счетчики (то-есть резать :) )
Если сможете в протеусе разрисовать времянки многие скажут спасибо
Хорошо, вечером начну со строк. По какой схеме работаем?
sergey_sitnik
23.01.2015, 17:54
В смысле?....
HardWareMan
23.01.2015, 19:24
В прямом. Вы тут далеко не журнальную собираете, верно?
Дмитрий2012
23.01.2015, 19:28
По какой схеме работаем?
дисплейный модуль http://ut88-files.perestoroniny.ru/ut88display.pdf
здесь http://zx-pk.ru/showpost.php?p=759367&postcount=1 описаны найденные ошибки и доработки модуля.
sergey_sitnik
23.01.2015, 19:45
Ну да он у меня и собран...
Дмитрий2012
23.01.2015, 20:56
Сообщение от Дмитрий2012
компьютер зависает
Цитата:
Сообщение от sergey_sitnik
тоже зависают
Проблема похоже системная...
Ложная тревога:) Я из ROM диска грузил файлы, предназначенные для загрузки с магнитофона:v2_conf2: Версия демки, запускаемая с $1000 заработала, думаю и остальные программы заработают, пока не пробовал что-нибудь еще запускать.
sergey_sitnik
24.01.2015, 20:40
Добрый день! Дмитрий как я понял вы собирали ROM-disk по этой схеме? без изменений?... В качестве элемента U1 какую микросхему использовали?
Дмитрий2012
24.01.2015, 20:45
В качестве элемента U1 какую микросхему использовали?
К155ЛЕ1, на схеме по зарубежным стандартам показано обозначение логических элементов 2ИЛИ-НЕ. Если будете собирать ROM диск, не забудьте перепрошить ПЗУ обновленным монитором-F от Ewgeny7, иначе не сможете работать с ROM-диском, так как в оригинальной прошивке были ошибки при работе с директивой R.
sergey_sitnik
24.01.2015, 20:54
Все остальное без изменений?..... хотел платку в Lyt изобразить.....
Дмитрий2012
24.01.2015, 21:06
хотел платку в Lyt изобразить.....
разводите тогда уже сразу на плате и таймер КР580ВИ53:)
sergey_sitnik
24.01.2015, 21:09
схему нада, и я так понял ещо одна ВВ55
Дмитрий2012
24.01.2015, 21:28
Для таймера никакой ВВ55 не нужно. Я подсмотрел вариант подключения ВИ53 у Prusak, у него на сайте можете ознакомится с его вариантом ЮТ-88. На всякий случай и здесь оставлю схемку.
Да, там ЛЕ1. Эта схема уже собрана в двух экземплярах. Я использовал 555-ю серию, но там пофигу какая будет.
Вышел на связь Vinxru, мне самому пока никак не складывается ему ответить, на работе запахали совсем...
sergey_sitnik
25.01.2015, 10:10
На макетке собирал?
http://savepic.su/4845092.jpg
Ковыряю файлы для работы устройства на ЮТе.
Чтение с карты работает, файлики гоняются в память.
---------- Post added at 13:16 ---------- Previous post was at 13:13 ----------
Только до сих пор мучаюсь вопросом, какой вариант выбрать, от b2m - более простой, но на ПЛИСке, не требует порта ВВ55, но - только чтение.
Или вариант от Vinxru, навороченней, на микроконтроллере, поддерживает запись, имеет шелл "нортоноподобный". Требует порт ВВ55, и некоторые манипуляции для запуска на ЮТе (отключение прерывания).
Дмитрий2012
29.01.2015, 20:48
Только до сих пор мучаюсь вопросом, какой вариант выбрать ...
Вариант от Vinxru, выглядит заманчиво:) Особенно радует, что он поддерживает запись файлов.
Меня сейчас интересует вопрос как бы в монитор-0 процессорного модуля ввести еще одну директиву, если не ошибаюсь еще три кнопки не задействованы – «D», «E» и «F». Например «F», чтобы одной кнопкой можно было запретить прерывания, записать в порт 0xE0 на дисплейном модуле 0х04 для отключения ПЗУ монитора-0 и запустить монитор-F. А то замучился уже вручную каждый раз набивать этот код F3 3E 04 D3 E0 C3 00 F8:(.
Например «F», чтобы одной кнопкой можно было запретить прерывания, записать в порт 0xE0 на дисплейном модуле 0х04 для отключения ПЗУ монитора-0 и запустить монитор-F.
Низзя, к сожалению. Последние три команды просто пропадут в параллельной вселенной, когда ПЗУ-0 внезапно исчезнет. Будет висяк.
Хотя... Есть вариант. Забить всю память ОЗУ нулями перед отключением ПЗУ, авось проц сам доедет до F800 :)
Дмитрий2012
29.01.2015, 21:20
Забить всю память ОЗУ нулями перед отключением ПЗУ, авось проц сам доедет до F800
А если из монитора-0 по нажатию например той-же кнопки "F" код "F3 3E 04 D3 E0 C3 00 F8" будет из ПЗУ скопирован в ОЗУ и запущен, должно сработать?
Я нашел в Мониторе-Ф пустой участок. Там выпилена какая-то функция...
Залил туда код, теперь можно вырубать прерывания и отключать ПЗУ-0 командой Монитора-Ф GFFA0. Не очень кошерно, но вполне применимо.
---------- Post added 30.01.2015 at 00:10 ---------- Previous post was 29.01.2015 at 23:43 ----------
Работа адаптера от Vinxru, с момента включения компьЮТера -
http://youtu.be/1L8xGlkxGiw
---------- Post added at 00:11 ---------- Previous post was at 00:10 ----------
[/COLOR]Файл оболочки я еще не раскурил как следует, поэтому "Нортона" пока не увидите :(
Но Тригона загрузилась моментально.
sergey_sitnik
30.01.2015, 09:47
На счет "кошерности" как раз вы наверно не правы, не кошерно было неверно автору в 1989 году предлагать отключать память при помощи тумблера-рубильника,меня это даже в те годы когда я в 8 классе учился убивало....., так же убивало то что предлагалось собрать ЮТ-88 начинающим как писалось в статье радиолюбителям, без печатки которую видимо ждали многие, как ни странно после публикации ОРИОНА печатка появилась, кооперативы взялись за дело пусть она была с косяками, но она была , помню и я такую приобрел в последствии так и не доделал, дом сгорел вместе с печаткой на которой были практически уже все микросхемы... Потому как наличие печатной платы решает судьбу той или иной конструкции, не было в те времена ни ЛУта, ни Фоторезиста, про PIC, AVER,ПЛИС, и речи быть не могло......Одно радовало я всегда мог в школе взять домой пользоваться БК 010011 , благо с учителем информатики был практически на ТЫ..... Я думаю со мной многие согласятся.Хотя может я и отошел от темы....!
Допилил второй файл для адаптера Vinxru.
sdbios.rk.
Этот файлик загружается автоматом при запуске адаптера, размещается в верхних адресах памяти (в нашем случае с DC00h) и представляет собой программный интерфейс для работы с файлами.
Тоесть можем сами давать ему команды на чтение, запись, поиск, удаление файлов.
Кой-чего пришлось выпилить из него... У ЮТа в Мониторе отсутствуют или работают не так некоторые функции. Например, подсчет контрольной суммы.
Я просто выпилил эту проверку, поскольку запускаться будут и ЮТовские файлы, и РКшные, и еще фиг знает какие.
Теперь очередь за самым интересным - файл shell.rk
Этот файл - коммандер с графическим интерфейсом. Аппаратно-зависимый, посему есть некоторые сложности...
sergey_sitnik
05.02.2015, 11:50
Добрый день!
Дмитрий помоги как правильно из этих файлов сделать прошивку в ПЗУ диска... Если не трудно
Дмитрий2012
06.02.2015, 18:14
как правильно сделать прошивку в ПЗУ диска...
Ewgeny7 уже писал как заливать файлы в ПЗУ http://zx-pk.ru/showpost.php?p=774657&postcount=17 .
Я все собираю в Hex редакторе http://mh-nexus.de/downloads/HxDru.zip. Только нужно учитывать, что первые четыре байта в загружаемом файле необходимо пропустить или удалить их прямо в Hex редакторе , т.к. в них указывается начальный и конечный адрес загрузки программы с магнитофонного входа.
Сделал и отладил SD-адаптер "по технологии" уважаемого b2m.
Выглядит на макетке оно так -
http://savepic.su/4950086.jpg
На плате дисплейного модуля делается два пореза, и прикошачиваются два проводочка. Цель - расширить адресацию ПЗУ с Монитором-F с F000 до FFFF. В первой половинке ПЗУ размещается BIOS, работающий с файлами на карте, отформатированной в FAT-16 (карты не более 2 гигабайт).
Системный стэк Монитора разумеется перенесен ниже, от DFFF и ниже.
Видео работы здесь (http://www.youtube.com/watch?v=l3qoRAK9PI0).
Вставлять видео в посты я так и не научился :)
Работа в Бейсике сумбурна, забыл какую управляющую кнопку нажать, чтобы кавычка напечаталась :)
Но общая суть работы видна.
Можно готовить схему и прочие файлики...
---------- Post added at 20:59 ---------- Previous post was at 19:54 ----------
Добавляю файлы (https://yadi.sk/d/q9fYuFVKeWdhi) проекта, схемко и прошивко.
---------- Post added at 21:10 ---------- Previous post was at 20:59 ----------
Прошивка ПЗУ Монитора-F (https://yadi.sk/d/qkMHtIl6eWeCC).
Размер - 64кб (для 27С512), если ПЗУ меньшего размера - отпиливаем нужный кусок.
Сам дамп "BIOS+Monitor-F" занимает 4кб, продублирован 16 раз подряд.
---------- Post added at 21:13 ---------- Previous post was at 21:10 ----------
Доработки на плате:
Нога 2 DD2 ЛЛ1 отрезается от 4 ноги DD3 ЛН1 и сажается на землю.
Нога 21 ПЗУ DD15 (адрес А11) отрезается от +питания и подключается к сигналу А11 системного разъема.
Vladimir_S
06.02.2015, 21:19
нужно учитывать, что первые четыре байта в загружаемом файле необходимо пропустить или удалить их прямо в Hex редакторе , т.к. в них указывается начальный и конечный адрес загрузки программы с магнитофонного входа.
Еще и пять последних.
Дмитрий2012
06.02.2015, 21:29
Если только для уменьшения размера прошивки ROM-диска можно удалить. Главное про первые четыре байта не забыть:) А то потом долго можно голову ломать почему программы не запускаются с ROM диска.
Дмитрий2012
06.02.2015, 23:56
Добавляю файлы проекта, схемко и прошивко.
Блин, а у меня в наличии Altera EPM3064A в 44-Pin TQFP корпусе. И как я понимаю прошивку и схемку нужно корректировать под нее? Так как судя по даташит распиновка не совпадает:(
Блин, а у меня в наличии Altera EPM3064A в 44-Pin TQFP корпусе
Ну и что? Перекомпиляция займет минуту.
В окончательном "печатном" варианте я тоже рассчитываю применить именно такой чип, их есть у меня.
Блин, а у меня в наличии Altera EPM3064A в 44-Pin TQFP корпусе
Ну и что? Перекомпиляция займет минуту.
В окончательном "печатном" варианте я тоже рассчитываю применить именно такой чип, их есть у меня.
---------- Post added at 11:51 ---------- Previous post was at 11:40 ----------
Прообраз платки под ЛУТ для EPM3064ATC44-10:
http://savepic.su/4927415m.png (http://savepic.su/4927415.htm)
Дмитрий2012
07.02.2015, 11:53
Прообраз платки под ЛУТ для EPM3064ATC44-10:
Это радует:) А то я уже подумал, что и в окончательном варианте чип в корпусе 44-Pin PLCC останется.
что и в окончательном варианте чип в корпусе 44-Pin PLCC останется
Ну, такой корпус ближе к ЮТу идеологически. Почти DIP :)
Картинку ЛУТа в предыдущем посте заменил, там была совсем уж старая.
После большого перерыва собрал и попробовал в работе SD-адаптер от Vinxru на ЮТ-88.
Платку адаптера предоставил andykarpov, за что ему большое спасибо :)
http://savepic.net/6990584.jpg
Авторская версия софта для работы адаптера была сначала перепахана vlad6502 для Микро-80, затем я чутка поковырял, а там и Дмитрий2012 нашел суровый недочет в исходниках.
Сейчас оно в принципе работает.
Вот нортоноподобное окно -
http://savepic.net/6983416.jpg
Можно лазить по папкам, запускать файлы -
http://savepic.net/6987512.jpg
http://savepic.net/6984440.jpg
Файлы копируются, создаются, удаляются. Папки также создаются новые, удаляются. Пока еще не совсем понял интерфейс программы-оболочки, копирую в пределах только "своей" папки. Надо мануалы от vinxru почитать...
Также возможен просмотр и редактирование файлов, но для этого требуется в системную папку "BOOT" на флешке записать редактор.
Конструктивно платка адаптера прицепляется 18 проводками к ВВ55 порта программатора/ромдиска. Использует каналы А и B и два проводка питания.
Схема адаптера, файлы для SD-карты, исходники и прошивка для Меги8 - здесь (https://yadi.sk/d/KjRBd6E4gR5Ww).
vlad6502
15.07.2015, 01:45
дело vinxru живет ! ;)
а можно поподробнее про "суровый недочет в исходниках"?
Да я там прохлопал вершину стэка ЮТовского, Дмитрий нашел и поправил.
Stampmaker
17.01.2017, 14:15
Также возможен просмотр и редактирование файлов, но для этого требуется в системную папку "BOOT" на флешке записать редактор.
а существует такой, можете поделиться?
а существует такой, можете поделиться?
Подозреваю, что будет работать редактор из пакета Микрон, оно вроде как под Монитор писалось.
Но у мну сейчас не проверить.
SeaBirdDK
16.04.2017, 14:28
После большого перерыва собрал и попробовал в работе SD-адаптер от Vinxru на ЮТ-88.
Схема адаптера, файлы для SD-карты, исходники и прошивка для Меги8 - здесь.
Всем привет, ткните носом в схему адаптера, что-то в архиве по ссылке не найду ее. Спасибо
san010101
18.04.2017, 08:48
Всем привет, ткните носом в схему адаптера, что-то в архиве по ссылке не найду ее. Спасибо
http://zx-pk.ru/threads/24628-yut-88-vneshnie-nakopiteli/page3.html
посмотри тут. перечитай тему, там еще ссылки будут.
SeaBirdDK
18.04.2017, 08:53
Да меня интересовала схема адаптера от vinxru, Ewgeny7 выкладывал архив, но я там нашел только исходники софта, а схемы там вроде нет.
Stampmaker
18.04.2017, 09:29
http://s45.radikal.ru/i108/1704/ca/a60b28d2943e.png (http://radikal.ru)
устройство нормально работает, только оно ReadOnly, что меня очень огорчает.
т.е. никакие результаты экспериментов не могут быть сохранены на карте.
SeaBirdDK
18.04.2017, 09:33
Спасибо. Хотел уточнить, X1 это что за коннектор?
Stampmaker
18.04.2017, 11:34
X1 это внешний разъём Апогея, к которому подключается устройство.
В нашем случае этот контроллер подключается как ROM-диск к порту #F8: D0-D7 к каналу А, а А0-А7 к каналу В.
SeaBirdDK
18.04.2017, 11:47
Теперь понятно, спасибо.
устройство нормально работает, только оно ReadOnly, что меня очень огорчает.
Сие как? Оно вполне пишет. Только софт писать особо некому, но функции записи присутствуют.
Stampmaker
23.04.2017, 17:14
Оно вполне пишет. Только софт писать особо некому, но функции записи присутствуют.
автор не реализовал этого, а кроме него, наверное, никто не знает как написать софт, который сохраняет и редактирует. там же свой какой-то протокол обмена, который нужно знать.
сам vinxru на это забил.
так что в нашем случае это лишь ReadOnly.
если кто разберётся и напишет софт-примочки VIEW и EDIT - будет молодец.
Да всё там нормально написано, я сам делал и чтение и запись из/в файл. Есть же описание функций файловой системы - вперёд!
Stampmaker
03.05.2017, 09:51
я сам делал и чтение и запись из/в файл
ну так поделитесь с братьями по несчастью наработками :)
это готовые файлы VIEW.RK и EDIT.RK?
Есть же описание функций файловой системы
где можно про это почитать?
Дмитрий2012
03.05.2017, 21:53
где можно про это почитать?
http://zx-pk.ru/threads/24092-sd-kontroller-ot-vinxru.html?p=743872&viewfull=1#post743872
Для наших простых 8и биток нужен простой и современный интерфейс для обмена файлами. SD карта на эту роль подходит очень хорошо, а так как размеры файлов у нас максимум пару десятков килобайт, то можно не очень сильно смотреть в сторону скорости загрузки, если такие 'большие' файлы будут грузиться ~20с. В результате у меня родилась вот такая схема. Используется схема подключения РОМдиска на портах ВВ55 (применима на РК-86, ЮТ88, Орион, Апогей). Делается один разрез к А14 ПЗУ диска и зашивается соответствующая прошивка. Я не хотел использовать дополнительный корпус, мультиплексор, для отключения выхода РОМдиска и подключения выхода карты, а выход карты завел на адресный разряд (А14) ПЗУ. Однако это повлекло уменьшение в 4 раза размера РОМдиска, что при появлении SD карты, мне кажется не существенным. Образ РОМдиска собирается из 4х фрагментов по 16КБ, где первый и второй фрагменты дублируются, третий фрагмент забит нулями, а четвертый FF_ами. Когда идет работа с SD картой на ножке А15 ПЗУ появляется 1 и на выходе РОМдиска будет тот уровень, что присутствует на ножке А14, те выходные данные с карты. В качестве программной поддержки используется SDOS (в базе которой код b2m, который тут ранее в этой ветке уже обсуждался) с доработками позволяющими использовать современные SDHC карты (те больше 2ГБ, но отформатированными только в FAT16), и позволяющими записать на карту в существующий файл данные из памяти. В качестве держателя SD карты можно использовать платку с Ali (http://www.nedopc.org/forum/download/file.php?id=4245) или сделать ее из переходника SD->microSD, с использованием резисторных делителей для преобразования 5В уровней в 3В уровни карты. Во вложении файлы для эмулятора b2m для ЮТ88. Чтение SDOS из РОМдиска и запуск ОС:
R,900,D000
GD000
Сама ОС занимает только 2.2КБ в РОМ диске, остальные 13.8КБ можно использовать по своему усмотрению и конечно, можно использовать ПЗУ не на 64КБ, а минимально 16КБ с соответствующим урезанием каждого фрагмента до 4КБ (можно и до 2КБ, а ПЗУ на 8КБ, но тогда не будет работать запись на карту).