PDA

Просмотр полной версии : Компьютер "ZXM-Pentagon" - Обсуждение

Mick
20.01.2015, 09:18
Итак, поскольку я первую часть по отрисовки старой платы Пентагона-128 сделал, то перехожу плавно или не очень ко второй части. А именно как я хотел надругаться на святыней демосцены, а именно как я вижу сейчас реинкарнацию Пентагона на рассыпухе. Стоит отметить, что речь идет о рассыпушечном компе, а не на ПЛИС и им подобным, просто потому что на ПЛИС сейчас лепят все кому не лень, а на теплой и "ламповой" рассыпухе как то не очень. Идея позабавится с Пентагоном-128 возникла в большей степени назло демосценерам, типа мол для нас нет ничего святого :)
Сразу хочу сказать, что сильно расширять я не собираюсь, потому как нечего переходить дорогу моему Фениксу, типа мол не в ущерб :)
Также сразу же отмечу, что другие проекты я не забрасываю - так сказать одно другому не мешает. Просто давно я голову не ломал с рассыпухой, а хочется так сказать :)

Итак, краткая спецификация:

Процессор - Z80 с частотой 3,5 Мгц / 7.0 МГц;
ОЗУ - 1024кб - один модуль 30pin SIMM;
ПЗУ - 64кб, микросхема 27с512;
Звук - AY совместимая микросхема AY-3-8912, стандартный биппер, Covox на микросхеме TLС7524CN (отключаемый)
Накопители - FDD и контроллер Nemo HDD;
Слоты расширения - 2 слота ZX-BUS и 1 краевой разъем ZX-BUS;
Форм-фактор - mATX

И да чтобы как то не затмевать былую "славу" Пентагона 128, компьютер назван немного по другому - ZXM-Pentagon
Так, что ни кого вроде не обидел этим.

Вобщем пока так сказать пища для размышления вброшена, жду от вас мыслей и обсуждения.

Viktor2312
20.01.2015, 09:35
Также сразу же отмечу, что другие проекты я не забрасываю - так сказать одно другому не мешает. Просто давно я голову не ломал с рассыпухой, а хочется так сказать

Ничего в этом мирке не меняется, в своём глазу бревно... Ну ты понял о чём я. Надеюсь, теперь понятна моя логика, когда я некоторые проекты задуманные оставляю на потом...

По теме. Как вроде всё супер, я бы и 4 пункт оставил изначальным. Особо радует 1 пункт, есть красивые компактные корпуса куда можно это всё упаковать.
Я всем доволен, надеюсь на завершение проекта.

Mick
20.01.2015, 09:49
Ничего в этом мирке не меняется, в своём глазу бревно... Ну ты понял о чём я. Надеюсь, теперь понятна моя логика, когда я некоторые проекты задуманные оставляю на потом...

Твоя логика мне не понятна. Мои проекты имеют все релизацию в железе, но просто не все доведены до ума. Ну тут больше скажем зависит от мотивации - никто не пинает сильно. Другой вопрос, то что ты начал, все в железе воплощено? Так что, прежде чем воздух сотрясать, советую изучить мат часть.

Надеюсь, что больше не облажаешься, вылезая с очередной речью.

Viktor2312
20.01.2015, 10:18
Надеюсь, что больше не облажаешься, вылезая с очередной речью.

Да, взаимопонимания не произошло, печалька.

Mick
20.01.2015, 10:29
Так несколько вопросов. Интерфейс принтера был бесжалостно удален из схемы.

1. Земенить две ИР16 на одну ИР10 в видеовыходе
2. Насколько вменяемый у Пентагона контроллер дисковода. Меня интересует прежде всего формирователь выбора сигнала DOS и NMI. С АГ3 я лично контроллеры не встречал, посему насколько он интересен.
3. Ограничиться двумя дисководами вместо четырех.
4. Как на счет того чтобы флешка-моргалка заменить вместо RC генератора на счетчик типа 561ИЕ10, как в некоторых компах и стробироваться от кадровых импульсов. Кому не нравится 561 серия, можно 1533ИЕ19 прислепить :)
5. Ну и памятью ОЗУ решайте. Можно поставить одну линейку SIMM 1мб или 128кб ограничится :)

piroxilin
20.01.2015, 11:13
1. Какие будут разъёмы наружу?
2. Мег + Турба :)

Если будет "стандартный" дофиганогий разъём, то хотелось-бы в комплекте к плате отдельно контроллер клавы на меге, втыкаемый в набортный разъём, но к нему надо доп сигналы (вроде) подключать, поэтому хотелось-бы чтоб без мгтф-а обошлось.

----------

К статии получится классная замена пентагона 1.4 :)

Mick
20.01.2015, 11:22
1. Какие будут разъёмы наружу?
2. Мег + Турба :)

Если будет "стандартный" дофиганогий разъём, то хотелось-бы в комплекте к плате отдельно контроллер клавы на меге, втыкаемый в набортный разъём, но к нему надо доп сигналы (вроде) подключать, поэтому хотелось-бы чтоб без мгтф-а обошлось.

----------

К статии получится классная замена пентагона 1.4 :)

1. Пока решается, но однозначно не всякие такм СНП. На видео точно будет DB9 как на Фениксе. Аудио и магнитофон, так же как на Фене.
Вот на счет клавы, тут надо решать. Можно по типу DB15 или DB25.
А можно скажем предусмотреть как основную на меге (например как в KAY сделано) и разъем PS2 вывести, а дополнитньную типа механику сделать через разъем BH16 и соответсвенно выкидышем потом будете соединять. Но хотелось бы AVR не плодить, а как то с рулькой ATX питания объединить.
2. Турба точно будет, там вроде в альбоме Гущина есть схема, вот по ней и будет. На счет меги, тут надо чтобы клава в нетурбе без WAIT работала, иначе меня же сами и сожрете :)

piroxilin
20.01.2015, 12:03
Ну раз контроллер интегрированный , то просто замечательно.
И сделай 2 разъёма на плате для палкодера 1-в-1 и для ВГА-конвертора (с клоком 14мгц) - тоже 1-в-1.
Ещё вопрос со звуком - микшер будет?
И слоты по какому стандарту - Ева или Феникс ??

ZXFanat
20.01.2015, 12:05
Собственно к обсуждению, немного критики здесь: http://zx-pk.ru/showpost.php?p=775266&postcount=356. Что взять от предложенного из схемы периферийной платы, это решать автору переделки классического Pеntаgon-128 в "неклассический" ZXM-Pentagon.

Eagle
20.01.2015, 12:15
Клаву пора уже через USB прикручивать, и на монитор HDMI.

zx_
20.01.2015, 12:21
1 графический режим 512*192 точек
2 62256 вместо ПЗУ
3 SIMM 1 Mb

всеравно потом допаивать, лучше сразу кмк

AAA
20.01.2015, 12:24
Можно разорвать пентеву в пух и прах всего лишь добавив флешь карту usb в виде хвоста под разъём шлейф. Тоеть не sd карту под карт ридер, а обычную флешку в виде паросенка, вишни пуха, лампочки или зажигалки. Сделать ин-т нормальный, сделать разъём под sid карту.

Итого флешка, ин-т, сид

Eagle
20.01.2015, 12:27
сделать разъём под sid карту.
А она есть эта sid карта?

Mick
20.01.2015, 12:41
Ну раз контроллер интегрированный , то просто замечательно.
И сделай 2 разъёма на плате для палкодера 1-в-1 и для ВГА-конвертора (с клоком 14мгц) - тоже 1-в-1.
Ещё вопрос со звуком - микшер будет?
И слоты по какому стандарту - Ева или Феникс ??

Вот что значит человек в курсе, вопросы конретные задает. А не как другие фантазеры. Народ напомню, что я свои проекты не зажопвливаю, так что потом может делть хоть вертолет. Тем более для меня этот проект одноразовый, оно же не Феня. :)

Отвечаю.
Микшер простенький будет, по сути оконечный каскад звуковух.
Слоты естественно по Фениксу, Ева как бы тут не мое :)
Но в отличии от Феникса, разъемы будут на одном уровне.

А если не трудно напомни 1-в-1 разъемы конвертора и кодера.

На счет интергированности контроллера еще надо решать. Выслушать ваши предложения.

---------- Post added at 12:41 ---------- Previous post was at 12:39 ----------

3 SIMM 1 Mb

Это в принципе возможно, поставить одну линейку, если желающие будут поддержать именно этот вариант.
Ведь надо тогда и кнопку блокировки выше 128кб делать, иначе выть будете.

Остальное мне как то не особо интересно.

Eagle
20.01.2015, 12:45
Клавиатура через USB и монитор через HDMI, так понимаю?

Mick
20.01.2015, 12:56
Клавиатура через USB и монитор через HDMI, так понимаю?

Надеюсь ты читал посыл в первом посте о теплом "ламповом" рассыпушечном компе. А теперь расскажи мне каким макаром HDMI получить легко и непринужденно.

Если через ПЛИСу или не диповское то как бы сами делайте, ибо мне религия не позволяет.

Eagle
20.01.2015, 12:59
Если через ПЛИСу или не диповское то как бы сами делайте, ибо мне религия не позволяет.
На дипах и без плисин это нерешаемо что-ли?

AAA
20.01.2015, 13:12
Проблема скандаблера решена пироксилином установкой скандаблера отдельно на плисе.

Как я понял проблема дисковода отдана на суд зрителям, а это значит эмулятор диска опять же на плис решит и ее + 200 долларов.

Пентагон выходит дорогой игрушкой.

Монитор, дисковод - две составляющих проблемы современного компа.

Но у пентагона это еще и клавиатура...

Какова же будет цена машины?

Пентева? Пожалуй да за 4500 бу мы получаем ин-т, эмулятор диска, две операционнки, софт, скандаблер.

Стоит новая машина затраченное время которое можно употребить для сид карты?

Ответ очевиден, не стоит!

zx_
20.01.2015, 13:13
блокировки выше 128кб делать, иначе выть будете.

будем

может немного пустого монтажного поля на плате?
ну на штук пять корпусов дип

Mick
20.01.2015, 13:19
На дипах и без плисин это нерешаемо что-ли?

На дипе, тем более отечественном это вряд ли. Если уж тебя сильно припрет, то сообразишь какой нибудь конвертор типа SCART to HMDI например на ADV7850 http://www.analog.com/static/imported-files/data_sheets/ADV7850.pdf
Мне лично это не интересно

Eagle
20.01.2015, 13:23
Если уж тебя сильно припрет, то сообразишь какой нибудь конвертор типа SCART to HMDI например на ADV7850
Нечто подобное уже есть, у китайцев брал.
А с клавиатурой как-же, опять морально устаревший PS/2 ?

Mick
20.01.2015, 13:23
Проблема скандаблера решена пироксилином установкой скандаблера отдельно на плисе.

Как я понял проблема дисковода отдана на суд зрителям, а это значит эмулятор диска опять же на плис решит и ее + 200 долларов.

Пентагон выходит дорогой игрушкой.

Монитор, дисковод - две составляющих проблемы современного компа.

Но у пентагона это еще и клавиатура...

Какова же будет цена машины?

Пентева? Пожалуй да за 4500 бу мы получаем ин-т, эмулятор диска, две операционнки, софт, скандаблер.

Стоит новая машина затраченное время которое можно употребить для сид карты?

Ответ очевиден, не стоит!

Алоний ты опять начинаешь скандалить. Ты понимаешь, что такое делать для души и интереса. Пользуйся Евой и всеми ее плюшками, кто тебе запрещает. Я никого не заставляю что либо покупать.
Но и как бы против того, что мне что то запрещают делать. ;)

piroxilin
20.01.2015, 13:24
Mick,
VGA конвертор :

1. GND
2. +5V
3. R (цыфровой)
4. G (цыфровой)
5. B (цыфровой)
6. I (яркость)
7. KSI (кадры)
8. SSI (строки)
9. F14MHZ (с генератора)

Pal кодер :

1. R
2. G
3. B
4. Syn
5. пусто - ключ
6. Gnd
7. +5в

Mick
20.01.2015, 13:26
Нечто подобное уже есть, у китайцев брал.
А с клавиатурой как-же, опять морально устаревший PS/2 ?

А что чем то PS2 сильно отличается от USB клав? Или проблема найти их. Помоему в любой компьютерной конторе этих клав навалом.

---------- Post added at 13:26 ---------- Previous post was at 13:25 ----------

Mick,
VGA конвертор :

Pal кодер :

А, хорошо, значит вставим.

Eagle
20.01.2015, 13:27
Помоему в любой компьютерной конторе этих клав навалом.
В нашем мухосранске завал usb клав, а ps/2 уже поштучно.

Mick
20.01.2015, 13:39

Блин, я поражаюсь над вами. Тоесть вас не заботит, где брать комплектацию, где SIMM30 память. Но вот клава вас озаботила. Да, она такая редкая, что пряма нигде нет. Никого же не заботит, что у меня в городе радиолюбительством заниматься не реально, потому как не купишь деталей и приходится через инет заказывать. Я же по этому поводу не создаю проблемы. Что теперь через инет лень что то заказать. Ну если вам лениво для себя и своего хобби скажем сделать несколько лишних телодвижений, то я как бы тут ничем помочь не могу.

Я тоже пмогу подойти к вопросу формально, как другие производители железа. Я делаю так как я хочу, не нравится не пользуйтесь. Но зачем то спрашиваю, интересуюсь.

Eagle
20.01.2015, 13:45
Mick, ну видать не хотите вы подружить старое "ламповое" с современной переферией. Значит будем колхозить. А за mATX спасибо, хоть что-то.

---------- Post added at 13:45 ---------- Previous post was at 13:43 ----------

Тоесть вас не заботит, где брать комплектацию, где SIMM30 память.
Изначальная идея с несколькими дип и не более 128к всё же лучше, ибо для другого есть много других пентев.

CodeMaster
20.01.2015, 14:13
Можно поставить одну линейку SIMM 1мб

1MB или 256KB, но SIMM или Рушки. Где её искать "64кбx4"?

solegstar
20.01.2015, 14:18
2. Насколько вменяемый у Пентагона контроллер дисковода. Меня интересует прежде всего формирователь выбора сигнала DOS и NMI. С АГ3 я лично контроллеры не встречал, посему насколько он интересен.
ну на АГ3 сделан MAGIC, а так всё по старому. если интересно, то на схеме от ВМГ на 3 листе (http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Pentagon128k/Pentagon128k.htm Pentagon128VMGPage3.jpg) есть доработка контроллера в дешифраторе трдоса, вот её можно бы вставить.
- выбор банок пзу: сервис или 128 бейсик. опять же на страничке пентагона 128 сайта sblive.narod.ru
- фапч? :) без него всегда было на пенте некомфортно.

4. Как на счет того чтобы флешка-моргалка заменить вместо RC генератора на счетчик типа 561ИЕ10, как в некоторых компах и стробироваться от кадровых импульсов. Кому не нравится 561 серия, можно 1533ИЕ19 прислепить
-вот это надо было сделать уже давно... еще на первых новоделах.

5. Ну и памятью ОЗУ решайте. Можно поставить одну линейку SIMM 1мб или 128кб ограничится
а может одной микросхемой c simm72? да, она не в дипе, в soj42, но у неё 1M х 16bit, EDO-DRAM, типа такой - HYB5118165BSJ-60, гнать в турбе можно очень хорошо (на профике проверено). соответственно два каса, один рас и один we. вставляй-нехочу в пент. кстати, у микросхем 64Кбх4 общая шина данных? можно их название?

Ovvnex
20.01.2015, 14:20
Сам работаю в комповой конторе, потому могу зафиксировать проблему, но только отчасти. Клав с разъёмом PS/2 пока что есть, сами держим пару-тройку видов на складе, при сильной необходимости всегда сможем привезти на заказ конкретную модель. Беда в другом. Производители совершенно перестали выпускать компактные укороченные клавиатуры под разъём PS/2. Только под USB. А компактная клавиатура для спекки-клона сильно приятнее, чем огромная доска. Хотя, действительно, в сравнении с поиском 30-пинового сима, поиск удобной PS/2 клавы - это лирика.

Летом хотел заказать себе вот эту. По деньгам должна была выйти в 1500 рублей. Сейчас вероятно раза в два дороже, поэтому давит жаба. =)
http://www.advantech.ru/products/1-2JKKLP/KBD-6304/mod_35CD788C-EABE-4749-8C4C-CF680444F35E.aspx

По плате ZXM-Pentagon родилась только одна мысль (учитывая, что плис и жирных avr не предусматривается). Поскольку плату планируется выпускать в форм-факторе uATX, возможно имеет смысл разместить разъёмы так, чтобы они попадали под формат классической задней панели. Типа вот такой:
http://www.thg.ru/howto/mini_itx_cases_review/images/mini_itx_cases_005.jpg

CodeMaster
20.01.2015, 14:20
А с клавиатурой как-же, опять морально устаревший PS/2

Это (http://www.aliexpress.com/item/Free-Shipping-1-Piece-New-USB-A-to-PS2-PS-2-Adapter-Converter-Mouse-keyboard-Mice/32249436563.html) не спасёт отца российской демократии. Или тутошний контроллер не поймёт такой подмены?

Ovvnex
20.01.2015, 14:35
Это (http://www.aliexpress.com/item/Free-Shipping-1-Piece-New-USB-A-to-PS2-PS-2-Adapter-Converter-Mouse-keyboard-Mice/32249436563.html) не спасёт отца российской демократии.
Насколько я знаю, данный переходник подходит только для тех клавиатур, которые на железном уровне могут работать в двух стандартах - USB и PS\2. Большинство современных usb клав такую возможность не имеют. По крайне мере, ни одна из новых usb клав с таким переходником у меня не заработала. :(

Mick
20.01.2015, 14:54
1MB или 256KB, но SIMM или Рушки. Где её искать "64кбx4"?

Скажем так, если 1МB то SIMM, если 256KB то скорее всего две микрухи 256Kx4. Но я вот думаю, что наверное лучше 1МБ, а то ведь кто то RAM диск захочет, а его нет :)

---------- Post added at 14:52 ---------- Previous post was at 14:51 ----------

ну на АГ3 сделан MAGIC, а так всё по старому. если интересно, то на схеме от ВМГ на 3 листе (http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Pentagon128k/Pentagon128k.htm Pentagon128VMGPage3.jpg) есть доработка контроллера в дешифраторе трдоса, вот её можно бы вставить.
- выбор банок пзу: сервис или 128 бейсик. опять же на страничке пентагона 128 сайта sblive.narod.ru
- фапч? :) без него всегда было на пенте некомфортно.

Я склоняюсь поставить контроллер от Феникса. Он вроде как уже работает. Просто не очень охота с АГ3 связываться - я не сторонник всяких RC цепочек.

---------- Post added at 14:54 ---------- Previous post was at 14:52 ----------

а может одной микросхемой c simm72? да, она не в дипе, в soj42, но у неё 1M х 16bit, EDO-DRAM, типа такой - HYB5118165BSJ-60, гнать в турбе можно очень хорошо (на профике проверено). соответственно два каса, один рас и один we. вставляй-нехочу в пент. кстати, у микросхем 64Кбх4 общая шина данных? можно их название?

Это SOJ, не дип - не интересно. :)
Шина данных естественно общая, так что буфер разделительный полюбас ставить нужно.
К тому же максимум 1мб в этот комп, нечего баловать.

Eagle
20.01.2015, 15:19
Это (http://www.aliexpress.com/item/Free-Shipping-1-Piece-New-USB-A-to-PS2-PS-2-Adapter-Converter-Mouse-keyboard-Mice/32249436563.html) не спасёт отца российской демократии. Или тутошний контроллер не поймёт такой подмены?
Не спасёт, конвертор нужен, а не тупой переходник.

Mick
20.01.2015, 16:12
Для любителей USB клав, по сути надо ставить Host контроллер, а это значит надо либо что то с микроконтроллером в одном флаконе, либо все по отдельности.
И учитывать надо ограничение, что корпус нужен в DIP.

На вскидку есть что типа PIC24FJ64GB004 в PDIP28 корпусе. Но кто же напишет для него программку? - спросил Шекспир. :)

SERGEY256
20.01.2015, 19:19
Цитата:
Сообщение от solegstar
Это SOJ, не дип - не интересно.
Шина данных естественно общая, так что буфер разделительный полюбас ставить нужно.
К тому же максимум 1мб в этот комп, нечего баловать.

можно поставить 256х4 типа таких m514256b-70r, они dip и их можно надергать со старых видеокарт.

Mick
20.01.2015, 21:05
можно поставить 256х4 типа таких m514256b-70r, они dip и их можно надергать со старых видеокарт.

Для метра их аж 8 штук надобно. Это как то уже не камильфо :) С таким же успехом можно со старых материнок SIMM надергать.

---------- Post added at 21:05 ---------- Previous post was at 19:53 ----------

Так сказать не расслабляемся. Вот набросал модуль дискогрыза
https://yadi.sk/i/9HiBmxj4e7zik

В основном контроллер решил взять с Фени. Вот только ИЕ10 захотелось оставить. Вобщем поглядите.

solegstar
21.01.2015, 13:21
В основном контроллер решил взять с Фени. Вот только ИЕ10 захотелось оставить. Вобщем поглядите.
ок, но как же насчет ФАПЧ?

Mick
21.01.2015, 13:28
ок, но как же насчет ФАПЧ?

Ну как бы где картинка для примера?

Небольшие мысли
1.
По поводу памяти, вобщем решил я что будет один слот SIMM30 и собственно 1мб памяти.
Тобишь ввел порт 1FFDh, чтобы типа рулить можно памятью выше 512кб.
Итого мапперы такие:
Стандартый 128кб
Пентагон 256кб (порт 7FFDh, бит D6)
Пентагон 512кб (порт 7FFDh, бит D7)
Скорпион - 256, KAY-256 (порт 1FFDh, бит D4)

Так сказать приобщаемся к лучшему :)

2. Тут раздумывал по поводу USB клав. В принципе, чтобы следовать духу диповости, можно сделать финт ушами(хвостом или другой частью тела). А именно взять какую нибудь мелкую мегу и реализовать на ней чито хост USB. Тоесть она кроме чтения клавы из USB ничего не сможет быстро делать :) Посему из нее делаем как бы мост USB клава- SPI. Иными словами читаем сканкод и кидаем его в SPI. А вторая штатная мега, которая занимается обработкой и сканингом PS2 шины будет как бы читать из шины SPI. Кроме того в мелкую мегу можно запихать рулежкой ATX питания, уж на это ей думаю хватит мощностей.
В принципе есть в сети пример руления USB клавы, так называемый USB Keylogger http://obruboff.ru/usb-keylogger-avr/
Вот как то так. Но вот задача, кто возьмется за весь колхоз, потому как уже схемку сaro не поставишь - программу надо писать. :)

solegstar
21.01.2015, 14:01
Ну как бы где картинка для примера?
возможно в этом сообщении: http://zx-pk.ru/showpost.php?p=409214&postcount=37
это фапч от профи5 на рт4, также есть прошивка для атфки.

- второй вариант nemo-fdc - http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=23122&d=1292684530 c доработкой на ЛЕ4 - http://zx-pk.ru/showpost.php?p=484756&postcount=1074 в этой схеме проблемная микросхема сумматор на ИМ6.

- третий вариант контроллер на плисине, но он отпадает по причине "теплый-ламповый".

- четвертый вариант - ниче не делать, т.к. дисководом пользуются очень редко, а если и пользуются, то разворачивают образы с винта/флешки, т.е. чтение должно быть уже нормальным на этом дисководе. :)

---------- Post added at 13:01 ---------- Previous post was at 12:58 ----------

2. Тут раздумывал по поводу USB клав.
спроси у Anykey. он на новую верхушку профи 5 вместо атмеги zxmc2 поставил плату переходник на пике для юсб клавы и мыши. скорее всего у него есть отдельная схема устройства под шину.

Mick
21.01.2015, 14:07
спроси у Anykey. он на новую верхушку профи 5 вместо атмеги zxmc2 поставил плату переходник на пике для юсб клавы и мыши. скорее всего у него есть отдельная схема устройства под шину.

Не все так просто. У него пик типа PIC24FJ64GB004, в дипе их проблемно найти, хоть они и есть. Во вторых у него там еще вроде и CPLD стоит.
Тобишь условие тепловости и ламповости как бы уже не соблюдается :)

---------- Post added at 14:07 ---------- Previous post was at 14:04 ----------

- второй вариант nemo-fdc - http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=23122&d=1292684530 c доработкой на ЛЕ4 - http://zx-pk.ru/showpost.php?p=484756&postcount=1074 в этой схеме проблемная микросхема сумматор на ИМ6.

- четвертый вариант - ниче не делать, т.к. дисководом пользуются очень редко, а если и пользуются, то разворачивают образы с винта/флешки, т.е. чтение должно быть уже нормальным на этом дисководе. :)

ИМ6 у меня то есть, а вот у других как с этим. Впрочем у меня и ТВ6 есть. :)
Второй вариант интересный, а четвертый идеальный :)

zx_
21.01.2015, 14:29
клавиатуры ps/2 продаются вполне. на ЯМ 135 предложений, не дефицит ни разу
ну ради этого не стоит нарушать диповость
кмк
ну и ИМ6 глянул
http://www.chipdip.ru/product1/8257913613/

solegstar
21.01.2015, 14:53
четвертый идеальный
наверное действительно стоит на нем и остановится. не лезть в дебри) на контроллере от феникса есть возможность включать 0 страницу пзу, а не 2ю при старте, чтоб в сервис попасть?

Mick
21.01.2015, 15:27
наверное действительно стоит на нем и остановится. не лезть в дебри) на контроллере от феникса есть возможность включать 0 страницу пзу, а не 2ю при старте, чтоб в сервис попасть?

Скажем так, в это варианте в качестве порта 1FFDh будет стоять ТМ8 в отличие ТМ9 в Фениксе, то будет предусмотрен джампер переключения выходов (прямой инверсный). Если с прямого выхода, то старт со 2 страницы, если инверсный, то старт с 0 страницы.
Я вечерком кину лист с менеджером памяти.

P.S. Кажется теперь знаю над кем мне следует надругаться в 2016 году, пожалуй над Профи :)

Дмитрий
21.01.2015, 15:33
Ведь надо тогда и кнопку блокировки выше 128кб делать, иначе выть будете.
Есть схема отключения порта 1FFD при обращении через OUT (#FD) (в теме про P1024v1.4 была описана (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=444074&postcount=238)), можно ее внести и вопросов не будет....

Mick
21.01.2015, 16:37
Так вот пока предварительный менеджер памяти https://yadi.sk/i/qsCovp0Ae8wgt

---------- Post added at 16:37 ---------- Previous post was at 16:16 ----------

Есть схема отключения порта 1FFD при обращении через OUT (#FD) (в теме про P1024v1.4 была описана сейчас поищу линк если надо), можно ее внести и вопросов не будет....

Поглядеть конечно можно так сказать для ознакомления. :)

solegstar
21.01.2015, 17:08
Кажется теперь знаю над кем мне следует надругаться в 2016 году, пожалуй над Профи
я обеими руками "ЗА!", если разведешь его под АТХ, да на одной плате со всей периферией.

Ovvnex
21.01.2015, 17:20
под АТХ, да на одной плате со всей периферией.
Да ещё и если бы и раньше 2016-го...:cool:

Вообще, сильно жду две вещи, которых мне не хватает для полного счастья - Profi на плис на одной плате формата uATX и аудиокарту под zx-bus на парочке SID-ов.

solegstar
21.01.2015, 17:36
Есть схема отключения порта 1FFD при обращении через OUT (#FD)
по идее надо блокировать еще 6 и 7 биты 7FFD, или я ошибаюсь?

Mick
21.01.2015, 18:12

По логике эти биты тоже надо блокировать. В принципе, если схему посмотришь, то я специально биты расширенной памяти завел на мультиплексор КП16. Этот мультиплексор при блокировки ставит выходы в 0, посему как бы больше не участвуют они в *****демомейкорстве.
Но я вот склоняюсь завести управление на мегу клавы и с клавы ее чик чик. Просто мне не очень импонирует делать всякие ловушки кодов дабы не поощерять *****кодеров. :)

---------- Post added at 18:12 ---------- Previous post was at 18:10 ----------

Да ещё и если бы и раньше 2016-го...:cool:

Вообще, сильно жду две вещи, которых мне не хватает для полного счастья - Profi на плис на одной плате формата uATX и аудиокарту под zx-bus на парочке SID-ов.

Как бы на ПЛИС Профи вроде есть, solegstar что то там делал.

У меня же "теплый ламповый" подход к старине - дипо. Все остальное втыкиваем в слоты :)

solegstar
21.01.2015, 19:39
Как бы на ПЛИС Профи вроде есть, solegstar что то там делал.
я делал нижнюю плату на дипах, кроме чипов памяти в soj, как писал выше, т.к. 32 рушки много места занимают/фиг найдешь/дорого (нужное подчеркнуть), а верхняя плата периферии на всяких плисинах и микроконтроллерах, это да.

Дмитрий
21.01.2015, 19:48
надо смотреть описание P1.4 или P2.2, в каком-то порте была защелка, которая отключала >128Кб память, и она поддерживалась GLUK-ом.
P.S.: Нашел, в описании к П2.2, порт EFF7h bit 2 - защелка >128kb.

Mick
21.01.2015, 19:50
надо смотреть описание P1.4 или P2.2, в каком-то порте была защелка, которая отключала >128Кб память, и она поддерживалась GLUK-ом.

Стандартная защелка-отключалка сидит в порту EFF7h

---------- Post added at 19:50 ---------- Previous post was at 19:49 ----------

По поводу Порта FD - схема блокировки (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=444074&postcount=238)

За схему спасибо. Лично я считаю это колхозом. :)

Дмитрий
21.01.2015, 19:59
Кстати, память по какому стандарту будет 1мб? как в П1.4 (#1ffd) или П2.2(#7ffd + #eff7)?

solegstar
21.01.2015, 20:06
За схему спасибо. Лично я считаю это колхозом.
Mick, ты не обижайся, но я задам вопрос, а ты постарайся на него ответить.
Допустим есть 1мб памяти и соотв. в нем рамдиск сидит на который разворачивается образы (трд и т.д.), в нем сидит программа, которая ДАЖЕ загружается по 3D13 (и на том спасибо), НО внезапно использует *****код с FD. Теперь вопрос: как поведет себя комп с этой программой загруженной из РАМДИСКА при запуске?
Этот, как ты говоришь колхоз, решает эту проблему.

zx_
21.01.2015, 20:15
solegstar, пока не забыл , оф здесь маленький, к лениграду три верхнюю плату , как к робику типа , попросить

Mick
21.01.2015, 21:01
Mick, ты не обижайся, но я задам вопрос, а ты постарайся на него ответить.
Допустим есть 1мб памяти и соотв. в нем рамдиск сидит на который разворачивается образы (трд и т.д.), в нем сидит программа, которая ДАЖЕ загружается по 3D13 (и на том спасибо), НО внезапно использует *****код с FD. Теперь вопрос: как поведет себя комп с этой программой загруженной из РАМДИСКА при запуске?
Этот, как ты говоришь колхоз, решает эту проблему.

Тоесть ты как бы поощеряешь *****код.
Делается очень просто. Нажимаешь кнопочку на клаве и щелк память защелкнулась. Запуская спокойно. как будто программы типа никто повторно не запускает. :)

---------- Post added at 21:01 ---------- Previous post was at 21:00 ----------

Кстати, память по какому стандарту будет 1мб? как в П1.4 (#1ffd) или П2.2(#7ffd + #eff7)?

Я ранее уже написал - порты 7FFDh и 1FFDh. http://zx-pk.ru/showpost.php?p=775614&postcount=39

Дмитрий
21.01.2015, 21:18
Стандартый 128кб
Пентагон 256кб (порт 7FFDh, бит D6)
Пентагон 512кб (порт 7FFDh, бит D7)
Скорпион - 256, KAY-256 (порт 1FFDh, бит D4)
Т.б. новый "стандарт". Кем такой метр поддержан? Особенно интересуют реализации РАМ-диска в тр-дос.

im2
21.01.2015, 21:23
microATX всё-же великоватая плата, может имеет смысл о mini-ITX подумать? имхо более компактный и изящный корпус можно подоборать.

Mick
21.01.2015, 21:45
microATX всё-же великоватая плата, может имеет смысл о mini-ITX подумать? имхо более компактный и изящный корпус можно подоборать.

Гы гы, дип микросхемы при этом надо будет чертвертовать похоже.

---------- Post added at 21:45 ---------- Previous post was at 21:32 ----------

Т.б. новый "стандарт". Кем такой метр поддержан? Особенно интересуют реализации РАМ-диска в тр-дос.

Ну как бы расширение памяти Пентагона до 512кб вроде как предусматривает использование битов 6 и 7 порта 7FFDh.
Их как бы не кошерно переиначивать.

Дмитрий
21.01.2015, 22:10
Ну как бы расширение памяти Пентагона до 512кб вроде как предусматривает использование битов 6 и 7 порта 7FFDh.
Их как бы не кошерно переиначивать.
Если бы ты был первым - одно дело, а так до тебя уже столько наплодили вариантов, что стоит поди уже и остановиться и к одному из существующих примкнуть. Имхо - либо П1.4 с его #7ffd+#1ffd и безо всяких #EFF7, либо П2.2 с #7FFD+#EFF7. Поддержка есть и для первого и для второго, а так у тебя у половины софта будет видно лишь 512Кб и все, да и к тому же придется перепиливать прошивку TR-DOS, и GLUK для поддержки рам-диска с такой адресацией. А если идти уже по пройденному варианту, то на первом заведется софт Kay Reset Service (HeGLUK) и TR-DOS от KAY, где есть поддержка загрузки TRD/SCL в рамдиск с винта и SD-карты, а на втором пресловутый GLUK, но зато Алониевский EFF7 на месте, а куда пент без Алония?

---------- Post added at 22:10 ---------- Previous post was at 22:01 ----------

Защелка >128kb есть и в #1FFD:

bit 1 - Управление защищенным режимом. Если 0, то защищенный
режим отключен. Если 1, то включается защищенный режим. При
этом дополнительный порт конфигурации 1FFDh и bit 7 порта 7FFDh
становятся доступными только из ПЗУ TR-DOS.

Из инструкции П1.4.

Mick
21.01.2015, 22:14
Ты меня просто рассторил :(
Надо думу думать.

Дмитрий
21.01.2015, 22:22
Вариант П2.2 ближе к пентагону, т.к. 512Кб по-родному все-таки.

Mick
21.01.2015, 22:28
Вариант П2.2 ближе к пентагону, т.к. 512Кб по-родному все-таки.

Мне вот не нравится финт ушастый с подменой 5 бита порта 7FFD в зависимости от бита D2 порта EFF7

Дмитрий
21.01.2015, 22:28
А что касается контроллера клавиатуры, то я бы сделал IDC разъем с выносом туда питания и доп. сигналов А0, IORD, WAIT, которые нужны для контроллера от Caro, который на KAY сделан (при 3.5МГц - он безвейтовый). А если его еще и бонусом к плате сделать, было бы супер.
А так хозяин уже решит что ему ставить - то ли этот контроллер, то ли какой-нить ZC или ZXMC в NemoBUS.

Mick
21.01.2015, 22:30
А что касается контроллера клавиатуры, то я бы сделал IDC разъем с выносом туда питания и доп. сигналов А0, IORD, WAIT, которые нужны для контроллера от Caro, который на KAY сделан (при 3.5МГц - он безвейтовый). А если его еще и бонусом к плате сделать, было бы супер.
А так хозяин уже решит что ему ставить - то ли этот контроллер, то ли какой-нить ZC или ZXMC в NemoBUS.

Да все хорошо, только вот тут мне лекцию по труднодоставаемости PS2 клав, что я аж завайтился. :)

Дмитрий
21.01.2015, 22:33
Mick, поэтому разъем ставим, а контроллер на усмотрение публики - кто что сварганит, то и поставит. А то все смотрят, цикают, желают, а сделать тот же контроллер - увы и ах...

alvis
21.01.2015, 23:01
Никого же не заботит, что у меня в городе радиолюбительством заниматься не реально, потому как не купишь деталей и приходится через инет заказывать.
"У тебя в городе" мне на радиорынке в свое время прямо сказали- нихрена не возим ибо Москва рядом, кому нужно там скупятся. С конторами думаю тоже самое. А по делу:
1. Не стоит делать ТОЛЬКО по AY8912? Сделай как в Профи например, универсально 8910/12. 12-е дефицит. Читал, что у тебя есть. Не факт, что другие найдут.
2. У пентагона (и Феникса) очень мешает отсутствие ФАПЧ. Неплохо бы решить этот вопрос.
3. Порт принтера в принципе не особо нужен, но под его порты есть демки с COVOX'ом.

solegstar
21.01.2015, 23:33
Тоесть ты как бы поощеряешь *****код.
я не поощеряю, я говорю про расширение работоспособных программ. ладно, поехали дальше, ты видимо не до конца понял о чем я...

Делается очень просто. Нажимаешь кнопочку на клаве и щелк память защелкнулась. Запуская спокойно. как будто программы типа никто повторно не запускает.
я не случайно написал про запуск программы с рамдиска - если ты заблокируешь кнопкой память выше 128кб, то соотв. запускать будет нечего, т.к. доступа к нему не будет. остается только один выход - записать образ на дискету и с него запускать, но это не удобно как минимум. можно ведь сделать нормально, без кнопок, автоматическое блокирование, тем более решение уже есть и проверено.

PS: я, кстати, такую же блокировку встроил в Профи 5.06 и она себя прекрасно показала. я не настаиваю на её внедрении, дело твоё, но я сразу говорю о проблемах, с которыми столкнулся на Профи. а то будет, как с немоиде - где вы были, когда обсуждали, и т.д.

Mick
22.01.2015, 06:50
"У тебя в городе" мне на радиорынке в свое время прямо сказали- нихрена не возим ибо Москва рядом, кому нужно там скупятся.

С таким же успехом, могу возразить. Китай тоже рядом, кому надо, тоже может там купить. Чтобы что то купить в Москве, туда надо ехать. Так как всего в одной конторе нет, то надо побегать по всей Москве. Это, по твоему подход.

solegstar
22.01.2015, 11:03
solegstar, пока не забыл , оф здесь маленький, к лениграду три верхнюю плату , как к робику типа , попросить

можно подключить ту же плату от робика через шлейф. сигналы те же практически, правда Lisica на форуме не появляется уже с год из-за политоты, поэтому прошивку будем допиливать под ленин вместе с тобой, если конечно купишь плату (или закажешь). пока производством некогда заниматься, стройка.

Mick
23.01.2015, 21:01
Тут как бы взяв небольшую паузу, обдумал. В принципе что для меня Пентагон.
А собственно акромя таймингов синхрогенератора (по сути ИНТ) и его стандартов как бы 256кб и 512кб особо ничего не вставляет.
По сути реинкарнация типа P1.4 и P2.2 меня мало интересует.
Есть в первую очередь как мой комп Феникс и как бы KAY. Вот собственно хочется к чему быть ближе, чем к тем пятногонам.
А посему, я все же решил оставить маппер какой я намечал. Рам диск можно сварганить на основе TR-DOS 6.11Q, там практически все Velesoft уже сделал, только надпись поменять да и таблицу памяти.
Почему я так решил. Да потому как если что то для Феникса делается, то и для этого компа. А учесть, что народ у нас ленивый и программ от них фиг дождешься, то как бы вывод на лице.
По сути это не чистокровный Пентагон, а его интерпретация.
Теперь по поводу блокировок всяких. Все зависит от количества микрух, потому как габариты не должны быть больше платы Феникса. Но я хочу ее сделать поменьше.
Так что, такое мое решение.

Дмитрий
23.01.2015, 21:46
Mick, хозяин-барин. Просто всех компов не заимеешь, а если под них и эмулей нет, то собственно и ПО писать проблематично. Сейчас вот допаиваю П1.4, заодно проверю теорию, работает ли на нем KRS (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=482836&postcount=1075)(он теоретически должен завестись на любом компе с маппингом от KAY, с малой долей ограничения функционала, типа возможности отключения блокировок, турбы и пр...). Кстати, так никто ничего и не писал, что ли не было попыток его завести на П1.4/Фениксе... или никому не интересно грузить TRD/SCL из стартового меню, а ля PentEvo?

Mick
23.01.2015, 22:00
Mick, хозяин-барин. Просто всех компов не заимеешь, а если под них и эмулей нет, то собственно и ПО писать проблематично. Сейчас вот допаиваю П1.4, заодно проверю теорию, работает ли на нем KRS (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=482836&postcount=1075)(он теоретически должен завестись на любом компе с маппингом от KAY, с малой долей ограничения функционала, типа возможности отключения блокировок, турбы и пр...). Кстати, так никто ничего и не писал, что ли не было попыток его завести на П1.4/Фениксе... или никому не интересно грузить TRD/SCL из стартового меню, а ля PentEvo?

Скажем так, я не все реально могу отследить. По сути, поддержкой своего железа приходится мне. Безусловно кто то пытался что то сделать им спасибо, но с другой стороны надо быть по настойчивее.
Тем более я всегда рад выложить на сайте новую прогу под Феникс или свои звуковые карты, но ведь никто не предлагает.
Я сколько раз просил, чтобы оформили пару строк о недочетах Феникса с IDE контроллера. Гораздо проще, когда сам человек изучивший этот вопрос напишет несколько пунктов, а я бы выпустил соотвествующую pdfку. Но как бы типа времени ни у кого нет и наступаем на одни и теже грабли.
А со звуковухами вообще проще некуда. Есть художники, набросали бы какую нибудь интересную свою картинку для сборников, а нет. Не все же AAA просить. Да и сами могли бы демки сборники красочные накатать. Так нет, все ждут что когда то кто нибудь сделает что нибудь.
А человек такой, сегодня прет от железа, завтра от программ. Но в последнее время прет просто от железа - от самого процесса проектирования и сборки. Так что я тоже могу обидется.

Так что я сам только за развитие Феникса, если что то сделали - надо это продвигать - я с радостью выложу вашу работу на сайт.

Вот поэтому я так и решил, что сей комп должен быть связан как с Фениксом, так и с Каем :)

P.S. Вот пробежался по той теме про KAY 1024, так вроде на Фениксе сервис работает http://zx-pk.ru/showpost.php?p=535703&postcount=1202
Просто повторюсь, я оперативно не за всем слежу. А народ сам видишь молчуны сплошные.

Mick
24.01.2015, 08:37
Кстати, тут Кот предложил очень на мой взгляд интересное решение.
Сделать переключаемый маппер памяти - тоесть Феникс / KAY и Пентагон 256(512)

Смысл сего в том что в зависимости от того что нужно, можно мультиплексировать биты D7 порта 1FFDh и D6 порта 7FFDh. Тоесть по сути рам диск Феникса и KAY будут на месте и никто не будет обижен.

CodeMaster
24.01.2015, 09:21

В теории поддержать можно всё, вопрос насколько это компактно будет в DIP'е. Если на плате помещается, то почему бы не сделать?

Mick
24.01.2015, 09:38
В теории поддержать можно всё, вопрос насколько это компактно будет в DIP'е. Если на плате помещается, то почему бы не сделать?

Это я как вариант. Тут важно eoe выбрать порт переключалку.

Еще один вопрос связан с выбором контролера клавы. Опять же механическую клаву у меня желания ставить нет, да и хочется оперативно как бы переключать турбо, блокировку памяти, кнопку магик.
Тоесть как бы просится 100% контроллер Сaro. Но у него может тупо ног не хватить на рулением всего этого добра. Я так понял там безвайтовость достигается за счет высокой скорости контроллера -20 МГц.
Поглядел сейчас - какой выбор есть у AVR с такими частотами и корпусом например в 40 ног - гы гы, а выбора практически нет, одна серия atmega164P (324P, 644P). Но цены на них сейчас просто ужос. :(
А 16 МГц, могут и не разогнаться :)

В принципе есть Atmega1284P-PU в корпусе DIP40, правда у китаезов цена в среднем 500руб за микросхему. (при сегодняшем курсе)

CodeMaster
24.01.2015, 10:07
Это я как вариант. Тут важно eoe выбрать порт переключалку.

А хардкорно - кнопкой, тумблером?

Mick
24.01.2015, 12:42
А хардкорно - кнопкой, тумблером?

А чем плохо по кнопке но на клаве. Я все об этом мечтаю на Фениксе.

piroxilin
24.01.2015, 13:31
Mick, atmaega1284 - dip40 даже в чип-и-дейле 460руб стоит (а от 3-х по 390р).
Что-то неправильные китайцы какие-то..
Я люто за контроллер : цены все повысились, так что-ж теперь делать - оно дешевле не буде в кором времени.

zx_
24.01.2015, 13:36
почесал репу по поводу пентагона хотельного дип

ulaplus на дип сороконожке ( можно не ула плюс , а все пентагон режимы графики в одном чипе на сорок ног)
сим на 1 мегабайт
иде - нет, не нужен, только корпуса для пайки добавляет, а винтов айди уже нет
флоп можно оставить на 1.44 , но тоже необязательно, пропадает сей девайс

sd карту да, пока есть и для ообмена данными, но можно и без нее , встроенную флешку на плату, а данные по магнитофону с телефона загнать

DMA поставить , - супер фишка , МпентDMA

piroxilin
24.01.2015, 13:42
Тоесть тебе иде корпуса добавляет, а СД нет??? Для неё ещё больше надо обвеса ставить, чем для ИДЕ, а в него можно любой адаптер поставить - хоть на СД , хоть на ЦФ.

ДМА кто-нить ставил? Отработаной схемы нет, софта - 3 демки, корпусов - скока?

Вроде затея-то это пентагон под АТХ со слотами и докрученой до метра памяти по фениксу-каю.

ДМА можно и в слот воткнуть вобщем-то.

CodeMaster
24.01.2015, 13:52
А чем плохо по кнопке но на клаве.

Тут важно eoe выбрать порт переключалку.

Ну и место и пр. А так брутально, по-челябински, тумблером с надписью "Pentagon <-> KAY"

piroxilin
24.01.2015, 13:55
CodeMaster, :) ну тогда свести все кнопки управления на маленькую выносную платку в 3,5" отсек с лампочками, ресетами, переключателями и соединять шлейфом с материнкой :)

CodeMaster
24.01.2015, 13:57
ну тогда свести все кнопки управления на маленькую выносную платку в 3,5" отсек с лампочками, ресетами, переключателями и соединять шлейфом с материнкой

Я-то не против и в 5.25, но тут всё-таки не Altair 8080. А так пара переключателей в духе проапгрейженых компов того времени.

piroxilin
24.01.2015, 13:59
CodeMaster, Ну вобщем-то если переключать пент-кай с контроллера, то на выходе его можно и тумблером продублировать, как опцию.

Mick
24.01.2015, 14:45
Mick, atmaega1284 - dip40 даже в чип-и-дейле 460руб стоит (а от 3-х по 390р).
Что-то неправильные китайцы какие-то..
Я люто за контроллер : цены все повысились, так что-ж теперь делать - оно дешевле не буде в кором времени.

Это что это с чупа чупсом. Только вот как бы у них не старые цены. Не может быть чтобы у них дешевле чем у китайцев было.
Я сам смотрел что у китаезов начинается где то с 430 руб. Но это если ты 10 штук возьмешь. Если найдете дешевле, это же хорошо. :)

В принципе любую недорогую из этих найдете - это будет замечательно.
Atmega164P/324P/644P/1284P - главное чтобы 20МГц держали и были в DIP корпусе.

---------- Post added at 14:45 ---------- Previous post was at 14:41 ----------

почесал репу по поводу пентагона хотельного дип

ulaplus на дип сороконожке ( можно не ула плюс , а все пентагон режимы графики в одном чипе на сорок ног)
сим на 1 мегабайт
иде - нет, не нужен, только корпуса для пайки добавляет, а винтов айди уже нет
флоп можно оставить на 1.44 , но тоже необязательно, пропадает сей девайс

sd карту да, пока есть и для ообмена данными, но можно и без нее , встроенную флешку на плату, а данные по магнитофону с телефона загнать

DMA поставить , - супер фишка , МпентDMA

Как бы флаг тебе в руки и наворачивай как хотишь.
Ибо винтов как собак не резанных, дисководы спокойно находятся.

zx_
24.01.2015, 15:09
Mick, а, чего тогда плакать хотелок нет?
ретро оно такое, тридцать лет назад синклер ula поставил, а мы все пинтагоны гыгы
/здоровая критика выключена/

Mick
24.01.2015, 15:21
Mick, а, чего тогда плакать хотелок нет?
ретро оно такое, тридцать лет назад синклер ula поставил, а мы все пинтагоны гыгы
/здоровая критика выключена/

А кто сказал что я плачу. Есть некая грань разумного. С другой стороны чтобы понимать меня, надо хотябы самому пройти весь путь от проектирования до запуска, тогда как бы начинаешь мыслить реально, а не как ты. Все твои фантастические идеи влезают в слоты.
Сейчас тоже многие, в основном ставят ULA (ПЛИС) и воплощай все свои самые безумные фантазии. Мне нравится то что я делаю. И я народ спрашиваю, выслушиваю его мнение. Но заметь кроме тебя все в основном реалисты.

zx_
24.01.2015, 15:52
дане, сфантазировал только вот это http://opencores.org/project,zx_ula вставить в atmel atf2500 в дип корпусе )
супер по моему , не?

MVV
24.01.2015, 17:13
сфантазировал только вот это http://opencores.org/project,zx_ula вставить в atmel atf2500 в дип корпусе )
Потребуется допиливание, вряд ли кто возьмется за это.

zx_, тут нужно сделать выбор - песочница на ПЛИС позволяющая делать более сложные и быстродействующие устройства (требует от разработчика владения знаниями цифровой техники). Или монолитная схемная логика, которую до-сих-пор используют спектрумисты (http://lurkmore.to/_/21158#mws_/vN0Dst) создавая практически одно и тоже на протяжении 30-ти лет.

Mick
24.01.2015, 17:58
zx_, тут нужно сделать выбор - песочница на ПЛИС позволяющая делать более сложные и быстродействующие устройства (требует от разработчика владения знаниями цифровой техники). Или монолитная схемная логика, которую до-сих-пор используют спектрумисты (http://lurkmore.to/_/21158#mws_/vN0Dst) создавая практически одно и тоже на протяжении 30-ти лет.

Вот сказано прямо в точку. По сути на рассыпухе создаем одно и тоже только либо в профиль, либо в анфас :) И получаем от этого удовольствие.

---------- Post added at 17:58 ---------- Previous post was at 17:51 ----------

дане, сфантазировал только вот это http://opencores.org/project,zx_ula вставить в atmel atf2500 в дип корпусе )
супер по моему , не?

Вот за CPLD atf2500 спасибо скажу интересная CPLD-ха :)

perestoronin
24.01.2015, 18:02
ИМ6 у меня то есть, а вот у других как с этим.
ИМ6 на всех хватит и не на один год. (http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=4&t=566&p=4321)
Я детальки давно уже не позиционирую на продажу, только на обмен, но одну з.у. коробочку с К555ИМ6 Вам подарить могу, если актуально, чтобы централизованно ими снабдить всех желающих.

CodeMaster
24.01.2015, 20:13
песочница на ПЛИС позволяющая делать более сложные и быстродействующие устройства

По сути на рассыпухе создаем одно и тоже только либо в профиль, либо в анфас

Если спецсофт не писАть, на ПЛИС будет тоже, только с бантиками.

zx_
24.01.2015, 20:38
клавиатуру нашел отличную для будущего пятногона от Mick,

http://www.sellmyretro.com/uploaded/img/48K-KDLX_manual.pdf

тошнит от всяких пиэсдва клавок

Eagle
24.01.2015, 20:58
клавиатуру нашел отличную для будущего пятногона от Mick,

http://www.sellmyretro.com/uploaded/img/48K-KDLX_manual.pdf

тошнит от всяких пиэсдва клавок
А эта чем хуже? http://www.zxkit.ru/katalog-1/zxkit-026

Eagle
25.01.2015, 10:03
Eagle, хуже тем, что она прямоугольная. :)
Таки прямоугольная удобней. Это всё же не печатная машинка, к кнопкам которой надо рычаги подводить.

CodeMaster
25.01.2015, 10:41
Это всё же не печатная машинка, к кнопкам которой надо рычаги подводить.

Это всё ерунда, руки уже с детства к такой раскладке привыкли. И вообще, клаву каждый какую хочет такую и подключит (я так понимаю возможность подключения родной останется в любом случае)

Mick
25.01.2015, 10:53
Как бы вам вежливо предложит, а шли бы вы с клавой куда нибудь в другую тему и там обсуждали о ее преимуществах и недостатках, и прочих вкусовых качествах.
Спасибо за понимание.

zx_
25.01.2015, 11:14
Mick, собственно , компьютер включает в себя клавиатуру
и почему бы не выпускать конструктор - плату , клавиатуру и корпус?
/ режим лирики выключен/

а видеорежими будущей машины тоже в запрете?
как насчет аппаратного мульиколора и монохромного высокого разрешения? как в таймексе , три режима

MVV
25.01.2015, 12:25
а видеорежими будущей машины тоже в запрете?
как насчет аппаратного мульиколора и монохромного высокого разрешения? как в таймексе , три режима
Как уже писал Mick, все хотелки можно будет добавить в разъем расширения. Чего доколупываешься?
Вот смотри, запилил к примеру конфиг под U16 с аппаратным мультиколором и монохромным высоким разрешением и как в таймексе - три режима и что дальше? Интриги нет совсем, т.к. на ПЛИС просто всё делается. А тут - целый конструктор собирать годами можно получая удовольствие от вылизывания схемы и самого процесса сборки, понимаешь?

CodeMaster
25.01.2015, 17:21
и почему бы не выпускать конструктор - плату , клавиатуру и корпус?

У Михаила все файлы для производства всегда в свободном доступе, и я уверен, что он не будет против если ты наладишь выпуск всего этого.

А тут - целый конструктор собирать годами можно получая удовольствие от вылизывания схемы и самого процесса сборки, понимаешь?

Да, эмуляторщикам реальщиков не понять ;-)

shurik-ua
25.01.2015, 18:52
Кстати, тут Кот предложил очень на мой взгляд интересное решение.
от пентагона останутся только времянки экрана - не легче ли сделать доработку существующих фениксов под пентагон ?

Eagle
25.01.2015, 19:05
от пентагона останутся только времянки экрана - не легче ли сделать доработку существующих фениксов под пентагон ?
Легче вообще ничего не делать, т.к. пентагон уже в виде zx-evolution есть.

Mick
25.01.2015, 19:07
Легче вообще ничего не делать, т.к. пентагон уже в виде zx-evolution есть.

Чем собственно вы и занимаетесь. Скажем так, сами ничего не делаете, так не мешайте другим.
Я делаю то что мне нравится. Хочу Пятногон вот такой то и я его делаю. А вы что делаете кроме как хаете те железки,
которые даже в руках некоторые не держали. Но знатоки всего и вся просто нев...ообразимые

Eagle
25.01.2015, 19:19
Чем собственно вы и занимаетесь. Скажем так, сами ничего не делаете, так не мешайте другим.
Вообще-то делаю в меру умений и возможностей, но у вас уровень покруче будет. До проектирвания компьютеров мне далеко.

Хочу Пятногон вот такой то и я его делаю.
Это будет уже не пентагон, а тот же феникс только в профиль, с другими времянками.

А вы что делаете кроме как хаете те железки, которые даже в руках некоторые не держали.
Всё хаю, всегда, во всём ошибки найду... так само получается.

Mick
25.01.2015, 20:05

Как бы вот как говорить с людьми, которые не зная темы разговора вырывают мысли из контекста. С твоим подходом можно все компьютеры доработать под пентагон, фиг ли там же одни времянки же отличаются.
Но сам факт и прелесть разных спектрумов, что у них свои времянки - это как их идентификатор, изюминка.
Я в каждом своем компе пробую разные схемотехнические решения.
Почему то никого не парит - что все спекки в итоге одинаковые, но вот что делаю я всех почему очень заботит, причем с не с лучшей стороны. Видимо я наверное еретик какой то, и занимаюсь богохульством, издеваясь над святые святым.

Господа флейм находится гораздо ниже, не занимайтесь понапрасну словоблудием.

---------- Post added at 20:05 ---------- Previous post was at 20:02 ----------

У Михаила все файлы для производства всегда в свободном доступе, и я уверен, что он не будет против если ты наладишь выпуск всего этого.

Как бы да, но следует все же спрашивать перед этим. Я как правило не отказываю, но требую отчета количества выпущенных печатных плат для статистики.
Кто нарушит это простое правило, поддержки от меня и консультаций не ждите.

shurik-ua
25.01.2015, 20:48
Да нет просто мне виделся более лёгкий способ получения желаемого (Пентагона), но если задумывается именно как отдельный клон то ради бога )

p.s. Ещё пару версий пентагонов и можно будет издавать книгу "50 оттенков Пентагона".:biggrin:

ZXFanat
25.01.2015, 21:54
Чего вы пристали к человеку? Хочет, пусть себе делает что хочет! Это его личное время и дело. Результат будет виден по конечному результату. Что там создается, или Pentagon, или похожий на него клон, это уже оскомину набило всем на форуме. Как только кто-то напишет о создании новой "старой" платы, так сразу же все в критику. (Меня это не касается, я только предлагал некоторые идеи воплотить, почти революционные). Разных плат сейчас хоть завались! Какую хочешь бери и собирай "до одурения". Вот что интересно было прочитать в теме, так это об одной идее, которая проскочила, как интересная мысль. Сделать не просто плату, но и с корпусом для нее! Вот это было бы знаково! Компьютеры шли бы нарасхват! Но это так, к слову.

Mick
26.01.2015, 20:54
Так определился я с мегой. Остановлюсь пока на atmega164P-20PU. Если станем мало 16кб, то всегда можно заменить на 324P (644P,128P) Но я не думаю что перевалим.
Почему я выбрал ее, нашел несколько штучек по 300руб. :)
Будем пробовать обезвайтить клаву в нетурбо режиме.
Да еще думается добавить еще немного эксклюзивности - кто тут предложил повесить на порт FB -> Covox. Ну вроде завалялась у меня 572ПА1 :) Приляпить похоже надо :)

Дмитрий
26.01.2015, 21:20
Нужен ли ковокс, вопрос имхо еще тот... звук из него как на заезженной пластинке, лучше уж саундрайв... а так - в слот вставить SD от solegstar-а, будет и ковокс и саундрайв.

Mick
26.01.2015, 21:51
Нужен ли ковокс, вопрос имхо еще тот... звук из него как на заезженной пластинке, лучше уж саундрайв... а так - в слот вставить SD от solegstar-а, будет и ковокс и саундрайв.

Ну для красоты же надо. :) Так сказать для эксклюзивности. В принципе, если не нужен так можно и не запаивать :)

---------- Post added at 21:51 ---------- Previous post was at 21:37 ----------

Ах да, я погорячился с 572ПА1 - там же регистр еще нужен, ну его в топку. TLC7524CN гораздо вкуснее.

zx_
26.01.2015, 22:50
ковокс к звуку хорошо!
а к видео чего?

Mick
27.01.2015, 06:59
palsw, вредина, весь кайф обломал. Я думаю не заморозятся. Этот рисоваться будет не быстро. А там кто его знает. И как сказал этот проект одноразовый. Попробовал, круто - записали в блокнотик.

Mick
27.01.2015, 09:27
Так, небольшой списочек того, на чем уже остановился.

Звук - AY совместимая микросхема AY-3-8912, стандартный биппер, Covox на микросхеме TLС7524CN (отключаемый)
Форм-фактор - mATX

Примечание: Covox можно будет отключить. Думаю поставить джампер, чтобы типа если звуковуху поставить, то не срал в общий микшер.
Ну и клава будет сидеть в atmega164p.

Дмитрий
27.01.2015, 09:32
Mick, Кэш 16Кб с активизацией по Magic будет? :) Если уж Ковокс по П128 делать, так уже и эту супер плюшку надо ;)

Mick
27.01.2015, 09:43
Mick, Кэш 16Кб с активизацией по Magic будет? :) Если уж Ковокс по П128 делать, так уже и эту супер плюшку надо ;)

А что надо? А как тогда быть с отключаемым ПЗУ, ведь если отключаешь ПЗУ, то адресах 0000h....3FFFh поджключается 0 банка ОЗУ.

Дмитрий
27.01.2015, 10:02
Mick, кеш включается вместо ПЗУ ZX-LPrintIII. IN A,(251) - включить кэш, IN A,(123) - выключить (http://zxpress.ru/article.php?id=8701). По нажатию на Меджик включался кеш и происходило немаскируемое прерывание в него. Было удобно там STS держать для отладки/взлома. Весь прикол был в том, что это "теневое" ОЗУ.
Может оно во времена эмуляторов уже и не актуально, но все ж таков был Пентагон в моей памяти... Если никому не надо и сложно реализовать, то нафик...

Mick
27.01.2015, 10:07
Mick, кеш включается вместо ПЗУ ZX-LPrintIII. IN A,(251) - включить кэш, IN A,(123) - выключить (http://zxpress.ru/article.php?id=8701). По нажатию на Меджик включался кеш и происходило немаскируемое прерывание в него. Было удобно там STS держать для отладки/взлома. Весь прикол был в том, что это "теневое" ОЗУ.
Может оно во времена эмуляторов уже и не актуально, но все ж таков был Пентагон в моей памяти... Если никому не надо и сложно реализовать, то нафик...

Вот именно, кто сейчас будет взломом на пятногоне заниматься. К тому же если есть слот, то анализатор шины лучше в него ставить. Там всегда в любой момент можно захальтить проц . Так что это скорее фитча для прикола, чем для пользы.

zx_
27.01.2015, 13:10
Mick, если делать, то все кмк
вот список из вики

Среди доработок:
расширение объёма оперативной памяти до 256 КБ, 512 КБ, 1 МБ или 4 МБ
Covox
SounDrive
DMA UltraSound Card
дополнительный чёрно-белый видеорежим 512x192
дополнительный видеорежим 384x304
дополнительный видеорежим 256x192, цвет на точку (15 цветов)
CMOS-часы по схеме Mr Gluk’а
IDE-контроллер по схеме Nemo
турбо-режим 7 МГц
быстрая память для турбо-режима объёмом 32 КБ (кэш)

и кеш нужен не только для взлома

http://speccy.info/Pentagon

Mick
27.01.2015, 13:12
Делай, кто же тебе запрещает.

Eagle
27.01.2015, 14:07
А какие преимущества у этого модуля перед запаянными в плату микросхемами?

Дмитрий
27.01.2015, 14:15
Eagle, если брать разницу между РУ7 и SIMM30, то разница в габаритах, скажем так - колоссальная! Если взять те же 4С1000, как в KAY, то разница в доставаемости последних. Если какие-то еще, то надо смотреть конкретней... ты вот о каких говорил?

---------- Post added at 14:15 ---------- Previous post was at 14:12 ----------

zx_, а теперь хотя бы мысленно воткни этого монстра в mATX, но все же лучше в Mini-ITX ;)

zx_
27.01.2015, 15:20
бы мысленно воткни этого монстра в mATX

да все не нужно, кеш , графику (выборочно) , звук (выборочно -уже выбрал творец)

Eagle
27.01.2015, 17:34
ты вот о каких говорил?
Имелись ввиду те, что были в самых первых хотелках http://zx-pk.ru/showpost.php?p=769494&postcount=252

Mick
27.01.2015, 17:39
А тем не менее Atmega164P мне уже выслали, AY38912 уже во Внуково, а TLC7524 тоже отправили. Так сказать начало положено :)

---------- Post added at 17:39 ---------- Previous post was at 17:35 ----------

Имелись ввиду те, что были в самых первых хотелках http://zx-pk.ru/showpost.php?p=769494&postcount=252

Дело в том что разум мне подсказывает, да и Дмитрий во время начал неудобные вопросы задавать, что создаваемые мной компы должны хоть как то между собой быть совместимые. Ну не плодить же кучу прог для них. Для Пентагона достаточно иметь его маппер 128, 256, 512 и собственно времянки. Еже для кошерности безвайтовость клавы. Причем маппер будет переключаемый - тоесть можно работать как с Феней или Каем, а можно с Пятногоном
А все остальное по моему усмотрению. Я вот усмотрел так, как усмотрел.

Не нравится, творите сами.
Да и метровый и четырехметровый тру или нетру пятногон уже есть от KOE или от NedoPC. Вот и высушивайте им мозг своими фантазиями. Только там я думаю разовор будет быстрым - укажут куда вам надо идти.

Eagle
27.01.2015, 18:16
Не нравится, творите сами.
Да не в этом дело. Интересует принцип выбора.

Дмитрий
27.01.2015, 18:21
А какие преимущества у этого модуля перед запаянными в плату микросхемами?

Имелись ввиду те, что были в самых первых хотелках

4. память 128кб на микрухах 64кбx4, тоесть их 4 штуки

Против 1Мб на SIMM30... Преимущества 128Кб против 1Мб?

Eagle
27.01.2015, 18:23
Против 1Мб на SIMM30... Преимущества 128Кб против 1Мб?
Тут из преимуществ симок вырисовывается размер все этого на плате, а кроме этого?

ZXFanat
27.01.2015, 20:14
Делай, кто же тебе запрещает.Миша! Вот у тебя, да простит меня Господи, что за мания величия? Ты же сам всех спросил, что же надо доработать до того, чтобы всем было и хорошо, и удобно, и плата была "лучше" чем "была"! И к чему пришли? К тому, что мол делайте сами! А ты для чего запустил опрос? Для "галочки"? Ты ответь! Не стесняйся! И не пиши, что это провокация, мол "забаню". Если создаешь что-нибудь для народа, то делай для народа. Если для себя, то не надо никого спрашивать! Что-то там сделал , то и предлагай! Чего уж там рисоваться! Большинство здесь, на форуме, не где-нибудь, тебе предлагают те "хотелки", которые годами ждут, чтобы кто-нибудь смог их воплотить. Не у всех же есть возможность сделать "реплики" плат! Миша, ты между черчением платы и периодом, когда надо покушать и поспать, придумай над тем, что в теме пишут! Над "хотелками" народа! Это же Народ!
Мища. Скажу честно. Я вот не поленился и собрал на "хрен его маму знает каких проводах" то, что есть у V.M.G. и то, что есть на сайте про "Байт". Честно скажу, что уже как лет шесть, "охреневаю" от того, как плата запускается, как сбрасывается, как зависает. В общем все прелести того, что есть. Но есть одно непреложное "Но"! Плата, как таковая работает. С той же "кошмарной" и на проводах периферийный платой. Иногда укладывается в коробку и в отделение шкафа ложится. Иногда вынимается из шкафа и начинается процесс изучения. Для меня, как "железячника" интерес представляет опытная плата, со всеми "кошмарами", которые уже придумала "zx-история" (вот еще один термин для всех!).
Подумай на досуге Миша, подумай! Тебе никто вреда не желает. Это только на пользу пойдет!

Небольшое примечание.
тут на один человек решил сделать "ремейк" Pentagon-128, да и с платой расширения. Но уж как его "родного" "пинали" на форуме. Мама не горюй! А всего то за то, что иногда "бухает". И к чему пришли? К тому, что платы расширения мало кто взял, а уж платы Pentagon ("ноу хау") решились взять единицы.
Большое примечание.
А сколько плат ZXM-Pentagon, с таким подходом и мнением к UPgrade возьмут единицы?
Еще большое примечание.
Лично я хочу приобрести плату ZXM-Pentagon, со всеми "zx-историческими" наворотами"!!!!!

Искренне Ваш! ZXFanat!

MVV
27.01.2015, 21:14
ZXFanat, хотелка не треснет? :v2_clap2:
Ну сделает Mick свою задумку, начнет делать следующую, дальше то что? Тут проблема в другом, просто не потянет он в одиночку все это :v2_dizzy_tired2:

Mick
27.01.2015, 21:26
Вот я читаю и удивляюсь над вами. Мол то и то нужно историческое. А что историческое сейчас востребовано или подход такой пофиг и побольше. Берите Эву, там все есть и играйте на здоровье. Просто никто не подумал, а какие будут габариты от всего этого и сколько эта хрень в итоге стоить будет. И в итоге окажется что эта мутатень на дипе влезет только в АТХ корпус, причем в такую здоровую башню. Стоимость печатной платы будет от 2 тысяч или больше, а собранная плата вообще так от 5. И спрашивается кто ее купит. Да сейчас все герои, но дойдет до дела так все в кусты - мол а чой то так дорого. А вот так то.

Так что, либо извините херню не несите, либо рискните сами изготовить.
Если вам нужно то что вы написали, есть плата от KOE под названием P2.2 - вот и дорабатывайте ее до того что не хватает. И будет вам счастье.

---------- Post added at 21:24 ---------- Previous post was at 21:20 ----------

Ну сделает Mick свою задумку, начнет делать следующую, дальше то что? Тут проблема в другом, просто не потянет он в одиночку все это :v2_dizzy_tired2:

У нас просто фантазеров до фига, которые даже не представляют во что это может в итоге вылится. А самое главное какая в итоге будет цена. Сейчас все герои. А мозг влючать никак не хотят, а если бы включили, то могли бы догадаться, что наличие слотов развязывает руки. Хочешь видео наедряй как хочешь, хочешь системные нашлепки делай, хочешь звуковой комбайн делай. Но нет же хотим комп с размером с дом.

---------- Post added at 21:26 ---------- Previous post was at 21:24 ----------

Я вот все больше склоняюсь, что следующие свои задумки надо делать в узком кругу реальных людей, а не фантазеров с кучей хотелок. Причем, самое обидное, что сделаешь какую одну хотелку - а вот написать под нее что нибудь желающих сразу не находится. И напфик мне такое счастье.

MVV
27.01.2015, 21:34
наличие слотов развязывает руки. Хочешь видео наедряй как хочешь, хочешь системные нашлепки делай, хочешь звуковой комбайн делай.
У меня другой подход к решению таких хотелок, но как видишь не всё здесь так как хотелось... Нужен командный подход и желательно профи в своем деле... Но это не реально :(

ZXFanat
27.01.2015, 21:52
Ну сделает Mick свою задумку, начнет делать следующую, дальше то что? Тут проблема в другом, просто не потянет он в одиночку все это :v2_dizzy_tired2: Мужчина, ты о чем? Какая "хотелка", у кого треснет? Так в том то и дело, что он "вроде бы вежливо спрашивает" опросом и кто что хочет, потом так же "вежливо посылает", мол делайте сами. Тему то прочти. Да и по взрослому не тупи .....! Я не против Мишке помогать, но он же гордый, помощи от "забаненных" не берет и не хочет ее!

..... Так что, либо извините херню не несите, либо рискните сами изготовить. ..... Миша, ты себя то хоть контролируй! Здесь никто "херню не несет", здесь выражают свободное мнение. Ты против свободного мнения?

..... Я вот все больше склоняюсь, что следующие свои задумки надо делать в узком кругу реальных людей, а не фантазеров с кучей хотелок. Причем, самое обидное, что сделаешь какую одну хотелку - а вот написать под нее что нибудь желающих сразу не находится. И напфик мне такое счастье. Миша. У тебя, что "царь в голове"? Ты изначально всех спрашиваешь, "что Вам нужно? Я опробую сделать, как пожелаете!". Потом пишешь о том, что "делайте сами". Свои же сообщения прочти! Да никто ничего не будет делать! Народ насытился разработками, в которых нет нового! Ты что этого не понимаешь? Ну сделаешь ты плату величиной со спичечный коробок, что поменяется то в мире 8-бит? Это как в фильме. "Пойми, студент, сейчас к людям надо помягче, а на вопросы смотреть ширше".

Вообще я предлагаю сделать правило на форуме. Все-таки помогать разработчикам в освоении новых и "модернизированных" плат. Просто так помогать! Деньгами, микросхемами, резисторами, кондесаторами и прочим, что пригодится для разработки.

zx_
27.01.2015, 21:54
маппер феникса - пентагона? ну это уже совсем другой комп по мотивам, а не пентагон

по мне турбу память графика саунддрайв в исходную классику вставить гораздо проще, чем лепить из пентагона и феникса странный гибрид

сам себе дорого , две платы для себя, припрет ежель только

ну а так хозяин- барин, делайте что хотите, тоько вот хамить незачем уважаемый

Mick
27.01.2015, 22:09
ты изначально всех спрашиваешь, "что Вам нужно? Я опробую сделать, как пожелаете!".

Я не писал, что я попробую сделать как пожелаете, не надо выдумывать. Я лишь готов был выслушать разумные предложения. По разумными предложениями имелось виду отнюдь не то что тут озвучивали.

Вот какие разумные предложения были озвучены:
1. Безвайтовый контроллер клавиатуры
2. ФАПЧ в контроллере дисковода
3. Маппер памяти должен быть хотя бы с чем то совместим. Я выбрал ближние ко мне платформы Кай и Феникс. Посему маппер будет переключаемый
4. поставить разъемы 1 в 1 для палкодера и скандаблера.

И с этим я реально согласен и от этого не отказываюсь.

---------- Post added at 22:06 ---------- Previous post was at 22:02 ----------

маппер феникса - пентагона? ну это уже совсем другой комп по мотивам, а не пентагон

А где я писал что это будет тру пентагон, читай значит изначально что я хотел.
Чтобы не утруждать страждущих. Я делаю стёб версию Пентагона.

Да и как бы слово переключаемый ты пропустил. Жаль.

Я нарисовал вам схему и плату оригинального Пентагона-128 в PCAD, выложил в свободное пользование причем с библиотекой элементов, так сказать от своей щедрой плюшевой души. Пользуйтесь, дорисовывайте, разводите ваш тру пентагон.
А мне нравится думать над стеб-пентагоном.

---------- Post added at 22:09 ---------- Previous post was at 22:06 ----------

ну а так хозяин- барин, делайте что хотите, тоько вот хамить незачем уважаемый

Никто никому не хамит, просто надо думать реально. Что действительно нужно, а что просто на поиграться. Вам уже устал объяснять это и не только я.

zx_
27.01.2015, 22:18
так реалии то такие - есть пентагон 128 и все) вот появился пент с ау музыкой
все, понимаешь - все, больше нет ничего)

тоесть появление допустим пентагон 512 на срам памяти и турбо и ау музыка - фурор в мире спектрума

а ты - стеб сразу
рановато стебаться, не надчем кмк

Mick
27.01.2015, 22:26
так реалии то такие - есть пентагон 128 и все) вот появился пент с ау музыкой
все, понимаешь - все, больше нет ничего)

Ну вот видишь, ты сам говоришь, что тру пентагон - это 128кб и AY.
Посему мой комп уже не вписыается в звание тру. Собственно я уже писал ранее, что не стремлюсь к созданию тру пентагона.

Mick
27.01.2015, 22:36
Mick,

а нужны сейчас пентагоны?мож опрос сделать.иж и так столько последнее время наштопали

Да, сейчас наделали столько компов, поэтому я и писал, что это эксклюзивная серия, тобишь мелкая, для тех кому интересно.
В принципе, я могу и для себя только сделать. Да будет конечно значительно дороже, но как бы хобби. Кто то марки собирает, кто то монетки, а кто то машины. А мне вот интересно очередной вариант компа собрать с приставкой ретро. :)

Eagle
27.01.2015, 22:46
Просто никто не подумал, а какие будут габариты от всего этого и сколько эта хрень в итоге стоить будет. И в итоге окажется что эта мутатень на дипе влезет только в АТХ корпус, причем в такую здоровую башню. Стоимость печатной платы будет от 2 тысяч или больше, а собранная плата вообще так от 5. И спрашивается кто ее купит.
Я бы купил. И ATX-ом и ценой за 10 тыс.руб. не испугать меня, была бы в компьютере хоть какая-то изюминка. И так уже за прошлый год столько угрохал на свои ностальгические замашки, что страшно сосчитать. :)

Ovvnex
28.01.2015, 00:03
Старался внимательно читать всю эту тему, и, хочу заметить, что не очень-то понятны претензии/упреки в адрес Мика. В первом сообщении темы было два важных условия ТЗ, которые напрочь отметали возможность реализации на плате всех наворотов пентагона. Это рассыпуха и форм-фактор uATX. Так что, увы, но большинство хотелок тупо не попадают в ТЗ. О чем Мик честно и предупредил, задав достаточно узкие рамки для обсуждения функционала платы.

Да, самому бы хотелось заиметь платку, реализующую все плюшки пентагона (расширенная графика, DMA ultrasound, часы, кэш и т.д.). Но, даже не являясь ни разу железячником, я могу представить объём работ и финансовых вложений в такой проект. По сути, вырисовывается ещё одна Ева. А это очень далёко от создания стёбного феникс/пентагона на рассыпухе.

Единственными хотелками, применимыми к этой плате, для меня являются разъёмы попадающие под одну из стандартных (доставаемых в сервисных центрах ремконтор) планок от материнских плат и возможная реализация подключения usb клавиатуры. Да и то, постольку, поскольку. Ибо, всё эти проблемы всё равно решаемы гораздо меньшей кровью для пользователя, чем для производителя.

А вот с какой мыслью соглашусь, так с вот этой:

Вообще я предлагаю сделать правило на форуме. Все-таки помогать разработчикам в освоении новых и "модернизированных" плат. Просто так помогать! Деньгами, микросхемами, резисторами, кондесаторами и прочим, что пригодится для разработки.
Почему бы на форуме не сделать местный аналог Kickstarter? Лично я бы с удовольствием поучаствовал в финансировании производства SID-карты, вариантов Профи и Пентагона на плис под mini-ITX с полным фаршем и vga выходом, доработки прошивки NEO-GS для проигрывания XM и т.п.

Дмитрий
28.01.2015, 11:14
расширенная графика, [...], часы,[...]и т.д.
Все это можно получить вставив в слот нужную карту расширения, не зря же слоты добавили?

---------- Post added at 11:14 ---------- Previous post was at 11:10 ----------

DMA USC тоже можно в слот вставить, правда необходимо с материнки еще несколько проводов пустить, т.к. существующие реализации NemoBUS не имеют этих сигналов.

Ovvnex
28.01.2015, 11:50
Все это можно получить вставив в слот нужную карту расширения
Так-то оно так, но, беда в том, что слотов, имхо, маловато. В имеющуюся пару воткнул zxm-video, neogs и всё. А ёлка в компактных корпусах особо погоды не сделает.
А dma usc так вообще потребует мгтф и, вероятно, резки дорог. Да и вроде как, нет её в реализации под zx_bus с допайкой через мгтф. Я так-то вообще её даже на фотках не встречал. :)

Так что моё видение "супер профи" и "супер пентагона" - это uATX платка с ёмкой альтерой и жирным пик/авр, с живым z80, вг и ay, vga даблером, zx-bus слотами, usb-хостом. То есть, по сути, ZX Evo-2.:D
Но это уже тема не данного топика и разработки.

piroxilin
28.01.2015, 11:54
Дмитрий, Вот рассматривал я DMA US и не много различий нашёл от GS.
куча цапов на каналы и громкость, "ктото" гоняет сэмплы из памяти, генерирует доп фишки (прерывания). А уж z80 или DMA контроллер данными ворочает, сильно не меняет сути. В ГС даже проще - слил всё во внешнюю память и командуй с хоста - даже такты не жрёт (ну образно). Вот если к DMA US приделать свою память, то будет практически облегчённая версия GS, но не надо будет основную оперативу жрать и ! доп сигналы ! не вести на слот... Но это будет уже "что-то" другое...

---------- Post added at 11:54 ---------- Previous post was at 11:52 ----------

Ovvnex, Не ZX-EVO-2 , а ZXM-Zephyr.

zx_
28.01.2015, 11:55
Все это можно получить вставив в слот нужную карту расширения

расширенная графика в слот ? без мгтф? так тоже согласен, но нет такой платы в слот

кеш ?

звук ладно, но чтонибудь без наворотов - АУ плюс саунддрайв -в слот нет

тоесть слотовых карт под проект нужно кучку

piroxilin
28.01.2015, 12:01
zx_, Вот напомни - я много-ли софта под "расширенную" графику...
Я мож с десяток демок найду, ну и пару редакторов чего-то...
Хороший расширенный экран это TS-Conf, но на россыпухе оно нереализуемо :)
А нелинейный АТМ экран переносить на пентагон - зачем? Тогда комп и будет размером с 7.1 плату АТМ-а.

Anykey
28.01.2015, 12:01
Для адаптера USB клавиатуры можно просто на плате поставить IDC-20
разьем и втыкать адаптер сверху или через шлейф. Кому надо, тот
механическую клавиатуру туда воткнет.

zx_
28.01.2015, 12:05
zx_, Вот напомни - я много-ли софта под "расширенную" графику...
Я мож с десяток демок найду, ну и пару редакторов чего-то...

игрухи есть прикольные, редакторы

и! самое главное- все зло в пентагоне от расширенной графики, кеша , 512 память
зло -имеется ввиду мгтф поганый
это ведь зараза

piroxilin
28.01.2015, 12:07
Тогда вопр - в АТМ такой-же расширенный экран , как в 512-м пентагоне? Или что-то ещё??

Ovvnex
28.01.2015, 12:09
Вот рассматривал я DMA US и не много различий нашёл от GS.
Ну, dma ultrasound хотелось бы исключительно из-за его редкости и как дань памяти интересной разработке. Но только большей частью внутри плис. Паять на рассыпухе около 40 микросхем с огромным тараканом ВТ37 - это ужас. Слишком много места на общей плате отъест.

А ZXM-Zephyr да, очень симпатичная платка. Если бы под неё написали конфу Профи, заказал бы не раздумывая!

Дмитрий
28.01.2015, 12:23
расширенная графика в слот ? без мгтф? так тоже согласен, но нет такой платы в слот
Значит плохо смотрел (http://micklab.narod.ru/ZXMVideoCard.htm).

zx_
28.01.2015, 13:27
Значит плохо смотрел.

эээ,так понял этот монстр только отображает стандартный экран на вга

CodeMaster
28.01.2015, 15:34
эээ,так понял этот монстр только отображает стандартный экран на вга

Ото ты троль ;-) Почитай поподробней (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=10817). За счёт Альтеры она сильно переконфигурируема. Так, что на что твоей фантазии и способностей хватит.

MVV
28.01.2015, 16:15
Вы когда железо сделаете, свистните, я конфигурацию соберу. Пользователи ReVerSE тоже хотят взглянуть на эту версию потногона.

zx_
28.01.2015, 16:49
CodeMaster, извиняюсь, но на сайте нифига не написано про сам режимы и 16 цветов на точку

ы, тогда и плату без видео выхода, видеокарта отдельно

освободившееся место под SAM совместимость, чтобы его бейсик работал

/стоп фантазия/

CodeMaster
28.01.2015, 17:16
извиняюсь, но на сайте нифига не написано про сам режимы и 16 цветов на точку

Так некогда человеку её доделать и сайт обновить, приходится тут тусить по делу и нет.

MVV
28.01.2015, 23:01
Mick, осилишь выход на такой уровень разработок? (ссылка (http://habrahabr.ru/company/blackswift/blog/246673/)) Если да, то пора выходить уже на Kickstarter. Здесь мало шансов для развития проекта :)

Mick
29.01.2015, 06:49
Mick, осилишь выход на такой уровень разработок? (ссылка (http://habrahabr.ru/company/blackswift/blog/246673/)) Если да, то пора выходить уже на Kickstarter. Здесь мало шансов для развития проекта :)

На данный момент вряд ли, ибо интерес нужен к этому. А у меня интерес сейчас немного другой - взять что то ретро (микросхемы, ПЛИС, CPLD) и из кучки старья слобать очередной Спектрум. Такое как бы у меня хобби. :)

ZXMAK
31.01.2015, 14:38
Вариантов когда все на рассыпухе или когда все на плис достаточно много, но и то и другое - крайности.
А вот вариантов когда вместо рассыпухи плис, но сам процессор, вг93 и ау - "теплые ламповые", такого пока вроде не было :)
А ведь красивая плата должна получиться - три панельки под z80,вг93 и ay , плис, вот и пентагон 128 :)

Mick
31.01.2015, 14:40
А вот вариантов когда вместо рассыпухи плис, но сам процессор, вг93 и ау - "теплые ламповые", такого пока вроде не было :)

Как бы есть, как минимум ZX Evolution. Ты видимо немного пропал куда то из жизни :)

piroxilin
31.01.2015, 14:40
ZXMAK, Speccy2007 с расширителем или одноплаточный вариант. (только без ВГ93)

ZXMAK
31.01.2015, 14:54
Как бы есть, как минимум ZX Evolution. Ты видимо немного пропал куда то из жизни :)

Ну это слишком навороченная плата, как материнка для пц :)
Под категорию плис плюс ламповые z80, вг93 и ау не попадает, да и тайминги у нее не совсем соответствуют пентагону :)

---------- Post added at 13:54 ---------- Previous post was at 13:53 ----------

ZXMAK, Speccy2007 с расширителем или одноплаточный вариант. (только без ВГ93)

Это уже ближе, но какой-же это пентагон без вг93? :)

Дмитрий
31.01.2015, 15:45
ZXMAK, тут не указали ZXM-Zephyr (суть тоже что и ZX-Evo) и ANT-1024HD (http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/ANT-1024HD/ANT-1024HD.htm), правда там нет тоже ВГ93, но нынче кому она нужна(при наличии винта/флешки)?

Mick
31.01.2015, 15:51
правда там нет тоже ВГ93, но нынче кому она нужна(при наличии винта/флешки)?

Не скажи, я до сих пор тащусь когда прога c диска грузится. Видимо я неисправимый ретроград :)

MVV
31.01.2015, 17:48
Mick, а действительно, почему бы не такое универсальное решение: гибридная архитектура (FPGA или CPLD в роли чипсета с реальной обвеской - Z80, ВГ93, AY... к примеру в виде разнообразных пристыковываемых модулей)? Практически получится система два-в-одном. Хочешь - используй только реальную обвеску, все ресурсы или только FPGA.

С одной стороны ни каких вопросов о теплом-ламповом, с другой - обучение Verilog/VHDL в песочнице (свои видео, аудио и процессорные навороты). Сейчас самое время, Evo выдохлась, ресурсов не на что новое уже нет.

Представь - мощь U16 но уже как модульная архитектура в виде конструктора с реальными камнями (и это не только Z80, возможность построить NES, Amiga...).

Цена конструктора варьируется от требуемых для построения системы разнообразных модулей. Как уже известная всем Arduino (http://arduino.cc). Глянь только какое разнообразие (http://arduino.cc/en/Main/Products), только поддержать совместимость :)

Mick
31.01.2015, 18:38
Mick, а действительно, почему бы не такое универсальное решение: гибридная архитектура (FPGA или CPLD в роли чипсета с реальной обвеской - Z80, ВГ93, AY... к примеру в виде разнообразных пристыковываемых модулей)? Практически получится система два-в-одном. Хочешь - используй только реальную обвеску, все ресурсы или только FPGA.

С одной стороны ни каких вопросов о теплом-ламповом, с другой - обучение Verilog/VHDL в песочнице (свои видео, аудио и процессорные навороты). Сейчас самое время, Evo выдохлась, ресурсов не на что новое уже нет.

Представь - мощь U16 но уже как модульная архитектура в виде конструктора с реальными камнями (и это не только Z80, возможность построить NES, Amiga...).

Безусловно твои доводы не лишены смысла. В принципе ты же можешь сам к своей U16 прикрутить такие же модули, слоты.

ZXMAK
31.01.2015, 18:43
Можно еще jtag прикрутить через усб - код по тактам прямо на железе отлаживать и пзу-шки заливать, то вообще круть будет :)

daniel
31.01.2015, 19:07
да и тайминги у нее не совсем соответствуют пентагону
с чего вы взяли? в PentEvo идеальные тайминги пентагона.

Mick
31.01.2015, 19:11
Ну как бы шли бы вы с обсуждением таймингов и прелестей Эвы в другую тему.

AAA
01.02.2015, 12:04
Covox на микросхеме TLС7524CN (отключаемый)

Софт под него какой? Плеер музыки мод кто то написал?

Mick
01.02.2015, 12:49

Это обычный ЦАП, тобишь Covox :)

Mick
04.02.2015, 11:12
Есть схема отключения порта 1FFD при обращении через OUT (#FD) (в теме про P1024v1.4 была описана (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=444074&postcount=238)), можно ее внести и вопросов не будет....

Сегодня в Зефирке попробовал ту схемку запрограммировать.
Кстати, эта доработка не спасает дему 7th Reality. Она благополучно сваливается в даун при памяти больше 128кб, если юзается 7 бит 7FFDh. Так как обращение идет не через короткую out (FDh),a, а через полноразмерный out (c),a.

Так что это вопрос по поводу поощерения *****кодерства.

Mick
04.02.2015, 14:13
Как бы уговорили, блокировку 1FFDh, вышеуказанную я введу.

solegstar
04.02.2015, 14:46
Она благополучно сваливается в даун при памяти больше 128кб, если юзается 7 бит 7FFDh. Так как обращение идет не через короткую out (FDh),a, а через полноразмерный out (c),a.
мда, не повезло с 7ffd. Для dffd профика я делал дешифрацию старшого байта адреса порта по всем 8ми адресам. кажется этой демке проверял тоже, проблем небыло, а что показывает test 4.30 и horror test, обращение по fd возможно?

Mick
04.02.2015, 15:03
мда, не повезло с 7ffd. Для dffd профика я делал дешифрацию старшого байта адреса порта по всем 8ми адресам. кажется этой демке проверял тоже, проблем небыло, а что показывает test 4.30 и horror test, обращение по fd возможно?

Не знаю чего они пишут, я их не запускал. Инсультом по Зефирке прошелся - зависонов не было. За сим думаю, значит удачно код добавил. :)

JV-Soft
24.05.2015, 02:59
Covox на микросхеме TLС7524CN (отключаемый)

Какой порт используется ? #FB ?

Mick
24.05.2015, 09:32
Какой порт используется ? #FB ?

Ну пока не используется, так как это всего лишь проект, мысли так сказать вслух. А так да вместо порта принтера - порт #FB

P.S. И вообще, я склоняюсь, поставить в качестве основе ретро ПЛИС EPF10K10LC84 или туже EPF8636ALC84 (что в видюхе стоит). Так сказать прикольненько и ретро. Хотя не факт что, это продвинется дальше проекта.

JV-Soft
24.05.2015, 20:43

Например вот этот (были у меня исходники ,не могу найти:frown:) -
52295

JV-Soft
25.05.2015, 10:47
Приветствую! А случайно от такой версии нет?
Плеер отличный, и под ковокс и под SounDrive, турборежим поддерживает и расширенную память по разным стандартам... его бы переделать под работу с фат32 и винтом/флешкой, было бы вообще классно! Пока он работает напрямую с мсдос дискетами, что в своё время тоже был огромный плюс!

Попробую связаться с Cobra ,может что то у него осталось.

JV-Soft
28.05.2015, 13:40
Форм-фактор - mATX

Планируется ли кеш ?
И по поводу ROM - когда в 90-х сидел на ZX была простая идея поставить что то типа 27E010 и колодочку переключателей на старшие адреса ,WR ,и питание ,более ни каких переделок не надо ,при этом будет возможность шить любой eeprom на лету , и к трем имеющимся банкам 48/128/TR-DOS ,еще будет пять свободных которые джампером можно подставлять в любой последовательности.
У меня на пентагоне был распаян программатор из двух портов AY (шина адреса и управление) и порт принтера данные , программу сам писал (исходники остались) , шить можно было от 2764 до 27512. Теперь такой огород не нужен , и вопрос можно решить просто джампером как описал , что скажите ?

Mick
29.05.2015, 17:00
Планируется ли кеш ?
И по поводу ROM - когда в 90-х сидел на ZX была простая идея поставить что то типа 27E010 и колодочку переключателей на старшие адреса ,WR ,и питание ,более ни каких переделок не надо ,при этом будет возможность шить любой eeprom на лету , и к трем имеющимся банкам 48/128/TR-DOS ,еще будет пять свободных которые джампером можно подставлять в любой последовательности.
У меня на пентагоне был распаян программатор из двух портов AY (шина адреса и управление) и порт принтера данные , программу сам писал (исходники остались) , шить можно было от 2764 до 27512. Теперь такой огород не нужен , и вопрос можно решить просто джампером как описал , что скажите ?

А собственно такой вопрос а зачем сейчас кэш. Тут важно определится, елси только демы смотреть аля пятногон, то по сути кроме времянок тут ничего такого не нужно. А если флешатину хочется поставить, так есть уже стандарты на расширение объма ПЗУ и собственно методы их обновления.

JV-Soft
29.05.2015, 17:52
А собственно такой вопрос а зачем сейчас кэш. Тут важно определится, елси только демы смотреть аля пятногон, то по сути кроме времянок тут ничего такого не нужно. А если флешатину хочется поставить, так есть уже стандарты на расширение объма ПЗУ и собственно методы их обновления.

Собственно кэш + covox , и mod можно играть , хотя если такой необходимости нет то тогда кэш и не нужен. По поводу ПЗУ думалось такое решение в 32 (а не 28) пиновом варианте и переключением старших адресов ,будет удобно тем ,что можно без проблем ставить имеющиеся под рукой флэш от 27512 до xx-040 ,как раз сегодня таким образом поставил в пентагон 39SF020 ,если дойдет у вас до реализации считаете такое решение не грамотным ?

Р.S. Давно не в теме уж извините если что , а можно ссылку на разработанные стандарты ПЗУ и методы обновления.

Mick
29.05.2015, 18:29
По поводу ПЗУ думалось такое решение в 32 (а не 28) пиновом варианте и переключением старших адресов ,будет удобно тем ,что можно без проблем ставить имеющиеся под рукой флэш от 27512 до xx-040 ,как раз сегодня таким образом поставил в пентагон 39SF020 ,если дойдет у вас до реализации считаете такое решение не грамотным ?

Р.S. Давно не в теме уж извините если что , а можно ссылку на разработанные стандарты ПЗУ и методы обновления.

Дык например в Эве уже стоит 29f040 (512кб) у меня в Зефирке тоже. Расширение страниц идет по порту 37h. Так сказать впихивай, не хочу. :)

solegstar
05.10.2018, 22:38
Mick, просьба поправить в "Перечне элементов" R12. Написано 47кОм, должно быть 18кОм. разбираемся тут с Gavrilov_S в соседней теме и вылез вот такой баг в перечне элементов.

Mick
06.10.2018, 08:25
Mick, просьба поправить в "Перечне элементов" R12. Написано 47кОм, должно быть 18кОм. разбираемся тут с Gavrilov_S в соседней теме и вылез вот такой баг в перечне элементов.

Это к чему, тутошнего компа вроде в природе нет.

Shumadan
06.10.2018, 10:19
Это сообщение из будущего)
А все таки - проект состоится?

solegstar
06.10.2018, 11:26
Это к чему, тутошнего компа вроде в природе нет.
Ага, точно. Почему-то подумал, что эта тема о плате Пентагона-128 (http://micklab.ru/ZX%20Spectrum/Pentagon128.htm) с твоего сайта.

Mick
08.10.2018, 16:28
А все таки - проект состоится?

А кто же его знает. Доделать бы то что уже есть :v2_confu:

Mick
09.10.2018, 10:43
просьба поправить в "Перечне элементов" R12. Написано 47кОм, должно быть 18кОм.

Поправил.

nimdasys_inbox_ru
05.03.2023, 12:23
И да чтобы как то не затмевать былую "славу" Пентагона 128, компьютер назван немного по другому - ZXM-Pentagon

Проект удалось реализовать ?!

Mick
05.03.2023, 13:22
Проект удалось реализовать ?!

А сам как думаешь?

ZX_NOVOSIB
05.03.2023, 15:04
:D

nimdasys_inbox_ru
05.03.2023, 16:09
А сам как думаешь?

Так на страничке со всеми ZXM не вижу... но может времени не хватило опубликовать, но указание на номиналы в этой теме вгоняет в ступор... поэтому и не ясно однозначно!

bychkov
16.03.2023, 05:38
На micklab.ru такой компьютер не числится. С другой стороны в этом форуме не было разговора о том что проект заброшен. Могу предположить что вы его решили не делать просто перестали писать в этот форум. Но я хотел убедиться наверняка. Мне очень нравятся проекты с вашего сайта, спасибо за ваш труд.

Mick
16.03.2023, 18:25
На micklab.ru такой компьютер не числится. С другой стороны в этом форуме не было разговора о том что проект заброшен. Могу предположить что вы его решили не делать просто перестали писать в этот форум. Но я хотел убедиться наверняка. Мне очень нравятся проекты с вашего сайта, спасибо за ваш труд.

На сайте его ибо нет компьютера, я обычно выкладываю хотя бы тут что сделано.
Комп так и не родился, тема как бы затихла сама собой. Да и по прошествии времени тут уже всякого нового возникло, что даже не знаю имеет смысл его делать или нет.

gdv2002
01.10.2023, 12:07
А есть наработки по теме, можно поделиться?
Собираюсь такой проект замутить.