Просмотр полной версии : Может настала пора сделать наконец НОРМАЛЬНЫЕ наклейки на клавиатуру?
ZX_NOVOSIB
30.01.2015, 17:55
Существующие наклейки для спектрума, фото которых мне удалось найти - воистину ужасны. Символы и операторы расположены как попало. Кто-то копировал кнопки "резинового-48", кто-то "спектрум-128", кто-то вообще отсебятину делал. Но всё это дикий ужас, наклейка перегружена, нечитабельна, информативности ноль, от разноцветных надписей в глазах метельшит, нужный оператор или символ найти нереально, а если найдешь - то не очевидно какую комбинацию клавиш нужно нажать, чтобы его заполучить.
Это тем более удивительно, ведь решение лежит на поверхности - надо просто скопировать 1 в 1 нашу русскую самую лучшую клавиатуру с красным бреаком! Это же идеал, зачем было огород городить? Посмотрите как всё продумано:
http://speccy1.mag.su/cqower.png
Кнопка не перегружна, гениальное решение разместить ext. токен на нижней грани клавиши. Всё идеально читабельно. Взглянешь и сразу понимаешь, что например чтобы заполучить то, что на нижней грани, надо предварительно нажать EXT MODE. Чтобы заполучить то, что сверху-справа, надо нажать SYMB SHIFT; слева-сверху - сначала EXT, потом SYMB.
Кто сможет грамотно срисовать копию? На каждую клавишу надо 2 наклейки - основная, и на нижнюю грань. Цвета не надо, русские символы не надо, они перегружают, и мельтешат в глазах, вы что, на спектруме русские тексты планируете вбивать? Такие иделаьные наклейки подошли бы всем, новодельщики клеили бы их на писишные клавы, многие, и я в том числе, наклеил бы их на свой фирменный спектрум.
настоящие спектрумисты знают все токены наизусть - тренируй память.
ZX_NOVOSIB
30.01.2015, 20:58
это всё понятно, дело не в памяти. Просто хочется иметь правильную клавиатуру "как в детстве".
К тому же люди изготавливают zx-наклейки, покупают их. Т.е. не хотят почему-то "тренировать память". А если они хотят наклейки то надо им их дать, но нормальные, а не тот ужас, который щас есть.
Alex Rider
30.01.2015, 21:30
это всё понятно, дело не в памяти. Просто хочется иметь правильную клавиатуру "как в детстве".
Опять же, купи оригинальную.
ZX_NOVOSIB
30.01.2015, 21:53
Alex Rider, "да что ж за день та сегодня такой" (с) :)
У меня +2B, я хочу на нём надписи как на нашей (самой правильной) клавиатуре. Какую клавиатуру мне купить?))
Это как с дискетами, ААА утверждает, что их надо задаром раздавать, что в них никакой ценности, нафиг они нужны, есть пентева, есть флешки, весь мир перешел на флешки. Однако на барахолке все DD дискеты с руками отрывают, не успеешь оглянуться, быстрее только клавиатуры уходят (там вообще человек еще пост не отправил, а клавиатуру у него уже купили, причем с одинаковой скоростью уходят и по 500 и по 2000). Так же и с наклейками, существует спрос на наклейки, и эти люди не дураки. Просто за неимением нормальных наклеек им приходиться брать всякую, извиняюсь, вырвиглазную фигню. Надо сделать нормальные самоклейки и на них будет спрос.
Alex Rider
31.01.2015, 01:10
У меня +2B
Ну так, там самый оригинал. Не надо портить эту клаву наклейками.
ZX_NOVOSIB
31.01.2015, 12:29
Ну так, там самый оригинал. Не надо портить эту клаву наклейками.
Не, самый оригинал это наша клава с красным бреаком. Она продуманная. А если сравнивать её с клавой оригинальных спектрумов, то она даже гениальная. Интересно, кто её придумал? Ведь кто-то же придумал.
А наклейки я всё ж наклеил бы, кашу маслом не испортишь. Голая клава без токенов как-то дико смотрится.
---------- Post added at 15:29 ---------- Previous post was at 15:26 ----------
Лучше бы где производство корпусов с клавами как на фото наладить а то плат спектрумов у всех полно и половина так и остается голыми. Да и просто с корпусами проблема - некоторые корпуса РЭА стоят в разы дороже спектрума что установлен внутри. Не говоря уж про pc-корпусаналадить то наверно можно, китайцы всё смогут скопировать, только стоить такая клава будет как самолет. А наклейки - дешево и сердито.
Кто сможет грамотно срисовать копию?
Ну что я тебе могу сказать. Я тоже хочу такие «оригинальные» наклейки. Если есть желание и возможность, придётся потрудится. Нужно будет демонтировать все клавиши, выложить их на сканер и снять две картинки в хорошем (600dpi) качестве. Одна лицевая сторона и другая торцевая сторона клавиши.
У меня к сожалению такой клавиатуры нет, но как будут две такие работы, отрисую всё в векторах (CorelDraw, AI итд).
выложить их на сканер и снять две картинки в хорошем (600dpi) качестве.
зачем такие трудности, можно просто вордовский шрифт подобрать, не такой он уж и сложный, качество будет лучше, всё равно некоторые клавиши подтёрты.
вот например основные латинские:
http://fonts.by/pages/podrobno.php?table=grotesque&id=2
ZX_NOVOSIB
31.01.2015, 19:46
Нужно будет демонтировать все клавиши, выложить их на сканер и снять две картинки в хорошем (600dpi) качестве. Одна лицевая сторона и другая торцевая сторона клавиши.
А проще никак нельзя чтоли? :) Просто взять и нарисовать ориентируясь на оригинал. Основная наклейка 12 мм в ширину, 13 в высоту. И дополнительная, на торец, равнобедренная трапеция, с основаниями 12 и 14 мм и боковыми сторонами 5 мм.
Что-то типа:
http://speccy1.mag.su/phkbdp.png
http://speccy1.mag.su/6qjk9s.png
Токо не так ужасно, а по нормальному :)
можно просто вордовский шрифт подобрать
Без проблем! Подбирайте!
А проще никак нельзя чтоли?
Конечно можно! Рисуйте!
ZX_NOVOSIB
31.01.2015, 20:57
Конечно можно! Рисуйте!Ну ты бы хоть объяснил, чем не подходит вариант просто нарисовать. По трудозатратам вариант с разборкой клавиатуры и сканированием гораздо более трудный, а профит в чем? Что шрифт чуть другой будет, это не беда.
Я могу отсканировать просто клавиатуру, но разбирать её на кнопочки что-то не горю желанием..:confused:
разбирать её на кнопочки что-то не горю желанием
Хорошо. Тогда можешь просто положить на сканер клавиатуру, а вторую просто сделать фото в высоком качестве под углом 45°? Такой вариант меня вполне устроит.
Вот самая продуманная клава http://zx-pk.ru/showpost.php?p=596403&postcount=1. На этом вашем красном бреаке даже курсора-то нету :)
На ней хотя бы оба EXT токена написаны на торце, а не один на торце, а второй где попало.
Ну и имхо если говорить о PC-клаве, то вот так надо, не перекрывая существующие надписи.
http://dl.dropboxusercontent.com/u/20289147/zx/rukb.jpg
breeze, имхо, сканер не возьмет по нормальному, кнопки слегка вогнутые
ZX_NOVOSIB
01.02.2015, 09:36
Хорошо. Тогда можешь просто положить на сканер клавиатуру, а вторую просто сделать фото в высоком качестве под углом 45°? Такой вариант меня вполне устроит.
1.Идеальной клавы у меня нет. может у кого-то есть новые, в идеале, но те что у меня имеют косячки: потертые надписи, микротрещинки, желтизна. Выбрал которая получше, на дельте. Сначала так отсканил - не понравилось. Пришлось дельту раскурочить и вытащить клаву. Чуть получше, но не фонтан. Сканер не слишком хорош для этой клавы. Тут скорее фотоаппарат надо хороший, но у меня нет, может у кого-то есть и клава и фотик, надо поспрашивать.
2.Сканы пока не могу выложить, так как синий экран смерти настиг меня сразу после сканирования, жесткий диск в предсмертных судорогах, но попробую что-нибудь сделать.
у мну где-то была лишняя клавиатура, надо будет глянуть, как кнопки выглядят. помню, что вроде непошарпанные были, но надо уточнить...
Надо бы определиться, какую всё же рисовать.
Есть с толстыми надписями, но без UDG символов:
http://amiga.nsk.ru/check/keybolds.jpg (http://amiga.nsk.ru/check/keybold.jpg)
Есть с тонкими надписями и с UDG символами:
http://amiga.nsk.ru/check/keynorms.jpg (http://amiga.nsk.ru/check/keynorm.jpg)
Есть с русскими буквами и, иногда, с серым "BREAK":
http://amiga.nsk.ru/check/keyrusgs.jpg (http://amiga.nsk.ru/check/keyrusg.jpg)
Я бы выбрал толстые надписи, добавив туда UDG символы.
ZX_NOVOSIB
01.02.2015, 11:59
С кириллицей и серым бреаком сразу нет. Однозначно второй вариант (с UDG символами) он самый адекватный, и никакой он не тонкий, сравни например кнопку H и токен CIRCLE, как он выглядит на клаве с "толстыми надписями" и как на клаве с "тонкими" :D
Да просто даже в любом просмотрщике, стрелочками листай, то 1, то 2 вариант. Однозначно тот, который с UDG выигрывает, он более четкий, более цельный, более гармоничный.
---------- Post added at 14:59 ---------- Previous post was at 14:50 ----------
Вот самая продуманная клава http://zx-pk.ru/showpost.php?p=596403&postcount=1. На этом вашем красном бреаке даже курсора-то нету :)
На ней хотя бы оба EXT токена написаны на торце, а не один на торце, а второй где попало.
это не самая продуманная, это, пожалуй, самая ужасная клава, хорошо кстати что ты её вспомнил, пойдет как надзидательный пример потомкам "как не надо делать" :) Она даже не спековская, и вообще самая убогая.
ZX_NOVOSIB
01.02.2015, 12:54
chkdsk /r временно восстановил мне комп.. Надо бы сканы выложить. 600 dpi - в tiff такой скан весит 100 метров, в png - 50, в jpg - 2 метра, а разницы никакой, как ни приглядывался. Поэтому выкладываю джипег, сильно не пинайте :) Со сканером у меня всегда так было, что jpg, что tiff - никакой разницы. На всякий случай прилагаю tiff в градациях серого, он не слишком большой получился. ->Download (http://files.inbox.lv/ticket/c2efb454d9665c7d5119629ff37f931043904883/scan_zx_key.zip)<-
---------- Post added at 15:09 ---------- Previous post was at 15:05 ----------
creator, короче можно брать любой вариант, при условии, что это вторая фотка, с UDG символами :) у меня на сканах такая же. А остальные - в топку, вернее в аналы истории.
---------- Post added at 15:54 ---------- Previous post was at 15:09 ----------
фотика хорошего нет, но попробовал снять на мобилу (http://files.inbox.lv/ticket/80024f91a105c647bb8476b3d4bd2b42fd9a8c39/45.zip) (k790) под углом 45 градусов. Хреново - клавиши то друг друга закрывают, да и вообще надо нормальный фотоаппарат.
фотика хорошего нет, но…
Сносно. Символы видно, почти без искажений.
Теперь другой вопрос. Для чего делаем? Для оригинальной клавиатуры? Если так, то нужны точные размеры клавиши:
http://i.imgur.com/agq4vGj.png
Если для пэцэшной клавиатуры, то куда пихаем боковые надписи?
ZX_NOVOSIB
01.02.2015, 20:17
Для чего делаем? Для оригинальной клавиатуры?
Если для пэцэшной клавиатуры, то куда пихаем боковые надписи?
Лично меня конечно больше интересует вариант для фирменных +2/+3. С размерами боюсь ошибиться, мерил и так и эдак, и бумажечки пробовал вырезать и прикладывать. Клавиша же не ровная, в горизонтальной плоскости имеет вогнутость, по дуге длина больше чем по прямой, посему a и b должны быть по 12 мм. Буду рад если кто-то вооружится линейкой и подтвердит/опровергнет мои выводы :) d=15 , с=6. Хотя с можно и 5.5 мм. А вообще можно же тестовый вариант распечатать, и примерить, обычный лазерный принтер с обычной бумагой у меня есть.
А для писишной клавы такие размеры разве не подойдут? Примерил - вроде подходят. А боковые (которые на переднем торце) надписи туда же куда и на фирменном спеке, т.е. на передний торец, не? У меня обычная ps2 клава, и она практически такая же как клава фирменных спеков, и у неё на переднем торце тоже надписи есть, например на z x c - Undo Cut и Copy. Ну и закруглёрнности углов должны быть по любому.
---------- Post added at 23:17 ---------- Previous post was at 23:14 ----------
писишные клавиши будто чуток поменьше, х.з. , вобщем если сделать не 12 на 12, а 11.5 на 11.5 то вроде точно все довольны будут. (?) И в финальном варианте для цифровых клавишей может сделать цвет фона в соответсвии с цветом токена? Т.е. шрифт будет черным, а фон будет для BLUE - синий, для RED - красный, ну и т.д.
это не самая продуманная, это, пожалуй, самая ужасная клава, хорошо кстати что ты её вспомнил, пойдет как надзидательный пример потомкам "как не надо делать" :) Она даже не спековская, и вообще самая убогая.
Как так не спековская? А бейсик-токены там просто так что ли?
Кворум, Магик и Компаньон с такой клавой были. Потрясная клава с нормальным расположением кнопок. Для нормальных людей, а не для фанатов синклер-джойстика :)
Клавиатура Magic-05:
http://www.leningrad.su/museum/35/mag05-2.jpg
ZX_NOVOSIB
02.02.2015, 18:51
AndTorp, спасибо конечно, но мы как бы в курсе какая клавиатура у магика :)
-----
Как так не спековская? А бейсик-токены там просто так что ли? Кворум, Магик и Компаньон с такой клавой были. Там куча абсолютно не нужных левых кнопок и глаза в кучу от надписей. Краснобреаковая же клава - это переемница оригинальной фирменной спековской клавы, ничего лишнего, только более совершенная. И ни кворум, ни магик, ни тем более компаньон не стали стандартом, они в своей массе вообще были в основном 48-ыми :v2_dizzy_facepalm: ни BDI, ни даже AY... Стандартом стал пентагон128 с трдосом и AY, ну там скорпион еще. Так что самая лучшая клава - это с красным бреаком, это даже как-то глупо оспаривать, это золотой стандарт, и, надеюсь, мы всё-таки сделаем наклейки на её основе :v2_cheer:
мы как бы в курсе какая клавиатура у магика
Я это предполагал :) Мне надо было написать что мне в ней понравилось.
Понравилось:
- Операторы "одного нажатия" написаны крупно.
- Функции ExtMode и ExtMode+SS расположены рядом.
- Русская раскладка (ИМХО) не перегружает клавиши. Хотя, с русской раскладкой сложно из-за разнообразия реализаций в программах.
Сделал вариант на тест. В архиве два файла, PDF и PNG (600dpi). По идее PDF при печати должен сохранить все пропорции и размеры.
https://dl.dropboxusercontent.com/u/15579554/zx%20keyboard%20stikers%20%28curves%29.zip
Пришлось немного помучится с подбором шрифта. А точнее использовать комбинацию из трёх. Некоторые слова не умещались и авторы клавиатуры тупо их сжимали, что бы впихнуть. Так же странное выравнивание некоторых символов, таких как кавычки, точка, запятая и некоторые другие символы. Я не стал повторять эти ляпы и выравнял более менее относительно линии и друг друга. Так же большие слова пришлось ужать.
ZX_NOVOSIB
02.02.2015, 21:59
Сделал вариант на тест.для первого раза весьма неплохо! ;) Уже распечатал, примерил. Щас с мыслями соберусь и выложу фотки и критику.
И ни кворум, ни магик, ни тем более компаньон не стали стандартом, они в своей массе вообще были в основном 48-ыми :v2_dizzy_facepalm: ни BDI, ни даже AY...
Сразу видно компетентного человека.
Зачем нужна преемственность от 48+? У него же садистская клава для инопланетян. И расположение надписей у Кворума более удачное. И да, я собираюсь набирать русские тексты на спектруме.
---------- Post added at 10:28 ---------- Previous post was at 10:25 ----------
А как, кстати, лепить наклейки? Как бумажку - недолговечно, чем-нибудь бы заламинировать слегка.
А как, кстати, лепить наклейки?
Если не заказывать, то читал, что ктото печатал лазерником на бумагу, потом прилеплял скотч, потом бумагу размачивал в воде и скатывал пальцами. Оставшийся скотч с рисунком и без бумаги (высушивал?) лепил на поверхность. Сам я так не пробовал.
ZX_NOVOSIB
03.02.2015, 17:34
Сделал вариант на тест. В архиве два файла, PDF и PNG (600dpi). По идее PDF при печати должен сохранить все пропорции и размеры.Последнее слово за тобой. Но мои пожелания такие:
Я наклеил клеевым канцелярским карандашом на одну клавишу спекка. (фото в аттаче) На писишную без клея просто примерял. В принципе размеры фирменной спековской и моей писишной практически одинаковые, у меня самая обычная, классическая, почти такая:
http://mdata.yandex.net/i?path=b1001230246_img_id2629999272120211429.jpeg
Наклейки в ширину тить-в-тить, прям совсем в притирку, ничего не торчит, но желательно ширину всё же чуть уменьшить. На 0.2 мм.! 0.1 с одной стороны, 0.1 с другой - будет идеально. При чем надписи сдвигать не надо, пусть они окажутся просто чуть ближе к краю. Высоту можно на 0.1 мм смело увеличить. У трапецевидных наклеек основания тоже на 0.2 мм уменьшить соответсвенно, надписи на трапециях можно сдвинуть на 0.3 мм к верхнему основанию, высоту трапеций (c) на те же 0.3 мм можно уменьшить. Вышеизложенное касается всех клавиш стандартного размера (symb shift, стрелочки, труэ видео, точки-кавычки и т.д.)
Радиус закруглений увеличить надо, т.е. площадь наклейки должна чуточку уменьшиться, но надписи из-за этого сдвигать не надо, пусть они окажутся ближе к закругленному краю. Либо это закругление вообще убрать (нежелательно), но так как щас - хуже всего, ни рыба, ни мясо.
В первом буквенном ряду (QWERTYUIOP) буквы прижаты к левому краю и это хорошо! А вот во втором и третьем они от края отъехали чересчур, надо подровнять по первому. (особенно критично для GO SUB, BORDER, PAUSE)
EXT MODE для фирменных спеков надо увеличить в ширину +3 мм. А размер EDIT сделать как у обычной буквенной клавиши. Как на писи - не знаю, нужно фото клавы пентевиста, куда там они клеят эти надписи?
Шрифт надписей в трапециях надо чуть-чуть-чуть ужать по ширине. Это касается длинных надписей, 5 и более символов.
Есть и еще критические пожелания/исправления, отметил на рисунке, тоже в аттаче.
Ну и конечно в финале надо наклейки маленько раскрасить, цифровые трапеции (фон) и серые кнопки покрасить в серый :)
ZX_NOVOSIB
03.02.2015, 18:11
Сразу видно компетентного человека.Самым компетентным был товарищ Competent, но он что-то там не так сказал про количество кондёров в плате пентагона, на него наехали, он обиделся и теперь не заходит на форум, а надо было просто проигнорить наезд и жалобы, и в ус не дуть. Ибо неправильно говорить про кондёры правилами форума не запрещено.
Зачем нужна преемственность от 48+? У него же садистская клава для инопланетян. И да, я собираюсь набирать русские тексты на спектруме.Переемственност не от 48+, а от нашей краснобреаковой клавы, а она эталон, не "кворум", не "форум" и не "крыжопль-48", а наша няша краснобреаковая клава является эталоном ;) Русские тексты на спектруме ты один будешь набивать, не портить же из-за одного человека наклейки :) Хотя специально для тебя сделаем версию с русскими, прям посередине клавиши маленькую красненькую литеру, там в середине как раз место есть, токо распечатывать сам будешь :)
А как, кстати, лепить наклейки? Как бумажку - недолговечно, чем-нибудь бы заламинировать слегка.Надо где-то как-то заказывать на хорошей, клейкой, тонкой, ламинированной самоклейке. Скотч и прочие извращения - не наш метод. Кстати а можно заказать, чтобы не вырезать самому? Как это делается?
заказывать
Если в цвете, то можно добавить под названиями цветов на цифровых клавишах линию соответствующего цвета. Типа как вижлстудия делает:
http://dl.dropboxusercontent.com/u/20289147/zx/kb.png
Лаконично, нарядно, и сгладит впечатление от того, что нормальная клава стала выглядеть как конверсионный самопал с красным бреаком :)
ZX_NOVOSIB
03.02.2015, 18:25
Если в цвете, то можно добавить под названиями цветов на цифровых клавишах линию соответствующего цвета.
никаких линий, я уже писал в этой теме в первых постах, что нужно шрифт оставить черным, а фон сделать соответствующего цвета. (имеется ввиду цифровые трапецевидные наклейки)
Сделал новый вариант. Постарался, по возможности, учесть пожелания:
но желательно ширину всё же чуть уменьшить. На 0.2 мм.!
Уменьшил, но со всех сторон ибо клавиша квадратная и если появятся отступы должны быть пропорциональны со всех сторон.
У трапецевидных наклеек основания тоже
Надписи поднял, клавиши уменьшил высоту.
Радиус закруглений увеличить надо
Увеличил с 0.2 до 1мм
надо подровнять по первому
Буквы выровнял по левому краю для всех на одинаковом расстоянии.
EXT MODE для фирменных спеков надо увеличить в ширину +3 мм
Увеличил. Кстати немного не понятно на кой бип было сокращать до EXT, если размер позволяет написать слово полностью EXTEND?
А размер EDIT сделать как у обычной буквенной клавиши
сделал.
Шрифт надписей в трапециях надо чуть-чуть-чуть ужать по ширине.
плохая идея деформировать шрифт. Сделал чуть уже yellow остальные считаю вполне со сносным отступом от краёв.
Есть и еще критические пожелания/исправления, отметил на рисунке
Постарался учесть.
Кстати, посмотрев фото понял, что у тебя клава тёмная. Так может есть смысл сделать два варианта? Одно чёрно-белые для писи, другое бело-чёрные для +2? Или даже бело-тёмно-серые? Ибо как мне кажется чёрно-белые выглядят немного калично (:
можно добавить под названиями цветов на цифровых клавишах
никаких линий
Не вижу никаких проблем, сделал доп. две линии. одну клавиша полностью закрашена, другая с полоской и третья вообще без цветов. Кому больше как нравится, тот такую и наклеет. Мне не сложно.
В общем печатай проверяй размеры как будет смотреться.
https://dl.dropboxusercontent.com/u/15579554/zx%20keyboard%20stikers%20%28curves%29%20v2.zip
ZX_NOVOSIB
03.02.2015, 22:34
Уменьшил, но со всех сторон ибо клавиша квадратная и если появятся отступы должны быть пропорциональны со всех сторон.ну насчет квадратности я не берусь спорить, но вроде бы клавиши фирменных +2/+3 и классические писишные не квадратны, они по вертикале больше чем по горизонтале. Хотя вприниципе не критично. Но про размер еще в конце поста спрошу, надо кое-что уточнить.
Восклицательный знак нельзя найти получше? Поближе к оригиналу, чтобы с утолщением сверху был. Или хотя бы у текущего чуть отпилить палочку, а то она слишком близко к точке. Собаку получше тоже хотелось бы. И фунт стерлинга (клавиша X)
http://speccy1.mag.su/9bynkx.png
-----------------------
клетку тоже хотелось бы поближе к оригиналу, но хрен с ней, а вот доллар, процент и & может вверх-вправо чуть сдвинуть?
http://speccy1.mag.su/tsrh9n.png
-----------------------
подчеркивание может всё-таки чуть повыше поднять?
http://speccy1.mag.su/wbnkhi.png
-----------------------
значок (с) слишком большой, надо среднее арифметическое между былым карликом и теперешним гигантом :) Был почти 2 мм в диаметре, щас почти 4, короче надо 3 мм.
http://speccy1.mag.su/ctqaso.png
-----------------------
символ "стрелка вверх" может чуть вправо-вверх? А минус чуть выше и чуть-чуть удлинить, чтобы по длине он был как горизонтальная перекладина плюса?
http://speccy1.mag.su/nwsyme.png
-----------------------
цвета не годятся, бери вот эти, спековские :
http://speccy1.mag.su/0pwzvn.png
------------------------
Теперь еще раз про размеры. Как всё-таки делать будем, просто сплошной лист, из которого нужно будет самому ножницами вырезать? Или как-то можно сделать уже прорезанный вариант, который надо будет просто выколупать и клеить? Если второй вариант, то где такое можно заказать? Сильно дороже обойдется? И самое главное, выколупанная наклейка, по какой границе будет выколупываться, будет включать в себя черные края? Потому как черные края тоже размер придают, хочу понять, они будут на клавишу клеится или останутся вне наклейки.
-мне белый цвет нравится. Черный не надо. Черный, да покрытый ламинатом, будет бликовать сильнее чем белый.
-все клавиши, которые серые в оригинале, надо тоже серыми сделать, можешь цвет со скана взять, можно чуть посветлей.
gurfunkel
04.02.2015, 11:00
Тогда и BREAK красный можно сделать. :)
А инверсные наклейки неплохо бы всё-таки, может, кому-нибудь пригодилось бы, тем более, я думаю, это несложно сделать, как вариант.
ZX_NOVOSIB
04.02.2015, 16:01
gurfunkel, красный бреак это само собой, токо этот красный должен быть чуть посветлее, посветлее того красного, который будет на трапеции клавиши 2. В общем и целом, я вседа ориентируюсь на оригинал - т.е. на краснобреаковую клаву, ту которую я сканировал. Мелкие огрехи действительно стоило убрать, т.е. стоило немного улучшить, а вот ухудшать - не хотелось бы :) поэтому я и придираюсь к таким мелочам, как "сдвинуть вправо-вверх", "поменять собаку" и т.п., потому что в оригинале некоторые символы расположены более удачно и собака удачней и т.п.
Как проект инверсные конечно стоит сделать, но на лист уже не влезет два варианта, а заказывать где-то отдельную партию черных - х.з. надо с людьми советоваться, мне например не нужны. Найдется хотя бы несколько человек, которым нужны будут черные?..
gurfunkel
04.02.2015, 19:03
Как проект инверсные конечно стоит сделать, но на лист уже не влезет два варианта, а заказывать где-то отдельную партию черных - х.з. надо с людьми советоваться, мне например не нужны. Найдется хотя бы несколько человек, которым нужны будут черные?..
Ну да, как проект, т.е. когда breeze сделает окончательный вариант, попросим его инвертировать наклейки в отдельном файле. Даже если сейчас не найдутся желающие, пусть хотя бы файл такой будет, а печатью уж потом озаботятся те, кому это нужно будет. Мне вот пока не надо, но в будущем думаю понадобится, потому что клава у меня черная.
Максагор
04.02.2015, 19:57
русские символы не надо, они перегружают, и мельтешат в глазах, вы что, на спектруме русские тексты планируете вбивать?
Учитывая, что я программирую на реале, в iS-ассемблере, то тексты набиваю там же в редакторе - комменты к процедурам оставляю на русском, а если прожка заработала, то для написания короткого хелпа на писюк пересаживаться не буду - там же и напишу. Так что вы, батенька, в коГне не пГавы! ))))
И, кстати, видел эти клавы "с красным бреком" и с нанесенными заводским способом русскими буквами тоже. Кстати, место под них там есть...
---------- Post added at 19:57 ---------- Previous post was at 19:52 ----------
Выбрать толстые надписи м UDG, и добавить русские буквы (можно красным) - места на клавишах под это остается!
ZX_NOVOSIB
04.02.2015, 21:30
Решил я поискать какую-то инфу насчет производства наклеек, которые не надо было бы "вырезать". И вспомнил про сайт http://keystickers.ru (http://keystickers.ru) - пару раз заказывал там наклейки, хороший сайт. Написал админу, мол так и так, можно ли сделать "свои" наклейки. Он написал что можно, нужен проект, и что уже даже делали zx-наклейки, но проект был не совсем удачным (http://keystickers.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=285&category_id=9&option=com_virtuemart&Itemid=55).
Я ему отправил "наш" недоделанный проект, и спросил, что будет с черными линиями (периметром наклейки), останутся ли они при выколупывании вне наклейки или буду на наклейке? Он ответил:
А в чём макет делаете? (Corel)
Контур по которому будет резка нужно будет объединить и поднять на передний слой. Печататься он не будет.
Если печатать один комплект наклеек на а4, то они будут золотыми.
Из этого ответа я понял только то, что один комплект будет золотой. Про слои я не понял. Может имелось ввиду, что черный периметр можно либо оставить на наклейке, либо оставить вне наклейки, для этого всго лишь нужно похимичить со слоями? Просто размеры наклейки то разные получатся, наклейка у которой будет черная рамка будет больше на суммарную толщину этой рамки. Надо это учесть.
Если забыть про вариант "выколупывания" и печатать на обычной самоклейке, то впринципе пофиг на эту рамку, ведь орудуя ножницами, каждый сможет подровнять так, как ему нужно! ..Но блин.. так хочется вариант с выколупыванием... :)
---------- Post added at 00:30 ---------- Previous post was at 00:26 ----------
комменты к процедурам оставляю на русскомкогда breeze сдвинет некоторые символы верх-вправо, то тем самым на всех клавишах освободится центр клавиши, туда вполне поместится маленькая красненькая литера. Я думаю breeze сделает и такой вариант тоже. (токо договорись с Eltaron о раскладке) Весь вопрос как и на чем мы потом всё это распечатывать будем? )
Хотя вприниципе не критично
рад это слышать :)
Восклицательный знак нельзя найти получше? Поближе к оригиналу, чтобы с утолщением сверху был. Или хотя бы у текущего чуть отпилить палочку, а то она слишком близко к точке. Собаку получше тоже хотелось бы. И фунт стерлинга (клавиша X)
клетку тоже хотелось бы поближе к оригиналу
Ты меня забадал :) Короче отрисовал почти 1:1 как на скане. Надеюсь теперь ты будешь доволен (:
а вот доллар, процент и & может вверх-вправо чуть сдвинуть?
Эээм, если ты не заметил, то эти символы как бы отцентрированы относительно псевдографики.
подчеркивание может всё-таки чуть повыше поднять?
с какого перепугу? символ подчёркивания идёт ниже всех символов вообще! открой любой шрифт и глянь сам! То что горе-авторы загнали его почти на середину и он выглядит как минус это не есть хорошо!
значок (с) слишком большой
Спокойно Федя, спокойно! ©
Сделал поменьше.
символ "стрелка вверх" может чуть вправо-вверх? А минус чуть выше и чуть-чуть удлинить,
Опять не соглашусь. Все символы одной группы отцентрированы между собой, и если их начинать двигать получается котовасия. По поводу +- посмотри как выглядит плюс и как выглядит минус? В любом шрифте минус всегда меньше по ширине, на кой ляд его растягивать? Это не тире!
цвета не годятся, бери вот эти, спековские :
А ты прямо так уверен, что они при печати такие же яркие будут? Кроме того это цвета с брайтом! В оригинале же они гораздо тускнее. Я конечно сделаю как ты просишь, но честно это не фонтан.
Теперь еще раз про размеры
По сути мне пофиг, я могу это всё ужать до минимального размера. Пока это всё разбросано потому, что так удобнее было отрисовавать со скана. Надо сдвину всё к минимальному размеру.
Тогда и BREAK красный можно сделать.
Опять же не всем это нравится. Добавлю опционально.
https://dl.dropboxusercontent.com/u/15579554/zx%20keyboard%20stikers%20%28curves%29%20v3.zip
ZX_NOVOSIB
04.02.2015, 23:49
рад это слышатьда, не критично, это про квадратность. Но у меня есть наклейки от eddison'a , из этой темы (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=22712), за номером 2. Они прямоугольные и другие тоже прямоугольные. Но если ты настаиваешь, пусть будут квадратными.
Перерисованные символы хороши, спасибо! Цвета, надеюсь не подведут, брайт - лучше, он веселей. А бреак темно-красный :( Может сделаешь ближе к оригиналу, или как красный на токене RED? На наклейках edisson'a кстати, как и на нашей клаве, бреак более светлый, более алый.
Caps shift, caps lock, symb, edit, ext, graph, delete, true, inv, space, enter надо же светлосерыми сделать как в нашем "оригинале".
Насчет размера самих клавиш, самый первый вариант я попросил уменьшить на 0.2 мм, и щас вот меня терзают сомнения, может лучше перестраховаться и уменьшить еще на 0.4? Т.е. текущий вариант уменьшить на 0.4 мм. Все кнопки "базового размера". Я один наклейки примеряю, чувствую на себе груз ответственности и никто ничего не посоветует, и в случае чего крайним тоже я останусь :( И черные края сбивают с понталыку. И вообще я чо-то приболел и устал.
Они прямоугольные и другие тоже прямоугольные.
Послушай, мне глубоко по барабану, я не зря написал, укажи размеры a,b,c,d. Давай ещё раз. какие точно это должны быть размеры? Хочешь прямоугольные, сделаю прямоугольные.
А бреак темно-красный
бреак тёмно-красный потому что на скане он такой. Хочешь #ff0000 сделаю таким.
бреак более светлый, более алый.
давай точный цвет. хоть серобуромалиновый :)
Насчет размера самих клавиш,…
Я уже сказал выше, давай ещё раз точные размеры a,b,c,d.
Я один наклейки примеряю, чувствую на себе груз ответственности и никто ничего не посоветует
Расслабься, наклейки просил лично ты, считай, что ты лично себе их и будешь делать.
в случае чего крайним тоже я останусь
я тебя умоляю, большинству вообще по барабану. а будут ныть → выход там.
И черные края сбивают с понталыку.
контуры? какие тогда варианты? Убрать их совсем, сделать фон серым, а клавиши залить белым?
И вообще я чо-то приболел и устал.
Меньше переживай, чай не корову проигрываешь ;)
---------- Post added at 01:25 ---------- Previous post was at 01:23 ----------
добавить русские буквы
Если нужно могу добавить вариант с русскими.
можно красным
вот красным не надо, всегда это бесило. Или чёрным или тёмно-синим.
большинству вообще по барабану
совсем даже нет :) Вот стесняюсь уже предложить сделать вариант вместо белого - цвет слоновой кости, для аутентичности, и Enter не на всех пц клавах загнутый бываают и прямые, а так прям зашибись получилось.
---------- Post added at 12:51 ---------- Previous post was at 12:45 ----------
Если будете стилизовать под +2а/+3 чёрные то может есть и смысл серые сделать под +2. Это просто мысль.
Наклейки это та ещё гадость :) лично я бы такой ерундой не стал заниматься, а если мне нужно добавить на клаву тот же Русский язык то иду в одн из сотни фирм в Москве где делают гравировку на клаве и результат сравним с заводскими надписями.
сделать вариант вместо белого - цвет слоновой кости
хоть зелёные, но только ты подумай как это будет выглядеть на белоснежной писи клаве?
Enter не на всех пц клавах загнутый бываают и прямые
ээээ,… вы меня извините, а зачем на ентер клеить ещё раз энтер? :)
Если будете стилизовать под +2а/+3 чёрные то может есть и смысл серые сделать под +2. Это просто мысль.
я могу хоть серобуромалиновые сделать :) Говорите цвета.
если мне нужно добавить на клаву тот же Русский язык
пост не читай @ в тред отвечай? ;) весь сыр бор не из-за русского языка, а из-за токенов, которых не хватает человеку. А русский это уже так, сбоку припёку!
---------- Post added at 13:42 ---------- Previous post was at 13:37 ----------
Кстати чёт раньше не заметил этого поста.
Вот самая продуманная клава…
Самая продуманная клава это у брестского байта! За исключением русских букв. Они огромные и сильно раздраже!
http://zxbyte.ru/pic/byte04_07.jpg
Опять же возвращаясь к байтовской клаве, там как раз так токены и написаны. Один выше, другой ниже с торца.
ZX_NOVOSIB
05.02.2015, 14:44
я не зря написал, укажи размеры a,b,c,d. Давай ещё раз. какие точно это должны быть размеры? Хочешь прямоугольные, сделаю прямоугольные.сначала я сказал, что a=12; b=12; d=15; c=6. Но потом с моей подачи произошла коррекция, т.е. v2 и v3 имеют: a=11.8; b=11.8; d=14.8; c=5.7 (и надписи на трапециях подняты на 0.3) Это если я всё правильно понял.
Теперь, после многочисленных примерок и так и эдак, мне видится : a=11.4; b=12; d=14.4 (ибо a=11.4); c не трогать=5.7 (и надписи поднятые на 0.3 не трогать)
Бреак #ff0000 не надо, но твой цвет слишком темный, может сканер плохо взял. Надо чуть посветлее и чуть поалее. (но #ff0000 - это перебор)
Светлосерые капсы, шифты, ентер, пробел и т.д. очень желательны. Белые можно сделать, как альтернативный вариант. Только светлосерый должен быть не темным. У тебя почему-то склонность к затемнению, может это из-за того, что сканер мой всё затемнил. (У меня 2 монитора, элт и pva, смотрел и так и эдак.)
Контуры хрен с ним, пусть будут черными, как есть. Тем более что ситуация похоже развивается в том ключе, что каждый сам будет искать ламинированную бумагу, каждый сам будет искать принтер и каждый сам будет печатать себе 1-2 экз., и потом каждый сам будет сидеть и вырезать ножницами. Так что менять края при таком раскладе смысла нет. Единственное, можно рассмотреть вариант, при котором наклейки будут вплотную друг к другу и без сдвигов, т.е. чтобы одним проходом ножниц мы, к примеру, сразу бы получили 1,q,a,z и стрелку влево по одну сторону ножниц, а по другую автоматически получили бы 2,w,s,x и стрелку вправо. Ну это еще надо продумать, как расположить, чтобы вырезать все клавиши за наименьшее число проходов ножницами.
Самая продуманная клава это у брестского байта! За исключением русских букв. Они огромные и сильно раздраже!
И совершенно мелкие латинские буквы.
Мне больше нравится клавиатура Magic-05. Токены по ExtMode рядом. Есть русский шрифт.
Плюс соблюдается некая "субординация":
- то, что вводится одним нажатием, написано самым крупным шрифтом;
- то, что с Symbol Shift, помельче;
- самое мелкое - ExtMode и ExtMode+Symbol Shift.
ZX_NOVOSIB
05.02.2015, 14:53
байт, кворум, магик, крыжопль-48... мне кажется, что есть момент памяти. Т.е. вот в детстве у меня была краснобреаковая клава, и глаза помнят примерное расположение токенов и символов, и глаз ищет нужный токен в знакомых местах, а получает хрен, всё сбито. Поэтому мне нужна копия краснобреаковой клавы. А у кого-то был в детстве крыжопль-48 и ему надо чтобы клава была как в крыжопле ))) и никакие здравые доводы его не убедят.
Но тут есть еще и такой момент: краснобреаковая клава была явно у большего числа людей, и это факт! Пентагоны, всякие ленинграды128, всякие скорпионы, одних дельт сколько наклепали! И заметьте, на барахолке как горячие пирожки разлетаются именно краснобреаковые клавы, а не клавы от крыжопля-48. :)
И заметьте, на барахолке как горячие пирожки разлетаются именно краснобреаковые клавы, а не клавы от крыжопля-48. :)
Это ты о той единственной, которую ты купил (да ещё и зря)? :) Клаву от крыжопля никто не покупает потому, что клаву от крыжопля никто не продает. Это произведение искусства, продать её не придёт в голову даже отошедшему от спуктрумских дел человеку. Наоборот, такую клаву хочется повесить на стенку в одном ряду с картинами Рембрандта и гравюрами Пикассо, и любоваться долгими зимними вечерами, потягивая Монтепульчиано урожая 82 года. Красный бреак же можно вешать только в сортире, чтобы продукт на выходе получался таким же жирным и насыщенным (не побоюсь даже слова "нажористым"), как надписи на этой клаве :)
---------- Post added at 18:39 ---------- Previous post was at 18:35 ----------
Вот же пик развития этой краснобреаковой клавы
http://amiga.netau.net/check/keyrusgs.jpg (http://amiga.netau.net/check/keyrusg.jpg)
Дизайн кнопок полностью спёрт у крыжопля. Так что даже производители, пройдя множество итераций, отбросили устаревшие красные идеи как несовременные.
HardWareMan
05.02.2015, 18:00
Итак понятно, что краснобрейковая клава это утенок (http://lurkmore.to/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC_%D1%83% D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0) топикстартера. Без вариантов.
ZX_NOVOSIB
05.02.2015, 19:01
Клаву от крыжопля никто не покупает потому, что клаву от крыжопля никто не продает. Это произведение искусства, продать её не придёт в голову даже отошедшему от спуктрумских дел человеку. Наоборот, такую клаву хочется повесить на стенку в одном ряду с картинами Рембрандта и гравюрами Пикассо, и любоваться долгими зимними вечерами, потягивая Монтепульчиано урожая 82 года.ух ты! Правда штоле? :)
Ну тогда может http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=4&t=1786? :)
За 750 клавиатуру отдам. За 800 вместе с самим спеком )))
Спецально еще раз сфотал клавиатуру, малость пыльная, но пыль легко стирается: см. клавишу L. Клавиша 1 вышоркана серьезно, видимо её часто нажимали.
http://speccy1.mag.su/fjm2eo.jpg
Еще фотки. (http://speccy1.mag.su/ztpgrv.zip)
---------- Post added at 22:01 ---------- Previous post was at 21:50 ----------
Вот же пик развития
кто сказал что это пик? Пруф? По моему это вовсе не пик, а тупиковая ветвь, заблудший сын.. )
Спецально еще раз сфотал клавиатуру
Так это же не то, это от Крыжопля-16К клава! Тут из приятного только разумная толщина букв, а расположение токенов ужас тихий. Но уже в Крыжопле-48К всё починили, и стало как надо.
Сверху токен K-режима, снизу символшифтный, в центре буквы, на торце E-режим. Всё красиво, всё удобно, сверху вниз по частоте использования.
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=28408&d=1311797678
ZX_NOVOSIB
05.02.2015, 20:24
Так это же не то, это от Крыжопля-16К клава!
ничего подобного, это именно крыжопль-48, надо брать! И пить монтепучильяно! К тому же это не просто спектрум, это медицинский прибор! Сделан по космическим стандартам, его токо починить - и можно сразу в космос! А еще он спас тысячи жизней, пока трудился в больничке! Это спектрум-герой! Надо брать, где еще найдешь клаву с двумя буквами Ю? Нигде! Это уникальный экземпляр! Это круче чем рембрант пикассо и мультипьяно вместе взятые!
ZX_NOVOSIB
05.02.2015, 22:24
Спросил у админа keystickers.ru насчет цен наклеек с "выколупыванием", он ответил:
Печать, ламинация, насечки (резка по контуру клавиш)
При заказе менее 16 листов а4
Лист формата А4 250 рублей
От 16 листов А4 200 рублей
+доставка.
Соответственно, если на листе будет
4 комплекта то и цена будет меньше за комплект.
Меньше 5 листов формата а4 думаю нам даже браться не стоит.
Попробуйте поискать в Москве или Питере. Я думаю печать там подешевле будет, чем у нас в Белгороде.
кто что думает по этому поводу? Или не стоит заморачиваться с насечкой, а стоит юзать ножницы? )
а я вот чего нагуглил
"Аккуратные сувенирные наклейки, которые могут иметь вид "металлических", изготавливаются из пленки Spectrum.
Пленка Spectrum представляет собой материал толщиной 0,2 мм с клеевым слоем. При изготовлении наклеек изображение выжигается лазером на поверхности пленки, а потом этим же лазером наклейки вырезаются по нужному контуру, оставаясь приклееными на защитную подложку. Возможны различные цвета. Наибольшей популярностью пользуются цвета "под шлифованое золото" и "под шлифованое серебро". Из этой пленки мы можем изготовить наклейки любой формы и содержания в пределах размеров 300х600 мм (размер листа).
Наклейки из пленки Spectrum наклеивают на призы, статуэтки, награды, подарки. Возможно использование наклеек, в качестве информационных табличек или технических шильдиков."
это конечно не для кнопок, но очень канонично.
gurfunkel
06.02.2015, 10:48
кто что думает по этому поводу? Или не стоит заморачиваться с насечкой, а стоит юзать ножницы? )
Лучше конечно с насечкой. Но для этого, как я понял, надо сделать в файле слой с контурами насечки.
4 комплекта на листе не поместятся. Посмотрел разрешение файла, в нынешнем виде поместится только 1 комплект на лист А4. Но если убрать, или хотя бы уменьшить в 2 раза пробелы между наклейками, должно поместиться, по крайней мере, 2 комплекта на лист. Итого 125 рублей за комплект, уже дешевле. Желающих, судя по опросу, 9 человек - как раз на пять листов. Можешь потом завести тему на "барахолке", собрать деньги и уехать в Париж, заказать наклейки и разослать их, как делал eddison.
Коллеги! Вариант таких наклек с насечками - прекрасен, я бы заказал уже, но! Вот у меня клавиатура с плоскими клавишами, потому токен для режима EXT.MODE клеить некуда. Возможен вариант немного сдвинуть на клавише всё вверх, чтобы снизу поместился этот токен?
ZX_NOVOSIB
06.02.2015, 17:39
Лучше конечно с насечкой. Но для этого, как я понял, надо сделать в файле слой с контурами насечки.
4 комплекта на листе не поместятся. Посмотрел разрешение файла, в нынешнем виде поместится только 1 комплект на лист А4. Но если убрать, или хотя бы уменьшить в 2 раза пробелы между наклейками, должно поместиться, по крайней мере, 2 комплекта на лист. Итого 125 рублей за комплект, уже дешевле. Желающих, судя по опросу, 9 человек - как раз на пять листов. Можешь потом завести тему на "барахолке", собрать деньги и уехать в Париж, заказать наклейки и разослать их, как делал eddison.С расценками пока не совсем понятно, надо некий финальный вариант сначала сделать, в финальном варианте надо убрать белые и подчеркнутые варианты трапцеций цифровых клавиш, оставить только те, где черный шрифт и фон цветной, это даст выигрыш в свободном пространстве. Если кто против - пишите.
Даже если желающих 9, то одному надо одно, другому другое, так что хрен его знает, влезет ли на А4 два комплекта. Если удовлетворять все запросы, то тут не только на лист два не влезет, тут на два листа один комплект не влезет :D
Собирать деньги, чтобы заказать там где я писал - можно, но сам админ написал, что дешевле в Москве или Питере. Может лучше кого-то из Москвы или Питера попросить? Другой крупный город тоже сойдет, фирмы, которые могут сделать с насечками, должны быть в любом крупном городе, но у меня в деревне нет. Гипотетически, кто-то мог бы заказать, забрать заказ и отправить его мне целиком, а я бы мог уже каждому отдельному человеку отослать.
---------- Post added at 20:39 ---------- Previous post was at 20:37 ----------
Вот у меня клавиатура с плоскими клавишами, потому токен для режима EXT.MODE клеить некуда. Возможен вариант немного сдвинуть на клавише всё вверх, чтобы снизу поместился этот токен?
это иллюстрация к выше скзанному. У кого-то клавиатура белая, у кого-то черная, у кого-то серая, у кого-то плоская, у кого-то круглая, у кого-то треугольная.. а вы говорите 2 комплекта на лист...
Alex Rider
06.02.2015, 23:32
Интересно, а что надо, чтобы возродить техпроцесс сборки этих краснобряковых аутентичных клав?
заказчики-покупатели. в количестве. Или очень богатые, если количества не набирается.
ZX_NOVOSIB
07.02.2015, 00:06
надо бабки, большие бабки ))
Alex Rider
07.02.2015, 00:08
надо бабки, большие бабки ))
Есть бизнес-модель? Или хотя бы прикидки... Никто ж не говорит, что внутри должно быть все аутентично, достаточно внешего вида.
ZX_NOVOSIB
12.02.2015, 18:13
breeze, может доделаешь? :) Маленько же осталось. 99% же уже сделали. 5-ого числа ты сказал, что мол давай заново, в ответ я написал (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=779754&postcount=50) финальные пожелания.
Мы сделали ошибку, мы не доделав первый этап стали размышлять о втором. Надо было быть последовательными, тогда бы не получилось путаницы и пессимизма. Не стоило загадывать слишком далеко.
И кстати, кто-то кроме меня распечатывал рабочие варианты наклеек?
---------- Post added at 21:13 ---------- Previous post was at 21:00 ----------
Есть бизнес-модель? Или хотя бы прикидки... Никто ж не говорит, что внутри должно быть все аутентично, достаточно внешего вида.Согласен, что нет смысла в 100% аутентичности, достаточно 90% ) Бизнес-модели и прикидок нет, я не силен в этом.
Лист с сотней комплектов ланимнированных наклеек на самоклейке, обойдется не дороже 2500 руб (а мож и дешевле). Если заказать 0,5 кв. м. (меньше могут не согласится) у рекламщиков или в типографии, то выйдет и дешево и сердито. Если уж очень хочется заиметь такие.
Я два раза печатал. Не сказать, что АХ, но, я думаю, тут от плоттера и пленки все зависит, можно и хорошие найти. За 2,5 тысячи уж точно.
Кстати, наклейки у меня еще остались, для непритязательных.
Evgeny Muchkin
14.03.2015, 22:17
Истинному спектрумисту хватит даже чисто белых кнопок вообще без надписей ;)
Истинному спектрумисту хватит даже чисто белых кнопок вообще без надписей
иногда и пинцета хватает для замыкания дорожек на плате :)
WolfSpirit77
02.04.2015, 19:21
Кстати, наклейки у меня еще остались, для непритязательных.
А можна у Вас купить наклейки?
Если будет время доделаю такие.
http://saveimg.ru/thumbnails/31-10-15/e0d456198489b13123b43c1a7a096bb7.jpg (http://saveimg.ru/show-image.php?id=5ca21d7707a783471dadc85d49e56935)
http://saveimg.ru/thumbnails/31-10-15/b54209ba0fdcb2e3660b687f42c5bc60.jpg (http://saveimg.ru/show-image.php?id=e95c8c6a824fd442ac2fdd607284c743)
HardWareMan
31.10.2015, 18:16
Ух, прям как были на моем старом-добром Ленине Всемогущем!
Shnurkov
02.11.2015, 00:31
Ух, прям как были на моем старом-добром Ленине Всемогущем!
И на моих плм-автоматике и харькове, кнопки из детства, хочу )
Так что нужны такие? Если да, то потихоньку доделаю. У меня у самого Ленины с облезлыми кнопками есть.
Prehistorik
02.11.2015, 13:51
Так что нужны такие? Если да, то потихоньку доделаю. У меня у самого Ленины с облезлыми кнопками есть.
А изготовить под продажу не возьметесь?
Ну если руками не лень будет вырезать, то могу сделать небольшую партию. Потом может ножи под них закажу.
Prehistorik
02.11.2015, 14:00
Ну если руками не лень будет вырезать, то могу сделать небольшую партию. Потом может ножи под них закажу.
Все зависит от качества материала и печати. Если достойное, то я бы купил, например.
А так то еще можно попробовать и дома напечатать, тонкий ламинат как приедет - попробую. Восьмидесятчик толстый - слети быстро.
---------- Post added at 14:02 ---------- Previous post was at 14:00 ----------
Все зависит от качества материала и печати. Если достойное, то я бы купил, например.
Щас каких только материалов нет, думаю в типографии что хорошее посоветуют. Можно даже переводи на ПК клаву сделать, они то точно не отлетят)
solegstar
02.11.2015, 15:12
Так что нужны такие?
да. доделывай! :)
да. доделывай! :)
на букве Х как символ называется?
Prehistorik
02.11.2015, 16:12
А так то еще можно попробовать и дома напечатать, тонкий ламинат как приедет - попробую. Восьмидесятчик толстый - слети быстро.
---------- Post added at 14:02 ---------- Previous post was at 14:00 ----------
Щас каких только материалов нет, думаю в типографии что хорошее посоветуют. Можно даже переводи на ПК клаву сделать, они то точно не отлетят)
Я бы вполне удовлетворился хорошими глянцевыми наклейками. Желательно, конечно, типографского качества. Чтобы отлепил от бумажки и прилепил на клаву. Без вырезания/обрезания/отрезания. Если что-то слетит когда-то - проще новую прилепить. Думаю, что небольшую серию такого добра здесь на ура бы разобрали и не по одной пачке на руки. С переводилками мороки много и, все-равно, испортятся потом.
solegstar
02.11.2015, 16:33
Фунт стерлингов (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%83%D0%BD%D1%82_%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80% D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%B2), там же есть и символ.
Если это облегчит задачу, то могу допилить свой генератор картинок (http://trolsoft.ru/ru/articles/zx-spectrum-key-stickers) под нужный дизайн.
Если это облегчит задачу, то могу допилить свой генератор картинок (http://trolsoft.ru/ru/articles/zx-spectrum-key-stickers) под нужный дизайн.
Спасибо, не стоит - еще кнопок 10 осталось, завтра доделаю.
Хорошее дело делаешь!
Желающих будет достаточно.
http://saveimg.ru/thumbnails/02-11-15/23e4e0e23242cad9183cb0c5a6be3067.jpg (http://saveimg.ru/show-image.php?id=4271f5eb10fe76902bfdd2685cea2757)
Alex Rider
03.11.2015, 21:39
£ - фунт.
Swiftexe
25.02.2016, 02:17
Здравствуйте,может не в тему, но имеются наклейки на (ATM) Turbo 2+ MicroArt. Если надо могу сделать скан.
Здравствуйте,может не в тему, но имеются наклейки на (ATM) Turbo 2+ MicroArt. Если надо могу сделать скан.
Сделайте, конечно нужны :)
Swiftexe
25.02.2016, 02:24
Постараюсь сделать в ближайший день,два.
Swiftexe
04.03.2016, 06:09
Собственно, вот обещанное.
http://hdd.tomsk.ru/desk/yvezfvib#
Swiftexe, а в векторе есть?
Swiftexe
04.03.2016, 08:25
Нет, только скан.
я себе такую буду клеить
56593
http://saveimg.ru/thumbnails/03-04-16/64a31786bcff8319fbb1f0286fe14972.jpg (http://saveimg.ru/show-image.php?id=253793584bf8efe00aaac8b262d6aa82)
Отлично, то что надо. Спасибо Руслан.
SergeyLLL
05.05.2016, 02:23
Приветствую всех!
Тоже думаю, как нанести буквы на клавиатуру. Наклейки на клавиатуру, это прекрасно. Но любая наклейка, как бы она не была красиво сделана, будет выглядеть наклейкой. А со временем еще и края будут загибаться. А если клавиша вогнута...
А что если использовать Декольную бумагу или Холодная деколь? Можно получить наклейки, такие как клеили в детстве на модели. Всего лишь размочить наклейку в воде, и перенести рисунок на клавишу. Пока переведенная картинка мокрая, двигай её (выравнивай) сколько угодно. После высыхания, сверху покрыть тонким слоем лака. Есть разные виды такой бумаги, для лазерных принтеров, для струйных, ну и лак придется подбирать, что бы не разъело саму деколь.
Поделитесь кто нибудь готовым макетом для печати наклеек на 40 кнопочную клавиатуру. Или может у кого есть макет содранный с оригинального Zx 48к тот что с резиновыми кнопками , нужен для лазерной гравировки клавиатуры
Поделитесь кто нибудь готовым макетом
http://trolsoft.ru/ru/articles/zx-spectrum-key-stickers
Всем доброго времени суток!
Напрочь забыв раскладку спекковской клавиатуры и поискав в интернете и на форуме, так и не нашел подходящего варианта для своей черной "писишной" клавиатуры. Вот решил поделиться со всеми своим.. Возможно кому то пригодится. =)
Сегодня распечатал в типографии на матовой пленке. Размеры сделал в 3х вариантах.
Могу, если нужно выложить макеты в tiff для печати.
Сейчас вырежу, наклею, сниму как выглядит..
http://www.picshare.ru/uploads/180516/r7oCNOSrvG_thumb.jpg (http://www.picshare.ru/view/8799054/)
Конечно не заводской вариант, но теперь не ошибусь и выглядит вполне сносно. Еще бы более аккуратно все наклеить и вообще замечательно =) А учитывая стоимость и сколько этих самых наклеек сделали, то выходит совсем копейки...
http://www.picshare.ru/uploads/180516/I7XVWqG2OF_thumb.jpg (http://www.picshare.ru/view/8800040/)
http://www.picshare.ru/uploads/180516/dNiEU85fXU_thumb.jpg (http://www.picshare.ru/view/8800056/)
harushima
04.10.2018, 19:12
Этот вариант похуже цветного (http://hermitlair.ucoz.com/_ph/41/436845948.jpg), плохо видны команды сверху и снизу, и не понятно, какой шифт использовать. Но пусть будет в коллекции, пришлите пожалуйста макет.