Просмотр полной версии : Пищит CRT-моник. Как побороть?
Доброго дня.
Образовалась нужда некоторое время попользоваться CRT-монитором (античный CTX, EGA). Дико вымораживает писк строчной развертки.
Никогда не увлекался ремонтом телевизоров, поэтому не в теме. Гуглёжка вопроса выдала следующие два варианта: 1) обнаружить и залить эпоксидкой "строчник" (то ли транс, то ли дроссель?), 2) писк означает, что "подсдохли" какие-то транзисторы и "трансик работает в неправильном режиме". На подвиги "тяжёлого" ремонта я не сподоблюсь, а если что-то простое, то вполне бы заморочился.
Есть у кого-то из форумчан практический опыт?
П.С. хочется убрать писк полностью! :v2_slee2:
SoftFelix
25.02.2015, 17:49
Denn, чаще всего пищат магниты в Регуляторе Линейности Строк. Выглядит примерно так.
http://s019.radikal.ru/i607/1303/e4/58ecad63ac85.jpg
Магниты по бокам прокапать парафином.
А так... Вскрываешь монитор и длинным-тонким диэлектрическим предметом (палочкой) чуть надавливаешь на все видимые моточные изделия. "Строчник" обычно никогда не пищит - он и так весь залит до посинения. Пробуй. И соблюдай технику безопасности. Более тебе вряд ли стОит советовать, ибо...
На подвиги "тяжёлого" ремонта я не сподоблюсь
SoftFelix, спасибо за оперативную порцию советов.
Сегодня вскрыл пациента, фотика нет под рукой, сделал съёмку на видеокамерку:
http://www.youtube.com/watch?v=tZyNqxEqNk8
На съёмке пытался показать все имеющиеся моточные изделия в сабже.
Локализовать "пищалку" не удалось, т.к. писк на грани ультразвука, совершенно непонятно откуда он идёт (( Т.е. практически в упор подносишь ухо и не понять откуда именно звук - оно "ото всюду".
Пробовал деформировать все показанные на видео моточные изделия кроме того, что за отклоняющей системой (не дотянуться - страшно :)), звук совершенно никак не меняется. Да и на вид все катушки залиты компаундом, ничего не люфтит и даже не шевелится, всё сделано добротно.
Denn, была такая же история,только с телевизором Витязь что только не пробовал,но писк так и не поборол :(
---------- Post added at 23:09 ---------- Previous post was at 23:08 ----------
А сама отклоняющая система не может издавать писк?
RST 0, печально (( Тоже склоняюсь к тому, что излучатель - отклоняющая система.
Denn, была такая же история,только с телевизором Витязь что только не пробовал,но писк так и не поборол :(
---------- Post added at 23:09 ---------- Previous post was at 23:08 ----------
А сама отклоняющая система не может издавать писк?
нет! отклоняющая не пищит. возможно пищит трансформатор на блоке питания :(
SoftFelix
26.02.2015, 21:53
Отклоняющая тоже может пищать. Монитор довольно древний. Повышенная температура внутри, высокое напряжение - материалы стареют, ссыхаются, образуются микротрещины и усадки. Подсохший электролит тоже может быть источником писка и "журчания". Искать всё это довольно затруднительно, особенно без должного понимания. Если простыми действиями источник писка не найден, то я бы забил. У меня были случаи, когда пищал высоковольтный плёночный конденсатор.
От температуры писк меняется? Попробовать во время писка покрутить регулятор частоты строк - писк меняется? Этим хоть можно косвенно отделить источник писка: строчная развёртка или блок питания.
От температуры писк меняется?
Нет. Во время работы громкость и частота одинаковые.
Попробовать во время писка покрутить регулятор частоты строк - писк меняется? Этим хоть можно косвенно отделить источник писка: строчная развёртка или блок питания.
Он, видимо, где-то внутри на плате, вновь разбирать ради этого уже нет желания.
Есть такое наблюдение: при включении, писк появляется не сразу на своей частоте, а она нарастает плавно "ууу-иии" (но быстро). При выключении - в обратном порядке "иии-ууу".
Что интересно, при включении никаких переходных процессов на экране не видно, после устаканивания писка изображение появляется сразу и оно корректное (без артефактов). На прогрев накала не похоже, т.к. изображение появляется не плавно, а как-будто по щелчку выключателя. Если выключить/включить прогретый монитор, то всё тоже самое - разгон частоты писка и после этого включение готового изображения.
---------- Post added at 11:17 ---------- Previous post was at 11:11 ----------
Были мысли тупо залить "китайскими соплями" всё, что даже маловероятно, но может пищать (трансы, дроссели, биды, кондёры), отклоняющую систему замотать тряпками, внутреннюю часть кинескопа обклеить демпфером (двухсторонним скотчем)... Но, во-первых, это по-любому убитый вечер буднего дня, и далеко не факт что хоть какой-то даст эффект. А во-вторых, не факт, что по температурным режимам компоненты выдержат и эта "красота" не полыхнёт ((
П.С. хотя таким макаром мне удалось приглушить пищащий инвертор в LCD, и ничего, работает уже более 10 лет.
может кондеры в блоке питания подсохли?
может кондеры в блоке питания подсохли?
А как это может быть связано с около-ультразвуковым писком строчной развёртки?
Kakos_nonos
01.03.2015, 15:14
Это может не строчная пищать, а блок питания, если он импульсный. Зарядки тоже пищат, и как раз при включении/ выключении делают такие звуки
Ничего проитв не имею против автора темы и самой темы, возможно он неуверенно определил где ее разместить. Но уж точно эта тема не здесь должна быть. К примеру, можно было разместить в "Разное" или в "Для начинающих". Понятно, что человек просит помощи, но если к примеру я напишу, что у меня не выводится изображение на современный телевизор от "ATM Turbo", меня уж точно не поймут. К примеру, меня ведь будет интересовать только то, что нет изображения на экране телевизора. По мне, так тему стоит переместить в более удобное место. За оффтоп, пардон! (Может быть я и не прав!?).
Alex Rider
02.03.2015, 00:01
Но уж точно эта тема не здесь должна быть.
Тема о проблема с ретро-монитором не должна быть здесь? "Разное" в "ZX Spectrum Software"? "Для начинающих" (кто сказал, что автор - начинающий)? Не в теме, в котрую приходят знатоки-электронщики с опытом сопряжения ретро-кмопьютеров с ретро-мониторами? ZXFanat, Вы что?
Тема о проблема с ретро-монитором не должна быть здесь? "Разное" в "ZX Spectrum Software"? "Для начинающих" (кто сказал, что автор - начинающий)? Не в теме, в котрую приходят знатоки-электронщики с опытом сопряжения ретро-кмопьютеров с ретро-мониторами? ZXFanat, Вы что?Это к тому, что уже обсуждали такой подход к размещению своих проблем. Речь то в теме идет не о том, как же вывести ретро-изображение с ретро-компьютера на ретро-монитор! А о том, что что-то пищит в ретро-мониторе. Тут и возник у меня вопрос! Что общего между писком узлов стройчной развертки в мониторе и форумом. Но если уж "Alex Rider" сказал, то надо оставить! Я же дословно написал, что ничего не имею против автора темы и самой темы, но все-таки, не в этой теме стоило бы и размещать. Но если уж здесь, так здесь. Буду знать, что можно!
SuperMax
02.03.2015, 13:42
Доброго дня.
Образовалась нужда некоторое время попользоваться CRT-монитором (античный CTX, EGA). Дико вымораживает писк строчной развертки.
Есть у кого-то из форумчан практический опыт?
П.С. хочется убрать писк полностью! :v2_slee2:
Бывают случаи, когда найти источник "писка" непросто.
В сложных случаях я брал стетоскоп и методично прослушивал все элементы строчной развертки - те начиная от строчного трансформатора кончая отклоняющей системой.
В как правило, источником звука являются обмотки - те непосредственно сам провод какого-либо индуктивного элемента.
Способ борьбы тут прост и безопасен:
выключаем, опционально снимаем элемент для получения полноценного доступа к обмотке и методично промазываем всю обмотку силиконовым нейтральным герметиком. Через 48 часов собираем и слушаем снова.
Вариант "залить клеем или парафином" нежелателен в связи с низкой термостойкостью этих вариантов.
ps: обращаю внимание! используется силиконовый нейтральный герметик.
ps2: если нет стетоскопа или слух не позволяет хорошо слышать частоту строчной развертки, то можно использовать какой-либо пьезокерамический звонок (ЗП1 к примеру) и осциллограф.
SuperMax, проблема в том, что у меня нет возможности локализовать источник. Даже просто входишь в комнату, где работает этот монитор, и вообще не понятно откуда идёт этот противный звук. У звука нет направления, он - "ото всюду". У разобранного работающего моника точно также, совершенно неочевидно, что звук идёт от монитора. О локализации до элемента и речи нет ((
П.С. Стетоскопа и осциллографа нет.
А какой монитор то? Хоть название его напиши! Выключи монитор, открой его и посмотри, насколько хорошо закручены гайки строчного трансформатора. Пропаяй каждую ножку трансформатора и не надевая крышку включи. Ни к чему не прикасайся. Если после того, как аккуратно затянешь гайки крепления строчного трансформатора и пропаяешь его выходные контакты, писк остается, то посмотри регулятор линейности строк. Магниты его иногда и вызывают такой писк. Они круглые и в середине у них, как правило, квадратные отверстия. Потом уж напиши, что и как.
На видео толком не видно названия построечных резисторов. Видно, что их только четыре штуки.
Потом, какой транзистор в выходном каскаде строчной развертки? Название?
Какой номинал гасящего конденсатор для высоковольтного транзистора?
Сделай обыкновенный бумажный "рупор". На конце "рупора" приклей несколько ниток, длина 2-3 см. И води "рупором" около предполагаемого источника звука. Нитки при приближении должны вибрировать. Так можно косвенно определить источник.
SuperMax
03.03.2015, 03:29
SuperMax У звука нет направления, он - "ото всюду". У разобранного работающего моника точно также, совершенно неочевидно, что звук идёт от монитора. О локализации до элемента и речи нет ((
П.С. Стетоскопа и осциллографа нет.
тогда остается позвать ребенка или просто достаточно молодого человека.
для облегчения поиска включить видеорежим 200строчный (у EGA их два - 200 и 350 строк)
вообще надо лезть внутрь, и методично тыкать в каждый элемент, но если нет опыта, то копаться под напряжением будет опасно.
также существует вариант - проклеить герметиком всё - начиная с ОС
вообще, рекомендую попробовать ее чуточку подтянуть - может поможет
А какой монитор то? Хоть название его напиши!
Вечером посмотрю, отпишу. Если это как-то сможет помочь...
Выключи монитор, открой его и посмотри, насколько хорошо закручены гайки строчного трансформатора.
Всё закручено "насмерть". Ничего не люфтит, не шатается, не скрипит и т.п..
Пропаяй каждую ножку трансформатора и не надевая крышку включи.
Для пропайки нужно довольно серьёзно разбирать конструкцию. Честно говоря, я пока не вижу связи писка с пропайкой. Да и судя по видимым частям платы с пайками, там всё более, чем отлично. Это не китайская халтура, а ВЕЩЬ сделанная на совесть.
посмотри регулятор линейности строк. Магниты его иногда и вызывают такой писк. Они круглые и в середине у них, как правило, квадратные отверстия. Потом уж напиши, что и как.
Шатал, придавливал, характер звука никак не меняется. И также: в этом узле всё собрано без шатаний и люфтов.
Потом, какой транзистор в выходном каскаде строчной развертки? Название?
Какой номинал гасящего конденсатор для высоковольтного транзистора?
Это надо снова вскрывать монитор. Каким образом знание этих параметров сможет помочь решить проблему писка?
Сделай обыкновенный бумажный "рупор". На конце "рупора" приклей несколько ниток, длина 2-3 см. И води "рупором" около предполагаемого источника звука. Нитки при приближении должны вибрировать. Так можно косвенно определить источник.
Там частота в районе 15 кГц, если я не ошибаюсь. Вибрацию 15000 раз в секунду я физически не смогу увидеть глазом.
---------- Post added at 11:25 ---------- Previous post was at 11:22 ----------
SuperMax, у меня 286-ого ИБМ уже не осталось в живых, монитор юзается с отечественной 8-биткой "Орион-128", там нет вариантов разных режимов.
Что касается опыта, то я с электроникой на "ты" с первого класса школы. ТБ знаю и блюду :) Просто конкретно ЭЛТ-телевизорами не увлекался, не считая немногочисленных ремонтов, вживления PAL-декодеров, организации видеовходов для ПК и т.п..
А какой монитор то? Хоть название его напиши!
Итак, как и обещал, пишу название модели: CTX CC-2412P
Итак, как и обещал, пишу название модели: CTX CC-2412PСхему похожего на него у себя не нашел. Но что может быть? Трансформатор в блоке питания может "свистеть". Потом, все, что имеет ферритовые сердечники, то это все стоит пошевелить. Как правило, свистят сердечник трансформатора сетевого напряжения, фильтры сетевого напряжения и развязывающий трансформатор в строчном каскаде, (он в цепи базы выходного каскада строчной развёртки), либо свистит какой-нибудь дроссель. Если трансформатора сетевого напряжения, то только заменой, также и трансформатор строчной развертки только заменой можно устранить. Можно в трансформаторе строчной развёртки капнуть клей между сердечником и обмоткой, а в коррекции растра (дроссель) между ферритовым сердечником и обмоткой. Резиновый клей типа БФ, дать просохнуть 10 - 14 часов. Если есть "утечка" в транзисторе строчной развертки, то и и он может издавать свист высокой частоты. Можно проверить так. Убавить яркость на половину. Покрутить подстроечный резистор "частота строк" влево, вправо, чтобы частота строк сбивалась. При этом свист должен или убывать или возрастать. Потом восстановить прежнее значение экрана монитора. Если после этого свист прекратится, менять транзистор. Дальше уж по обстоятельствам.
SuperMax
04.03.2015, 16:39
SuperMax, у меня 286-ого ИБМ уже не осталось в живых, монитор юзается с отечественной 8-биткой "Орион-128", там нет вариантов разных режимов.
частота там 15625 - те ее можно услышать
надо как я уже говорил или стетоскоп или ЗПшку с осцилом (или миливольтметром)
Что касается опыта, то я с электроникой на "ты" с первого класса школы. ТБ знаю и блюду :) Просто конкретно ЭЛТ-телевизорами не увлекался, не считая немногочисленных ремонтов, вживления PAL-декодеров, организации видеовходов для ПК и т.п..
ну тогда всё просто - замазывай герметиком все индуктивности
клей не пойдет
- он серьезно уменьшается в объеме при высыхании и как следствие качество герметизации не очень высокое
- термостойкость низкая - пахнуть будет
вспомнился случай из практики - пищал телевизор серии УПИМЦТ (у него строчная развертка на тиристорах)
нашел источник только при помощи стетоскопа
это оказались 2 дросселя намотанных на больших составных сердечниках.
только полное покрытие силиконом полностью подавило писк
только полное покрытие силиконом полностью подавило писк
Таки полностью?
SuperMax
05.03.2015, 03:15
Таки полностью?
да, пришлось полностью покрыть обмотки, хотя визуально они были намотаны достаточно плотно
HardWareMan
05.03.2015, 06:31
ТС, а ты один слышишь писк моника? Это я к чему, после перехода дома на 100Гц CRT телик и тоже стал замечать свист обычных теликов у друзей в гостях. Свои уши спецом не тестил, но 15к-16к распознаю достаточно четко. Т.е., это как горожанин и сельчанин: сельчанин в городе жалуется на шум по ночам, хотя горожанин говорит что все норм, подсознательно не обращая внимания.
HardWareMan, вполне возможно, что и я один, т.к. я ещё музыкант и аудиофил в одном флаконе, до 19500 Гц слышу точно (проверял недавно), выше (где-то до 22 кГц ощущаю неприятное воздействие на голову, но в явном виде не слышу). Но мне от этого не легче, т.к. работать-то приходится мне.
Три интересных наблюдения по теме.
1. Жена не слышит этого писка. Причём вообще не слышит! В упор! Для меня это было откровением.
2. За сабжевым ЭЛТ-монитором я могу сидеть много часов подряд и глаза не устают. За хорошим "дизайнерским" LCD-монитором (NEC 2090UXI) через 1,5-2 часа уже глаза жжёт и голова "квадратная" о_О
3. Старинный 8-битный комп не имеет шумящих механизмов (кулеров, винчестеров), из-за этого в полной тишине слышно как пищат вообще все мониторы, в т.ч. LCD (инверторы подсветки в них) :-(
2. За сабжевым ЭЛТ-монитором я могу сидеть много часов подряд и глаза не устают. За хорошим "дизайнерским" LCD-монитором (NEC 2090UXI) через 1,5-2 часа уже глаза жжёт и голова "квадратная" о_О
Тоже заметил подобное, что за ЭЛТ не устают, а за LCD как-то перенапрягаются. Может дело привычки.
Мб это норма для этого монитора? У меня CTX в CGA-режиме тоже прилично пищит, но не сравнится с 6106, в которого, по характеру его писка, как мой друг сказал "сатана вселяется" (там реально что-то с прогревом начинает вижжять как бешеное, после удара нормализуется на минут 10-15, походу РЛСка).
Alex Rider
09.03.2015, 01:35
Тоже заметил подобное, что за ЭЛТ не устают, а за LCD как-то перенапрягаются. Может дело привычки.
Я после телевизора "Горизонт", подключенного к Спектруму, переходил на SVGA-шний ViewSonic с дикими головными болями. Недели две, наверно. Потом нормально стало. После смены CRT на LCD на одной из работ тоже долго изображение тяжело воспринимал. Так что думаю, действительно дело в привычке.
HardWareMan
10.03.2015, 11:46
Мсье не употреблял настоящую сушилку для глаз? Круглый VGA моник, на который более 15 минут смотреть не получается даже убрав яркость - глаза начинают дико слезиться. Лично я как перешел на первый же LCD вздохнул с облегчением. Быть может моя миопия так сказывается?
SuperMax
10.03.2015, 14:57
скорее не привычка а восприятие мерцания. к примеру в связи с засилием светодиодной подсветки, люди начали переделывать ШИМ регулирование яркости на аналоговое именно из-за мерцания.
Вообще, при определенных условиях человеческий глаз способен уловить частоты до 600Гц. Вообще из биологии надо знать, что максимальная частота передаваемая через нейрон - 900-1100гц.
также имеет значение тип матрицы, к примеру устаревшие TN на мониторах HP сильно напрягали на работе именно из-за мерцания (шим генерация цвета). сейчас на IPS cо светодиодной подсветкой - нормально. однако с приятной мягкостью у CRT не сравнить. а уж если говорить о быстродействии то ЖК мониторы наверное никогда не сравнятся с CRT.
---------- Post added at 18:57 ---------- Previous post was at 18:48 ----------
Три интересных наблюдения по теме.
1. Жена не слышит этого писка. Причём вообще не слышит! В упор! Для меня это было откровением.
большинство с возрастом перестают слышать высокие частоты
я помню что в 16 лет отлично слышал 20кГц (чистый синус с генератора)
сейчас увы - потолок в районе 17кГц
дело в подсветке - а именно в управлении яркостью
там ШИМ со всеми вытекающими проблемами
причем в некоторых совсем низкочастотный - 200Гц к примеру. не всякие глаза и мозги такое выдерживают.
Вообще из биологии надо знать, что максимальная частота передаваемая через нейрон - 900-1100гц.
А выше уже мешают "паразитные ёмкости" ? :)
SuperMax
11.03.2015, 20:36
А выше уже мешают "паразитные ёмкости" ? :)
всё проще - скорость химических реакций ограничена
также имеет значение тип матрицы, к примеру устаревшие TN на мониторах HP сильно напрягали на работе именно из-за мерцания (шим генерация цвета). сейчас на IPS cо светодиодной подсветкой - нормально. однако с приятной мягкостью у CRT не сравнить. а уж если говорить о быстродействии то ЖК мониторы наверное никогда не сравнятся с CRT.
Какого же типа стоит брать LCD-моник, чтобы отклик был самым наибыстрым на текущее время? Еще желательно, чтобы он поддерживал развертки от 50Гц (как у некоторых тут на форуме).
SuperMax
12.03.2015, 16:59
Какого же типа стоит брать LCD-моник, чтобы отклик был самым наибыстрым на текущее время? Еще желательно, чтобы он поддерживал развертки от 50Гц (как у некоторых тут на форуме).
ну как я уже говорил - быстродействие CRT не достижимо в принципе
вот тест на котором это хорошо видно
http://mirrors.pdp-11.ru/_misc/TFT_TEST.RAR
[запустите этот тест на обоих мониторах и различие будет очень сильным; особо показателен тест с машинкой и надписью.]
однако, LCD мониторы сделали существенный рывок вперед и сейчас, IPS мониторы уже обладают сравнимой цветопередачей и достаточно неплохим быстродействием. к примеру рекомендую серию LG IPS 27EA63 и аналогичные
HardWareMan
12.03.2015, 17:41
ну как я уже говорил - быстродействие CRT не достижимо в принципе
60% "недостижимого" быстродействия CRT лежит в прямом выводе сигнала в последнем. Необходимость контроллера для LCD добавляет ощутимую задержку между приходом сигнала и его фактическим отображением. А если в контроллере происходит дополнительная обработка, то образуется настолько ощутимый т.н. Input Lag, что даже обезьяны начинают замечать. Возьмем AMOLED/OLED, там же светодиоды, реакция просто обязана быть на порядок выше этого вашего CRT, однако, в текущих реализациях они просто лучше LCD, но по мнению видеофилов не дотягивают до теплого лампового ЭЛТ.
Это мое ИМХО, конечно, но просто подумайте сами.
Побороли пищалку или нет?