Вход

Просмотр полной версии : Как реализовать TAPE-запись со спектрума на смартфон?

ZX_NOVOSIB
27.02.2015, 18:34
Есть спектрум +2B, у него есть аудиовыход. Еще есть штекер который соединён с головкой встроенного мафона. Откуда лучше брать сигнал?

Есть смартфон на андроиде, есть 4-контактный 3.5мм-джек. К какому контакту подпаиваться? Какой диктофон на андроиде лучше использовать?

creator
27.02.2015, 19:59
Меня просто вымораживает твоё потрясающее умение так задавать вопросы, что на них невозможно ответить!

Есть спектрум +2B, у него есть аудиовыход. Еще есть штекер который соединён с головкой встроенного мафона. Откуда лучше брать сигнал?
С аудовыхода.

Есть смартфон на андроиде, есть 4-контактный 3.5мм-джек. К какому контакту подпаиваться?
Только ты можешь знать, как в твоём смартфон. Два варианта бывают:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/31/TRRS_OMTP-CTIA.png/220px-TRRS_OMTP-CTIA.png
Для TRRS (четыре контакта) до 2012 производителями электроники, за редким исключением, использовалась следующая комбинация контактов (от верхушки к проводу): Tip — левый канал, Ring1 — правый канал, Ring2 — микрофон, Sleeve — земля. Это соответствует стандарту OMTP (Open Mobile Terminal Platform).
После 2012 года стандартной практикой среди производителей электроники стала последовательность (от верхушки к проводу): Tip — левый канал, Ring1 — правый канал, Ring2 — земля, Sleeve — микрофон. Данная последовательность соответствует стандарту CTIA (Cellular Telephone Industries Association).

Какой диктофон на андроиде лучше использовать?
Тот, который будет работать.

ZX_NOVOSIB
27.02.2015, 21:37
Меня просто вымораживает твоё потрясающее умение так задавать вопросы, что на них невозможно ответить!почему не возможно? Ты же сам и ответил. Значит возможно! :)

---------- Post added 28.02.2015 at 00:37 ---------- Previous post was 27.02.2015 at 23:43 ----------

С аудовыхода
С распиновкой разобрался. У меня вариант "до 12 года". Остается один вопрос, микрофонный вход смартфона расчитан на микрофон, что логично )) На аудиовыходе спектрума сигнал явно мощнее, чем снимается с микрофона. Как с этим быть?

creator
28.02.2015, 08:45
почему не возможно? Ты же сам и ответил. Значит возможно! :)
Если тебя удовлетворяют ответы "КО", тогда да, возможно. :)

Остается один вопрос, микрофонный вход смартфона расчитан на микрофон, что логично )) На аудиовыходе спектрума сигнал явно мощнее, чем снимается с микрофона. Как с этим быть?
Не так давно ты реализовал совершенно фантастическое микширование AY и Speaker с использованием переменного резистора аж с обратно-логарифмической (О Ф И Г Е Т Ь !) зависимостью.
И теперь, откуда такая, вдруг взявшаяся беспомощность?
Делитель же элементаный:
http://www.infomart.ru/texts/img/2145_2.jpg http://radiosite.ucoz.com/_pu/0/52631225.jpg

ZX_NOVOSIB
02.03.2015, 20:38
Не так давно ты реализовал совершенно фантастическое микширование AY и Speaker с использованием переменного резистора аж с обратно-логарифмической (О Ф И Г Е Т Ь !) зависимостью. Почему офигеть-то? Я когда спрашивал, как мол сделать так, чтобы можно было по своему желанию менять соотношение бипера и AY (надо развернутое объяснение с конкретными примерами для чего это нужно?) в выходном аудиосигнале, мне никто не предложил лучшего варианта. Ну ладно, я сделал как смог, теперь мне с регулярной переодичностью приходится читать что-то типа: "Смотрите, вот потеха, Новосиб сделал какой-то там регулятор с обратно-логарифмичесой зависимостью :-D , это ж надо было до такого додуматься, вы только вдумайтесь, с обратно-логарифмической ))) ". :biggrin:

Кстати сделал кабель с вариантом "до 12 года", всё работает даже безо всяких делителей, хотя поидее должен быть адский перегруз, но его почти нет. Всё грузится потом. Но это не самое интересное, у меня еще один смарт есть, полураздроченный предыдущим владельцем, но рабочий. Там как раз вариант "после 12-года", специально тестером всё проверял. Дык я кабель в него воткнул и всё прекрасно работает, хотя казалось бы, масса и сигнал перепутана местами. Но ничего не сгорело, и точно так же пишет. :v2_conf2:

проф
06.03.2015, 17:14
Я бы применил ТРАНСФОРМАТОР дабы ничего в смарте не спалить. Понижающий. От приёмника ВЭФ-202 например. НО!!! А есть ли вообще программы для смартов пишущие С ВНЕШНЕГО микрофона?

ZX_NOVOSIB
06.03.2015, 18:31
экспериментальным путем я подбирал такой резистор, чтобы сигнал не превышал 0 db, ну то есть чтобы он не обрезался. Для смарта "до 12 года" (sony xperia mini) резистор нужен около 20 кОм. Но я решил "отдать" спектруму второй смарт (LG P500), а там надо уже 120 кОм. Для андроида диктофонов сотни, именно сотни, и все пишут с микрофона. Похоже для андроида нет понятия внешний микрофон, есть понятие основной микрофон, когда подключаем гарнитуру, то основным автоматически становится тот что на гарнитруре.

Трансформатор - слишком сложно, воткнул через резистор и всё, надеюсь смарт не сгорит, а сгорит - хрен с ним.

проф
06.03.2015, 19:30
Ничего сложного в трансформаторе нет, а гальваническая развязка ЕСТЬ. С компа на первичную обмотку, а со вторичной на джек. И чего здесь сложного?

ASDT
06.03.2015, 22:07
2ZX_NOVOSIB
Осталось придумать протокол передачи команд на смарт из бэйсика.
Тогда будет и интернет, и прямой доступ к файлам, и магнитофон до кучи.

пс Зачем телефону гальваническая развязка?

ZX_NOVOSIB
06.03.2015, 22:46
ASDT, да, есть определенная корреляция с этой моей темой про интернет (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=22666). Токо с бейсиком неинтересно, на бейсике не сделать мега-турбо-загрузку-выгрузку. Хотя за не имением лучшего и бейсик бы подошёл. Токо для смартфона то тоже надо писать прогу. И для сервера..

проф
07.03.2015, 08:49
ASDT,

Телефону гальваническая развязка от случайного попадания 5 вольт на микрофонный вход телефона, что не есть хорошо. Я звуковые цепи всегда по возможности старался трансформаторами развязывать.

ZX_NOVOSIB
08.03.2015, 16:52
Телефону гальваническая развязка от случайного попадания 5 вольт на микрофонный вход телефона, что не есть хорошо.
а откуда вдруг в спектруме на аудеовыходе может взятся 5в?

проф
08.03.2015, 17:08
Пробой, коротыш и т.д. Гальваническая развязка - подстраховка.

ZX_NOVOSIB
08.03.2015, 17:54
ok. понял. Тут еще такая проблема у меня возникла. Я спаял шнур, всё на разъёмах, все ответные части - миниджек. Масса это масса, центральное кольцо - сигнал.

http://speccy1.mag.su/bywwn7.png

Не учел я только того, что у меня сигнал для загрузки в спектрум идёт прямо на головку встроенного мафона. Как следствие наводятся дикие помехи и самовозбуждение, если все штекера воткнуть в гнёзда. Ибо сигнал с головки мафона постоянно поступает на спековский аудио-микшер. Бипер звучит с диким перегрузом, но почему-то тише, короче глючит жестоко, а если еще воткнуть штекер в смартфон, то ко всему этому добавляются какие-то помехи со смартфона. Но если выткнуть из спектрума тот штекер, который для записи, то всё ок. Получается, что когда надо загрузить игру, надо выдёргивать штекер который для записи, а когда надо записать что-то, то надо выдёргивать штекер, который идет к головке мафона. Это неудобно и гнезда быстро износятся, в общем не вариант.

Кстати когда штекеры для записи и воспроизведения воткнуты в спектрум, но в смартфон штекер не воткнут, то, как я писал выше, всё глючит, бипер звучит дико хрипло и тише чем надо, дак вот, если в это время прикоснуться пальцем к тому кольцу 4-ёх лепесткового джека, которое контачит с головкой мафона, то всё сразу приходит в норму, хрипы исчезают и громкость бипера увеличивается и приходит в норму. Что можно придумать, чтобы постоянно не дергать штекера?

John North
08.03.2015, 18:23
ZX_NOVOSIB, первое, что пришло на ум - тумблер..
типа "ЧТ/ЗП".

ZX_NOVOSIB
08.03.2015, 18:49
тумблер лучше всего прям на шнур приладить бы. Какой-то ползунковый бы, который в одном положении разрывал бы цепь идущую на головку мафона, а в другом положении разрывал цепь идущую к TAPE OUT :

http://speccy1.mag.su/qkbrwt.png

Но где такой взять? У меня есть подобный, но он не ползунковый и здоровенный, к шнуру такой не приладить.

ASDT
08.03.2015, 19:30
А разделительные конденсаторы не пробовал?

проф
08.03.2015, 20:12
Тогда уж точно трансформатор, вот он где, плюс развязки-то.

Gutten
08.03.2015, 20:39
а для подобных развязок какие нужны параметры трансформатора?

ZX_NOVOSIB
08.03.2015, 21:35
А разделительные конденсаторы не пробовал?а куда именно их ставить? Щас попробовал один поставить 0.1 мкф, к головке, т.е. раньше у меня сигнал с гнезда шёл сразу к сигнальному пину головки, а теперь идет через кондёр, эффекта никакого. Может еще куда-то добавить кондёр?

---------- Post added at 00:07 ---------- Previous post was at 00:03 ----------

Тогда уж точно трансформатор, вот он где, плюс развязки-то.а где гарантия что не будет тех же самых диких помех? У меня этот эффект ("тихий перегруз") наблюдался даже вот в каком случае:
от головки сигнал у меня идет на гнездо миниджек, масса на массу, сигнал на среднее кольцо, я как-то раньше пробовал завести на кончик этого гнезда сигнал REC с платы мафона, просто кидал экранированный провод от контакта REC к пустующему контакту разъема (кончик) и всё, хана, я даже ничего не втыкал в это гнездо. Вот щас что-то подобное.

И какие размеры имеет нужный трансформатор? Где его взять кроме как в приемнике вэф-202?

---------- Post added at 00:35 ---------- Previous post was at 00:07 ----------

еще один такой же кондёр поставил в разрыв соединения гнезда с "точкой где присутствует бипер и TAPE OUT". (это у меня другое гнездо). Никакого эффекта.
_

goodboy
08.03.2015, 22:08
ZX_NOVOSIB, погугли на тему диод Зенера / стабилитрон

http://files.amperka.ru/img/A-ZD/scheme.jpg

с его помощью можно из повышенного напряжения получать стабильное напряжение определённого уровня.
я такую схему применял при загрузке софта на Амиге через порт джойстика.

ZX_NOVOSIB
08.03.2015, 22:40
goodboy, у меня работает с напряжением любого уровня. Но я на всякий случай поставил в разрыв сигнала записи резистор 120 кОм, теперь при записи пики не режутся, уровень напряжения в норме. Всё прекрасно работает. При одном условии, если я при записи выдергиваю штекер из гнезда соединенного с головкой; а при загрузке - выдергиваю штекер который служит для записи. В противном случае дикие искажения в звуковом тракте, и по моему стабилитрон тут не поможет.

Тут поможет либо тупо тумблер, но у меня под рукой нет подходящего, либо трансформатор, но я дико сомневаюсь насчет трансформатора.

проф
09.03.2015, 09:47
На размеры трансформатора должно быть плевать (ты с компом ведь не танцуешь), а подойдёт ЛЮБОЙ трансформатор с сопротивлением ОБОИХ обмоток выше 4 Ом. В какую сторону включать, выбирается экспериментально (повышение/понижение) и тем эксперимент проще чем сопротивление обмоток ближе друг к другу по значению.

Можно и разделительный конденсатор применить. Но вообще всё это баловство, ничто не заменит дискеты. Фирменные спеки с магнитофоном ИСХОДНО ущербны...

ZX_NOVOSIB
09.03.2015, 17:53
На размеры трансформатора должно быть плевать
как говориться "должно, да не обязано" :)
Я с компом не танцую, но трансформатор куда-то девать же надо, правильно? Куда я его дену, если он не влезет в корпус моего +2B? От мобильных зарядок не пойдет трансформатор? Там вроде стоит что-то типа трансформатора. Надо в общем тумблер где-то искать, знать бы как он правильно называется еще..

ZX_NOVOSIB
09.03.2015, 21:44
Вот такой же подойдёт?
http://img.radiokot.ru/files/36319/medium/lfsvrkpg0.jpg

goodboy
10.03.2015, 00:11
смотри поминиатюрней http://www.brownbear.ru/catalog/311.html

ZX_NOVOSIB
12.03.2015, 14:51
Интересный поворот. Попробовал тут поставить переключатель прям на шнурок, какой и хотел, чтобы одна из цепей разрывалась, только поставил здоровый, ну чисто чтобы проверить как оно работать будет, мало ли, а то думаю куплю и опять что-нибудь не так. И чутьё меня не обмануло. Когда переключатель разрывал цепь идущую на магнитофонную головку, то искажений не было, но когда я щелкнул тумблер, на головку сигнал пошёл, а идущий на запись провод разорвался, то искажения появились. Тогда я понял, что искажения дает не тот провод который идет на запись, а проводок массы, который подключен где-то рядом с записью.

Т.е. у меня на смартфоновскую массу шли две массы, одна масса с головки мафона, а вторую массу я взял где-то неподалеку от аудиовыхода спекка. Хотя эти две массы звонятся в ноль, но их одновременное подключение давало ужасный результат, а когда я оставил только ту массу которая на головке - искажения прекратились. И никаких переключатлей. Попробовал грузить игры - грузятся. Попробовал записать - опа. Во время записи смартфон начинает выдавать на свой аудиовыход какие-то микропомехи, эти помехи ловит головка мафона, мафон их усиливает и передает на микшер спекка, откуда они опять попадают на микрофонный вход смартфона, короче самовозбуждение, то и дело проскакивают громкие щелчки, портящие всю запись. Однако выход я нашёл такой: просто жму на мафоне запись - и все помехи прекращаются, так как головка перестает ловить помехи со смартфона и усиливать их.

Но может можно еще что-то придумать чтобы даже запись на мафоне не надо было нажимать? Какой нибудь фильтр бы придумать на резюках-кондёрах, но ума не хватает. Щас у меня кабель примерно по такой схеме:

http://speccy1.mag.su/ojjz3b.png

creator
12.03.2015, 15:21
ZX_NOVOSIB, и снова ты пришёл к необходимости поставить тумблер/переключатель.

ZX_NOVOSIB
12.03.2015, 18:24
creator, на данный момент всё замечательно работает, и без всяких переключателей. Просто во время записи на смартфоне, надо нажимать запись и на мафоне, вот и всё "неудобство". Для меня это не слишком трудно )
Но всё равно, душа стремится к некоему идеалу.