Просмотр полной версии : Получил АТМ-Турбо 2+
Группе NedoPC, а также лично:
Максу Тимонину
Роману Чунину
Владу Карпенко
Юрию Корсунину
Камилю Каримову
В пятницу получил посылку с платой АТМ-Турбо. Масса исключительно приятных впечатлений!
Хочу искренне поблагодарить всех участвующих в этом большом и очень не простом проекте.
Также хочу сказать, что Ваш труд очень нужен! Только теперь и весьма условно я могу понять
объем усилий, вложенных Вами в это устройство. Тем приятнее же для меня обладать этим
устройством, сделанным, уже теперь, хорошо знакомыми мне людьми.
Кроме этого, я искренне горжусь знакомством с большинством из этой команды. Правильным и
нужным для всех делом занимаетесь - огромное вам всем спасибо и успехов в дальнейшей деятельности!!!
СПАСИБО за прекрасную работу!
Поздравляю! Я свой тоже жду - по идее уже в этом году получу! Аж два! Один - старый еще, второй - свежесобранный!
Как работает? Нареканий нет? Цвета хорошо работают?
Поздравляю! Я свой тоже жду - по идее уже в этом году получу! Аж два! Один - старый еще, второй - свежесобранный!
Как работает? Нареканий нет? Цвета хорошо работают?
С цветами никаких проблем нет, сигнал конечно не усиленный, но вполне нормальный для работы (у Макс например на ВТЦ302 работает без проблем).
(у Макс например на ВТЦ302 работает без проблем).
Приятно слышать :) А то на atmturbo.narod.ru есть какая-то RGB доработка. Впрочем я уже тебе все уши прожужжал насчет дороботок :)
Максагор
18.02.2005, 02:30
Приятно слышать :) А то на atmturbo.narod.ru есть какая-то RGB доработка. Впрочем я уже тебе все уши прожужжал насчет дороботок :)
Это просто изредка бывают очень хитрые RGB-мониторы, которые при слиянии сигналов с нормальным и пониженным уровнем яркости, не хотят давать повышенную яркость. Вместо этого нормальный уровеню яркости просто поглощает пониженный. В результате в ZX-режиме не видны градации яркости, да некоторые цвета в 64-цветной палитре также искажаются. Но дело не в компе, а в мониторах. Может быть можно как-то в них покопаться - не знаю. Но доработка на ATM помогает.
Но особо беспокоиться по этому поводу не надо, ибо было всего два случая с "кривыми" мониторами -
1) У меня на RGB-мониторе TAXAN (во всем остальном - прекрасный моник! Жаль, что он сейчас в Клайпеде, а я в Москве).
2) У Aprisobal'я (какой моник у него - не знаю).
Больше пока никто не жаловался.
Мне больше всего интересно как я буду сопрягать вывод с TURBO 2+ со своей североамериканской техникой :) Надеюсь что мой конвертер потянет 50 Гц и отобразит все как положено на VGA... Иначе придется новый телевизор брать - плазму или LCD, они даже в северной америке понимают PAL
Мне больше всего интересно как я буду сопрягать вывод с TURBO 2+ со своей североамериканской техникой :) Надеюсь что мой конвертер потянет 50 Гц и отобразит все как положено на VGA... Иначе придется новый телевизор брать - плазму или LCD, они даже в северной америке понимают PAL
PAL то может они и понимают, но вот с RGB SCART-ом фиг найдешь (чтобы внешний модулятор не вешать), я онлайн натыкался только на одну такую модель, которая уже не продавалась. Да и цены на них заоблачные. Чаще всего если SCART и попадается, то он не RGB - как на моем мультисистемном видеомагнитофоне - просто другой разъем к AUDIO/VIDEO. Купи лучше на ebay какой-нить коммодор - баксов за $80 максимум. Он все знает и умеет - и 50 Гц, и 60 Гц, и аналоговый RGB-вход :wink:
Комодор у меня был - даже два. Выкинул я их, потому что трубки сильно дохлые у них. Я пользуюсь супер-мега-элитным Micomsoft XRGB2+ и хорошим рабочим VGA монитором 1991-го года (от японского компьютера-гибрида IBM-SEGA Teradrive, но это к теме не относится). От MSX картинка просто отпад. Можно художественную литературу в 80-символьном режиме (8x8 буквы) читать по 600 килобайт за раз без устали глаз. Это просто нереально! Я не ощущаю себя достойным такого качества! :)
Комодор у меня был - даже два. Выкинул я их, потому что трубки сильно дохлые у них. Я пользуюсь супер-мега-элитным Micomsoft XRGB2+ и хорошим рабочим VGA монитором 1991-го года (от японского компьютера-гибрида IBM-SEGA Teradrive, но это к теме не относится). От MSX картинка просто отпад. Можно художественную литературу в 80-символьном режиме (8x8 буквы) читать по 600 килобайт за раз без устали глаз. Это просто нереально! Я не ощущаю себя достойным такого качества! :)
Посылка отправлена тебе, ты мне еще денег буш должен (сколько письмом напишу).
Покупай EGA и не мучай себя и общественность.
Куда подпаяться я тебе потом нарисую.
Максагор
10.03.2005, 20:13
В пятницу получил посылку с платой АТМ-Турбо. Масса исключительно приятных впечатлений!
Ну как там ATMка? Все ОК? Винт другой поставил? Ниче по нее кодить не планируешь?
Трепещуший вопрос по TURBO 2+: какая там распиновка и тип разъема RGB?
А то я на днях cобираюсь паять RGB кабель для ZX Spectrum +2/+3, хотелось бы чтобы он работал и с TURBO 2+
Максагор
11.03.2005, 22:03
Трепещуший вопрос по TURBO 2+: какая там распиновка и тип разъема RGB?
А то я на днях cобираюсь паять RGB кабель для ZX Spectrum +2/+3, хотелось бы чтобы он работал и с TURBO 2+
К тебе ATMка плывет уже в комплекте со схемой, там вся распиновка указана. Если невтерпеж, скачай у меня с сайта (схему для v7.10) и посмотри.
К тебе ATMка плывет уже в комплекте со схемой, там вся распиновка указана. Если невтерпеж, скачай у меня с сайта (схему для v7.10) и посмотри.
Я кстати жаловался Роману, в схеме, которая в комплекте, разобраться сложно. Можно, но сложно. Хотелось бы листочек с расположением всех разъемов, типа как на оффтопике вкладывают к мат. платам.
Я кстати жаловался Роману, в схеме, которая в комплекте, разобраться сложно. Можно, но сложно. Хотелось бы листочек с расположением всех разъемов, типа как на оффтопике вкладывают к мат. платам.
Будет сделано!
Желание юзера - закон :)
Я тоже получил посылку!
http://photos5.flickr.com/6815355_629b1b1c58.jpg
Шок! Сюрприз! В ней оказалась не одна, а *ДВЕ* платы TURBО 2+!
Первая - желтая, образца 2005-го года, сборки CHRV (красиво все спаяно!)
http://photos8.flickr.com/6815356_62fb2c35f6.jpg
Вторая - зеленая, образца 1993-го (думаю) года, сборки MicroArt. Жутко потрепанная долгой жизнью. Имеет советский процессор!!!
http://photos3.flickr.com/6815359_88e86b4728.jpg
Платы вроде бы обе TURBO 2+ версии 7.10, но есть много отличий - загадка природы!
К новой плате я приобрел комплект кабелей для упрощенной установки в корпус PC AT. Я очень рад что я купил этот комплект!
http://photos4.flickr.com/6815357_ad447aebdd.jpg
Обе платы были хорошо упакованны и положены в небольшую плоскую картонную коробку, которая в свою очередь была обмотана кучей пузырчатой пленки о положена в коробку побольше
http://photos4.flickr.com/6815358_ed3b3066d2.jpg
Роману и Максиму большое спасибо! Будем надеяться я смогу установить плату в корпус AT и правильно все подключить.
Кстати - а как лучше всего устанавливать платы в AT корпус?
Кстати - а как лучше всего устанавливать платы в AT корпус?
Я рекомендую, найти подходящую фанерку, вставить ее в корпус, а на нее установить плату!
Например Максу я так сделал - очень удобно!
Я рекомендую, найти подходящую фанерку, вставить ее в корпус, а на нее установить плату!
Например Максу я так сделал - очень удобно!
Будешь смеяться, но у нас эта фанерка обойдется мне баксов в 15, так что я просто налепил пять кучек горячего клея (это пластик такой) - четыре по бокам и один в центре, дал ему почти что остыть, и налепил плату сверху. Опытом проверено что эта технология безопасна, по скольку если надо отсоединить плату, застывший горячий клей отваливается под небольшим усилием.
Будешь смеяться, но у нас эта фанерка обойдется мне баксов в 15, так что я просто налепил пять кучек горячего клея (это пластик такой) - четыре по бокам и один в центре, дал ему почти что остыть, и налепил плату сверху. Опытом проверено что эта технология безопасна, по скольку если надо отсоединить плату, застывший горячий клей отваливается под небольшим усилием.
Во блин буржуение, я фанерку (Макс не обессудь) нашел на ближайшей помойке :wink:, когда мусор выносил .
Максагор
21.03.2005, 23:55
Во блин буржуение, я фанерку (Макс не обессудь) нашел на ближайшей помойке :wink:, когда мусор выносил .
Гы-ы-ы! Я просто по полу катаюсь. Ну вы там действительно зажрались (не в обиду будет сказано). Неужели негде на какой-нибудьсвалке или еще где кусок фанеры размеолм примерно 30 на 20 см найти? :)
Роман - все нормально. Мне пофигу откуда фанера. Хотя если бы ты ее спер откуда-нибудь из кремлевских кабинетов, то мне бы это польстило... ;)
Роман - все нормально. Мне пофигу откуда фанера. Хотя если бы ты ее спер откуда-нибудь из кремлевских кабинетов, то мне бы это польстило... ;)
Проблем у нас две:
- фанерных ящиков в Канаде нет как явления. Дерево (доски!) стоит довольно дорого, и продается только в специализированных магазинах типа Home Detop или Home Hardware (смесь советских "Сделай Сам", "Стройматериалы", "Хозтовары" и "Тысяча Мелочей"). И стоит там это дорого. Поэтому фанерку достать просто так нельзя.
- можно конечно в мусоре отодрать шмат от старой мебели, но как-то совесть не позволяет. У нас в мусоре только бомжи ковыряются :) Но вот своей пушке горячего клея (hot glue gun) я просто не могу нарадоваться! Жалею только о том что раньше не знал об этом простом чуде :) Им еще замечательно МГТФ-самодеятельность к плате крепить, чтобы не отвалилось. Спросите Conan-а - он человек знающий - может подтвердит!
- можно конечно в мусоре отодрать шмат от старой мебели, но как-то совесть не позволяет. У нас в мусоре только бомжи ковыряются :) Но вот своей пушке горячего клея (hot glue gun) я просто не могу нарадоваться! Жалею только о том что раньше не знал об этом простом чуде :) Им еще замечательно МГТФ-самодеятельность к плате крепить, чтобы не отвалилось. Спросите Conan-а - он человек знающий - может подтвердит!
Надо разжиться себе этим hot glue... Буду смотреть.
А вот фанера в принципе = филенка (пресованный картон применяемый обычно как задняя панель от шкафов и т.п.), пластик какой нить... Короче свободу фантазии можно дать!
Макс, специально для тебя, провод из которого сделан переходник питание АТМ->питание АТ сп..жен из администрации... надеюсь тебе польстило :)
Роман, у меня вопрос по питалову. Переходник AT -> DIN-8 сделан с использованием обычного сетевого кабеля. А я читал что для питания цифровых систем лучше пользоваться толстым (1мм?) медным кабелем. Таким образом работа получается стабильнее, потому что сопротисление проводов питания очень малое.
Так вот - как ты думаешь, стоит ли мне спаять новый переходник питания AT -> DIN-8 на толстых проводах?
Роман, у меня вопрос по питалову. Переходник AT -> DIN-8 сделан с использованием обычного сетевого кабеля. А я читал что для питания цифровых систем лучше пользоваться толстым (1мм?) медным кабелем. Таким образом работа получается стабильнее, потому что сопротисление проводов питания очень малое.
Так вот - как ты думаешь, стоит ли мне спаять новый переходник питания AT -> DIN-8 на толстых проводах?
Не стоит!
Все обкатано и проверено именно с таким кабелем, между прочем он толстый и медный :)
Максагор
23.03.2005, 00:24
Макс, специально для тебя, провод из которого сделан переходник питание АТМ->питание АТ сп..жен из администрации... надеюсь тебе польстило :)
Ишо как! ;)
- фанерных ящиков в Канаде нет как явления. Дерево (доски!) стоит довольно дорого, и продается только в специализированных магазинах типа Home Detop или Home Hardware (смесь советских "Сделай Сам", "Стройматериалы", "Хозтовары" и "Тысяча Мелочей"). И стоит там это дорого. Поэтому фанерку достать просто так нельзя.
А я тут в соседнем магазине IKEA присмотрел зачудительный красный полупрозрачный куб из оргстекла - типа ящик в какую-то мэбел, но продается отдельно (10 баксов стоит) - вот из него чудный корпус для АТМ получился бы - еще можно внутреннюю подсветку организовать - ваще будет похлеще mod-ных писишек :wink:
http://www.ikea.com/PIAimages/19015_PE104331_S3.jpg
Описание тут http://www.ikea.com/webapp/wcs/stores/servlet/ProductDisplay?catalogId=10101&storeId=12&productId=52068&langId=-1&parentCats=10115*10298
А я тут в соседнем магазине IKEA присмотрел зачудительный красный полупрозрачный куб из оргстекла - типа ящик в какую-то мэбел, но продается отдельно (10 баксов стоит) - вот из него чудный корпус для АТМ получился бы - еще можно внутреннюю подсветку организовать - ваще будет похлеще mod-ных писишек :wink:
Да - дыркой, которая у него сверху, предполагается повернуть куб к стенке. Размер куба - 33x33x37 см.
Да - дыркой, которая у него сверху, предполагается повернуть куб к стенке. Размер куба - 33x33x37 см.
Все таки вертилятор поставить рекомендую, уж больно РУ7Г греют хорошо, хотя буржуинские могут и не иметь такого недостатка!
А так рулиз + блок питания от АТ какойнить низкопрофильный!
Все таки вертилятор поставить рекомендую, уж больно РУ7Г греют хорошо, хотя буржуинские могут и не иметь такого недостатка!
А так рулиз + блок питания от АТ какойнить низкопрофильный!
На фотке спереди видны 9 квадратных дырок - туда можно прилепить вентилятор :smile:
А выбор китайских блоков питания на все возможные напряжения и токи тут очень широк - просто напиши какие напряжения с какими токами нужны (я вроде такой информации не встречал).
На фотке спереди видны 9 квадратных дырок - туда можно прилепить вентилятор :smile:
http://nedopc.org/nedopc/image/redbox.jpg
Максагор
24.03.2005, 02:17
Да... Вижу, что скоро спек по дизайну MAC переплюнет......
Хочу внести свою лепту и сказать слова благодарности Роману и Максу...
Вчера поздней ночью (со мной уже такого лет пять не происходило) запустил АТМ купленный у Романа в виде конструктора.....
Круто! Действительно неповторимые ощущения от того что больше сотни тараканов рассованные паяльником по плате ожили и начали показывать картинку на телевизоре!!!! А когда 5,25 флоп начал привычно жужжать и ерзать по древней дискете....!!!!!
Эт вам не писюк из кубиков складывать....
Спасибо ребята! Так держать!!!
Хочу внести свою лепту и сказать слова благодарности Роману и Максу...
Вчера поздней ночью (со мной уже такого лет пять не происходило) запустил АТМ купленный у Романа в виде конструктора.....
Круто! Действительно неповторимые ощущения от того что больше сотни тараканов рассованные паяльником по плате ожили и начали показывать картинку на телевизоре!!!! А когда 5,25 флоп начал привычно жужжать и ерзать по древней дискете....!!!!!
Эт вам не писюк из кубиков складывать....
может слудующую версию на транзисторах сделать :) или лампах ;)
транзисторы и лампы эт не мой профиль..... хотя пытаться никогда не поздно....
лично для тебя могу покопаться в своих лекциях и курсовых на тему "построение логических элементов на n-p-n транзисторах".... :) триггеры и счетчики сам "слепишь" ;)
А чё это тема - сделать зетник на мелкой логике! =)
Не смешите меня! Давайте сразу на лампах и транзисторах! ;))))
Спорим с первого раза не запустится? ;))))
"Не смешите меня! "
Ничего смешного ... Буржуи делают, ну типа 8080, точно ...
Процессоры разные ...
В зависимости от сложности - 200 - 20 микрух.
Я вот тоже подумываю ..., но после сборки ZX.
Не смешите меня! Давайте сразу на лампах и транзисторах! ;))))
Спорим с первого раза не запустится? ;))))
тогда по опыту Брусенцова, делаем на магнитных усилителях! заодно в троичную логику зетник портируем :D
Kirill Frolov (500:812/1.507)
11.11.2005, 12:37
Hемедленно нажми на RESET, ASDT!
On Mon, 07 Nov 05 21:47:58 +0300, ASDT wrote:
"Hе смешите меня! "
Hичего смешного ... Буржуи делают, ну типа 8080, точно ...
Процессоры разные ...
В зависимости от сложности - 200 - 20 микрух.
NMOS -- 8500 tranzistorov.
Я вот тоже подумываю ..., но после сборки ZX.
1 корпус современноj ПЛИС.
Уважаемые покупатели конструкторов и плат АТМ.
Не забываем посещать страничку http://www.nedopc.com/ATMZAK/atm710re.htm.
Там ответы на многие Ваши вопросы.