Вход

Просмотр полной версии : Получил АТМ-Турбо 2+

kgbplus
15.02.2005, 13:38
Группе NedoPC, а также лично:
Максу Тимонину
Роману Чунину
Владу Карпенко
Юрию Корсунину
Камилю Каримову

В пятницу получил посылку с платой АТМ-Турбо. Масса исключительно приятных впечатлений!

Хочу искренне поблагодарить всех участвующих в этом большом и очень не простом проекте.
Также хочу сказать, что Ваш труд очень нужен! Только теперь и весьма условно я могу понять
объем усилий, вложенных Вами в это устройство. Тем приятнее же для меня обладать этим
устройством, сделанным, уже теперь, хорошо знакомыми мне людьми.
Кроме этого, я искренне горжусь знакомством с большинством из этой команды. Правильным и
нужным для всех делом занимаетесь - огромное вам всем спасибо и успехов в дальнейшей деятельности!!!

СПАСИБО за прекрасную работу!

dhau
17.02.2005, 05:26
Поздравляю! Я свой тоже жду - по идее уже в этом году получу! Аж два! Один - старый еще, второй - свежесобранный!

Как работает? Нареканий нет? Цвета хорошо работают?

CHRV
17.02.2005, 12:31
Поздравляю! Я свой тоже жду - по идее уже в этом году получу! Аж два! Один - старый еще, второй - свежесобранный!

Как работает? Нареканий нет? Цвета хорошо работают?
С цветами никаких проблем нет, сигнал конечно не усиленный, но вполне нормальный для работы (у Макс например на ВТЦ302 работает без проблем).

dhau
18.02.2005, 00:05
(у Макс например на ВТЦ302 работает без проблем).

Приятно слышать :) А то на atmturbo.narod.ru есть какая-то RGB доработка. Впрочем я уже тебе все уши прожужжал насчет дороботок :)

Максагор
18.02.2005, 02:30
Приятно слышать :) А то на atmturbo.narod.ru есть какая-то RGB доработка. Впрочем я уже тебе все уши прожужжал насчет дороботок :)

Это просто изредка бывают очень хитрые RGB-мониторы, которые при слиянии сигналов с нормальным и пониженным уровнем яркости, не хотят давать повышенную яркость. Вместо этого нормальный уровеню яркости просто поглощает пониженный. В результате в ZX-режиме не видны градации яркости, да некоторые цвета в 64-цветной палитре также искажаются. Но дело не в компе, а в мониторах. Может быть можно как-то в них покопаться - не знаю. Но доработка на ATM помогает.
Но особо беспокоиться по этому поводу не надо, ибо было всего два случая с "кривыми" мониторами -

1) У меня на RGB-мониторе TAXAN (во всем остальном - прекрасный моник! Жаль, что он сейчас в Клайпеде, а я в Москве).
2) У Aprisobal'я (какой моник у него - не знаю).

Больше пока никто не жаловался.

dhau
26.02.2005, 10:36
Мне больше всего интересно как я буду сопрягать вывод с TURBO 2+ со своей североамериканской техникой :) Надеюсь что мой конвертер потянет 50 Гц и отобразит все как положено на VGA... Иначе придется новый телевизор брать - плазму или LCD, они даже в северной америке понимают PAL

Shaos
26.02.2005, 19:49
Мне больше всего интересно как я буду сопрягать вывод с TURBO 2+ со своей североамериканской техникой :) Надеюсь что мой конвертер потянет 50 Гц и отобразит все как положено на VGA... Иначе придется новый телевизор брать - плазму или LCD, они даже в северной америке понимают PAL

PAL то может они и понимают, но вот с RGB SCART-ом фиг найдешь (чтобы внешний модулятор не вешать), я онлайн натыкался только на одну такую модель, которая уже не продавалась. Да и цены на них заоблачные. Чаще всего если SCART и попадается, то он не RGB - как на моем мультисистемном видеомагнитофоне - просто другой разъем к AUDIO/VIDEO. Купи лучше на ebay какой-нить коммодор - баксов за $80 максимум. Он все знает и умеет - и 50 Гц, и 60 Гц, и аналоговый RGB-вход :wink:

dhau
26.02.2005, 22:46
Комодор у меня был - даже два. Выкинул я их, потому что трубки сильно дохлые у них. Я пользуюсь супер-мега-элитным Micomsoft XRGB2+ и хорошим рабочим VGA монитором 1991-го года (от японского компьютера-гибрида IBM-SEGA Teradrive, но это к теме не относится). От MSX картинка просто отпад. Можно художественную литературу в 80-символьном режиме (8x8 буквы) читать по 600 килобайт за раз без устали глаз. Это просто нереально! Я не ощущаю себя достойным такого качества! :)

CHRV
28.02.2005, 12:15
Комодор у меня был - даже два. Выкинул я их, потому что трубки сильно дохлые у них. Я пользуюсь супер-мега-элитным Micomsoft XRGB2+ и хорошим рабочим VGA монитором 1991-го года (от японского компьютера-гибрида IBM-SEGA Teradrive, но это к теме не относится). От MSX картинка просто отпад. Можно художественную литературу в 80-символьном режиме (8x8 буквы) читать по 600 килобайт за раз без устали глаз. Это просто нереально! Я не ощущаю себя достойным такого качества! :)
Посылка отправлена тебе, ты мне еще денег буш должен (сколько письмом напишу).
Покупай EGA и не мучай себя и общественность.
Куда подпаяться я тебе потом нарисую.

Максагор
10.03.2005, 20:13
В пятницу получил посылку с платой АТМ-Турбо. Масса исключительно приятных впечатлений!

Ну как там ATMка? Все ОК? Винт другой поставил? Ниче по нее кодить не планируешь?

dhau
10.03.2005, 20:24
Трепещуший вопрос по TURBO 2+: какая там распиновка и тип разъема RGB?

А то я на днях cобираюсь паять RGB кабель для ZX Spectrum +2/+3, хотелось бы чтобы он работал и с TURBO 2+

Максагор
11.03.2005, 22:03
Трепещуший вопрос по TURBO 2+: какая там распиновка и тип разъема RGB?

А то я на днях cобираюсь паять RGB кабель для ZX Spectrum +2/+3, хотелось бы чтобы он работал и с TURBO 2+

К тебе ATMка плывет уже в комплекте со схемой, там вся распиновка указана. Если невтерпеж, скачай у меня с сайта (схему для v7.10) и посмотри.

kgbplus
12.03.2005, 12:52
К тебе ATMка плывет уже в комплекте со схемой, там вся распиновка указана. Если невтерпеж, скачай у меня с сайта (схему для v7.10) и посмотри.
Я кстати жаловался Роману, в схеме, которая в комплекте, разобраться сложно. Можно, но сложно. Хотелось бы листочек с расположением всех разъемов, типа как на оффтопике вкладывают к мат. платам.

CHRV
12.03.2005, 22:19
Я кстати жаловался Роману, в схеме, которая в комплекте, разобраться сложно. Можно, но сложно. Хотелось бы листочек с расположением всех разъемов, типа как на оффтопике вкладывают к мат. платам.
Будет сделано!
Желание юзера - закон :)

dhau
19.03.2005, 06:42
Я тоже получил посылку!

http://photos5.flickr.com/6815355_629b1b1c58.jpg

Шок! Сюрприз! В ней оказалась не одна, а *ДВЕ* платы TURBО 2+!

Первая - желтая, образца 2005-го года, сборки CHRV (красиво все спаяно!)

http://photos8.flickr.com/6815356_62fb2c35f6.jpg

Вторая - зеленая, образца 1993-го (думаю) года, сборки MicroArt. Жутко потрепанная долгой жизнью. Имеет советский процессор!!!

http://photos3.flickr.com/6815359_88e86b4728.jpg

Платы вроде бы обе TURBO 2+ версии 7.10, но есть много отличий - загадка природы!

dhau
19.03.2005, 06:42
К новой плате я приобрел комплект кабелей для упрощенной установки в корпус PC AT. Я очень рад что я купил этот комплект!

http://photos4.flickr.com/6815357_ad447aebdd.jpg

Обе платы были хорошо упакованны и положены в небольшую плоскую картонную коробку, которая в свою очередь была обмотана кучей пузырчатой пленки о положена в коробку побольше

http://photos4.flickr.com/6815358_ed3b3066d2.jpg

Роману и Максиму большое спасибо! Будем надеяться я смогу установить плату в корпус AT и правильно все подключить.

Кстати - а как лучше всего устанавливать платы в AT корпус?

CHRV
21.03.2005, 10:00
Кстати - а как лучше всего устанавливать платы в AT корпус?
Я рекомендую, найти подходящую фанерку, вставить ее в корпус, а на нее установить плату!
Например Максу я так сделал - очень удобно!

dhau
21.03.2005, 18:12
Я рекомендую, найти подходящую фанерку, вставить ее в корпус, а на нее установить плату!
Например Максу я так сделал - очень удобно!

Будешь смеяться, но у нас эта фанерка обойдется мне баксов в 15, так что я просто налепил пять кучек горячего клея (это пластик такой) - четыре по бокам и один в центре, дал ему почти что остыть, и налепил плату сверху. Опытом проверено что эта технология безопасна, по скольку если надо отсоединить плату, застывший горячий клей отваливается под небольшим усилием.

CHRV
21.03.2005, 20:57
Будешь смеяться, но у нас эта фанерка обойдется мне баксов в 15, так что я просто налепил пять кучек горячего клея (это пластик такой) - четыре по бокам и один в центре, дал ему почти что остыть, и налепил плату сверху. Опытом проверено что эта технология безопасна, по скольку если надо отсоединить плату, застывший горячий клей отваливается под небольшим усилием.
Во блин буржуение, я фанерку (Макс не обессудь) нашел на ближайшей помойке :wink:, когда мусор выносил .

Максагор
21.03.2005, 23:55
Во блин буржуение, я фанерку (Макс не обессудь) нашел на ближайшей помойке :wink:, когда мусор выносил .

Гы-ы-ы! Я просто по полу катаюсь. Ну вы там действительно зажрались (не в обиду будет сказано). Неужели негде на какой-нибудьсвалке или еще где кусок фанеры размеолм примерно 30 на 20 см найти? :)

Роман - все нормально. Мне пофигу откуда фанера. Хотя если бы ты ее спер откуда-нибудь из кремлевских кабинетов, то мне бы это польстило... ;)

dhau
22.03.2005, 03:05
Роман - все нормально. Мне пофигу откуда фанера. Хотя если бы ты ее спер откуда-нибудь из кремлевских кабинетов, то мне бы это польстило... ;)

Проблем у нас две:

- фанерных ящиков в Канаде нет как явления. Дерево (доски!) стоит довольно дорого, и продается только в специализированных магазинах типа Home Detop или Home Hardware (смесь советских "Сделай Сам", "Стройматериалы", "Хозтовары" и "Тысяча Мелочей"). И стоит там это дорого. Поэтому фанерку достать просто так нельзя.

- можно конечно в мусоре отодрать шмат от старой мебели, но как-то совесть не позволяет. У нас в мусоре только бомжи ковыряются :) Но вот своей пушке горячего клея (hot glue gun) я просто не могу нарадоваться! Жалею только о том что раньше не знал об этом простом чуде :) Им еще замечательно МГТФ-самодеятельность к плате крепить, чтобы не отвалилось. Спросите Conan-а - он человек знающий - может подтвердит!

CHRV
22.03.2005, 10:25
- можно конечно в мусоре отодрать шмат от старой мебели, но как-то совесть не позволяет. У нас в мусоре только бомжи ковыряются :) Но вот своей пушке горячего клея (hot glue gun) я просто не могу нарадоваться! Жалею только о том что раньше не знал об этом простом чуде :) Им еще замечательно МГТФ-самодеятельность к плате крепить, чтобы не отвалилось. Спросите Conan-а - он человек знающий - может подтвердит!

Надо разжиться себе этим hot glue... Буду смотреть.
А вот фанера в принципе = филенка (пресованный картон применяемый обычно как задняя панель от шкафов и т.п.), пластик какой нить... Короче свободу фантазии можно дать!

Макс, специально для тебя, провод из которого сделан переходник питание АТМ->питание АТ сп..жен из администрации... надеюсь тебе польстило :)

dhau
22.03.2005, 16:14
Роман, у меня вопрос по питалову. Переходник AT -> DIN-8 сделан с использованием обычного сетевого кабеля. А я читал что для питания цифровых систем лучше пользоваться толстым (1мм?) медным кабелем. Таким образом работа получается стабильнее, потому что сопротисление проводов питания очень малое.

Так вот - как ты думаешь, стоит ли мне спаять новый переходник питания AT -> DIN-8 на толстых проводах?

CHRV
22.03.2005, 19:21
Роман, у меня вопрос по питалову. Переходник AT -> DIN-8 сделан с использованием обычного сетевого кабеля. А я читал что для питания цифровых систем лучше пользоваться толстым (1мм?) медным кабелем. Таким образом работа получается стабильнее, потому что сопротисление проводов питания очень малое.

Так вот - как ты думаешь, стоит ли мне спаять новый переходник питания AT -> DIN-8 на толстых проводах?
Не стоит!
Все обкатано и проверено именно с таким кабелем, между прочем он толстый и медный :)

Максагор
23.03.2005, 00:24
Макс, специально для тебя, провод из которого сделан переходник питание АТМ->питание АТ сп..жен из администрации... надеюсь тебе польстило :)

Ишо как! ;)

Shaos
23.03.2005, 04:03
- фанерных ящиков в Канаде нет как явления. Дерево (доски!) стоит довольно дорого, и продается только в специализированных магазинах типа Home Detop или Home Hardware (смесь советских "Сделай Сам", "Стройматериалы", "Хозтовары" и "Тысяча Мелочей"). И стоит там это дорого. Поэтому фанерку достать просто так нельзя.

А я тут в соседнем магазине IKEA присмотрел зачудительный красный полупрозрачный куб из оргстекла - типа ящик в какую-то мэбел, но продается отдельно (10 баксов стоит) - вот из него чудный корпус для АТМ получился бы - еще можно внутреннюю подсветку организовать - ваще будет похлеще mod-ных писишек :wink:

http://www.ikea.com/PIAimages/19015_PE104331_S3.jpg

Описание тут http://www.ikea.com/webapp/wcs/stores/servlet/ProductDisplay?catalogId=10101&storeId=12&productId=52068&langId=-1&parentCats=10115*10298

Shaos
23.03.2005, 06:16
А я тут в соседнем магазине IKEA присмотрел зачудительный красный полупрозрачный куб из оргстекла - типа ящик в какую-то мэбел, но продается отдельно (10 баксов стоит) - вот из него чудный корпус для АТМ получился бы - еще можно внутреннюю подсветку организовать - ваще будет похлеще mod-ных писишек :wink:

Да - дыркой, которая у него сверху, предполагается повернуть куб к стенке. Размер куба - 33x33x37 см.

CHRV
23.03.2005, 09:42
Да - дыркой, которая у него сверху, предполагается повернуть куб к стенке. Размер куба - 33x33x37 см.
Все таки вертилятор поставить рекомендую, уж больно РУ7Г греют хорошо, хотя буржуинские могут и не иметь такого недостатка!
А так рулиз + блок питания от АТ какойнить низкопрофильный!

Shaos
23.03.2005, 17:35
Все таки вертилятор поставить рекомендую, уж больно РУ7Г греют хорошо, хотя буржуинские могут и не иметь такого недостатка!
А так рулиз + блок питания от АТ какойнить низкопрофильный!

На фотке спереди видны 9 квадратных дырок - туда можно прилепить вентилятор :smile:

А выбор китайских блоков питания на все возможные напряжения и токи тут очень широк - просто напиши какие напряжения с какими токами нужны (я вроде такой информации не встречал).

Shaos
24.03.2005, 01:10
На фотке спереди видны 9 квадратных дырок - туда можно прилепить вентилятор :smile:

http://nedopc.org/nedopc/image/redbox.jpg

Максагор
24.03.2005, 02:17
Да... Вижу, что скоро спек по дизайну MAC переплюнет......

do_se
21.09.2005, 11:30
Хочу внести свою лепту и сказать слова благодарности Роману и Максу...
Вчера поздней ночью (со мной уже такого лет пять не происходило) запустил АТМ купленный у Романа в виде конструктора.....
Круто! Действительно неповторимые ощущения от того что больше сотни тараканов рассованные паяльником по плате ожили и начали показывать картинку на телевизоре!!!! А когда 5,25 флоп начал привычно жужжать и ерзать по древней дискете....!!!!!
Эт вам не писюк из кубиков складывать....

Спасибо ребята! Так держать!!!

Ronin
21.09.2005, 15:10
Хочу внести свою лепту и сказать слова благодарности Роману и Максу...
Вчера поздней ночью (со мной уже такого лет пять не происходило) запустил АТМ купленный у Романа в виде конструктора.....
Круто! Действительно неповторимые ощущения от того что больше сотни тараканов рассованные паяльником по плате ожили и начали показывать картинку на телевизоре!!!! А когда 5,25 флоп начал привычно жужжать и ерзать по древней дискете....!!!!!
Эт вам не писюк из кубиков складывать....

может слудующую версию на транзисторах сделать :) или лампах ;)

do_se
21.09.2005, 15:47

транзисторы и лампы эт не мой профиль..... хотя пытаться никогда не поздно....
лично для тебя могу покопаться в своих лекциях и курсовых на тему "построение логических элементов на n-p-n транзисторах".... :) триггеры и счетчики сам "слепишь" ;)

lvd
21.09.2005, 16:28

А чё это тема - сделать зетник на мелкой логике! =)

GriV
07.11.2005, 19:01
Не смешите меня! Давайте сразу на лампах и транзисторах! ;))))

Спорим с первого раза не запустится? ;))))

ASDT
07.11.2005, 19:22
"Не смешите меня! "
Ничего смешного ... Буржуи делают, ну типа 8080, точно ...
Процессоры разные ...
В зависимости от сложности - 200 - 20 микрух.
Я вот тоже подумываю ..., но после сборки ZX.

Ronin
08.11.2005, 10:25
Не смешите меня! Давайте сразу на лампах и транзисторах! ;))))

Спорим с первого раза не запустится? ;))))

тогда по опыту Брусенцова, делаем на магнитных усилителях! заодно в троичную логику зетник портируем :D

Kirill Frolov (500:812/1.507)
11.11.2005, 12:37
Hемедленно нажми на RESET, ASDT!

On Mon, 07 Nov 05 21:47:58 +0300, ASDT wrote:

"Hе смешите меня! "
Hичего смешного ... Буржуи делают, ну типа 8080, точно ...
Процессоры разные ...
В зависимости от сложности - 200 - 20 микрух.

NMOS -- 8500 tranzistorov.

Я вот тоже подумываю ..., но после сборки ZX.

1 корпус современноj ПЛИС.

CHRV
29.11.2005, 01:10
Уважаемые покупатели конструкторов и плат АТМ.
Не забываем посещать страничку http://www.nedopc.com/ATMZAK/atm710re.htm.
Там ответы на многие Ваши вопросы.