PDA

Просмотр полной версии : Размышления на тему компьютеров на ПЛИС

Mick
02.03.2015, 22:18
Вобщем, в наше время сложилась тенденция запихивать старые компы целиком в толстую ПЛИС. Лично я не вижу в этом ничего плохого, кому то это даже нравится. Но вот мне лично импонирует идея, предложенная группой NedoPC, с их типа компьютером-конструктором ZX Evolution.
Не скажу, что их комп мне нравится такой как он есть, но вот параметры: реальный процессор, реальный AY, реальная ВГшка честно сказать мне нравится. По сути и свой первый компьютер на ПЛИС ZXM-Zephyr, я собственно делал руководствуясь этой идеей. И надеюсь и другие свои компы на ПЛИС также будут следовать той же идеи.

Так вот, что хотелось узнать. Вот если допустим захочется создать тот же Commodore С64 (C128). Если взять допустим реальный процессор и реальный SID. То остальное в какую минимальную ПЛИС может влезть. Если сравнивать с Эвой - в EP1K50QC208 влезет или нет.
И такой же вопрос про Amiga 1200 (мне как то она импонирует). Если использовать реальный процессор MC68EC020, там скорее уже нужен толстый Циклон?

Вобщем, вопрос скорее к гуру ПЛИСостроения. Но подискутировать можно и всем, только по существу. Мне так сказать для общего развития. :)

Bobo
02.03.2015, 22:43
И такой же вопрос про Amiga 1200 (мне как то она импонирует). Если использовать реальный процессор MC68EC020, там скорее уже нужен толстый Циклон?

гы - это нереально :)

нет коры для AGA - только ECS

balu_dark
02.03.2015, 23:02
Ну там еще в полный рост стоит проблема - плисы сейчас максимум 3.3 вольта умеют а моторола 020 - чисто 5ти вольтовый продукт - еще нужна горка преобразователей уровня.

Bobo
02.03.2015, 23:09
Ну там еще в полный рост стоит проблема - плисы сейчас максимум 3.3 вольта умеют а моторола 020 - чисто 5ти вольтовый продукт - еще нужна горка преобразователей уровня.

060 c 3.3 вольта

balu_dark
02.03.2015, 23:20
ну таки 1200 - на 68020 ;) как и минимиг - на 68000 ибо это максимум 600ка.
с 60й там куча несовместимостей и не всегда помогают пляски с отключениями кэшей, рекиком и стартом без стартап секвенса.

Хотя может большинство игр уже и под 60ку пофиксили.

Bobo
02.03.2015, 23:31
ну таки 1200 - на 68020 ;) как и минимиг - на 68000 ибо это максимум 600ка.
с 60й там куча несовместимостей и не всегда помогают пляски с отключениями кэшей, рекиком и стартом без стартап секвенса.

Хотя может большинство игр уже и под 60ку пофиксили.

ну наверно на ec020 проще будет
просто несколько CPLD 5-вольтовых потребуется- одной явно маловато

кстати а c-one на чем? там EP1K100QC208 вроде стоит

Mick
03.03.2015, 06:50
гы - это нереально :)

нет коры для AGA - только ECS

Все когда то было нереально. А как же дух исследователя, а ля "отечественный инженер 90-х". Вроде как Спектрумы создавали не зная внутренностей ULA.

---------- Post added at 06:50 ---------- Previous post was at 06:49 ----------

Это сейчас не проблема, есть куча всяких преобразователей уровня.

Ну комодурь в какую влезет по тому же принципу?

balu_dark
03.03.2015, 06:53
по идее ячеек в 25К должно влезть все.

Mick
03.03.2015, 07:03
по идее ячеек в 25К должно влезть все.

Тоесть комодурь реально запихнуть в ПЛИС от Эвы, она вроде 50K?

Bobo
03.03.2015, 10:30
Все когда то было нереально. А как же дух исследователя, а ля "отечественный инженер 90-х". Вроде как Спектрумы создавали не зная внутренностей ULA.

Да сделать то, конечно, можно - запихнуть тот же УАЕ в плисину
но трудозатрат очень много и глючить будет неимоверно

palsw
03.03.2015, 11:17
Mick,

EP1K50QC208-1N
FPGA - [QFP208]: Семейство: ACEX-1K: Ячеек: 2880: Регистров: 2880: Задержка: 3.5 нс: I/O: 147: Uпит: 2.375...3.6 В

альтера тощая

---------- Post added at 10:17 ---------- Previous post was at 10:12 ----------

EP2C8Q208C8N

FPGA - [QFP208]: Семейство: Cyclone II: Ячеек: 8256: I/O: 138: Uпит: 1.15...3.465 В:

2й циклон уже стал "народным" и есть jtag нормальным - запили Зефику 2 на нем

Mick
03.03.2015, 12:23
Mick,
альтера тощая

Я бы не сказал что она тощая. Тут все относительно. Текущая конфа в зефирке занимает порядка 500 LC. А это с учетом 6 битной палитры. У Эвы в ее 50К влезает еще кучу всего и скандаблер. Так что мне еще надолго хватит развиваться. :)

А циклон вообще для меня далекое будущее :)

P.S. Да у меня нет цели осваивать все самое современное. Я осваиваю то что мне интересно. Будет интерес, соберу комп на CPLDхах или на какой нибудь другой ПЛИС. Меня пока прет от ретромикрух. Вот следущий надеюсь будет на MAX9000 (EPM9650 в 208 ногом корпусе). :) Чип хоть содержит 12000 элементов, но по регистрам и логическим блокам он слабее чем ПЛИС стоящая в зефирке. Но это даже интереснее :)

palsw
03.03.2015, 12:36
У Эвы в ее 50К влезает еще кучу всего и скандаблер

не путай 50к гейтов и 2880 лог ячеек в сравнении с 8к лог ячеек у II cyclone

---------- Post added at 11:36 ---------- Previous post was at 11:28 ----------

Mick,
А циклон вообще для меня далекое будущее

далекое прошлое учитывая speccy2010,девборда terasic и миллион кит борд.

в EP2C8Q208C8N влезла целиком zx eva вместе с атмегой128 и видеодак от ТСЛ и еще осталось 1к ячеек.

Подумай над этим - ты можешь сделать современную zx боард зефир2 с огромным потенциалом,ева нервно курит .Напомню что eva это развитие sprinter.Но их время прошло...

Mick
03.03.2015, 12:43
Подумай над этим - ты можешь сделать современную zx боард зефир2 с огромным потенциалом,ева нервно курит .Напомню что eva это развитие sprinter.Но их время прошло...

Дык есть же Reverse, Aeon. В них точно влезает все что можно и нельзя :)
Чем они не устраивают

Bobo
03.03.2015, 12:49
Ну Комод явно влезет
возможно и амига 500я - да явно влезет если проц вынести

Mick
03.03.2015, 12:54
Ну Комод явно влезет
возможно и амига 500я - да явно влезет если проц вынести

Хоть бы цитировали к чему относится, а то тут уже идет распараллеливание процесса. В какую влезет?

palsw
03.03.2015, 13:01
Mick, а комод потянешь сделать ?там же специфическое железо ,а и проц совсем не z80 - сталкивался вообще с архитектурой?В амиге куча спецчипов заказных.не дешовая платка выйдет для юзеров.

---------- Post added at 12:01 ---------- Previous post was at 11:56 ----------

Mick, в reverse нет той идеологии с реальным процом,ау и вг93 .там тупо девборда и все эмулируется и вылазит куча глюков и не знаешь куда и где ковырять.

так что идеология Sprinter,Evo,Speccy2007 мне по душе так как я всегда уверен что Z80 реальный исправно отработает код.А сама плисс выступает в роли чипсета и заменяет кучу мелкой логики.
еще в реверсе нет IO для переферии а я люблю когда свистит подшипник HDD и когда в дисководе жужит шаговый двигатель.

Еще мне нравится материнка XT JUKO - обычная XT с реальными микросхемами и только чипсем ими управляет.

Е

Mick
03.03.2015, 13:18
Mick, а комод потянешь сделать ?там же специфическое железо ,а и проц совсем не z80 - сталкивался вообще с архитектурой?В амиге куча спецчипов заказных.не дешовая платка выйдет для юзеров.

Дык кто сказал, что я хочу это сделать. Я просто интересуюсь. По комоду, я полагаю тут народу много, кто знает что и где. Вот с амигой другое дело. Хотя, если A500, ее ведь тоже вроде уже разобрали на составляющие.

---------- Post added at 13:18 ---------- Previous post was at 13:15 ----------

Mick, в reverse нет той идеологии с реальным процом,ау и вг93 .там тупо девборда и все эмулируется и вылазит куча глюков и не знаешь куда и где ковырять.

так что идеология Sprinter,Evo,Speccy2007 мне по душе так как я всегда уверен что Z80 реальный исправно отработает код.А сама плисс выступает в роли чипсета и заменяет кучу мелкой логики.
еще в реверсе нет IO для переферии а я люблю когда свистит подшипник HDD и когда в дисководе жужит шаговый двигатель.

Ну хорошо, допустим возьму я этот твой циклон 2, прицеплю проц, мемори, ВГ и AY. Чем он будет отличаться от той же Эвы, разве только наличием толстого циклопа. Но что туда пихать, что в итоге из него получить хотят?

palsw
03.03.2015, 13:42
Mick,сейчас асех уже забит в eve и вместо ide прикрутили платку http://forum.tslabs.info/viewtopic.php?f=31&t=421

чем толще плисс тем больше идей в нее влезет.теже времянки можно реализовать на выбор в одной прошивке.да и видеорежимы влезут на любой вкус.
Если почитать тематические форумы то часто все идеи заканчиваются - нет места в плисс для реализации.

вообще

---------- Post added at 12:42 ---------- Previous post was at 12:39 ----------

Mick,
Чем он будет отличаться от той же Эвы

не правильный ход мыслей.Нам не нужно сделать круче чем ева.это ошибочное направление.Нам нужно иметь хороший спектрум на плисс с реальными камушками и иметь небольшое развитие.Ева уже устарела и с нее уже все выжато.

Mick
03.03.2015, 13:57
Mick,сейчас асех уже забит в eve и вместо ide прикрутили платку http://forum.tslabs.info/viewtopic.php?f=31&t=421

чем толще плисс тем больше идей в нее влезет.теже времянки можно реализовать на выбор в одной прошивке.да и видеорежимы влезут на любой вкус.
Если почитать тематические форумы то часто все идеи заканчиваются - нет места в плисс для реализации.

Ну как бы TSL вроде как сделать свой комп, не?
С другой стороны опять даже толстой ПЛИС не хватит на постоянно растущие фантазии :) В принципе, я не осуждаю, всегда хочется чего то лушего. Просто я не могу типа мыслить будущем, у меня рождаются какие то идеи, которые могу как то воплотить, даже если для окружающих они кажутся бредовыми. :)

С другой стороны, с циклопами я не сталкивался еще, можно для начала заказать у китаезов пару штук на поглядеть на них.
Может потом что и придет в голову. Но в любом случае, я отказываться от проектов на ретро ПЛИС не намерен :)

---------- Post added at 13:57 ---------- Previous post was at 13:47 ----------

не правильный ход мыслей.Нам не нужно сделать круче чем ева.это ошибочное направление.Нам нужно иметь хороший спектрум на плисс с реальными камушками и иметь небольшое развитие.Ева уже устарела и с нее уже все выжато.

Ну хорошо, ты допустим меня убедил. Тогда приблизительно надо составить предварительное ТЗ.
Итак прикинем из чего типа будет эта плата:
1. Реальный Z80 в SMD варианте - 20МГц
2. Реально толстая ПЛИС Циклоп 2 - EP2C8Q208C8N
3. Реальный AY
4. Реальный КР1818ВГ93
5. Реальный IDE HDD
6. Реальный SD кард, куда же теперь без него
7. Я полагаю там имеет смысл уже ставить в качестве памяти SDRAM на 16Мб, чтобы уж точно всем хватило

Интересно, а ноги еще остались или нет.
Что в качестве контроллера использовать ARM? Опять же раз что то новинькое, то USB и Ethernet как бы нужно. Впрочем это может делать и ARM.

Типа того?

Bobo
03.03.2015, 14:01
Хоть бы цитировали к чему относится, а то тут уже идет распараллеливание процесса. В какую влезет?

в EP1K50QC208

---------- Post added at 14:01 ---------- Previous post was at 13:59 ----------

В амиге куча спецчипов заказных.не дешовая платка выйдет для юзеров.

минимиг посмотри - ничего особо сложного там нет

palsw
03.03.2015, 14:24
Mick,

Ну хорошо, ты допустим меня убедил. Тогда приблизительно надо составить предварительное ТЗ.
3. Реальный AY
4. Реальный КР1818ВГ93
5. Реальный IDE HDD
7. Я полагаю там имеет смысл уже ставить в качестве памяти SDRAM на 16Мб, чтобы уж точно всем хватило

1. +
2. + или еще толще если нужно но тут компромис - если копыт больше то корпус уже БГА а он нам даром не нужен.Эти корпуса хоть народ паять научился уже.чем лучше чем асех - больше лог ячеек,внутренняя рам больше,2 Pll.
3. ay нужен - но многие ставят внешние карты и на борту ay отключен часто.
4.+
5+ хдд желательно с подтяжкой сразу делать
6+
7+ только решить 8 или 16 бит как в еve,speccy2010 и др

если заводить в плисс hdd fdd и Sd то много копыт отожрет сразу.
если делать микроконтроллер который будет рулить переферией - типа южный мост ( и это правильно ) то с арм уже был печальный опыт - в speccy2010 кроме автора его не кто не смог раскусить .так и висит мертвым грузом.Конфу ТС на SPEccy2010 вешали без АРМ - он остался не задействованным.

вообще разделение на северный мост и южный очень правильное.так как сам костяк обслуживающий переферию особо не меняется со временем.

так что в вопросе выбора МК я пасс

---------- Post added at 13:23 ---------- Previous post was at 13:12 ----------

во какой красавец EP2C8Q208C8N
http://ru.aliexpress.com/item/New-Ep2c5q208c8n-ep2c8q208c8n-ep2c8q208c8-2/1302553766.html

---------- Post added at 13:24 ---------- Previous post was at 13:23 ----------

EP1K50QC208 дороже немного
http://ru.aliexpress.com/item/EP1K50QC208-3-EP1K50QC208-new-original-QFP-208/1663145940.html

Totem
03.03.2015, 14:35
Ну как бы TSL вроде как сделать свой комп, не?
С другой стороны опять даже толстой ПЛИС не хватит на постоянно растущие фантазии :) В принципе, я не осуждаю, всегда хочется чего то лушего. Просто я не могу типа мыслить будущем, у меня рождаются какие то идеи, которые могу как то воплотить, даже если для окружающих они кажутся бредовыми. :)

С другой стороны, с циклопами я не сталкивался еще, можно для начала заказать у китаезов пару штук на поглядеть на них.
Может потом что и придет в голову. Но в любом случае, я отказываться от проектов на ретро ПЛИС не намерен :)

---------- Post added at 13:57 ---------- Previous post was at 13:47 ----------

3. Реальный AY
4. Реальный КР1818ВГ93
5. Реальный IDE HDD

Интересно, а ноги еще остались или нет.
Что в качестве контроллера использовать ARM? Опять же раз что то новинькое, то USB и Ethernet как бы нужно. Впрочем это может делать и ARM.

Типа того?
74ALVC не забудьте
пентагон 2.666 :)

Mick
03.03.2015, 15:32
74ALVC не забудьте

Конечно не забудем, без них никуда.

пентагон 2.666 :)

Не а чем мы хуже. Хотя нет, хуже - многослойные платы, нет уж увольте.

---------- Post added at 15:32 ---------- Previous post was at 15:25 ----------

если делать микроконтроллер который будет рулить переферией - типа южный мост ( и это правильно ) то с арм уже был печальный опыт - в speccy2010 кроме автора его не кто не смог раскусить .так и висит мертвым грузом.Конфу ТС на SPEccy2010 вешали без АРМ - он остался не задействованным.

Скажем, так, небольшую перефирию, типа HDD, SD и даже FDD контроллер можно запихать и в типа EPM3128, ее хватит чтобы разрулить всем этим старым хозяйством. Это типа твой мост. Но вот что в качестве МК использовать вопрос. Ту же самую ATmega128 из Эвы, так чуть что надо ее там править. На мой взгляд у Арма есть преимущества то что он шустрый, на него можно вешать не только клаву и часы, но по сути и Ethernet и USB как вариант. Да, конечно надо все это осваивать. Но с другой стороны, кто будет циклоп осваивать.
Если говорить, что а кто будет кусать, на мой взгляд тут никто ничего кусать не собирается. Но с другой стороны хотят что то новое и толстое.
Замкнутый круг.

Totem
03.03.2015, 16:05
ну да.
ep2c8 это не толсто, а для z80 избыточен.
EP3C16Q240C8N это уже толстенько.:) по пути Аеоnа ? но со слотом для процов?
ИМХО конечно

Ewgeny7
03.03.2015, 19:30
ep2c8 это не толсто, а для z80 избыточен
Присланный тобою второй циклон :)

http://savepic.su/5219956m.jpg (http://savepic.su/5219956.htm)

http://savepic.su/5200500m.jpg (http://savepic.su/5200500.htm)

На этой бординке уже работают Скорпион, Орион, Радио-86РК, ЮТ-88.
Слот микро-SD не виден сверху, он под CF-адаптером расположен.
И вот теперь размышляю, не стОит ли выпихнуть из Циклона Z80 и поставить реальный, в PLCC...

---------- Post added at 19:30 ---------- Previous post was at 19:26 ----------

Но с другой стороны, кто будет циклоп осваивать
Циклоп :) не сложнее Ацекса.
Я бы хотел такую железку, с реальным процессором. В Зефире мне не понравились некоторые моменты.
А продуманный, новый ZXM-ReVolution (неплохо ведь?) я бы очень хотел собрать и вдохнуть кусочек жизни в него.

Mick
03.03.2015, 19:48
Циклоп :) не сложнее Ацекса.
Я бы хотел такую железку, с реальным процессором. В Зефире мне не понравились некоторые моменты.
А продуманный, новый ZXM-ReVolution (неплохо ведь?) я бы очень хотел собрать и вдохнуть кусочек жизни в него.

И что тебе в Зефире не понравилось, такая вкусная зефирка - у меня на работе она пашет почти целыми днями. :) И я прусь от нее :)

В любом случае, можете высказывать свои мысли хоть по Революции. Только нужно чтобы реально представляли что хотите. И ни как некоторые товарищи, далекие от железа, но хотящие все и вся. Реальные мысли, реальные предложения.

P.S. Упс, на карте для китайской торговли деньги кончились, значит Циклоп заказывать буду только после зарплаты.

Ewgeny7
03.03.2015, 19:49
А если еще и предусмотреть возможность для КР580ВМ80А... То это - вообще шайтан-комбайн получится.

palsw
03.03.2015, 20:06
Ewgeny7, а монитор куда втыкается? есть вообще что да как? прикупил я такую монтажку на 144 ноги и есть у меня 1 ржавый циклон1,да и циклонII есть на 208 ног но без монтажки еще.

Ewgeny7
03.03.2015, 20:06
Только нужно чтобы реально представляли что хотите
Хорошо.
Процессор - понятно, внешний Z80, в любом корпусе.
Память - тут уже варианты... Ты знаешь, я не сильно дружу с DRAM :)
Но можно и поднатужить ленивый мозг. Интересен был бы вариант с SIMM (для большей аутентичности) или SDRAM (чтобы не экономить на байтах).
Ядро - Циклон, наверное, второй. Ячеек от 5000 и выше. Для всякоразных извращений спектрумов этого хватит выше крыши. Про Амиги и прочие коммодоры - не знаю. Ну, можно глянуть на 8000 ячеек, как оно будет по цене.
ПЗУ - собственно, не обязательно. Прошивки можно хранить и в конфПЗУ (EPCS4-16). Но можно и предусмотреть классическую "кроватку".
ВГ93 - реальная, конечно. Обвязку и подключение можно подсмотреть у Эвы, к примеру.
Периферийный МК - вот тут я не знаю. ПИКи - не умею.
Да и нужен ли он, этот МК... И без него всё работает. Предусмотреть небольшую гребенку на плате для посадки "дочки", на всякий пожарный.
Выход - VGA и гребенка для PAL-кодера, ТВ-развертка.
HDMI - как-то уж не знаю...
Звук - Реальная Ямаха, разумеется.

Mick
03.03.2015, 20:07
А если еще и предусмотреть возможность для КР580ВМ80А... То это - вообще шайтан-комбайн получится.

Не, вот уж шайтан коробки нам не хватало. Лучше по отдельности.

palsw
03.03.2015, 20:08
кстати на 144 мантажка максимальное что продавалось у нас.но заводского исполнения и с зеленой маской.

Ewgeny7
03.03.2015, 20:08
а монитор куда втыкается?
Телевизор, имеешь ввиду? :)
В желтый RCA.
Пока черно/белая картинка с градациями, но с помощью ivagor'a движемся к цветному (ПАЛкодер синтезируемый, в циклоне).

palsw
03.03.2015, 20:11
Ewgeny7, а vga значит нету :)

Ewgeny7
03.03.2015, 20:13
а vga значит нету
Конечно нету. Я специально свой вариант Радио-86РК писал с ТВ-разверткой, чтобы уйти от ВГА. Телевизор или ПЦ-тюнер - вот это я люблю :)

palsw
03.03.2015, 20:15
Ewgeny7,
Я специально свой Радио-86РК писал сколько лог ячеек он скушал и где озу - под платой?что там еще есть - 2 стаба кварц и усе?

---------- Post added at 19:15 ---------- Previous post was at 19:14 ----------

и если есть SD то зачем IDE-СF- там же ног отожрало немерено

Mick
03.03.2015, 20:16
Хорошо.
Процессор - понятно, внешний Z80, в любом корпусе.
Память - тут уже варианты... Ты знаешь, я не сильно дружу с DRAM :)
Но можно и поднатужить ленивый мозг. Интересен был бы вариант с SIMM (для большей аутентичности) или SDRAM (чтобы не экономить на байтах).
Ядро - Циклон, наверное, второй. Ячеек от 5000 и выше. Для всякоразных извращений спектрумов этого хватит выше крыши. Про Амиги и прочие коммодоры - не знаю. Ну, можно глянуть на 8000 ячеек, как оно будет по цене.
ПЗУ - собственно, не обязательно. Прошивки можно хранить и в конфПЗУ (EPCS4-16). Но можно и предусмотреть классическую "кроватку".
ВГ93 - реальная, конечно. Обвязку и подключение можно подсмотреть у Эвы, к примеру.
Периферийный МК - вот тут я не знаю. ПИКи - не умею.
Да и нужен ли он, этот МК... И без него всё работает. Предусмотреть небольшую гребенку на плате для посадки "дочки", на всякий пожарный.
Выход - VGA и гребенка для PAL-кодера, ТВ-развертка.
HDMI - как-то уж не знаю...
Звук - Реальная Ямаха, разумеется.

Ну как бы на счет Циклопа уже решили. EP2C8Q208C8N
На счет памяти, думаю надо пробовать микрухи SDRAM. Один фиг новый огород городить.
HDMI, это я как бы пас. Максимум VGA разъем :)
На счет МК склоняюсь к ARM, например из STM32 (вроде не шибко дорогие чипы). Просто в Циклоп не очень хочется весь обвес пихать, да я и не осилю собственно - отстал уже от прогресса.

palsw
03.03.2015, 20:18
Mick,
HDMI

а на 2м циклопе нет смысла HDMI лепить - так как для него уже есть 3й и 4й циклоп.да и мороки потом у народа с этим HDMI выше крыши.

Ewgeny7
03.03.2015, 20:35
и если есть SD то зачем IDE-СF- там же ног отожрало немерено
Плата изначально лепилась под Скорпион. А его виртуальные диски работают на винте через СМУК. Решил обойтись малой кровью и приделать CF как винчестер.
Но адаптер CF снимается и на его место ставится дочка с SDRAM. Правда, я ей так и не воспользовался, небыло нужды иметь много памяти.

сколько лог ячеек он скушал и где озу - под платой?что там еще есть - 2 стаба кварц и усе?
Почти 1400 ячеек. Но там симуляция ВГ75 неполная, меньше чем у b2m.
ОЗУ - под платой, да. SRAM-512. Там же есть и ПЗУ в PLCC. Мне вот так захотелось. Варианты без реального ПЗУ я делал на uX-Reverse, а тут пробило на реальные микросхемы :)
Там же кварцевый генератор на 28МГц, ЦАП TDA1543 для звука, AT24C16 для Скорпиона.

palsw
03.03.2015, 20:38
Ewgeny7,
а тут пробило на реальные микросхемы

и это правильно

Ewgeny7
03.03.2015, 20:42
На счет МК склоняюсь к ARM, например из STM32 (вроде не шибко дорогие чипы)
Смотря какого класса. Если без аппаратного USB-хоста, то - недорого.
Можно даже с хостом, STM32F105RB стОит недорого относительно. Я сейчас ковыряюсь с STM32F407.

---------- Post added at 20:42 ---------- Previous post was at 20:38 ----------

Просто в Циклоп не очень хочется весь обвес пихать, да я и не осилю собственно - отстал уже от прогресса
Дело хозяйское. Только клавиатуру/мышку действительно гораздо проще поручить самому циклону, чем устраивать пляски с МК.

HardWareMan
04.03.2015, 09:44
Я сейчас ковыряюсь с STM32F407.

О, 407 бомба. Я уже полгода играюсь и даже заказал себе пачку голых чипсов в 100 ноговом корпусе (суффикс VG). 144 ножечный (суффикс ZG) я распедаливал до 210МГц! Правда не долго, минут 10 он работал нормально, потом вернулся на штатные 168. В общем рекомендую, да. Главное один раз разобраться в его гибкости настроек GPIO, которые простым AVRщикам не очевидны, а потом все как по маслу. играюсь этим (VG) (http://www.mikroe.com/mikromedia/stm32-m4/) и этим (ZG) (http://www.mikroe.com/mikromedia/plus/stm32/).

piroxilin
04.03.2015, 10:20
Mick, В VGA главное битности поболее заложить или вообще отдельный DAC приклеить.

П.С. про ячейки - во 2-й циклон 20-й со скрипом влазит сега (пока без звука) так-что амига AGA-шная туда полностью точно не поместится.

Bobo
04.03.2015, 10:37
П.С. про ячейки - во 2-й циклон 20-й со скрипом влазит сега (пока без звука) так-что амига AGA-шная туда полностью точно не поместится.

агашная конечно не поместится
ocs в DE1 помещается вместе с процом еще и место остается

Mick
04.03.2015, 10:41
Mick, В VGA главное битности поболее заложить или вообще отдельный DAC приклеить.

Можно и DAC приклеить, как TSL. :)

Как это понять во 2-й циклон 20-й
А если проц будет железный и натуральный, а не гомо?

Bobo
04.03.2015, 10:55
Как это понять во 2-й циклон 20-й
А если проц будет железный и натуральный, а не гомо?

EP2C20

AGA делали на 2-3 циклонах - в один вряд ли уместится

piroxilin
04.03.2015, 11:46
Mick, Ну для настоящего 68000 проца надо дофига пинов использовать, а если загнать его в циклон, то со вторым "переферийным" можно общаться по быстрой последовательной шине... (ну типа как по SPI).
Хотя это всё от концепции ест-но зависит...

Или мы всё-таки про Z80 толкуем??

Mick
04.03.2015, 13:30
Mick, Ну для настоящего 68000 проца надо дофига пинов использовать, а если загнать его в циклон, то со вторым "переферийным" можно общаться по быстрой последовательной шине... (ну типа как по SPI).
Хотя это всё от концепции ест-но зависит...

Или мы всё-таки про Z80 толкуем??

А мы толкуем немножко обо всем. Лично мне интересно именно, чтобы проц был реальным, а не гомопроц в ПЛИС. То что ног у него возможно много, так выкручиваться надо :)

С другой стороны, для спека можно уменьшить количество пинов которые требуют преобразователей, как например HDD и FDD. Так как эти контроллеры по сути примитвны и со временем не меняются - нет у них вариантов для развития, то предложение такое вынести в отдельную CPLD типа EPM3128STC100 и разок их запрограммил и забыли о них. К тому же их цеплять можно целиком на шину процессора.

Totem
04.03.2015, 14:36
для z80, 2 sram 512k, vga 8 bit. 512 rom. управления ШД на 74ALVC нужно порядка 90 пин , у мото 22 на пина будет больше. 112 примерно пин. :)
а ну и память тогда 16bit +8 пин. :)

Bobo
04.03.2015, 22:56
Кстати по Амиге - вот нарыл по А500 на Спартане
(AGA будет раза в 3 больше)

Minimig: 6261 LCs + 172060 memory bits
CPU-Core: 3805 LCs
SPIHost: 1938 LCs + 147456 memory bits
(SDRAM+ Sound) : 300 LCs

ЗЫ А вообще идея с 68ЕС020 мне нра

Totem
05.03.2015, 00:13
Кстати по Амиге - вот нарыл по А500 на Спартане
(AGA будет раза в 3 больше)

Minimig: 6261 LCs + 172060 memory bits
CPU-Core: 3805 LCs
SPIHost: 1938 LCs + 147456 memory bits
(SDRAM+ Sound) : 300 LCs

ЗЫ А вообще идея с 68ЕС020 мне нра
с внешним ?

balu_dark
05.03.2015, 07:00
Ну на АГА еще и битность цветв выше - количество ног больше внешних юзаемых. Либо очень дорогие, потому как быстрые, DAC.
Надо будет глянуть как оно устроено на моем скандаблере.

Bobo
05.03.2015, 07:38
Totem, c 020? внешним конечно - софтовый 020 все равно кривой
будет А600 с ускорителем))

---------- Post added at 07:38 ---------- Previous post was at 07:31 ----------

balu_dark, проще на DE2 глянуть сколько там видео ног отожрало
35 ног под VGA, если 8-битные ЦАП ставить то 29

Totem
05.03.2015, 10:40
Totem, c 020? внешним конечно - софтовый 020 все равно кривой
будет А600 с ускорителем))

---------- Post added at 07:38 ---------- Previous post was at 07:31 ----------

balu_dark, проще на DE2 глянуть сколько там видео ног отожрало
35 ног под VGA, если 8-битные ЦАП ставить то 29

не силен в мото, 68ec, это 32 битка с 16 bit databus?
ткните носом в datasheet пожалуйста.
а нашел, The MC68EC000 is object-code compatible with the MC68000, and code written for the
MC68EC000 can be migrated without modification to any member of the M68000 Family.
The MC68EC000 brings the performance level of the M68000 Family to cost levels
previously associated with 8-bit microprocessors. The MC68EC000 benefits from the rich
M68000 instruction set and its related high code density with low memory bandwidth
requirements.

Mick
05.03.2015, 10:56
А тема то интересная оказалась :).
К тому же у китайцев есть все реальное:MC68000, MC68HC000
И тот же MC68EC020. Не говоря уж о Z80 :).
Так что в топку эти гомопроцы, мы предпочитаем все натуральное :)

Totem
05.03.2015, 11:07
А тема то интересная оказалась :).
К тому же у китайцев есть все реальное:MC68000, MC68HC000
И тот же MC68EC020. Не говоря уж о Z80 :).
Так что в топку эти гомопроцы, мы предпочитаем все натуральное :)
MC68EC030 даже есть
ты решил сделать амигу? :v2_dizzy_indy:
одной плисиной видать тогда не обойтись:)

Mick
05.03.2015, 11:09
Глянул тут про минимиг, так там же стоит реальный проц MC68SEC000, а он во первых 3,3В и во вторых тоже есть у китайцев. Как говорится развивайся нехочу.

---------- Post added at 11:09 ---------- Previous post was at 11:08 ----------

ты решил сделать амигу? :v2_dizzy_indy:
одной плисиной видать тогда не обойтись:)

Да я много чего хочу. Не все выходит. :)

Totem
05.03.2015, 14:22
Глянул тут про минимиг, так там же стоит реальный проц MC68SEC000, а он во первых 3,3В и во вторых тоже есть у китайцев. Как говорится развивайся нехочу.

---------- Post added at 11:09 ---------- Previous post was at 11:08 ----------

Да я много чего хочу. Не все выходит. :)

пойду выдеру из модема zyxel кирпич mc68k и узпакоюсзь :v2_dizzy_botan:

Mick
05.03.2015, 15:35
Тут посмотрел на предмет выбора МК и все как бы намекает использовать STM32F107VCT6. У них есть хост USB и выход интерфейса ETH_MII/ETH_RMII.
Тоесть на него можно повесить рулежку USB и Ethernet.

Итого прорисовывается ситуация вокруг
1. Z84C0020FEC - реальный проц.
2. EP2C8Q208C8N - толстая и жирная ПЛИС для реализаций всех или почти всех своих эротических фантазий
3. Микросхема SDRAM - 16Мб, туда же что и пункт 2
4. EPM3128STC100 - собственно тупая железка для подключения тупых устройств (SD, HDD, FDD контроллеров)
5. МК поддержки STM32F107VCT6, который призван упростить жизнь в сфере обсуживания USB и Ethernet
6. Как тут предлагали использовать VideoDAC adv7125 (правда все зависит от количества свободных выводов ПЛИС)
7. YM2149 реальный конечно
8. КР1818ВГ93 тоже реальный, без него это не комп :)

Касательно избыточности ПЛИС. НО ведь например никто не запрещает сделать гомопроц и прикрутить типа GS внутрях ПЛИСины или какой нибудь видео аксель.
Реальный проц основной как бы король, а другие на подхвате :)

Totem
05.03.2015, 16:37
Тут посмотрел на предмет выбора МК и все как бы намекает использовать STM32F107VCT6. У них есть хост USB и выход интерфейса ETH_MII/ETH_RMII.

2. EP2C8Q208C8N - толстая и жирная ПЛИС для реализаций всех или почти всех своих эротических фантазий
4. EPM3128STC100 - собственно тупая железка для подключения тупых устройств (SD, HDD, FDD контроллеров)
5. МК поддержки STM32F107VCT6, который призван упростить жизнь в сфере обсуживания USB и Ethernet
6. Как тут предлагали использовать VideoDAC adv7125 (правда все зависит от количества свободных выводов ПЛИС)

Касательно избыточности ПЛИС. НО ведь например никто не запрещает сделать гомопроц и прикрутить типа GS внутрях ПЛИСины или какой нибудь видео аксель.
Реальный проц основной как бы король, а другие на подхвате :)

1-4 усе есть в наличии. правда ep2c5 там 4 пина вроде не совпадают, с8 у меня на девборде.

---------- Post added at 16:37 ---------- Previous post was at 16:08 ----------

покурил я datasheet на MC68EC020FG25, обрезок это, 16 мегабайт адресует, шина 32 бита
78 пин хочет. Кто будет делать амигу?:)

Bobo
05.03.2015, 18:28
покурил я datasheet на MC68EC020FG25, обрезок это, 16 мегабайт адресует, шина 32 бита
78 пин хочет. Кто будет делать амигу?:)

он нормальный
там даже больше дело не в проце а в памяти
его можно на 28 МГц разогнать

надо правда ноги посчитать в сравнении с тем же 68040

---------- Post added at 18:28 ---------- Previous post was at 18:27 ----------

а почему не ЕР2С20 - она в DE1 стоит да и пожырней будет

palsw
05.03.2015, 19:00
Bobo,
DE1 там же BGA чип припаян?

Bobo
05.03.2015, 19:03
ног разве что больше - суть от того не меняется

Totem
05.03.2015, 19:09
он нормальный
там даже больше дело не в проце а в памяти
его можно на 28 МГц разогнать

надо правда ноги посчитать в сравнении с тем же 68040

---------- Post added at 18:28 ---------- Previous post was at 18:27 ----------

а почему не ЕР2С20 - она в DE1 стоит да и пожырней будет

ЕС 24 бит, просто С 32 бита адресная шина.
дык под z80 это более чем. для мото нужно конечно толстее плисина.

Mick
05.03.2015, 19:17
ног разве что больше - суть от того не меняется

Как бы есть она в корпусе 240 ног, но вот стоимость ее от 2000 руб у китайцев. Как то пока жирно. Для Амиги куда ни шло, но вот для Спекки явный перебор.

Bobo
05.03.2015, 19:24
Как бы есть она в корпусе 240 ног, но вот стоимость ее от 2000 руб у китайцев. Как то пока жирно. Для Амиги куда ни шло, но вот для Спекки явный перебор.

ага, мне тоже цена ее не понравилась
по сравнению с 8-10 долларовым спартаном неласковая
а в спартан амига уже влезает

palsw
05.03.2015, 19:24
Mick,
от 2000 руб такой конструктор выйде овер 5к рублей- я что дочь миллионера? :)

Mick
05.03.2015, 19:27
Mick, такой конструктор выйде овер 5к рублей- я что дочь миллионера? :)

И я о том же. Тут спек для фантазий как бы не вылез в копейку, а тут еще толстые плисы предлагают ставить. Я пока на такие подвиги не готов. :)

Bobo
05.03.2015, 20:07
ЕС 24 бит, просто С 32 бита адресная шина.

думаю 16 мегов памяти ему за глаза
к тому ж 100-ногий всего

Totem
05.03.2015, 20:22
И я о том же. Тут спек для фантазий как бы не вылез в копейку, а тут еще толстые плисы предлагают ставить. Я пока на такие подвиги не готов. :)

тогда предусмотри установку ep2с5
они чуть дешевле.
посмотри в элитане с8 1400
с5 662 р за 3 р штуки

костя
05.03.2015, 20:40
Реально ли на плис сделать электронику 60 или двк?

Bobo
05.03.2015, 20:50
костя, ну если pdp-11 делают, то реально
кто только заниматься будет?

---------- Post added at 20:50 ---------- Previous post was at 20:48 ----------

посмотри в элитане

а че у них такие конские цены?

Mick
05.03.2015, 21:00
тогда предусмотри установку ep2с5
они чуть дешевле.
посмотри в элитане с8 1400
с5 662 р за 3 р штуки

В элитане приемлимые цены только если большим оптом брать. А мелкие серии как у нас лучше у китайцев. Там есть выбор среди продавцов.

Ewgeny7
05.03.2015, 21:00
В качестве SDRAM можно использовать MT48LC16M8A2.
Она 16Мбайт на 8 бит.
Из плюсов - они легко находятся на старых планках DIMM, и продаются новые до сих пор.

Bobo
05.03.2015, 21:08
Ewgeny7, W9812G2IH по 2 бакса за штуку

Mick
05.03.2015, 21:16
В качестве SDRAM можно использовать MT48LC16M8A2.
Она 16Мбайт на 8 бит.
Из плюсов - они легко находятся на старых планках DIMM, и продаются новые до сих пор.

Лучше память адресовать по 16 бит или 32 бита данных, это очень хорошо для видеоконтроллера брать например по 2 байта (4 байта) за раз.

palsw
05.03.2015, 21:17
Ewgeny7,
старых планках DIMM

завтра гляну есть планки 16,32,64,128 мб

Totem
05.03.2015, 21:18
В элитане приемлимые цены только если большим оптом брать. А мелкие серии как у нас лучше у китайцев. Там есть выбор среди продавцов.

сходи и посмотри
с5
662.00 от 3 шт =1'986
1275.00 от 1 шт =1'275
С8
1403.00 от 1 шт =1'403

Mick
05.03.2015, 21:23
1403.00 от 1 шт =1'403

Ну сходил и что:
EP2C8Q208C8N
1352.00 от 100 шт =135'200
1365.00 от 24 шт =32'760
1391.00 от 10 шт =13'910
1403.00 от 1 шт =1'403

Элитан свободен, у китайцев можно одну и за 800 рублей найти.

Totem
05.03.2015, 21:27
Ну сходил и что:
EP2C8Q208C8N
1352.00 от 100 шт =135'200
1365.00 от 24 шт =32'760
1391.00 от 10 шт =13'910
1403.00 от 1 шт =1'403

Элитан свободен, у китайцев можно одну и за 800 рублей найти.

ну не сомненно. даже знаю где.
ток брать там больше ничего не буду.:) .

Ewgeny7
05.03.2015, 21:29
W9812G2IH по 2 бакса за штуку
Контроллер на VHDL/Verilog есть?

Mick
05.03.2015, 21:34
ну не сомненно. даже знаю где.
ток брать там больше ничего не буду.:) .

Там выбор несомненно больше. В районе 1000 руб там просто масса продавцов. Тут собственно каждому свое.

Кстати нашел у себя пару микрух MT48LC4M16A2. Это же 64Мб - вообще жесть. Точно для Амиги пойдет или на спекки, что зря валятся. :)

Bobo
05.03.2015, 21:39
Контроллер на VHDL/Verilog есть?

на Verilog вроде был на 4 банка 32 бита

---------- Post added at 21:39 ---------- Previous post was at 21:37 ----------

Кстати нашел у себя пару микрух MT48LC4M16A2.

крутые микрухи, однако, валяются...

Totem
05.03.2015, 21:46
Там выбор несомненно больше. В районе 1000 руб там просто масса продавцов. Тут собственно каждому свое.

Кстати нашел у себя пару микрух MT48LC4M16A2. Это же 64Мб - вообще жесть. Точно для Амиги пойдет или на спекки, что зря валятся. :)

вот еще магазинчик, пока не подвели ни разу, доставка бесплатная с треком при условии 25$ что ли. упаковка отличная до меня, под новый год
приехало за 11 дней! обычно 2 недели.
чуть дороговат, но есть практически все, что заказываю я и друзья.
http://ru.utsource.net/

Mick
05.03.2015, 22:26
вот еще магазинчик, пока не подвели ни разу, доставка бесплатная с треком при условии 25$ что ли. упаковка отличная до меня, под новый год
приехало за 11 дней! обычно 2 недели.
чуть дороговат, но есть практически все, что заказываю я и друзья.
http://ru.utsource.net/

Знаю этот магазинчик. Согласен что чуть дороговат по сравнению с другими китайцами, но действительно есть много старья :)
Несколько раз у него отоваривался.

Bobo
05.03.2015, 22:32
Знаю этот магазинчик. Согласен что чуть дороговат по сравнению с другими китайцами, но действительно есть много старья :)
Несколько раз у него отоваривался.

ага - оригинальные запчасти для Амиги

---------- Post added at 22:32 ---------- Previous post was at 22:31 ----------

74ALVC не забудьте

а LCX16245 чем хуже?

Totem
05.03.2015, 22:43
ага - оригинальные запчасти для Амиги

---------- Post added at 22:32 ---------- Previous post was at 22:31 ----------

а LCX16245 чем хуже?

ну меня их допустим есть, юзаю давно, да Михаил уже использовал.

разница ALVC 2 питания. 5v и 3.3v.

Mick
06.03.2015, 00:08

Ага, они у меня тоже есть и ими уже пользовался. Правда мелконогие они заразы. :)

Вопросы по существу, кто юзал эту EP2C8QC208. Сколько доступных ног пользователя, пользовались ли внутренним PLL. Просто вопрос сразу же ребром - тактовая частота. Какой кварц системы мы будем брать. Или генератор. Если исходить что максимальная частота процессора Z84C0020FEC - 20МГц, т.е. по сути разгоняем до 21МГцЮ то по идее надо генератор на 42 МГц (или кварц). А если допустим взять и использовать PLL ПЛИС для этих целей? Вобщем делимся предложениями.

palsw
06.03.2015, 00:39
Mick, EP2C8QC208

1.Speccy2010 кварц 20мгц pll для озу 86мгц и пару частот ниже.гнал в тесте озу до 120 каждую плату и 140 несколько.кварц тупо висит на альтере без генератов.Но на же еще нужно реальный проц тактовать но через альтеру же.типо програмное управление турбы.схема тут https://code.google.com/p/speccy2010/downloads/detail?name=speccy2010-doc-20110124-rev0048.7z

2.пентагон 2.666 тоже EP2C8QC208 но нужно см схему.

---------- Post added at 23:39 ---------- Previous post was at 23:35 ----------

Mick,
использовать PLL ПЛИС

однозначно использовать pll - у нее их 2 шт. в квартусе мастер есть - указал какой кварц установлен и что на выходе нужно получить и он сам сформирует

Mick
06.03.2015, 06:54
И зачем нас сюда перенесли, сейчас же прибегут хи хи и ха ха будет. Так уютненько разговаривали на завалинке.

PPC
06.03.2015, 11:44
О, 407 бомба. Я уже полгода играюсь и даже заказал себе пачку голых чипсов в 100 ноговом корпусе (суффикс VG). 144 ножечный (суффикс ZG) я распедаливал до 210МГц! Правда не долго, минут 10 он работал нормально, потом вернулся на штатные 168. В общем рекомендую, да. Главное один раз разобраться в его гибкости настроек GPIO, которые простым AVRщикам не очевидны, а потом все как по маслу. играюсь этим (VG) (http://www.mikroe.com/mikromedia/stm32-m4/) и этим (ZG) (http://www.mikroe.com/mikromedia/plus/stm32/).
Да уж, до фига гибкий...EXTI - по линии на GPIO, без портов, всего 16. Pre-scalers кратны двум и ещё эти экстра 64К на отдельной шине без доступа к периферии. CMSIS с багами, на HAL от ST смотреть без смеха невозможно (монашка на свечку 2й презерватив "для надёжности"). Уж тогда глядите в сторону 427 го, у него сопр есть.
Str9 допотопный и таких ляпов не имеет.

IanPo
06.03.2015, 20:09
а LCX16245 чем хуже?

Судя по справочному листу, LCX 3.3в, при этом 5в-толерастна, что круче, т.к. не надо разводить еще одно питание

IanPo
06.03.2015, 20:14
Mick
Вот тут моя разблюдовка EP2C8q208
Выход PLLout обязательно идет на тактовый SDRAM !

Bobo
07.03.2015, 20:54

Мне полет мысли понравился
настолько что отладку на F107 в Китае заказал
но я бы 2,4 сделал на XC2S200, XC95144XL ну их нафиг эти согласователи уровней

в общем, схему минимиги курю - есть куда развивать

Mick
07.03.2015, 21:14
Мне полет мысли понравился
настолько что отладку на F107 в Китае заказал
но я бы 2,4 сделал на XC2S200, XC95144XL ну их нафиг эти согласователи уровней
в общем, схему минимиги курю - есть куда развивать

Не пока я не готов на Ксилинкс.
По поводу минимига, есть даже печатка в инете варианта Mini-ITX Minimig
http://www.illuwatar.se/project_pages/minimig2/minimig.htm
файл печатки http://www.illuwatar.se/project_pages/minimig2/files/MM20-Altium2004.zip
Печатка открывается спокойно в Альтиуме Дизайне. (Я ее даже в PCAD2002 потом открывал)

Так что,для страждущих они могут изготовить сие поделие :)

Bobo
07.03.2015, 21:25
файл печатки http://www.illuwatar.se/project_pages/minimig2/files/MM20-Altium2004.zip
Печатка открывается спокойно в Альтиуме Дизайне. (Я ее даже в PCAD2002 потом открывал)

Он ее вроде не смог запустить? хотя мож я ошибаюсь

MYST посмотри - к нему AGA пытаются прикрутить - забавно
https://code.google.com/p/mist-board/wiki/GettingStarted

Mick
07.03.2015, 21:32
Он ее вроде не смог запустить? хотя мож я ошибаюсь

Ну если поглядеть инет, то как бы эту плату в корпуса пихали разные. Значит все таки он ее запустил. Да и на сайте есть скриншоты экранов вроде.
Хотя я как понимаю там надо интегрировать эту плату с ARM платой, вместо PIC. Я что то прошивки PIC не нашел.
А вроде он тут https://code.google.com/p/minimig/downloads/list

Bobo
07.03.2015, 21:35
Ну если поглядеть инет, то как бы эту плату в корпуса пихали разные. Значит все таки он ее запустил. Да и на сайте есть скриншоты экранов вроде.
я не отслеживал
к тому времени интерес к минимигу пропал - все в натами ударились

глянул - какая-то большая и пустая плата)))
ну и размещение элементов конечно оригинально....

Mick
07.03.2015, 21:50
я не отслеживал
к тому времени интерес к минимигу пропал - все в натами ударились

Я вообще только на той неделе о нем узнал :)

Bobo
07.03.2015, 21:53
Я вообще только на той неделе о нем узнал :)

ну он развивается- к нему софтовый 020 прикрутили и AGA уже лет 7 пытаются сделать

Mick
07.03.2015, 22:03
ну он развивается- к нему софтовый 020 прикрутили

Не, гомопроцы нам не интересны при живых натуральных.

Bobo
07.03.2015, 22:20
Не, гомопроцы нам не интересны при живых натуральных.

ну это конечно
только без них возникает вариант или поставить преобразователи уровня или перейти на Xilinx :(

Mick
07.03.2015, 22:27
ну это конечно
только без них возникает вариант или поставить преобразователи уровня или перейти на Xilinx :(

Касательно моторолловского проца 68SEC000, он трехвольтовый.
А если касательно Z80 и нашей фантазии, то без преобразователей уровня не обойдешься по любому, потому как шина Nemo Bus по определеию пятивольтовая, кроме этого еще куча микрух тоже питяются от +5 вольт.
Так что не надо их боятся, они мелкие и совсем нестрашные. :)

Bobo
07.03.2015, 22:41
Касательно моторолловского проца 68SEC000, он трехвольтовый.
А если касательно Z80 и нашей фантазии, то без преобразователей уровня не обойдешься по любому, потому как шина Nemo Bus по определеию пятивольтовая, кроме этого еще куча микрух тоже питяются от +5 вольт.
Так что не надо их боятся, они мелкие и совсем нестрашные. :)

68EC020 от А1200 пятивольтовый

да не суть ZX, Амми - концепция от того не меняется

с другой стороны: на шину все равно буферы 245е надо ставить - с преобразованием они уровня - нет - какая разница :)

Mick
07.03.2015, 22:47
с другой стороны: на шину все равно буферы 245е надо ставить - с преобразованием они уровня - нет - какая разница :)

Вот и я о чем. И какая разница где они будут стоять, между процом и ПЛИС, или между процом и шиной.

Totem
08.03.2015, 11:02
68EC020 от А1200 пятивольтовый

да не суть ZX, Амми - концепция от того не меняется

а 30 совместим?

---------- Post added at 12:02 ---------- Previous post was at 12:01 ----------

хочу заказать

Bobo
08.03.2015, 11:46
Totem, 30 такой же что и 20, по сравнению с ЕС020 ног больше

creator
08.03.2015, 13:40
30 такой же что и 20
Не совсем такой же. 020 поддерживает максимально возможное многообразие команд процессоров этой серии. В 030 их уже меньше. Хотя, если речь про аппаратную совместимость, то да, такой же.

P.S. Вообще, я бы не рекомендовал ставить железный 68K. Это тормоз, в итоге получится узкое место в вашей конструкции (его потом уже не заменишь!). Достаточно быстрый и комфортный только 060/66 (по нынешним меркам тоже тормоз), но он опять же имеет кастрированную систему команд, в итоге часть команд эмулируется программно, через систему исключений. А вот если проц реализовать в ПЛИС, да с полной системой команд (как у 030 хотя-бы), да что-бы он по скорости был как оригинальный на 200MHz (какого не было и никогда не будет)! Вот это было бы здорово! Мечта!

Bobo
08.03.2015, 14:15
А вот если проц реализовать в ПЛИС, да с полной системой команд (как у 030 хотя-бы), да что-бы он по скорости был как оригинальный на 200MHz (какого не было и никогда не будет)! Вот это было бы здорово! Мечта!

да проще живой 030 впаять

ибо реализовать 060 даже в циклоне нереально
то есть можно кастрировано-глючное жалкое подобие сваять
и оять же не забываем что циклон - это частоты 50-70 МГц, выше он не потянет

---------- Post added at 14:15 ---------- Previous post was at 13:55 ----------

Пока парни разработают плату, глядишь и DE1-SoC 2 дешевый появится на 8-ядерном ARM для эмуляции ихней платы :)

Изначально это вообще размышления были во флейме :D

creator
08.03.2015, 14:20
Дык эта, циклоны растут, толстеют, ускоряются; а 68К как был, есть, так и быстрее не станет вообще никогда.

Mick
08.03.2015, 14:24
Дык эта, циклоны растут, толстеют, ускоряются; а 68К как был, есть, так и быстрее не станет вообще никогда.

Тут важно разделять задачи. Если кто то хочет железный реальный проц, то он осознает что это будет ограничение, выше которого не прыгнуть. А если кому то пофиг на натуральное и он согласен на гомопроцы, то можно пользоваться уже созданными девбордами или другими поделиями, которых полно.

Касательно этой темы и меня лично, я не гонюсь за супер пупер возможностями современных девборд. Для меня интересен именно реальный проц с его ограничениями.

MVV
08.03.2015, 14:40
Касательно этой темы и меня лично, я не гонюсь за супер пупер возможностями современных девборд. Для меня интересен именно реальный проц с его ограничениями.
Консервативный подход?

"...Консервативный подход - подход к проектированию и конструированию, когда для параметров и характеристик принимаются значения и пределы, заведомо приводящие к более неблагоприятным результатам"

Mick
08.03.2015, 16:09
Консервативный подход?

Считай как угодно, главное мне нравится что я делаю и никому не навязываю свою точку зрения.

Totem
08.03.2015, 17:15
вообщем я заказываю 20 на 25Мгц, в загашнике у меня лежит ep3c16 240 ногий имеется.
циклопята2 тоже есть.
Ты какой корпус будешь ставить pga или qfp 100? alvc 4 штуки осталось надо дозаказаывть

Mick
08.03.2015, 18:53
Ты какой корпус будешь ставить pga или qfp 100? alvc 4 штуки осталось надо дозаказаывть

Стоп, ты о чем. Кто чего делает, я что то уже упустил?

Bobo
08.03.2015, 19:14
никто ниче пока не делает

Totem, да как бы и без разницы - сложность от этого не меняется - у кастом чипов все равно своя шина

а так - вот полная двадцатка - сдрам контроллер справа на xc9572

ЗЫ никто не мешает впаять туда EC020 в tqfp, или 030 - ничего от того не изменится
ЗЗЫ точно также никто не препятствует впихнуть этот кусок в минимигу - xc9572 не такая уж дорогая, MIG у xilinx'a имеется, с каких ног 68К брать сигналы на cpld тоже понятно

Totem
08.03.2015, 19:44

Totem, да как бы и без разницы - сложность от этого не меняется - у кастом чипов все равно своя шина

ЗЫ никто не мешает впаять туда EC020 в tqfp, или 030 - ничего от того не изменится
ЗЗЫ точно также никто не препятствует впихнуть этот кусок в минимигу - xc9572 не такая уж дорогая, MIG у xilinx'a имеется, с каких ног 68К брать сигналы на cpld тоже понятно

закажу оба, для коллекции.
нарисовать то не проблема схему и плату, но я о амиге знаю на уровне поиграть в эмуле, кстати на амиге есть metroid fusion?

Bobo
08.03.2015, 19:55
кстати на амиге есть metroid fusion?

не - это для нее слишком новое

balu_dark
08.03.2015, 22:49

2 чипа вертикальных между ксилинксом слева и памятью - как раз трансляторы уровня сигнала.

Bobo
08.03.2015, 22:57
2 чипа вертикальных между ксилинксом слева и памятью - как раз трансляторы уровня сигнала.

это данные передают (сколько там - 32 бит?)

balu_dark
09.03.2015, 00:07
Ну скорее всего да - трансляторы стоят только на двунаправленных шинах - остальное решить можно иначе. Плохо видно количество пинов транслятора но как правило например у TI трансляторов идет от 12 до 36 по моему двунаправленных линий в одной микросхеме( зависит от корпуса).

Bobo
09.03.2015, 01:30
balu_dark, Low Voltage 16-Bit Bidirectional Transceiver

адресация на память через контроллер сдрам на правом ксилинксе идет
левый ксилинкс это арбитр зорро-шины

balu_dark
09.03.2015, 01:46
Я про другое - там в похожих корпусах ( а маркировку я вообще не вижу по фото) есть и 24 бита приемопередатчик. Но это не существенно.
А про то, что не требует двух направленности (как то - адрес и прочее которое или туда или сюда.) говорил что есть другие методы - или ограничение резисторами или стабилитронами ( а на выход еще проще - 3х вольтовый уровень вполне себе открывает ттл вход) либо использование 5в толерантных чипов ( в нашем случае входные данные идут на ксайлинкс).
Так что все - укладывается в мной сказанное выше. Как говорят - и волки целы и овцы - сыты.

Totem
09.03.2015, 11:56
Я про другое - там в похожих корпусах ( а маркировку я вообще не вижу по фото) есть и 24 бита приемопередатчик. Но это не существенно.
А про то, что не требует двух направленности (как то - адрес и прочее которое или туда или сюда.) говорил что есть другие методы - или ограничение резисторами или стабилитронами ( а на выход еще проще - 3х вольтовый уровень вполне себе открывает ттл вход) либо использование 5в толерантных чипов ( в нашем случае входные данные идут на ксайлинкс).
Так что все - укладывается в мной сказанное выше. Как говорят - и волки целы и овцы - сыты.
Конечно можно вопрос только зачем городить туже адресную шину на рассыпухе особенно 24 бита :)
Вообще товарищи амижники, 20,30 это уже 1200, я так понял aga, так и нет
нормального. что в итоге народ желает получить ? 500 или 1200?

balu_dark
09.03.2015, 12:41
020 вроде была амига 3000 а там - ECS.
дело то не в типе графики а в возможности запускать некоторый софт - быстрее. Вернее в более быстрой работе софта.

Bobo
09.03.2015, 12:51
Конечно можно вопрос только зачем городить туже адресную шину на рассыпухе особенно 24 бита :)
Вообще товарищи амижники, 20,30 это уже 1200, я так понял aga, так и нет
нормального. что в итоге народ желает получить ? 500 или 1200?

20,30 это процессоры

у меня А2000 с 040 живет, а это ECS (зачем? чтоб в 800*600 окошки быстро открывались и иконки обновлялись)

на рассыпухе не адрес а шина данных 32 бита
потому что если на сдрам подать 5 вольт неизвестно что с ней будет - вот и городят TTL->LVTTL

Totem
09.03.2015, 13:01
20,30 это процессоры

у меня А2000 с 040 живет, а это ECS

ясно вообщем камни закажу, может дойдут руки, пока поделкой на z80180
занят.

---------- Post added at 14:01 ---------- Previous post was at 13:53 ----------

20,30 это процессоры

у меня А2000 с 040 живет, а это ECS

на рассыпухе не адрес а шина данных 32 бита
потому что если на сдрам подать 5 вольт неизвестно что с ней будет - вот и городят TTL->LVTTL
да тоже можно на рассыпухе , но смысла нет. у меня есть штук 10 LVC,
они тоже 5 вольт толерант. ни разу пока не пользавал .

Mick
09.03.2015, 18:23
020 вроде была амига 3000 а там - ECS.
дело то не в типе графики а в возможности запускать некоторый софт - быстрее. Вернее в более быстрой работе софта.

Касательно нашей темы, тут еще и вопрос в другом. насколько открытой должна быть архитектура.
Вот если мы делаем Спекк с Циклопом, то шина Nemo Bus должна быть по определению, чтобы можно было подключать различное ZX железо.
А вот с Амигой как вы собираетесь поступить. Если только на поиграться, то конечно типа минимига, но я считаю это тупик без дальнейшего расширения компа.

balu_dark
09.03.2015, 18:28
А на амигу как таковых расширений и не было. Главное реализовать скан даблер. остальное все равно очень не просто делать. Там расширений с гулькин хвост.

Mick
09.03.2015, 18:31
А на амигу как таковых расширений и не было. Главное реализовать скан даблер. остальное все равно очень не просто делать. Там расширений с гулькин хвост.

В том то и дело, что без шины по сути становится бесполезной железкой. Нужно либо что то подобное Nemo Bus или ISA.

Bobo
09.03.2015, 18:52
А вот с Амигой как вы собираетесь поступить. Если только на поиграться, то конечно типа минимига, но я считаю это тупик без дальнейшего расширения компа.

шин там полно было
зорро-2, зорро-3 - естественно что тупизм их развивать - железо древнее от 5 тысяч стоит

самое простое поставить PCI9054 - но тут вопрос а какой проц его потянет (я как бы не уверен что они будет нормально работать на чем то меньше чем 060)

если зорро для А1200 делать - не совсем ясно зачем оно нужно (на кой черт ей акселератор если 030 и так можно вставить)
да в принципе можно зорро А1200 реализовать с каким-нибудь проприетарным PCI разьемом

может у all идеи будут?

Mick
09.03.2015, 18:55
шин там полно было
зорро-2, зорро-3 - естественно что тупизм их развивать - железо древнее от 5 тысяч стоит

самое простое поставить PCI9054 - но тут вопрос а какой проц его потянет

если зорро для А1200 делать - не совсем ясно зачем оно нужно

Я считаю, что шина должна быть, для которой можно железки какие то полезные ставить и недорогие. Например для обычной Амиги 500 можно было бы прикрутить и Nemo Bus, тогда и не надо ляпить разное железо под Спек и нее. Ну на крайняк ISA прилепить, уж для нее можно еще надыбать железки.

Bobo
09.03.2015, 19:01
Я считаю, что шина должна быть, для которой можно железки какие то полезные ставить и недорогие

можно пример железок?

---------- Post added at 19:01 ---------- Previous post was at 19:00 ----------

Bolt
09.03.2015, 19:17
Вопросы по существу, кто юзал эту EP2C8QC208. Сколько доступных ног пользователя, пользовались ли внутренним PLL. Просто вопрос сразу же ребром - тактовая частота. Какой кварц системы мы будем брать. Или генератор. Если исходить что максимальная частота процессора Z84C0020FEC - 20МГц, т.е. по сути разгоняем до 21МГцЮ то по идее надо генератор на 42 МГц (или кварц). А если допустим взять и использовать PLL ПЛИС для этих целей? Вобщем делимся предложениями.
Для ПЛИС нужен именно генератор, резонатор подключать к ней некуда.
Если использовать PLL, то частота генератора глубоко пофиг, он выдаст частоту F*M/N (M и N см. в даташите, у них есть ограничения). Лишь бы исходная частота F была не сильно дробная, типа каких-нибудь 58,6572 МГц, тогда на выходе круглые сложно получить.
Я делал так: запускал PLL, с одного из его выходов брал 400 МГц (максимум), и из них уже своими делителями-умножителями делал что мне нужно, хоть 10 разных частот.

Bobo
09.03.2015, 19:21
Bolt, генератор на ICS511 или любой ics которая понравится
зависит от того какие частоты надо
если память на 42 МГц то систему на 21

Mick
09.03.2015, 19:24
можно пример железок?

Ну например мои железки. Почему бы туда AY не подцепить, да еще и DMA канал туда. - AAA будет писать кипятком. По сути AAA любую железку где реальный AY с DMA, чтобы типа музон с Атари играл. А если еще и музон со спека будет играть, то ААА вообще может помереть от счастья. :D

---------- Post added at 19:23 ---------- Previous post was at 19:22 ----------

Для ПЛИС нужен именно генератор, резонатор подключать к ней некуда.
Если использовать PLL, то частота генератора глубоко пофиг, он выдаст частоту F*M/N (M и N см. в даташите, у них есть ограничения). Лишь бы исходная частота F была не сильно дробная, типа каких-нибудь 58,6572 МГц, тогда на выходе круглые сложно получить.
Я делал так: запускал PLL, с одного из его выходов брал 400 МГц (максимум), и из них уже своими делителями-умножителями делал что мне нужно, хоть 10 разных частот.

IanPo тут выкладывал свои наработки, погляжу что и как у него. Тем более он сказал что PLL в первую очередь идет на память SDRAM

---------- Post added at 19:24 ---------- Previous post was at 19:23 ----------

Bolt, генератор на ICS511 или любой ics которая понравится
зависит от того какие частоты надо
если память на 42 МГц то систему на 21

Проще генератор, чем еще один умножитель. По стоимости они сопоставимы.

Bobo
09.03.2015, 19:46
Mick, ну теоретически да - AY, AD1848, ADSP-2105
шина нужна...

---------- Post added at 19:46 ---------- Previous post was at 19:25 ----------

Проще генератор, чем еще один умножитель. По стоимости они сопоставимы.

у умножителя можно разные частоты получать с одного кварца - мало ли..

Mick
09.03.2015, 19:51
у умножителя можно разные частоты получать с одного кварца - мало ли..

У ICS501 можно получить только одну частоту. А многоногие от материнок, так там обвязки столько, ну их нафиг.

Bobo
09.03.2015, 19:55
У ICS501 можно получить только одну частоту. А многоногие от материнок, так там обвязки столько, ну их нафиг.

у ICS542 две частоты

не - от материнок не подойдут - там частоты эти совсем не нужны

а на амиге надо 7 и 14 МГц, хотя 28 и 56 тоже бы не помешали

Bolt
09.03.2015, 20:01
Так я и говорю: с внешнего генератора в ПЛИС, там умножитель, а с внутреннего умножителя уже наделать можно и 21 для RAM, и 25.175 для VGA, и 17 для не знаю чего ещё. Не надо зацикливаться "PLL - для памяти", он для всего.

Totem
09.03.2015, 20:33
чет вас тянет "не туда и не зачем"

Bobo
09.03.2015, 22:32
Totem, а куда надо тянуть?

---------- Post added at 22:32 ---------- Previous post was at 20:41 ----------

Не пока я не готов на Ксилинкс.

мне вот эта идея у него понравилась (идея не нова правда)
http://www.illuwatar.se/project_pages/mini-minimig/mini-minimig.htm
где он некий модуль ставит на некий конструктив
то есть конструктив с портами один а модули можно менять, обновлять и т п

Mick
09.03.2015, 22:43
мне вот эта идея у него понравилась (идея не нова правда)
http://www.illuwatar.se/project_pages/mini-minimig/mini-minimig.htm
где он некий модуль ставит на некий конструктив
то есть конструктив с портами один а модули можно менять, обновлять и т п

Мне бутерброды не очень нравятся, на колхоз больше смахивают. Впрочем у каждого свои вкусовые предпочтения

Mick
10.03.2015, 19:30
Короче, ввиду того, что тут умных изобретателей дохера и больше. Михаилу стало как то на покласть на то что мы говорили, ибо желание никакого, пользуйтесь Reverse на здоровье. Михаил ушел дальше собирать из говна спектрумы.
Засим прошу прощения, если ожидания ваши не оправдал, но так сказать не буду мешать изобретателям и двигателям прогресса.
Дальше уже без меня.

Ewgeny7
10.03.2015, 19:37
И что это было?
Хозяин-барин, но так всё хорошо начиналось :(

Mick
10.03.2015, 19:41
И что это было?
Хозяин-барин, но так всё хорошо начиналось :(

Это было из твой темы. Есть тут очень умные индивиду, поучающие что и как кому делать и изобретать.

Anubis_OD
10.03.2015, 19:47
Хм.. следил за темой. Михаил, кто вас так достал? в этой теме не было такого.

Нашел ваш срач...блин на ровном месте... горячие финские парни

palsw
10.03.2015, 19:52
Mick, отдохни - поработай физически на свежем воздухе.А через парочку дней продолжим.Зефирка-2 ждет нас :)

DJs3000
10.03.2015, 19:59
Вроде взрослые дядьки, а принимают все близко к сердцу и обижаются друг на друга как маленькие дети :) будьте вы мужиками, а не сопливыми нытиками :)
ps. никого не хочу обидеть просто с завидной периодичностью всякие негативные посты вижу.

Ewgeny7
10.03.2015, 21:06
Это было из твой темы
Да это и не моя тема, а 0,8% :)
Действительно, Mick, в кои-то веки новая конструкция заинтересовала и даже на подвиги сподвигнула, а ты дуешься...
Завтра продолжим :)

alex-eller
16.04.2015, 01:01
Блин а что продолжение темы Майка не будет О_О А мне она так понравилась( Такое впечатление что автор мысли мои прочитал.

Bobo
17.04.2015, 20:26
А зачем? Спецификация и так понятна - бери и делай

костя
17.04.2015, 21:04
Вот бы кто нибудь двк на плис разработал,Чтобы можно было как и родную периферию подключать (дисковод,монитор,клавиату у и тп) так и их аналоги на современных деталях...

AndyD
17.04.2015, 23:20
на плис это интересно в гибкости системы...
ld a,мои глупости
xor a
ld hl,форум
ld de,мозг
ld bc,до конца
ldir

Mick
05.05.2015, 09:02
Как бы еще один вопрос, чисто теоретическиий. Возвращаясь именно к реализации Commodore С64 ПЛИС. Имеем конструктив типа ZX Evolution (реальный проц, реальный AY, контроллер флоппа и ПЛИС) В Эве стоит ПЛИС EP1K50. Так вот, если теоретически подойти так же к Commodore C64: реальный проц, SID, ПЛИС, то вопрос к знатокам коммодоре. Итак такие вот вопросы.
1. Можно поставить проц допустим W65C02S8P-10 (это 10МГц проц 65С02), один фиг ПЛИС может перехватить дополнительную плюшку порта MOS6510.
Тоесть нет ли у 6510 таких команд, которые не поддерживаются W65С02. Да и 6510 нет возможности разгона.
2. Если взять ПЛИС EP1K100 в 208 ногом корпусе, то влезет туду комодорка. Эта ПЛИС в 2 раза толще чем стоит в Эве. Пока Циклоны не предлагать. Только пока этот вариант.
3. Насколько флопоконтроллер, который я как понял имеет свой собственный проц, распространен. Так скажем есть простые способы, например загрузка с SD карт или СF карт. Чтобы сильно не заморачиваться.

И чисто из практических соображений. Вот допустим захотел я сделать сидбластер на основе Bytemanовской схемотехнике. Взял за основу конструктив NeoGS. Выкинув SD интрефейс, mp3 тракт. Заменил проц на тот же W65C02S8P-10 и вместо EP1K30TC144 я поставил EP1K50TC144(она у меня есть). Ну и пару SID на закуску.
Так вот вопрос на пол комодорки 50 тысячника хватит?
Просто подумываю над этим вопросом иногда. Может быть и рискну замахнутся на этого неведомого SIDa. Но пока собираю так сказать материал для раздумий.

breeze
05.05.2015, 11:38
Как бы еще один вопрос, чисто теоретическиий. Возвращаясь именно к реализации Commodore С64 ПЛИС.

ну так, чисто для раздумий,… http://en.wikipedia.org/wiki/C64_Direct-to-TV

Mick
07.05.2015, 07:01
Mick, если только ради того чтобы сделать. Ну появится ещё переизобретенная тобой плата по цене и аналогии реального Commodore С64, потом поправленная, дальше исправленная... В общем всё как обычно.

Не вижу ничего в этом плохого. Это как бы вид такой творчества.
Кому то оно нравится, кому то нет.

Я же тебе осмелюсь предложить немного другое направление. Совместную разработку модульной платформы наподобие к примеру известной всем Arduino (https://ru.wikipedia.org/wiki/Arduino) или PinBoard (http://shop.easyelectronics.ru/index.php?categoryID=102). Т.е. платы спроектировать таким образом, чтобы их можно было при необходимости расширять, добавляя в устройство новые компоненты. Благодаря такому подходу проектирования, у любого появится возможность собрать как в Lego (https://ru.wikipedia.org/wiki/LEGO) нужную ему систему. Что скажешь?

Честно сказать, вот подумал я немного, пытаясь хоть как то зацепить себя этим. Но вот никак не цепляет оно. Не знаю, может уже старею и ничем новым кроме ретроградства заниматься не хочется. Может твоя затея и хорошая, но я тут не помощник. Увы.

Bobo
08.05.2015, 20:33
Но вот никак не цепляет оно.

+100500
тот же колхоз но в профиль

Mick
14.11.2015, 11:35
Так немного некрофилии, пришли сегодня заказанные два циклона EP2C8Q208C8N и несколько STM32F107VCT6. Заказывал в надежде что может быть вернусь к проекту. Но если и произойдет это, то не раньше следующего года и то не факт. Тут похоже трабла с работой может случится, наши доблестные москвичи-управленцы ударными темпами топят предприятие (народ сокращают, производство сокращают, з.п. урезают). Так что скорее всего буду продолжать клепать Спектрумы и железо из "говна", тоесть из того что есть, чем так сказать успел за эти годы разжиться, благо хлама накопилось.

perestoronin
14.11.2015, 16:27
москвичи-управленцы
Вряд это москвичи, скорее европейские или американские менеджеры, или обучавшиеся ранее там где-то и мечтающие поскорее развалить и уехать.

Да, толковые и с руками никогда без работы не останутся. А что касается управления, то весной как раз учебу и по этой теме заканчиваю.

А на счет деталек и прочего, китайцы не дадут пропасть, да и всякие русские железки на подходе, благо "московские" менеджеры обложили запретом на поставку продукции двойного назначения в Россию, т.е. нам с Вами получается.

Кстати присмотритесь внимательно к своему предприятию, может просто не понятно что происходит и куда нужно двинутся по карьерной лестнице на своем предприятии ?

Может быть и рискну замахнутся на этого неведомого SIDa.
Хорошая мысль, можно начать с Innovation SSI 2001 Replica

http://www.youtube.com/watch?v=GZw1g0FCslA

Mick
14.11.2015, 18:22
А что за таймер КР1087ВИ1 такой?

perestoronin
14.11.2015, 18:50
КР1087ВИ1
белорусский клон китайского NE558, функционально = 2хКР1006ВИ1