PDA

Просмотр полной версии : Компьютер SpeccyBob

Prusak
03.03.2015, 13:18
Привет всем.

Такой вот нескромный вопрос - кто-нибудь собирал себе клон Спектрума под названием SpeccyBob?

Суть в чем: по имеющимся схемам (их можно найти тут (http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/SpeccyBob/SpeccyBob.htm)) я спаял себе на макетке сей комп. Единственно что изменил в схемах - применил серию 74ALS вместо 74HC и поменял 74HC4040 и 74HC76 на наши аналоги с незначительной корректировкой схемы, т.к. в серии КР1533 таковых прямых аналогов нет.
Само собой разумеется комп не заработал :)

Понимаю, что возможны косяки в переводе схем на ALS логику и при пайке (хотя проверил всё, что только можно), но хотелось бы для начала знать - по авторским схемам (актуальная версия схем 1.3) у кого-нибудь комп собирался и работал?

kox
03.03.2015, 20:35
Я этот комп реализовывал в FPGA. Чисто для "потрогать ПЛИС".

Prusak
03.03.2015, 21:28
По вышеприведенным схемам? И всё работало?

P.S. На всякий случай приложу схему, по которой я собирал компьютер.

kox
03.03.2015, 21:49
Да, схемы с sblive.narod.ru.
Да, все работало, есть косяк, какой-точно не помню. Постараюсь вспомнить)

Посмотрел на схему-вспомнил:
На листе, которая отвечает за видеочасть на счетчики U9 и U10 на вход сброса надо подавать инвертированный сигнал VSync, иначе они будут считать только во время активного сигнала VSync.
Вспомню что-нибудь еще-напишу.
А как именно комп не заработал? На экране есть хоть что-нибудь?

Prusak
03.03.2015, 22:20
А как именно комп не заработал? На экране есть хоть что-нибудь?

Сейчас я тестирую компьютер поэтапно. На данный момент я застрял на отображении бордюра, а именно при выводе полос на бордюр (например при работе тестового ПЗУ) центральная часть экрана (где расположен сам экран) дико искажается. При этом в статическом режиме, если просто медленно перебирать цвета бордюра, картинка стабильная. Явно что-то тут не то.

Данные из видео-ОЗУ выдаются правильно, т.е. видны символы, знакоместа и т.п. При записи в видео ОЗУ экран дёргается, тест памяти даёт случайные ошибки в экранной области. Однако это я буду тестировать вторым этапом как только удастся расправиться с первым глюком.

kox
03.03.2015, 22:29
Еще хочу уточнить- вышеописанное мною исправление также включает в себя:
Сигнал Sync формируется на 1 листе схемы, тригером U14A и берется с инвертированного выхода тригера, возьми его с прямого выхода.

Prusak
03.03.2015, 22:37
Взял VSync для счётчиков U9,U10 с прямого выхода U14a. При этом информация на экран (точки, знакоместа) вообще перестала выводиться.

Cat_Alex/QRP
07.03.2015, 15:08
Приветствую,Prusak! Статья по этому поводу (желательно с описание пошаговой наладки) будет? Ибо интересно почитать, для повышения образованности.

Prusak
07.03.2015, 15:56
Учитывая, что я долблюсь с этим компьютером уже почти год и всё безрезультатно - полагаю, что ничего не будет.

sirx
07.03.2015, 16:13
Учитывая, что я долблюсь с этим компьютером уже почти год и всё безрезультатно - полагаю, что ничего не будет.
Напиши как долбался, и как не получалось. Такие статьи тоже бывают, а там как знать - может кто и подскажет. Не все же тут на форуме сидят.

Prusak
08.03.2015, 14:28
Напиши как долбался, и как не получалось.

При выводе полос на бордюре жутко искажается вся видимая часть экрана:

http://s10.postimg.org/dzzgcuaxh/bob1.jpg (http://postimg.org/image/dzzgcuaxh/)

В то время как при статическом бордюре (любого цвета) экран стабилен. Правда граница экрана и бордюра несколько дрожит. Такое ощущение, что есть какая-то рассинхронизация при выводе строк (одна строка относительно другой выводится с задержкой или наоборот раньше чем надо).

zx_
08.03.2015, 15:31
так это - hsync нема
или есть , но вне амплитуды

Prusak
08.03.2015, 15:47
Есть и кадровая (50 Гц) и строчная (15625 Гц). Смешиваются на ЛП5 и подаются вместе с RGB на формирователь монохромного видеосигнала для монитора МС6105. У меня формирователь внешний, выполненный в виде отдельного устройства, на которое подаются сигналы синхры и цветов в виде ТТЛ уровней. Я бы грешил на этот преобразователь, однако при подключении к нему по тому же входу любого другого спектрума таким же образом, как я подключаю SpeccyBob - изображение великолепное.

ram_scan
08.03.2015, 16:00
Привязку к черному (гашение) правильно сделайте и настанет вам щщастье.

Prusak
08.03.2015, 16:01
Привязку к черному (гашение) правильно сделайте и настанет вам щщастье.

Использование схемы привязки к уровню "черного" для Ленинграда и метода "тыка" помогло. С искажениями при полосах на бордюре разобрался.

Остались искажения на границе бордюра и экрана в виде "гребенки":

http://s22.postimg.org/6o0e2wlzh/bob2.jpg (http://postimg.org/image/6o0e2wlzh/)

zx_
08.03.2015, 18:57
у боба есть несколько видеорежимов чтоль?

ну р влюбом случае, то что видим экране - дефект видео аналогово

Prusak
11.03.2015, 12:50
у боба есть несколько видеорежимов чтоль?

У него один видеорежим - стандартный спектрумовский экран :)

-------------
Пляски с паяльникомбубном принесли свои результаты. На данный момент компьютер стартует, проходит тест ОЗУ 48К (из тестового ПЗУ). Изображение на мониторе нормальное.

PAL-кодер с компьютером не работает из-за нестандартного видеовыхода последнего. В частности длительность строчного синхроимпульса целых 9 мкс вместо 4 мкс, требуемых кодером. Однако я сделал доработку, укорачивающую синхроимпульс. В результате PAL-кодер показывает цветное изображение без искажений, но по кадрам, похоже, не совсем "ловит" синхронизацию, т.к. изображение медленно "плывёт" вверх (повторюсь - это проблема именно при подключении PAL-кодера, с обычными мониторами всё в порядке).

Lion17
11.03.2015, 17:19
но по кадрам, похоже, не совсем "ловит" синхронизацию, т.к. изображение медленно "плывёт" вверх

Скорее всего у пал-кодера завышенные требования к кадровому синхроимпульсу. По стандарту там все намного сложнее, чем смесь на ЛП5.

Prusak
11.03.2015, 17:39
Скорее всего у пал-кодера завышенные требования к кадровому синхроимпульсу.

Не исключено. Однако подавляющее большинство клонов Спектрума (и не только) этот кодер понимает. По моей статистике проблемы с "плаванием" кадра, кажется, есть только на SpeccyBob.

Частота кадровой - 50 Гц (20 мс), проверил по осциллографу. Разве что проблема в длительности импульса или его положении относительно других импульсов...

--------------------
Update: всё-таки дело было в длительности кадрового синхроимпульса. Слишком короткий, поэтому его PAL-кодер не захватывает. Увеличил до 200 мкс (как в "Байте") - сразу же на PAL-кодере пошло отличное изображение без "плавания" кадров.

Prusak
22.03.2015, 00:52
Статья по этому поводу (желательно с описание пошаговой наладки) будет? Ибо интересно почитать, для повышения образованности.

Прошу: http://zxbyte.ru/?id=120.

Cat_Alex/QRP
22.03.2015, 01:19
Премного благодарен. И не в тему: о подключении дисковода Sony MPF920. С пентагоном и иже с ними работает гут, нужно перепаять перемычку выборки (она там хитро спрятана).

Totem
09.03.2017, 14:33
Такая версия была?
https://echorod.home.xs4all.nl/zx/zx_spectrum_issue_7.htm

SoftWareGuy
25.11.2018, 15:57
-