PDA

Просмотр полной версии : Не могу доделать 128К



rw6hrm
16.02.2006, 09:38
Уважаемые, не могу решить трабл :(
Вот занялся к старости и по просьбе сына переделкой первого варианта Ленинграда под 128К с музыкой и тырдосом. Сразу приношу свои благодарности всем, кто помогал - CHRV, Conan, CheburatoR и многие другие.

Теперь к сабжу. Собрал адаптер по схеме в аттаче. Ессно, и в ней были косяки в виде неверно пропечатаных распиновок м/с. Дополнительно навесил на проц буфера (ИР82 на адрес и АП6 на данные и управление). ПЗУ с оригинального Спектрума. Собрал, вроде работет в Барсике нормально. Музыка тоже в порядке, SOUND'ом проверяется. Порты на AY'шке через Барсик програмятся. Тырдос тоже в порядке. Программным тестом проверял ОЗУ - все в порядке, INT тоже. Простые проги типа Xonix'а идут нормально. НО: теперь 90% игрушек, что спокойно шли на прежнем варианте, не грузятся! Большей частью загрузка оканчивается сбросом и вылетом в 48 режим. The Maze грузится до конца и виснет. Blinky Scare School грузится, запускается музычка и блокируется клава. Dizzy продолжает загружать в себя следующую программу. Test Drive 2 сбрасывается после бейсиковского загрузчика... Продолжать не буду...

Господа, куда еще сунуть нос, что проверить? Если оригинальное ПЗУ несовместимо с русскими поделками, то это крантец, я его намертво запаял (по компоновочным причинам). Заранее благодарен всем за возможные советы.

Схема самой платы аналогична размещенной на sblive.narod.ru

CHRV
16.02.2006, 11:15
Очевидно манаджер памяти.
Попробуй вручную пощелкать страницами (из Барсика) и проверить что там щелкается.
ВО вторых ИР82 нуууууу страшный тормоз, лучше АП5..6 повесь (да и наверно на шину адреса особо не нужно буфера).

CheburatoR
16.02.2006, 12:03
Возможно проблема с подключением AY , если сделано без сигнала M1 как в этом приложении тодга там помоему была проблема с прерываниями, у меня сделано как здесь http://zxspfy.hoha.ru/general/AY8912.htm ,
но если 90% не работает тогда здесь чтото другое

Conan
16.02.2006, 12:57
Могу предположить, что причина в нестабильной шине данных (во время INTA). К этому может привести упрощенная схема буферизации. Если это так, то достаточно установить «подтягивающие» резисторы (8,2КОм) непосредственно на шину данных Z80.

Jukov
16.02.2006, 17:13
В данной схеме есть две принципиальные ошибки: 1)муз.процессор без M1; 2)нет запрета записи в теневое ОЗУ (из-за этого то и не работают 90% программ). Во вложении последующие статьи из ZX-Ревю с исправлениями этих ошибок.

rw6hrm
16.02.2006, 18:19
Ребята, благодарю от всей души! Буду копаться. Про сигнал М1 вопрос был, ибо в Кворуме (да и в некоторых иных схемах) сигнал присутствует. Если тема опять в начало топиков не вылезет, значит косяк найден :)

... а про ИР82... использую я ее давно, для такой тактовой частоты ее тормозов вполне достаточно. Кроме ША ИРка стоит еще на буфере клавы вместо диодов (пришлось временно вынести клаву с метровым проводом).

CHRV
16.02.2006, 19:11
... а про ИР82... использую я ее давно, для такой тактовой частоты ее тормозов вполне достаточно. Кроме ША ИРка стоит еще на буфере клавы вместо диодов (пришлось временно вынести клаву с метровым проводом).
Учитывать надо всю цепочку дешифрации при оценке временных параметров, а не токо ИР82 ;).
Я схему еще не смотрел, на работе файлы не качаю. Поэтому я просто по тому что ты написал советы даю :).

rw6hrm
17.02.2006, 21:46
Ну что ж, переделка дала результат, токмо не пойму какой :) Итак:

2Jukov: блокировку сигнала WE сделал, хотя в "оригинальном" варианте Беззубцева она присутствовала в виде фигуры из двух диодов и резистора. Дог с ней, поставил ЛЕ1. Дополнение Беззубцева по поводу введения М1 (суммируя с IORQ) не пошло. Было все то же, только вид сбоку :) Но за статейки спасибо, теперь полный комплект.

2CheburatoR: cравнил предложенный Вами вариант со схемой, опубликованной на sblive.narod.ru. Различие - в наличии предварительного суммирования А15 и А13 (в Вашем предложении подается только А15). Сделал с А13 и А15, только ЛА3 заменил на ЛИ1 с инверторами.

2Conan: действительно, пока подтягивающие ШД резики остались на родной плате, т.е. после буферов. Попробую поставить на сам проц...

Результат - теперь все пытается грузиться, но с первыми аккордами музыки (с AYшки) все накрепко виснет. Может А13 действительно не нужен?

Для дополнения: управление буфером ШД (на АП6) у меня взято только сигналом RD. В ранних публикациях Сергея Борисова АП6 отключалась от ШД при обращении к портам #7B, #FB и #FE при наличии "1" на адресных шинах А0 и А2 - я так не сделал.

кстати вдогонку: все предлагаемые (и найденные мною) схемы подключения AYшки используют только сигнал WR. А есть ли возможность при этом производить чтение из портов AY-8910? Или надо еще каким-либо образом использовать сигнал RD?

Jukov
18.02.2006, 10:19
В схеме подключения муз.процессора не нужен сигнал RD, т.к. во всех схемах чтение производится при WR, M1, A15=1; IORQ, A1,=0. Сигнал А13 в схеме не нужен, т.к. используется лишь для более жесткой дешифрации.

rw6hrm
19.02.2006, 21:04
Приключения продолжаются :)

Никак не получается запустить сабж. Как только музыка - все виснет :(

Запустил "Тест 4.30" из Чирчика (Камиль его как-то выкладывал в форум). В режиме 48К пришет о нестабильной шине данных во время подтверждения прерывания, "Возможно неправильное подключение музпроцессора". Выдрал AYшку, нестабильная шина данных осталась. В режиме 128К тест сразу же вылетает с сообщением "Out of memory"...

...кстати, этот тест тоже под вопросом: хорошо работает на эмуле, но на прекрасно работающем реале (Орель БК-08, что интересно, определяется как Профи :)) тоже подглюкивает, так что 100%-го результата явно не дает...

Кстати, ни у кого нет теста ОЗУ-128 в виде ТАРа или TZXа? Так, на всяк случай ОЗУ проверить...

Везде по шине данных выдрал подпирающие резики, и до буфера, и после него, работаю чисто на АП6, управляемой сигналом RD...

rw6hrm
20.02.2006, 17:40
Господа, не объяснит ли мне кто что такое "цикл подтвеждения прерывания" и как его диагностировать (в этом цикле у меня "засорена" ШД)? Что должен выдавать проц? Заранее пардон за глупые вопросы..., но уж очень хочется доделать сабж...

spensor
20.02.2006, 18:20
Господа, не объяснит ли мне кто что такое "цикл подтвеждения прерывания"
Z80 в ответ на приход прерывания вырабатывает цикл INTA - одновременно в "0" устанавливаются три сигнала IORQ, RD и M1. По сути дела читает код команды из области ввода-вывода, только без конкретного адреса. В Spectrum по идеологии должно читаться (присутствовать на шине данных) #FF или RST38, но если не позаботиться о сигнале M1 при выборе портов, то возможно что угодно.

James DiGreze
20.02.2006, 18:21
Цикл подтверждения прерывания формируется после окончания выполнения текущей команды процессора при низком уровне /INT.
Определяется "провалом" /IORQ в ноль на два такта при низком /M1.
При условии (/IORQ=0) & (/M1=0) шина данных работает на прием вектора прерывания. Т.е. в этот момент можно и должно выставить на шину некоторое число, которое, в зависимости от текущего типа (IM0/1/2) прерываний, будет использоваться как аргумент адреса перехода в подпрограмму обслуживания прерывания.
Надеюсь я нигде не абшибси... ;)

Conan
20.02.2006, 18:57
Z80 в ответ на приход прерывания вырабатывает цикл INTA - одновременно в "0" устанавливаются три сигнала IORQ, RD и M1.
Влад, а точно ли RD устанавливается в «0» при INTA ? Поскольку если это так, буферизация (управляемая RD) не должна мешать.

icebear
20.02.2006, 19:24
Z80 в ответ на приход прерывания вырабатывает цикл INTA - одновременно в "0" устанавливаются три сигнала IORQ, RD и M1.

RD - это при /NMI.

rw6hrm
20.02.2006, 19:47
Так, кое-что проясняется. М1 в музыке использую (теперь), но и без музыки (с выдранным чипом) шум остается... Буду смотреть.

Всем пасиб за разъяснения!

spensor
21.02.2006, 09:43
Влад, а точно ли RD устанавливается в «0» при INTA?

RD - это при /NMI.
Извеняюсь, ошибся, но сам верил когда говорил. Спасибо за замечания. Да, в цикле INTA (Interrupt Acknowledgement) вырабатываются только 2 сигнала - IORQ и M1. Заблуждение возникло похоже по той причине, что цикл подобен циклу чтения кода команды из памяти.

rw6hrm
21.02.2006, 10:14
Да, придется, скорее всего, переделывать конструктив... Пересмотрел всё и вся, старая-то плата под 48 работала без проблем, а как поставил буфер - все подохло :(. А конструктив следующий - взята "рыба" (монтажка, по-русски), вставлены м/с (проц, буфера, дополнение под 128), все это сшито МГТФ, ессно, проложенным тугим жгутом (вот где, скорее всего, собака порылась!), впаяны штыри, и все это вставляется в кроватку процессора на старой плате. Микросхемы все серии 1533 (помнится, Нэмо их как-то защищал от Микроартовцев), ессно, что у них свои "тараканы"...

Попробую расшить жгуты, птамушта иного не вижу - указанная комбинация М1 и IORQ встречается только на плате расширения (на основной - нигде, только по отдельности) и заведена на музыку, которая у меня выдрана. Так что остаются только наводки по проводам и скорее всего с адресов, которые у меня буферированы 580-й серией...

rw6hrm
22.02.2006, 19:02
Кранты, спалил я Спек нах своими опытами :( Тема закрыта. Надолго...

Максагор
22.02.2006, 20:20
Кранты, спалил я Спек нах своими опытами :( Тема закрыта. Надолго...

Чисто по человечески сочувствую - сам раньше палил спектрумы таким вот макаром. Но сразу вспоминаются весьма разумные слова (C)NEMO "о вреде кулибинства и рукосуйства". Не, конечно, можно и из 48Кб Спека сделать 128Кб, и 256Кб, можно теоретически к запорожцу авиадвижок приделать - но стоит ли овчинка выделки? Может лучше сразу 128Кб раздобыть было? На нем уже легче было бы опыты проводить - менее кардинальное перепахивание в любом случае требуется. Вот так вот...

P.S. Хочешь спектрум без проблем, покупай-ка ATM! (C)NedoPC group.
(скрытая реклама).

Sinus
22.02.2006, 20:47
надо бало брать "Байт" ;)
я вон со своим первым расширением скока колупался... ууу...
и ничё, нифига не спалилось ;)
даже работал долго... пока +12 на плату не упало ;)

rw6hrm
23.02.2006, 11:11
2 Максагор - следовало применять именно рукосуйство! Именно потому, чтобы потомок видел, с чего начинается Ро..., пардон, комп, начиная с рассыпухи и до конца. Тем более, что один клон для начала восстановил с нуля (про окончание умолчим), перед Conan'ом отчитался :)

А что брать... а что есть под руками. Есть рассыпуха - делаем на ней, есть Орель под боком - скоро перейдем на него, тем более, что схема Ореля более интересная, нежели первый Ленинград. Хотел же взять Кворум-128 у Caro, но недосуг ему, да и ладно...

Ок, всем самые наилучшие!

do_se
26.02.2006, 09:27
Кранты, спалил я Спек нах своими опытами Тема закрыта. Надолго...

ПАКАЖИТЕ мне как это делается!!!! Спалить всё!!! Это как??? 220 на шину питания подать???? Ну ВГ93 мона спалить без 12В, нууу теоритически ОЗУ ( хотя впаянную спалить ни разу не получалось).... А как все остальное спалить??? покажите мне КАК!!!!

ЗЫ Сорри за флейм!

CHRV
26.02.2006, 11:04
ПАКАЖИТЕ мне как это делается!!!! Спалить всё!!! Это как??? 220 на шину питания подать???? Ну ВГ93 мона спалить без 12В, нууу теоритически ОЗУ ( хотя впаянную спалить ни разу не получалось).... А как все остальное спалить??? покажите мне КАК!!!!

ЗЫ Сорри за флейм!
Запросто!
Есть специалисты по этому делу - мне приносили платы у которых дорожки испарялись в результате замыкания.

do_se
26.02.2006, 12:16
Запросто!
Есть специалисты по этому делу - мне приносили платы у которых дорожки испарялись в результате замыкания.

Дорожку одну я тоже спалил при настройке Turbo, 12V на выход КП11 попало, при этом ни одна микруха не сгорела!!!

rw6hrm
28.02.2006, 18:24
Скорее всего накрылось что-то из памяти. Проц рабочий, сгорела одна дорожка по питанию. Что-то пытается сделать, на экране видно, как после сброса что-то шевелится, но не более... Ладно, проехали. Теперь взялся за Орель, музыку уже поставил (что оказалось гораздо проще), теперь на очереди подключение флопа. Фиг со 128К, обойдусь как-нить...

Всем пасиб за сочувствие!

Максагор
28.02.2006, 20:33
Ладно, проехали. Теперь взялся за Орель,
Золотая фраза! Пять баллов с плюсом! :D :D :D

Если пойдет такими темпами, то предлагаю автоматизировать процесс сожжения компов - поставить конвейерную ленту со спеками, на которой будут подъезжать сабжи. далее в определенной точке на ленту через выверенные до доли секунды интервалы обрушивается пламя из стационарного огнемета, попадая прямиком на подъехавшую очередную клавиатуру очередного ZX-клона. ЗЫЖ Автоматизированное управление процессом можно также построить на основе Спектрума. Его же можно запрограммировать и на самоуничтожение, если оставить возможность поворачивать дуло огнемета на 180 градусов. :)

А можно поступить проще - свалить все имеющиеся в наличии спектрумы в кучу, плеснуть керосинчику и поджечь. Вот это я понимаю, костерчик будет, и размах! А жечь компы кустарно, поштучно, "тупым раскаленным предметом" - это банальщина, проза жизни и вообще, "не наш метод". Тут нужен промышленный размах! :rolleyes:

Conan
01.03.2006, 02:20
Максим, ну зачем ты так ехидно. Практически любой железячник когда ни будь что-то палил. Пообщавшись с Андреем (rw6hrm) могу сказать, что уж он то «тупой раскаленный предмет» в руках крепко держит ;) . А к тому же почти любое железо для Speccy восстановлению подлежит. Вопрос времени и сил.

Максагор
01.03.2006, 03:14
Максим, ну зачем ты так ехидно. Практически любой железячник когда ни будь что-то палил. Пообщавшись с Андреем (rw6hrm) могу сказать, что уж он то «тупой раскаленный предмет» в руках крепко держит ;) . А к тому же почти любое железо для Speccy восстановлению подлежит. Вопрос времени и сил.

Да я не ехидно. Я как раз с юмором в стиле (c)Goblin, то есть "с особым цинизмом". Просто настроение у меня сегодня (точнее уже вчера) такое было - так сказать, состояние души и тела. Вот и пробило на "специфиссский" юмор (читаю кое-какие другие мои посты в этот день - к примеру про поиск спектрумистов-анимешников ;) ).

P.S. А фраза "Ладно, проехали. Теперь взялся за Орель," меня действительно порадовала. Хе-хе - велик и могуч русский язык - какое обширное поле для ассоциаций! Например, типа того "Вот один спек спалили, ну и хрен сним. Орель будет следующим. А там и еще очередь продвинется!". Круче этой фразы на этом форуме, IMHO, видел только нетленное стасовское: "пока я намерен бороться со вновь прибывшими"... Тушите свет, в общем. :cool:

rw6hrm
04.03.2006, 11:39
Максим, я тебя, как старый радийщик, понимаю :), сам нещадно опускал новоявленных дИджеев после их выходов в эфир. Или до сих пор читаю архивы пейджинговых сообщений от своих подчиненных - опус "Мы поехали как сани" (в смысле к девочке, Оксане) до сих пор вызывает приступы удушья. Или "сорт 7 овощ" - задолго до засилия МТВ!
А касаемо перехода на Орель - это не в смысле обезьяны, пилящей бомбу (фигня, типа, еще есть), просто действительно достало скопище проводов, которым пришлось самопальный комп, не рассчитанный на такое надругательство, опутывать. Этого следовадо ожидать. Кстати, Константин, это была та самая Веста ИК-30, фотки которой я Вам высылал. С Орелем, действительно, проще - системный разъем есть, все работет железно, экран на месте, кроватки под ТРДОС в наличии, клава просто кайф - видимо разработчики уже пытались все сделать по уму. Но не успели...

зы....под столом еще пара Орелей валяются ... :) :) :)