PDA

Просмотр полной версии : Step-Tester

zx-kit
14.03.2015, 10:20
Приветствую всех.
Иногда при ремонте и наладке компьютеров ZX Spectrum бывают тяжелые случаи и ничего не помогает. Даже нет правильного матраса, какой он должен быть без ПЗУ описано в FAQ.

Предлагаю для таких случаев собрать простой STEP-TESTER:

http://s008.radikal.ru/i304/1503/58/7fe3fe3a0c77t.jpg (http://s008.radikal.ru/i304/1503/58/7fe3fe3a0c77.png)

Конечно питание +5V нужно подать на 14 выводы микросхем, землю (GND) на 7 выводы, а между 7 и 14 выводами каждой микросхемы припаять по конденсатору емкостью 0.1 мкф. Если на вход WAIT Z80 подается сигнал с других узлов компьютера, нужно убедиться, что он подается через диод анадом к WAIT. Если диода нет - впаять в разрез дорожки. Если WAIT соеденен с +5V дорожкой без резистора впаять резистор 10К в разрез дорожки.

Принцип работы со STEP-TESTERом следующий:

Нажимаем кнопки "STEP = LOW", "WAIT OFF", а затем "RESET". После сброса Z80 остановится при чтении из ПЗУ первой команды. Можно просмотреть вольтметром/мультиметром состояние шины данных и адреса Z80. Чтобы перейти к следующей команде нажать кнопки "STEP = HIGH", а затем "STEP = LOW". Только учтите, что по MREQ останавливается также во время регенерации памяти, о чем покажет погасший светодиод "RFSH = HIGH", записи данных в ОЗУ и чтении данных из ОЗУ или ПЗУ.

Светодиоды горят, когда соответствующий сигнал равен единице.

Без ПЗУ сначала выбирается команда по адресу 0000H. С шины данных при этом должен читаться код FFH, что соответсвует команде RST38. В следующих тактах в стек записываются данные 39H и 00H. Затем происходит переход к адресу 0038H, где также читается код FFH. Что приводит к зацикливанию на адресе 0038H и заполнению всего ОЗУ кодами 39H и 00H, которые и образуют матрас.

Перемычкой J1 выбираем по приходу какого сигнала MREQ или IORQ мы хотим остановить Z80. Например, выбираем IORQ, если хотим посмотреть, какие данные записываются в порт FE.

Viktor2312
14.03.2015, 10:30
Приветствую всех.
Иногда при ремонте и наладке компьютеров ZX Spectrum бывают тяжелые случаи и ничего не помогает. Даже нет правильного матраса, какой он должен быть без ПЗУ описано в FAQ.
Конечно питание +5V нужно подать также на 14 выводы микросхем, землю на 7 выводы, а по между 7 и 14 выводами каждой микросхемы припаять по конденсатору емкостью 0.1 мкф.
Принцип работы со степ-тестаром следующий:
Выбираем перемычкой J1 по приходу какого сигнала MREQ или IORQ мы хотим остановить Z80. Далее нажимаем кнопки "STEP = LOW", "WAIT OFF", а затем "RESET". Z80 остановится. Можно просмотреть состояние шины данных и адреса Z80.
Чтобы перейти к следующей команде нажать кнопки "STEP = HIGH", а затем "STEP = LOW". Только учтите, что по MREQ останавливается также и во время регенерации памяти, о чем покажет погасший светодиод "RFSH = HIGH".
Без ПЗУ сначала выбирается команда по адресу 0000H, затем 0038H и потом зацикливается на 0038H. В стек записываются данные 39H и 00H, которые и образуют матрас.

А нельзя было по русски нормально назвать, данное устройство как: СПИП.

СПИП - Система пошагового исполнения программы.

Хотя, как называть, это ваше личное дело, это я так просто немного ворчу, но моё предложение переименовать в СПИП. Это моё ИМХО, которое я не навязываю, а просто предлогаю. За устройство, спасибо.

zx-kit
14.03.2015, 10:32

Хотя, как называть, это ваше личное дело, это я так просто немного ворчу, но моё предложение переименовать в СПИП. Это моё ИМХО, которое я не навязываю, а просто предлогаю. За устройство, спасибо.
Не знал. Да и Sprint Layout по-русски писать не может, по крайней мере, лицензионная копия.

ZXFanat
14.03.2015, 16:02
Там двух микросхем недостает.

MVV
14.03.2015, 16:52
zst, неужели работать удобно? :)
Был такой как в журнале «Радиолюбитель», 1992, №05. стр.7 (ссылка (http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/%27%27Radiolyubitel%27%27%27_%28RL%29/''Radiolyubitel''',1992,N05.[djv-fax].zip)). Доработал, установил ещё шести-разрядный индикатор
http://kosmodrom.com.ua/pic/BX-N326RD.jpg
с BIN to HEX дешифратором адреса и данных. На точки выводились различные сигналы управления от Z80 (WR#, RD#, M1#, INT#, MREQ#, IORQ#).

Viktor2312
14.03.2015, 18:04
Да и Sprint Layout по-русски писать не может, по крайней мере, лицензионная копия.

А мой Sprint Layout 5.0 (НЕ ЛИЦЕНЗИОННЫЙ) может.

zx-kit
14.03.2015, 21:43
zst, неужели работать удобно? :)
Был такой как в журнале «Радиолюбитель», 1992, №05. стр.7 (ссылка (http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/%27%27Radiolyubitel%27%27%27_%28RL%29/''Radiolyubitel''',1992,N05.[djv-fax].zip)).

Интересная схема.

Доработал, установил ещё шести-разрядный индикатор
с BIN to HEX дешифратором адреса и данных. На точки выводились различные сигналы управления от Z80 (WR#, RD#, M1#, INT#, MREQ#, IORQ#).
Ну, это сложно. Паять 30 проводов к Z80 для отладки матраса... Это без учета преобразователя.

Если делать удобство в работе, то можно пойти еще дальше - ZX-TESTER в слот ZX-BUS на CPLD+SRAM+AVR. Тогда можно было бы записывать сразу хоть 8 сигналов, а потом просматривать на мониторе VGA. И запускать тесты из AVR в теневом ПЗУ. Только надо ли такой сложный тестер кому ? Хотя ...

goodboy
14.03.2015, 22:19
Если делать удобство в работе, то можно пойти еще дальше - ZX-TESTER в слот ZX-BUSбыло такое - у Зонова,для проверки `скорпионов`

zx-kit
15.03.2015, 08:06
Для отладки и отображения сигналов компьютера можно сделать несколько плат:
FLASH-TESTER. ZIF-32+цанговые штыри+FLASH DIP-32.
STEP-TESTER. Схема оcтановки Z80 с помощью WAIT при MREQ=0 или IORQ=0 и пошагового контроля сигналов на Z80.
IC-TESTER. Тестер микросхем на ATMEGA8515 от Ewgeny7.
VGA-TESTER. Тестер для установки в шину ZX-BUS для записи и воспроизведения на VGA мониторе 8 сигналов в контрольных точках за 10-20 mS.
Плата индикации 8 сигналов в двоичном виде: 2*555ЛН1 + 8 светодиодов+разъемы WF-09MR и WF-02MR.
Плата индикации 8 сигналов в шестнадцатиричном виде: ATMEGA48PA-AU + 2 семисегментных индикатора+разъемы WF-09MR и WF-02MR.
Плата регистров для фиксации сигналов в определенный момент: 2 регистра 555 ИР23+разъемы WF-09MR и WF-02MR.
Плата пошаговых тактовых импульсов вместо 14 МГц.
Плата компараторов для остановки или записи сигналов в определенный момент.

Для каждой задачи можно будет подобрать нужные платы.

dosikus
15.03.2015, 13:09

Так и до Даздрапермы дойдем . Были подобные потуги и в схемотехнике и в кодописательстве , слава богу не прижились.
От себя могу посоветовать - учи язык, не будет слух резать ...

Lion17
15.03.2015, 13:46
Ну, это сложно. Паять 30 проводов к Z80 для отладки матраса... Это без учета преобразователя.

А зачем паять? Сделать переходник, как для AY, и все дела - все сигналы с Z80 в наличии.

esl
15.03.2015, 14:00

в данном контексте

ПЭВМ "ИРИША-ATX" - выглядит более чем эпично ;)
для справки ATX (от англ. Advanced Technology eXtended)

vair
07.11.2025, 21:37
Приветствую всех.

А где его можно посмотреть?
В этой ветке вижу только всякие филологические диспуты которые никакаго отношению к теме не имеют :(