Просмотр полной версии : IPFE - эмулятор дисковода на STM32F103
Здесь будет выкладываться информация по сабжу.
Сборка тут: http://zx-pk.ru/showpost.php?p=798382&postcount=54
Дополнение к сборке от 16.03.2017 (касается только плат Zorel):
резистор R113 разведен ошибочно, его запаивать не нужно (в оригинальной схеме при вытащенной карте контакт SD-слота, соединенный с R113, замкнут на общий провод. При вставленной карте контакт размыкается, и на соответствующем выводе МК появляется лог.1).
Фото собранного устройства от Anubis_OD (кликайте) (http://zx-pk.ru/threads/24887-ipfe-emulyator-diskovoda-na-stm32f103.html?p=965549&viewfull=1#post965549)
На данный момент версия прошивки 0.093 (исправлены ошибки хождения по директориям, совместимость с LCD без псевдографики, автосброс по ошибке):
- эмулируется 80-дорожечный двусторонний дисковод двойной плотности
- картовод тестировался с картами FAT16,32 от 2 до 32 Гб (скорость чтения до 667 кБайт/с, записи - от 333 до 500 кБайт/сек примерно)
- тестировался с 3.5" реалом (копировщик)
Также по просьбе посетителей была сделана сборка 0.094b с 84 треками (кликайте) (http://zx-pk.ru/threads/24887-ipfe-emulyator-diskovoda-na-stm32f103.html?p=921660&viewfull=1#post921660)
Протестировал заливку бинария через USART - см. доку в 4 посте темы
ЧАВО / FAQ
1. Работает как дополнение к ВГ93 или вместо него? куда этот девайс подключать?
Работает вместо физического дисковода двойной плотности. Подключается к 34-контактному разъему для флопа на плате любительского компьютера (ЛК). Можно поставить как второй дисковод, с уже существующим.
2. Если на дискете будет не трдос, а фат или любой другой формат (диски защищённые, издосы всякие, цпм), что будет с эмулятором или с дискетой?
Эмулируется дисковод с дискетой, какая там файловая система - должно быть без разницы, практически проверял на TRDOS только, другого нет.
По поводу защит - проблемы будут с несколькими индексными отверстиями, если такие защиты есть. Плавающие биты какие-нибудь тоже вряд ли будут работать.
3. C дискетами высокой (hd) плотности девайс умеет работать?
HD не поддерживается. Делал эмулятор под Спек и аналогичные ЛК. Можно ли поддержать в будущем HD - на 103 серии не уверен.
4. А можно расширить функционал IPFE ?
Управлять из Спека эмулятором ( менять дискеты, записывать образы ) - теоретически это возможно. Практически я не собираюсь этого делать. Нажать пару кнопок на панели управления - труд невелик. На реале вообще дискеты руками меняли и в коробочку складывали :)
5. И у меня тоже вопрос - юсб зачем?
Во-первых, если вы хотите проверить/отладить некий софт (демо, скажем) на реале. Редактируете код в любимом ассемблере, компилируете на ПК в TRD, тут же делаете образ и копируете его на эмулятор дисковода. И проверяете на реале.
Во-вторых, для тренировки. Я до этого проекта вообще с 103 серией не работал.
6. А почему не одноплатный вариант, с обычным подключением шлейфом?
Когда я прикидывал размеры модуля управления и индикации, то места для контроллера уже не оставалось.
В моем варианте можно основную плату при желании закрепить в черном пластмассовом корпусе, где стоят дисплей и клавиши, и подключить шлейфом.
Изначально хотел, чтобы основная плата вставлялась во флоп-разъем ЛК.
Желающие могут переразвести все, как им угодно.
7. Насчёт платы управления - это не существенно, при желании её можно не делать.
Можно сделать на проводах или ЛУТом.
8. А вот насчёт шлейфа: в этом варианте не получится заюзать для Амиг, где сигналы в шлейфе чуток по другому и придётся править плату и для Макинтошей, где разъём для флопа не 34 пина.
У меня нет Амиги, и вряд ли будет, поэтому могу разве что предложить шлейф к основной плате припаивать с учетом распиновки Амиг. Дополнительные сигналы для таких интерфейсов зарезервированы, но их поддержки в версии 0.091 нет.
9. В чем проблема реализации "высокой плотности", то есть 1,44Mb? Не хватает памяти в МК для здорового буфера?
В логическом анализаторе я видел, как (при записи на диск) плотно работают прерывания чтения и записи. На HD нужно в два раза быстрее. С чтением, уверен, проблем не будет, а вот еще и запись... И да, размер буфера для дорожки уже недостаточный.
10. а буде ли работать девайс для не ZX образов ?
в теории понимаю что должен, но смутили ссылки на ZX в прошивке
и надо ли что-то делать дополнительно ?
или достаточно будет сконвертировать в MFM ораз ?
Девайс вообще не знает, что такое TRDOS, секторы. Он работает с битовой mfm-последовательностью. Поэтому я полагаю, что будет.
При этом нужно лишь создать (программа ЖФ) хотя бы приблизительный mfm-образ под ваш компьютер, чтобы контроллер считал, что "дискета в дисководе".
Дальше вы его форматируете под свою ОС и получаете образ, готовый к эксплуатации.
11. Хотел поинтересоваться, возможно ли будет сделать платы для распространения, дадите ли Вы разрешение.
Скорее всего думаю переразвести плату, чтобы объединить ее с индикатором.
На каких условиях дадите разрешение на производствл плат ?
Делайте все, что угодно. Я разрешаю все, именно поэтому выложил все файлы по проекту.
12. Какие настройки HxCFloppyEmulator software и какую версию указанного ПО использует топикстартер, для успешной работы эмулятора?
Версия Жан-Франсуазовой программы 2.0.26.0
Я кликаю в основном меню Load Raw Image, задаю параметры MFM, 256 байт/сектор, 16 секторов, format value 0
Затем жму в этом же окне Create Empty Floppy, затем в основном меню Export в MFM file (MFM/FM track file format)
Тестирование эмулятора:
пустой mfm-образ, созданный Жан-Франсуазовой программой (ЖФп), форматировался на ZXM-Phoenix 1.0, затем записывался с помощью WDC и проверялся на качество чтения программами ADS, DCU, TESTPROG.
Тестирование копировщика:
реал форматировался в TR-DOS 5.03, на него распаковывался образ дискеты в WDC, потом с реала снимался образ, тестировался в эмуляторе на качество чтения, потом из образа с помощью ЖФп вынимались файлы, которые проверялись MD5 на совпадение с оригиналами из SCL-образов.
Тестирование картовода:
копирование файлов в Far, переподключение по USB, сравнение по MD5 с оригиналами.
Тем не менее, изготовление и эксплуатация для вас - на свой страх и риск!
В первом посте - прошивка без откладки по USART, во втором - с отладкой.
Исходники тут же - EmBlocks 2.30.
Исходники открыть предполагается?
Распайка основной платы
и
Список деталей модуля управления и индикации
и
Заливка бинария в МК через USART
и
Конфигуратор GPIO для STM32F10x (исходник Lazarus )
девайс интересный, только не понятно:
1. работает как дополнение к ВГ93 или вместо него? куда этот девайс подключать?
2. если на дискете будет не трдос, а фат или любой другой формат (диски защищённые, издосы всякие, цпм), что будет с эмулятором или с дискетой?
3. с дискетами высокой (hd) плотности девайс умеет работать?
1. Работает вместо физического дисковода двойной плотности. Подключается к 34-контактному разъему для флопа на плате любительского компьютера (ЛК). Можно поставить как второй дисковод, с уже существующим.
2. Эмулируется дисковод с дискетой, какая там файловая система - должно быть без разницы, практически проверял на TRDOS только, другого нет.
По поводу защит - проблемы будут с несколькими индексными отверстиями, если такие защиты есть. Плавающие биты какие-нибудь тоже вряд ли будут работать.
3. HD не поддерживается. Делал эмулятор под Спек и аналогичные ЛК. Можно ли поддержать в будущем HD - на 103 серии не уверен.
Схема-то будет присутствовать?
Viktor2312
16.03.2015, 06:36
Схема-то будет присутствовать?
Чем тебя не устраивает второй архив в первом посте?
---------- Post added at 06:36 ---------- Previous post was at 06:27 ----------
Здесь будет выкладываться информация по сабжу.
И пожалуйста перезалейте или добавьте файлы с расширением .docx и xlsx на .doc и xls
Не все сидят на убогом 2010 и выше офисе, многие пользуются классическими без всяких прибамбасов для открывания файлов с этими дурацкими расширениями. ИМХО
Не все сидят на убогом 2010 и выше офисе, многие пользуются классическими без всяких прибамбасов для открывания файлов с этими дурацкими расширениями. ИМХО
*** ну до чего же беспомощное существо . И компьютер его не слушается и программы не ставятся и расширения не устраивают .
*.docx и *.xlsx прекрасно переваривает и Openoffice и Libreoffice .
Не нравится, в них же можно конвертнуть в pdf ...
Viktor2312
16.03.2015, 09:09
ну до чего же беспомощное существо .
Да я такой.
У меня всё на компе открывается. Но бывает, что приходится с другого заходить, а там нет ничего этого. Не проще выложить в том же PDF или тех форматах, что я написал.
А можно расширить функционал IPFE ?
Чтобы можно было через интерфейс дисковода получить доступ и просматривать содержимое SD карты и управлять монтированием образов дискет , как это сделано в SDCard HxC эмуляторе Жана-Франсуа Дел Неро
есть утилиты под Atari ST,Amstrad CPC и Amiga а для ZX нету :(
Пример работы на Amstrad CPC старая версия программы.
http://www.youtube.com/watch?v=bnyC5te6Mn0
http://norecess.cpcscene.net/hxc-floppy-emulator-manager.html
Попозже выложу документацию в doc и xls и отвечу на вопросы.
Александр Бухаров
17.03.2015, 21:12
девайс интересный, только не понятно:
1. работает как дополнение к ВГ93 или вместо него? куда этот девайс подключать?
Он вместо дисковода.
Есть плагин для открытия докх файлов.
До сих пор на 2003 офисе на ноуте )
---------- Post added at 23:09 ---------- Previous post was at 22:53 ----------
И у меня тоже вопрос - юсб зачем?
---------- Post added at 23:12 ---------- Previous post was at 23:09 ----------
Проделана огромная работа.
Благодарю за подтверждение моих опытов по МФМ записи :)
Документацию всю выложил в doc и xls
Вопросы вставляю в FAQ в первом сообщении
CodeMaster
17.03.2015, 21:35
А почему не одноплатный вариант, с обычным подключением шлейфом?
Насчёт платы управления - это не существенно, при желании её можно не делать. А вот насчёт шлейфа: в этом варианте не получится заюзать для Амиг, где сигналы в шлейфе чуток по другому и придётся править плату и для Макинтошей, где разъём для флопа не 34 пина.
В чем проблема реализации "высокой плотности", то есть 1,44Mb? Не хватает памяти в МК для здорового буфера?
Ответил на вопросы в первом сообщении.
CodeMaster
18.03.2015, 21:54
Без нее будет практически невозможно управлять выбором файлов и др.функциями
Я имел в виду не делать печатку для неё, там всё просто, поскольку флешка на основной плате. Иначе, на сопельках (МГТФе) было бы не правильно, но это так мысли вслух.
Возник вопрос,
из описаний не понял :(
а буде ли работать девайс для не ZX образов ?
в теории понимаю что должен, но смутили ссылки на ZX в прошивке
конкретно интересует будет ли работать с образом 800к
5x1024 на дорожке.
и надо ли что-то делать дополнительно ?
или достаточно будет сконвертировать в MFM ораз ?
Ответил в ЧАВО, обновил там все с учетом первых заданых вопросов.
Протестировал и добавил документ по заливке bin через USART МК.
Добавил (на всякий случай) исходник программы ( Lazarus - это бесплатный Дельфи ) для настройки GPIO на STM32F10х.
См. 4-е сообщение темы.
Shadow Maker
24.03.2015, 16:16
Слушай, а можешь сделать читалку дисков на основе этого? Ну чтобы взял, подключил к дисководу по усб, прочитал защищенные диски. Вообще красота.
Слушай, а можешь сделать читалку дисков на основе этого? Ну чтобы взял, подключил к дисководу по усб, прочитал защищенные диски. Вообще красота.
Не совсем понял вопрос.
Во-первых, уже есть копировщик, хотя и не поддерживающий некоторые типа защит (упомянутые в ЧАВО). Полученный копировщиком образ можно считать с карты эмулятора по USB.
Во-вторых, допустим, сделаю. Вот ты получил копию диска. И куда ты с ней?
В-третьих, есть http://forum.tslabs.info/viewtopic.php?f=26&t=499 , пусть он и для ZXEvo только.
Я сделал девайс таким, каким считаю нужным. Если кто хочет делать иначе - пожалуйста, все материалы выложены. Скорее всего, это мой последний проект для Спека, но его я буду поддерживать по мере возможности, если найдутся люди, готовые его повторить.
HD не поддерживается. Делал эмулятор под Спек и аналогичные ЛК. Можно ли поддержать в будущем HD - на 103 серии не уверен.
Не в курсе разницы между 103 и 105, но 105 вроде могет. Китайский эмулятор дискогрыза на PC эмулирует вроде HD дискеты.
Ну это так мысль в слух.
Mick, если задействовать ПДП(DMA), то, наверно, можно. Но я пока еще не на таком уровне знаю STM32.
Shadow Maker
25.03.2015, 11:59
Не совсем понял вопрос.
Во-первых, уже есть копировщик, хотя и не поддерживающий некоторые типа защит (упомянутые в ЧАВО). Полученный копировщиком образ можно считать с карты эмулятора по USB.
Во-вторых, допустим, сделаю. Вот ты получил копию диска. И куда ты с ней?
В-третьих, есть http://forum.tslabs.info/viewtopic.php?f=26&t=499 , пусть он и для ZXEvo только.
Я сделал девайс таким, каким считаю нужным. Если кто хочет делать иначе - пожалуйста, все материалы выложены. Скорее всего, это мой последний проект для Спека, но его я буду поддерживать по мере возможности, если найдутся люди, готовые его повторить.
Ну у меня руки к паяльнику никак не заточены, я поэтому хочу приблуду, которую бы купил, воткнул один конец в дисковод, другой конец в усб и у тебя некое устройство, которым можно рулить, читать диски, да чего угодно в таком роде. Поссибль?
Alexandr Medvedev
25.03.2015, 16:18
я поэтому хочу приблуду, которую бы купил, воткнул один конец в дисковод, другой конец в усб и у тебя некое устройство, которым можно рулить, читать дискиНесколько разных устройств для этого уже изобрели, закажи и купи, в чем проблема то?
Shadow Maker
25.03.2015, 17:10
Цену-то видел на эти "уже изобрели" устройства с доставкой? Стоили бы они пицот рублей, я бы и не думал даже, сразу бы заказал. Продал машину, купил CryoFlux, бгг.
Да и в таком виде девайс не плохой. Вот уместить бы его на одну плату размером с диcковод 3.5.
Ну у меня руки к паяльнику никак не заточены, я поэтому хочу приблуду, которую бы купил, воткнул один конец в дисковод, другой конец в усб и у тебя некое устройство, которым можно рулить, читать диски, да чего угодно в таком роде. Поссибль?
Если речь идет о создании точного эмулятора-копировщика типа CryoFlux, то нет.
Мне создание такого девайса обойдется в кучу времени и денег. И он мне совершенно не нужен.
Shadow Maker
25.03.2015, 23:44
Речь идет о девайсе, который делает примерно то же самое, что и этот http://forum.tslabs.info/viewtopic.php?f=26&t=499 только без каких-либо лишних спектрумов и с прямой передачей данных прямо по USB на комп (я правда хз успеет ли). то есть чтобы отослал фигню человеку, у которого есть дискеты и PC - и он бы наснимал четких образов со всех защищенных дисков. Идея в этом. А то дискет все меньше и меньше с каждым годом, надо ставить на поток и спасать то, что еще не спасено.
balu_dark
26.03.2015, 07:15
Ну на самом деле по секторное чтение не проблема для контроллера с USB. А обьем внутреннего RAM вполне позволяет читать сразу всю дорожку.
Чтение то непрерывного потока с постоянной скоростью - как бы не нужно. Да и вообще - скорость USB 1.1 примерно мегабайт в секунду. А скорость данных с флопов - 300 кб в секунду. взяв какой нибудь проц 120 мегагерц - можно еще и обработку потока успевать делать - не только его в реалтайме выкидывать.
Shadow Maker
26.03.2015, 09:06
Я не шарю в железках. Дайте что-то, что можно пощупать. А то какие-то абстракции. Вон у IanPo что-то щупабельное, ему и пишу.
Shadow Maker, твоя логика ещё абстрактнее.
IanPo разработал эмулятор дисковода, чтобы в очередной раз наконец-то избавиться от дисководов и кучи дискет.
А ты просишь чтобы он сделалал контроллёр, к которому снова нужно подключать осточертевший дисковод.
Где логика? ;)
Shadow Maker
26.03.2015, 10:41
Так у него и так уже есть всё, что для этого надо. Разве нет? Просто откуда мфм-образа предлагаете получать с защитами? Из воздуха? Вот лежат у меня защищенные дискеты (я помню сам баловался в 90х, так что они уникальные), хочу загнать их в образ - шиш там, ищи эву/амигу/еще чего. Получается девайс неавтономный. Это меня и печалит.
balu_dark
26.03.2015, 17:48
А автономного девайса и так не получится! одно питание дисковода - уже сетевой блок! на батарейках не запустится.
Shadow Maker
27.03.2015, 00:07
Ну уж молекс найдется, раз PC стоит.
Возникают следующие вопросы:
Кто-то собирается девайс собирать и какие существуют проблемы/вопросы ?
Если переразводите плату в DipTrace, нужны ли какие-нить библиотеки или еще что-то?
В общем, сигнализируйте :)
Я заказал несколько плат на пробу без переразводки.
Но переразводить нужно, хотя бы поменять держатель карты на более доступный, например :
Ссылка (http://www.ebay.com/itm/20PCS-Push-Push-Type-TransFlash-TF-Micro-SD-Card-Socket-Adapter-Automatic-/111608534284#ht_1439wt_1127)
У меня этих держателей карт штук 20 осталось, но их паять очень неудобно.
Могу несколько бесплатно отдать, если есть друзья в Москве.
Я попробую спросить кого-нибудь.
Нужно хотя бы 10 штук, столько плат заказано.
А потом надо будет переразводить.
Скажите, а какой докой пользовались для создания девайса? Я где-то видел подробный нажористый такой мануал по флопам, с красивыми времянками и вообще, но счас не могу найти. На английском он был (тот ман)....
Скажите, а какой докой пользовались для создания девайса? Я где-то видел подробный нажористый такой мануал по флопам, с красивыми времянками и вообще, но счас не могу найти. На английском он был (тот ман)....
Все гуглится.
Доки на TEACовские дисководы:
FD-55
FD-235HF
FD-05HF
SAMSUNG SFD-321B
National Semiconductor AN-413 Disk Interface Design Guide and Users Manual
Скажите, а реально сделать плату размерами с формфактором реального дисковода? Какова высота ЖК дисплея, чтобы разместить его на передней панели такова устройства? Меня не покидает мысль собрать данный девайс и впихнуть его в корпус реального дисковода вместо платы оного.
Скажите, а реально сделать плату размерами с формфактором реального дисковода? Какова высота ЖК дисплея, чтобы разместить его на передней панели такова устройства? Меня не покидает мысль собрать данный девайс и впихнуть его в корпус реального дисковода вместо платы оного.
Высота 3.5" дисковода 25 мм.
Оказалось, что подходящие индикаторы существуют:
SC1602P SUNLIKE
DV-16263 DATA VISION
53*20 мм, видимая область 36*10, если верить моему нарытому где-то справочнику.
Встроенный шлейф для подключения.
В остальном - площадь флопика более, чем в 2 раза, больше основной платы. Плата управления - это, по большому счету, резисторы.
4 кнопки, думаю, заменяются на джойстик.
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=12185
1602S не пойдет, 29 мм
А чем обусловлен выбор именно этого процессора. Меня пугает неиспользование большего количества выводов, нельзя было выбрать микропроцессор в корпусе с меньшим количеством выводов?
По опыту скажу, что чем больше выводов - тем проще паять. Мне гораздо сложней запаять LQFP 48, чем например LQFP 100. У которых мало ног очень трудно спозиционировать, когда дуешь феном - сдвигается. У которых много ног - и масса и сам корпус больше, лучше лежит на плате, струей воздуха не мотыляет во все стороны, да и спозиционировать проще, опять таки из-за площади общей.
Иногда я мелкие корпуса (48 ног) паяю тупо паяльником, потому что феном с первой попытки не всегда получается.
А чем обусловлен выбор именно этого процессора. Меня пугает неиспользование большего количества выводов, нельзя было выбрать микропроцессор в корпусе с меньшим количеством выводов?
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=736542&postcount=565
USERHOME
30.03.2015, 16:50
Я где-то видел подробный нажористый такой мануал по флопам, с красивыми времянками и вообще, но счас не могу найти
Я наверно не в тему, но всё-же
Ссылка ___ Дисководы, дискеты PRESS this LINK ___ ( кое-какой мануал по FDD ) (https://www.box.com/s/dz2843n13gbgzu4wdtsiyg2obmjnmj3f)
Александр Бухаров
02.04.2015, 21:14
Скажите, а какой докой пользовались для создания девайса?
в моей теме можешь ещё пошукать, я их в один пост не собирал, но кое-что есть.
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=23022
Если что могу накопанное на депозит выложить. Очень много на всякое.
MVladimir
11.04.2015, 12:45
to Viktor2312:
На "старый" офис доставляется "пакет совместимости", который позволяет на лету конвертировать docx в понятный установленному офису формат. У меня на 2003-ем Офисе замечательно работает.
На барахолке выставил чистые платы :
Платы IPFE (http://zx.pk.ru/market/viewtopic.php?f=7&t=3116)
Смотрите платы номер 8
Желающие могут приобрести и самостоятельно собрать.
Платы только самого эмулятора, без платы индикации.
Конструкторов для этой версии наверное не будет , поскольку никто из знакомых не захотел заморачиваться, чтобы забрать в Москве у автора разъемы для карты SD и отправить мне для распространения. Покупать же их за их нынешнюю цену считаю неразумным.
Буду переразводить плату под другие разъемы после того, как попробую эту в работе, возможно что-то придется добавить/изменить в плате.
http://cats-chess.narod.ru/BOARD_SALE/IPFE_SALE.jpg
petrov1962
18.04.2015, 17:08
/
Информация по сборке будет тут.
Извините за SD-слот: когда покупал, были только такие в продаже :(
Залили первый раз прошивку - переподключите питание устройства (такое может понадобиться иногда при смене прошивки, если сброс не помогает)
Еще один момент: я у себя в Фениксе менял резисторную матрицу на 1К вместо 5.6К на выходе FDC-контроллера (вспомнил, зачем: чтобы мой лог.анализатор работал, там подтягушки 10К к земле, все не соберусь заменить на 47..100К, полагаю, вам не потребуется менять матрицу).
Я решил переделать схему под процессор stm32f411rc c поддержкой usb флешек ( на плату также можно будет запаять stm32f105rc или stm32f103rc) выходные цепи сделал как GOTEK эмуляторе https://cortexamigafloppydrive.wordpress.com/
цепляю схему, может кто найдет какие ошибки, если ни у кого замечаний не будет то во вторник отправлю заказ на платы ( основная плата 60х100 мм плюс маленькая платка для oled экрана)
http://s012.radikal.ru/i320/1504/d3/cf4a8dc61044.png
Схема в большом разрешении http://i067.radikal.ru/1504/62/59dea1ad30a4.png
petrov1962
19.04.2015, 18:00
На барахолке выставил чистые платы :
Платы IPFE (http://zx.pk.ru/market/viewtopic.php?f=7&t=3116)
Конструкторов для этой версии наверное не будет , поскольку никто из знакомых не захотел заморачиваться, чтобы забрать в Москве у автора разъемы для карты SD и отправить мне для распространения. Покупать же их за их нынешнюю цену считаю неразумным.
Если актуально, могу попробовать забрать разъемы в Москве и переслать в Новосибирск.[COLOR="Silver"]
Если актуально, могу попробовать забрать разъемы в Москве и переслать в Новосибирск.
Я был бы очень благодарен.
Все равно все кто спрашивал платы спрашивали и про детали, думаю что разъемы понадобятся все равно .
---------- Post added at 22:01 ---------- Previous post was at 22:01 ----------
Разъемов надо 10 штук, по количеству плат.
chief, разведи звук, типа так (http://retroramblings.net/?p=777), получится весьма приятственно:
http://www.youtube.com
piroxilin
19.04.2015, 19:33
chief, Пара вопросов :
1 - а какие форматы будет переваривать Ваша версия ? HFE ? Или уже TRD ??
2 - А что будет показывать ОЛЕД дисплей и какого он формата? Семисегментный или графический??
1. сначала хочу портировать прошивку от IanPo , потом уже добавлять поддержку usb флешек и всего остального.
2. дисплей маленький олед 0.96" (чтобы на морду в размер высоты дисковода) портов для дисплея заложено 7 шт. хватит и для 16х2. на этих же портах аппаратные SPI и I2C можно будет прикручивать любой дисплей.
creator спасибо, за пищалку забыл, вместо одного джампера прикручу
на плату также можно будет запаять stm32f105rc или stm32f103rc
103 не поддерживает USB host, насколько помню
T1-T6 и резисторы 1К лучше убрать, а IC2 заменить на аналог 155ЛА2(3) (появится инверсия, что непринципиально).
Надеюсь, что входы у МК 5В держат.
Народ! Большая просьба - свои проекты выкладывать в теме
Замена дисковода эмулятором диска
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=1262
Если актуально, могу попробовать забрать разъемы в Москве и переслать в Новосибирск.
Передал 15 разъемов, будет запас :)
У меня еще 9 осталось, что более, чем достаточно.
Спасибо!
MV1971, дошли ли разъемы MicroSD ?
MV1971, дошли ли разъемы MicroSD ?
Да, дошли, спасибо, я наверное забыл написать.
Уже почти все платы получили, скоро соберут наверное.
trader2k4
27.07.2015, 19:57
Доброго времени суток, друзья!
Понимаю что лето за окном, но есть ли новости по сборке и работе сабжа?
Планируется ли ещё выпуск ещё плат под него?
Выложил версию 0.092
- поправил ошибки
- сделал совместимость с LCD без псевдографики (или другой кодировкой) - опция LCD_STD
- сделал авто-сброс по ошибке - опция ERROR_RESET
Версию бинария без трассировки (опция TRACE) выложил в первом посте.
Исходники тут.
Вышла версия 093:
- Повышено удобство хождения по директориям
- Выводится текущий путь к директории
- "запоминает" путь вхождений в поддиректории
- оптимизированы процедуры выбора файла и чтения директории
Бинарий и исходники тут.
Спасибо lisica за конструктивную критику :)
Barmaley_m
25.07.2016, 23:35
Отличный девайс! Спасибо, автор.
Насчет плавающих бит - я не слышал о том, чтобы они использовались на спековских защитах, т.к. была проблема с записью таких дискет. Требовалось специальное оборудование, которое в те годы встречалось редко. Разве что может в Москве были люди, которые хотели и могли им пользоваться.
Но при желании эту защиту несложно эмулировать. В сетевых доках по дисководам описан принцип действия защиты, и он основан не на физическом повреждении дискеты, а на тайминге отдельных битов. Могу подробнее пояснить, если интересно.
Вышла версия 093:
- Повышено удобство хождения по директориям
- Выводится текущий путь к директории
- "запоминает" путь вхождений в поддиректории
- оптимизированы процедуры выбора файла и чтения директории
Под STM32F103C8T6 пойдет прошивка? (кол-во ног, память)
USERHOME
30.07.2016, 13:39
Могу подробнее пояснить, если интересно.
Очень:v2_dizzy_christmas2
newart
Памяти не хватит.
По ногам - надо смотреть кол-во 5в-совместимых ног.
Freiwind
15.03.2017, 12:14
А кто-нибудь собирал уже этот эмулятор на платах от Zorel?
Там другой слот для карточки (обычной SD) и мини-USB вместо микро.
А то у меня что-то не заводятся две собранные платы.
Симптомы одинаковые:
После подачи питания выводится сообщение "Floppy Emulator v0.093".
Если запускаю без SD-карты, то затем пишет "NOT_READY" и перезагружается, что в общем-то логично, а если с картой, то висит на начальном сообщении бесконечно.
Если "на горячую" вытащить карту, то пишет "NO_FILE_SYSTEM". Потом перезагружается.
Такое ощущение, что не может прочитать карту.
Пробовал разные карты отформатированные в FAT.
MFM-образ делал конвертированием из TRD в проге HxCFloppyEmulator.
А кто-нибудь собирал уже этот эмулятор на платах от Zorel?
Я собирал и всё работает.
R113 если установлен - нужно удалить. После удаления этого резистора завелась с пол пинка.
Freiwind
16.03.2017, 09:15
О как. Действительно, резистор удалил и все завелось.
Спасибо!
Хорошо бы эту инфу в FAQ на первую страницу внести.
Дайте ссылку на схему и плату Zorel ( у меня схема с другой нумерацией, похоже )
Я посмотрю и добавлю в FAQ
Freiwind
16.03.2017, 21:37
Схема та же самая. Разница только в разъеме для SD и USB.
Фотки платы есть тут:
http://market.zx-pk.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=445
За остальным к Zorel-у. :)
Error404
28.07.2017, 12:41
Вопрос автору:
3. C дискетами высокой (hd) плотности девайс умеет работать?
HD не поддерживается.
Бог с ним с HD, но все же хочется работать с дисками более 800к. Посему вопрос поддерживается ли (или может быть можно сделать) расширенное количество треков на "диске" (т.е. в файле образа), например 255 дорожек на каждой стороне "дискеты"?
Вопрос всем: с Орионом кто-то это устройство уже пробовал?
Посему вопрос поддерживается ли (или может быть можно сделать) расширенное количество треков на "диске" (т.е. в файле образа), например 255 дорожек на каждой стороне "дискеты"?
ИЗМЕНЕНИЯ и ДОБАВЛЕНИЯ! см.ниже
Максимальное количество цилиндров 80 (макс=79) задается в fe.h.
Если создать кастомный образ в ЖФ-программе можно, то нужно только пересобрать прошивку. На 3,5" дисководе должно стоять аппаратное ограничение 85 или 83 трека). В крайнем случае, можно написать свою прогу, генерирующую такой образ.
Про поддержку HD данным контроллером уже кто-то тут писал (я ранее неправильно ответил в п.9), памяти на большой буфер не хватит. Т.е., надо переписывать код под использование трека, а не цилиндра.
Прошивку-таки надо переделывать!
Макс.кол-во цилиндров задается не только для копировщика, но и для массивов.
Для начала надо переменную HXCMFM_NOT увеличить, а CYL_NUM_MAX сделать = HXCMFM_NOT - 1.
61838
Пересобрал прошивку, больше нет HXCMFM_NOT, а CYL_NUM_MAX=84 (больше опасно, если испольщуете копировщик).
Версия 0.094b прилагается с исходниками.
61839
61840
worker_vl
11.09.2017, 08:50
Доброго дня, коллеги!
Удалил предыдущий текст, всё равно никто не отреагировал... Другой вопрос: какие настройки HxCFloppyEmulator software и какую версию указанного ПО использует топикстартер, для успешной работы эмулятора? Я развлекаюсь с эмулятором на плате от Павла Рябцова и постоянно получаю неадекватную реакцию эмулятора. Реакция проявляется в том, что на индикаторе, при первом обращении к дисководу, отображается чтение какого-нибудь номера, наверное, последнего трека (77, 78, 79 или другой) и наступает зависание, а после сброса эмулятора, получается даже считать каталог, иногда запустить программу. При чём, когда создаю пустой файл и форматирую виртуальный диск Спектрумом, то он читается без проблем.
Anubis_OD
27.05.2018, 18:06
Теме не хватает фотографий собранного устройства.
Восполню пробел:
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1608544467.1587451234.img0836.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1608544467.1587451234.img0836.jpg&dp=2)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1608544546.1587451234.img0840.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1608544546.1587451234.img0840.jpg&dp=2)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1608544654.1587451234.img0842.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1608544654.1587451234.img0842.jpg&dp=2)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1608544714.1587451234.img0843.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1608544714.1587451234.img0843.jpg&dp=2)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/1608544766.1587451234.img0861.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1608544766.1587451234.img0861.jpg&dp=2)
На днях планирую полевые испытания с +D и Uni-DOS образами
Anubis_OD
29.05.2018, 11:52
задаю параметры MFM, 256 байт/сектор, 16 секторов, format value 0
Затем жму в этом же окне Create Empty Floppy, затем в основном меню Export в MFM file (MFM/FM track file format)
А будет ли корректно работать эмулятор с образами с 512 байт/сектор ?
А будет ли корректно работать эмулятор с образами с 512 байт/сектор ?
Эмулятор не знает ничего про секторы. Ему все равно, сколько секторов, байт в секторе и т.п.
Я задаю параметр 256 байт/сектор только потому, что тестирую в TR-DOS.
Практически не проверял другие варианты, но, если образ корректный, должен работать.
SYR-ALEX
16.07.2018, 01:17
Доброго времени . Скажите кто то собирал этот эмулятор на плате от Павла Рябцева ?
https://img-fotki.yandex.ru/get/243077/28122058.6/0_19c004_47579761_orig
Поделитесь пожалуйста файлами : конфигом и MFM образом (пустым ). Чёт у меня ни как не получается .На LCD заставка с номером версии меняется с надписью Error: DISK_ERR . Если кару вынуть Error: NOT_READY . И всё .
Карта 1GB форматирована в FAT32 . Программой француза пробовал создавать разные образы и разные конфиги . На РС карта читается/записывается . Понимаю что проблемка аппаратная но хочется исключить и софтовую часть .Бинарник брал http://zx-pk.ru/threads/24887-ipfe-emulyator-diskovoda-na-stm32f103.html?p=921660&viewfull=1#post921660 здесь , заливал по UART.
SYR-ALEX, прозвоните microSD разъем - бывают непропаи. Подтягивающие резисторы обязательно на SD интерфейсе, кроме CLK.
65787
Образы также есть на сайте Жана-Франсуа, там не только для ТРДОС (в архиве).
SYR-ALEX
21.07.2018, 08:29
SYR-ALEX, прозвоните microSD разъем - бывают непропаи. Подтягивающие резисторы обязательно на SD интерфейсе, кроме CLK.
65787
Образы также есть на сайте Жана-Франсуа, там не только для ТРДОС (в архиве).
Спасибо , разобрался . Действительно был обрыв одной из дорожек идущих к держателю SD (по разделительным отверстиям) . Также снял резистор (R113) 22 ом идущий на концевик " наличие карты . "Автономно" заработало , образы видит . На днях буду испытывать с восьмибиткой .
"Доброго дня, коллеги!
Удалил предыдущий текст, всё равно никто не отреагировал... Другой вопрос: какие настройки HxCFloppyEmulator software и какую версию указанного ПО использует топикстартер, для успешной работы эмулятора? Я развлекаюсь с эмулятором на плате от Павла Рябцова и постоянно получаю неадекватную реакцию эмулятора. Реакция проявляется в том, что на индикаторе, при первом обращении к дисководу, отображается чтение какого-нибудь номера, наверное, последнего трека (77, 78, 79 или другой) и наступает зависание, а после сброса эмулятора, получается даже считать каталог, иногда запустить программу. При чём, когда создаю пустой файл и форматирую виртуальный диск Спектрумом, то он читается без проблем."
Добрый день, присоединяюсь, так-же не работает. Пытается что-то прочитать, но через некоторое время зависает.
Добрый день, присоединяюсь, так-же не работает. Пытается что-то прочитать, но через некоторое время зависает.
Использовали образы, которые я тут выкладывал? Работает ли пустой образ, после отформатированный на Спеке?
а платы есть в наличии где?
Когда-то продавали на Барахолке, но давно. Видимо, проект непопулярен
Копейкин
02.10.2020, 17:06
Я на мешке вроде видел.
Прилагаю утилиты для создания MFM образов (пустой TR-DOS и trd -> mfm). Если кому интересно.
Представляю для тестирования исходники вер.097b.
Работа осуществляется с форматом IPF - отличие от MFM в том,
что кодируются не биты, а интервалы - 1..3 (2 бита).
Мне кажется, что эта версия работает надежней.
Проект (EmBitz 1.11) прилагаю.
Также утилиты, аналогичные MFM из предыдущего поста.
Поправка - USB здесь не отключен (я перепутал)!
Прилагаю программу MFM-decoder (НЕ ПЛАГИН) для декодирования сигналов RDATA или WDATA, снятых с разъема дисковода с помощью анализаторов Saleae Logic.
Делаете "Export data", сохраняете в untitled.bin (имя любое). Программе нужно указать имя файла и номер бита сигнала данных. Декодирование идет до MFM и байтов данных. Примеры в архиве.
Для PulseView есть декодер MFM, но он сделан под специфицескую конфигурацию и не всегда работает. К тому же, на длинных файлах > 100 MБ все падает (написан на Python, так что небыстр).
До написания плагинов к Saleae я еще не дорос, так что будет или не будет - без понятия.
Добавил комментарии (что какие данные означают), а также расчет/проверку CRC.
75207