PDA

Просмотр полной версии : IPFE - эмулятор дисковода на STM32F103

IanPo
15.03.2015, 18:03
Здесь будет выкладываться информация по сабжу.

Сборка тут: http://zx-pk.ru/showpost.php?p=798382&postcount=54
Дополнение к сборке от 16.03.2017 (касается только плат Zorel):
резистор R113 разведен ошибочно, его запаивать не нужно (в оригинальной схеме при вытащенной карте контакт SD-слота, соединенный с R113, замкнут на общий провод. При вставленной карте контакт размыкается, и на соответствующем выводе МК появляется лог.1).

Фото собранного устройства от Anubis_OD (кликайте) (http://zx-pk.ru/threads/24887-ipfe-emulyator-diskovoda-na-stm32f103.html?p=965549&viewfull=1#post965549)

На данный момент версия прошивки 0.093 (исправлены ошибки хождения по директориям, совместимость с LCD без псевдографики, автосброс по ошибке):
- эмулируется 80-дорожечный двусторонний дисковод двойной плотности
- картовод тестировался с картами FAT16,32 от 2 до 32 Гб (скорость чтения до 667 кБайт/с, записи - от 333 до 500 кБайт/сек примерно)
- тестировался с 3.5" реалом (копировщик)
Также по просьбе посетителей была сделана сборка 0.094b с 84 треками (кликайте) (http://zx-pk.ru/threads/24887-ipfe-emulyator-diskovoda-na-stm32f103.html?p=921660&viewfull=1#post921660)

Протестировал заливку бинария через USART - см. доку в 4 посте темы

ЧАВО / FAQ

1. Работает как дополнение к ВГ93 или вместо него? куда этот девайс подключать?
Работает вместо физического дисковода двойной плотности. Подключается к 34-контактному разъему для флопа на плате любительского компьютера (ЛК). Можно поставить как второй дисковод, с уже существующим.

2. Если на дискете будет не трдос, а фат или любой другой формат (диски защищённые, издосы всякие, цпм), что будет с эмулятором или с дискетой?
Эмулируется дисковод с дискетой, какая там файловая система - должно быть без разницы, практически проверял на TRDOS только, другого нет.
По поводу защит - проблемы будут с несколькими индексными отверстиями, если такие защиты есть. Плавающие биты какие-нибудь тоже вряд ли будут работать.

3. C дискетами высокой (hd) плотности девайс умеет работать?
HD не поддерживается. Делал эмулятор под Спек и аналогичные ЛК. Можно ли поддержать в будущем HD - на 103 серии не уверен.

4. А можно расширить функционал IPFE ?
Управлять из Спека эмулятором ( менять дискеты, записывать образы ) - теоретически это возможно. Практически я не собираюсь этого делать. Нажать пару кнопок на панели управления - труд невелик. На реале вообще дискеты руками меняли и в коробочку складывали :)

5. И у меня тоже вопрос - юсб зачем?
Во-первых, если вы хотите проверить/отладить некий софт (демо, скажем) на реале. Редактируете код в любимом ассемблере, компилируете на ПК в TRD, тут же делаете образ и копируете его на эмулятор дисковода. И проверяете на реале.
Во-вторых, для тренировки. Я до этого проекта вообще с 103 серией не работал.

6. А почему не одноплатный вариант, с обычным подключением шлейфом?
Когда я прикидывал размеры модуля управления и индикации, то места для контроллера уже не оставалось.
В моем варианте можно основную плату при желании закрепить в черном пластмассовом корпусе, где стоят дисплей и клавиши, и подключить шлейфом.
Изначально хотел, чтобы основная плата вставлялась во флоп-разъем ЛК.
Желающие могут переразвести все, как им угодно.

7. Насчёт платы управления - это не существенно, при желании её можно не делать.
Можно сделать на проводах или ЛУТом.

8. А вот насчёт шлейфа: в этом варианте не получится заюзать для Амиг, где сигналы в шлейфе чуток по другому и придётся править плату и для Макинтошей, где разъём для флопа не 34 пина.
У меня нет Амиги, и вряд ли будет, поэтому могу разве что предложить шлейф к основной плате припаивать с учетом распиновки Амиг. Дополнительные сигналы для таких интерфейсов зарезервированы, но их поддержки в версии 0.091 нет.

9. В чем проблема реализации "высокой плотности", то есть 1,44Mb? Не хватает памяти в МК для здорового буфера?
В логическом анализаторе я видел, как (при записи на диск) плотно работают прерывания чтения и записи. На HD нужно в два раза быстрее. С чтением, уверен, проблем не будет, а вот еще и запись... И да, размер буфера для дорожки уже недостаточный.

10. а буде ли работать девайс для не ZX образов ?
в теории понимаю что должен, но смутили ссылки на ZX в прошивке
и надо ли что-то делать дополнительно ?
или достаточно будет сконвертировать в MFM ораз ?

Девайс вообще не знает, что такое TRDOS, секторы. Он работает с битовой mfm-последовательностью. Поэтому я полагаю, что будет.
При этом нужно лишь создать (программа ЖФ) хотя бы приблизительный mfm-образ под ваш компьютер, чтобы контроллер считал, что "дискета в дисководе".
Дальше вы его форматируете под свою ОС и получаете образ, готовый к эксплуатации.

11. Хотел поинтересоваться, возможно ли будет сделать платы для распространения, дадите ли Вы разрешение.
Скорее всего думаю переразвести плату, чтобы объединить ее с индикатором.
На каких условиях дадите разрешение на производствл плат ?
Делайте все, что угодно. Я разрешаю все, именно поэтому выложил все файлы по проекту.

12. Какие настройки HxCFloppyEmulator software и какую версию указанного ПО использует топикстартер, для успешной работы эмулятора?
Версия Жан-Франсуазовой программы 2.0.26.0
Я кликаю в основном меню Load Raw Image, задаю параметры MFM, 256 байт/сектор, 16 секторов, format value 0
Затем жму в этом же окне Create Empty Floppy, затем в основном меню Export в MFM file (MFM/FM track file format)

IanPo
15.03.2015, 18:11
Тестирование эмулятора:
пустой mfm-образ, созданный Жан-Франсуазовой программой (ЖФп), форматировался на ZXM-Phoenix 1.0, затем записывался с помощью WDC и проверялся на качество чтения программами ADS, DCU, TESTPROG.

Тестирование копировщика:
реал форматировался в TR-DOS 5.03, на него распаковывался образ дискеты в WDC, потом с реала снимался образ, тестировался в эмуляторе на качество чтения, потом из образа с помощью ЖФп вынимались файлы, которые проверялись MD5 на совпадение с оригиналами из SCL-образов.

Тестирование картовода:
копирование файлов в Far, переподключение по USB, сравнение по MD5 с оригиналами.

Тем не менее, изготовление и эксплуатация для вас - на свой страх и риск!

В первом посте - прошивка без откладки по USART, во втором - с отладкой.

Исходники тут же - EmBlocks 2.30.

Vslav
15.03.2015, 18:15
Исходники открыть предполагается?

IanPo
15.03.2015, 18:23
Распайка основной платы
и
Список деталей модуля управления и индикации
и
Заливка бинария в МК через USART
и
Конфигуратор GPIO для STM32F10x (исходник Lazarus )

Sayman
15.03.2015, 20:03
девайс интересный, только не понятно:
1. работает как дополнение к ВГ93 или вместо него? куда этот девайс подключать?
2. если на дискете будет не трдос, а фат или любой другой формат (диски защищённые, издосы всякие, цпм), что будет с эмулятором или с дискетой?
3. с дискетами высокой (hd) плотности девайс умеет работать?

IanPo
15.03.2015, 21:54
1. Работает вместо физического дисковода двойной плотности. Подключается к 34-контактному разъему для флопа на плате любительского компьютера (ЛК). Можно поставить как второй дисковод, с уже существующим.
2. Эмулируется дисковод с дискетой, какая там файловая система - должно быть без разницы, практически проверял на TRDOS только, другого нет.
По поводу защит - проблемы будут с несколькими индексными отверстиями, если такие защиты есть. Плавающие биты какие-нибудь тоже вряд ли будут работать.
3. HD не поддерживается. Делал эмулятор под Спек и аналогичные ЛК. Можно ли поддержать в будущем HD - на 103 серии не уверен.

fifan
16.03.2015, 05:17
Схема-то будет присутствовать?

Viktor2312
16.03.2015, 06:36
Схема-то будет присутствовать?

Чем тебя не устраивает второй архив в первом посте?

---------- Post added at 06:36 ---------- Previous post was at 06:27 ----------

Здесь будет выкладываться информация по сабжу.

И пожалуйста перезалейте или добавьте файлы с расширением .docx и xlsx на .doc и xls
Не все сидят на убогом 2010 и выше офисе, многие пользуются классическими без всяких прибамбасов для открывания файлов с этими дурацкими расширениями. ИМХО

dosikus
16.03.2015, 08:47
Не все сидят на убогом 2010 и выше офисе, многие пользуются классическими без всяких прибамбасов для открывания файлов с этими дурацкими расширениями. ИМХО

*** ну до чего же беспомощное существо . И компьютер его не слушается и программы не ставятся и расширения не устраивают .
*.docx и *.xlsx прекрасно переваривает и Openoffice и Libreoffice .
Не нравится, в них же можно конвертнуть в pdf ...

Viktor2312
16.03.2015, 09:09
ну до чего же беспомощное существо .

Да я такой.

У меня всё на компе открывается. Но бывает, что приходится с другого заходить, а там нет ничего этого. Не проще выложить в том же PDF или тех форматах, что я написал.

Djoni
16.03.2015, 14:02
А можно расширить функционал IPFE ?

Чтобы можно было через интерфейс дисковода получить доступ и просматривать содержимое SD карты и управлять монтированием образов дискет , как это сделано в SDCard HxC эмуляторе Жана-Франсуа Дел Неро
есть утилиты под Atari ST,Amstrad CPC и Amiga а для ZX нету :(

Пример работы на Amstrad CPC старая версия программы.

http://www.youtube.com/watch?v=bnyC5te6Mn0

http://norecess.cpcscene.net/hxc-floppy-emulator-manager.html

IanPo
17.03.2015, 08:05
Попозже выложу документацию в doc и xls и отвечу на вопросы.

Александр Бухаров
17.03.2015, 21:12
девайс интересный, только не понятно:
1. работает как дополнение к ВГ93 или вместо него? куда этот девайс подключать?

Он вместо дисковода.

Есть плагин для открытия докх файлов.
До сих пор на 2003 офисе на ноуте )

---------- Post added at 23:09 ---------- Previous post was at 22:53 ----------

И у меня тоже вопрос - юсб зачем?

---------- Post added at 23:12 ---------- Previous post was at 23:09 ----------

Проделана огромная работа.
Благодарю за подтверждение моих опытов по МФМ записи :)

IanPo
17.03.2015, 21:29
Документацию всю выложил в doc и xls
Вопросы вставляю в FAQ в первом сообщении

CodeMaster
17.03.2015, 21:35
А почему не одноплатный вариант, с обычным подключением шлейфом?

Насчёт платы управления - это не существенно, при желании её можно не делать. А вот насчёт шлейфа: в этом варианте не получится заюзать для Амиг, где сигналы в шлейфе чуток по другому и придётся править плату и для Макинтошей, где разъём для флопа не 34 пина.

Tronix
17.03.2015, 22:55
В чем проблема реализации "высокой плотности", то есть 1,44Mb? Не хватает памяти в МК для здорового буфера?

IanPo
18.03.2015, 21:28
Ответил на вопросы в первом сообщении.

CodeMaster
18.03.2015, 21:54
Без нее будет практически невозможно управлять выбором файлов и др.функциями

Я имел в виду не делать печатку для неё, там всё просто, поскольку флешка на основной плате. Иначе, на сопельках (МГТФе) было бы не правильно, но это так мысли вслух.

esl
19.03.2015, 00:38
Возник вопрос,
из описаний не понял :(

а буде ли работать девайс для не ZX образов ?
в теории понимаю что должен, но смутили ссылки на ZX в прошивке

конкретно интересует будет ли работать с образом 800к
5x1024 на дорожке.

и надо ли что-то делать дополнительно ?
или достаточно будет сконвертировать в MFM ораз ?

IanPo
19.03.2015, 21:28
Ответил в ЧАВО, обновил там все с учетом первых заданых вопросов.

IanPo
20.03.2015, 21:15
Протестировал и добавил документ по заливке bin через USART МК.
Добавил (на всякий случай) исходник программы ( Lazarus - это бесплатный Дельфи ) для настройки GPIO на STM32F10х.
См. 4-е сообщение темы.

Shadow Maker
24.03.2015, 16:16
Слушай, а можешь сделать читалку дисков на основе этого? Ну чтобы взял, подключил к дисководу по усб, прочитал защищенные диски. Вообще красота.

IanPo
24.03.2015, 21:31
Слушай, а можешь сделать читалку дисков на основе этого? Ну чтобы взял, подключил к дисководу по усб, прочитал защищенные диски. Вообще красота.
Не совсем понял вопрос.
Во-первых, уже есть копировщик, хотя и не поддерживающий некоторые типа защит (упомянутые в ЧАВО). Полученный копировщиком образ можно считать с карты эмулятора по USB.
Во-вторых, допустим, сделаю. Вот ты получил копию диска. И куда ты с ней?
В-третьих, есть http://forum.tslabs.info/viewtopic.php?f=26&t=499 , пусть он и для ZXEvo только.

Я сделал девайс таким, каким считаю нужным. Если кто хочет делать иначе - пожалуйста, все материалы выложены. Скорее всего, это мой последний проект для Спека, но его я буду поддерживать по мере возможности, если найдутся люди, готовые его повторить.

Mick
24.03.2015, 21:41
HD не поддерживается. Делал эмулятор под Спек и аналогичные ЛК. Можно ли поддержать в будущем HD - на 103 серии не уверен.

Не в курсе разницы между 103 и 105, но 105 вроде могет. Китайский эмулятор дискогрыза на PC эмулирует вроде HD дискеты.
Ну это так мысль в слух.

IanPo
24.03.2015, 23:34
Mick, если задействовать ПДП(DMA), то, наверно, можно. Но я пока еще не на таком уровне знаю STM32.

Shadow Maker
25.03.2015, 11:59
Не совсем понял вопрос.
Во-первых, уже есть копировщик, хотя и не поддерживающий некоторые типа защит (упомянутые в ЧАВО). Полученный копировщиком образ можно считать с карты эмулятора по USB.
Во-вторых, допустим, сделаю. Вот ты получил копию диска. И куда ты с ней?
В-третьих, есть http://forum.tslabs.info/viewtopic.php?f=26&t=499 , пусть он и для ZXEvo только.

Я сделал девайс таким, каким считаю нужным. Если кто хочет делать иначе - пожалуйста, все материалы выложены. Скорее всего, это мой последний проект для Спека, но его я буду поддерживать по мере возможности, если найдутся люди, готовые его повторить.
Ну у меня руки к паяльнику никак не заточены, я поэтому хочу приблуду, которую бы купил, воткнул один конец в дисковод, другой конец в усб и у тебя некое устройство, которым можно рулить, читать диски, да чего угодно в таком роде. Поссибль?

Alexandr Medvedev
25.03.2015, 16:18
я поэтому хочу приблуду, которую бы купил, воткнул один конец в дисковод, другой конец в усб и у тебя некое устройство, которым можно рулить, читать дискиНесколько разных устройств для этого уже изобрели, закажи и купи, в чем проблема то?

Shadow Maker
25.03.2015, 17:10
Цену-то видел на эти "уже изобрели" устройства с доставкой? Стоили бы они пицот рублей, я бы и не думал даже, сразу бы заказал. Продал машину, купил CryoFlux, бгг.

fifan
25.03.2015, 17:57
Да и в таком виде девайс не плохой. Вот уместить бы его на одну плату размером с диcковод 3.5.

IanPo
25.03.2015, 21:08
Ну у меня руки к паяльнику никак не заточены, я поэтому хочу приблуду, которую бы купил, воткнул один конец в дисковод, другой конец в усб и у тебя некое устройство, которым можно рулить, читать диски, да чего угодно в таком роде. Поссибль?
Если речь идет о создании точного эмулятора-копировщика типа CryoFlux, то нет.
Мне создание такого девайса обойдется в кучу времени и денег. И он мне совершенно не нужен.

Shadow Maker
25.03.2015, 23:44
Речь идет о девайсе, который делает примерно то же самое, что и этот http://forum.tslabs.info/viewtopic.php?f=26&t=499 только без каких-либо лишних спектрумов и с прямой передачей данных прямо по USB на комп (я правда хз успеет ли). то есть чтобы отослал фигню человеку, у которого есть дискеты и PC - и он бы наснимал четких образов со всех защищенных дисков. Идея в этом. А то дискет все меньше и меньше с каждым годом, надо ставить на поток и спасать то, что еще не спасено.

balu_dark
26.03.2015, 07:15
Ну на самом деле по секторное чтение не проблема для контроллера с USB. А обьем внутреннего RAM вполне позволяет читать сразу всю дорожку.
Чтение то непрерывного потока с постоянной скоростью - как бы не нужно. Да и вообще - скорость USB 1.1 примерно мегабайт в секунду. А скорость данных с флопов - 300 кб в секунду. взяв какой нибудь проц 120 мегагерц - можно еще и обработку потока успевать делать - не только его в реалтайме выкидывать.

Shadow Maker
26.03.2015, 09:06
Я не шарю в железках. Дайте что-то, что можно пощупать. А то какие-то абстракции. Вон у IanPo что-то щупабельное, ему и пишу.

creator
26.03.2015, 09:55
Shadow Maker, твоя логика ещё абстрактнее.
IanPo разработал эмулятор дисковода, чтобы в очередной раз наконец-то избавиться от дисководов и кучи дискет.
А ты просишь чтобы он сделалал контроллёр, к которому снова нужно подключать осточертевший дисковод.
Где логика? ;)

Shadow Maker
26.03.2015, 10:41
Так у него и так уже есть всё, что для этого надо. Разве нет? Просто откуда мфм-образа предлагаете получать с защитами? Из воздуха? Вот лежат у меня защищенные дискеты (я помню сам баловался в 90х, так что они уникальные), хочу загнать их в образ - шиш там, ищи эву/амигу/еще чего. Получается девайс неавтономный. Это меня и печалит.

balu_dark
26.03.2015, 17:48
А автономного девайса и так не получится! одно питание дисковода - уже сетевой блок! на батарейках не запустится.

Shadow Maker
27.03.2015, 00:07
Ну уж молекс найдется, раз PC стоит.

IanPo
27.03.2015, 19:52
Возникают следующие вопросы:
Кто-то собирается девайс собирать и какие существуют проблемы/вопросы ?
Если переразводите плату в DipTrace, нужны ли какие-нить библиотеки или еще что-то?
В общем, сигнализируйте :)

MV1971
27.03.2015, 20:40
Я заказал несколько плат на пробу без переразводки.
Но переразводить нужно, хотя бы поменять держатель карты на более доступный, например :

Ссылка (http://www.ebay.com/itm/20PCS-Push-Push-Type-TransFlash-TF-Micro-SD-Card-Socket-Adapter-Automatic-/111608534284#ht_1439wt_1127)

IanPo
27.03.2015, 21:50
У меня этих держателей карт штук 20 осталось, но их паять очень неудобно.
Могу несколько бесплатно отдать, если есть друзья в Москве.

MV1971
27.03.2015, 22:06

Я попробую спросить кого-нибудь.
Нужно хотя бы 10 штук, столько плат заказано.

А потом надо будет переразводить.

Tronix
27.03.2015, 22:13
Скажите, а какой докой пользовались для создания девайса? Я где-то видел подробный нажористый такой мануал по флопам, с красивыми времянками и вообще, но счас не могу найти. На английском он был (тот ман)....

IanPo
27.03.2015, 23:00
Скажите, а какой докой пользовались для создания девайса? Я где-то видел подробный нажористый такой мануал по флопам, с красивыми времянками и вообще, но счас не могу найти. На английском он был (тот ман)....

Все гуглится.
Доки на TEACовские дисководы:
FD-55
FD-235HF
FD-05HF

SAMSUNG SFD-321B

National Semiconductor AN-413 Disk Interface Design Guide and Users Manual

fifan
28.03.2015, 07:32
Скажите, а реально сделать плату размерами с формфактором реального дисковода? Какова высота ЖК дисплея, чтобы разместить его на передней панели такова устройства? Меня не покидает мысль собрать данный девайс и впихнуть его в корпус реального дисковода вместо платы оного.

IanPo
28.03.2015, 18:42
Скажите, а реально сделать плату размерами с формфактором реального дисковода? Какова высота ЖК дисплея, чтобы разместить его на передней панели такова устройства? Меня не покидает мысль собрать данный девайс и впихнуть его в корпус реального дисковода вместо платы оного.

Высота 3.5" дисковода 25 мм.
Оказалось, что подходящие индикаторы существуют:
SC1602P SUNLIKE
DV-16263 DATA VISION
53*20 мм, видимая область 36*10, если верить моему нарытому где-то справочнику.
Встроенный шлейф для подключения.
В остальном - площадь флопика более, чем в 2 раза, больше основной платы. Плата управления - это, по большому счету, резисторы.
4 кнопки, думаю, заменяются на джойстик.

http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=12185
1602S не пойдет, 29 мм

fifan
29.03.2015, 18:37
А чем обусловлен выбор именно этого процессора. Меня пугает неиспользование большего количества выводов, нельзя было выбрать микропроцессор в корпусе с меньшим количеством выводов?

Tronix
29.03.2015, 19:22
По опыту скажу, что чем больше выводов - тем проще паять. Мне гораздо сложней запаять LQFP 48, чем например LQFP 100. У которых мало ног очень трудно спозиционировать, когда дуешь феном - сдвигается. У которых много ног - и масса и сам корпус больше, лучше лежит на плате, струей воздуха не мотыляет во все стороны, да и спозиционировать проще, опять таки из-за площади общей.

Иногда я мелкие корпуса (48 ног) паяю тупо паяльником, потому что феном с первой попытки не всегда получается.

IanPo
29.03.2015, 22:13
А чем обусловлен выбор именно этого процессора. Меня пугает неиспользование большего количества выводов, нельзя было выбрать микропроцессор в корпусе с меньшим количеством выводов?
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=736542&postcount=565

USERHOME
30.03.2015, 16:50
Я где-то видел подробный нажористый такой мануал по флопам, с красивыми времянками и вообще, но счас не могу найти

Я наверно не в тему, но всё-же
Ссылка ___ Дисководы, дискеты PRESS this LINK ___ ( кое-какой мануал по FDD ) (https://www.box.com/s/dz2843n13gbgzu4wdtsiyg2obmjnmj3f)

Александр Бухаров
02.04.2015, 21:14
Скажите, а какой докой пользовались для создания девайса?

в моей теме можешь ещё пошукать, я их в один пост не собирал, но кое-что есть.

http://zx-pk.ru/showthread.php?t=23022

Если что могу накопанное на депозит выложить. Очень много на всякое.

MVladimir
11.04.2015, 12:45
to Viktor2312:
На "старый" офис доставляется "пакет совместимости", который позволяет на лету конвертировать docx в понятный установленному офису формат. У меня на 2003-ем Офисе замечательно работает.

MV1971
18.04.2015, 16:56
На барахолке выставил чистые платы :

Платы IPFE (http://zx.pk.ru/market/viewtopic.php?f=7&t=3116)

Смотрите платы номер 8

Желающие могут приобрести и самостоятельно собрать.
Платы только самого эмулятора, без платы индикации.

Конструкторов для этой версии наверное не будет , поскольку никто из знакомых не захотел заморачиваться, чтобы забрать в Москве у автора разъемы для карты SD и отправить мне для распространения. Покупать же их за их нынешнюю цену считаю неразумным.
Буду переразводить плату под другие разъемы после того, как попробую эту в работе, возможно что-то придется добавить/изменить в плате.

http://cats-chess.narod.ru/BOARD_SALE/IPFE_SALE.jpg

petrov1962
18.04.2015, 17:08
/

IanPo
18.04.2015, 18:40
Информация по сборке будет тут.
Извините за SD-слот: когда покупал, были только такие в продаже :(
Залили первый раз прошивку - переподключите питание устройства (такое может понадобиться иногда при смене прошивки, если сброс не помогает)
Еще один момент: я у себя в Фениксе менял резисторную матрицу на 1К вместо 5.6К на выходе FDC-контроллера (вспомнил, зачем: чтобы мой лог.анализатор работал, там подтягушки 10К к земле, все не соберусь заменить на 47..100К, полагаю, вам не потребуется менять матрицу).

chief
19.04.2015, 17:50
Я решил переделать схему под процессор stm32f411rc c поддержкой usb флешек ( на плату также можно будет запаять stm32f105rc или stm32f103rc) выходные цепи сделал как GOTEK эмуляторе https://cortexamigafloppydrive.wordpress.com/
цепляю схему, может кто найдет какие ошибки, если ни у кого замечаний не будет то во вторник отправлю заказ на платы ( основная плата 60х100 мм плюс маленькая платка для oled экрана)
http://s012.radikal.ru/i320/1504/d3/cf4a8dc61044.png

Схема в большом разрешении http://i067.radikal.ru/1504/62/59dea1ad30a4.png

petrov1962
19.04.2015, 18:00
На барахолке выставил чистые платы :

Платы IPFE (http://zx.pk.ru/market/viewtopic.php?f=7&t=3116)

Конструкторов для этой версии наверное не будет , поскольку никто из знакомых не захотел заморачиваться, чтобы забрать в Москве у автора разъемы для карты SD и отправить мне для распространения. Покупать же их за их нынешнюю цену считаю неразумным.

Если актуально, могу попробовать забрать разъемы в Москве и переслать в Новосибирск.[COLOR="Silver"]

MV1971
19.04.2015, 18:01
Если актуально, могу попробовать забрать разъемы в Москве и переслать в Новосибирск.

Я был бы очень благодарен.
Все равно все кто спрашивал платы спрашивали и про детали, думаю что разъемы понадобятся все равно .

---------- Post added at 22:01 ---------- Previous post was at 22:01 ----------

Разъемов надо 10 штук, по количеству плат.

creator
19.04.2015, 18:56
chief, разведи звук, типа так (http://retroramblings.net/?p=777), получится весьма приятственно:

http://www.youtube.com

piroxilin
19.04.2015, 19:33
chief, Пара вопросов :
1 - а какие форматы будет переваривать Ваша версия ? HFE ? Или уже TRD ??
2 - А что будет показывать ОЛЕД дисплей и какого он формата? Семисегментный или графический??

chief
19.04.2015, 20:03
1. сначала хочу портировать прошивку от IanPo , потом уже добавлять поддержку usb флешек и всего остального.
2. дисплей маленький олед 0.96" (чтобы на морду в размер высоты дисковода) портов для дисплея заложено 7 шт. хватит и для 16х2. на этих же портах аппаратные SPI и I2C можно будет прикручивать любой дисплей.

creator спасибо, за пищалку забыл, вместо одного джампера прикручу

IanPo
19.04.2015, 20:38
на плату также можно будет запаять stm32f105rc или stm32f103rc
103 не поддерживает USB host, насколько помню
T1-T6 и резисторы 1К лучше убрать, а IC2 заменить на аналог 155ЛА2(3) (появится инверсия, что непринципиально).
Надеюсь, что входы у МК 5В держат.

Народ! Большая просьба - свои проекты выкладывать в теме
Замена дисковода эмулятором диска
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=1262

IanPo
20.04.2015, 21:09
Если актуально, могу попробовать забрать разъемы в Москве и переслать в Новосибирск.
Передал 15 разъемов, будет запас :)
У меня еще 9 осталось, что более, чем достаточно.
Спасибо!

IanPo
23.05.2015, 22:25
MV1971, дошли ли разъемы MicroSD ?

MV1971
23.05.2015, 22:37
MV1971, дошли ли разъемы MicroSD ?

Да, дошли, спасибо, я наверное забыл написать.

Уже почти все платы получили, скоро соберут наверное.

trader2k4
27.07.2015, 19:57
Доброго времени суток, друзья!
Понимаю что лето за окном, но есть ли новости по сборке и работе сабжа?
Планируется ли ещё выпуск ещё плат под него?

IanPo
26.06.2016, 12:15
Выложил версию 0.092
- поправил ошибки
- сделал совместимость с LCD без псевдографики (или другой кодировкой) - опция LCD_STD
- сделал авто-сброс по ошибке - опция ERROR_RESET
Версию бинария без трассировки (опция TRACE) выложил в первом посте.
Исходники тут.

IanPo
23.07.2016, 09:34
Вышла версия 093:

- Повышено удобство хождения по директориям
- Выводится текущий путь к директории
- "запоминает" путь вхождений в поддиректории
- оптимизированы процедуры выбора файла и чтения директории

Бинарий и исходники тут.

Спасибо lisica за конструктивную критику :)

Barmaley_m
25.07.2016, 23:35
Отличный девайс! Спасибо, автор.

Насчет плавающих бит - я не слышал о том, чтобы они использовались на спековских защитах, т.к. была проблема с записью таких дискет. Требовалось специальное оборудование, которое в те годы встречалось редко. Разве что может в Москве были люди, которые хотели и могли им пользоваться.

Но при желании эту защиту несложно эмулировать. В сетевых доках по дисководам описан принцип действия защиты, и он основан не на физическом повреждении дискеты, а на тайминге отдельных битов. Могу подробнее пояснить, если интересно.

newart
27.07.2016, 03:47
Вышла версия 093:

- Повышено удобство хождения по директориям
- Выводится текущий путь к директории
- "запоминает" путь вхождений в поддиректории
- оптимизированы процедуры выбора файла и чтения директории
Под STM32F103C8T6 пойдет прошивка? (кол-во ног, память)

USERHOME
30.07.2016, 13:39
Могу подробнее пояснить, если интересно.
Очень:v2_dizzy_christmas2

IanPo
31.07.2016, 13:11
newart
Памяти не хватит.
По ногам - надо смотреть кол-во 5в-совместимых ног.

Freiwind
15.03.2017, 12:14
А кто-нибудь собирал уже этот эмулятор на платах от Zorel?
Там другой слот для карточки (обычной SD) и мини-USB вместо микро.
А то у меня что-то не заводятся две собранные платы.
Симптомы одинаковые:
После подачи питания выводится сообщение "Floppy Emulator v0.093".
Если запускаю без SD-карты, то затем пишет "NOT_READY" и перезагружается, что в общем-то логично, а если с картой, то висит на начальном сообщении бесконечно.
Если "на горячую" вытащить карту, то пишет "NO_FILE_SYSTEM". Потом перезагружается.
Такое ощущение, что не может прочитать карту.
Пробовал разные карты отформатированные в FAT.
MFM-образ делал конвертированием из TRD в проге HxCFloppyEmulator.

lisica
15.03.2017, 22:21
А кто-нибудь собирал уже этот эмулятор на платах от Zorel?
Я собирал и всё работает.
R113 если установлен - нужно удалить. После удаления этого резистора завелась с пол пинка.

Freiwind
16.03.2017, 09:15
О как. Действительно, резистор удалил и все завелось.
Спасибо!
Хорошо бы эту инфу в FAQ на первую страницу внести.

IanPo
16.03.2017, 17:29
Дайте ссылку на схему и плату Zorel ( у меня схема с другой нумерацией, похоже )
Я посмотрю и добавлю в FAQ

Freiwind
16.03.2017, 21:37
Схема та же самая. Разница только в разъеме для SD и USB.
Фотки платы есть тут:
http://market.zx-pk.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=445
За остальным к Zorel-у. :)

IanPo
16.03.2017, 22:48
Разобрался и поправил.

Error404
28.07.2017, 12:41
Вопрос автору:

3. C дискетами высокой (hd) плотности девайс умеет работать?

HD не поддерживается.

Бог с ним с HD, но все же хочется работать с дисками более 800к. Посему вопрос поддерживается ли (или может быть можно сделать) расширенное количество треков на "диске" (т.е. в файле образа), например 255 дорожек на каждой стороне "дискеты"?

Вопрос всем: с Орионом кто-то это устройство уже пробовал?

IanPo
28.07.2017, 13:59
Посему вопрос поддерживается ли (или может быть можно сделать) расширенное количество треков на "диске" (т.е. в файле образа), например 255 дорожек на каждой стороне "дискеты"?
ИЗМЕНЕНИЯ и ДОБАВЛЕНИЯ! см.ниже
Максимальное количество цилиндров 80 (макс=79) задается в fe.h.

Если создать кастомный образ в ЖФ-программе можно, то нужно только пересобрать прошивку. На 3,5" дисководе должно стоять аппаратное ограничение 85 или 83 трека). В крайнем случае, можно написать свою прогу, генерирующую такой образ.

Про поддержку HD данным контроллером уже кто-то тут писал (я ранее неправильно ответил в п.9), памяти на большой буфер не хватит. Т.е., надо переписывать код под использование трека, а не цилиндра.

IanPo
29.07.2017, 10:39
Прошивку-таки надо переделывать!

Макс.кол-во цилиндров задается не только для копировщика, но и для массивов.
Для начала надо переменную HXCMFM_NOT увеличить, а CYL_NUM_MAX сделать = HXCMFM_NOT - 1.
61838

Пересобрал прошивку, больше нет HXCMFM_NOT, а CYL_NUM_MAX=84 (больше опасно, если испольщуете копировщик).
Версия 0.094b прилагается с исходниками.
61839
61840

worker_vl
11.09.2017, 08:50
Доброго дня, коллеги!

Удалил предыдущий текст, всё равно никто не отреагировал... Другой вопрос: какие настройки HxCFloppyEmulator software и какую версию указанного ПО использует топикстартер, для успешной работы эмулятора? Я развлекаюсь с эмулятором на плате от Павла Рябцова и постоянно получаю неадекватную реакцию эмулятора. Реакция проявляется в том, что на индикаторе, при первом обращении к дисководу, отображается чтение какого-нибудь номера, наверное, последнего трека (77, 78, 79 или другой) и наступает зависание, а после сброса эмулятора, получается даже считать каталог, иногда запустить программу. При чём, когда создаю пустой файл и форматирую виртуальный диск Спектрумом, то он читается без проблем.

Anubis_OD
27.05.2018, 18:06
Теме не хватает фотографий собранного устройства.
Восполню пробел:

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1608544467.1587451234.img0836.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1608544467.1587451234.img0836.jpg&dp=2)

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1608544546.1587451234.img0840.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1608544546.1587451234.img0840.jpg&dp=2)

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1608544654.1587451234.img0842.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1608544654.1587451234.img0842.jpg&dp=2)

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1608544714.1587451234.img0843.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1608544714.1587451234.img0843.jpg&dp=2)

https://pic.maxiol.com/thumbs2/1608544766.1587451234.img0861.jpg (https://pic.maxiol.com/?v=1608544766.1587451234.img0861.jpg&dp=2)

На днях планирую полевые испытания с +D и Uni-DOS образами

IanPo
27.05.2018, 19:56
Обновил первую страницу

Anubis_OD
29.05.2018, 11:52
задаю параметры MFM, 256 байт/сектор, 16 секторов, format value 0
Затем жму в этом же окне Create Empty Floppy, затем в основном меню Export в MFM file (MFM/FM track file format)

А будет ли корректно работать эмулятор с образами с 512 байт/сектор ?

IanPo
29.05.2018, 15:48
А будет ли корректно работать эмулятор с образами с 512 байт/сектор ?
Эмулятор не знает ничего про секторы. Ему все равно, сколько секторов, байт в секторе и т.п.
Я задаю параметр 256 байт/сектор только потому, что тестирую в TR-DOS.
Практически не проверял другие варианты, но, если образ корректный, должен работать.

SYR-ALEX
16.07.2018, 01:17
Доброго времени . Скажите кто то собирал этот эмулятор на плате от Павла Рябцева ?
https://img-fotki.yandex.ru/get/243077/28122058.6/0_19c004_47579761_orig
Поделитесь пожалуйста файлами : конфигом и MFM образом (пустым ). Чёт у меня ни как не получается .На LCD заставка с номером версии меняется с надписью Error: DISK_ERR . Если кару вынуть Error: NOT_READY . И всё .
Карта 1GB форматирована в FAT32 . Программой француза пробовал создавать разные образы и разные конфиги . На РС карта читается/записывается . Понимаю что проблемка аппаратная но хочется исключить и софтовую часть .Бинарник брал http://zx-pk.ru/threads/24887-ipfe-emulyator-diskovoda-na-stm32f103.html?p=921660&viewfull=1#post921660 здесь , заливал по UART.

IanPo
19.07.2018, 09:06
SYR-ALEX, прозвоните microSD разъем - бывают непропаи. Подтягивающие резисторы обязательно на SD интерфейсе, кроме CLK.
65787
Образы также есть на сайте Жана-Франсуа, там не только для ТРДОС (в архиве).

SYR-ALEX
21.07.2018, 08:29
SYR-ALEX, прозвоните microSD разъем - бывают непропаи. Подтягивающие резисторы обязательно на SD интерфейсе, кроме CLK.
65787
Образы также есть на сайте Жана-Франсуа, там не только для ТРДОС (в архиве).
Спасибо , разобрался . Действительно был обрыв одной из дорожек идущих к держателю SD (по разделительным отверстиям) . Также снял резистор (R113) 22 ом идущий на концевик " наличие карты . "Автономно" заработало , образы видит . На днях буду испытывать с восьмибиткой .

djspawn
08.10.2019, 11:56
"Доброго дня, коллеги!

Удалил предыдущий текст, всё равно никто не отреагировал... Другой вопрос: какие настройки HxCFloppyEmulator software и какую версию указанного ПО использует топикстартер, для успешной работы эмулятора? Я развлекаюсь с эмулятором на плате от Павла Рябцова и постоянно получаю неадекватную реакцию эмулятора. Реакция проявляется в том, что на индикаторе, при первом обращении к дисководу, отображается чтение какого-нибудь номера, наверное, последнего трека (77, 78, 79 или другой) и наступает зависание, а после сброса эмулятора, получается даже считать каталог, иногда запустить программу. При чём, когда создаю пустой файл и форматирую виртуальный диск Спектрумом, то он читается без проблем."

Добрый день, присоединяюсь, так-же не работает. Пытается что-то прочитать, но через некоторое время зависает.

IanPo
09.10.2019, 22:25
Добрый день, присоединяюсь, так-же не работает. Пытается что-то прочитать, но через некоторое время зависает.
Использовали образы, которые я тут выкладывал? Работает ли пустой образ, после отформатированный на Спеке?

dumpkin
02.10.2020, 12:55
а платы есть в наличии где?

IanPo
02.10.2020, 14:59
Когда-то продавали на Барахолке, но давно. Видимо, проект непопулярен

Копейкин
02.10.2020, 17:06
Я на мешке вроде видел.

IanPo
04.04.2021, 17:04
Прилагаю утилиты для создания MFM образов (пустой TR-DOS и trd -> mfm). Если кому интересно.

IanPo
05.04.2021, 20:35
Представляю для тестирования исходники вер.097b.
Работа осуществляется с форматом IPF - отличие от MFM в том,
что кодируются не биты, а интервалы - 1..3 (2 бита).
Мне кажется, что эта версия работает надежней.
Проект (EmBitz 1.11) прилагаю.
Также утилиты, аналогичные MFM из предыдущего поста.

Поправка - USB здесь не отключен (я перепутал)!

IanPo
08.04.2021, 12:33
Прилагаю программу MFM-decoder (НЕ ПЛАГИН) для декодирования сигналов RDATA или WDATA, снятых с разъема дисковода с помощью анализаторов Saleae Logic.
Делаете "Export data", сохраняете в untitled.bin (имя любое). Программе нужно указать имя файла и номер бита сигнала данных. Декодирование идет до MFM и байтов данных. Примеры в архиве.
Для PulseView есть декодер MFM, но он сделан под специфицескую конфигурацию и не всегда работает. К тому же, на длинных файлах > 100 MБ все падает (написан на Python, так что небыстр).
До написания плагинов к Saleae я еще не дорос, так что будет или не будет - без понятия.

IanPo
11.04.2021, 19:23
Добавил комментарии (что какие данные означают), а также расчет/проверку CRC.
75207