PDA

Просмотр полной версии : Ленинград1, проблемы с расширением

life
04.04.2015, 15:28
Здравствуйте!
Читаю форум около двух лет. Однажды решился и воплотил свою мечту 90-х, собрать комп своими руками. Первый он и есть первый - Ленинград. Собрал, благодаря информации с форума настроил. Захотелось большего, решил расширить память, и столкнулся с проблемой, описания которой не встречал. Форум копал основательно, единственно что мог просто пропустить нужную инфу.
Собственно к проблеме. Расширение по схеме:
http://savepic.org/7129422.jpg
Когда все спаял, подключил и воткнул тест пзу, аж подпрыгнул от радости, вроде все работает:
воткнул пзу128 и облом. Появляется меню, и трещит бипер, на фото видна темная полоса ниже нижней надписи.
При нажатии ентер включается загрузка, треск пропадает, игры 48 грузятся без проблем, а игры 128 грузятся через раз, и если загружаются, то сопровождаются треском и мельтешащей полосой на нижней границе экрана с бордюром. Собственно вот фото:
тест пзу:
http://savepic.org/7126350.jpg
http://savepic.org/7116110.jpg
http://savepic.org/7109966.jpg
Полоса ниже надписи синклер
http://savepic.org/7094606.jpg
загрузка и загруженный эксолончик:
http://savepic.org/7100750.jpg
http://savepic.org/7099726.jpg
Пара игр 128 которые запустились, внизу видна полоса через весь экран
http://savepic.org/7089486.jpg
http://savepic.org/7092558.jpg

Вообщем прошу помощи.

goodboy
04.04.2015, 16:17
Появляется меню, и трещит бипер,
" Ещё большее безобразие творится с портами на вывод, в частности с портом #FE - он срабатывает при записи значения вообще в любой порт, т.е. дешифрации как таковой нет. "

ZXFanat
04.04.2015, 17:47
Расширение по схеме:А схемка своя или уже была?

zx-kit
04.04.2015, 18:17
Попробуйте исправить этот глюк с помощью свободного элемента ЛЛ1 из схемы расширения 128К. Сигнал IOWR, идущий на вход C триггера ТМ9 (на плате Ленинграда) отрезать и подать на один из входов ЛЛ1 (10 вывод). На второй вход ЛЛ1 (9 вывод) адрес A0. С выхода ЛЛ1 (8 вывод) подать на C триггера ТМ9 на плате Ленинграда.

zx_
04.04.2015, 18:51
ZXFanat, схема от V.M.G , нарисована от руки
чйорт, похоже это клинопись, еще от папы поколения буратино

ram_scan
04.04.2015, 20:29
Дежурный глюк, неправильная дешифрация порта #FE (врожденная болячка первого стокового ленина). Доработок в инете - море.

Проблема том что ленинград любой четный порт воспринимает как бордюр/спикер/клавиатуру, а любой нечетный как жопстик (там еще с ним грабли будут потом).

Изгуглить можно по "ленинград, порт FE дешифрация доработка". Вариантов уйма.

SoftFelix
04.04.2015, 21:39
Проблема том что ленинград любой четный порт воспринимает как бордюр/спикер/клавиатуру, а любой нечетный как жопстик (там еще с ним грабли будут потом).
Это на чтение. А на запись совсем просто - /WR + /IORQ. :) Любой порт - и на бордюре красота (в спикере тоже). Решение тут ужЕ писали. Два диода и резистор или один вентиль 2ИЛИ (ЛЛ1).

Eagle
04.04.2015, 22:11
Два диода и резистор
Этого достаточно, сам так давно-давно делал.

zx_
04.04.2015, 22:39
можно и не исправлять, это же биты в реальный мир вырываются

Eagle
05.04.2015, 01:42
можно и не исправлять, это же биты в реальный мир вырываются
мигание бордюра и треск в динамеке, какбы, надоедают.

life
05.04.2015, 12:22
Спасибо всем за ответы.

А схемка своя или уже была?
Схему взял где-то здесь. Просто в разных источниках она с некоторыми отличиями. А то что на бумаге, так просто принтер затупил, а плату на компе разводить мне удобней с бумажной схемы.

Попробуйте исправить этот глюк с помощью свободного элемента ЛЛ1 из схемы расширения 128К.
Сделал как Вы посоветовали, действительно все прошло, прошло вместе со звуком в некоторых играх :). Причем я встречал эту доработку, но на тот момент фраза "порт FE" для меня мало что значила и не вязалась в голове со звуком и изображением. Получается расплатой за эту доработку будет "немой" Эксолон? Или эту доработку можно еще доработать?

чйорт, похоже это клинопись, еще от папы поколения буратино
Нее, новодел :)

Lion17
05.04.2015, 13:52
Получается расплатой за эту доработку будет "немой" Эксолон?

Если Эксолон находит 128к, то он логично предполагает наличие звукового генератора AY. И начинает играть музыку через него. Про то, что у вас расширение частичное, он не в курсе.

life
05.04.2015, 14:06
Понял, значит будем расширять дальше.

goodboy
05.04.2015, 16:30
Если Эксолон находит 128к, то он логично предполагает наличие звукового генератора AY. И начинает играть музыку через него. Про то, что у вас расширение частичное, он не в курсе.

вообще-то в exolon проверяется один байт из ПЗУ (у старших моделей оно отличается),доп.память для музыки и эффектов ему не-нужна.

Lion17
05.04.2015, 16:32
вообще-то в exolon проверяется один байт из ПЗУ (у старших моделей оно отличается),доп.память для музыки и эффектов ему не-нужна.

Дык, я и не говорил, что он память проверяет. Наличие 128к машины можно проверять в том числе и по ПЗУ. Конечно, не самый лучший способ.
Тут принципиально что? ПЗУ сменилось на 128к, а AY-чипа нет.

goodboy
05.04.2015, 16:39
Если Эксолон находит 128к

Дык, я и не говорил, что он память проверяет
на 48к бывают и другие прошивки.

в WecLeMans например проверяется чтение из порта AY.
если AY есть значит 128к и точка.

в BubbleBobble вообще меряется кол-во тактов за прерывание.
у 48/128/наших клонов оно разное.

Lion17
05.04.2015, 16:46
в WecLeMans например проверяется чтение из порта AY.
если AY есть значит 128к и точка.

Ну бывает 48к с AY.

Так что, нужна тебе память проверяй переключением страниц, нужен AY - проверяй порты.

Но в 86 когда делали Exolon, 128k только появился, других вариантов и клонов не было, решили что такой проверки будет достаточно.

goodboy
05.04.2015, 17:20
в 86 когда делали Exolon, 128k только появился, других вариантов и клонов не было
AY для спека приделали практически сразу (в 83ем году)
http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=1000159
странно что поддержка была буквально в десятке игрушек.

Lion17
05.04.2015, 23:32
странно что поддержка была буквально в десятке игрушек.

Одно дело, когда AY в каждой машине, а другое, когда надо покупать ФуллерБокс за 30 фунтов. Особой популярности в отличии от Кемпстона он не получил. Потому и поддержка в играх была слабой.

life
26.04.2015, 11:42
Вообщем продолжаю "мучить" свой ленинград, решил подключить муз.процессор. Микросхема YM2149F. Схема/плата подключения отсюда: http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/AY-ADAPTERforLUT/AY-ADAPTERforLUT.htm
Проблема в следующем. Подключаю активные колонки. Звук... как бы это описать... короче такое я слышал на подпаленных усилителях (входные каскады) и подгоревших динамиках, пробиваются громкие звуки в виде треска/хрипа, остального не слышно. Симтомы мне знакомы (прям стихи :)), но если в усилителе это мне легко определить и починить, то тут даже не знаю с какой стороны зайти, пара-тройка цифровых чипов, где тут аналоговую проблему искать? Очень прошу помощи.

balu_dark
26.04.2015, 23:12
Ну бывает 48к с AY.

Был он - звался Таймекс. Модель не помню. Хотя по моему он вышел уже после амстрадовских машин в 1986.

Eagle
26.04.2015, 23:24
где тут аналоговую проблему искать? Очень прошу помощи
Начать с конденсаторов.

life
27.04.2015, 13:37
Вообщем все дело оказалось не в конденсаторах. Микро протрава в дорожке клока на муз. процессор. Причем после изготовления платы и лужения все дорожки были прозвонены. А после пайки деталей видать вылезла бяка. Удивительно что для того чтоб издавать хоть какие то звуки, синтезатору хватает просто наводок на клок. Извините за кИпишь. Спасибо за помощь. Первый раз услышал как звучит спек через синтезатор. Когда в девяностых увлекался с друзьями этим делом, у нас у всех был спектрум 48 в белом корпусе-доске, клавиатура просто стальные проволоки на плате, нажимаемые топорными клавишами. Без каких либо опознавательных знаков. Плата была на БМК. Не знаю что за кооператив клепал. Единственный раз ко мне попал в руки Ленин1 в корпусе гробик, паял товарищу провода. Тоже 48 без наворотов. Если б я тогда ведал... Но тогда и с инфой был здесь напряг. Но это все лирика...
Далее предстоит подключение BDI, надеюсь справлюсь с вашей помощью.

zx_
27.04.2015, 19:57
BDI стоит ли ? НемоИДЕ , компакт флеш хоть в продаже есть, пока еще
дисковый интерфейс сейчас тащит за собой кучу дурацких проблем

ram_scan
28.04.2015, 05:41
К спекки на сегодня пожалуй есть смысл цеплять DivIDE с ESXDos на борту.

Будут грузиться большинство тапок, снапшоты и TR-DOS эмулируется.

life
28.04.2015, 07:09
BDI стоит ли ? НемоИДЕ , компакт флеш хоть в продаже есть, пока еще
Если так ставить вопрос, то собственно и сам ленин собирать не стоило, купить аппаратный эмулятор из новодела со всеми наворотами и всего дел то.

дисковый интерфейс сейчас тащит за собой кучу дурацких проблем
А вот здесь, если можно, поподробней, какие такие проблемы?

zx_
28.04.2015, 08:03
собственно китайский преобразователь сигнала rgb в vga - многократно сложнее ленина

тоесть нужен 32ВТЦ монитор, дисководы на 720 кб двойной плотности, дискеты которые не протухли еще

и самое главное- программы не из интернета , а из кассет или дисков искать
чтобы быть до конца в 90-х

---------- Post added at 08:03 ---------- Previous post was at 07:55 ----------

вот какбы див иде на дискреты
в стиле ленинграда чтобы
там есть ранняя схема на gal , и ее поменять на ид7 и немного логики)[COLOR="Silver"]

life
28.04.2015, 08:23
собственно китайский преобразователь сигнала rgb в vga - многократно сложнее ленина
тоесть нужен 32ВТЦ монитор, дисководы на 720 кб двойной плотности, дискеты которые не протухли еще
и самое главное- программы не из интернета , а из кассет или дисков искать
чтобы быть до конца в 90-х
Ну вообще меня телевизор устраивает, а вот насчет дисководов, коль уже зашел разговор, я где то читал что люди успешно подключают современные флопы от PC, или я что то не так понял?

вот какбы див иде на дискреты
в стиле ленинграда чтобы
там есть ранняя схема на gal , и ее поменять на ид7 и немного логики)[COLOR="Silver"]
А тут я в смысл сообщения не смог вникнуть, либо часть сообщения потерялась.

zx_
28.04.2015, 11:18
вот эту схему, одну из первых, -упростить дешифрацию, GAL заменить -)
http://velesoft.speccy.cz/zx/divide/42r2_scheme.gif

ram_scan
28.04.2015, 16:08
вот эту схему, одну из первых, -упростить дешифрацию, GAL заменить -)

GAL там сложно заменить. Там адресный дешифратор уж больно матерый. В теории можно на РТ1/РТ2 махнуть их конечно (там вроде с защелками логика не используется), но GAL стоит ровно стока-же сколько чистая РТ-шка, а прошивает ее в отличие от РТшек практически любой заводской программатор. Да еще и многоразовая.

А более тяжелые плисины ставить - уже на коленке не сделаешь.

А на россыпи делать там такая развесистая клюква получается что обнять и плакать.

Кстати кто-то из форумчан (точнее я помню кто именно но боюсь ошибиться в написании ника на память) продавал комплекты для сборки DivIDE. За вполне гуманный ценник на уровне себестоимости.

zx_
28.04.2015, 19:43
ага, и сейчас продается в барахолке и плата и зч

Ewgeny7
30.04.2015, 14:37
Там используются триггеры внутри ГАЛок, на РТ это не повторить.
На горЕ рассыпухи - можно.

zx_
30.04.2015, 21:59
Ewgeny7, а точно и не нужно повторять
упрощенка, под стать ленину
адреса иде порта, и запись во флеш обязательно

в принципе, к немо флеш мелкосхему и чуть с адресацией помудрить

Ewgeny7
01.05.2015, 13:58
Порт данных в IDE - 16-битный, для последовательного чтения стоит триггер, перещелкивающий младший/старший байты в слове.
Если хочешь переписывать весь софт, чтобы читать байты из разных портов - на здоровье :)

brian4ever
30.03.2017, 18:42
Здравствуйте. Восстановил убитый Ленинград. Решил расширить память. Собрал расширение до 256к на аналогах РУ7.
Сначала собирал по вот такой схеме: Это как я понимаю стандарт пентагона.
60407

Собрал, запустил System Test 4.30. Он увидел 128к, в остальном отработал без проблем.

Попробовал переключить триггер на ТМ2 Clock на 1FFD Data на D4, как на этой схеме:
60400

System Test 4.30 увидел 256к, успешно проверяет их, но теперь виснет на следующем экране.
60399

Отчего виснет? Пытается найти у меня резидент? Я смутно представляю себе что это часть программы которая должна запускаться по ресету, но с чего он решил что у меня есть этот резидент?

Стал пробовать разные тесты, выяснил что AUMT видит 256к по первой, пентагоновской схеме.

Подскажите, на каком варианте расширения остановится, что больше программ поддерживают?
На варианте 256к по скорпиону будут вылетать программы использующие сокращенное обращение к порту через FDh ?

256 по пентагону хоть какие то программы поддерживают или по этому стандарту положено 512к?

Как побороть зависание System Test 4.30 ? Я уже привык ему доверять, и если он виснет это явно непорядок.

UPD: Разобрался с зависанием System Test 4.30 Видимо в TAP версии теста не до конца убраны вызовы TR-DOS! Похоже, что когда тест находит порт 1FFD он зачем-то лезет в TR-DOS и благополучно зависает.
Подключил Pseudo TR-DOS и тест прошел исправно.

Lexxxxx
01.08.2017, 09:28
Добрый день. Подскажите, где в первом Ленинграде взять частоту 1.75MHz для музыкального сопроцессора? Или нужно на CLK муз. процессора (Y2149F) заводить тактовую с Z80 и пин 26 /SEL муз. процессора посадить на землю, чтобы включить внутренний делитель частоты на 2?

solegstar
01.08.2017, 13:00
где в первом Ленинграде взять частоту 1.75MHz для музыкального сопроцессора?
Вам нужен сигнал H1.