PDA

Просмотр полной версии : Вопрос для экстрасексов про ремонт ATX БП



CodeMaster
10.04.2015, 13:45
Есть БП довольно мощный и сложный, поэтому не хотелось бы лезть в него с шашкой наголо ;-)

БП в принципе работает, но линия +5В практически дохлая, без нагрузки напряжение 4.5В, при подключении винта БП уходит в защиту. Посмотрел электролиты, внешне в идеале. Выпаивать пока не хочется, т.к. они все "соплями" залиты.

Понимаю, что сложно сказать в чем проблема, но может можно что-то исключить совсем, например вторичную обмотку транса, диоды, управление ШИМом? Или исключить ничего нельзя и придётся перебирать всё по очереди?

DrPass
10.04.2015, 13:47
Я бы, пожалуй, с управления ШИМом и начал проверку. Скорее всего, в этой цепи что-то сдохло, похожее на электролит.

Zhizh
10.04.2015, 14:07
Экстрасенс говорит электролиты выпаивать и проверять

Viktor2312
10.04.2015, 14:18
Правильно, сначала, раз уж большие электролиты не хочется выпаивать, тупо заменить все мелкие электролиты, напряжения на которые они рассчитаны, увеличить в двое, а лучше в трое, габариты современных позволяют это сделать, они очень компактные. Поясню, стоит в схеме например 10 мкФ х 10 В , значит ставим 10 мкФ х 20...30 В, или ближайший из стандартного ряда, но не меньше чем на 20 В. Я бы вообще поставил на 35 В или 50 В.
Так же большие, всё же настоятельно рекомендую заменить, и если в цепи +5 В, то ставить туда на 16 В, тройноё запас. Это позволит избежать проблем в будущем.
Так же все мелкие, да и крупные диодики, тупо прозвонить тестером, на предмет КЗ, не выпаивая, пока. Можно так же и транзисторы проверить.
Можно осмотреть внимательно плату на предмет круговых трещин и пропаять при необходимости.

MM
10.04.2015, 17:08
1.Если БП с одновременным снятием +5 в. и +12 в. с главного трансформатора - сменить диод на +5в. Либо трансик - если внутри него обрыв.
2.Если БП с главным трансформатором на +12 в. ( дорогие и мощные БП ) - пройтись по конвертору +12 в. ---> +5в. - вероятная причина - отказ силового транзистора или ИС ШИМ. Учитывая, что ДМ отсуствуют в принципе - целесообразно полностью перебрать этот конвертер, отказывает все, вплоть до простейшего резистора.
Ну и бачки сменить на низкой стороне - либо Jamicon, либо К53-18.

А вообще ремонт осуществляется строго по подробному фото: :confused:

perestoronin
12.04.2015, 17:26
Новые конденсаторы будут дороже запылившегося неиспользованного БП в комиссионках. А в целом, более интересна тема переходника, позволяющего цеплять ретро-платки к современным новым ATХ блокам питания, в которых нет минус 5В и которые включаются и выключаются внешним управляющим сигналом, да и современные корпуса более привлекательные, чем ретро-изделия.

Viktor2312
12.04.2015, 17:45
Новые конденсаторы будут дороже запылившегося неиспользованного БП в комиссионках.

Сначала нужно думать, потом писать, там если брать БП, а ничего в этом плохого нет, то первым делом, нужно поменять все электролиты.


А в целом, более интересна тема переходника, позволяющего цеплять ретро-платки к современным новым ATХ блокам питания, в которых нет минус 5В

Что за извращения, тебе уже 1000 раз написали. Поставь кренку (для отрицательного напряжения) внутрь БП на те жи - 12 В и выведи провод с -5 В наружу. Проще некуда, кренка, конденсатор на выходе, можно 0,1 зашунтировать. Всё 3 детали, внутри БП и провод выведи на ружу.


которые включаются и выключаются внешним управляющим сигналом, да и современные корпуса более привлекательные, чем ретро-изделия.

Вообще ни о чём.

CodeMaster
12.04.2015, 21:45
Я бы, пожалуй, с управления ШИМом и начал проверку

ШИМ там (точнее супервизор) хитрый, даташита никто пока не нашёл, но есть данные о напругах с рабочих блоков, попробую сравнить.


Экстрасенс говорит электролиты выпаивать и проверять

Что можно будет заменить без особых ковыряний - заменю.


Так же все мелкие, да и крупные диодики, тупо прозвонить тестером, на предмет КЗ, не выпаивая, пока.

Да, диоды проверить можно.


Если БП с одновременным снятием +5 в. и +12 в. с главного трансформатора

Х.з., схемы БП тоже никто не нашёл. Вообще пишут, что типовая проблема у них варисторы, но тогда БП вообще не работает.


Учитывая, что ДМ отсуствуют в принципе

Не осилил аббревиатуры.


А вообще ремонт осуществляется строго по подробному фото:

Тут вот (http://www.rom.by/forum/Delta_Electronics_DPS-600MB_A_REV_01_ubrat_srabatyvanie) непложие фото, если надо что-то конкретное перефоткать, сделаю.

Viktor2312
12.04.2015, 21:52
ШИМ там (точнее супервизор) хитрый, даташита никто пока не нашёл

Ну так ты название скажи, хотя бы ради интереса уже.


Не осилил аббревиатуры.

Ты думаешь ты один такое, его аббревиатуры мало кто осиливает.

CodeMaster
12.04.2015, 22:03
Ну так ты название скажи, хотя бы ради интереса уже.

DNA 1002DS

Viktor2312
12.04.2015, 22:04
1002DS

Это просто на корпусе написано или это точное название?

CodeMaster
12.04.2015, 22:05
или это точное название?

Что значит "точное название"?

Viktor2312
12.04.2015, 22:40
Да ты уже поправил, DNA1002DS

На корпусе часто пишут опуская всякие буквы, 1002DS явно похоже на надпись на корпусе микросхемы, а DNA1002DS уже похоже на полное/точное название микросхемы и сразу видно производителя, если не ошибаюсь HITACHI

---------- Post added at 22:40 ---------- Previous post was at 22:24 ----------

Что-то типа такой:

https://img-fotki.yandex.ru/get/4401/48644933.35/0_f7d10_2fefade8_orig.png

https://img-fotki.yandex.ru/get/16115/48644933.35/0_f7d11_7f03d8de_orig.png

https://img-fotki.yandex.ru/get/6733/48644933.35/0_f7d14_7ef5331b_L.png

https://img-fotki.yandex.ru/get/3306/48644933.35/0_f7d13_98d7d7e2_L.png (https://fotki.yandex.ru/next/users/lpiti/album/152965/view/1015059)

CodeMaster
13.04.2015, 19:40
Что-то типа такой:

Ну, да, только в TSOP корпусе.


Я бы, пожалуй, с управления ШИМом и начал проверку.

Не, наверное без схемы я тут вообще ничего не пойму :-( не хватает интуиции (или осциллографа), а мультиметром вообще ничего не понятно.

Попробую, всё-таки наверное, перепаять электролиты в линии +5В, но к сожалению из-за очень плотной компоновки, в отличии от обычных БП далеко не всё там можно поменять.
И ещё, попробую повесить 20 ваттый переменный резистор на линию +5В, посмотреть как она ведёт себя при изменении нагрузки.

Viktor2312
13.04.2015, 19:58
Попробую, всё-таки наверное, перепаять электролиты в линии +5В, но к сожалению из-за очень плотной компоновки, в отличии от обычных БП далеко не всё там можно поменять.

Не, ну если менять, то менять все лучше, чтобы туда уже больше не лазить. И ставь с запасом по напряжению, хотя бы в два раза.

CodeMaster
13.04.2015, 20:10
то менять все лучше, чтобы туда уже больше не лазить

Что бы заменить всё, надо распаять и разобрать половину БП (причём со значительным выбросом деталей, т.к. придётся пилить и кусать) - он того не стОит, просто интересно было, интуиция подсказывает, что решение очень простое.

CodeMaster
16.04.2015, 17:32
что решение очень простое.

А может и нет, но истина где-то рядом ;-)

Дла начала, схема БП GPS-450 (http://retro.codemaster.ru/Temporary/GPS-450AA-101A.pdf). Он отличается от препарируемого, но там используется тот же супервизор и главное: силовой трансформатор (насколько я понял) без средней точки и это в мозгу в понятную картинку пока не складывается, т.к. я ранее низковольтную часть БП не ремонтировал (кроме замены электролитов), но во всех виденных мною схемах трансы со средней точкой.

Дальше, фото платы (http://retro.codemaster.ru/Temporary/GPS-650MB.JPG) моего БП с пометками:
1. "~4.2" - напряжение измеренное мультиметром в режиме переменного напряжения. Сути не раскрывает, но на мысли наводит;
2. "+3.42" - напряжение измеренное мультиметром в режиме постоянного напряжения;
3. "+5В" - площадки подключения выходов;
4. "Х" и "Ж" - дроссели;
5. линии - перемычки;
6. линии между 3 контактами - диодные сборки. Короткие в +3.3В и +5В - STPS2045CT, длинные - STPS3045CW, в +12В 3 шт. STPS20H100CT. Сборки STPS2045CT и STPS3045CW на одном напряжении запитаны от разных выходов транса, при этом сборки STPS3045CW и две STPS20H100CT в +12В запитаны от одного выхода транса (этого я пока не могу понять совсем), третья STPS20H100CT запитана от отдельного выхода.

Выяснил в процессе исследования:
1. Все напряжения измерены без нагрузки;
2. Все вторичные обмотки транса звонятся омметром на КЗ. В принципе, у них низкое сопротивление должно быть, но не нули же;
3. При подключении на выход +5В резистора на 50-60 Ом, ток поднимается до 100 мА при падении напряжения до 4 В и БП уходит в защиту;
4. Такая же ситуация и по выходу +3.3В, 100 мА и в защиту;
5. При том, что на трансе как бы нет средней точки на группе выводов нулевое напряжение, с них проводники одновременно идут на параллельные диодные сборки всех трёх основных напряжений;
6. Сопротивление в выходе +12В постепенно растёт (заряжаются электролиты), сопротивление +3.3В и +5В стабильно 33 Ома.

У меня есть некоторые мысли, но сначала вопросы разного плана ;-)
1. Надписи +12V1, +12V2 и т.д. чисто маркетинговый ход? Т.к. вторичная
обмотка одна, все провода выходят с одной площадки, максимум вместо одной
диодной сборки стоИт несколько, но и они запараллелены и по любому нет никакого смысла делить нагрузку по псевдолиниям?
2. Если на два плеча вторички транса со средней точкой подключена диодная
сборка 2х10А, какой максимальный ток можно получить по этой линии 10А, 20А?
Вроде бы только 10А, а если без средней точки?
3. Почему в данном БП параллельные диодные сборки разных моделей? В БП GPS-450 тоже используется по 2 сборки в линии, но они одинаковые.
4. Почему диодные сборки идущие на разные напряжения подключены к одному выходу БП?
5. Может кому встречалась схема любого другого БП где понятны ответы на эти вопросы?

Ну, и основная мысль по диагнозу: горелый силовой трансформатор?

Viktor2312
16.04.2015, 18:44
Да писал писал, а оно не сохранилось,

в общим 20 А.

Схемы все понятны, которые встречались.

С диодными сборками пока ничего не понял из вашего описания.

И как мне кажется, судя по вашему описанию, проблема с токовой защитой.

Транс наврятли, тогда в первичке его были бы проблемы.

CodeMaster
16.04.2015, 20:10
Да писал писал, а оно не сохранилось

Да, давно уже, с жопореза, копи-пастю перед нажатием кнопки "Ответить" на форумах :-(


в общим 20 А.

Ага понял, тогда в +12В (по диодным сборкам) получается 60А (в принципе как и по этикетке), а в +3.3В и в +5В, получается по 50А, в два раза больше чем на этикетке, смысл ставить "лишние" диоды?


С диодными сборками пока ничего не понял из вашего описания.

Может сумбурно описал, но надо одновременно смотреть на фото с пометками. По разводке платы более понятно.


И как мне кажется, судя по вашему описанию, проблема с токовой защитой.

В схеме БП GPS-450 она есть? На каких элементах сделана?


Транс наврятли, тогда в первичке его были бы проблемы.

Ну, он же не совсем "мертвый", возможно работы одной линии +12В достаточно для безпроблемной работы первички.

Viktor2312
16.04.2015, 23:47
в два раза больше чем на этикетке, смысл ставить "лишние" диоды?

Запас должен быть всегда.


В схеме БП GPS-450 она есть? На каких элементах сделана?

Должна быть, там со схемой нужно ещё разбираться, IC4 выводы 1-2 как вроде правильно светодиод, а вот 3-4 опять светодиод, а должен быть фототранзистор, наверно опечатка, но наводит на размышления, нет ли там ещё кучи таких же.
Что такое DC1983 туда входят сигналы B, C может это сигналы для защиты, хотя и не уверен, но они берутся до дросселей, падение напряжения на них можно использовать для срабатывания защиты.

Так же что за микросхема IC2, неплохо было бы её datasheet посмотреть, и понять принцип работы.


для безпроблемной работы первички.

Ну раз напряжения есть +5, +3,3 вольта, значит обмотки целые, были бы межвитковые замыкания, напряжения просели бы. Обрыв, их бы вообще не было бы. КЗ, погорели бы транзисторы.


по этикетке

А как ваш блок питания называется?

---------- Post added at 22:14 ---------- Previous post was at 22:09 ----------

А всё нашёл схему DC1983

---------- Post added at 22:30 ---------- Previous post was at 22:14 ----------

Наверное вот так примерно ваш выглядит?

https://yadi.sk/d/vJQHffT42sh6O

---------- Post added at 23:47 ---------- Previous post was at 22:30 ----------

И ещё, надо бы заменить всё таки конденсаторы, которые после диодного моста стоят на входе. Там какие у вас кстати 220мкф на 200В последовательно, или параллельно, но на 450В.

CodeMaster
17.04.2015, 10:30
Сначала ещё один теоретический вопрос который забыл спросить: как регулируются выходные напряжения или они не регулируются и всё рассчитано схематически? А переменники VR на платах управления это только для настройки компараторов следящих за выходом напряжения из допустимого интервала? И другое уточнение: когда по одной из линий сильная нагрузка, а другие практически пустые, почему не происходит завышения (по крайней мере сильного) напряжения на этих линия? Ведь ШИМ начинает накачивать сильнее
первичку в одном трансе для всех напряжений. То же схемотехника и никакого регулирования?

Теперь по уточнениям:

А как ваш блок питания называется?

Delta (они же Chieftec) DPS-600MB
Вот тема (http://www.rom.by/forum/Delta_Electronics_DPS-600MB_A_REV_01_ubrat_srabatyvanie), там есть фотки такого же.


надо бы заменить всё таки конденсаторы, которые после диодного моста стоят на входе

Электролит один 560 мкф на 450 В. Это превентивная мера или как-то может быть связана с текущей проблемой?


Так же что за микросхема IC2

ST 3845B регулятор 110-220В


но они берутся до дросселей, падение напряжения на них можно использовать для срабатывания защиты.

Допустим, но почему происходит такая просадка напряжения при столь малом токе, значит в линии нет "моЩи"?


Ну раз напряжения есть +5, +3,3 вольта, значит обмотки целые

Я вот вообще (пока нет схемы БП с похожей схемотехникой) допускаю, что напряжение там "паразитное" от одной оставшейся линии +12В.


были бы межвитковые замыкания, напряжения просели бы

Ну как вариант, они и проседают при минимальной накрузке. Кстати, трансформатор E115982 MP-130 / SMT-42RH-HP3074 Где бы найти схему его использования в БП? Подстрока "E115982 MP-130" это-что общее т.к. находится вот такой (http://retro.codemaster.ru/Temporary/MP-130.pdf) даташит, но трансформатор совсем не тот. По подстроке "SMT-42RH-HP3074" вообще ничего не гуглится.


Запас должен быть всегда.

Но ведь в линии +12В его нет, там впритирочку и даже чуть ниже. Даже если распаять четвёртую диодную сборку (под которую есть место) запас будет совсем небольшим, а ИМХО линия +12В более критична/логична в плане "запас карман не тянет".

Viktor2312
17.04.2015, 11:02
Электролит один 560 мкф на 450 В. Это превентивная мера или как-то может быть связана с текущей проблемой?

Почитал инет, очень многие жалуются, что очень некачаственные эти конденсаторы ставят китаёзы и почти у всех они высохшие и ёмкость очень маленькая. Для начала, если проблемы с заменой его, нужно хотя бы измерить его ёмкость, хотя бы приблизительно.


Сначала ещё один теоретический вопрос который забыл спросить: как регулируются выходные напряжения или они не регулируются и всё рассчитано схематически? А переменники VR на платах управления это только для настройки компараторов следящих за выходом напряжения из допустимого интервала? И другое уточнение: когда по одной из линий сильная нагрузка, а другие практически пустые, почему не происходит завышения (по крайней мере сильного) напряжения на этих линия? Ведь ШИМ начинает накачивать сильнее
первичку в одном трансе для всех напряжений. То же схемотехника и никакого регулирования?

Не уверен, но как вроде этим там дроссели занимаются.


Допустим, но почему происходит такая просадка напряжения при столь малом токе, значит в линии нет "моЩи"?

Я посмотрел схему этого блочка и как вроде это регуляторы для вентиляторов, не думаю, что это защита.
А это как я думаю как раз из-за неисправной токовой защиты, она начинает срабатывать при токе уже 100 мА. Но честно говоря, как-то мутно всё современных ИБП, нужно сидеть и детально разбираться.
Но лучше залезть тестером и всё проверить, я обычно проверяю не только диоды транзисторы, и полностью меняю электролиты, но и ещё резисторы прозваниваю, было такое несколько раз, с виду нормальный резистор, а меряешь, а он в обрыве.


Ну как вариант, они и проседают при минимальной накрузке. Кстати, трансформатор E115982 MP-130 / SMT-42RH-HP3074 Где бы найти схему его использования в БП? Подстрока "E115982 MP-130" это-что общее т.к. находится вот такой даташит, но трансформатор совсем не тот. По подстроке "SMT-42RH-HP3074" вообще ничего не гуглится.

Тут вообще ничего не могу сказать, с битыми трансами ни разу ничего не попадалось.


Но ведь в линии +12В его нет, там впритирочку и даже чуть ниже. Даже если распаять четвёртую диодную сборку (под которую есть место) запас будет совсем небольшим, а ИМХО линия +12В более критична/логична в плане "запас карман не тянет".

Это вопросы к той китайской девочке, которая его паяла, или её дяде начальнику, или разработчику сего БП, как он там мыслил по поводу надёжности, я считаю, что запас во всё должен быть как минимум двойной и тогда не будет проблем, и жестокая практика пока с этим соглашается.

Alex Rider
17.04.2015, 16:42
Может, в "Железо" эту тему перенести?

CodeMaster
17.04.2015, 17:30
Может, в "Железо" эту тему перенести?

Дык, как бы совсем не по теме форума это...


и почти у всех они высохшие и ёмкость очень маленькая.

Ну, не вижу я связи с этим конденсатором. Если бы все линии давали по 1-2А вместо положенных 20-ти. А так, +12В поднимает материнку и 2 ксеона, а в +5В только 100 мА - не логично.


Я посмотрел схему этого блочка и как вроде это регуляторы для вентиляторов, не думаю, что это защита.

Какого, DPS-450AA? Ну он как бы не совсем похож на мой. Кстати, вот в теме на rom.by (www.rom.by/forum/Delta_Electronics_DPS-600MB_A_REV_01_ubrat_srabatyvanie), ссылку на которую я тут уже дважды приводил, чел как раз пытается обойти эту защиту. Там есть и его предположения, что то, что я назвал "перемычками" и есть датчики тока. На плате DPS-450AA таких элементов нет, поэтому сопоставить со схемой не могу. Прав он или нет то же не известно, т.к. он просто соединил два выхода. Но, вообще я считаю, что в данном случае защиту легче/универсальней делать по падению напряжения на выходе.


Но лучше залезть тестером и всё проверить, я обычно проверяю не только диоды транзисторы, и полностью меняю электролиты, но и ещё резисторы прозваниваю

Не вариант. Объясню свою позицию: мне не столько сам БП нужен, как возможность кое-что понять из его функционирования и ремонта. Этот БП новый стоит 2000 руб. мне обещали подогнать б/у FSP 550W за 800 руб. Ремонтник я так себе, на неполную сборку/разборку уйдёт куча времени, он того не стОит. А так я в свободный момент и моск тренирую и возможно бонусом получу рабочий БП. Резюмируя: я - ленивый приверженец дедуктивного метода ;-)

Viktor2312
17.04.2015, 18:11
Может, в "Железо" эту тему перенести?

Конечно, там и специальный раздел есть для тем по блокам питания.

Вот этот раздел: Источники питания (http://zx-pk.ru/forumdisplay.php?f=92)


Если бы все линии давали по 1-2А вместо положенных 20-ти.

а причём тут повышенные пульсации, из-за высохших конденсаторов и ток, который способен выдавать БП.


Но, вообще я считаю, что в данном случае защиту легче/универсальней делать по падению напряжения на выходе.

Могут быть проблемы с запуском, так как при включении как раз происходит бросок тока, который включит защиту.


Какого

DC-1983.


Резюмируя: я - ленивый приверженец дедуктивного метода ;-)

Ну тогда вряд ли что-то получится. Так как много раз сталкивался с тем, что тежи конденсаторы на вид и не вздутые, и выглядят нормально, а заменишь какой нибудь мелкий возле микросхемы и вуала всё начинает работать, оказывается он там сдох и то ли питание коротил, то ли ещё что-то. Поэтому без практики, теория бесполезна.

doorsfan
19.04.2015, 20:45
встряну я со своим вопросом: имеется *****питальник. Знаю, что высыхание некоего конденсатора в дежурке чревато фатальными последствиями. Вопрос в студию:
Где на этой плате "тот самый" аллес-капутный конденсатор? Подписал кондёр на выходе дежурки (фиолетовый провод).
http://s019.radikal.ru/i636/1504/e7/36985f6ce520.jpg (http://www.radikal.ru)

Viktor2312
19.04.2015, 20:57
Где на этой плате "тот самый" аллес-капутный конденсатор? Подписал кондёр на выходе дежурки (фиолетовый провод).

Какое напряжение на нём должно быть при работе БП? Лучше какое оно при реальной работе БП? И главное на какое напряжение рассчитан он?
И просто интересно, какова его ёмкость?

---------- Post added at 20:57 ---------- Previous post was at 20:49 ----------

И как вроде, на фотке, конденсатор вздулся уже. Хотя не очень хорошо видно. Тот что рядом с конденсатором, на выходе, на котором написано CapXon 2200 мкФ х 16 В. Если вздулся, то менять однозначно. Напряжение нового, на которое он рассчитан, ставить с тройным запасом однозначно. И на плате, со стороны пайки, зашунтировать его конденсатором SMD 0,1 мкФ х 50 В. Так желательно со всеми поступить, которые на выходе.

HardWareMan
20.04.2015, 06:35
Какой смысл показывать тебе ключевой, если все равно менять надо все крупные? А если БП работает но не держит нагрузку (валится в защиту) то следует поменять еще и некоторые мелкие.
Который подписан +5, он и есть ключевой, но я бы поменял все, что к дежурке относятся. Ну и остальные, что больше 200мКф просто из профилактики.

doorsfan
21.04.2015, 18:50
HardWareMan, нагрузку (пень3) держит, работает. менять мелочь из принципа абы поменять не дело. на выходе дежурки кондёр за 13 лет сохранился: esr и ёмкость соответствует паспортным, значит ещё № лет проработает в спектруме, без нагрузки на дежурку. Хотелось бы таки понять, какому кондёру в типовой схеме (http://tehnoobzor.com/schemes/pitanie/126-peredelka-bp-atx-v-reguliruemyy.html) нужно уделять особо пристальное внимание даже при профилактическом осмотре БП.
про силовые кондёры - очевидно, что сохнут и дуются. как низковольтные так и высоковольтные (просто теряют ёмкость, без внешних признаков).

---------- Post added at 18:50 ---------- Previous post was at 18:48 ----------

Виктору:
по поводу напряжений выходных низковольтных кондёров. сколько ковырял БП бюджетного и сверхбюджетного классов, на 12В ставят 16В конденсаторы, на 5В ставят 10В. Конкретно в этом, на +5sb 470мкФ*10В

Александр Бухаров
22.04.2015, 13:32
а причём тут повышенные пульсации, из-за высохших конденсаторов и ток, который способен выдавать БП.

Кондесаторы сглаживают пульсации, когда нагрузок нет - пульсации минимальны при высохших кондерах, при подключении нагрузки пульсации дико увеличиваются.

2doorsfan:для комповых БП считают, что кондеры на материнке так же присутствуют. На новоделах зх техники кондеров маловато, поэтому во многих случаях я ставил заместо 1000мкф 2200мкф, если рядом дырка свободная есть то просто добивал номиналом 1000+1000 :)

2ТС:
а) Все кондеры по выходным линиям менять в любом случае. Лучше ставить два мелких, чем один большой.
б) поменять мелкие кондерчики около шим контроллера, что то вроде 22 мкф 50 вольт
в) проверить транзисторы раскачки (они раскачивают обмотки управления уже силовыми ключами)
г) кто вам сказал что покупая валяющийся БП в коммисионке в нём поменяли кондеры?)

Зы: у меня в ЕКБ была целая коробка, около 20 бпшек, с силовыми 5 В, полностью с заменёнными конденсаторами, прогнанными, чистыми. Специально ремонтировал для питания всяких новоделов.

Но никому они не упёрлись, все хотели брать на 300 рублей дешевле, и пофиг, что сдохнет через месяц... Взял эту коробку и вынес. Оставил только три штуки...

Так что кому в ЕКБ надо, отдам через родственников(сам я уже не в ЕКБ, надеюсь не вернусь), за сумму такого же на торг площадках+300
За словарём с волшебными словами для скидок пишите в ЛС )

stealth_w
23.04.2015, 10:01
Ко всему вышесказанному можно добавить еще один момент. БП может быть полностью исправен - просто не рассчитан на работу с малой нагрузкой. Скорее всего у него регулировка по +12 и в ней же есть балластный резистор - минимум обеспечить. Но этот резистор просто чтобы бп не сгорел сразу на холостом ходу. Для проверки нацепить его на ватт 200 и посмотреть что по выходам. В стэнде где я всякие XT включаю у меня резистор на 50 ватт и кулер на нем :)

Я очень не люблю чинить импульсные бп - опасно это, да и сгорает он очень красочно если что не так :) Иногда приносят - но я предпочитаю купить новый - они стоят копейки.

CodeMaster
24.04.2015, 21:46
при высохших кондерах, при подключении нагрузки пульсации дико увеличиваются.

И эти пики заставляют сработать защиту? Может быть, этого без осциллографа не посмотреть. Хотя, в моём случае эти пульсации, ИМХО, будут выше когда, в линии +5В наоборот нет нагрузки, а +12В нагрузка есть.

а) Все кондеры по выходным линиям менять в любом случае. Лучше ставить два мелких, чем один большой.

"Ватсон, это не наш метод!" © Шерлок-тудытьего-Холмс. Так можно дойти и до совета пересобрать БП "из заведомо рабочих элементов".


в) проверить транзисторы раскачки (они раскачивают обмотки управления уже силовыми ключами)

Вообще не вижу связи с моим случаем.


г) кто вам сказал что покупая валяющийся БП в коммисионке в нём поменяли кондеры?)

Дайте ссылку где я это сказал? Да и к делу это не относится.


БП может быть полностью исправен - просто не рассчитан на работу с малой нагрузкой.

Во-первых, теоретически такое возможно, когда например +3.3В получаются отдельным ШИМом от линии +5В. Во-вторых, чего он тогда отключается, когда я подключаю ему нагрузку?


и в ней же есть балластный резистор - минимум обеспечить.

В моём БП они есть во всех линиях. Вот попытался разрисовать силовую часть вторички:
http://retro.codemaster.ru/Temporary/DPS-600MB_small.jpg

Линию +3.3В разрисовывать не стал, она полностью аналогична +5В только напряжения электролитов 6.3В вместо 10В.

Т.е. на каждое напряжение отдельная обмотка. При этом диодные сборки VD2 по току мощнее VD1 в полтора раза, а VD4 мощнее VD3 в два раза. Схема чем-то похожа на полумост Гренашера, хотя тут дроссель в линии и диоды включены иначе.

Внимание, вопрос: что будет, если в линии выгорела одна из диодных сборок VD1 или VD2? Интересна именно теория, т.к. на след неделе попробую выпаять R1, это должно позволить прозвонить диоды мультиметром. И худо бедно оценить состояние электролитов.

stealth_w
27.04.2015, 10:23
Как я себе это представляю - главным в этом БП считается +12, остальное идет как вспомогательное. Цепь обратной связи с первичным тоже по +12, БП ее честно и выставил. А что при этом происходит при недогрузе в +5 БП не волнует :) Повесить балласт и посмотреть напряжения - все может заработать :)

Александр Бухаров
27.04.2015, 19:44
И эти пики заставляют сработать защиту?
Именно.

Так можно дойти и до совета пересобрать БП "из заведомо рабочих элементов".
менять придётся в любом случае, 3 года и кондёры потеряли емкость и нашли ЭПС.

Я так понял советы не нужны, ушел.:v2_dizzy_step: