PDA

Просмотр полной версии : Навороты для "Пентагон-128"

Cat_Alex/QRP
12.04.2015, 10:50
Всем доброго времени суток! Данная тема создана мной для определения с расширением пентагона 91 года. Что ставить в первую очередь, а что оставить на потом? При этом все должно влезть в корветовский корпус. Советы, рекомендации, возражения принимаются. Приборы (лог. пробник, осциллограф, пошаговый модуль) есть.

zx_
12.04.2015, 16:47
от V. M. G. больше всего расширений для пентагона
причем доступные , и весьма функциональные

Cat_Alex/QRP
05.05.2015, 15:16
от V. M. G. больше всего расширений для пентагона
причем доступные , и весьма функциональные

Раз уж мы заговорили о VMG, то обращусь с вопросом: как в этой схеме сделать доработку, для подключения 1Мб ОЗУ?
п.с. Схема во вложении.

Prusak
05.05.2015, 15:41
Чтобы по этой схеме сделать 1МБ ОЗУ нужно допаять на имеющиеся 16 штук РУ7 ещё столько же и добавить (http://zxbyte.ru/doc/pentagon/Pentagon512_to_1MB.zip) пару микросхем. Я так делал когда-то.

Однако проще сделать 1МБ ОЗУ на одном SIMM модуле по схеме (http://zxpress.ru/article.php?id=10336) от "© 1998 AXLR". По ней я дорабатывал два пентагона-128, полёт нормальный.

zx_
05.05.2015, 16:36
на основе V M G ,угу

по прежнему хочу пентагон со всеми доработками от V M G
печатную плату в смысле
и с кешем и с видеорежимами и с ковоксами

Cat_Alex/QRP
05.05.2015, 21:36
Ну и еще один вопросик, перед тем как наворачивать: почему может плавать частота проца?

zx_
06.05.2015, 13:41
почему может плавать частота проца?

как это?
кварц пропал

Cat_Alex/QRP
07.05.2015, 08:58
как это?
кварц пропал

Проверю.

---------- Post added at 09:58 ---------- Previous post was at 09:57 ----------

Только походу если штатный кварц тю-тю, придется ставить кварц на 14318 кгц.

JV-Soft
14.05.2015, 22:10
А как определили или из чего сделали вывод ,что плавает частота ?

Так же занялся недавно восстановлением старого железа пролежавшего 18 лет и более в пыльной кладовой ,оказалось что осталось приличная куча. Сейчас практически восстановлен (частично распаян и опять собран) pentagon 512 на котором я отлаживал много разных примочек от VMG (некоторые рождались в результате общих экспериментов) уже работает 512кб + турбо 7мгц + кеш + covox + ay + ay mouse , нашлись старые диски с mod и первые зачатки софта который делали с COBRA ,тогда не кто не верил ,что получится запустить проигрывание модов на zx , нашелся диск с OVER THE TOP который мы не успели дописать к Enlight. Приятно было запустить на той самой железке на которой он делался.

Сейчас подбираюсь с паяльником к дигитайзеру (на котором я перегонял видео и графику для Over The Top) остались по нему совместные наработки с VMG надо наверно отсканировать и выложить ,а то бумага уже рассыпается.

А что из примочек вы уже поставили ?

zx_
14.05.2015, 22:41
JV-Soft, а ваш пентагон 512 сделан навесным из пентагона 128 или ?

все что есть наработок, выкладывайте
чем VMG сейчас занят?

JV-Soft
15.05.2015, 00:08
Вот в таком виде он был в 90-х годах , по моему практически все ,что делал VMG не нем было опробовано , также я разработал очень простой программатор , три порта (два от ay на них выходил адрес и порт принтера это была шина данных) ,шить можно было пзу до 27512. (сейчас поднимаю старые диски должны были остаться исходники и программа , все тогда работало шил на нем всем пзу.
52173

Недавно все что мог с платы сдул начал восстанавливать ,вот первые запуски , подключен к scart ,пробовал на трех телевизорах ,отлично показывает делов 4 резистора и конденсатор.
52174

В мешке с железом нашлись и платы под ay и плата 512/7мгц ,кстати у меня был другой вариант турбо и работал он лучше чем тот ,что поставил сейчас (идут глюки по экрану в режиме турбо) но это мы в ближайшее время победим ,вообще я лично помню минимум три разных варианта турбо для пенагона. есть схема которая стояла у меня до этого ,правда рисована от руки ,отсканирую в ближайшее время все что есть ,выложу.

Сейчас вид вот такой , все заведено мгтф-ом под плату ,кеш в пентагон ставится в панельку принтера только WR завести, надо еще сверху кое что подчистить , один выходной мультиплексор поменять (нет bright) поставить усилитель на covox , наверно опать подключить панельку программатора (пригодится ,так как нашел уф лампу да и подправив исходник можно будет и флеш шить) , рассыпуху под магнитофон запаять. И блокировочники на память , хотя те РУ7 что стоят работают отлично даже без блокировочников в отличии от прежних РУ5.

52175

P.S. VMG не видел практически с 1998 года когда ушел с ZX (хотя по случаю возвращения к теме можно попробовать связаться) , Cobra тоже не долго с ним сотрудничал , был написан mod play ,art studio под AY мышь ,леменги ,еще что то уже не помню ,потом мы разбежались ,бурная молодость ,Cobra пошел по компьютерной теме ,виделись за эти 18 лет совсем редко ,он по моему сейчас пишет софт под заказ. RST7 теперь в музыку ударился. Я не занимался радио все эти годы ,недавно появилось время и я взялся за проект приемника Р-45 , так как что то помнил ,то программирование под avr освоил быстро ,написал несколько новых прошивок под него ,теперь это хороший сканер (теперь курирую проект) , потом вспомнил за эти железки , вот решил восстановить немного до человеческого вида для истории.

Вот как то так , сегодня мой первый день и первый пост на zx-pk

zx_
15.05.2015, 08:55
JV-Soft, иэх, эпоха прошла, выкладывайте все, будет жалко если труд пропадет в туне

JV-Soft
15.05.2015, 13:33
По поводу турбо , сейчас у меня собрано по схеме VMG выпуск №4 , тестом скорость не мерил , запустил проигрыватель MOD , скорость воспроизведения корректная , но ! на экране помехи ,убрать их можно поставив емкость 1H - 1.5H на выв.2 D15 , тогда подтормаживается обрашение к мультиплексорам памяти и помехи пропадают ,но это тормозит турбо процентов на 15 и музыка MOD проигрывается уже не корректно ,эксперименты ничего хорошего не дали.

Поэтому если собираетесь слушать MOD то стоит собирать турбо по схеме которая приведена в журнале радиолюбитель №9 за 1994 год стр.9

Именно по такой схеме изначально собирал я , придется откатится на нее , постараюсь развести плату под утюг 512 + турбо , может на нее сразу добавлю остальные доработки ,надеюсь не уйдет в долгий ящик.

shurik-ua
15.05.2015, 15:24
нашелся диск с OVER THE TOP который мы не успели дописать к Enlight
а что это за режим графики в конфиге демо - была какая-то конкретная железка, или только разрабатывалась ?

JV-Soft
15.05.2015, 23:22
а что это за режим графики в конфиге демо - была какая-то конкретная железка, или только разрабатывалась ?

К тому времени еже было несколько разных расширений графики , в том числе и расширение к zx дигитайзеру (от экземпляра VMG остался кусочек)
52186

Были идеи включить расширенные режимы в демо ,но так как распространения на тот момент они не получили (да и позже не сильно поддерживались) от идеи отказались , а менюшку в начале Костя (Cobra) оставил для затравки , в поддержку будущего так сказать.

Немного офтопа

Вообще с Over The Top вышла печальная история ,части были практически готовы ,но демо не было собрано ,плюс Cobra написал для него оригинальный загрузчик (в стандартном TR-DOS диск читался по времени в два раза быстрее) и скомпоновать все к Enlight он не успевал ,было решено ехать в Питер и заканчивать там , но и там времени не хватило ,демо было закончено в Питере по окончании Enlight , некоторые части показывались на пати но само демо не участвовало , как рассказал Cobra когда приехал в Харьков - народ говорил когда посмотрели собранное демо после Enlight ,если бы успел закончить могли бы и призовое место взять.

zx_
16.05.2015, 13:35
JV-Soft, спецверсия листка сохранена-)

а еще таких листочков , ?
да и зря, кое какие граф режимы остались всетаки от VMG

JV-Soft
17.05.2015, 14:15
Что бы попадать в тему ТС о наворотах ,высокочастотный ацп именно на нем оцифровывался голос для Over-a ,хотя и 6 бит качество было очень хорошее ( в демо понятно ужимали ,перегоню диски выложу примеры оцифровок тех годов) , не знаю где то всплывала эта схема ? Разработка VMG но на сколько помню не видел и не слышал о ее применении.
52203

zx_
17.05.2015, 14:23
шесть бит 75 мгц? не помню такого вообще
а софт какой был к этой штуке?

проф
17.05.2015, 14:28
Однако! У меня кроме двух дисководов, AY и турбо 7 Мгц - ничего не было, в планах были контроллер ХТ клавы, 512 кб, и мышь. Ну ещё автоогонь в кемпстон джойстике, плюс сам джойстик в AY плате, работал на игре Мазиакс (ни у кого больше из знакомых не работал). Но я всё это делал на заказ и тот человек сейчас далёк от Спектрума.

JV-Soft
17.05.2015, 14:39
шесть бит 75 мгц? не помню такого вообще
а софт какой был к этой штуке?

Софт был мой ,простой проигрыватель резались куски ,зацикливались ,выходило очень даже интересно ,128кб для такого звука маловато ,а вот на 512 очень даже ничего. Для записи тоже была простая программа , должно было остаться (наверно) ,дисков осталось мало около 20-30 много раздал когда забросил zx. Честно говоря возможно такой ацп вообще был сделан в одном экземпляре :rolleyes:

Вопрос ,то что осталось по софту и схемам железок ,сюда кидать или все же собрать в кучу одним архивом и куда то на обменник ? (просто будет не быстро ,надо собрать какой то старый PC+5"25 ,пока перегоню софт ,хотя думаю не много его осталось)

zx_
17.05.2015, 14:44
не лень , не жалко - публикуйте!

JV-Soft
17.05.2015, 14:55
не лень , не жалко - публикуйте!

Конечно не лень и не жалко ! В те времена весь новый софт и схемы железа мне доставались абсолютно бесплатно от авторов , надо возвращать тем же. Тема о наворотах пентагона , думаю сюда будет правильно.

zx_
17.05.2015, 21:31
ждем, думаю все будут рады

JV-Soft
18.05.2015, 12:21
ждем, думаю все будут рады

52223 демо ацп на 1107пв3 из поста№17

Запуск через RUN "JBD" ,а не RUN
SORRY ! При перегоне не переименовал в boot

После загрузки для запуска нажать пробел !!!

Конфигурация - pentagon 512 + covox (FB)
Турбо не нужен
Файлы на диске двигать нельзя , так как загрузчик читает определенно заданные сектора ,если диск копировать то только целиком ,и в эмуле и на реальном железе. Исходники на диске для Tasm 3
Также на диске редактор мультиколор от Московских разработчикв.

zx_
18.05.2015, 14:05
Вопрос ,то что осталось по софту и схемам железок ,сюда кидать или все же собрать в кучу одним архивом и куда то на обменник ? (просто будет не быстро ,надо собрать какой то старый PC+5"25 ,пока перегоню софт ,хотя думаю не много его осталось)

Как хотите, лучше конечно сюда, а то ссылки со временем протухают
А этот форум циклами в несколько лет живет, но живет

Подождем , думаю, не торопитесь, главное не забить, уж больно интересная тема в истории спека

JV-Soft
18.05.2015, 14:41
Как хотите, лучше конечно сюда, а то ссылки со временем протухают

По мере установки доработок на пентагон буду выкладывать успехи в этой теме ,надеюсь ТС не против ? А потом залью куда нибудь ,что бы не потерялось.
Может стоит писать список ПО которое поддерживает ту или иную железку ,было бы удобно , я знаю далеко не весь софт.

P.S. Получилось оцифровку запустить ?

Cat_Alex/QRP
18.05.2015, 22:07
Что бы попадать в тему ТС о наворотах ,высокочастотный ацп именно на нем оцифровывался голос для Over-a ,хотя и 6 бит качество было очень хорошее ( в демо понятно ужимали ,перегоню диски выложу примеры оцифровок тех годов) , не знаю где то всплывала эта схема ? Разработка VMG но на сколько помню не видел и не слышал о ее применении.
52203

Разрешаю! Думаю, админы тоже согласятся.

Тему схемотехники наворотов прошу продолжать, сейчас с экзаменами разберусь, наберу деталек и начну чудить!

JV-Soft
07.06.2015, 02:50
Тему схемотехники наворотов прошу продолжать
Так как накопилось много вопросов ,вот параллельно тут разбираюсь - http://zx-pk.ru/showthread.php?t=25208

Cat_Alex/QRP
26.06.2015, 13:57
Подниму-ка тему. В загашниках были найдены модуля SIMM на 256 кб (4шт), посему возник вопрос с подключением их к спектруму вместо РУ7-х, если конкретнее, то нужна схема.

Cat_Alex/QRP
01.07.2015, 18:01
До расширения дело не дошло - принудительно, без моего ведома отваливается Caps Shift толи на основной плате, толи на контроллере клавы. Видно АП-шки шалят.

Cat_Alex/QRP
03.07.2015, 03:08
Перед тем, как наворачивать, надо изогнать всех гремлинов. Отседа вопрос: никто не замечал глюков опосля прогрева спектрума и что примерно может глючить?

Cat_Alex/QRP
24.02.2016, 13:38
А как определили или из чего сделали вывод ,что плавает частота ?

Так же занялся недавно восстановлением старого железа пролежавшего 18 лет и более в пыльной кладовой ,оказалось что осталось приличная куча. Сейчас практически восстановлен (частично распаян и опять собран) pentagon 512 на котором я отлаживал много разных примочек от VMG (некоторые рождались в результате общих экспериментов) уже работает 512кб + турбо 7мгц + кеш + covox + ay + ay mouse , нашлись старые диски с mod и первые зачатки софта который делали с COBRA ,тогда не кто не верил ,что получится запустить проигрывание модов на zx , нашелся диск с OVER THE TOP который мы не успели дописать к Enlight. Приятно было запустить на той самой железке на которой он делался.

Сейчас подбираюсь с паяльником к дигитайзеру (на котором я перегонял видео и графику для Over The Top) остались по нему совместные наработки с VMG надо наверно отсканировать и выложить ,а то бумага уже рассыпается.

А что из примочек вы уже поставили ?

По поводу частоты: так и не раскумекал в чем прикол, но в некоторых игрушках плавает скорость и тональность звука.

solegstar
24.02.2016, 13:50
в некоторых игрушках плавает скорость и тональность звука.
очень похоже на проблемы в цепочке формирования прерывания INT. надо тесты (тест 4.30 или тест ковалевского) погонять и посмотреть, как себя ведет INT, может скачет длина. проверить кол-во тактов проца на длину INT(28-32 норма) и не короткий ли он. если есть осцил, то замерять импульс. проверить правильность монтажа, в том числе и номиналы.

Cat_Alex/QRP
24.02.2016, 15:03
solegstar, int между 40 и 50 (прыгает при перемерке), если верить ковалю. сейчас нарежу тест 430 и проверю им

Не получилось с 430, зависает на быстром тесте озу (прошивка стандартная) с числом 32.

solegstar
24.02.2016, 16:16
Не получилось с 430, зависает на быстром тесте озу (прошивка стандартная) с числом 32.
не должен виснуть. пробуй резистор и кондер подбирать в его цепочке.

Cat_Alex/QRP
24.02.2016, 22:10
не должен виснуть. пробуй резистор и кондер подбирать в его цепочке.

Я в своем старом посте не то ляпнул. Test 4.30 виснет наглухо при быстрой проверке озу на первом экране. Тест ковалевского показывает 40-50 если смотреть по его шкале. И еще: в какой цепочке подбирать кондер и резистор?

- - - Добавлено - - -

solegstar, 15мкс инт. чем уменьшать?

- - - Добавлено - - -

Ну, всё... Путем насилования паяльника и пачки паяных КЛС-ок (которую все-равно пришлось подтачивать оселком), удалось выставить инт 28-32 такта (по тесту 4.30). Правда, первый паттерн вступительной мелодии в инсалт демо всеравно быстроват... Мультиколоры в порядке (Шок, кошки, etc...).

Cat_Alex/QRP
22.08.2016, 11:36
А корень всего зла, в виде жуткой нестабильности работы, походу лежит в зеленых чехословацких панельках...:) Прошу заранее извинить за такой разброс в постах, бо я редкостный лентяй...:v2_dizzy_vodka2:

Cat_Alex/QRP
26.08.2016, 00:09
Ни у кого на пентагоне (именно старой плате, не новоделе) не глючат AMS 2.4 и прочие плееры??? Глюк заключается в изменении темпа мелодии...