PDA

Просмотр полной версии : Восстановление ПК «Микроша»

Rindex
22.04.2015, 01:40
Вроде темы такой не было. Если было - удалите.

Восстановление ПК «Микроша»

http://savepic.net/6760680.jpg

http://habrahabr.ru/post/256085/

Vasily
18.04.2017, 19:19
На микроше пару клавиш убито физически - отломаны пружинные контакты внутри. Можно-ли придумать что-то с восстановлением? Или подобрать замену?

Спасибо.

ZEvS
18.04.2017, 19:30
На микроше пару клавиш убито физически - отломаны пружинные контакты внутри. Можно-ли придумать что-то с восстановлением? Или подобрать замену?

Спасибо.

А какие именно?

Vasily
18.04.2017, 20:16
Левый пробел, буква "О", на дополнительной клавиатуре "стрелка вниз". При наличии откуда выдрать пружинные контакты клавишу в-принципе можно перебрать. Клавиши как на микроше нигде еще не использовались?

ZEvS
18.04.2017, 23:26
Клавиши как на микроше нигде еще не использовались?

Насколько я знаю, нет, не использовались.
Кстати "сброс" тоже на основе той-же клавиши. Из него, ИМХО, можно починить букву "О", а его сделать на базе
другой клавиши подобного типа.
У меня на одной моих микрош (у меня их 3) блок клавиш "стрелки+эфы" отсутствовал напрочь, я туда ставил клавиши от писишной клавы, теперь играть удобнее.

tnt23
18.04.2017, 23:46
http://tec.org.ru/board/vm16_4/42-1-0-3404

Vasily
19.04.2017, 08:33
Насколько я знаю, нет, не использовались.
Кстати "сброс" тоже на основе той-же клавиши. Из него, ИМХО, можно починить букву "О", а его сделать на базе
другой клавиши подобного типа.
У меня на одной моих микрош (у меня их 3) блок клавиш "стрелки+эфы" отсутствовал напрочь, я туда ставил клавиши от писишной клавы, теперь играть удобнее.
Как запасной вариант тоже думал над переброской клавиш. А от писишной клавы как устанавливали кнопки? брали маленькую игровую клаву и туда или дербанили кнопочную?

tnt23, спасибо, похоже то что надо, осталось придумать как их заполучить.

ZEvS
19.04.2017, 13:40
А от писишной клавы как устанавливали кнопки? брали маленькую игровую клаву и туда или дербанили кнопочную?

Дербанил кнопочную. Специально пошел, купил самую дешевую черную клаву, разобрал, выпилил лобзиком из правой части блок, удерживающий клавиши - 4x3.
Вставил клавиши F1-F5, стрелки, вместо стрелки вверх и влево поставил "home", вместо "СТР" поставил "end".
Не оригинал, но выглядит и нажимается отлично.

Vasily
19.04.2017, 17:17
Теперь примерно понятно в какую сторону смотреть.

tnt23
19.04.2017, 23:42
Vasily, попробую добраться до магазина и купить парочку, если они будут в наличии.

Vasily
20.04.2017, 10:17
Заранее большущее спасибо, возьмите штучек 5 тогда, если не затруднит.

dk_spb
20.04.2017, 10:50
Блоки из 4-х кнопок там в наличии

tnt23
21.04.2017, 15:01
Заранее большущее спасибо, возьмите штучек 5 тогда, если не затруднит.

Взял 5 штук, пишите адрес в личку

Mx_Serg
02.08.2017, 12:48
Приобрел здесь на форуме Микрошу. Брат-близнец описанной на этой страничке https://geektimes.ru/post/165053/ (исполнение то же), но такое впечатление, что в работе аппарат не был - разъемы тугие и клавиатура не разработанная, с облоем на кнопках. Установил емкости (были срезаны), заменил ПЗУ и ВГ75 (были неисправны). Аппарат завелся, но как-то странно... Экран занимает одну четверть площади (меньше в два раза по горизонтали и вертикали) и сбивается синхронизация. При нажатии на клавишу она срабатывает пять -шесть раз дже при кортком нажатии. При этом на экране символы отображаются, вроде, правильно. Приведенный здесь экран заполнился символами всего за 8 сек нажатой клавиши "А". Такая вот турбо-Микроша )) При нажатии на рус/лат в момент, пока нажата клавиша, слышен частый прерывистый писк, который превращается в постоянный высокий тон при гоящем индикаторе рус/лат и прекращается при .погашенном. Похоже на какой-то внутренний коротыш с вовлечением синхронизации, но где - пока не нашел. ГФ-ка исправна, Ф1 Ф2 похожи на правду. Сбивается где-то дальше... Никому такое поведение ничего не напоминает? Так как история компа неизвестна - не факт, что он вообще когда-то работал, поэтому не исключены ошибки монтажа или разводки.

Пока идей нет - начну с исследования сигнала RD, дешифратора и MEMR ВТ57... Надо с РК-86 сравнить (есть такой в закромах).

UPD: С RD все в порядке, а вот WR выглядит странно. Пока неясно - причина это или следствие...

Ратмир
02.08.2017, 17:58
Обрыв, непропай.

Mx_Serg
02.08.2017, 18:53
Обрыв, непропай.
Наука о контактах :D На WR что-то высокочастотное в режиме ожидания на начальной заставке. Так что вариант коротыша (в том числе и внутри м/сх) тоже не исключен. ВГ-шку я так вообще сходу вычислил без глубокого анализа - два вывода звонились на землю с небольшим сопротивлением.

UPD: Занялся вчера аппаратиком. Похоже, нашел проблемную м/сх 155ЛП5 (DD6). Между выводами 13..11 пролазит какой-то левый шум, интенсивность которого меняется, даже если просто пальцем коснуться общей шины. Запасных таких не нашлось, поэтому ремонт пока откладывается.

Alex_LG
07.08.2017, 12:43
Похоже, нашел проблемную м/сх 155ЛП5 (DD6). Между выводами 13..11 пролазит какой-то левый шум, интенсивность которого меняется, даже если просто пальцем коснуться общей шины. Запасных таких не нашлось, поэтому ремонт пока откладывается.

Пишите в личку - помогу земляку с микросхемами :)

По ремонту. Проверьте еще ГФ24 и кварц

Mx_Serg
07.08.2017, 17:31
По ремонту. Проверьте еще ГФ24 и кварц
Кварц, вроде, в порядке (подсаживал для проверки с видюхи 14.5MHz), ГФ... тут 100% уверенности нет, но по отдельности на фазах сигнал нормальный. Все никак двухлучевой нормальный осцилл не куплю )) Еще немного поэкспериментировал с пациентом - если на шину питания рядом с ру'шками прицепить кондер на 1000мкф - шум значительно уменьшается и комп работает почти нормально. Почти - потому что изображение все-равно сбивается, а при горящей рус/лат идет постоянный писк до первого нажатия на любую клавишу. Если тот же конденсатор поставить ближе к разъему питания - эффекта никакого нет. Чуйствую, отберет у меня эта микроша все выходные :D Шум больше всего заметен на WR вблизи ЛП5, но опять-же на 100% я не уверен, что виновна именно она. Немного улучшил стабильность кондер на 5пФ последовательно с кварцем - теперь я могу хоть что-то разобрать на экране. По крайней мере F,FF,0 F,FF,FF D,ff выдают правильные дампы...

Alex_LG
07.08.2017, 18:59
Значит смотрите в сторону питания. Блок питания в норме? Все кондеры на плате компа впаяны?

Mx_Serg
07.08.2017, 19:35
Все кондеры на плате компа впаяны?
Ну... Не все. Где-то 85% Но основные все впаял. В БП кондеры перепаяны (и с РК-шкой он работает), уровни напряжений в норме, помех не замечено. Ключевой момент, как мне кажется, что комп пищит постоянно, когда светится рус/лат (после нажатия клавиши рус/лат). Провел еще один эксперимент - снял ВГ75 (при замене старой впаял панельку) и посадил DRQ2 на землю. Все помехи исчезли, дребезг клавиш полностью ушел. Попробовал другие ВГ75 из коллекции - ни одна не заработала кроме той, что я поставил сразу.

UPD: Источник постоянного звука при нажатии рус/лат - таймер. Почему-то комп программирует, но не сбрасывает его после зажигания светодиода. Сам таймер исправен - на отключение от шины реагирует адекватно.

Alex_LG
08.08.2017, 10:57
На каких частотах работает ВГ75? Поверьте ИЕ4.

Mx_Serg
08.08.2017, 13:33
Когда менял - проверял. Теперь вот решил еще глянуть - как ведет себя ПК с "нерабочими" ВГ75. На нормальной частота примерно 1300, на двух "ненормальных" генерация нестабильна, на третьей тоже 1300 (она секунд 20 даже нормально работала - потом "сдохла"). Еще в этом компе странная переделка под бипер - используется пьезокерамика и в связи с этим переделана схема подключения ЛА12. Вместо параллельной работы двух элементов, они зацеплены последовательно и верхний элемент (его выход) подперт через 500Ом к +12В.. Этот резистор греется как утюг. Почему-то в инете нигде не нашел для ЛА12 параметр Vмакс для 155ЛА12, но на всякий случай от 12В пока отцепил. Не нравится мне такая переделка...

Alex_LG
08.08.2017, 15:23
Непонятно. На выв. 14 ИЕ4 частота при кварце в 16Мгц должна быть порядка 1,78Мгц, а на выв.8 - 148кГц, она же должна быть на выв.30 ВГ75. На выв.7 и 8 ВГ75 частоты нормальные (15кГц и 50Гц)?

Mx_Serg
08.08.2017, 16:42
На выв. 14 ИЕ4 частота при кварце в 16Мгц должна быть порядка 1,78Мгц

Почему? Туда ж CLK идет - половина частоты кварца... Частоты на выходе КСИ и ССИ более-менее нормальные, но периодически синхронизация сбоит.

- - - Updated - - -

Подпер ЛН12 5-ю вольтами вместо 12. Резистор греться перестал, на звуке пищалки почти не отразилось. Интересно, что переделка была заводская - встречал такое на фотках аналогичных плат в инете.

Alex_LG
08.08.2017, 17:10
Протупил, на ИЕ4 должно быть 16Мгц и 1,333Мгц, соответственно. Что значит "более-менее нормальные" и "синхронизация сбоит", как сильно? Если частоты плавают на выходе ВГ75, а на входе стабильные - проверяйте ВГ75 (+5В, земля, блокировочный конденсатор). Иначе - ИЕ4, ГФ24, кварц.

Mx_Serg
08.08.2017, 17:22
Сами частоты не плавают заметно, но форма импульсов не очень... Экран корежит по-горизонтали с определенной периодичностью и так же периодично срывается кадр. Как я уже писал - при извлечении ВГ75 и заземления DRQ2 помехи на шине управления исчезают, но глюк с программированием таймера остается (нажатие на рус/лат вызывает постоянный писк до нажатия любой клавиши). Так как мне не на чем проверить - не знаю - нормально ли такое поведение при извлеченной ВГ.

Alex_LG
08.08.2017, 17:27
Изображение "корежит по-горизонтали" зачастую из-за нестабильного питания. Возможно где-то коротит ВГ75 раз без нее все ок. Таймер оставьте пока в покое - получите нормальное изображение - проще с остальным разбираться.

UPD. По поводу ЛА12 и +12В. У ЛА12 выход с "открытым коллектором", поэтому его выходы можно через резистор "подтягивать" к +12В и получать сигнал амплитудой +12В. Например в "Специалисте" так сделано на ЛА8 (тоже выходы с ОК) для получения Ф1 и Ф2 для ВМ80.

Mx_Serg
08.08.2017, 17:32
Так как эта ВГ-шка у меня единственная рабочая - проверить этот вариант не могу. Заказал еще три в другом месте - может повезет больше. Интересно - такой процент брака у ВГ75 - нормальное явление? Ну а таймер... В отличие от других плавающих глюков - этот постоянный, а с такими бороться проще :)

Кстати, глючащая ВТ57 тоже вероятный вариант...

Alex_LG
08.08.2017, 17:48
Так как эта ВГ-шка у меня единственная рабочая - проверить этот вариант не могу. Заказал еще три в другом месте - может повезет больше.
Я уже писАл - обращайтесь :)

Интересно - такой процент брака у ВГ75 - нормальное явление?

У меня как-то на Радио-86РК сразу три штуки поменять пришлось.

Кстати, глючащая ВТ57 тоже вероятный вариант...

Это только на символы на экране влияет. Проц программирует ВГ75 на нужный растр, а уже потом ВГ75 через ВТ57 "берет" содержимое экрана, даже управляющие символы не влияют на частоты синхронизации.

Mx_Serg
08.08.2017, 18:46
потом ВГ75 через ВТ57 "берет" содержимое экрана
Это понятно... Я про то, что она может быть источником помех на шине управления при работе. Теоретически...

- - - Updated - - -

По поводу ЛА12 и +12В. У ЛА12 выход с "открытым коллектором", поэтому его выходы можно через резистор "подтягивать" к +12В и получать сигнал амплитудой +12В. Например в "Специалисте" так сделано на ЛА8 (тоже выходы с ОК) для получения Ф1 и Ф2 для ВМ80.
Для разных м/сх с ОК есть таблица с максимально допустимым Uмакс. В моем специалисте установлена 131ЛН1 В справочниках попадается инфа про параметр Uмакс для микросхем с ОК, но для ЛА12 не нашел... В любом случае - потемневший резистор на 500 Ом - лучшее доказательство, что с таким решением что-то не так ))

UPD: Посмотрел схему - в моем специалисте тоже ЛА8 стоит классическая. ЛН1 - в генераторе, запамятовал ))

OrionExt
08.08.2017, 22:20
В любом случае - потемневший резистор на 500 Ом - лучшее доказательство, что с таким решением что-то не так ))
Потемневший резистор - это не повод делать вывод о решении. Тысячи схем работают, когда резистор находится в некомфортных условиях. Решение проверенное и достаточно надежное. Номенклатура микросхем по доступности тогда была очень ограничена.

- - - Добавлено - - -

И подгоревший лак это скорей просчет в способе монтажа резистора на плате.

- - - Добавлено - - -

Если окунутся в историю. Был недавно на радио-базаре и искал отечественную микруху. Бывалый продавец (преклонного возраста) мне рассказал, что такая микросхема хотя и была заявлена в десятках справочников, а по факту практически не производилась и такой живьем не видал.

Mx_Serg
09.08.2017, 02:28
Добился стабильного изображения. Причина банальна - резистор, через который шла синхросмесь был с дефектом - сопротивление было больше 1к. Сейчас картинка стабильная. Курсор мигает там, где нужно, а вот символы смещены и смещение с каждой новой строкой уходит вправо на символ. Изначально оно равно 2-м и привязано к номеру строки. При нажатии на СТР первая строчка выводится правильно, дальше опять с каждой новой строкой идет смещение. Кроме того иногда в наборе изредка "проскакивают" левые символы т.е. я жму пробел, а иногда проскакивают "человечки", или жму двоеточие, а проскакивает "Ч".

Alex_LG
09.08.2017, 10:11
По смещению - проверяйте младшие шины адреса по пути ВТ57 > КП11 > ОЗУ. Сделайте фото заполненного экрана, например, командой D 0,100
По символам. Если при нажатии определенных клавиш выскакивают одни и те же символы, то, скорее всего, короткое или глючит ВВ55. Если нет закономерности - возможно есть проблемы с адресацией ВВ55, смотрите ИД7 > ВВ55.

Mx_Serg
09.08.2017, 19:59
Сфотографировал. При нажатии изредка проскакивают разные символы, но в зависимости от того, какая клавиша нажата - проскакивают определенные (при пробеле - только человечки, при двоеточии - "Ч". На определенную группу клавиш - проскакивает определенный символ) Пробовал записывать в память по разным адресам блоки с определенным байтом а затем читать - вроде, все в порядке.

Alex_LG
10.08.2017, 13:12
Видео.
На замыкание адресных шин не похоже. Скорее всего срыв строчной синхронизации. Проверьте частоту и форму сигнала на выв. 7 ВГ75. Попробуйте заменить резистор R13 (синхросмесь) на 680Ом. Так же проверьте R14 = 1к.

Клавиатура.
Пропаяйте резисторы и диоды, ВВ55 > Проверьте на обрыв линии от клавиатуры к ВВ55 > Замените ВВ55

Поставьте все блокировочные конденсаторы.

На всяк случай схема и расположение элементов
https://drive.google.com/drive/folders/0B4-mSk8vu-RoVEtkZjFwaDZwUmM?usp=sharing

Mx_Serg
10.08.2017, 14:19
Там интереснее. Со строчной все в порядке - смещение программное - с каждой новой строкой координата уходит на один символ вправо. После заполнения экрана - слева начинает дополняться не пробелами, а каким-то определенным символом, зависящим от введеной комады. Курсор появляется в правильных местах, а вот поле символов с каждой новой строкой смещается вправо. Блокировочных не допаял только возле ОЗУ (штук пять), но зато разместил в некоторых местах электролиты - символы проскакивать почти перестали (один раз в несколько строк).

Alex_LG
10.08.2017, 15:47
Ага, не дочитал сразу, что курсор на месте, а только текст смещается. Выложил прошивку Монитора там же где и схемы. Сравните со своей.

Электролиты - электролитами, а блокировочные нужны! Там их не так и много. Поставьте все блокировочные - может все глюки уйдут.

Mx_Serg
10.08.2017, 15:56
Доставлю, уговорили )) Но глюк со смещением слишком уж... постоянный. На помеху это не похоже. Вообще-то варианта два - ВГ или ВТ... Выпаивать ВТ-шку, конечно, не хочется зря. Плата ужасного качества и не дружит с феном.

Alex_LG
10.08.2017, 16:25
Когда ценна плата, я делаю так. Надфилем или полотном по металлу вдоль корпуса с одной стороны микросхемы перепиливаю ножки (возле корпуса) и затем просто отламываю микросхему от платы. Оставшиеся куски ножек - выпаиваю по одной. Мелкие микросхемы дроблю кусачками и также потом по одной ножке выпаиваю.

Mx_Serg
10.08.2017, 20:32
Пришел комплект ВГ и ВТ. Так как я не был уверен в неисправности ВТшки - все-таки выпаял ее феном. Плата не пострадала. Впаял панельку и попробовал другую пару ВГ и ВТ. На поведени машинки это никак не сказалось. Добавил к РУшкам блокировочные. Поведение машинки не изменилось. Теперь даже не знаю, на кого думать... А что еще может вызывать задержку в передаче ВГшке символа при изменении строки, либо вставлять лишний символ?

UPD: Мониторы идентичны. Я свой брал из эмулятора.

b2m
11.08.2017, 10:35
А что еще может вызывать задержку в передаче ВГшке символа при изменении строки, либо вставлять лишний символ?
Если вместо предпоследего пробела каким-то магическим образом читается код "конец строки, стоп ПДП". Я даже не знаю, что могло бы давать такой эффект. Строка читается в несколько циклов ПДП. Если бы были какие-то сопли между шиной данных и подтверждением ПДП, эффект был бы круче.

Ратмир
11.08.2017, 10:42
Может проверить логику вокруг D15.

Alex_LG
11.08.2017, 11:23
Может проверить логику вокруг D15.

Это у РК, здесь это D16. Мне кажется, все-таки надо обвязку ВГ75 и ВТ57 проверять. Все остальное работает в норме - комп запускается и адекватно реагирует на команды.

Mx_Serg
11.08.2017, 14:46
Мде... Такого странного случая мне не попадалось еще. Тоже не могу увязать смещение с появлением новой строки. Чем она так отличается принципиально от просто очередного символа.

b2m
11.08.2017, 16:13
Может всё-таки биос левый? Если бы ВГ-шка недочитывала 1 символ из строки, тогда бы начался дикий скроллинг. А тут как будто бы инициализация ВГ и ВТ другая: и длина строки на 1 символ больше, и общее число байт в кадре соответственно увеличено.

Mx_Serg
11.08.2017, 18:03
Может всё-таки биос левый?
Да нет... В эмуляторе-то он работает нормально. К тому же побайтово соответствует выложенному Alex_LG. Читал программатором для проверки. Разве что не нашел РФ2, поэтому применил РФ5, но, думаю, это непринципиально. Сама плата, правда, внушает сомнения. Я тут печать поизучал немного - некоторые дорожки расположены слишком близко друг от друга, а переходы с шины на шину питания обеспечиваются только одним переходным отверстием (и это рядом с разъемом питания). Ревизия и печать отличается от ранних "Микрош" и местами не в лучшую сторону. Знать бы точно, на какие дорожки и сигналы обратить особое внимание в соответствии с симптомами...

UPD: Оказывается, изредка (очень изредка) две соседние строки могут оказаться друг под другом, а не смещенными. Но это происходит крайне редко.

Mx_Serg
12.08.2017, 16:46
Немного поэкспериментировал с питанием (проверил с 4-я различными блоками от Львова до Специалиста). Чем меньше напряжение 5в, тем лучше работает. На 4.9 - только строки смещаются, на 5.0..5.1 с клавиатуры уже вводятся "левые" символы, а на 5.2 даже не запускается. При этом тактовые импульсы и выход ИЕ4 работают нормально.

Sancho45
12.08.2017, 17:19
Попробуйте поменять вв55, у меня на микроше тоже был глюк связаный с вв55 на клавиатуру. В пошаговом режиме все работало до возврата из подпрограммы, тк небыло регенерации озу, а вот в обычном режиме комп не вкл. Выяснилось, что он крутится в цикле опроса клавы, вв55 выдавала нажатие клавиши УС или какой то другой(не помню точно), и подпрограмма ждала, когда клавиша будет отпущена. Хотя в пошаговом режиме вв55 выдавала правильный код. Только замена помогла. Можно временно подкинуть вторую вв55, поменять CS, но буквы хаотично побегут без резисторов на +5в, хотя бы понятно будет на счет смещения, может там какойто код выдается левый.

Возможо у вас просто не все входные линии вв55 от матрицы клавы подтянуты на +5, что от разного напржения питания тоже может давать разный лог уровеь на входах вв55, что так же может не вкл комп или давать какие то не печатаемые коды клавиш.

Mx_Serg
12.08.2017, 18:42
Похоже, нашел, где искать. Если под процессором в районе 8-9 ноги сильно нажать - комп полностью приходит в норму. Выглядит как какой-то микродефект печати на шине данных.

Ратмир
13.08.2017, 09:23
Ну наконец то, и стоило доп комплект микрух прикупать.?

Mx_Serg
18.08.2017, 02:05
Стоило )) ВГ75 годных найти сейчас не так уж и просто. Что до моей Микроши... Нажатие на плату просто меняло какие-то электрические параметры шины данных. По факту все контакты оказались нормальными. А вот помогла замена РФ5 на РФ2. Честно говоря, причины понять не могу - РФ-ка точно исправна. Но вот бывают такие труднообъяснимые глюки.

b2m
18.08.2017, 09:38
РФ-ка точно исправна.
Я ж говорил, биос левый :) Плавающий бит?

Mx_Serg
18.08.2017, 11:18
Я ж говорил, биос левый Плавающий бит?
Ага :) Но все сложнее. Похоже, проблемы с шинным драйвером. Помучаю чуть позже эту ПЗУшку отдельно. Подозреваю, в "специалисте" с буфером на ШД она глючить не будет...

Alex_LG
18.08.2017, 12:31
Навряд ли. b2m прав, скорее всего глючный бит. У меня с РФ5 такое случается чаще, чем с РФ2. Какие-то они нежные - пару циклов перезаписи и всё, пошли сбои. Поставьте РФ5 в программатор и несколько раз повторите цикл "Чтение-Верификация".

Mx_Serg
18.08.2017, 13:31
Поставьте РФ5 в программатор и несколько раз повторите цикл "Чтение-Верификация".
Делал. И не несколько, а сразу пару десятков циклов. Тоже выработалась такая привычка :) Да и симптомы странные для плавающего бита - изредка проскакивающие символы и смещение строки. Причем - чем ниже напряжение питания - тем надежнее работа и "стройнее" импульсы на ШД, а при 5,2В на ШД уже был сплошной бардак. С установленной РФ2 таких проблем нет, как и с другой РФ5 Как доберусь до специалиста - погоняю еще эту ПЗУшку в слоте доп. ПЗУ.

- - - Updated - - -

Кстати, а у всех "Микрош" по включению питания запускается, в среднем, раз из пяти само т.е. обычно нужно еще RESET жать? Емкости на сброс менял - особо не помогло. Такая же проблема есть и с моим РК-86.

b2m
18.08.2017, 14:31
Делал. И не несколько, а сразу пару десятков циклов.
В программаторе условия работы другие. Помягче что-ли ...

Mx_Serg
18.08.2017, 14:50
В программаторе условия работы другие. Помягче что-ли ...
Возможно... Я поэтому и хочу ее проверить в компе с буферизацией. В моем "спеце" ВА86 присутствует и есть свободные слоты под ПЗУ. Погоняю код вычисления КС циклически. Просто странно, что есть зависимость от напряжения питания и тот факт, что прикосновение к шине данных полностью нормализовывало работу компа. Текучие ПЗУ (а они мне часто попадались - самый свежий пример в ПК-01) так себя обычно не ведут, что и сбило с толку.

barsik
18.08.2017, 16:28
Может быть проблемы с перегрузкой выходов ОЗУ, т.к в РК и МИКРОШЕ ОЗУ без буферизации. Это особенно может влиять, если стОят параллельные 2 банки РУ3 или РУ6. Разные ПЗУ имеют разную ёмкость выводов и входное сопротивление. Можно попробовать временно удалить второе ППА (если оно есть в МИКРОШЕ). А лучше поменять ОЗУ на вражеские. У меня было ~200 штук РУ5 и 4164 десятка разных иностранных фирм. И все они в моём РК сбоили и только ОЗУ одного типа TMS4164A-20NL работали как часы.

РФ5... РФ2. Какие-то они нежные - пару циклов перезаписи и всё, пошли сбои
Вот с этим никак не соглашусь. РФ2, РФ5, 2716 и в меньшей степени 2732 - это самые надёжные и обладающие почти бесконечным ресурсом перепрошивок, ПЗУ.

У них древняя технология, а всякий знает, чем технология древнее, тем надёжнее. В 1990-92 я имел ~50 штук РФ2/РФ5 и ~70 штук 2764/27128/27256. Больше всего было 27256. И уже к 2000 году "живыми" остались только почти все РФ2. 2764 и 27128, что удивительно, сдохли все. Из 27256 живых осталось 4 ( и то половина шьётся с третьей попытки). Из РФ2/РФ5 вообще ни одна не сдохла сама по себе! Только когда сдуру переполюсуешь, воткнёшь их наоборот. Причём РФ2 прошли по 200 циклов перезаписи (на них отлаживались ROM-BIOS), а 27256 перешивались менее десятка раз (для изменений в ROM-дисках). В то время как 27256 с маленькими кристаллами сдохли, две штуки 573РФ8А с большим кристаллом выдержали до полусотни перезашивок и живы до сих пор. Это однозначно доказывает, что чем древнее технология, тем надёжнее. Кстати, это же доказывает то, что 4116 выпуска 1978-1980 живы до сих пор, а все РУ7 выпуска начала 90-тых полностью сдохли или сбойные. Жалею, что не купил в начале 90-тых хотя бы 100...500 штук 2708, их продавали совсем за копейки и никто не брал, т.к у них 3 питания и ёмкость маленькая. Уж они то наверное - самые долговечные.

Быстрая дохлота 27xxx меня удивляет. Интересно, что если шить их часто (хотя бы раз в полгода), то они живут, а если их не трогать 3-4 года, то "канал прошивки" как бы зарастает и если УФ-очистить, то уже не зашьются. Я не исключаю того, что дело м.быть в том, что для прошивки использовался самодельный программатор с импульсами по 1 МСЕК. Вообще-то при программировании 27xxx требуется "подкидывать" напряжение питания +5 вольт до 6.25. Может в этом дело. Кстати, РФ2/РФ5 должны шиться 50 МСЕК импульсами, но я шью их одно миллисекундными и они служат вечно...

Может быть 27xxx надо шить 0.1 миллисекундными импульсами. Некоторые 27C256 вообще не шьются импульсами в 1 МСЕК (в ячейках 0, но ПЗУ цело, очищается и снова шьётся). Ещё одно объяснение м.быть в том, что использовалась неподходящая по спектру и очень мощная ДРЛ-лампа. Ещё одно объяснение м.быть в том, что я при очистке не накалывал ПЗУ на золотинку, чтобы заряды стекали, а только ставил на дюралевую пластину, где контакт не хорош, да и иногда и это не делал.

В плавающие биты я не верю. Это городская легенда. Чтобы их получить, надо специально хитроумно прошивать. На форуме видел тему, где 5 лет "кракали" защиту на плавающих битах и так и не сумели это сделать.

- - - Добавлено - - -

брака именно среди РФ5 было поболее, чем среди РФ2Это доказывает тезис, что чем древнее, тем надёжнее.

Mx_Serg
18.08.2017, 17:03
Мой опыт общения с отечественными ПЗУ и ОЗУ не так богат, но брака именно среди РФ5 было поболее, чем РФ2. Самыми дубовыми были РФ4 - эти можно было ставить наоборот, запитать от 24В - они все терпели )) По ОЗУ личная статистика - не сыпятся минские и воронежские РУ5. С зеленоградскими - похуже, хотя есть и удачные партии. Но самыми ненадежными оказались ВГ75 - из шести ни разу не использованных рабочими оказались в наши дни только две.

27С256 в базе программатора заданы Vpp 13.5, VDD 6.25 VCC verify 5V Pulse 100us

Alex_LG
19.08.2017, 13:41
Вот с этим никак не соглашусь.

Я это не предполагал, а говорил о личном опыте.
У меня было штук по 20 пластиковых РФ5 и керамических РФ2. Так вот после нескольких циклов перезаписи более трети РФ5 "сдохли", а РФ2 - ни одной.

В плавающие биты я не верю. Это городская легенда. Чтобы их получить, надо специально хитроумно прошивать...

"-Ты суслика видишь?
-Нет.
-А он есть..." (х/ф "ДМБ")
:)

Если Вам они не встречались - Вам повезло. Ко мне неоднократно попадали ПЗУшки не то что с одним "плавающим" битом, а целыми областями.
По поводу "хитроумно прошивать" - "Это городская легенда".

Оффтоп
barsik, большая к Вам просьба - "ужимейте" свои сообщения. Когда делаете "лирические отступления", делайте их кратко, а то читаешь-читаешь, а оказывается, что по теме - ничего.

HardWareMan
19.08.2017, 18:02
Если Вам они не встречались - Вам повезло. Ко мне неоднократно попадали ПЗУшки не то что с одним "плавающим" битом, а целыми областями.
По поводу "хитроумно прошивать" - "Это городская легенда".
Но погодите, здесь же обсуждался комп, где видео генерировал процессор а его защита строилась на статистическом анализе плавающей области EPROM. Автор присутствовал в обсуждении. Скопировать не смогли, повторили функционально.

barsik
19.08.2017, 18:55
жму пробел, а иногда проскакивают "человечки", или жму двоеточие, а проскакивает "Ч"Подобный эффект наблюдал в ОРИОНЕ с перегруженной шиной, при использовании КМОП 82C55. Попробуйте заменить ППА, если это ещё не сделано

Если Вам "плавающие биты" не встречались, Вам повезло. Ко мне неоднократно попадали ПЗУ-шки, не то что с одним "плавающим" битом, а целыми областями
Естественно, я встречал такие ПЗУ. Но бывает это только, если использовать неверно работающий прошиватель. Или, если подвергать ПЗУ УФ-облучению именно до тех пор пока один бит не очистится частично и не станет "плыть". Если виноват прошиватель, это не вина ПЗУ.

Вообще никогда не встречал РФ2/РФ5, которые бы прошивались плохо. Они или шьются "со свистом" или уже напрочь дохлые. Вот с 27C256 такое бывает, когда они были прошиты уже 5...10 раз, отчего на пределе ресурса перепрошивок. Тогда при зашивке в бите, который должен остаться 1, оказывается 0. Или бит остаётся 1, несмотря на многократные повторы прошивки этого байта. Но ПЗУ с плавающими битами даже 27xxx не становятся.

Наблюдал плавающие биты только в ПЗУ, которые не очистились до конца. Тогда считывая ПЗУ всякий раз получаются разные КС (у меня хорошая программа прошивателя, которая высчитывает КС считанного блока, что полезно, и чего не хватает во всех чужих программаторах, что я видел). Грамотный алгоритм прошивки как раз и добавляет столько же "закрепляющих" импульсов после того, как ячейка прошилась, именно для того, чтобы не было плавающих битов.

Предположение, что причина в плавающих битах, легко проверяется многократным считыванием в программаторе. Но этого точно нет, потому-что если бы были плавающие биты, то программа просто бы улетала после прогона первого же плавающего бита. Так что дело было не в битах, а в перегрузке шины.

Mx_Serg
20.08.2017, 16:26
Так что дело было не в битах, а в перегрузке шины.
В моем случае, скорее всего так и есть - дохленький шинный интерфейс в РФке. Попробовал ее в "специалисте". Там эффект другой - постоянно читается из нее всякий мусор. Иногда - что-то похожее на правду, но с каждым считыванием старшие биты принимают случайное значение. Другая из той же партии, прошитая на том же программаторе и с той же прошивкой - стабильная, как скала :) Изначально оба чипа были чистые, с "разогнутыми" ножками и без следов использования. Еще попробую стереть и записать заново.

По Микроше - поигрался немного в псевдографического Диггера. Забавная игрушка, но не представляю, как на этом компе с такой клавиатурой можно долго играть... Кассетный интерфейс один из самых ненадежных, с которыми приходилось иметь дело. С линейного выхода работает более-менее, для выхода с наушников, наверное, нужо резистор ом на 200-600 цеплять - иначе загрузки не будет.

Фото уже работающей платы. Микросхемы теперь на панельках, так что можно использовать ПК как пестовый стенд для 580 :)
http://www.picshare.ru/uploads/170820/vVFT9WIx6T_thumb.jpg (http://www.picshare.ru/view/8242182/)
http://www.picshare.ru/uploads/170820/91O34z1pg0_thumb.jpg (http://www.picshare.ru/view/8242183/)

Sancho45
23.08.2017, 06:25
Кстати, а у всех "Микрош" по включению питания запускается, в среднем, раз из пяти само т.е. обычно нужно еще RESET жать? Емкости на сброс менял - особо не помогло. Такая же проблема есть и с моим РК-86.

Такое поведение характерно при отсутсвии на процессоре напряжения -5в. Так же не будут нормально грузиться программы через магнит. интерфейс.

Vladimir_S
23.08.2017, 08:28
Mx_Serg, Попробуй вот так.
http://zx-pk.ru/threads/19121-radio-86rk-ispolzovanie-pamyati-um61512.html?p=503445&viewfull=1#post503445

Ратмир
23.08.2017, 09:29
Владимир у тебя D11 не задействована? Это из-за применения статики?

Vladimir_S
23.08.2017, 09:42
Это из-за применения статики?
Да. Все не нужное убрать!

Ратмир
23.08.2017, 10:25
Так ...возьму на заметку, у меня тоже статика бутербродом на РФ5, может обойдусь без доп. 555ид7 приподключении FDD

Mx_Serg
23.08.2017, 11:35
Mx_Serg, Попробуй вот так.
О, точно! Я таким макаром в свое время выкрутился в Робике, когда добавление Бета-интерфейса приводило к неустойчивому сбросу. Только я 361 тогда прямо на разъеме распаял.

Такое поведение характерно при отсутсвии на процессоре напряжения -5в.

С -5 все в порядке - да и проц бы уже давно не выдержал... Резистор помогает, но тогда с линейного перестает нормально грузиться. Нужно переменный воткнуть и поэкспериментировать. На РК-86 грузится нормально и с магнитофона (наушников) и с линейного, но там другой операционник (553УД2) и чуть другая схема подключения.

Vladimir_S
23.08.2017, 11:49
Mx_Serg, Еще добавь диод типа 1N4148 (КД522) анодом к + электролита и катодом на +5 вольт. При выключении через него электролит мгновенно разрядится.

mr.Lee
01.09.2017, 11:52
Для статистики - моя РК-86 тоже запускается сама, в 100% случаев по включению питания. Программы грузятся стабильно, -5 конечно же присутствует.

DATAsoft
05.09.2017, 06:24
Всем привет.
Есть Микроша. После включения и ресета появляется курсор. Комп на клавиатуру реагирует, команды монитора вводятся и судя по всему отрабатывают. А вот символов на экране нет. На 18 ноге знакогенератора тишина. Иногда по экрану проскакивают символы в хаотическом порядке (в этот момент на 18 ноге тоже появляются какие-то сигналы).
Как думаете, что проверить?

Коротенькое видео: https://yadi.sk/i/zO6SaPhm3Mc3jy

b2m
05.09.2017, 09:45
ПЗУ знакогенератора (чип-селект) и вокруг него (сдвиговый регистр там и т.д)

- - - Добавлено - - -

в этот момент на 18 ноге тоже появляются какие-то сигналы
ВГ-шку под замену (попробуй отсоеденить 18 ногу от ВГ-шки и посадить её на ноль, буквы наверное появятся, хотя синхронизация собьётся).
Хотя возможен и банальный непропай.

Ратмир
05.09.2017, 09:56
Один в один моя ситуация! Про память 61512 тему посмотрите. Контакты! Как сказал Владимир, это наука о контактах в действии!

DATAsoft
06.09.2017, 07:06
При соединении 18 ноги знакогенератора с землёй появляется следующая картинка. Синхронизация немного срывается.

https://uploads.tapatalk-cdn.com/20170906/fcca0dc93acc3aeb6655cf9a1c1bfc70.jpg

Ратмир
06.09.2017, 08:19
Блок видео трогать не нужно. Пропаять ножки рф2 монитора. Ножки РУ-шек. И прозвонить шины А, D.

b2m
06.09.2017, 09:54
При соединении 18 ноги знакогенератора с землёй появляется следующая картинка.
У ВГ75 два буфера для двух строк. Здесь видно, что из них мусор идёт. Проверь сигналы ПДП. Беда в том, что проверить ВТ57 и ВГ75 по отдельности практически нереально, одно из двух для проверки нужно менять.

DATAsoft
25.09.2017, 21:26
Беда в том, что проверить ВТ57 и ВГ75 по отдельности практически нереально, одно из двух для проверки нужно менять.

Так оно и вышло. Сначала заменил ВГ75 - ничего не изменилось. А вот замена ВТ57 дала результат!!! Комп полностью заработал. Даже контроллёр дисковода в нем запустился.:) Спасибо всем кто помогал с ремонтом.

Alitius
25.05.2018, 16:14
Ребята, прошу совета.
Досталась мне микроша без признаков жизни. Оказались мертвые генератор, проц, вт57 и вг75 (не знаю что с ним такое делали). В общем после их замены, комп стартует, на клавиши реагирует, звук от клавиш издает, но на телике идут полосы и все. Устав сидеть с подобием осциллографа плюс прозванивать контакты (шел уже третий день =)) ), сегодня плюнул и выпаял все микросхемы, проверил, запаял панельки, заменил на новые. Результат тот же, полосы. Поменял электролиты и кт315, результата никакого, взял новые пзушки, нашел прошивки для микроши, зашил, то же самое. Питаю от родного блока питания. Сигналы вроде как все на месте. Куда копать?
https://thumb.ibb.co/jFXewT/P80525_153721.jpg (https://ibb.co/jFXewT) https://thumb.ibb.co/eHvzwT/P80525_153723.jpg (https://ibb.co/eHvzwT) https://thumb.ibb.co/fHBBAo/P80525_153821.jpg (https://ibb.co/fHBBAo) https://thumb.ibb.co/hMUWAo/P80525_153836.jpg (https://ibb.co/hMUWAo)

tnt23
25.05.2018, 17:13
Нормального телевизора (старого) нет на попробовать?

Alitius
25.05.2018, 18:27
Нормального телевизора (старого) нет на попробовать?
Чего нет, того нет, все современные.
Но по идее он и на этом должен работать через колокольчик (обычный радио86рк работает же)

Sancho45
26.05.2018, 07:51
По картинке видно, что нет синхронизации. При нажатии кнопок, что то на экране меняется? Надо проверить сигналы с вг75 Hsync и Vsync или как они там называются, смеситель сигналов на лог элем., вкондер с выхода кт315 проверить или увеличить емкость до 100мкф.Проверить размах сигнала на видеовыходе. Полярность сигнала проверить.

Alitius
26.05.2018, 08:13
Нет на экране ничего не меняется, эти сигналы на вг75 присутствуют, до логики доходят, остальное посмотрю уже в понедельник.

Alex_LG
26.05.2018, 12:05
Нет на экране ничего не меняется, эти сигналы на вг75 присутствуют...
Соответствуют норме, т.е. 50Гц и 15кГц? Как по мне, так скорее всего не программируется ВГ75 - проверьте на ее ногах сигнал /CS и /WR.

DDp
26.05.2018, 13:02
...на телике идут полосы и все.
Куда копать?
Вывод 14 ВТ57 (или, маловероятно, выв.1 ВТ57)
"козлит" на R14 (куда-то на видео).
:v2_smoke:
65388

Pyk
27.05.2018, 00:50
А интересно, однако, наглядно посмотреть на растре, как происходят запросы ПДП :)

Alitius
27.05.2018, 12:29
Завтра доберусь до платы, буду смотреть по вашим советам что да как, отпишусь.

Ратмир
27.05.2018, 16:47
А что с двумя ножками на ВТ57?
У меня такая же Микроша. С выпянным процом. Видимо сожгли из-за отсутсвия какого то напряжения. Придется тоже ковыряться.

Alitius
28.05.2018, 10:16
Вывод 14 ВТ57 (или, маловероятно, выв.1 ВТ57)
"козлит" на R14 (куда-то на видео).
Браво, аплодирую стоя =) Поставить диагноз по фотографии, это сила =))
Действительно была не очевидная сопля на кт315 и соответственно на r13,14,15

Так, теперь на экране курсор в виде точки, который перемещается при нажатии. Прошивку знакогенератора брал здесь - http://home.onego.ru/~bav9/912.html
https://thumb.ibb.co/b4ipky/P80528_100613.jpg (https://ibb.co/b4ipky)

Добился появления курсора, вместо точки, но символы он все равно никакие не отображает. На клаву реагирует, по экрану бегает.
https://thumb.ibb.co/cJobHd/P80528_172240.jpg (https://ibb.co/cJobHd)

Подкиньте плиз умную мыслю, а то у меня уже все варианты закончились.

Ратмир
29.05.2018, 03:19
У меня такое было на РК-86
http://zx-pk.ru/threads/19121-radio-86rk-ispolzovanie-pamyati-um61512/page23.html

Alitius
29.05.2018, 11:59
Да, вы правы, отходит где под рф2 - ир13, если сильнее их туда вжать, то все работает, будем ковыряться

Все победил, всем спасибо!

Ратмир
29.05.2018, 13:23
Как говорит, О великий и мудрый Владимир с Иркутска: "Наука о контактах в действии"