PDA

Просмотр полной версии : Игровая консоль на ПЛИС, включая все виды старых приставок и компьютеров.

AlexKolesnikov
26.04.2015, 17:34
Добрый день, уважаемые форумчане.
Несколько месяцев тому назад мне пришло в голову несколько идей. Одна из них - развитие платформы Spectrum, но о ней я напишу попозже в соответствующей ветке. А вторая идея - разработать некое универсальное устройство, игровую консоль.

Учитывая то, что схемотехника на микросхемах программируемой логики сильно шагнула вперед и сейчас даже целый компьютер можно уместить в одной микросхеме, предполагаю, что такое устройство создать вполне возможно. Итак, сначала опишу предполагаемый проект:

Основная идея.
Совместить в одной консоли все виды игровых приставок (Dendy, Sega, Super Nintendo, GameBoy и т.д.) и компьютеров (Spectrum, БК и т.д.). Схемотехнику выполнить на микросхемах программируемой логики.

Для чего это нужно.
Иметь всегда под рукой маленькую приставочку, на которой можно поиграть в любую игру на любой игровой консоли. Можно играть в дороге, взять с собой на дачу или на отдых. Зайти в гости к друзьям и там играть вместе в старые любимые игры. Кроме того, можно реализовать видеокодеки, чтобы помимо игр еще и просматривать мультики. Этим как раз можно заинтересовать детей – посмотрел мультик, сразу поиграл в эту игру.

Как это будет выглядеть.
Маленькое устройство, которое помещается в руках. Выглядит как джойстик с экраном, выполненные в едином корпусе. Играть можно на этом джойстике, так и на самом тачскрин-экране, если это позволяет игра. Кроме этого можно подключать дополнительные беспроводные джойстики, а саму приставку подключать к монитору или телевизору.

Функциональные возможности.
• Устройство фактически будет являться железным эмулятором всех известных игровых консолей, реализованных на микросхемах программируемой логики. В случае выхода новой системы или «конвертации» любой предыдущей платформы, достаточно будет загрузить новую прошивку и иметь еще одну игровую платформу.
• Совместимость со всеми играми, ранее написанными для игровых приставок и компьютеров. Возможность писать новые игры непосредственно для этого устройства или адаптировать некоторые из старых, для работы с сенсорным экраном.
• Вывод видеосигнала на встроенный монитор с сенсорным вводом, а так же возможность вывода на внешний монитор или телевизор через выход HDMI.
• Возможность игры на встроенном джойстике, а так же подключение до 4 беспроводных устройств (джойстик, клавиатура, мышь).
• Игры и программы размещаются на карте памяти, к примеру, microSD.
• Подключение устройства к PC (через USB) для закачивания игр, программ, прошивок и т.д.

Перспективы.
Конечно, многие могут возразить, что сейчас есть различные планшеты, телефоны и ноутбуки, на которых можно загрузить эмулятор и играть. Но есть несколько минусов этих устройств:
1. Во всех этих устройствах играть можно только одному, в очень редких исключениях – вдвоем (шашки, шахматы).
2. Играть на тачскрин-панели или даже на клавиатуре не всегда удобно.
3. Выход на телевизор или монитор в большинстве устройств не предусмотрен.
4. Все эти операционные системы слишком усложнены, требуют много памяти, постоянное обновление и т.д.
5. Стоимость всех этих гаджетов достаточно высокая, чтобы использовать их только как игровые консоли.

В общем, если удастся добиться довольно низкой стоимости данного устройства и грамотном маркетинге, вполне допускаю хороший коммерческий успех, особенно на волне роста всех девайсов в связи с курсом доллара.

Итак, хотелось бы узнать, какие перспективы у данного проекта, ну и вообще, что думаете по этому поводу?
И еще по поводу авторских прав - ведь если перегнать в микросхему игровую приставку, к примеру Nintendo или Sega - нужно ли будет делать отчисление компаниям-разработчикам данных устройств? А если сделать устройство без предустановленных прошивок, а пользователь будет скачивать их с сайта самостоятельно?

goodboy
26.04.2015, 17:52
Кроме этого можно подключать дополнительные беспроводные джойстики, а саму приставку подключать к монитору или телевизору.
и это уже есть - RaspBerryPi

AlexKolesnikov
26.04.2015, 18:10
Зачем повторятся? Есть же дешевые смартфоны, дешевле и лучше вряд-ли получится переизобрести :)

http://cdn02.nintendo-europe.com/media/images/08_content_images/systems_5/wiiu_12/hardware_features/home/CI_WiiU_img2_image600w.jpg (https://www.nintendo.ru/Wii-U/-/--660145.html) http://mysun.com.ua/images/resource/planshety-i-ehlektronnye-knigi-cifrovye-fotoramki/585/1/tornado-7-63213.jpg

Или вы думаете что на этом форуме подобное сделают? Тут кроме ламповых спектрумов ещё никто ничего не ломал и не переизобретал.

Посмотрел по ссылке. Я так понимаю, это устройство всего лишь "геймпад" для основной приставки. То есть отдельно в метро/парке не поиграть? Да и цена выше 10 тысяч рублей. Кроме того - это контроллер Nintendo - то есть другие платформы в нем не реализованы.

Про смартфоны - не каждый родитель даст своему ребенку играть свой телефон, а покупать смартфон только ради игр - вряд ли станут. К тому же у дешевых памяти мало - а значит не влезут все эмуляторы с программами.

AlexKolesnikov
26.04.2015, 18:28
и это уже есть - RaspBerryPi

Насколько я понял, это все-таки одноплатный компьютер. То есть не мобильная игровая консоль. В дороге/на природе в нее не поиграть.

---------- Post added at 18:28 ---------- Previous post was at 18:21 ----------

AlexKolesnikov, вы серьезно? Хотите разработать концепцию, создать ТЗ, разработать плату, дизайн, собрать и написать ПО? Ну-ну, чем черт не шутит... :) Лучше возьмите готовое, попробуйте написать свое ПО, если потянете то тогда и беритесь :)

Если бы у меня были технические возможности и много денег, я бы даже на форуме не стал писать - сделал бы и потом продавал :smile:

Понятное дело, что в одиночку тут все не осилить. Вот я и хочу узнать, есть ли перспективы у такой игрушки и стоит ли затевать весь сыр-бор. Есть ли тут люди, готовые помогать в разработке подобной системы, если в дальнейшем будет к ней коммерческий интерес и возможность массового сбыта.

gurfunkel
26.04.2015, 19:10
AlexKolesnikov, посмотри ещё https://ru.wikipedia.org/wiki/Dingoo_A320, вроде поближе к твоим запросам.

AlexKolesnikov
26.04.2015, 20:03
AlexKolesnikov, посмотри ещё https://ru.wikipedia.org/wiki/Dingoo_A320, вроде поближе к твоим запросам.

Спасибо за ссылку. Конечно не один-в-один, но очень-очень близко.
Только выпуск этих устройств уже прекращен, насколько я понял? Купить нереально?

goodboy
26.04.2015, 20:06
a320 купить вполне реально ~5000руб.

gurfunkel
26.04.2015, 20:58
Только выпуск этих устройств уже прекращен, насколько я понял? Купить нереально?Ну сам-то я не особо интересовался этим. Просто знаю, что была популярна такая карманная консоль. Купить не в курсе, скорее всего, б/ушную точно можно. Но я думаю, если поискать, есть подобные устройства и поновее моделью. Ну вот, к примеру, можно повыбирать, там есть и с эмуляторами консоли: http://www.sotmarket.ru/category/igrovie_pristavki/portativnye_igrovie_pristavki.html

Spectramine
27.04.2015, 11:31
Очень много сейчас китайских подделок под PSP, с предустановленными эмуляторами более ранних консолей. Такого типа: http://aukro.ua/gameplayer-psp-mp5-igrovaya-konsol-3000-igr-i5257994671.html . Всё упирается в написание эмуляторов под неё.

А так вообще идея хорошая. Да, а ещё вспомнил, есть такая вещь, как Pandora: https://ru.wikipedia.org/wiki/Pandora_%28%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1 %82%D0%B5%D1%80%29

AlexKolesnikov
27.04.2015, 14:35
Очень много сейчас китайских подделок под PSP, с предустановленными эмуляторами более ранних консолей. Такого типа: http://aukro.ua/gameplayer-psp-mp5-igrovaya-konsol-3000-igr-i5257994671.html . Всё упирается в написание эмуляторов под неё.

А так вообще идея хорошая. Да, а ещё вспомнил, есть такая вещь, как Pandora: https://ru.wikipedia.org/wiki/Pandora_%28%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1 %82%D0%B5%D1%80%29

Если правильно пересчитал, стоимость в рублях примерно 1600 рублей.

Что касается похожих - да, успел уже пересмотреть ссылки, которые тут были. Но все эти устройства фактически работают на Linux, используя мощный процессор. Игры же запускаются фактически на эмуляторах, то есть как в обычном компьютере, смартфоне или других подобных вещах.

У меня же была идея сделать "железную" эмуляцию - то есть все железо заложить в саму микросхему ПЛИС, а игры и другие программы будут запускаться уже не в виртуальной среде, а фактически как на оригинальном устройстве.

Spectramine
27.04.2015, 15:27
У меня же была идея сделать "железную" эмуляцию - то есть все железо заложить в саму микросхему ПЛИС, а игры и другие программы будут запускаться уже не в виртуальной среде, а фактически как на оригинальном устройстве.

Я так понимаю, в коммерческом плане всё упирается в сложность и стоимость реализации. Играм, да и конечному пользователю, всё равно, в какой среде эмуляции запускаться, лишь бы была нужная точность эмуляции. А для пользователя важна ещё приемлимая цена гаджета и удобство пользования им. (Мне кажется, софтовая эмуляция может быть немного более популярна, так как написать эмулятор в программном коде найдется больше энтузиастов, чем в виде прошивки для ПЛИС).

Что касается спроса - если цена конечного продукта будет меньше, чем цена китайских подделок, спрос может быть массовым. Но до массового производства дело дойдет не сразу, а поначалу устройство в любом случае будет востребовано энтузиастами.

CLR
01.05.2015, 06:47
Если отбросить религиозную привязанность к обязательно "железной" эмуляции - то все ваши проблемы решит Sony PSP с кастом прошивкой. Там есть неплохие эмуляторы почти всего 8-битного, а учитывая то, что можно в нее поставить микросд карту или две карты через спецпереходник, можно достичь 128 Gb объема накопителя, что для PSP просто дохренища :)
В старших моделях есть тв-выход через спец шнурок, стоят PSP новые около 5 тыр, а б/у - около 3 тыр. Ничего городить не надо - бери да пользуйся, только настрой да установи всю фигню. Экран там достаточно хороший, яркий, 8-битки и их видеомоды отображаются пиксель-в-пиксель, без всяких дурацких интерполяций и прочего мыла. Ну и бонусом - обширный парк своих псп-игр, кино, музло, интернет-радио, скайп. Интернет браузер там барахляный, малосовместимый. Вайфай есть но нельзя юзать подключение к WPA2 точкам, к остальным типам шифрования можно. В-общем, для ваших целей я бы сказал что PSP - самое оно. Обе моих PSP, а также PS Vita подтверждают :)

sergio78
01.05.2015, 07:26
бессмысленная, бесполезная затея. лично для меня, этот ПЛИС тот же самый обычный эмулятор, и не вызывает никаких чувств, как например плата на рассыпухе сделанная. но дело не в этом. а в том, что 1: во первых такая приставка нафиг никому не нужна. рынок завален китайскими цифрововыми мобильными поделками,на любой цвет, кошилёк, и детям поиграть на разломаться. во вторых, в виду того что мы страна офисных работников, почти без промышленности, никакого массового производства низкоспроссовой электроники, у нас наладить не получиться. возможно в виду единичных любителей потыкать паяльником, какието макеты и будут собраны и налажены, но вот прошивки писать, скорее всего уже совершенно некому будет.

Fishbone
07.05.2015, 17:10
Почитал эту тему и купил себе Dingo A320, я в восторе, отличная вещь.

ZXFanat
10.05.2015, 10:09
..... Итак, хотелось бы узнать, какие перспективы у данного проекта, ну и вообще, что думаете по этому поводу?
.....
Идея так и останется идеей! Причины просты! Первое и основное, если хочется делать что-то свое, то никто не против, делай. Но! Это будет только печатная плата или готовая плата с напаянными радиоэлементами. Что же дальше? С этого и стоит начать. Надо ведь будет установить ее в корпус, и не в какой попало, а тот, который и будет предназначен для этой платы (можно понимать, как угодно, игровая консоль, микрокомпьютер и так далее и тому подобное .....). С корпусами, да под конкретную модель (специфика все-таки будет!) на форуме беда. Пока этого нет. За исключением разве что только под Speccy2010 есть, да и то, простой и под этот компьютер. Второе и как дополнение к первому, это прошивка. Легче и, по моему мнению, удобнее взять игровую консоль, на которую можно раздобыть "кастомные" прошивки, доступные в сети Интернет. И разбираться с этими "взломанными" прошивками, да и попробовать "вставлять" в них модули (кому как понравится это слово) поддержки ZX Spectrum. Какие конкретно модели посоветовать? Тут я "пас". Это не ко мне. А поискать можно на форуме 4pda. Там есть возможность выбрать. Как дальше будет! Как будет, так и будет. По моему убеждению, стоит не "заморачиваться" с созданием "чего-то нового и неизведанного", так как, это так и останется в голове, в лучшем случае на бумаге, но начинать "переделку" "кастомных" прошивок.
Небольшое дополнение. Надо еще учесть и подключение экрана к разработанному устройству (как игровой консоли). Да и с подключение к монитору такого устройства вопросы будут, вплоть до неразрешимых.

AmoNik
18.05.2015, 17:27
Ну сам-то я не особо интересовался этим. Просто знаю, что была популярна такая карманная консоль. Купить не в курсе, скорее всего, б/ушную точно можно.

Вот например б\у за 2500 с торгом.
http://gbx.ru/index.php?act=ST&f=18&t=102774

Ефим
05.07.2015, 12:06
to AlexKolesnikov Может вот это Вас заинтересует http://zx-pk.ru/showthread.php?t=23528. К проекту можно подключится. Правда платку нужно ещё собрать самостоятельно, либо купить готовую, при этом ценник около 5000 р. Есть ещё один проект http://zx-pk.ru/showthread.php?t=21992. Эта чуть дешевле. Ко всему этому нужно прикладывать ручки и голову, чтобы всё было как Вы хотите