Просмотр полной версии : КР580 - 2,5 Мгц only?
alex-eller
05.05.2015, 18:15
Допустим я хочу собрать микрокомпьютер на отчественном микропроцессорном комплекте КР580. Ну например потому что он очень легкодоступный и дешовый. НО! Поставить в качестве ЦП туда, мне захочется не ВМ80 а Z80. Потому что он круче, быстрее и также дёшев и легко доступен. Отсюда вопрос.
Z80 можно запускать на частоте до 20 Мгц. Смогу ли я, на такой, или примерной, частоте, его использовать в окружении комплекта КР580? Ведь там на сложные компоненты указана предельная частота - 2,5 МГц. (Сложные типа: контроллер ПДП, УАРТ, Таймера, ПВВ)
И это невозможно в принципе, или только сложно реализуемо? Если так то насколько? И есть ли примеры подобного использования?
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=9650
marinovsoft
05.05.2015, 18:32
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вектор-06Ц
Viktor2312
05.05.2015, 18:45
Допустим я хочу собрать микрокомпьютер на отчественном микропроцессорном комплекте КР580.
Говорите уж тогда прямо ПЭВМ.
Ну например потому что он очень легкодоступный и дешовый. НО! Поставить в качестве ЦП туда, мне захочется не ВМ80 а Z80.
Поставить можно, но вот стабильная работа и на всех экземплярах на частоте, скажем 2,5 МГц не гарантировалась производителем и практика о том же говорит.
Поэтому для гарантированно надёжной и стабильной работы, лучше использовать классические 2 МГц. Проблем никаких точно не будет.
20МГц - это вы загнули, сам то проц будет на этой частоте работать, но вот периферия нет однозначно, только может какие-то отдельные экземпляры сошедшие сума.
Я смотрю идёт шатание и разброд, чтож знаем проходили и не раз, хочется чтобы было и аутентично, но и в тоже время быстро, это возможно, при организации параллелизма, но всё равно на К155, К555, К1533, КР580 и других сериях, это получается громоздко либо очень громоздко.
Поэтому в результате пришёл к выводу, что всё же для этого нужно применять ПЛИС.
Допустим я хочу собрать микрокомпьютер на отчественном микропроцессорном комплекте КР580. Ну например потому что он очень легкодоступный и дешовый.
Тогда вам нужна барахолка (http://zx-pk.ru/market/), там вы найдете множество конструкторов для самостоятельной сборки. Например (ссылка (http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=7&t=1264)).
alex-eller, а не научиться ли допустим пользоваться поиском (https://ru.wikipedia.org/wiki/Поисковая_система), чтобы не создавать темы с глупыми вопросами? :) (справочник (http://nashol.com/spravochnik-mikroprocessori-i-mikroprocessornie-komplekti-integralnih-mikroshem-tom-1-abrantis-b-b-averyanov-n-n-belous-a-i.html))
И ещё, для тех кто считает, что он правильно считает (ссылка (https://www.youtube.com/watch?v=-bqbL-ImyNk)).
Viktor2312
05.05.2015, 19:48
И ещё, для тех кто считает, что он правильно считает (ссылка).
Да, таких шизиков сейчас много развилось, как дошёл он до того, что атомы не разделяются друг от друга, а атомщики лжецы, всё встало на свои места. Блин ещё один, смотрящий и читающий бредятину.
Да, таких шизиков сейчас много развилось, как дошёл он до того, что атомы не разделяются друг от друга, а атомщики лжецы, всё встало на свои места. Блин ещё один, смотрящий и читающий бредятину.
Чтобы разобраться что такое атом, не нужно быть атомщиком, вы про какую модель атома - Томсона или Резерфорда? А этот один (https://ru.wikipedia.org/wiki/Один_(Marvel_Comics)), не ТС часом?
alex-eller
05.05.2015, 20:06
Babasha, Вообще мимо кассы, в Векторе ВМ80 стоит. А я спрашивал про Z80 в связке с КР580 на разных частотах.
Babasha, Тут да, Z80 с КР580, но о возможности их совместной работы вопрос не стоит, это и так очевидно. Вопрос в разных частотах.
20МГц - это вы загнули, сам то проц будет на этой частоте работать, но вот периферия нет однозначно, только может какие-то отдельные экземпляры сошедшие сума.
Ну не 20 а 10 Мгц например. Вопрос в том - может ли подобная периферия в ПРИНЦИПЕ работать на более низкой частоте чем проц? Типа отдельный кварц, регистры защёлки и всё такое...
Поэтому в результате пришёл к выводу, что всё же для этого нужно применять ПЛИС.
Да не хочу я ПЛИС, я хочу тёплый , ламповый Z80)
MVV, Какая барахолка О_О Вы о чём вообще? И не надо мне хамить. И тем более офтопить. Если вас не устраивает мая тема, можете просто в ней не участвовать. А если я нарушаю правила форума, то на это есть модераторы.
И мой вам добрый совет - перестаньте "курить" КОБу.
Отвечу ТС по 580 серии - перестаёт реагировать на раздражители уже от 2 МГц, проверено на ВВ55, ВИ53 и ВВ51 советских годов выпуска. Ну 2,5 мож и потянет. Есть интеловские оригиналы, к примеру, 82С55 с какой-то ещё буквой, они гарантируют работу до 5 МГц (не проверял, ибо под руками нет, не нужно, да и неканонiчно). Всё.
Просто пытался запустить свой контроллер на 65С02 на частоте кварца (18,432 МГц), ИР82 прекрасно работали (что странно), 155/555 серии ну то разумеется, а вот периферия вся ожидаемо отвалилась.
Ну и из опыта - не надо на таких процах гнаться за скоростью, она просто тупо не нужна. Примите это как аксиому. Им и гарантированных частот достаточно, остальное - нищебродство.
Viktor2312
05.05.2015, 21:52
Вопрос в том - может ли подобная периферия в ПРИНЦИПЕ работать на более низкой частоте чем проц?
Она-то может, и расчитана на более низкую частоту в идеале 2 МГц, новые образцы 2,5 МГц, не помню где читал, но их два вида было одна 2, другая 2,5 МГц. Возможно отличие в букве А на конце, возможно образцы конкретного завода изготовителя, сильно не вникал в эту тему. Но я так понял, что вы хотите, чтобы проц работал на своей частоте, например, 10 МГц, а вся переферия работала на более низкой, на мой взгляд, это бессмысленно, так как синхронизация общая и переферия, например, ПДП полностью взаимосвязаны между собой.
В общим, если хотите применять КР580 микропроцессорный комплект, то лучше применять его на гарантированной частоте 2МГц, она гарантирует нормальную , стабильную работу системы. Хотите повысить быстродействие, увеличивайте количество процессоров в системе, Один, например, ведущий, второй ведомый, первый занимается всем, видео, периферия, второй чисто производит сложные вычисления, например то же умножение, для умножения требуется около 200 тактов, точно сейчас цифру не помню, но не мало, эти задачи вполне может выполнять ведомый процессор, пока он считает эти 200 тактов, основной может заниматься своими делами, можно и большее ему дать задание, тут уже всё зависит от программиста, простейшие действия может и ведущий выполнять, так как на постановку задания для ведомого и передачу ему необходимых данных,тоже требуется время и мелкие и простые задания нет смысла его заставлять делать, а вот большие и сложные как раз для ведомого. Дал ему множитель и множимое, указал подпрограмму, например, он и вычисляет, вычислил, кинул в память результат, и ждёт от ведущего следующего задания. Тем самым увеличивается производительность всей системы в целом. Можно увеличить количество таких ведомых процессорных элементов.
В итоге основная система работает как бы классически, но имеет возможность часть задач отправлять для решения на ведомые процессоры, то есть её задача отправить задание и потом получить результат, уже готовый.
Поэтому не думаю, что нужно пытаться скрещивать высокопроизводительный Z80 работающий на частотах 10...20 МГц и вспомогательные микросхемы КР580 микропроцессорного комплекта, работающие на частоте 2 МГц. Либо КР580 использовать со всеми имеющимися в этом комплекте возможностями + возможно параллелизм, либо Z80 и тогда уже КР1533 серия для реализации периферии и другие скоростные серии по сравнению с КР580.
alex-eller
06.05.2015, 04:44
rw6hrm, Спасибо за совет. Только не согласен насчёт скорости ЦП, имхо она нужна вообще для всего. Конечно если ЦП обвешан жирными контроллерами, аудио видео и т.п. то ему можно сильно и не торопится) Но подобной достойной обвязки для 8-ми разрядника, я увы не вижу, всё устаревшее и трудно доступное(
В частности я тут давеча спрашивал про видео контроллер для 8р. ЦП. И пришёл к неутешительному выводу что всё что ещё можно для него найти, всё безнадёжно устарело( И проще лепить свой "огород" на рассыпухе. От чего я изначально хотел категорически воздержаться.
А высокоскоростной восьми - битник, очень надеюсь, всё это мне компенсирует. И аудио и видео. Хотя разговор пока не про это.
---------- Post added at 04:44 ---------- Previous post was at 03:42 ----------
Viktor2312, И вам спасибо за обстоятельный ответ.
не помню где читал, но их два вида было одна 2, другая 2,5 МГц.
В описание микросхем комплекта КР580 и видели) Это КР580ВИ53 (8253) - 2МГц и КР580ВИ53Д (8253-5) - 2,5МГц.
Но я так понял, что вы хотите, чтобы проц работал на своей частоте, например, 10 МГц, а вся переферия работала на более низкой, на мой взгляд, это бессмысленно, так как синхронизация общая и переферия, например, ПДП полностью взаимосвязаны между собой.
Насчёт ПДП - согласен, это очевидно. А вот насчёт ПВВ и УАРТ, мне кажется что можно. Какая разница с какой скоростью вы с них считываете/записывыете, пусть хоть 10 дополнительных тактов, ничего проц может и подождать.
Ну или ещё кардинальнее - понижать частоту проца, при обращении к периферии, до её уровня. Имхо реально, или нет?
например то же умножение, для умножения требуется около 200 тактов
Насчёт того что Z80 не умеет умножать, я вас ещё и в первый раз услышал. И в результате уже покосился на eZ80. Штука конечно интересная, тут вам и умножение и 1 инструкция за 1 такт и частота - 50Мгц, и обвес очень серьёзный, считай целый комп в комплекте. Но тогда смысл создания компьютера как такового просто теряется(
Хотите повысить быстродействие, увеличивайте количество процессоров в системе,
Тоже думал об этом, но тут имхо гимороя больше чем пользы. Как вы будите их стыковать, на одной шине или разных. Для чего периферийный будет применяться, для видео - не потянет, для клавы и т.д. - слишком мелко, для звука - ну тут другая задумка, пока не проработанная. Для умножения в качестве мат.со-процессора, ну ... интересная задумка.
Быстрый процессор может работать со сколь-угодно медленной переферией если это предусмотрено в программном обеспечении, в драйверах вводится соответствующая програмная задержка типа NOP, пустой цикл или переключение на кусочек другой задачи.
CodeMaster
06.05.2015, 06:34
И в результате уже покосился на eZ80. ... Но тогда смысл создания компьютера как такового просто теряется(
И рыбку съесть и косточкой не подавиться? А какой вообще смысл изначально был (не смог уловить при повторном чтении 1-го поста)?
alex-eller, ИМХО, достойный последователь идей Viktor2312 который в итоге с 580-й пришёл к ПЛИС ;-) Тут либо тёплые лампы либо мегагерцы - чудес не бывает. :-|
rw6hrm,
Насчёт того что Z80 не умеет умножать, я вас ещё и в первый раз услышал. И в результате уже покосился на eZ80. Штука конечно интересная, тут вам и умножение и 1 инструкция за 1 такт и частота - 50Мгц, и обвес очень серьёзный, считай целый комп в комплекте. Но тогда смысл создания компьютера как такового просто теряется(
.
попробуйте на
z80180, теплый- ламповый,разница с классикой пару команд, нет недокументированных команд Z80, умеет умножать:), есть DMA,MMU и UART , среда разработки IDE IAR C, ассемблер, симулятор отладчик. :)
Viktor2312
06.05.2015, 09:45
Ну или ещё кардинальнее - понижать частоту проца, при обращении к периферии, до её уровня. Имхо реально, или нет?
Думаю что реально, есть TURBO, почему не может быть DOUN_TURBO.
Это уже вам решать, КР580ВМ80А, Z80, Z80180 или eZ80. Выбор за вами, на чём остановите свой выбор с тем уже и нужно работать. От этого отталкиваться. Собрать всю документацию и литературу, изучить. И мутить на его основе задуманное.
Тоже думал об этом, но тут имхо гимороя больше чем пользы. Как вы будите их стыковать, на одной шине или разных.
Через порты ввода/вывода.
Для чего периферийный будет применяться
Для ускорения работы. Отправили ему кусочек кода или большой кусочек код, пока он его выполняет, ведущий занимается своими делами, потом тупо получает от него готовый результат. Притом ведомый может быть любым хоть КР580ВМ80А, хоть eZ80, главное порт обмена, чтобы мог работать с обоими - ведущий отправил, ведомый принял, сказал ведущему я принял, давай следующий, ведущий считал, что тот готов принять очередной байт, выдаёт следующий и т. д. Тот же LPT порт, к примеру может быть реализован и на КР580ВВ55А для КР580ВМ80А (2 МГц), тот же LPT порт может быть реализован и для Pentium-1 (100МГц).
А код разный можно отправлять, умножение, деление, сложение, вычитание, быстрое преобразование Фурье, без разницы, код отправили, он его тупо выполняет, по окончании закидывает результат в свою память и в любой момент может передать готовый результат ведущему, по его требованию.
alex-eller, ИМХО, достойный последователь идей Viktor2312 который в итоге с 580-й пришёл к ПЛИС ;-) Тут либо тёплые лампы либо мегагерцы - чудес не бывает. :-|
Ни черта та, ты ничего и не понял. То что я задумал ВМИР, прекрасно реализуется на КР580 микропроцессорном комплекте или, например, на К133 серии микросхем мелкой логики, или ещё какой либо элементной базе. Но вопрос габаритов очень остро встаёт. На КР580 микропроцессорном комплекте система будет занимать габариты 9-ти этажного дома, и соответствующее питание. У меня нет в распоряжении свободного 9-ти этажного дома где бы это всё разместить. Вот и приходится искать пути миниатюризации.
Всё упирается только в габариты и потребляемую мощность.
CodeMaster
06.05.2015, 11:16
Ни черта та, ты ничего и не понял.
Та всё я понял.
Но вопрос габаритов очень остро встаёт.
Я уверен, что при теоретической возможности использования Z80180 на 10/20 МГц в связке с КР580, их сопряжение так же выльется в габариты и тема затухнет не загоревшись.
Viktor2312
06.05.2015, 12:06
Я уверен, что при теоретической возможности использования Z80180 на 10/20 МГц в связке с КР580, их сопряжение так же выльется в габариты и тема затухнет не загоревшись.
Тут всё зависит от задач, которые ТС ставит перед системой. Что он от неё хочет получить. Если просто домашняя ПЭВМ, то думаю одного Z80180 для неё будет более чем достаточно, если хочет ещё поэкспериментировать с параллелизмом, добавить ещё 1, 2 или n микропроцессоров в систему, тоже не проблема, просто нужно будет в системе предусмотреть порты для подключения дополнительных ПЭ. Всё в его руках. Но пока он на первом этапе - выбор элементной базы.
---------- Post added at 12:06 ---------- Previous post was at 11:25 ----------
А вот сейчас посмотрел более внимательно насчёт умножения. Для умножения, например, двух 8-разрядных чисел без знака требуется 257 тактов, а для умножения двух 16-разрядных чисел без знака требуется 695 тактов. То есть при 2 МГц время умножения 128,5 мкс и 347,5 мкс соответственно.
Если эти подпрограммы умножения иметь в качестве "зашитых" в ПЗУ ведомого МП, то потребуется передать ему первый и второй сомножитель и указать адрес подпрограммы, и он уже будет там вертеться 257 тактов, в это время ведущий может заниматься своими делами, а получить результат умножения через 257 тактов, либо позже, когда ему будет нужен данные результат умножения.
<offtop>
Скромное имхо: в любом случае, когда мы внезапно захотели собрать себе кампутер, следует для начала определиться с его целями и задачами, а уж потом подбирать под него проц и комплектуху в соответствии с тем, чтобы возможности проца были _равновесны_ поставленным задачам. А выбирать сначала проц а потом разгонять его до состояния печки _под_задачи_ - это глупость. Это не является выражением любви к какой-то модели, семейству процессоров или году их выпуска. Так что здоровый феншуй рулит :v2_dizzy_vodka3:
</offtop>
hantarex
06.05.2015, 13:07
не забываем про волшебный вход WAIT Z80. он как раз и предназначен для медленной памяти/периферии.
alex-eller
06.05.2015, 14:01
не забываем про волшебный вход WAIT Z80. он как раз и предназначен для медленной памяти/периферии.
Так то оно так. Но как они будут вместе жить работая на разной частоте!? Вот этого я не понимаю. ЦПУ на 10-20 МГц, а какой нить контроллер КР580 на двух. Ведь вся схема должна по одной команде шагать.
---------- Post added at 13:54 ---------- Previous post was at 13:51 ----------
rw6hrm, Цель - обучение основам компьютеростроения. Отсюда - максимальная простота и дешевизна. Но если из чего то можно выжать по максимуму, то почему бы и нет.
---------- Post added at 13:55 ---------- Previous post was at 13:54 ----------
Viktor2312, НИКАКОГО ПАРАЛЛЕЛИЗМА! Это тупик.
---------- Post added at 13:57 ---------- Previous post was at 13:55 ----------
CodeMaster, Z80180 нет смысля обвязывать КР580-ой, в нём и так всего до кучи)
---------- Post added at 14:01 ---------- Previous post was at 13:57 ----------
попробуйте z80180
Обычный МК, только командно совместимый с Z80. Как я понял устаревший, хрен найдёшь и ценник в тыщи полторы.
Так то оно так.
[/COLOR]
Обычный МК, только командно совместимый с Z80. Как я понял устаревший, хрен найдёшь и ценник в тыщи полторы.
Обычный Z80 c "плюшками" и частотой до 33Mгц, выпускается и сейчас, по мере потребностей. стоит около 500р (PLCC) с доставкой.
HD64180 за пару просят 450.
Хотя да он излишен для 580 2 ,5 Mгц.:)
Так то оно так. Но как они будут вместе жить работая на разной частоте!? Вот этого я не понимаю. ЦПУ на 10-20 МГц, а какой нить контроллер КР580 на двух. Ведь вся схема должна по одной команде шагать
handshaking
Viktor2312
06.05.2015, 16:27
Viktor2312, НИКАКОГО ПАРАЛЛЕЛИЗМА! Это тупик.
Мои тапочки смеются, про себя умолчу.
Цель - обучение основам компьютеростроения.
Учитывая фразу:
Но как они будут вместе жить работая на разной частоте!? Вот этого я не понимаю. ЦПУ на 10-20 МГц, а какой нить контроллер КР580 на двух.
Бери микропроцессор КР580ВМ80А и на его основе начинай создавать микропроцессорную систему. Там всё не так уж и сложно.
(МП+ТГ+СК+БШД)+(ДА+КДОЗУ+ОЗУ+П ЗУ)+ПДП+ПВВ+ВИДЕО+ПО
Вот и вся система. Но это велосипед, чтобы избежать велосипеда, можно начать собирать - МИКРО-80, РАДИО-86РК, ЮТ-88, ИРИША-М, ОКЕАН-240 и т. д.
Но всё же лучше пойти по пути самостоятельного построения системы с нуля, так как в этих всех ПЭВМ много извращений, присущих тому времени, всё можно сделать красивее.
hantarex
06.05.2015, 17:50
Так то оно так. Но как они будут вместе жить работая на разной частоте!? Вот этого я не понимаю. ЦПУ на 10-20 МГц, а какой нить контроллер КР580 на двух. Ведь вся схема должна по одной команде шагать.
прекрасно будут жить и работать. проц тормозится только при обращении к портам.
10Мгц проца дели на 5, для тактирования обвязки.
alex-eller
06.05.2015, 18:22
Обычный Z80 c "плюшками" и частотой до 33Mгц,
Это вы о Z8180?
выпускается и сейчас, по мере потребностей. стоит около 500р (PLCC) с доставкой.
Не подскажите где? Я видимо плохо искал(
HD64180 за пару просят 450.
Спасибо за наводку! Не знал о нём. Но он вроде только до 10Мгц.
Хотя да он излишен для 580 2 ,5 Mгц.
С КР580 я определился, мне он не подходит. Хочу Z80 на высокой частоте. Это вкуснее чем, хотя и полноценная но сильно сильно устаревшая периферия КР580.
---------- Post added at 18:16 ---------- Previous post was at 18:11 ----------
10Мгц проца дели на 5, для тактирования обвязки.
это то элементарно.
прекрасно будут жить и работать. проц тормозится только при обращении к портам.
Хорошо , тормозится по WAIT-у или даже понижением частоты. Но как в принципе, на одной схеме, могут жить компоненты с разной CLK!? Ведь одно дело медленно выдавать результат и совсем другое - разное тактирование.
---------- Post added at 18:22 ---------- Previous post was at 18:16 ----------
Но всё же лучше пойти по пути самостоятельного построения системы с нуля, так как в этих всех ПЭВМ много извращений, присущих тому времени, всё можно сделать красивее.
Ну вот на это я и рассчитываю. Пока грызу схемы прежних восьмибиток.
И опять же новые технологии! Память на 512Кбх8 в одном корпусе! Да ещё и статическая! Да ещё и с обращением 20 нс! Это ли не сказка, ну как такую вкусняшку не заюзать по полной)
Viktor2312
06.05.2015, 19:03
И опять же новые технологии! Память на 512Кбх8 в одном корпусе! Да ещё и статическая! Да ещё и с обращением 20 нс! Это ли не сказка, ну как такую вкусняшку не заюзать по полной)
Ну это хорошо конечно, но в итоге придёте к выводу, что блин у меня всё лётает, классно работает, но этот Z80 всё тормозит и т. д.
Хотя лучше я думаю остановить свой выбор на eZ80 и он позволит уже многое. Да и помимо периферии КР580 серии есть куча и другой, которая как раз будет под стать eZ80 -му. Можно же и микроконтроллеры применить в периферии, которые кстати и раньше интенсивно применялись.
Скачать Почитать eZ80 (http://www.zilog.com/appnotes_download.php?FromPage=DirectLink&dn=UM0077&ft=User%20Manual&f=YUhSMGNEb3ZMM2QzZHk1NmFXeHZaeTVqYjIwdlpHOWpjeTlW VFRBd056Y3VjR1Jt)
Вот тоже не плохой экземплярчик в DIP как вроде. Z8018010PSG
•Package - DIP
•I/O - N/S
•WDT - No
•Timers - 2
•Pin Count - 64
•Speed (MHz) - 10
•Operating Voltage - 5.0V
•Other Features - 1MB MMU, 2xDMA`s, 2xUARTs
•External Memory - 1
•Core/CPU Used - Z180
•Communications Controller - CPU
---------- Post added at 19:03 ---------- Previous post was at 18:56 ----------
Вот сейчас глянул Z8018010VS Это PLSS 68 корпус даже есть в наличии.
alex-eller
06.05.2015, 19:07
Да и помимо периферии КР580 серии есть куча и другой
Например какой?
Viktor2312
06.05.2015, 19:31
Например какой?
Ну а что конкретно нужно?
hantarex
06.05.2015, 19:35
Хорошо , тормозится по WAIT-у или даже понижением частоты. Но как в принципе, на одной схеме, могут жить компоненты с разной CLK!? Ведь одно дело медленно выдавать результат и совсем другое - разное тактирование.
CLK у них общее, частоты разные. как пенек на 3ГГц общается с шиной PCI 33/66МГц?
сие есть тайна великая!:) очень сильное колдунство!:)
может стоит почитать про арбитр шины?
alex-eller
06.05.2015, 21:21
hantarex,
CLK у них общее, частоты разные. как пенек на 3ГГц общается с шиной PCI 33/66МГц?
сие есть тайна великая! очень сильное колдунство!
может стоит почитать про арбитр шины?
Это вы себе говорите? Или уже прочитали, тогда что же не поделитесь.
---------- Post added at 21:21 ---------- Previous post was at 21:19 ----------
Viktor2312
Ну а что конкретно нужно?
А что вы вопросом на вопрос отвечаете как сами знаете кто)
Viktor2312
06.05.2015, 22:54
А что вы вопросом на вопрос отвечаете как сами знаете кто)
Понятно, разговор не получится. Как я могу ответить на ваш вопрос, если не понятно, что вы конкретно хотите. ПДП КР580ВТ57 хотите, так в Z80180 он уже как вроде есть и целых два, если я правильно понял описание: Other Features - 2xDMA`s. Или что последовательный порт нужен КР580ВВ51, так сейчас как вроде есть современные компактные MAX232. Что нужно? На то и последовал бы ответ. Или что на ваше, НАПРИМЕР, что перечислять весь список имеющихся различных устройств периферии. Периферии в общим полно та же К1810 серия, как пример. Есть и импорная современная, всё зависит от ответа на мой вопрос: Ну а что конкретно нужно?
---------- Post added at 22:54 ---------- Previous post was at 22:53 ----------
если в будущем будет интерес поиграться в песочнице (FPGA), то вот сделал небольшой обзор плат (ссылка).
Тут однозначно ПЛИС фирмы Xilinx и только они. С стальными производителями не стоит связываться.
HardWareMan
07.05.2015, 06:34
Тут однозначно ПЛИС фирмы Xilinx и только они. С стальными производителями не стоит связываться.
С чего это вдруг? Я, например, могу сказать то же самое про Альтерку, хотя работаю и с Сайлексом тоже. Не стоит навязывать сугубо личное мнение.
alex-eller
07.05.2015, 08:00
Пыщ пыщ отседова, ПЛИСовские флудерасты)
hantarex
07.05.2015, 08:41
Это вы себе говорите? Или уже прочитали, тогда что же не поделитесь.
на пальцах объяснить не смогу:(
кста, у Z80 есть собственный комплект периферии. доставаем и частоты вроде повыше.
Это вы о Z8180?
Не подскажите где? Я видимо плохо искал(
Спасибо за наводку! Не знал о нём. Но он вроде только до 10Мгц.
С КР580 я определился, мне он не подходит. Хочу Z80 на высокой частоте. Это вкуснее чем, хотя и полноценная но сильно сильно устаревшая периферия КР580.
---------- Post added at 18:16 ---------- Previous post was at 18:11 ----------
это то элементарно.
---------- Post added at 18:22 ---------- Previous post was at 18:16 ----------
Ну вот на это я и рассчитываю. Пока грызу схемы прежних восьмибиток.
http://www.ebay.com/itm/380556124789?_trksid=p2055119.m1438.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT
http://www.ebay.com/itm/371080945814?_trksid=p2055119.m1438.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT
http://www.ebay.com/itm/300735312444?_trksid=p2055119.m1438.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT
Все это есть у меня я в железе.
z8s180 33Mгц, S значит температурный режим до 60 градусов, кроме того
в нем исправлены баги прошлых версий, в том числе HD64180Z. которая уже считалась исправленной:) касаемо WAIT и СLK, устройство пишет в регистр с защелкой, данные там содержаться пока другое устройство его не заберет и не изменит статус. 180 может вставлять waitы, в циклы.
Кроме того у ребят есть тема,
http://www.nedopc.org/forum/viewforum.php?f=89&sid=96cdf3c0f3cc7e495e273a938a4931c8
вот еще моя, по этой теме.
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=24221&page=2
---------- Post added at 09:58 ---------- Previous post was at 09:47 ----------
Ну это хорошо конечно, но в итоге придёте к выводу, что блин у меня всё лётает, классно работает, но этот Z80 всё тормозит и т. д.
Хотя лучше я думаю остановить свой выбор на eZ80 и он позволит уже многое. Да и помимо периферии КР580 серии есть куча и другой, которая как раз будет под стать eZ80 -му. Можно же и микроконтроллеры применить в периферии, которые кстати и раньше интенсивно применялись.
Скачать Почитать eZ80 (http://www.zilog.com/appnotes_download.php?FromPage=DirectLink&dn=UM0077&ft=User%20Manual&f=YUhSMGNEb3ZMM2QzZHk1NmFXeHZaeTVqYjIwdlpHOWpjeTlW VFRBd056Y3VjR1Jt)
---------- Post added at 19:03 ---------- Previous post was at 18:56 ----------
[/COLOR]Вот сейчас глянул Z8018010VS Это PLSS 68 корпус даже есть в наличии.
С ez80 есть проблема, без фирмового прогера внутренний флэш не прошить, есть у меня и отладочная с ним и сам прогер, однако сделать RS232 прошивалку на 5 проводках у меня так и не вышло, отложил в "долгий" ящик, без народной прошивалки он не интересен.сам zilog на схему не колится, не продает теперь кабели RS232, ибо продает уже под USB где стоит сам ez80 и cpld xilinx.)))
---------- Post added at 10:03 ---------- Previous post was at 09:58 ----------
Чудесный проггер
http://f-picture.net/lfp/s54.radikal.ru/i145/1103/3e/af51fb8d62aa.jpg/htm
http://f-picture.net/lfp/s54.radikal.ru/i145/1103/3e/af51fb8d62aa.jpg/htm
Viktor2312
07.05.2015, 10:49
С чего это вдруг? Я, например, могу сказать то же самое про Альтерку, хотя работаю и с Сайлексом тоже. Не стоит навязывать сугубо личное мнение.
Вот я и высказал сугубо личное мнение.
Пыщ пыщ отседова, ПЛИСовские флудерасты)
Без проблем.
alex-eller
07.05.2015, 11:17
Очередные мои детские мечты, разбились о суровую реальность. Все эти 20 Мгц Z80 имеют такой же конский ценник под рубль как и его апгрейженные реинкарнации типа Z80180 или еZ80. Единственно только копия оригинального Z80 с бортовым номером Z0840004 стоит - 50 руб. С оригинальными же 4Мгц.
Микропроцессорный комплект КР580 вновь становится необычайно привлекательным) Ведь его ВМ80А можно найти по пять рублей О_О Его периферия стоит дороже, по тридцатке)
Поясню почему меня не интересуют модернизированные клоны Z80-го. Потому что за такую же цену можно взять нормальный 16/32 битный проц. И это в принципе в проекте. Если конечно разберусь в 8-ми битником)
Viktor2312
07.05.2015, 11:32
Можешь смело начинать строить систему на КР580 микропроцессорном комплекте, начни, посмотришь как пойдёт процесс, бросить всегда можно в любой момент.
при такой любви к Z80 и мечте о доморощенном MSX - все уже придумано до нас:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Алеста_(компьютер)
http://aleste520.narod.ru/aleste.html
http://www.cpcwiki.eu/index.php/Aleste_520EX
кстати идея с Z80 плюс 1810ая серия - любопытно)))))
Хочу Z80 на высокой частоте. Это вкуснее чем, хотя и полноценная но сильно сильно устаревшая периферия КР580.
Поясню почему меня не интересуют модернизированные клоны Z80-го. Потому что за такую же цену можно взять нормальный 16/32 битный проц. И это в принципе в проекте. Если конечно разберусь в 8-ми битником)
http://s.pikabu.ru/images/big_size_comm/2013-12_2/13865157884163.jpeg
Я конечно могу выслать любой из 180 и z80, но мне кажется будет, что то вроде этого.
http://i.kinja-img.com/gawker-media/image/upload/s--fYH_nAVr--/c_fit,fl_progressive,q_80,w_636/1239376515000699822.gif
alex-eller
07.05.2015, 12:45
Viktor2312, Сначало надо будет покурить тему Z80 vs КВМ80А. При разнице в цена в 10 раз, 50 против пяти, наш отечественный герой, как то вдруг стал очень привлекательным.
И ваша идея о нескольких ЦП, заиграла новыми красками. Зачем заморачиваться с V39938 если можно поставить пятирублёвого импортозаместителя, который будет заниматься исключительно спрайтами.
Ну и хрен с ним одного на умножение)))
---------- Post added at 12:42 ---------- Previous post was at 12:36 ----------
Babasha, Об Алесте ничего не знал О_О круто! Даже название аутентичное.
---------- Post added at 12:45 ---------- Previous post was at 12:42 ----------
Totem,
Я тоже могу вам послать ... мой пламенный привет.
Viktor2312
07.05.2015, 12:52
Сначало надо будет покурить тему Z80 vs КВМ80А. При разнице в цена в 10 раз, 50 против пяти, наш отечественный герой, как то вдруг стал очень привлекательным.
И ваша идея о нескольких ЦП, заиграла новыми красками. Зачем заморачиваться с V39938 если можно поставить пятирублёвого импортозаместителя, который будет заниматься исключительно спрайтами.
Ну и хрен с ним одного на умножение)))
К тому же если будете применять КР580ВГ75, то нужно будет "покурить" тему в разделе про Радио-86РК, там её использовали при частоте 25 МГц для подключения к VGA и разрешение, как вроде, если память не изменяет, 640 х ххх (ххх - не помню точно).
---------- Post added at 12:52 ---------- Previous post was at 12:48 ----------
Так же можно покурить тему про РК-МАКСИ, там введён режим турбо, точно не помню, какая частота в этом режиме использовалась но не меньше 3 МГц для нашего КР580ВМ80А. У меня крутится цифра 6 МГц в голове, но не уверен, так как последний раз читал про него лет 8...10 назад.
Viktor2312,
[/COLOR]Totem,
Я тоже могу вам послать ... мой пламенный привет.
Это искренное удивление, считать +-200-300р там, где не нужно. :)
alex-eller, а почему бы в начале не начать со школы? Умный ведь вопросы не задает, ищет на них ответы самостоятельно.
Рекомендуется к просмотру:
http://www.youtube.com
alex-eller
07.05.2015, 13:56
MVV,
alex-eller, а почему бы в начале не начать со школы? Умный ведь вопросы не задает, ищет на них ответы самостоятельно.
Ну вы же такой "умный", вот и найдите ответ на этот вопрос сами. :v2_clapp:
---------- Post added at 13:53 ---------- Previous post was at 13:47 ----------
Это искренное удивление, считать +-200-300р там, где не нужно.
А я смотрю вы много чему удивляетесь. Ну ладно повторю вам персонально. При использование процессора дороже килорубля, теряется сама необходимость использования именно восьми - битника . Зачем!? Когда кругом куча других более мощных и эффективных, 16/32 битных решений, да ещё и за меньшую цену.
Ферштейн наконец то или не ферштейн)
---------- Post added at 13:56 ---------- Previous post was at 13:53 ----------
Viktor2312,
РК-Макси 6Мгц. И ВГ75 аля VGA. Окей, выруливаю)
Ну вы же такой "умный", вот и найдите ответ на этот вопрос сами.
Ответ был после вопроса.
В споре рождается истина, но это случается лишь в том случае, если оба оппонента — люди адекватные. Когда же один из них тролль, дискуссия смысла не имеет. Поэтому если в социальной сети или на форуме вы наткнулись на человека, явно желающего вас оскорбить, унизить и всеми возможными способами испортить вам настроение, знайте: это «тролль обыкновенный»... (http://www.kleo.ru/items/psycho/trolli_v_seti.shtml)
Viktor2312
07.05.2015, 14:26
Не совсем понял, что вы имели в виду данной фразой.
Сейчас глянул темы. Да всё верно ВГ75 и VGA существует и был уже реализован, так что всё работает, главное руки прямые иметь и голову на плечах.
И вот несколько слов от автора одной из конструкций:
Заменил задающий кварц процессора с 3,555 МHz на 11,059 МHz. быстродействие компа выросло в 3 раза. (к вопросу о выборе процессора).
MVV,
[/COLOR]
А я смотрю вы много чему удивляетесь. Ну ладно повторю вам персонально. При использование процессора дороже килорубля, теряется сама необходимость использования именно восьми - битника . Зачем!? Когда кругом куча других более мощных и эффективных, 16/32 битных решений, да ещё и за меньшую цену.
Ферштейн наконец то или не ферштейн)
---------- Post added at 13:56 ---------- Previous post was at 13:53 ----------
Viktor2312,
о каком 1K рублей идет речь? 180 стоит не более 560 33Mгц доставкой!
из надежного магазина. Если брать еще,что то то 200р доставки "размажутся" по всем деталям.
z80 20Mгц 160-200р. но вот сам набор c "плюшками"к нему выйдет в 1k.
тут выгоднее 180. и по деньгам/корпусам/энергопортеблению/простоты схемы.
ez80 брать не стоит, нет "народного" проггера. цена на него действительно велика.
16/32 Мотороллы стоят почти также как и Ez80 - это уже микроконтроллер с кучей "плюшек" (16Mb линейно адресует, имеет 4 настраиваемых СS, PLL, Еthernet, и настраиваемые пины и т.д.), а не СPU, хотя молотит на своих 50Mгц не хуже 286. конвеер у него и частота.
Вообще тут речь о 8 битках. Теплых и ламповых:)
подразню народ:)
http://f-picture.net/lfp/s013.radikal.ru/i323/1103/9b/90c6fb1237cd.jpg/htm
http://f-picture.net/lfp/s013.radikal.ru/i323/1103/9b/90c6fb1237cd.jpg/htm
Viktor2312
07.05.2015, 14:38
Да, вот ещё внимательнее глянул, реализовано всё точно и как вроде с возможностью переключения ТВ/VGA, ещё несколько фраз:
Из-за нестабильности на некоторых мониторах пришлось маленько поковыряться со шрифтами и настройками... Теперь все мониторы, которые попались под руку (различные ЭЛТ и TFT) стабильно показывают картинку и определяют режим как 640х480 31кГц/60Гц (для кварца 24МГц), т.е. стандартный режим для Винды с 16 цветами.
Что-бы не извращаться с прошивкой знакогенератора - подключил ПЗУ знакогенератора к ВГ75 как положено, т.е. LC0..LC3 -> A0..A3, CC0..CC6 -> A4..A10. В ПЗУ Монитора и знакогенератора с адресов 0x000-0x7FF прошита стандартная ТВ-версия РК, с адресов 0x800-0xFFF - VGA-версия. В обоих ПЗУ адресная линии A11 - ТВ/VGA (0-ТВ, 1-VGA).
То есть реализация возможна и прецеденты были.
alex-eller
07.05.2015, 17:16
Ого, какого зверя я нашёл, тут недалеко)
KL5С8400С (http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/101969/ETC/KL5C8400.html?) risk-овый аналог Z80, полная софт-совместимость, или для или от Кавасаки. Частота 33Мгц, что примерно соответствует 44Мгц, обычного Z80.
И ценник на Али (http://ru.aliexpress.com/premium/Kl5c8400c.html?needQuery=n&SearchText=Kl5c8400c&enSearchText=Kl5c8400c&CatId=0&shipCountry=ru&initiative_id=SB_20150507055333&SortType=price_asc&filterCat=&groupsort=1)в пятихатку вписывается.
Totem,
ez80 брать не стоит, нет "народного" проггера. цена на него действительно велика.
есть ez80190az050 из первых версий ez80
flash-памяти не имеет,а стало быть и прогер хитрый не нужен
стартует как все ez80 в режиме обычного z80 c 8 тактами ожидания на CS0 при обращении к
памяти,что позволяет замечательно пользовать Am29LV040(3.3V), зашитой обычным прогером
Вот только где и почем его достать незнаю
сам покупал его для развлечения в питерской "Гамме" много лет назад
Viktor2312
07.05.2015, 18:14
Глянул сейчас в интернет-магазине, где всё время затариваюсь, есть три позиции, по двум цену нужно узнавать 40 шт. в наличии, и третья позиция 8 шт. в наличии EZ80190AZ050SG - 1 427.33 руб.
---------- Post added at 18:03 ---------- Previous post was at 17:57 ----------
Ого, какого зверя я нашёл, тут недалеко)
KL5С8400С risk-овый аналог Z80, полная софт-совместимость, или для или от Кавасаки. Частота 33Мгц, что примерно соответствует 44Мгц, обычного Z80.
И ценник на Али в пятихатку вписывается.
Что-то какое-то шатание и разброд. Кидание из стороны в сторону. То КР580ВМ80А (2 МГц), то KL5С8400С (33 МГц), то родной Z80 (4 МГц), так и до 100 МГц дойдёте, а там и ПЛИС не за горами.
---------- Post added at 18:09 ---------- Previous post was at 18:03 ----------
Тогда уж может лучше на этом: 1891ВМ8Я - многоядерный универсальный высокопроизводительный микропроцессор, построенный в соответствии с улучшенной архитектурой «Эльбрус». Каждое ядро процессора декодирует и отправляет на исполнение до 23 операций за такт.
Эльбрус-4С представляет собой систему на кристалле, содержащую 4 вычислительных ядра, кэш-память 2-го уровня общим объёмом 8 Мегабайт, 3 контроллера памяти, 3 канала межпроцессорного обмена и канал ввода-вывода.
Рабочая тактовая частота микросхемы составляет 800 МГц. Кристалл выполнен по технологической норме 65 нм, средняя рассеиваемая мощность составляет 45 Вт. Имеются средства для значительного снижения рассеиваемой мощности.
Основная сфера применения микропроцессоров «Эльбрус-4С» – серверы, настольные компьютеры, мощные встраиваемые вычислители, предназначенные для работы в сферах с повышенными требованиями к следующим аспектам:
информационная безопасность
рабочий диапазон температур
длительность жизненного цикла продукции
Особенности архитектуры «Эльбрус» позволяют эффективно применять процессор Эльбрус-4С в системах цифровой интеллектуальной обработки сигналов, в математическом моделировании, научных расчётах и других сферах с повышенными требованиями к вычислительной мощности.
---------- Post added at 18:12 ---------- Previous post was at 18:09 ----------
Или может 1892ВМ15Ф
---------- Post added at 18:14 ---------- Previous post was at 18:12 ----------
«Элвис» запустил проект по проектированию микросхем с нормой 40 нм.
alex-eller
07.05.2015, 18:36
Viktor2312, Я знаю что такое "Эльбрус", как наверно и любой человек который интересуется компьютерами. Перестаньте так жирно офтопить, да
ещё такими банальностями.
Что-то какое-то шатание и разброд. Кидание из стороны в сторону. То КР580ВМ80А (2 МГц), то KL5С8400С (33 МГц), то родной Z80 (4 МГц), так и до 100 МГц дойдёте, а там и ПЛИС не за горами.
Да! И именно поэтому я прошу совета на форуме :mad:
Hardware эмулятор Z80 (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=10104)
http://www.zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=11803&stc=1&d=1240775054
Для каких задач создаете микрокомпьютер, и какую планируете реализовать архитектуру? Совместимость? Существующая ОС или планируется разработка? Спрашиваю, потому как тут валом аналогичных постов, так и не реализовавшихся.
Viktor2312
07.05.2015, 19:14
Перестаньте так жирно офтопить
Я не офтоплю, я пытаюсь понять, чего же вы хотите.
Совет свой я вам уже дал, начните с КР580ВМ80А и комплекта КР580 дёшево, просто - относительно и всегда можно остановиться либо перейти на Z80.
Хотя это уже начинается всё по кругу.
alex-eller
07.05.2015, 19:49
Viktor2312,
Дали то дали, только совершенно не то что я спрашивал. ПОВТОРЯЮ! Я СПРАШИВАЛ О СОПРЯЖЕНИИ Z80 НА 4 МГЦ С КР580-ЫМ НА ДВУХ. ВСЁ! А вы мне что тут "насоветовали"? Всё что угодно, кроме того о чём я спрашивал. У меня такое впечатление что вы постоянно на каком то своём автопилоте.
Totem,
есть ez80190az050 из первых версий ez80
flash-памяти не имеет,а стало быть и прогер хитрый не нужен
стартует как все ez80 в режиме обычного z80 c 8 тактами ожидания на CS0 при обращении к
памяти,что позволяет замечательно пользовать Am29LV040(3.3V), зашитой обычным прогером
сам покупал его для развлечения в питерской "Гамме" много лет назад
Я знаю, но тут есть нюансы. Вы один из них озвучили, это дико не удобно,
изменив пару строк, шить сторонним прогером, а из ZDS, это делается одним кликом, он поддерживает внешние флэхи. Ez80 это целая линейка, и то что есть у меня уже снимается с производства-морально устаревший.
свободно можно было купить 1 штуку в России, теперь только под заказ.
Да и вовсе не обязательно стартовать на 50 Мгц, чтобы прочитать флэшку. может к нему вернусь еще.
alex-eller
07.05.2015, 20:00
MVV, Это не хардварный эмулятор зайлога. Это его аналог от Кавасаки. О чём я писал в своём предыдущем посте.
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=802326&postcount=50
Для каких задач создаете микрокомпьютер, и какую планируете реализовать архитектуру? Совместимость? Существующая ОС или планируется разработка? Спрашиваю, потому как тут валом аналогичных постов, так и не реализовавшихся.
Название топа видите? Там всё сказано. Если есть что по существу - "ю велком". Если нет, пожалуйста, не досаждайте мне своими неуместными просьбами.
---------- Post added at 20:00 ---------- Previous post was at 19:56 ----------
Totem,
А что насчёт Кавасаки kl5c8400? Программная совместимость, частота 33Мгц. Чем не айс)
Viktor2312,
Дали то дали, только совершенно не то что я спрашивал. ПОВТОРЯЮ! Я СПРАШИВАЛ О СОПРЯЖЕНИИ Z80 НА 4 МГЦ С КР580-ЫМ НА ДВУХ. ВСЁ! А вы мне что тут "насоветовали"? Всё что угодно, кроме того о чём я спрашивал. У меня такое впечатление что вы постоянно на каком то своём автопилоте.
Дык Вам ответили- регистры.
---------- Post added at 20:12 ---------- Previous post was at 20:00 ----------
MVV, Это не хардварный эмулятор зайлога. Это его аналог от Кавасаки. О чём я писал в своём предыдущем посте.
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=802326&postcount=50
Название топа видите? Там всё сказано. Если есть что по существу - "ю велком". Если нет, пожалуйста, не досаждайте мне своими неуместными просьбами.
---------- Post added at 20:00 ---------- Previous post was at 19:56 ----------
Totem,
А что насчёт Кавасаки kl5c8400? Программная совместимость, частота 33Мгц. Чем не айс)
Очень недурственно, дерзайте, посмотрим. Делайте,что задумали.
hantarex
07.05.2015, 20:18
зверь, конечно:) но, вроде это аппаратный эмулятор Z80?чем он отличается от T80 на FPGA в таком случае?
alex-eller
07.05.2015, 20:23
Дык Вам ответили- регистры.
Дык это не ответ. То что какой то буфер надо ставить это просто О-Ч-Е-В-И-Д-Н-О!
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=802012&postcount=8
Очень недурственно, дерзайте, посмотрим. Делайте,что задумали.
Да я не одобрения спрашивал. Для этого близкие есть. Я совета спрашивал.
Viktor2312
07.05.2015, 20:25
Понятно, вот вам ещё темка, можете почитать на досуге процессор применяется Z80 периферия имеется и КР580, а я умываю руки. http://zx-pk.ru/showthread.php?t=20887
alex-eller
07.05.2015, 20:27
зверь, конечно но, вроде это аппаратный эмулятор Z80?чем он отличается от T80 на FPGA в таком случае?
Ну вы же не называете любой интел проц, начиная со второго пня - аппаратный эмулятор i80386. А там абсолютно тот же принцип, внутреннее риск ядро, которое сначало разбивает команды х86, на удобоваримые и потом исполняет.
AZX-monstrum (Z180) (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=535)
Компьютер на базе Sega MD (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=623)
Новая платформа на eZ80! (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=335)
Помогите в разработке... (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=1759)
идеи устройств (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=3493)
Разработка новой модели ZX SPECTRUM на базе Z80380/Z80382 (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=313)
Спектрум вашей мечты (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=869)
Купили бы вы Z80 20MHz , если будет куда его установить ? (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=4183)
Единый ZX конструктив. (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=4404)
Нужна помощь с выбором процессора Z80... (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=5286)
Навигация по "Железу" для Спектрума (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=12628)
дальше уже идут темы с CPLD и FPGA, что по мнению ТС не входит в его концепцию.
Есть ещё интересная разработка на AVR:
AVR ZX Spectrum V2_0 (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=23671)
Остальные очень интересные разработки выполненные с применением FPGA (было реализовано то, что не cмогли реализовать выше):
V6Z80P (http://www.retroleum.co.uk/electronics-articles/v6z80p/)
EZ80P (http://www.retroleum.co.uk/electronics-articles/ez80p/)
ZX Evolution (http://nedopc.com/zxevo/zxevo.php)
Speccy2007 (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=6679)
список можно бесконечно продолжать...
Надеюсь, что мое время потрачено не зря, и эта информация поможет определиться с направлением, и решить нужно оно вам или нет.
hantarex
07.05.2015, 20:39
Ну вы же не называете любой интел проц, начиная со второго пня - аппаратный эмулятор i80386. А там абсолютно тот же принцип, внутреннее риск ядро, которое сначало разбивает команды х86, на удобоваримые и потом исполняет.
на ПЛИС плевались:) а эмулятор - это не "теплый, ламповый Z80":)
что-то тема ушла от конкретики. вместо сопряжения Z80 и К580 комплекта больше места занимает выбор самого Z80:)
проще всего определиться со схемой, собрать все на 2МГц, а потом уже мудрить с турбированием:) интересно, что Вы собираетесь считать, или обрабатывать на 4,10,20МГц и т.д. частоте?
Дык это не ответ. То что какой то буфер надо ставить это просто О-Ч-Е-В-И-Д-Н-О!
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=802012&postcount=8
Да я не одобрения спрашивал. Для этого близкие есть. Я совета спрашивал.
Дык частоты здесь, не причем, можно просто затихнуть на шине BUSRQ BUSACK, можно регистры, схемы то нет,логики нет. цель какая? кто ведомый кто ведущий? что конкретно будет делать Z80 в комлекте с кр580?
MVV, абсолютно прав, что мы хотим сделать?
alex-eller
07.05.2015, 21:40
Понятно, вот вам ещё темка, можете почитать на досуге процессор применяется Z80 периферия имеется и КР580, а я умываю руки. http://zx-pk.ru/showthread.php?t=20887
Поучительно, прочитал с удовольствием. Правдо так и не понял у них Z80 на частоте прежнего ВМ80-го работает или на своих 4-ёх...
---------- Post added at 21:35 ---------- Previous post was at 21:30 ----------
Дык частоты здесь, не причем, можно просто затихнуть на шине BUSRQ BUSACK, можно регистры, схемы то нет,логики нет. цель какая? кто ведомый кто ведущий? что конкретно будет делать Z80 в комлекте с кр580?
MVV, абсолютно прав, что мы хотим сделать?
Да думаю я ещё, вибираю, чё пристали)
Тут вот на ИМ1821ВМ85 натолкнулся. Оказывается наш клон 8085-ой. А я даже и не знал. С КР580 кстати прекрасно сопрягается. Гонится хорошо, говорят прям до 10 Мгц. Казалось бы самое оно, ан нет, ценник от 300 рублей минимум. Ну что за хрень(((
---------- Post added at 21:37 ---------- Previous post was at 21:35 ----------
hantarex, Что проще, перелопачивать всю схему с одного камня на другой!? Может лучше СНАЧАЛО подумать? Что вы всё в какой то бой рвётесь)
---------- Post added at 21:40 ---------- Previous post was at 21:37 ----------
MVV, Это вы ловко меня таким списочком, на пару дней заткнули)
HardWareMan
07.05.2015, 21:43
Viktor2312,
ПОВТОРЯЮ! Я СПРАШИВАЛ О СОПРЯЖЕНИИ Z80 НА 4 МГЦ С КР580-ЫМ НА ДВУХ. ВСЁ!
Курите в сторону !WAIT. При сохранении тактовой 2МГц для комплекта КР580 свой Z80 запускайте хоть на 1ГГц, при условии вставки холостых WAIT циклов при обращении к КР580. Это очевидно, же. Отсюда вывод: зачем этот тред вообще?
Поучительно, прочитал с удовольствием. Правдо так и не понял у них Z80 на частоте прежнего ВМ80-го работает или на своих 4-ёх...
---------- Post added at 21:35 ---------- Previous post was at 21:30 ----------
Да думаю я ещё, вибираю, чё пристали)
Тут вот на ИМ1821ВМ85 натолкнулся. Оказывается наш клон 8085-ой. А я даже и не знал. С КР580 кстати прекрасно сопрягается. Гонится хорошо, говорят прям до 10 Мгц. Казалось бы самое оно, ан нет, ценник от 300 рублей минимум. Ну что за хрень(((
---------- Post added at 21:37 ---------- Previous post was at 21:35 ----------
hantarex, Что проще, перелопачивать всю схему с одного камня на другой!? Может лучше СНАЧАЛО подумать? Что вы всё в какой то бой рвётесь)
---------- Post added at 21:40 ---------- Previous post was at 21:37 ----------
MVV, Это вы ловко меня таким списочком, на пару дней заткнули)
их бесконечно много, разных корпусов CPU MPU, архитектур и тд, на все нужно время, я уже раздарил бесконечное количество своих начинаний на детали :) время потрачено просто вагон и маленькая тележка.
---------- Post added at 21:56 ---------- Previous post was at 21:54 ----------
Курите в сторону !WAIT. При сохранении тактовой 2МГц для комплекта КР580 свой Z80 запускайте хоть на 1ГГц, при условии вставки холостых WAIT циклов при обращении к КР580. Это очевидно, же. Отсюда вывод: зачем этот тред вообще?
зачем самый простой способ? я помню ктото у SHAOS на форуме возмущался таким мыслям:)
---------- Post added at 22:23 ---------- Previous post was at 21:56 ----------
ан нет, ценник от 300 рублей минимум. Ну что за хрень(((
В этом весь смысл, единичный экзепляр "мечты детства" и просто разработки клона всегда встанет в финансы. особенно если нужно "тепло и лампы". Если это ктроме Вас не нужно никому все згахлонет как 100 проектов, посмотрите какое многообразие клонов ZХ, на любой логике, на любой вкус.
Но мелочиться за 300р , это перебор:)
HardWareMan
08.05.2015, 05:39
зачем самый простой способ? я помню ктото у SHAOS на форуме возмущался таким мыслям:)
Мимо, ибо совсем другая степь. Тут есть жесткие рамки запуска КР580 с неродной и быстрой головой (т.е. CPU).
Мимо, ибо совсем другая степь. Тут есть жесткие рамки запуска КР580 с неродной и быстрой головой (т.е. CPU).
эвоно что, Z80 как СPU, с обвязкой на 580, как Радио 86РК делали ?
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=20887
hantarex
08.05.2015, 08:09
по моему мнению эту тему стоит перенести во Флейм, ибо переливание из пустого в порожнее:)
судя по всему ТС сам не знает, чего конкретно он хочет:) или хочет всего и сразу:)
Могу только предложить ТС, помощь "железяками".
alex-eller
08.05.2015, 08:28
Расширю свой вопрос. Очевидно что нет никакого смысла, запускать один только проц на высокой частоте. Изначально имелось в виду что быстрый проц, можно использовать с быстрой современной памятью. Ведь только в такой связке высокая частота проца имеет смысл. Ну а в качестве периферии, как и говорил, использовать дешовый и легкодоступный КР580.
Короче в полном виде, вопрос звучит так - Как быстрый Z80 и быструю память, можно использовать с медленной периферией КР580.
---------- Post added at 08:25 ---------- Previous post was at 08:23 ----------
Totem, Хорошая ветка, вчера её штудировал. Там кстати PS/2 в РК стоит, потом займусь. И ещё раз спасибо не надо)
---------- Post added at 08:28 ---------- Previous post was at 08:25 ----------
hantarex, Неважно что лично вы думаете об этой ветке, это всегда субъективно и непроизводительно. Её создал я, и она мне очень помогла. Спасибо этому форуму и форумчанам.
hantarex
08.05.2015, 08:33
что-то мне подсказывает, что не один я так думаю:)
з.ы. про память речи не шло потому, что подразумевается наличие быстрой памяти.
з.з.ы. насчет ВВ55 - она без проблем работает в Спектруме со стандартной частотой 3.5МГц, думаю, на 4МГц Z80 тоже заведется, потому, что Z80 выполняет команду не за 1 такт. для ВВ51 скорее всего придется вводить WAIT. насчет остальных чипов - не в курсе.
В Спеке ВВ55 работает НЕ на частоте процессора, а на гораздо более низкой. Вот на 6502 вся периферия работает на частоте проца, что критично, а в 580 серии и на Z80 нет...
Если дешевое и простое то есть это:
(ссылка 1 (http://adapto.rs/arc/site/artcls/avrcomputers/))
(ссылка 2 (http://www.rickard.gunee.com/projects/video/sx/gamesys.php))
http://www.rickard.gunee.com/projects/video/sx/sxgamesys.jpg http://uzebox.org/wiki/images/thumb/7/7e/Uzebox-ex1.jpg/180px-Uzebox-ex1.jpg http://adapto.rs/arc/site/data/uploads/artcl-images/avrcomputers/fignitionrevebuiltsmall.jpg
А сделать сейчас дешевый и простой микрокомпьютер на комплекте КР580 просто не возможно по техническим соображениям :)
Берите к примеру Odroid W — миниатюрный клон Raspberry Pi и не морочьте себе и другим голову.
http://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/b58/cda/d15/b58cdad1595cf026a47b510b45487288.jpg
HardWareMan
08.05.2015, 10:52
Расширю свой вопрос. Очевидно что нет никакого смысла, запускать один только проц на высокой частоте. Изначально имелось в виду что быстрый проц, можно использовать с быстрой современной памятью. Ведь только в такой связке высокая частота проца имеет смысл. Ну а в качестве периферии, как и говорил, использовать дешовый и легкодоступный КР580.
Короче в полном виде, вопрос звучит так - Как быстрый Z80 и быструю память, можно использовать с медленной периферией КР580.
А среди комплекта КР580 нет ОЗУ. Или вы хотите на ИР82 построить? Они как раз должны успеть. Посему напрашивается логичный вывод, который я уже выдал и после меня его повторили. К тому же, Z80 при использовании команд ввода-вывода сам вставляет такт ожидания (обращение по IORQ), и добавить их нет проблем. Тем более, количество циклов ожидания нужно строго фиксированное (при условии фиксированных частот периферии КР580 и самого Z80), что несомненно упрощает саму схему формирования (одна ИР1 например, для задержки до 4 тактов).
alex-eller
08.05.2015, 14:10
HardWareMan А зачем вообще нужно устаревшее ОЗУ, если всю эту кучу хлама, легко заменить одной современной SRAM. Вот остальные микросхемы КР580 заменить нечем или точнее незачем, они самодостаточны, легко доступны, и дёшевы. И прекрасно подходят для 8-ми битного проца. Не вижу смысла их чем то заменять.
А вот память и проц, при наличие адекватной замены, да ещё и с параметрами порядком выше при цене чуть ли не ниже. Их менять не только можно но и нужно.
Да собственно именно в этом направление и двигаются все наши олдскульные микрокомпьютеры.
Только я не хочу апгрейдить какую нибудь добрую старую платформу. Хотя к Спектруму, в силу пережитого в детстве питаю самые нежные чувства. Но я не хочу тащить все эти устаревшие схемотехнические решение, которые тогда были реально обоснованны. А теперь выглядят как анохронизмы.
Да я хочу слепить свою отсебятину. Пусть она будет никому не интересна и не нужна. Я это делаю исключительно для себя.
---------- Post added at 14:04 ---------- Previous post was at 13:58 ----------
т ВВ55 - она без проблем работает в Спектруме со стандартной частотой 3.5МГц
Ну ВВ-шка это всё таки регистр по сути, хотя и нафаршированный но тупо регистр) Легко допустить что его не сложно раскочегарить.
А вот ПДП, УАРТ, КП ... вот где собака порылась.
---------- Post added at 14:05 ---------- Previous post was at 14:04 ----------
В Спеке ВВ55 работает НЕ на частоте процессора, а на гораздо более низкой
А в каком именно, где можно подсмотреть?
---------- Post added at 14:09 ---------- Previous post was at 14:05 ----------
MVV, Да свой я комп хочу, чтоб от и до, чтоб своими руками. Что мне эти Малины да Ардуины. Я вон лучше покурю что тут местные кулибины накреативили. Вот это я понимаю)
---------- Post added at 14:10 ---------- Previous post was at 14:09 ----------
ВСЕХ С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
hantarex
08.05.2015, 14:44
А в каком именно, где можно подсмотреть?
на вскидку http://zxpress.ru/book_articles.php?id=1571
а так же были схемы спектрума с интегрированной ВВ55, но в спеке я не спец:( или краснодар, или львовский вариант, но точно были.
вспомнил! в Профи точно есть ВВ55. и, кажется, был на нем же СОМ-порт на ВВ51.
а еще... быстродействие Z80 на стандартной частоте 4МГц - 1 MIPS. если очень грубо округлить - шины проца работают на частоте макс. 1МГц. в реале - скорее всего ниже. так, что все приведенные здесь рассуждения - чисто теоретические:) проще попробовать собрать что-либо в железе и посмотреть:) ВВ55 не тактируется. на ВВ51 тактовая подается, но она нужна для формирования пакетов. с внутренней шиной ВВ51 не тактируется. при достаточной скорости проца в ПДП нет особого смысла. а КП заведется, уверен.
alex-eller
08.05.2015, 15:24
если очень грубо округлить - шины проца работают на частоте макс. 1МГц. в реале - скорее всего ниже.
Странно рассуждаете. Тактирующий сигнал един для всех элементов схемы. Другой вопрос за сколько тактов микруха выдаст/примет данные на шину. Для обработки этого есть специальные сигналы. И не надо это путать с частотой ЦПУ и её реальной производительностью. Тут совершенно иной коленкор.
Похоже вы в микроэлектронике ещё меньше меня разбираетесь)
тю! делай модульную систему - корзина с независимой шиной хоть на 33мгц и в нее вставляешь любой модуль цп, видло, интерфейсы))) только как потом к ЭТОМУ совместимость с чем либо прикручивать - задача НУМЕР ДВА!)))
hantarex
08.05.2015, 16:30
Другой вопрос за сколько тактов микруха выдаст/примет данные на шину.
ну так расскажите мне, за сколько тактов Z80 выставит/прочитает данные с шины при тактовой 4МГц?
http://zxpress.ru/chapters_images/z80cpu/z80cpu-8.jpg это чтобы понимать суть вопроса. безвайтовый обмен с памятью.
...а с шиной ничего мудрить и не надо, есть стандарт - S-100, обеспечивающий совместимость различной периферии и процессоров. Кстати, там же и определён вариант связи master-slave на разнотипных процессорах в одном устройстве. Курим тут, http://www.s100computers.com/
hantarex
08.05.2015, 18:14
возможно, я - плохой электронщик:) но даже я понимаю, что 4МГц тактовой Z80 - это НЕ частота шины.
а Вы тупо уперлись в 4МГц Z80/2 Мгц периферии. по Вашему периферия должна работать на тактовой процессора. сам процессор выполняет только команды IN/OUT, причем не все машинные циклы, а только цикл обмена с шиной. и CS на выходе дешифратора адреса, а также сигналы RD/WR меняются с частотой 4МГц?
з.ы. в комплекте 580 серии только проц и ГФ24 имеют дело непосредственно с тактовой частотой. если я не прав - поправьте меня.
HardWareMan
08.05.2015, 18:35
а так же были схемы спектрума с интегрированной ВВ55, но в спеке я не спец:( или краснодар, или львовский вариант, но точно были.
вспомнил! в Профи точно есть ВВ55. и, кажется, был на нем же СОМ-порт на ВВ51.
У меня Магик на ВВ55.
возможно, я - плохой электронщик:) но даже я понимаю, что 4МГц тактовой Z80 - это НЕ частота шины.
а Вы тупо уперлись в 4МГц Z80/2 Мгц периферии. по Вашему периферия должна работать на тактовой процессора. сам процессор выполняет только команды IN/OUT, причем не все машинные циклы, а только цикл обмена с шиной. и CS на выходе дешифратора адреса, а также сигналы RD/WR меняются с частотой 4МГц?
Графики выше. Без WAIT сигнал записи ровно 1 такт. Т.е. длительность периода тактовой частоты. При IO один такт вставляется принудительно, т.е. длительность минимум 2 такта. А вот чтение всегда шире. Z80, как и ВМ80, читает или пишет быстро но редко. Вот и думайте.
alex-eller
08.05.2015, 19:03
ну так расскажите мне,
Давай я лучше расскажу тебе, почему тебя так часто били в школе. Ты ведь этого так и не понял.
возможно, я - плохой электронщик но даже я понимаю, что 4МГц тактовой Z80 - это НЕ частота шины.
Ой дурак :v2_eek: Слушайте, чем вы столько лет тут занимались?
---------- Post added at 18:55 ---------- Previous post was at 18:50 ----------
...а с шиной ничего мудрить и не надо, есть стандарт - S-100, обеспечивающий совместимость различной периферии и процессоров. Кстати, там же и определён вариант связи master-slave на разнотипных процессорах в одном устройстве. Курим тут, http://www.s100computers.com/
Ухты, привет из Альтаира. Этож ахренеть сколько лет прошло. Спасибо за напоминание, прям как по сердцу погладили)
---------- Post added at 19:03 ---------- Previous post was at 18:55 ----------
тю! делай модульную систему - корзина с независимой шиной хоть на 33мгц и в нее вставляешь любой модуль цп, видло, интерфейсы))) только как потом к ЭТОМУ совместимость с чем либо прикручивать - задача НУМЕР ДВА!)))
Да думал уже. Хочется такой простенький компик, но чтоб всё как у людей, да ещё и с изюминкой. А в идеале и с чей нибудь совместимостью. И чтобы всё лаконично было, а то огроды городить ума много не надо, воткнём то, воткнём сё и забыл что вообще делал.
hantarex
08.05.2015, 21:19
Давай я лучше расскажу тебе, почему тебя так часто били в школе. Ты ведь этого так и не понял.
выше речь шла исключительно о частоте. по диаграмме видно, что частота /WR равна 1/3 тактовой. или ТС уверен, что она равна тактовой?
так, что запас по частоте довольно большой.
а теперь поговорим о длительности. по справочнику минимальная длительность /WR для ВВ51 - 150нс, для ВВ55 - 400нс, для ВН59 - 420нс. в среднем - 400нс. 1/400нс=2,5МГц. это если адресовать УВВ, как память.
При IO один такт вставляется принудительно, т.е. длительность минимум 2 такта.
если адресовать нормально, как порты, то, за счет дополнительного такта ожидания длительность сигнала увеличивается до двух периодов тактовой частоты,тоесть максимальная частота Z80 составит 5МГц без различных ухищрений. ТС мало 5МГц?:)
alex-eller
09.05.2015, 08:41
Тема явно себя исчерпала. Модераторы закройте её пожалуйста или удалите.
Спасибо всем кто высказался по существу.