Просмотр полной версии : Чтение ГМД от ДВК на PC
stealth_w
06.05.2015, 13:17
Здравствуйте уважаемые :)
Не подскажете, чем можно прочитать диски на PC ? А то мне тут выдали пачку дисков на опыты, а мне любопытно что на них могло сохраниться :)
Формат MY: UKDSK, RTTOOLS.
Формат MX80: MXONPC, DVK.COM и то не факт.
Формат MX40: практически ничем (возможно MXONPC).
stealth_w
06.05.2015, 14:38
Так они еще и разные бывают :) А то на дисках незатейливо написано ДВК и год - 1990. Диски DD/DS.
Так они еще и разные бывают :) А то на дисках незатейливо написано ДВК и год - 1990. Диски DD/DS.
Попробуйте считать как MY, если не выйдет, то скорее они MX.
stealth_w, вы же со Стасом(SKcorp.) соседи "почти", передайте ему дискеты, он возможно, как более сведущий, считает их, выложит образы (в случае успеха) для архива, а дискеты себе заберёте, если они вам дороги.
Впрочем это просто предложение - ИМХО:как самое логичное, раз для вас
эти дискеты полный "туман" в плане форматов.
---------- Post added at 14:55 ---------- Previous post was at 14:51 ----------
DD/DS
DS/DD Две стороны / Двойная плотность - но формат всё равно так не определить)
К сожалению.
stealth_w
06.05.2015, 14:57
Диски могут содержать что нить служебное, хотя ничем особенным тут не занимались :) Плюс я думаю они вообще не живые. Попробую посмотреть - и если ничего по работе на них не найду - выложу.
что нить служебное
за 1990 год? ) Ну да секреты надо сохронять, просто каждые лишние итерации
очень "утомительны" для старых носителей.
stealth_w, вы же со Стасом(SKcorp.) соседи "почти", передайте ему дискеты, он возможно, как более сведущий, считает их, выложит образы (в случае успеха) для архива, а дискеты себе заберёте, если они вам дороги.
MX-ы я счтитывать буду: MX->MY->PC.
MX-ы я счтитывать буду: MX->MY->PC.
Я просто о том, что ты уже знаешь как к проблеме подходить и 5" наверняка есть
подрубить к ПЦ, но вот для вновь прибывших товарищей весь этот огород одна сплошная проблема, а если человек и не подозревал о много форматности - степень сочувствия тут важный фактор. В целом я предлагаю вам, Стас, инициативу проявить и попробовать договориться о считывании с обладателем.
Я просто о том, что ты уже знаешь как к проблеме подходить и 5" наверняка есть
подрубить к ПЦ, но вот для вновь прибывших товарищей весь этот огород одна сплошная проблема, а если человек и не подозревал о много форматности - степень сочувствия тут важный фактор. В целом я предлагаю вам, Стас, инициативу проявить и попробовать договориться о считывании с обладателем.
Не, инициативу пусть владелец дискет проявляет.
У меня еще овер200 дискет не считано и ДВК с MX+MY пока убрана далеко.
PS: Надо бы еще приделать WQ:, чтобы считывать сразу на IDE HDD.
stealth_w
06.05.2015, 15:16
Может вообще ничего ценного нет :) Мне не жалко, просто напрягать народ по пустякам не хочется. Соберу стэнд, попробую почитать - там видно будет ...
На PC все легко читается. Стенд есть. Хоть 5.25", хоть 3.5", хоть 8"
Интересно, был (есть) ли прогресс с дискетами для ДВК?
Удалось ли сделать образы?
Спасибо.
:redface:
- - - Добавлено - - -
Может вообще ничего ценного нет
сами образы реальных дискет очень ценны (нужны).
У меня еще овер200 дискет не считано
есть ли шанс считать хотя бы часть из них ?
есть ли шанс считать хотя бы часть из них ?
Шансы есть всегда. Но один дисковод я уже ими запилил, слишком пыль там абразивная.
Шансы есть всегда. Но один дисковод я уже ими запилил, слишком пыль там абразивная.
Промыть, продуть и высушить?
Дискеты Изот - они такие, головки надо часто чистить...
У меня стендик (размером с небольшой дипломат не считая ноутбука). Читаю 8" и 5.25.
На днях добавил Немижный формат (MD). В принципе добавить после этого MX недолго. Но я до сих пор читал MX и MD на PC, так что на стендике оно не надо было, пока вопрос мобильности не возник.
Также читаю MFM диски (ЕС184x, Э85, Искра 103x и т.д.).
Но пока даже свои запасы дискет снять в образы особо времени нет/
Промыть, продуть и высушить?
Промыть - это ж не пластинка. Скорее всего когда-нибудь соберу флоп с фетровыми головками и буду перед считкой на нем прокручиавть.
Или ты про головки? Судя по скрежету там уже царапина.
Не поможет, изотовское покрытие на ходу будет пыль давать.
Так что только головки мыть.
Восьмидюймовые дискеты даже новьё на "современных" дисководах (половинной высоты двухсторонние) за 5-10 сдампленных дискет забивают головку. Может они только на дубовые головки а'ля ес5074 рассчитаны, в которых "пыль" не застревает ;-)
Может они только на дубовые головки а'ля ес5074 рассчитаны, в которых "пыль" не застревает ;-)
Этот дисковод сам по себе один сплошной источник пыли хехехе))))
Зато хоть шпиндель и двигатель вращения свой на каждый привод, а не как у польского (точнее французского) PL45D
Зато хоть шпиндель и двигатель вращения свой на каждый привод, а не как у польского (точнее французского) PL45D
Свой то он свой, но гад не выключается никогда... И пассики изнашиваются, и дискете от этого лучше не становится... :(
Ну так и "француз" не без этого. Тогда все так делали.
shattered
01.10.2016, 22:03
dk_spb, а есть ли образы MFM-потока с 8-дюймовых дискет? Есть мысля написать эмулятор процессора дисковода ГМД-70 и сим достичь невероятной аутентичности :)
shattered, Не, я таким не озабочивался. Сразу в .dsk считывал.
- - - Добавлено - - -
Уф, сейчас читал дискету от компьютера Тарту (который предшественник Искра-1080).
Всю кровь выпила у меня эта дискета. Понятно что синхронизация совсем своя (хотя и FM). Но вот любят у нас в отечественной технике не как все, а index по заднему фронту брать. А чтобы враг не догадался еще и битики в обратном порядке писать.....
И что забавно - родной кнгмд и родной дисковод её не читают. А на читалке и на teac'е все контрольные суммы сошлись....