Просмотр полной версии : Помогите с запуском РК
vfiuchcikicshuusrch
30.04.2015, 21:32
взялся за платку из этого сообщения
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=752458&postcount=130
выкинул электролиты высохшие, запаял новые.. думаю пересадить все чипы в панельки ну и навести порядок на плате вобщем. придерживаясь схемы.
собственно первый вопрос пока:
кварц у меня почему то был на 49550 кгц.... по схеме вроде 16000 кгц нужно.
vfiuchcikicshuusrch
13.05.2015, 12:30
спасайте.
всё собрал, прошил.
думаю теперь как подключать.
не пойму куда подключать -5в.
по сехме и плате он не выходит на разъем расширения.
-5в как бы вообще ниоткуда не берется. там только дорожки разведены где оно как бы должно быть. т.е. это 1 нога ИК80А, ещё идет на ИР12, КП11 (14нога) и ПЗУ на сигнал А10. я думаю его безопаснее будет отогнуть и к нормальной земле припаять. вставил я там ST M2732A-2F1
гуру :) посоветуйте плиз что делать ?
http://savepic.net/6859347m.jpg (http://savepic.net/6859347.htm)
vfiuchcikicshuusrch
13.05.2015, 12:50
вот как раз смотрел на них. они идут на разъем расширения.
но эта дорожка не связана с дорожкой на первую ногу ЦПУ.
на 1 ноге РУ3 должно быть -5в ?
Vladimir_S
13.05.2015, 12:56
vfiuchcikicshuusrch, -5В идет на 11 ногу процессора, 1 нога это адрес А10.
Viktor2312
13.05.2015, 12:57
т.е. это 1 нога ИК80А
Ни в коем случае не 1 нога, а вывод 11 микропроцессора должен идти на напряжение источника смещения -5В.
vfiuchcikicshuusrch
13.05.2015, 14:01
точно.
http://elancev.narod.ru/texno/bm80/bm80_30.gif
смотрел сюда.. там 1- написано.
спасибо что подсказал! :)
сейчас буду пытаться включить :)
---------- Post added at 14:01 ---------- Previous post was at 12:58 ----------
блин :( паял паял..
походу сгорело что-то.
между +5в и gnd коротыш... вытащил все чипы кроме двух около разъема расширения, всё равно кз.
Vladimir_S
13.05.2015, 14:16
всё равно кз.
Может сопля где то?
---------- Post added at 20:16 ---------- Previous post was at 20:09 ----------
Несколько раз попадались пробитые конденсаторы.
vfiuchcikicshuusrch
13.05.2015, 14:18
да всякое может быть.. щя буду смотреть :)
---------- Post added at 14:18 ---------- Previous post was at 14:16 ----------
керамика ? оО
сейчас и кондеры проверю. электролитов 3 штуки всего.
Viktor2312
13.05.2015, 14:33
вытащил все ... кроме двух около разъема
Микросхемы.
vfiuchcikicshuusrch
13.05.2015, 14:36
отрезал дорожки Vcc от этих двух микрух (26 ноги) ничего не изменилось.
сопротивление между 7 и 26 ногой этих микросхем 1.2МОма.
Viktor2312
13.05.2015, 15:12
отрезал дорожки Vcc от этих двух микрух (26 ноги) ничего не изменилось.
сопротивление между 7 и 26 ногой этих микросхем 1.2МОма.
Значит нужно очень детально и внимательно просмотреть всю плату на предмет соплей. Если не установлена ни одна микросхема, а всё равно коротит, то либо сопля, либо какой-то из блокировочных конденсаторов неисправен.
vfiuchcikicshuusrch
13.05.2015, 15:58
нашел хрень.
я хз как у других но у меня на ПЗУ D17 на ногу 12 с одной стороны платы подходит земля, с другой стороны на этуже ногу разведено +5в. отрезал. сейчас ещё раз попробую. ппц >_<
---------- Post added at 15:58 ---------- Previous post was at 15:28 ----------
видео сигнал есть какой то. импульсы осциллограф показывает на выходе видео, но монитор на работе не понял что показывать.. говорит нет сигнала. :)
дома буду пробовать с электроникой 32 втц и модулем цветности мц31
vfiuchcikicshuusrch
14.05.2015, 09:37
нет импульсов на выходах Ф1 Ф2 Ф2ттл (тупо лог.0 всегда), частота 16мгц только на OSC ноге ГФ24 есть. больше ничего нет.
RDY =0
RES =0
питание в норме!
проверял и без ИК57 и Вм80
битая ГФ24 ?
Viktor2312
14.05.2015, 09:47
А питание на ней проверил? +5В, +12В.
И последующие цепи, не сажают её выходы? Кварц точно исправный?
---------- Post added at 09:47 ---------- Previous post was at 09:46 ----------
Выходные сигналы ГФ24 на плате не закорочены с соседними? проверял?
vfiuchcikicshuusrch
14.05.2015, 10:09
да всё проверял.
на выходе OSC есть 16мгц, значит кварц исправен
ноги 10 и 11 отогнул и вставил в панельку так, что они не были подключены к плате.
там лог.0
на 30 ноге ВГ75 есть частота 2.66мгц
Viktor2312
14.05.2015, 10:34
Ну значит битая ГФ24.
И вообще, мне кажется эта тема не совсем подходящая для обсуждения запуска конкретной модели. Модераторы будут очень ругаться. Я тоже думаю, что тут не место обсуждению запуска конкретного экземпляра Ркашки.
Думаю лучше создать отдельную тему и там уже обсуждать все нюансы.
vfiuchcikicshuusrch
14.05.2015, 10:40
я попросил Евгения в ЛС перенести в отдельную тему сообщения про мою платку.
подождем как перенесет :) если не затруднит его.
Viktor2312
14.05.2015, 11:04
я попросил Евгения в ЛС перенести в отдельную тему сообщения про мою платку.
подождем как перенесет если не затруднит его.
Ну так ты тему создай, чтобы ему было куда переносить.
Ну так ты тему создай, чтобы ему было куда переносить.
Отвар сосновых почек не помог? :)
Зачем создавать тему, если ее можно создать прямо при переносе...
Viktor2312
14.05.2015, 14:04
Отвар сосновых почек не помог?
Компрессик помог, без всяких почек.
Зачем создавать тему, если ее можно создать прямо при переносе...
Тебе виднее.
А я вот БП для своего РК ремонтирую. Достал с полки первый попавшийся, оказался CODEGEN-250x1, быстрый осмотр выявил сгоревший диод, китайцы обманули как всегда, написали +12В (9А), но с этими диодами максимум 6А можно снять. Поменял на новый исправный F12C20C теперь и 9А можно снимать и 3А в запасе. теперь оставлю один шнурок для FDD и проводники 6 шт. +3,3В, +5В, +12В, -5В, 2х GND, поменял кондёры, включил, заработал, напряжения все в норме, осталось вентилятор новый поставить.
vfiuchcikicshuusrch
14.05.2015, 14:29
а в чем фишка использовать комповский БП для РК ? (пока настраиваю, то да использую бп от компа, некогда собирать схемы стабилизации)
я просто думаю поставить стабилизатор на 5в (LM2575T), инвертер на -5в и 12 вольт прям с бп заводить. с импульсника, типо как у ноутов.
Viktor2312
14.05.2015, 14:57
а в чем фишка использовать комповский БП для РК ? (пока настраиваю, то да использую бп от компа, некогда собирать схемы стабилизации)
я просто думаю поставить стабилизатор на 5в (LM2575T), инвертер на -5в и 12 вольт прям с бп заводить. с импульсника, типо как у ноутов.
Чтобы не валялся без толку, их много у меня, они неисправные, вот на меня раз в два года находит и я один из них ремонтирую. Вот и решил один отремонтировать и использовать для РК. Посмотрим как он по температуре себя будет вести, может получится от вентилятора и корпуса избавиться, чтобы установить его в общий корпус (РК-86, КНГМД, FDD, БП).
vfiuchcikicshuusrch
14.05.2015, 16:34
вобщем завтра должны притащить ГФ24 рабочую.
ждите новостей :D
Vladimir_S
14.05.2015, 17:18
Посмотрим как он по температуре себя будет вести, может получится от вентилятора и корпуса избавиться, чтобы установить его в общий корпус (РК-86, КНГМД, FDD, БП).
Я делал так. Поставил прямо в корпус. Вроде как и не грелся, но кондеры за три месяца почти все повздувались.
Viktor2312
14.05.2015, 17:39
но кондеры за три месяца почти все повздувались.
Для этого я их и меняю, на новые обязательно, на напряжение в три раза больше и обязательно шунтирую керамикой 0,1...0,22 мкФ. Так они работают чётко свой положенный срок 2,5...3 года, проверено на прктике на много-много-много блоках питания.
Проблема в том, что эти алюминиевые конденсаторы низкочастотные, где-то до 400Гц рассчитаны, а у нас частота преобразования в килогерцах, вот они и начинают перегреваться внутри, электролит закипает и их выворачивает наизнанку. Поэтому когда ставишь на большее напряжение они больше по габаритам и лучше охлаждаются, но это полумеры. Поэтому в матерях уже давно ставят танталовые и другие, рассчитанные на работу при более высоких частотах.
Думаю что мой не будет перегреваться, так как запас по мощности отличный, на 250Вт рассчитан, а я буду с него брать не более 40...50Вт. да и рёбра радиатора я раздвинул немного, охлаждение ещё больше будет.
Вот как всё это безобразие сейчас пока выглядит, вид сверху:
https://img-fotki.yandex.ru/get/6514/48644933.36/0_fa2af_a4cf075b_L.jpg (https://fotki.yandex.ru/next/users/lpiti/album/152965/view/1024687)
БП_АТХ_для_РК-86
vfiuchcikicshuusrch
14.05.2015, 18:03
ну если про компьютерные бп... я бы нашел по-меньше :) люблю компактность темболее мощь не сильно большая нужна.
этот всё таки раза в 2 больше того, какой я бы туда поставил.
да и всё таки я склоняюсь к импульсным стабилизаторам. т.к. бп можно использовать для разных устройств, чем с каждым устройством свой бп и т.п. если сдохнет менять опять не просто так)
я в спектрум свой запаял стаб на мс34063 нагрев есть но минимален, схема с транзистором и ключем. 1 А выдает нормально. спектрум доволен :)и нагрева нет, и схемка компактная на смд детальках. и бп любой можно, для защиты от переполюсовки можно было мост запаять выпрямительный, но я просто диод впаял, чтобы ничего не сгорело.
вопрос по теме:
можно пищалку (buzzer) от компа запаять как динамик ? нормально будет ? я в спектрум пищалку запаивал всё ок пока :)
Viktor2312
14.05.2015, 19:03
можно пищалку (buzzer) от компа запаять как динамик ? нормально будет ? я в спектрум пищалку запаивал всё ок пока
Ну если обычную, то можно, главное чтобы не было встроенных генераторов, на них тупо 5В подаётся генератор генерирует 1000Гц и она воспроизводит, а тут всё таки лог. 1 подаётся, что ниже по напряжению. Да и ЛН1 потянет или нет, ещё проверить надо.
ну если про компьютерные бп... я бы нашел по-меньше люблю компактность темболее мощь не сильно большая нужна.
этот всё таки раза в 2 больше того, какой я бы туда поставил.
да и всё таки я склоняюсь к импульсным стабилизаторам. т.к. бп можно использовать для разных устройств, чем с каждым устройством свой бп и т.п. если сдохнет менять опять не просто так)
я в спектрум свой запаял стаб на мс34063 нагрев есть но минимален, схема с транзистором и ключем. 1 А выдает нормально. спектрум доволен и нагрева нет, и схемка компактная на смд детальках. и бп любой можно, для защиты от переполюсовки можно было мост запаять выпрямительный, но я просто диод впаял, чтобы ничего не сгорело.
Мне одного ампера может не хватить, дисковод только 0,65 А потребляет по +5В и по +12В потребляет 0,7А. Я думаю о расширении, добавлении всяких плюшек и так далее, ROM диск родной может тоже 1 А скушать, поэтому сразу с запасом, а корпус позволяет его установить (2U).
vfiuchcikicshuusrch
14.05.2015, 19:05
ничоси корпус :)))
ну тогда да. можно туда видак ещё засунуть
Viktor2312
14.05.2015, 19:08
ничоси корпус ))
ну тогда да. можно туда видак ещё засунуть
Ну как бы и плата РК не маленькая, у меня в длину 25,8 см, в ширину 18,5 см. А это только голая РК-шка, без ничего.
vfiuchcikicshuusrch
14.05.2015, 19:15
посмотрим что у меня получится. пока только плата есть :)
клаву не определился пока какую и из чего буду собирать :)
Хотел спросить, а коротыш на плате нашли?
Viktor2312
14.05.2015, 19:38
посмотрим что у меня получится. пока только плата есть
Так сам же в таком же состоянии, только плата. Даже ПЗУ ещё не прошитые лежат, всё никак руки не дойдут.
А вот такую мелочёвку как КР580ГФ24 лучше сотнями покупать, пока они есть ещё кстати, я себе взял, по 10 руб. за штуку обошлись.
---------- Post added at 19:38 ---------- Previous post was at 19:37 ----------
Хотел спросить, а коротыш на плате нашли?
нашел хрень.
я хз как у других но у меня на ПЗУ D17 на ногу 12 с одной стороны платы подходит земля, с другой стороны на этуже ногу разведено +5в. отрезал. сейчас ещё раз попробую. ппц >_<
.
Я ГФ-ку золотую нашел , но пока не проверял
http://img.radiokot.ru/files/30570/medium/ngksoasy6.jpg
Viktor2312
14.05.2015, 20:33
Я ГФ-ку золотую нашел , но пока не проверял
Офигет, клад. Вот лет через 50, можно будет хорошее состояние получить, наверное, сейчас уже раритет, жалко такие не то что паять, но и вообще эксплуатировать.
Хочу военный РК-86 собрать, золотые РУ3, ВМ80 и ВВ55 в плате давно уже стоят, работают!!!
---------- Post added at 21:06 ---------- Previous post was at 20:37 ----------
спасайте.
посоветуйте плиз что делать ?
Проверить питание всех микросхем по датшиту. пропаять все переходные отверстия.
пока все линии по схеме не пройдете, результата не будет.
Я тоже жду плату РКшки, она уже летит с Дальнего Востока... Сколько лет я ждал сборки этой ПКшки, не сосчитать.
Viktor2312
14.05.2015, 21:32
Я тоже жду плату РКшки, она уже летит с Дальнего Востока... Сколько лет я ждал сборки этой ПКшки, не сосчитать.
У меня с 1990 года. Тогда была плата, но я её так и не довёл до ума, весь год с ней промаялся и не взлетела, но и не мудрено, мне тогда 11 лет было.
vfiuchcikicshuusrch
14.05.2015, 21:37
фигасе :) а я думал сначала, что никому не интересен этот комп.
я следил за темой на форуме, читал про доработки, усовершенствования и т.п.
вобщем решил собрать.
интересно знаете что:
ну во первых адаптер для сд карты от винхру.
во вторых... возможность переделки под vga 640х480, т.к. ВГ75 под неё и рассчитан.
кто нибудь пробовал ? есть инфа какая-нибудь? там отдельный генератор нужно будет заюзать... и оверклочить можно будет цпу :)
ну вобщем там почти бесконечно можно его перепаивать ))) затягивающий комп такой.
п.с. ещё мне советуют посабирать Специалиста, говорят он воще... универсальный)
времени не хватает, рук и ног и мозгов ещё больше всего :D
и я кстати паяльник то в руках.. года 3 всего держу :))) а вы там вон в детстве собирали уже что-то... эхх тоже хочу в детстве поменять этот момент :D
Viktor2312
14.05.2015, 22:12
фигасе а я думал сначала, что никому не интересен этот комп.
вобщем решил собрать.
интересно знаете что:
ну во первых адаптер для сд карты от винхру.
во вторых... возможность переделки под vga 640х480, т.к. ВГ75 под неё и рассчитан.
кто нибудь пробовал ? есть инфа какая-нибудь? там отдельный генератор нужно будет заюзать... и оверклочить можно будет цпу
ну вобщем там почти бесконечно можно его перепаивать ))) затягивающий комп такой.
п.с. ещё мне советуют посабирать Специалиста, говорят он воще... универсальный)
времени не хватает, рук и ног и мозгов ещё больше всего
и я кстати паяльник то в руках.. года 3 всего держу )) а вы там вон в детстве собирали уже что-то... эхх тоже хочу в детстве поменять этот момент
Тут ещё много чего можно добавить, часы, КНГМД, где-то про цвет читал, 640х480 в соседней теме реализован, и ещё много чего, единственное, что мне всегда не нравилось в РК-86, неиспользование команд IN и OUT.
возможность переделки под vga 640х480, т.к. ВГ75 под неё и рассчитан.
кто нибудь пробовал ? есть инфа какая-нибудь?
Плохо следили :)
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=19685&page=36
или
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=13148&page=13
vfiuchcikicshuusrch
15.05.2015, 09:57
гф24 заменил.
частота 1.78мгц теперь есть четкая с размахом 12в. как и должна быть.
на экране монитора с композитным входом наблюдаю отсутствие синхры, серый фон и что то там черное есть, пару строк.
разбираюсь... :)
частота на CLCK Вг75 1.33мгц, как и должно быть.
HRTC = 9,57мгц , причем когда подаю питание она раза в два больше.
VRTC = 9гц , причем при включении частота 110кгц , потом падает падает.. и останавливается на 9 гц....
ерундень какая-то.. страшная причем :)))
что делать ?
что делать ?
1. Проверить активность ПЗУ Монитора
2. Проверит активность выборки ВГ75
3. Проверить дешифрацию адресов
Сделайте "шагатель" - 20 мин с ножом (что бы плату не травить) и паяльником, одна ТМ2 и всё станет намного легче!
Viktor2312
15.05.2015, 11:32
причем при включении частота 110кгц , потом падает падает.. и останавливается на 9 гц....
Так не должно быть, возможно проблема ещё и в кварце, частота должна быть чётко стабильной и ни при каких воздействиях не изменяться, по крайней мере сильно. Измерительный прибор не может пургу гнать, чем вообще частоту меряете?
vfiuchcikicshuusrch
15.05.2015, 12:02
осциллограф.
частота в порядке. вг75 ерундень выдает.
на 30 ногу ему четко 1.33мгц приходит. кварц четко 16мгц выдает.
Viktor2312
15.05.2015, 12:13
Значит нужно смотреть, что формирует VRTC = 9гц все элементы, может какая микросхемка была поджаренная и её параметры ушли в опу. У меня есть таких парочку, ставишь и начинается какая-то чертовщина как вроде всё работает и все сигналы есть, но они все не корректные и в итоге ничего не пашет корректно, меняешь её на новую заведомо исправную и всё становится идеальным. Именно параметры плывут, одна ТМ2 вторую не помню выкинул давно, так вот эта ТМ2 сажала сигнал, что он был в районе 2 вольт лог.1 и делил частоту не на 2, а на 1,8 2,2 раза, притом этот параметр плавал со временем и при вкл./выкл., меняешь на новую, всё идеально. Может и с ВГ75 такая же беда.
Ещё с питанием что там, БП тянет хоть машинку не просаживается питание . Сопли на плате в районе формирования этого сигнала желательно ещё раз внимательно проверить, блокировочные конденсаторы установлены, в достаточном количестве.
vfiuchcikicshuusrch
15.05.2015, 22:22
а как дела с D3 ?
у меня на плате все дороги разведены под корпус dip16 а в схеме везде микруха в dip14.. пришлось резать и проводками доделывать как по схеме.
мне интересно, у всех так... или это только мне такое чудо попалось ?
и интересно ещё.. под что же они там разводили плату.. если в схеме совсем не то :\
Viktor2312
15.05.2015, 22:29
а как дела с D3 ?
у меня на плате все дороги разведены под корпус dip16 а в схеме везде микруха в dip14.. пришлось резать и проводками доделывать как по схеме.
мне интересно, у всех так... или это только мне такое чудо попалось ?
и интересно ещё.. под что же они там разводили плату.. если в схеме совсем не то :\
Да, ошиблись скорее всего, у меня под DIP-14, но и кто плату та мою разводил m.d. а ни абы кто. Хотя я и сам бы мог развести, но так как я всё время хочу её улучшить, то у меня не получается пока развести собственную, начинаю разводить, вижу явно не хватает того-то и того-то и хочется улучшить и в итоге всё стоит на месте, поэтому решил эту платку взять для реализации мечты детства и для своих планов её модернизации и преобразования с последующим использованием.
Хоть бы фото сделал, что у тебя на выводе 9 и выводе 8 микросхемы D3, интересно, сравнили бы.
vfiuchcikicshuusrch
15.05.2015, 22:34
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=752458&postcount=130
тут выкладывал.
плату до меня собрали , я всё перепаял заново :) заодно отмывал от пыли/грязи проверял всё.. не люблю, когда не уверен, что всё хорошо :)
http://savepic.org/6487459m.jpg (http://savepic.org/6487459.htm) http://savepic.org/6474147m.jpg (http://savepic.org/6474147.htm)
Viktor2312
15.05.2015, 22:42
тут выкладывал.
Я имел в виду фото осциллограммы (фото экрана осциллографа, при включённом РК и щупе установленном сначала на вывод 9 потом 8 микросхемы D3), а фото платы мне зачем, я её итак уже видел, в первом посте какой-то темы, может этой.
vfiuchcikicshuusrch
15.05.2015, 22:45
эхх.. на 8 по-моему выход с 4ноги соседней микросхемы, на 9 CCLK с 30 ноги ВГ75
точно не помню, плата на работе осталась. в понедельник может быть другой ВГ75 принесут.
Viktor2312
15.05.2015, 23:18
на 8 по-моему выход с 4ноги соседней микросхемы, на 9 CCLK с 30 ноги ВГ75
Это-то итак понятно, я это и по схеме вижу, читай в скобках (фото экрана осциллографа, при включённом РК и щупе установленном сначала на вывод 9 потом 8 микросхемы D3).
плата на работе осталась.
Тогда понятно, сейчас не сможешь сделать фото осциллограммы.
в понедельник может быть другой ВГ75 принесут.
Такие вещи нужно иметь дома в запасе.
vfiuchcikicshuusrch
16.05.2015, 11:40
дык откуда у меня такое :))) их выпускали меня ещё и не планировали :D
про ноги чипов так и есть. дело не в осциллограммах
там 8 и 9 нога как по схеме подключены, только не в дип14 а в дип16 корпус. те же ноги там были.
ладно фиг с ним, уже переделано всё. не актуально.
Viktor2312
16.05.2015, 12:03
дык откуда у меня такое )) их выпускали меня ещё и не планировали
Чё прикалываешься, продаются на каждом углу.
про ноги ... так и есть.
микросхем.
там 8 и 9 нога как по схеме подключены, только не в дип14 а в дип16 корпус. те же ноги там были.
ладно фиг с ним, уже переделано всё. не актуально.
Я имел в виду интересно увидеть осциллограммы, чтобы сравнить, ну да ладно, проехали...
Почему до сих пор не пропаяли переходные отверстия?
берете жилку от много жильного проводка и пропаиваете. Я в свое время отрезал от БП АТХ жгут, сейчас до пенсии мне хватит. Там жилки проводов как раз по сечению подходят.
пока не пропаяете, отладку смысла нет вести. Поймите даже один обрыв!!! и все, на экране будет тишина.
Viktor2312
16.05.2015, 12:46
Почему до сих пор не пропаяли переходные отверстия?
Человек же написал, плата на работе до понедельника лежит.
берете жилку от много жильного проводка и пропаиваете. Я в свое время отрезал от БП АТХ жгут, сейчас до пенсии мне хватит. Там жилки проводов как раз по сечению подходят.
пока не пропаяете, отладку смысла нет вести. Поймите даже один обрыв!!! и все, на экране будет тишина.
Лишний гемор, делается всё проще и быстрее, берётся паяльник, припой и пропаивается.
vfiuchcikicshuusrch
16.05.2015, 13:05
не ребят, зачем вы такое советуете :)
давайте будем исходить из того, что отверстия нормальные все.
не хочется делать это просто так %) темболее некоторые из них под панельками (микросхемами (с) Виктор)
да и не вижу смысла, т.к. все дорожки что я прозванивал звонятся отлично от начала и до конца.
на данный момент у меня проблема с ВГ75, который выдает не те синхронизации.
читаю , но не очень понимаю , описание работы из журнала Радио.
ну пока не до этого :)
до работы дойду в понедельник. там посмотрю :) отпишусь о том что сломаю или отремонтирую :)))
про то то микросхемы (с) Виктор, продаются на каждом углу это известно. но там где можно купить у нас в городе , они достаточно дорогие... я думаю рублем до 100 будут стоит.. а это как то... через чур имхо. поэтому буду искать по знакомым, которым они не нужны особо то. все уже забросили давно эти дела))..
Vladimir_S
16.05.2015, 13:21
проблема с ВГ75, который выдает не те синхронизации.
Что бы выдавала те синхронизации, она должна быть проинициализирована. Обязательно примени пошагиватель.
Viktor2312
16.05.2015, 13:27
не ребят, зачем вы такое советуете
давайте будем исходить из того, что отверстия нормальные все.
не хочется делать это просто так %) темболее некоторые из них под панельками (микросхемами (с) Виктор)
да и не вижу смысла, т.к. все дорожки что я прозванивал звонятся отлично от начала и до конца.
Это качество и надёжность, вот я сейчас паяю свою плату, а она современная, но я пропаял все переходные отверстия, знаем проходили, опыта как бы 30 лет. Поэтому пропаять все переходные отверстия нужно.
темболее некоторые из них под панельками микросхем
Их можно пропаять со стороны пайки, как в принципе и все переходные отверстия.
на данный момент у меня проблема с ВГ75, который выдает не те синхронизации.
Смотри, что приходит к ней на вход. Собери СПИП.
читаю , но не очень понимаю , описание работы из журнала Радио.
Прочитай в справочнике, инет же под рукой...
про то то микросхемы (с) Виктор, продаются на каждом углу это известно. но там где можно купить у нас в городе , они достаточно дорогие... я думаю рублем до 100 будут стоит.. а это как то... через чур имхо. поэтому буду искать по знакомым, которым они не нужны особо то. все уже забросили давно эти дела))..
Нормальная цена, хотя и дорого.
---------- Post added at 13:27 ---------- Previous post was at 13:25 ----------
Я вот сам сейчас допью кофе и поеду в магазин, нужно панельки DIP-40 купить и дисководы заодно, да и вообще глянуть, может что-то из ретро появилось.
Что бы выдавала те синхронизации, она должна быть проинициализирована. Обязательно примени пошагиватель.
И я о том же http://zx-pk.ru/showpost.php?p=803857&postcount=42
но как-то в ответ тишина! В упор мучают ВГ75... :(
Viktor2312
16.05.2015, 15:30
Я вот сам сейчас допью кофе и поеду в магазин, нужно панельки DIP-40 купить и дисководы заодно, да и вообще глянуть, может что-то из ретро появилось.
Сходил, панельки конденсаторы и даже КР580ВМ80А пару купил и дисководов 9 шт. взял, из интересного ретро железа, пока ничего нет. Можно продолжать паять свою плату.
vfiuchcikicshuusrch
16.05.2015, 18:11
ну вот вот то что ВГ75 должна быть проинициализирована это уже чтото :) я к этому и склонялся.
ладно соберу я пошагиватель. с ним проще будет полюбому :)
пропаивать переходные не буду :)) я не верю в то что они там не контачат :)
а если и не контачит где-то, то я найду его и запаяю только его :)))
оно ?
Viktor2312
16.05.2015, 19:39
оно ?
Оно.
пропаивать переходные не буду
Зря. Я свои уже пропаял, потратил 10 мин.
а если и не контачит где-то, то я найду его и запаяю только его
Потом опять где-то что-то отойдёт и снова будет гемор. А потом жалуются.
ладно соберу я пошагиватель. с ним проще будет полюбому
СПИП (схема пошагового исполнения программы).
ну вот вот то что ВГ75 должна быть проинициализирована это уже чтото я к этому и склонялся.
Будет проинициализирована, если работа с ПЗУ осуществляется корректно и содержимое ПЗУ то, которое должно быть.
Vladimir_S
16.05.2015, 19:39
vfiuchcikicshuusrch, Да.
Viktor2312
16.05.2015, 20:12
В общим ждём понедельника, сейчас можно какие угодно теории выдвигать, но без пациента, всё равно движения вперёд не будет. СПИП спаяй, чтобы проще было.
vfiuchcikicshuusrch
16.05.2015, 22:25
а нет у кого-нибудь набитой прошивки набитой из статьи журнала радио 86 года 7 номер.
там тест программа для работы с пошагивателем.
В личку напиши адрес.
Я тебе и шагалку и РФ-ку с "Тест" вышлю, бандеролькой 1 класса. Оплатишь только пересыл. мне на телефон. Там рублей 150-200.
vfiuchcikicshuusrch
17.05.2015, 09:15
спасибо :) но мне самому собрать интересно, плату уже развел, сегодня вытравлю, соберу, пока дома время есть. 2.5см х 1.3см :) smd радуют :)
я могу набить из журнала :) проблем ноль, но вдруг ошибка будет, может кто уже набивал...
а индикацию на ва86 или ва87 тоже сделал?
vfiuchcikicshuusrch
17.05.2015, 09:27
нет :)
а схема есть ? микрухи такие в наличии есть.
там есть ошибка! надо вспомнить где то 2F в коде Теста? это же советский журнал, там обязательно есть ошибка потом в следующих выпусках на ошибку указывают. позже найду скажу.
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=102281
Viktor2312
18.05.2015, 12:30
я могу набить из журнала проблем ноль, но вдруг ошибка будет, может кто уже набивал...
Почитай тут http://ruecm.forum2x2.ru/t30-topic я там старался указать на разные ошибки, которые удалось обнаружить.
vfiuchcikicshuusrch
18.05.2015, 16:30
на самом деле это я вчера уже прочитал в журналах Радио.
как я понял программа для теста пошагивателем, там нормально записана, без ошибок.
раньше на работе была УФ стиралка для ПЗУ, теперь нету. я как сапожник без сапог.
заказал жду из китая.
пошагиватель соберу вечером. проверять буду завтра на работе.
в соседней теме про восстановление трупика)) аналогичная проблема.
у меня на ПЗУ знакогенератора /CS всегда в лог.1 ШД и ША там работают, постоянно летят импульсы.
ПЗУ монитора тоже в работе вроде как и ШД и ША импульсируют))) /CS там так же импульсирует очень :)
но на 10 ноге ЛН1 нет ничего вообще. 7 и 8 ноги ВГ75 фигню выдают как и писал ранее 9гц и 9.57кгц.
думается мне битые ОЗУ..
vfiuchcikicshuusrch
19.05.2015, 08:43
ура ура у меня продвижение.
прошил как положено ПЗУ монитора.
ВГ75 инициализировался. кадровая и строчная синхры в норме. картинка есть
черный экран и моргающий курсор. причем иногда он сдвигается на следующее знакоместо сам по себе.
на сброс реакции ноль.
что делать ? :)))
Vladimir_S
19.05.2015, 08:59
vfiuchcikicshuusrch, Это не сто процентов, но у меня было такое, когда крякнула ВТ57. Тоже только курсор моргал.
vfiuchcikicshuusrch
19.05.2015, 10:42
что же они все какие слабенькие )))... ппц блин.
а её как нибудь проверить можно ?
---------- Post added at 09:22 ---------- Previous post was at 09:18 ----------
вытащил вставил ВТ57 и вообще теперь черный экран без курсора %))... блин. она у меня ещё выглядит полугруглой. как после выпаивания сначала один край подняли, потом другой. и она измялась %) может и дохлая.
но лучше бы конечно проверить её как нибудь..
---------- Post added at 10:27 ---------- Previous post was at 09:22 ----------
всё запустил. :)
надпись Радио86РК есть!
ура :)
п.с. пропаял А4 на 37 ноге ВТ57 переходное не звонилось. (я не буду их все пропаивать. я найду те, которые не звонятся при работе , неисправностях и устраню, все пропаивать не буду)
---------- Post added at 10:42 ---------- Previous post was at 10:27 ----------
и пошагиватель не понадобился... собирал только зря. %)
надпись Радио86РК есть!
ура :)
п.с. пропаял А4 на 37 ноге ВТ57 переходное не звонилось.
Поздравляю:v2_dizzy_vodka2:
а я говорил: "нужно переходные пропаять сразу!" столько гемора избавляет 20 мин пропайки.:v2_rolley
vfiuchcikicshuusrch
19.05.2015, 17:14
да там не было гемора)
я просто пзу не так зашил :) ну и спасибо за наводку Vladimir_S
осциллографом посмотрел ноги... и удивился форме сигнала на 37 ноге %)
исправил :)
Vladimir_S
20.05.2015, 16:42
спасибо за наводку
vfiuchcikicshuusrch, Про водку ни слова.