Просмотр полной версии : Ремонт платы Скорпион - требуется помощь
Приветствую.
На днях достал осциллограф и занялся ремонтом платы своего Scorpion ZS 256 Turbo+. Плата не работает после снятия и продажи GMX и обратной доработки.
Сейчас для облегчения поиска неисправности из платы вытащены ВГ93, AY и ПЗУ. Установлен только процессор.
Из микросхем никто особо не греется, но на системной шине есть сигналы с промежуточными уровнями. Например сигнал MREQ- с уровнем 2 В, сигнал А11 с уровнем 2 В, сигнал D7 с амплитудой 2 В.
Изображение формируется нормально, но процессор вообще не обращается к ПЗУ и похоже, что к ОЗУ тоже. Во всяком случае сигнал RAM- на первом выводе регистра DD38 постоянно в состоянии логической "1". А от наличия или отсутствия микросхему ПЗУ картинка на экране не меняется.
Подскажите с чего можно начать. Я Спектрумы до этого так серьёзно не ремонтировал.
---------- Post added at 15:17 ---------- Previous post was at 14:49 ----------
Так, похоже что розетка под процессором разбита. Подключаю осциллоггаф к выводу 19 процессора (сигнал MREQ-) и вижу импульсы, но на системном разъёме их нет. Нажимаю кончиком пера авторучки на вывод процессора и импульсы появляются на системном разъёме. Пока начну с замены розетки под Z80.
SoftFelix
21.05.2015, 15:34
Плата не работает после снятия и продажи GMX и обратной доработки.
ПомИмо, проверки панелек и прочих разъёмов на плате, я бы очень внимательно (!) перепроверил возврат в сток после этой доработки.
Розетку под процессором я поменял. Плата стала работать "веселее", видеоэффекты стали другими, но в целом не работает.
Обратные доработки я завтра ещё раз перепроверю.
Обратные доработки я проверил - всё в порядке.
Что пока обнаружил из аномалий:
Сигнал INT1, который формируется на выходе триггера D2:9 не имеет уровня логического нуля. Там импульсы с периодом примерно 18 мкс от 4 до 4,5 В. Микросхема 531ТМ2 установлена в розетку, поэтому я её поменял не задумываясь. С новой микросхемой та же картина.
Вытащил вывод 9 из розетки и посмотрел, что на нём формируется. Те же импульсы с той же амплитудой.
Взял третью микросхему и сразу отогнул вывод перед установкой. Картина та же.
Что не так с триггером 531ТМ2? Почему нет логического нуля?
Почему есть импульсы на прямом (9) выходе триггера, но их нет на инверсном (8)?
Кому ещё нужен сигнал INT1 кроме Альтеры? Я не нашёл его больше по схеме.
Кому ещё нужен сигнал INT1 кроме Альтеры?
А эта альтерка работала с gmx?
Скорее всего GMX эта микросхема не требуется.
perestoronin
22.05.2015, 20:38
Проверьте по описанию доработок, может где дорожки требовалось порезать? Прозаоните тестером, может они не восстановлены?
Что вы делали перед установкой ГМХ
1. Перерезать проводник, подходящий к DD38/1, и подать на эту ножку +5В
2. Перерезать проводник, подходящий к DD53/1, и подать на эту ножку +5В;
3. Перерезать проводник, подходящий к DD43/15, и подать на эту ножку +5В;
4. Перерезать проводник, идущий от DD42/5 (перемычка на месте R21), или выпаять этот резистор;
5. Выпаять резистор R56 (R61 на плате Turbo+) на INT процессора;
6. Убрать диод от ALTER-ы на WAIT процессора;
7. Уменьшить электролитический конденсатор в цепи RESET процессора до 0.1 мкФ (или меньше).
Можно этот конденсатор вообще убрать, если компьютер при включении питания стабильно выходит в Set Up.
Сбросовый конденсатор (обычно 10-47мкФ) расположен:
- на платах ScorpionZS-256 и ZS-256 Turbo рядом с 14,15 контактами муз. процессора;
- на плате Scorpion ZS-256 Turbo+ рядом с разъемом периферии.
8. Если необходим отдельно кадровый синхроимпульс, то перерезать проводник, идущий от DD31/8. Если нет, - провод 2 шлейфа оставить свободным;
5 пункт думаю ошибка,не R61 ,а R81 (560ом) был выпаян.
Что вы делали перед установкой ГМХ
1. Перерезать проводник, подходящий к DD38/1, и подать на эту ножку +5В
Восстановлено. На первом выводе наблюдаю импульсы.
2. Перерезать проводник, подходящий к DD53/1, и подать на эту ножку +5В;
Восстановлено. На первом выводе лог "1". Но это порт FF и к нему просто нет обращения. Если даже не восстановлено, но на работу платы не влияет.
3. Перерезать проводник, подходящий к DD43/15, и подать на эту ножку +5В;
Восстановлено. Изображение на мониторе замечательное.
Кстати, может нужно заснять на видео, что отображается на экране? Может поможет определить неисправность.
4. Перерезать проводник, идущий от DD42/5 (перемычка на месте R21), или выпаять этот резистор;
Восстановлено. Я установил перемычку вместо резистора. Кстати, как лучше - с резистором или с перемычкой?
5. Выпаять резистор R56 (R61 на плате Turbo+) на INT процессора;
5 пункт думаю ошибка,не R61 ,а R81 (560ом) был выпаян.
Про ошибку я в курсе. Резистор я вернул на место и во время его проверки я и обнаружил эту странную работу триггера с сигналом INT1 на резисторе.
6. Убрать диод от ALTER-ы на WAIT процессора;
Диод установил на место. Правда я не уверен, что он того же типа, так как на нём нет маркировки. Но лежал он в той же коробочке, что и снятый резистор R81 и конденсатор. Так что наверно это снятый диод.
Если сейчас предположить, что диод я впаял с обратной полярностью, то это не должно ТАК влиять на плату.
Перепроверил - диод установлен так же, как на рабочей плате.
7. Уменьшить электролитический конденсатор в цепи RESET процессора до 0.1 мкФ (или меньше).
Можно этот конденсатор вообще убрать, если компьютер при включении питания стабильно выходит в Set Up.
Конденсатор был снят, я установил правда другой конденсатор, так как у того были слишком короткие выводы и я не мог его впаять.
8. Если необходим отдельно кадровый синхроимпульс, то перерезать проводник, идущий от DD31/8. Если нет, - провод 2 шлейфа оставить свободным;
Тут видимо не резалось, так как я вижу импульсы периодом 20 мс с выхода этой микросхемы на входе триггера D2.
---------- Post added at 11:29 ---------- Previous post was at 11:11 ----------
Вот ссылка на видео после подачи питания на плату http://www.youtube.com/watch?v=uEpXP3EBeZg
Evgeny Muchkin
24.05.2015, 19:13
А на ресет реагирует?
Нет, на экране ничего не меняется.
Нет, на экране ничего не меняется.
Ну так надо проверить сигнал ресет,я думаю
С сигналом Reset всё в порядке. Он доходит везде, где используется. И на осциллографе выглядит как резкий нуль при нажатии на кнопку с последующим плавным нарастанием в лог 1 при отпускании. Вообще не люблю такие плавно-нарастающие вещь, но как есть...
---------- Post added at 18:00 ---------- Previous post was at 17:48 ----------
Пока ничего нового не нарыл, так как три дня не занимался ремонтом вообще. Поэтому ждите новостей. Попробую отключить всё, что может мусорить на шину данных и получить "матрас"
---------- Post added at 18:04 ---------- Previous post was at 18:00 ----------
А зачем на Альтеру приходит сигнал CLK аж целых два раза? И вообще что у неё входы, а что выходы?
Evgeny Muchkin
25.05.2015, 19:25
А зачем на Альтеру приходит сигнал CLK аж целых два раза? И вообще что у неё входы, а что выходы?
Как это два раза??
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=52305&stc=1&d=1432570981
Раз на ресет не реагирует, подозреваю, что проц не тикает. Не тикает проц - что-то не доходит к нему с альтеры.
Нужно проверить все сигналы в/из альтерки. Вероятно, что-то не восстановлено к первоначальному виду.
Вот то что слева на первый вывод приходит - это и есть CLK
---------- Post added at 19:32 ---------- Previous post was at 19:27 ----------
Нужно проверить все сигналы в/из альтерки. Вероятно, что-то не восстановлено к первоначальному виду.
Хорошо, завтра с этого начну
Evgeny Muchkin
25.05.2015, 19:35
Дык это же разные клоки то. На 1 ногу идет клок от кварца. На его базе в т.ч. (в зависимости от режима турбо/норма) альтерой формируется клок для проца, который с 18-й ноги выходит.
Так сигнал то называется одинаково! Откуда же я могу знать, что они разные?
Evgeny Muchkin
25.05.2015, 19:52
Оставим это на совести рисовальщиков схем. :)
А вообще, в альтере куча сигналов формируется, и если с ней что не так, то половина (самая важная) платы просто не работает.
---------- Post added at 20:52 ---------- Previous post was at 20:42 ----------
И диод на WAIT я бы еще разок проверил... :) Я, например, регулярно полярности путаю, они же разные бывают при одинаковой (почти) внешности. :)
Диод установлен правильно.
По сигналам на Альтере:
1 (CLK) пила от 2 до 4 В, период около 0,3 мкс
2 (IORQ) лог "1" 5 В
3 (WR_EN) лог "0" 0,2 В
4 (RAM-) импульсы 8 В, период разный
5 (INT1) импульсы от 4 до 4,5 В, период от 18 до 25 мкс
6 (TRB) лог "1" 4 В
7 (BRD-) импульсы 4,5 В, период 75 мкс
8 (M1-) импульсы 5 В период от 1 до 2,5 мкс
9 (H0) пила от 0,5 до 3,5 В, период около 0,3 мкс
11 (H1) импульсы 3,5 В, период 0,6 мкс
12 (H1M) импульсы 3,5 В, период 0,6 мкс
14 (WRBFR-) треугольники 3,5 В, период 0,6 мкс
15 (RAS-) треугольники 3,5 В, период примерно 0,3 мкс
17 (WE) лог "1"
18 (CLK) треугольники 3,8 В, период около 0,3 мкс
19 (WAIT) импульсы 5 В, период от 1,1 до 3 мкс
INT1 меня по-прежнему беспокоит.
---------- Post added at 15:58 ---------- Previous post was at 15:28 ----------
И диод на WAIT я бы еще разок проверил... :) Я, например, регулярно полярности путаю, они же разные бывают при одинаковой (почти) внешности. :)
На маркировку вообще не смотрю, так как на советских и импортных диодах она отличается, а запоминать мне лениво. Путём проверки мультиметром всегда можно узнать точно, где анод и где катод.
---------- Post added at 16:42 ---------- Previous post was at 15:58 ----------
А на ресет реагирует?
Понажимал кнопку Reset много раз. Всё таки картинка иногда меняется - столцы местами меняются, иногда "узор" чуть другой становится. Один раз добился, что видно как "узор" постоянно прорисовывается во второй трети экрана. Один раз цвет поменялся.
Evgeny Muchkin
26.05.2015, 18:23
Раз признаки жизни процессора есть, надо пихать тест-пзу.
Если мне склероз не изменяет, сигнал INT1 требуется альтере для временного отключения турбо в момент прохождения сигнала INT, чтобы в турбо режиме прерывание дважды не захватывалось, как, например, бывает, на желтых турбо платах.
Раз признаки жизни процессора есть, надо пихать тест-пзу.
Это проблема по круче, чем сам ремонт. Если плату хоть как то отремонтировать можно (хотя бы полной заменой всех микросхем), то тест-пзу достать просто не где.
ну если можно достать программатор, то тест-пзу можно прошить
perestoronin
28.05.2015, 23:01
Главное что шить, а куда и чем коллеги помогут.
Обратись к SoftFelix:
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=20157
Кстати, я бы тоже не прочь взглянуть на оригинальное ТестПЗУ от ф. Скорпион, что они распространяли.
Сегодня попробую переставить альтеру. Если не поможет, то буду пробовать достать тест-пзу.
Evgeny Muchkin
29.05.2015, 12:53
Если бы альтера дохлая была, комп бы вообще не шевелился. Имхо.
Альтера выпаяна и проверена на другой плате. Альтера исправна и впаяна обратно.
---------- Post added at 14:55 ---------- Previous post was at 14:53 ----------
Начинать менять мультиплексоры подряд DD15, DD16, DD17, DD18?
Я думаю надо попрозванивать что паялось
я менял как-то на скорпе ТМ2 и где пистон куда нога втыкается был разрыв дорожки(пистон вращался в плате),без прозвона не видно,платы там слабенькие.Если раньше работал до переделки,то врятли что-то сдохло само по себе.
Вспомнилось мне, что кроме указанных выше доработок была ещё одна - по открытию портов ДОС. Но почему то в инструкции с сайта Скорпиона эта доработка не указана. А у меня документация не сохранилась. Буду искать...
Тест-ПЗУ для Скорпиона не работает на этой плате. Картинка на экране никак не изменилась.
Evgeny Muchkin
01.06.2015, 16:55
Надо звать Женю7...
Разбираюсь, почему нет обращений к м\с ПЗУ.
Сигнал RDR- выбирает микросхему DD29 (ПЗУ), но он постоянно в состоянии лог. "0".
Сигнал RDR- формируется сигналом ROM на выходе микросхемы DD67:6 и там он тоже постоянно в состоянии лог. "0". В это состояние его загоняет сигнал RB на DD67:5, который постоянно равен лог. "1".
Сигнал RB формируется микросхемой DD47 (ТМ9), на втором её выводе. Там постоянный лог. "0". На управляющих входах этой микросхемы лог. "1" на выводе 1 и лог. "1" на выводе 9.
На вывод 9 сигнал формируется микросхемой дешифратором DD52 (ИД7), на выводе 15. Сейчас на всех выходах DD52 лог. "1", так как входной сигнал CSFD на выводе 4 постоянно в состоянии лог. "1", т.е. нет выбора портов заканчивающихся на FD.
Как разрушить эту блокировку ПЗУ?
Как разрушить эту блокировку ПЗУ?
смотреть DD32
С DD32 всё в порядке. На всех выходах лог. "1" из-за единицы по сигналу IORQ- на пятом выводе. И это правильно, ведь процессор не обращается к портам ввода-вывода.
Но почему образовался запрет на обращение к ПЗУ и как его теперь разрушить?
solegstar
08.06.2015, 13:05
В это состояние его загоняет сигнал RB на DD67:5, который постоянно равен лог. "1".
Сигнал RB формируется микросхемой DD47 (ТМ9), на втором её выводе. Там постоянный лог. "0".
что-то не стыковочка получается... с выхода тм9 лог.0, после резистора R63 на 5 выводе DD67 лог. 1ца, или я не правильно понял предложения?
Вообще RB после сброса должен устанавливаться в 0. и только при обращении к порту 1ffd c включенным битом D0 вырубает ПЗУ переводя RB в 1. еще RB приходит на слот расширения, для отключения ПЗУ внешними девайсами. Сигнал от тм9 до слота разделяет резистор R63, может где сопля на слоте оказалась на +5В?
надо вытащить проц, перевести mreq, rd, a14, a15 в нули (rb после сброса должен сам перейти в 0) и посмотреть сигнал RDR-. сработает логика или нет. потом переводя один из этих сигналов проца в 1 смотреть, перешел RDR- в 1 или нет.
что-то не стыковочка получается... с выхода тм9 лог.0, после резистора R63 на 5 выводе DD67 лог. 1ца, или я не правильно понял предложения?
Возможно и нестыковка. Сейчас не могу проверить, так как сегодня плата ведёт себя несколько иначе. Похоже где-то плохой контакт всплывает.
Напишу позже...
---------- Post added at 13:38 ---------- Previous post was at 13:36 ----------
На экране пока мешанина, но тестовое ПЗУ Скорпиона запустилось и нарисовало мне на бордюре радугу.
---------- Post added at 13:50 ---------- Previous post was at 13:38 ----------
Вчера на плату немного надавили, а сегодня почти работает.
Плата отложена в сторону и далее будет использоваться в качестве донора микросхем. Нет желания больше заниматься её ремонтом, особенно после того, как у меня забрали осциллограф