Вход

Просмотр полной версии : Дисковод гудит в Real Commander. Мистический глюк.

ZX_NOVOSIB
23.05.2015, 15:28
Глюк из разряда "очевидное-невероятное". Заметил давно, щас только почему-то захотелось написать о нём.

Конфа: спектрум +2B с BDI. Флоп Mitsumi D509V2 5.25". Спек питается от родного БП, дисководы от копеешного 12v+5v с ибея. Раньше всё было нормально! Но однажды я обнаружил, что если запустить Real Commander, и выбрать дисковод А, то после того как считается нулевая дорожка и мотор затормозится, отчетливо слышно гудение всего дисковода, т.е. корпуса. Гудение типа "н-н-н-н-н" или "у-у-у-у-у". Если в коммандере нажать на кнопку "меню" (забыл, это толи едит, толи екстмоде), то меню появляется, а гул исчезает! Если меню с экрана убрать, то опять гул. Если дисковод сменить на B (у меня это 3.5"), то 5.25" гудеть перестает.

В других коммандерах и бутах такого не наблюдается. И с риалкоманндером такого раньше не было. В чём фишка? Как такое вообще может быть? :v2_conf2:

Titus
23.05.2015, 15:31
В других коммандерах и бутах такого не наблюдается. И с риалкоманндером такого раньше не было. В чём фишка? Как такое вообще может быть? :v2_conf2:

Скорее всего программа таким образом проверят наличие дискеты, постоянно обращаясь к дисководу и вызывая этот гул.

null_device
23.05.2015, 15:37
ZX_NOVOSIB, процедура проверки смены диска, с очень болшой частотой обращается к приводу ("опрашивая" датчик защиты записи, а по-сути: вызывая запуск двигателя привода дискеты и тут же его останавливая).
Подобного рода звук, также наблюдается в RDS, BV и некоторых "бутах" которые также проверяют смену дискеты в приводе.

ZX_NOVOSIB
23.05.2015, 15:45
Скорее всего программа таким образом проверят наличие дискеты, постоянно обращаясь к дисководу и вызывая этот гул.Почему раньше такого у меня не было тогда? Версия коммандера та же, с той же дискеты )

Гул стоит, но ни один из двух двигателей не работает в этот момент, ни тот, который дискету крутит, ни тот который головку двигает. Хотя гул возможно издает один из них.

---------- Post added at 18:43 ---------- Previous post was at 18:39 ----------

процедура проверки смены диска, с очень болшой частотой обращается к приводу ("опрашивая" датчик защиты записи, а по-сути: вызывая запуск двигателя привода дискеты и тут же его останавливая).
Подобного рода звук, также наблюдается в RDS, BV и некоторых "бутах" которые также проверяют смену дискеты в приводе.ну может быть.. Просто мне кажется, что раньше такого не было, а потом вдруг появилось. Хотя может я просто не замечал раньше.

---------- Post added at 18:45 ---------- Previous post was at 18:43 ----------

И можно ли это обойти как-то? Ну там в настройках чего-нибудь тыкнуть, или окошко записи заклеить?

null_device
23.05.2015, 16:03
И можно ли это обойти как-то?
Если в настройках RC "автопроверка" не отключется - то никак. Я не в курсе - не пользовался им.

ни один из двух двигателей не работает в этот момент, ни тот, который дискету крутит, ни тот который головку двигает.

Время обращения к приводу очень мало, но приходится приходится это делать, чтобы считать состояние датчика защиты записи. Естественно, механика не успевает толком отреагировать на это - давая тот самый "гул". ;) Лампочка активности привода при этом, на нем обычно, еле-еле светится или моргает.

AmoNik
23.05.2015, 22:32
И можно ли это обойти как-то? Ну там в настройках чего-нибудь тыкнуть, или окошко записи заклеить?

Зайди в настройки коммандера и отключи автопроверку диска.

John North
24.05.2015, 18:03
при запуске РилКоммпндера надо удерживать BackSpace (Caps + 0), тогда вылезет окошко setup-a.
там настроишь как надо.

ZX_NOVOSIB
24.05.2015, 23:06
Ага, всем спасибо, отключение автодетекта помогает, гул исчезает.

Кстати выложены ли где-то исходники Real Commander 2.6?

AmoNik
25.05.2015, 11:51
Кстати выложены ли где-то исходники Real Commander 2.6?

Мне не попадались. А для чего тебе исходные тексты? Хочешь продолжить развитие этого замечательного коммандера?

ZX_NOVOSIB
25.05.2015, 17:19
AmoNik, сам я не осилю развитие этого замечательного (без преувеличения) коммандера. Просто когда соберу свой "спектрум-мечты" (щас сборка отложена на неопределенный срок по независящим от меня причинам), то хотелось бы, чтобы Real Commander на нём работал, он ведь с родным пзу +2AB/+3 не работает, только в 48-ом режиме запускается. На форуме есть крутые люди, которые наверняка могут пофиксить это, спрошу, потом, когда спектрум соберу, а с исходниками было бы проще наверно.

scl^mc
25.05.2015, 18:36
немного исходников есть здесь (http://ulsoft.untergrund.net/downloads/04_commanders/_real_commander/real_commander.html)

AmoNik
25.05.2015, 18:50
Это не исходные тексты коммандера, это всего навсего комплект разработчика плагинов

John North
25.05.2015, 19:19
ZX_NOVOSIB, а почему именно 2.6?
мне версия 1.96 больше нравится.
в ПЗУ сидит даже.
удобная вещь. и практичная.
какие преимущества у 2.6 есть?
две панели? не очень понравилась реализация.
чето не то..
попробуй поюзать для сравнения.

---------- Post added at 20:19 ---------- Previous post was at 20:18 ----------

пс: я знаю, что 2.6 тоже шьется в ПЗУ..

AmoNik
26.05.2015, 15:00
Открытая архитектура и модульная система в версии 2.x

scl^mc
26.05.2015, 16:14
Это не исходные тексты коммандера, это всего навсего комплект разработчика плагинов
если у кого-нибудь случайно завалялись исходники - с удовольствием положу на сайтик :)
ps. кому как, мне больше consul/conver нравятся.

Prusak
26.05.2015, 18:38
пс: я знаю, что 2.6 тоже шьется в ПЗУ..

Есть один нехороший нюанс: в ПЗУ шьётся только сам коммандер, без модулей. В частности без дискового доктора, ради которого лично я очень люблю этот коммандер. Поэтому вынужден пользоваться более ранними версиями, где в 16К ПЗУ помещается и коммандер и доктор.

ZX_NOVOSIB
26.05.2015, 21:28
ZX_NOVOSIB, а почему именно 2.6?
мне версия 1.96 больше нравится.
в ПЗУ сидит даже.
удобная вещь. и практичная.
какие преимущества у 2.6 есть?
Ну типа самая последняя версия, значит лучше ) Ну это я так, по дилетантски рассуждаю. На самом деле просто увидел этот коммандер и он мне дико понравился, насчет каких-то преимуществ или недостатков я просто не задумывался. А если поставить вопрос наоборот, какие преимущества у 1.96? )

В частности без дискового доктора, ради которого лично я очень люблю этот коммандер.
это какой, RDS который? Чем же он тебе так полюбился, что в нём особенного? Я где-то на форуме скачивал якобы модифицированный RDS, из города Чайковский (как-то так, не помню), дак он тупой какой-то, когда форматирует дискету, то умудряется находить то 1, то 2 битых сектора, Retry помогает. пробовал на самых разных новых дискетах, даже на супер-брендовых 1-2 сектора битых находит. Остальные форматировщики форматируют нормально и никакие битые сектора им не мерещатся. Или это проблема только модифицированного RDS?

Prusak
26.05.2015, 21:49
это какой, RDS который?

Имеется в виду RDS - это Rok Disk Service? Это отдельная программа, которая к Real Commander никакого отношения не имеет.

Я имею в виду, что в Real Commander 2.6 всякие полезные примочки типа проигрывателя музыки и дискового доктора выделены в отдельные подгружаемые модули с расширением *.RCM.

Вот скриншот дискового доктора из Real Commander:
http://s12.postimg.org/au7s9csjh/sshot000000.jpg (http://postimage.org/)
залить картинку (http://postimage.org/index.php?lang=russian)

Djoni
27.05.2015, 09:08
Есть один нехороший нюанс: в ПЗУ шьётся только сам коммандер, без модулей. В частности без дискового доктора, ради которого лично я очень люблю этот коммандер. Поэтому вынужден пользоваться более ранними версиями, где в 16К ПЗУ помещается и коммандер и доктор.

Есть версия прошивки Real Commander 2.6 и с модулями http://zxspectrum.it.omegahg.com/rom/realc26/READ_ME.TXT

Где то была у меня в архивах, нужно поискать.

Prusak
27.05.2015, 09:33
Где то была у меня в архивах, нужно поискать.

Жду с нетерпением :)

Djoni
27.05.2015, 09:36
Жду с нетерпением :)

В интернете быстрей нашёл http://zxsoft.zxby.org/ZXWAREZ/rc_2_6f.zip
:v2_dizzy_facepalm:

John North
27.05.2015, 17:51
Djoni, спасибо!
надо на реале попробовать.