Просмотр полной версии : банки сектора пентагон 128
Здравствуйте, ремонтирую плату пентагона128 . тест пзу буфер ок, ошибка порта конфигурации банк 0 сектор 3.
Рушки заменил на новые, ни чего не поменялось.
где в рушках находиться этот банк 0 сектор 3.
SoftFelix
02.06.2015, 21:46
ZX1997, вот тут (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=349403&postcount=191) архив с эти тестом и его описанием. У тебя ошибка на тесте порта конфигурации (#7ffd). И, сУдя по скрину, у тебя страницы просто не переключаются. Скорее всего.
Банки 0....7 - страницы памяти по 16КБ с #c000 по #ffff.
Сектор 0 - #0000 - #3fff
Сектор 1 - #4000 - #7fff
Сектор 2 - #8000 - bfff
Сектор 3 - #c000 - #ffff
ZX1997, вот тут (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=349403&postcount=191) архив с эти тестом и его описанием. У тебя ошибка на тесте порта конфигурации (#7ffd). И, сУдя по скрину, у тебя страницы просто не переключаются. Скорее всего.
Банки 0....7 - страницы памяти по 16КБ с #c000 по #ffff.
Сектор 0 - #0000 - #3fff
Сектор 1 - #4000 - #7fff
Сектор 2 - #8000 - bfff
Сектор 3 - #c000 - #ffff
D62 проверять?
SoftFelix
02.06.2015, 22:29
D62 проверять?
Сам порт - D62. Управление портом и далее памятью - D61, D63, D64.
Странно теперь выдает ошибку буфера
записано 11111111
считано 01111111
SoftFelix
03.06.2015, 19:31
ZX1997, там выше, в архиве, было подробное описание теста. С конкретными примерами распространенных ситуаций. В данном случае, надо обратить внимание на РУ5, которые сидят на разряде D7 шины данных.
ZX1997, там выше, в архиве, было подробное описание теста. С конкретными примерами распространенных ситуаций. В данном случае, надо обратить внимание на РУ5, которые сидят на разряде D7 шины данных.
В том то и дело что нет подробной информации по расшифровке выводимой информации, в часности по буферу дано только цитирую
Выдаются записанный и считанный байты в двоичном коде, что
позволяет быстро определить неисправность конкретного буфера
чтения данных. (При этом возможна как неисправность микросхемы
буфера, так и обрыв соответствующей линии данных, ведущей от бу-
фера к микросхеме ОЗУ или к процессору, а также полная нерабо-
тоспособность микросхемы ОЗУ соответствующего разряда шины дан-
ных. Однако в последнем случае эта неисправность может быть вы-
явлена простой перестановкой микросхем ОЗУ на плате и повторени-
ем теста.)
и все, а как это "быстро определить неисправность конкретного буфера" не расписано, вот прошу поделиться информацией по расшифровке этих двоичных комбинаций " записано считано":confused:
SoftFelix
03.06.2015, 21:15
вот прошу поделиться информацией по расшифровке этих двоичных комбинаций " записано считано"
Если в данном тесте высвечивается некая последовательность из 8-ми цифр 0/1, то это двоичное представление содержимого ячейки памяти или других 8-ми-битных данных. Читать их очень просто: крайняя левая цифра - 7-ой (старший) разряд, крайняя правая - 0-ой разряд (младший).
Значит что то в окрестностях рушек D27 D35 прозвонил дорожки обрывов нет
SoftFelix
03.06.2015, 22:06
ZX1997, а после каких действий над телом, тело стало ругаться на ошибку буфера? Был же Порт конфигурации?
ZX1997, а после каких действий над телом, тело стало ругаться на ошибку буфера? Был же Порт конфигурации?
он и до этого иногда выплевывал ошибку буфера но скорее всего из за плохо вставленных рушек, а так выпаял D62 запаял панельку вставил 555тм9 прозвонил, панелька звониться без обрывов
---------- Post added 04.06.2015 at 00:29 ---------- Previous post was 03.06.2015 at 23:09 ----------
когда впаивал панельку под D62 черт дернул пройтись по панелькам рушек, в итоге сопля GND на 14 ногу D27, соскоблил, буфер и конфигурация ок, одна рушка косячная, путем перестановки вроде косячную вынес на место D28, ОЗУ тест прошел.
далее пациент ожил
http://savepic.net/6906715.jpg
движемся далее, при входе в TRdos, либо в момент загрузки, либо в самой игре зависает глючит сбрасывается.
У меня следующие предположения:
1) померял напряжение в самой удаленной точке платы, дисковод в простое(с краю контроллера дисковода) 4.68В мало? 12В, думаю из за этого, при включении дисковода видно на экране дерганье,возможно проседает до 4.5В (завтра попробую запитать от ATX блока)
2) стоят пока импортные озу без блок конденсаторов дикий мусор, впаял 4 конденсатора мало? или на каждую микруху надо? у меня ленин вообще без блок конденсаторов пашет.
3) та самая микросхема озу которую пихнул в D28 тест озу проходит нормально.
PS ОГРОМНОЕ СПАСИБО SoftFelix за разьяснение мат части:v2_biggr:
SoftFelix
03.06.2015, 23:32
1) померял напряжение в самой удаленной точке платы, дисковод в простое(с краю контроллера дисковода) 4.68В мало? 12В, думаю из за этого, при включении дисковода видно на экране дерганье,возможно проседает до 4.5В (завтра попробую запитать от ATX блока)
Это очень мало.
Это очень мало.
Но он как то раньше работал с этим блоком питания:;)
Запитывал от АТХ блока, ничего не поменялось, при загрузке вылеты, если игра загрузиться минуты 2 игры и сброс,завис.
Вставил тест пзу
Буфер норма
Порт конфигурации норма
Озу норма
затем экран заполняется мусором, проходит минуты 2 и выдает ошибку озу, каждый раз разную
без пзу и проца матрац с битыми знакоместами.
Что делать? (на озу распаял только 4 блок конденсатора, обязательно на каждую микросхему паять?)
включи плату на пол-часика,
потом проверь температуру рушек,
может одна две явно горячие/сбойные
SoftFelix
04.06.2015, 19:51
затем экран заполняется мусором,
Это не мусор, это тест псевдо-случайной последовательности.
без пзу и проца матрац с битыми знакоместами.
Такого быть не должно. Матрас должен быть идеальным.
включи плату на пол-часика,
потом проверь температуру рушек,
может одна две явно горячие/сбойные
Рушки импорт новье, брак исключен.
должно быть как-то так
https://pp.vk.me/c624918/v624918930/26b84/32D6LaogDaE.jpg
Я знаю как выглядит матрац.
ps У Вас он тоже с битыми знакоместами
блок кондеры запаял, лучше не стало:|
Я знаю как выглядит матрац.
ps У Вас он тоже с битыми знакоместами
это не матрас, а шахматка,
шум на знакоместах не-критичен.
фото не-моё.
если не трудно выложи фото с процом, но без ПЗУ, вот это и будет - матрас
http://savepic.org/3444040.png
Вставлял как советские рушки так и импорт, на импорте странная шахматка
без пзу и проца
http://savepic.net/6907771.jpg
с процом
http://savepic.net/6888315.jpg
без пзу и проца
http://savepic.net/6943610.jpg
с процом
http://savepic.net/6901626.jpg
А по остальной плате блокировочники стоят ,и сколько ?
Сейчас перетряхиваю старый пентагон , когда снял почти все блокировочники вообще через раз запускалась ,потом назад насыпал ,все стало как часы , ночь на тесте стоял ни каких сбоев , а основные шины питания в пентагоне стоит пропаять и перемычки по переходным отверстиям по питанию впаять ,тогда просадка по плате небольшая (у меня после таких манипуляций порядка 0.15в-0,2в) плата потребляет по 5 вольтам с ру7(512кб) ,муз проц ,турбо ,кеш около 1.7А
Конденсаторов не густо, в принципе плата пришла не паяная, то бишь как установили на нее десятка полтора конденсаторов, так и стояли.
На рушки из за панелек запаял конденсаторы временно с низу.
Сбоит следующим образом, при входе в trdos либо сразу сбой, заполнение экрана мусором завис,наполнение команднойй области бейсиковскими операторами, если все ок то после заргузки игры либо сразу виснет либо минуты через 3, рекорд в диззи3 играл минут 5.
http://savepic.net/6943362.jpg
http://savepic.net/6917762.jpg
SoftFelix
05.06.2015, 20:38
ZX1997, блокировочные лучше перенести на ТОП-сторону платы, а то есть большая вероятность спалить всё к... А что с питанием и ТЕСТ-ПЗУ? +5В на всех микросхемах?
ZX1997, блокировочные лучше перенести на ТОП-сторону платы, а то есть большая вероятность спалить всё к... А что с питанием и ТЕСТ-ПЗУ? +5В на всех микросхемах?
питал от атх блока (на холостом выдает 5.1в) на рушках примерно 4.85-4.9в на удаленной микросхеме платы(справа 4.78)
тест пзу так же озу норма, на дальнейшем тесте минуты 3-4 и ошибка каждый раз разная.
попробую на дальний край платы кинуть толсый провод +5 и землю, чтоб подтянуть до 5в. но думаю не в питании дело.
SoftFelix
05.06.2015, 21:01
тест пзу так же озу норма, на дальнейшем тесте минуты 3-4 и ошибка каждый раз разная
Где-то времянка уходит из-за прогрева. Я по Пентагонам не спец, но у них же есть критичные места в схемотехнике? Кондёрчики всякие, RC'шечки для "стягивания сарайчика"? :)
Подтянул шины питания от левого разъема к месту вблизи разьема дисковода.
Напряжение по всей плате равномерное 4.8В питаю от блока ATX. Возможно порядка 0.15В теряется в подводящих проводах (от блока до разъема платы метр, что по закону ома 0.1ома*1.2а =0.12в примерно) тест пока что идет 5 минут без сбоев тьфу тьфу тьфу
Кстати по поводу шахматки для импортных рушек, почему он отличается от отечественных, тут 4 столба, причем в последнем столбе видны несколько черных квадратов, всегда одни и теже, может в них дело?
между тем тест уже идет 9 минут тьфу тьфу тьфу
SoftFelix
05.06.2015, 21:34
Возможно порядка 0.15В теряется в подводящих проводах (от блока до разъема платы метр, что по закону ома 0.1ома*1.2а =0.12в примерно)
Короче сделать не получается? Туда бы 30...40 см макс. и один-полтора квадрата провода.
тест пока что идет 5 минут без сбоев тьфу тьфу тьфу
Где-то ужЕ писали (говорили), что плата Пентагон-128 разведена "не очень" в плане питания.
Конденсаторов не густо, в принципе плата пришла не паяная, то бишь как установили на нее десятка полтора конденсаторов, так и стояли.
На рушки из за панелек запаял конденсаторы временно с низу.
Крайне мало блокировочников ! Поставте хотя бы на регистры ир23 (D37 ,D38 ,D39) и счетчики (D3 ,D4 ,D11 ,D12) , и БП конечно бы поближе ,хотябы для проверки , 4.8в без блокировочников ,вот возможно и ваши танцы с бубном.
По поводу шахматки не переживайте , я ставил ру7г у меня просто 4 горизонтальные чистые полосы , это зависит видимо от внутренней организации конкретных микросхем озу.
на форуме проскакивало мнение что
"Шахматка это результат агонии чипа во время включения (переходных процессов пока напряжение не выровняется), в частности дешифратора строк, вместо одной строки выбирает пачку строк, каким то макаром происходит запись значения."
если вынуть память то будет чистый белый экран.
Короче сделать не получается? Туда бы 30...40 см макс. и один-полтора квадрата провода.
Где-то ужЕ писали (говорили), что плата Пентагон-128 разведена "не очень" в плане питания.
Похоже причина в шине питания, для стабильности надо распределять нагрузку.
Тест уже 30 минут без сбоев.
Просто мне АТЗ блок проще было подключить 3мя проводами, 3 провода( 5в общ 12в) вставляю в АТХ молекс папу их же вставляю в молекс папу на блоке питания пентагона, лень было паять, суммарная длина от блока до платы метра с полтора :)
в выходные аккуратно распаяю блокировочники на озу, регистры и счетчики, Блок питания подключу по уму, и оставлю на ночь нули единицы по памяти гонять.
---------- Post added at 22:58 ---------- Previous post was at 22:52 ----------
Щас попробую демку "сатисфэкшн" глянуть
---------- Post added at 23:47 ---------- Previous post was at 22:58 ----------
час погонял дискетки, поиграл в игрушки, один единственный косяк. Собственно в буте который ZYX по углам и вращаються, в центре список программ пронумерованный от A до Z. собственно при загрузке данного бута самопроизвольно стартует первая программа в списке.
при загрузке данного бута самопроизвольно стартует первая программа в списке
Проверить буфер D44 и формирование строба для клавиатуры , а так же самая простая проверка ,пока идет загрузка boot отключить клаву.
Клавиатура точно не причем (час играл в игры, с переопределением клавиш, самонажатий небыло)
Клавиатура точно не причем (час играл в игры, с переопределением клавиш, самонажатий небыло)
возможно бут реагирует на KempstonJoystick
(ещё иногда встречаются проги переделанные нашими умельцами на инверсный опрос)
возможно бут реагирует на KempstonJoystick
(ещё иногда встречаются проги переделанные нашими умельцами на инверсный опрос)
Кемстон не реализован, при загрузке бута отключал клаву, все равно стартует.
Возможно бут был перепилен под скорпион, может в этом дело? хотя на вряд ли. Попозже поищу дискеты с таким же бутом проверю будет ли на них такая проблема.
а AYшка как подключена ?
Никак, голая плата пентагона, никаких доработок.
может подтяжка шины данных к +5 хромает ?
Проверил данный бут на другом пентагоне такая же картина, скорее всего дело в буте, кстати я его убил, выключив питание с закрытой дверцей дисковода. так что нет диска нет проблем.
Заметил некоторые игры не стартуют в 128к режиме, если перехожу из 48к в трдос и загружаю игру то нормально.
Заметил некоторые игры не стартуют в 128к режиме, если перехожу из 48к в трдос и загружаю игру то нормально
Это абсолютно нормально.
Нашел такой же бут, работает нормально, скорее всего тот бут кривоват был.
Собственно поставил AY, игры играют, музыка поёт, ляпота, осталось только пал кодер приобрести. Жаль в детстве(97-2000года) был только 48к с дисководом, почти сразу дискач отвалился и я узнал все прелести загрузки с магнитофона.
Благодаря Всем Вам у меня исполнилась мечта детства свой пентагон 128:v2_dizzy_roll:, до кучи куча эмоций от его реанимации.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО:) всем за помощь.
осталось только пал кодер приобрести
Пентагон кстати отлично дружит с scart (RGB).
тут подключал к tft 15"
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=803820&postcount=11
тут к smsung 40"
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=805696&postcount=178
Пентагон кстати отлично дружит с scart (RGB).
тут подключал к tft 15"
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=803820&postcount=11
тут к smsung 40"
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=805696&postcount=178
Да в курсе что по скарту можно подключить, все упирается в наличии скарта на телевизоре, его нет. Давно хочу купить Жк телек, но по большому счету зомбоящик уже толком лет 15 не смотрел, не вижу смысла в его покупке.
ZX_NOVOSIB
08.06.2015, 20:48
Собственно поставил AY, игры играют, музыка поёт, ляпота, осталось только пал кодер приобрести.Как ты его отремонтировал? Неужели просто кинул дополнительные провода питания и на этом весь ремонт закончился и все глюки исчезли? Я имею в виду стадию ремонта от "пациент ожил, но всё жестоко глючит" до "всё ништяк". То, что для оживления тебе пришлось поменять рушку и 555тм9 я помню.
---------- Post added at 23:48 ---------- Previous post was at 23:46 ----------
все упирается в наличии скарта на телевизоре, его нет.ну и что, у меня тоже не было скарта, я его "допаял" и всё ))
Сначала включал с пзу на экране были битые знакоместа. Думал что память, выкусил все рушки запаял цанговые панельки (паял во время евровидения). Вставил свои б/у рушки (не знал их работоспособность, включаю картина таже. Заказал у MV1971 несколько ПЗУ с тестами и прошивками и комплект импортной памяти. Вставил импортную память (не знаю в чем надежность цанговых панелек, но нулевые микросхемы в них держаться как хрен знает что, надавливаешь на них, они вываливаються или один бок выпирает, но не суть). Включаю с ПЗУ не пашет. Включаю тест ПЗУ неисправен порт конфигурации. С разъяснениями softfelix"а, за что ему огромное спасибо, решил D62 заменить, естественно впаял цанговую панельку, при этом дополнительно пропаял цанги рушек. Включаю неисправен буфер, что за черт:confused:. пол часа возни с мультиметром нашел соплю(при пропайке с задней стороны цанги ру5 часть припоя с 16 ноги "земля" вылилась на дорожку к 14 выводу D27) что выдавало ошибку буфера.
О чудо буфер норма, порт конфигурации норма, озу норма, уже почти начал писать кипятком. Вставляю родное ПЗУ, появилось меню. Вхожу в тырдос, в командной строке сами набираются операторы, либо виснет либо ок. если ок гружу диск, опять же сброс, либо завис, либо минуты 3 нормальная игра потом завис.Вставил тест пзу, через 3-4 минуты непрерывного теста озу выплевывал разную ошибку. грешил на блокировочники, не пожалел распаял драгоценные КМ Н50;), ничего не поменялось. Где то на слуху было что у пентагонов беда с разводкой питания. Подключил к АТХ блоку (на холостом ходу примерно 5.1в), меряю мультиметром на левом крае платы 5В, на рушках 4.7, на правом крае 4.6В. Впаял два провода. землю с левого разьема на землю разъема дисковода, +5В с левого разьема на дорожку +5в где то между процессором и Вг93. меряю напряжение, равномерно по всей плате 4.8В (были длинные провода от блока до платы, с полтора метра, терялись 0.2в) тем не менее Запустил тест 2 часа без сбоев. Сунул рабочее пзу и шпилил в диззи3 с час, все ОК. (ну или без доработки по питанию можно было подать не 5В а как рекомендуют 5.2-5.5В думаю заработалоб)
Собственно в свободное время все развел по уму, добавил платку AY+порт кемпстон. музло заиграло сразу. Вставил дисковод с червячным приводом. Сейчас вырезал отверстие под розетку для шнура от PС (что удобнее советских вилок) осталось только его вклеить, надо купить суперклею.
Собственно как то так. Были неисправны D62 и возможно пара рушек. Да еще на блоке питания была перемычка из нихрома с плохим контактом, так как не паяется нихром, часто пропадало +5В (странно вг не сдохла), думал она медная случайно задел и все понял, заменил на медную перемычку, все ок.
В данный момент реставрирую scorpion256k желтый, он рабочий просто вставляю в приличный корпус, скорее всего на продажу.
Появился новый пациент ленин1, скоро им займусь.
Похоже на плате подтяжку линий не надо было делать (она реализована внешним обвязом разьемов хр1 и хр3), все потому что питание +5 и "землю" надо заводить на ОБА (хр1 и хр3) разьемы, за счет этого потенциал по плате более менее ровный. У меня же по умолчанию питалово приходило только на разьем хр1.
Diablo265
05.08.2018, 19:46
Ребят что-то не пойму я ни чего у меня тест ОЗУ ошибка разряд 5 и при каждом тэсте меняется только банк и сектор с адресом что это может быть? Да к стати на холодную норм тэст проходит думал микротрещина плату немного погнул все без сбоев а на прогретую тэст ругается65920
Diablo265
05.08.2018, 22:12
Вытащил и вставил ру5 в другом порядке теперь тест показывает разряд - 7, питание на ру 5 было 4.90 в. Кинул проводок с плюса стало 4.94
Pimenov_2020
21.08.2022, 09:48
Добрый день! Подниму тему. Собрал Пентагон 128, 2014 версию. Пайка аккуратная, плату после сборки промыл, просушил. Точно такая же ошибка, как в первом посте ( Банк 0, сектор 3, с разницей - записано 00000000, считано 00000001). Греется память (D27, D26, D21). Греется сильно (пальцем долго не удержать). Подскажите, пожалуйста, с чего начинать. Осцилл есть.
solegstar
21.08.2022, 10:39
Греется память (D27, D26, D21). Греется сильно (пальцем долго не удержать). Подскажите, пожалуйста, с чего начинать. Осцилл есть.
если память на панельках, то для начала стоит убрать пары для этих рушек, т.е. для D21 это D29, для D26 - D34 и соотв. D35. прозвоните 14 выводы рушек на землю и питание. если замыканий нет, то вставьте обратно 21, 26 и 27. посмотрите, греются или нет. дальше осцилом смотрите 14 выводы. пентагон для начала можно запускать с одной линейкой, только я не помню с 20-27 или 28-35...
Pimenov_2020
21.08.2022, 12:31
Спасибо за совет, к сожалению рушки впаял (панелек не было). Придется выпаивать. Пока прозвонил на питание и землю - чисто. Кстати, матраса нет. Шахматка с мусором с процом и без. Напряжение на входе в плату - 5,02, на рушках 4,92. Блок питания от промышленных ПК. Есть возможность регулировкой поднять напряжение, если это имеет смысл
solegstar
21.08.2022, 12:53
Кстати, матраса нет. Шахматка с мусором с процом и без.
матрас должен быть с процом, но без пзу.
- - - Добавлено - - -
Напряжение на входе в плату - 5,02, на рушках 4,92. Блок питания от промышленных ПК. Есть возможность регулировкой поднять напряжение, если это имеет смысл
напряжение нормальное. регулировать смысла нет
Pimenov_2020
21.08.2022, 15:17
матрас должен быть с процом, но без пзу.
- - - Добавлено - - -
напряжение нормальное. регулировать смысла нет
А матраса почему-то нет. Без ПЗУ. Пробовал другой проц ставить - тоже нет. При этом тестовое ПЗУ работает (но с ошибкой, о которой я написал ранее) . При переключении на рабочее ПЗУ - бордюр с черным квадратом.
solegstar
21.08.2022, 16:04
А матраса почему-то нет. Без ПЗУ. Пробовал другой проц ставить - тоже нет. При этом тестовое ПЗУ работает (но с ошибкой, о которой я написал ранее) . При переключении на рабочее ПЗУ - бордюр с черным квадратом.
матраса нет из-за того, что в озу не записывается нужный опкод для проца и не проходит дальнейший цикл из-за собственно неисправности самого озу. вот более точная информация по формированию матраса - https://zx-pk.ru/threads/11486-faq-zheleznogo-razdela-(under-construction).html?p=789283#post789283
- - - Добавлено - - -
решите вопрос с нагревом рушек, тогда можно дальше смотреть. рушки могут греться из-за замыкания выхода друг на друга, или внутри самой микросхемы на землю или питание. так или иначе, рушки надо выпаивать и желательно ставить на панельки.
Pimenov_2020
21.08.2022, 16:39
Спасибо за ссылку, как раз было интересно, как получается матрас )) Нельзя ли вместо рушек поставить статику? В наличии есть 128к и 512к статика. Склоняюсь к тому, что какие-то рушки битые. В посылке пришли без фольги, не знаю, насколько это критично, но помню еще из детства (Был спектрум) что они боятся статики.
solegstar
21.08.2022, 18:31
Нельзя ли вместо рушек поставить статику?
можно, но нужно дорабатывать схему. посмотрите схему общей платы доработок для пентагона 128. там как раз используется статика.
Pimenov_2020
21.08.2022, 18:36
Сейчас выпаял D28-D35. ПЗУ нет, на экране черный квадрат с бордюром (без мусора). По нагреву всё так же - D21,D26,D27 кипяток уже через полминуты после включения. Думаю достать их и поменять на выпаянные.
solegstar
21.08.2022, 18:50
Думаю достать их и поменять на выпаянные.
в идеале вообще поставить панельки на всю память. потом включить комп без рушек, проца и пзу. у вас должен быть белый бордюр и белый папер с повышенной яркостью. дальше - вставить одну рушку в ряд и посмотреть, если на экране что-то начинает появляться, то этот ряд в адресном пространстве экрана. его сначала полностью заполнить и вставить проц. должен появится матрас.
Pimenov_2020
21.08.2022, 20:54
Панельки цанговые завтра на работе постараюсь наковырять, обычные неохота ставить. Спасибо за информацию и советы, буду пробовать
- - - Добавлено - - -
В общем выпаял вообще всё, вытащил проц, включил. Белый бордюр и черный папер. Возможно из-за того, что кодер самодельный на CXA1645, спаян пока "на соплях". Попробовал потыкаться рушками прямо в плату (в отверстия ноги заходят туго). В той линейке, которая ближе к процу начало изображение артефачить. Забил линейку и поставил проц - появилось некое подобие матраса (опять же - кодер. Надо хорошо промыть плату и отстроить). А так линии ровные вертикальные.
solegstar
22.08.2022, 12:23
Белый бордюр и черный папер
ну, вообще, должен быть белый папер. у вас резисторная сборка на ШД правильно запаяна? также, надо проверить выходы D37 и D40 без рушек. они должны быть в 1це все.
- - - Добавлено - - -
ну, и закиньте фото того, что у вас на экране с рушками и процом...
Pimenov_2020
22.08.2022, 19:18
Добрый день. D37, D40 - по выходам единички. Не нашел, как прикрепить фотки, вот прямые ссылки
https://ibb.co/2P0vFDn - одна линейка рушек
https://ibb.co/XDD5p32 +проц
https://ibb.co/XsJ44gL +тестовое пзу
- - - Добавлено - - -
Со второй линейки 7 из 8 рушек читаются (в тесте нули появляются), однако 3 из них греются сильно плюс начинает проявляться шахматка... С кодером какие-то чудеса... По цветам непонятно что, синхру получается поймать регулятором кое как. Чуть крутнул - уже срывается. Не знаю, насколько это правильно... Все регуляторы - цвет+синхра, 2,2кОм.
solegstar
23.08.2022, 15:56
С кодером какие-то чудеса... По цветам непонятно что, синхру получается поймать регулятором кое как. Чуть крутнул - уже срывается. Не знаю, насколько это правильно... Все регуляторы - цвет+синхра, 2,2кОм.
для начала я бы исключил кодер. возьмите четыре резистора по 1кОм подсоедините одним контактом к цветам и синхре, а вторые соедините вместе и подключайте к видеовходу, в тюльпан. также стоит проверить уровень допустим на 2 ноге D71. там должна быть 1ца для нормального изображения и 0 для инверсии. сейчас у вас инверсное изображение. также это может быть связано с 0м на 13 ноге D6. и еще - какие у вас стоят микросхемы на D46 и D47?
- - - Добавлено - - -
https://ibb.co/XsJ44gL +тестовое пзу
https://i.ibb.co/2tK66Qh/photo-2022-08-22-18-14-47.jpg
вот эта картинка норм, если нет второй линейки. с нагревом рушек надо разбираться, но скорее всего проблема в самих рушках. поменяйте местами рядом стоящие из соседнего ряда и посмотрите, перестали греться или нет.
Pimenov_2020
02.09.2022, 21:38
Добрый вечер. Долго не занимался, дела... Подключил RGB + синхра через 1к в кучу в тюльпан. Картинка хорошая, в тестовом режиме черный бордюр и белый папер. Но ч/б. D46,47 - К555КП2. В нормальном пзу без изменений - белый бордюр, черный папер, меню нет. Вместо рушек заказал плату под статику (комплектующие на нее есть) - едет. Завтра-послезавтра должна прибыть.
Pimenov_2020
05.09.2022, 15:47
Поставил статическую память. Тестовое ПЗУ не работает (сначала все, как на рушках - по бордюру полосы бегут, потом белый папер). На обычном ПЗУ появляется "1982 Sinclair research ltd" и всё. Меню нет. Быть может для начала попробовать перевести память в 128 кБ? Как в статье https://www.8bit.lt/ru/pentagon/pentagon-128k/rasshirenie-pamjati-do-512k-na-sram
UPD: Перевел на 128 кБ - Запустилось. Есть меню. Не щелкал, пока нет клавиатуры. Тест запускается, проходит. Появляется "ОЗУ - Норма", дальше видимо тест экрана и потом снова ошибка при тесте озу