PDA

Просмотр полной версии : А что если доработать SMUC?

AmoNik
03.06.2015, 22:04
Суть доработки сводится к отрезанию сигнала DOS на плате SMUC и соединении его с GND. Хочу, чтобы порты SMUC были доступны всегда, а не только в DOS.
Собственно вопрос - в SMUC используется полная дешифрация портов или же могут быть конфликты с портами доступными вне DOS?
Мне почему то кажется, что такая доработка проще, чем на основной плате Скорпиона вводить 4 bit 1ffd в сигнал DOS.

SoftFelix
03.06.2015, 22:59
AmoNik, насколько я знаю, в SMUC2 Rev.A и Rev.B (новодел (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=13769)) ужЕ сделана эта доработка.

---------- Post added at 22:59 ---------- Previous post was at 22:55 ----------

И это сейчас наиболее распространенные платы, включая меня (Rev.B).

AmoNik
03.06.2015, 23:01
И никаких конфликтов? У меня версия 1.3. Буду значит делать

SoftFelix
03.06.2015, 23:11
И никаких конфликтов?
Перемычки JP1 и JP2 вообще не установлены и это значит, что порты SMUC'а доступны везде. Проблем нет.

AmoNik
04.06.2015, 11:10
Чтобы не резать плату SMUC я перекусил первый вывод микросхемы DD12 (ЛА2), на которой собран дешифратор портов. На этот вывод после инвертора поступает сигнал DOS-. Перекушенный вывод микросхемы соединил с +5.
Теневой монитор SMUC видит и жёсткий диск тоже работает, включая iS-DOS с драйвером Zhdd_4.
Однако драйвер для открытых портов зависает на ожидании готовности HDD. Пока не понятно, чем моя доработка хуже варианта с честным открытием портов DOS.

Буду думать...

AmoNik
04.06.2015, 14:42
Что интересно - после такой доработки на клавиатуре перестаёт функционировать кнопка B. Все остальные кнопки работают.
Проверял амперметром, замыкая контакты на клавиатуре - ток протекает 3,2 мА, а компьютер никак на это не реагирует. Вытаскиваю SMUC из слота расширения и кнопка снова работает.
Как так может быть?

---------- Post added at 14:39 ---------- Previous post was at 14:28 ----------

Буква B это разряд D4 на порту 7FFE. Нет ли здесь конфликта со слотом IBM?

---------- Post added at 14:42 ---------- Previous post was at 14:39 ----------

Смотрю в книгу описания SMUC и вижу свои пометки на полях. Порты COM1 и COM2 подозрительно рядом 78FE, а ещё есть некий 7EFE отмеченный у меня знаком вопроса.

AndyD
04.06.2015, 20:10
AmoNik,
Я как раз сейчас тестирую переделанный СМУК,с клавиатурой все в порядке.
переделывал совместно с Черным Котом по его рекомендациям,он и схемку набросал
http://zx.clan.su/forum/8-149-1.
пишу прогу для проверки совместной работы СмУкА и ХДД.

AmoNik
04.06.2015, 20:15
А существующий софт не подходит для такой проверки?

AndyD
04.06.2015, 20:40
А существующий софт не подходит для такой проверки?
Какой?Я кроме WDCv1.3 ни чего не нашел но вот он винт видит ,а каталог не читает(обращение к портам у него через #3D2F#3FF0),теневика у меня в ЕвО нет.

AmoNik
04.06.2015, 20:49
Плагин HDD_0.1 для REAL COMMANDER

Ewgeny7
05.06.2015, 18:30
Нет ли здесь конфликта со слотом IBM
Лехко.
В новоделах порты ISA выпилены за ненадобностью. А доступ к ним шел вроде как из-под ДОСа. ДОС активировали на постоянку - порты и вылезли, судя по всему.
Нужно курить возможность заблокировать их, манипулируя адресными сигналами, идущими на ПЛИСу.

AmoNik
05.06.2015, 23:05
В новоделах порты ISA выпилены за ненадобностью. А доступ к ним шел вроде как из-под ДОСа.

100% из под ДОСа.

AndyD
06.06.2015, 12:12
AmoNik а на каком компе запускаешь смук?

AmoNik
06.06.2015, 22:51
На оригинальном Скорпионе

AmoNik
08.06.2015, 15:20
Сделал доработку по схеме, предложенной Котом. Порты открылись. ISA порт на SMUC более недоступен.

AndyD
08.06.2015, 21:08
ISA порт на SMUC более недоступен.
Да он и когда доступен был,был не нужен.Я в свой так и не нашел чего воткнуть.

AmoNik
09.06.2015, 22:50
Я пять лет использовал внутренний модем ISA, потом несколько лет втыкал туда внешний модем через MultiIO карту. Софт гонял на ПК и обратно. Сейчас особой нужды нет, когда появился драйвер под XP для работы с дискетами.

---------- Post added at 22:50 ---------- Previous post was at 22:32 ----------

Какие то глюки с софтом под открытые порты полезли. SMUC я переделал обратно. Буду открывать порты на основной плате

AmoNik
11.06.2015, 13:18
Похоже, что глюки чисто софтовые, ибо они остались в том же виде даже после открытия портов DOS на основной плате.
Порты DOS на основной плате закрыл и снова открыл порты SMUC на контроллере SMUC. Этот вариант удобнее с точки зрения отладки программ в теневом мониторе, так как он (монитор) не закрывает доступ к портам принудительно.

AndyD
14.06.2015, 22:10
AmoNik
Попробуй ,у меня читает,пишет ,CF тоже видит,все работает http://zx-pk.ru/showpost.php?p=810066&postcount=22

AmoNik
15.06.2015, 11:43
У меня нет жёсткого диска с FAT32 разделами. Но с CD программа не заработала. Я не знаю как она должна увидеть диск. Я нажал 0, выбрал SMUC и программа выводит только каталог на дискете. Перейти в левую панель не получается.
Я смотрю программа за 6 (вроде) лет так и не вышла из ясельного возраста и по-прежнему не может вывести на экран имена всех файлов, которые есть в каталоге. Вплоть до порчи экрана.

AndyD
15.06.2015, 12:38
Вплоть до порчи экрана.
Я с ней не много поигрался,но фат32 на 40Гбт и СФкарта 64Мбт каталоги читает,корзину и папки открывает,трд и scl разбирает,на виртуал диск пишет и с виртуал на ХДД ,СФ записывает,экран не портиться.У меня все ок,а с непеределаным смуком и оригинальной прогой тоже глючит?А ,у тебя ФАТ32 нет.:v2_conf2:

AmoNik
16.06.2015, 20:24
Если экран не портится - значит ты чего то делаешь не так. Если Budder сказал, что экран портится, то я ему верю. Это не косяк твоей переделанной версии. Посмотри в описании программы.
Мне просто не понятно зачем пытаться объять необъятное и считывать в память все описатели файлов единовременно? CD-Copy для iS-DOS запускается в 48 Кб и не имеет никаких ограничений по количеству файлов в каталоге. А всё потому, что считывает описатели файлов по мере надобности, когда юзер листает страницы каталога. Budder же за эти годы разработки так этого и не понял. Поэтому FAT32 у меня на дисках не прижилась и я использую CD-WALK с компакт-дисками.