Просмотр полной версии : Периферия "ОрионПро"
RAM-диск не считается если я правильно понял, он не является областью памяти процессора и работает через порты.
Да.
Error404
04.07.2020, 00:39
Такой платы нет. По крайней мере, никогда ее не встречал.
Михаловский В.М. обещал мне выслать оставшиеся у него бумаги, но потом пропал с форума.
Вот это, кстати, очень характерное поведение для всех "Отцов Ориона". У них то утеряно, то лень отправить, то еще что-нить. В основном "наследие" сохранено (и преумножено) силами рядовых любителей.
- - - Добавлено - - -
Т.е. существующее на настоящий момент аппаратное обеспечение позволяет использовать на "Орион-Про" 512 килобайт памяти и не более, правильно? RAM-диск не считается если я правильно понял, он не является областью памяти процессора и работает через порты.
Там в принципе не так сложно, есть сигнал XRAM, на плате версии 3.20 регистры с ТМ8 заменены на ТМ9 (+2 адресных разряда в порту F9 - специально для этого делал), и на ВВ55 у порта страниц памяти стандарта ПРО (адрес не помню) тоже есть свободные линии. Т.е. ничего не мешает с минимальными затратами повесить несколько 512кб SRAM с расширением до 2Мб. Вот правда подпрограммы Монитора ПРО для работы со страницами ОЗУ работают только с 16 страницами (т.е. не более 1Мб), но и мегабайта в принципе достаточно. Повесить одну СРАМину на 512 (в сумме 1Мб) наверное вообще на одних диодах можно. :)
Вот это, кстати, очень характерное поведение для всех "Отцов Ориона". У них то утеряно, то лень отправить, то еще что-нить. В основном "наследие" сохранено (и преумножено) силами рядовых любителей.
Это вполне понятно - "Орион" создавался, как коммерческий проект и, в этом качестве, себя давно изжил. Разработчикам он не интересен, равно как и не интересны те, кто продолжает заниматься "Орионом". Спасибо за то, что дали.
Там в принципе не так сложно, есть сигнал XRAM, на плате версии 3.20 регистры с ТМ8 заменены на ТМ9 (+2 адресных разряда в порту F9 - специально для этого делал), и на ВВ55 у порта страниц памяти стандарта ПРО (адрес не помню) тоже есть свободные линии. Т.е. ничего не мешает с минимальными затратами повесить несколько 512кб SRAM с расширением до 2Мб. Вот правда подпрограммы Монитора ПРО для работы со страницами ОЗУ работают только с 16 страницами (т.е. не более 1Мб), но и мегабайта в принципе достаточно. Повесить одну СРАМину на 512 (в сумме 1Мб) наверное вообще на одних диодах можно. :)
Спасибо за информацию. Мне, для моих планов, 512кб дополнительной памяти достаточно.
Сигнал XRAM на слоте не нашёл. Там есть сигнал XROM и BLRAM. Может быть, BLRAM?
Коллеги, не нашел схемы платы ROM-диска. Хотел на плате кое-что для себя подправить.
Отрисовал по исходникам PCB Dip Trace, от АлександрПП из первого поста схему (ну и плату, само собой) в EasyEDA. У кого будет желание и время, посмотрите, может заметите какие косяки. Естественно, все DRC провел.
Схема в PDF, здесь. (https://yadi.sk/i/-WK2TkQrK5lDhw)
Есть проект на github, если авторы схемы/платы, не против, могу открыть.
АлександрПП
25.08.2020, 14:32
если авторы схемы/платы, не против, могу открыть
Конечно можно открыть.
Исходники схемы, печатной платы и схемы в разных форматах на github (https://github.com/romychs/opro-rom-disk).
На печатной плате чуть причесаны дорожки, уменьшена длина проводников, убраны лишние переходные отверстия, а так, пока ничем не отличается от Вашей, Александр.
Немного изменил схему, для правильного порядка страниц ROM. Теперь, например, образ DSDOS размером 256к залитый к ПЗУ, нормально грузится в режиме Орион-128 и выдны все файлы на диске.
https://i.ibb.co/tJBvX5s/opro-rom-iv1.png (https://ibb.co/QK9TdGN)https://i.ibb.co/SnnmrJ5/opro-rom-iv1-mgtf.png (https://ibb.co/jMMwRHb)
Поменяны местами сигналы R1 и R4, идущие к выводам 1 и 13 шифратора ИВ1.
Коллеги, подскажите, на каком все же варианте интерфейса для SD-карты остановились? Разговор, вроде, шёл о схеме vinxru и MSX. Или никто кроме Error404 не стал с этим связываться?
Я остановился на SDHC через переходник на IDE. Быстрее и проще вряд ли возможно.
Error404
07.11.2020, 21:05
Разговор, вроде, шёл о схеме vinxru и MSX.
Кроме этого очень перспективна схема камрада PVV на 555ИР24 - под нее есть небольшая утилита SDOS (запуск файлов ордос с FAT16-томов) странслированная и под Орион. Эту идею я тоже начинал в тот период, но так и не поборол лень допилить ее поддержку в CPM (там не сложно, но я так и не собрал сам контроллер). А тема интересная: это самая быстрая схема из теоретически возможных вариантов без ПДП, т.к. обращение идет "один IN/OUT процессора = один байт сектора" что практически означает чтение сектора с карты со скоростью заполнения памяти LDIR.
Частично описывалось тут: https://zx-pk.ru/threads/28704-sd-karty-i-kontrollery-realizatsii-fat/page9.html в конце треда.
Но есть и отдельная страница этой разработки на форуме, забыл где.
Ну да, я видел схему от pvv, в темах про Специалиста MX и про Эрика. Конечно, возможность простым
способом перекидывать файлы на ПК, это здорово.
sergey_sitnik
25.11.2020, 19:13
Добрый вечер ! Кто собирал плату RTC-IDE, подскажите не хочет запускаться, применил HD146818р...74048
Комп с платой не запускается или часы? И между ла3 и ле1 вроде как резистор на килоом должен быть, если не ошибаюсь.
sergey_sitnik
25.11.2020, 19:52
Часы не запускаются.....! Если резистор то какой... не пойму... Точнее его не найду ни на схеме ни на монтажке....
https://i.ibb.co/TRQ1Msy/res-on-clocks.jpg (https://ibb.co/S0kcwzS)
Denn его от руки дорисовал где-то в данном топике. Он нужен для правильной инициализации RS триггера.
sergey_sitnik
26.11.2020, 06:38
А R5 почему нет на плате у Вас...?
Он на обратной стороне в виде 2-х smd по 10М
Сейчас подробности уже не вспомню, нужно включать и пробовать, но помню, что у меня часы никак не хотели определяться, когда я грузил систему с дисковода. Я всё не мог разобраться, в чём дело - запись в регистры работает, чтение - тоже, часы отвечают корректно. Но не определяются. Потом, когда загрузился с HDD, часы нормально определились. Возможно, эти неточные воспоминания пригодятся.
sergey_sitnik
26.11.2020, 14:58
Спасибо вечером буду пробовать все варианты...
АлександрПП
21.01.2021, 00:34
Все заказавшие платы периферии, внимание!
Платы на подходе. Прошу сообщить адреса, куда их слать.
sergey_sitnik
29.01.2021, 23:29
Добрый вечер всем !! Подскажите на плате ROM Disk резистор R1 какого наминала...
АлександрПП
30.01.2021, 00:18
1-2 кОм
sergey_sitnik
30.01.2021, 10:38
Так ну ROM disk спаял, а дальше что и как ни пойму... Подскажите...
А на той плате, что у тебя, нет такого косяка (https://zx-pk.ru/threads/25327-periferiya-quot-orionpro-quot.html?p=1081881&viewfull=1#post1081881)? Хотя, у меня все равно всë грузилось, только не все файлы были видны. Но может быть теперь системные файлы DS-DOS уже не влазят в первые 64k и поэтому не грузится?
sergey_sitnik
30.01.2021, 16:11
Ну собственно ORDOS загрузился
74596
Просто пытался DSDOS там были три сборки, программист, стандарт, и игровая... Через MBOOT грузится AltairDOS он у меня CF карте (IDE-RTC)
Собственно ROM disk вроде как работает....
sergey_sitnik
30.01.2021, 18:26
А с DSDOS вот....
74597 74598 74599
А с DSDOS вот....
74597 74598 74599
На фото, видимо, запечатлена попытка открыть ROM-диск со структурой файлов DSDOS силами ORDOS. Формат отличается, да и смысла в этом нет, т.к. ПО для DSDOS не будет работать под ORDOS.
П.С. загрузку ОС надо сконфигурировать как "из ROM-диска"
sergey_sitnik
30.01.2021, 19:07
Согласен!!! Вопрос как..?
Вопрос как..?
Джамперы у меня выставлены вот так: 11010110
Вот этот пункт надо выбирать при запуске:
https://img-cdn.guitarplayer.ru/file/gpimages/2021/01/30/qfvqY.png
АлександрПП
30.01.2021, 20:56
Разобрался с причиной. Вина моя. Перепутаны страницы А0 и А3 в ROM-диске.
Я внес изменения в схему согласно совету romych. И плату заказывал с этими изменениями. Тут надо или поменять местами 1 и 13 выводы ИВ1, или пересобрать прошивку DSDOS.
В смысле, не нужно было вносить в плату мои изменения?
Придумал велосипед, на основе схем из данной темы, мелкологика вся в CPLD. Да, не православный, но хотелось попрактиковаться. Отлаживаю, есть проблемы:
1. DSDOS, AYTEST$ работает нормально, как я понял, он использует порты ОрионПРО 3Eh, 3Fh. А вот AYDEMO$ и AYPLAY$, как понимаю, работают на портах спека. Так вот оба работают на скорости проца 2,5МГц и не хотят на 10МГц. Первый, либо сразу вылетает при старте, либо виснет с мусором на экране. Второй, виснет не вычитав даже названия файлов с диска. Не пойму это software или hardware проблема?
2. Не могу найти терминалку под PRO DOS или под DS DOS, мне нужно ручками прописать в BlueTooth модуть PIN-код, для соединения с большим братом. Вообще странно, что под CP/М не найду таких программ, должны же быть. Я модуль с дуру запаял. Придется, наверное выпаивать и прописать PIN в него через ББ.
OPro-COM-AY на Github (https://github.com/romychs/OPro-COM-AY)
С COM-портом, вроде как разобрался, пока отключил bluetooth-модуль HC-06, т.к. не смог заставить его работать в Линуксе. Пока проверил связь через USB->COM переходник. Denn-ова утилита для тестирования COM-порта помогла. Единственное что, COM1 работает корректно только при тактировании от таймера ВИ53, как сообщить софту, что у меня тактирование от кварцевого генератора на 1.8432, я пока не нашел.
Единственное что, COM1 работает корректно только при тактировании от таймера ВИ53, как сообщить софту, что у меня тактирование от кварцевого генератора на 1.8432, я пока не нашел.
При аппаратном клоке софту ничего сообщать не требуется. Настройка скорости это совершенно отдельный процесс, связанный только с настройкой делителя ВИ53. Непосредственно передача данных программно осуществляется через ВВ51, здесь уже про скорость обмена софт "не в курсе".
Именно так у нас работает "турбирование" до 115200 Бод при отдельной аппаратной накачке клока от 1.8432 МГц - показания скорости в утилите значения не имеют.
sergey_sitnik
06.02.2021, 12:21
Добрый день! Извиняюсь что возможно лезу не в тему, но у меня связь с РС работает только если выставить 115200 Бод на ORI-server, но работает замечательно!!74635
Да, Denn, спасибо. Я мог бы и догадаться, что используется предделитель CLK 1/16 в ВВ51, ибо ни 1/1 ни 1/64 не подходят. В общем, OriServer завелся, и хорошо работает. Со скоростью 115200, пока не получается, видимо, мои чипы такую не тянут.
Со скоростью 115200, пока не получается, видимо, мои чипы такую не тянут.
Что за чипы? Как проявляется? Символы через терминалку как искажаются?
- - - Добавлено - - -
П.С. чип увидел по фото платы
- - - Добавлено - - -
П.П.С. а на основной клок чипа 10 МГц вместо штатных 2,5 заведено?
На основной клок 2,5 МГц, делитель внутри CPLD. Проявляется интересно, через тестер символы нормально долетают до PC, а с PC на Орион приходит мусор, не важно, в режиме терминала или дампа пробовать. Мусорных символов прилетает меньше, чем отправил.
Чипы, как бы тошибовские, но это перемаркировка с Али. Сверху, все одинаковые, из одной партии, а снизу отличаются (брал 5 шт) . Но на 38400 все работают, на 115200 ведут себя одинаково.
У sergey_sitnik, чипы от OKI, попробую такие поискать.
На основной клок 2,5 МГц, делитель внутри CPLD.
Так это вообще не вариант для 115200 Бод. Нужно 10 МГц, иначе протокол не отработает.
Из даташита: основной клок чипа должен быть в 5 и более раз выше, чем клок протокола.
При 2,5 МГц достижимый максимум - 38400 Бод.
Да, точно, я думал, что он должен быть в 5 (в моем даташите 4,5) раз больше скорости передачи, на самом деле, действительно, в даташите речь о клоках, я опять забыл про делитель 1/16. Ну строчку кода поправить не проблема, попробую.
Пришлось все же МГТФ-ить, т.к. хотелось заести клок 10МГц только на CLK ВВ51 COM1. Сделал, но стало только хуже, данные теперь повреждаются и при приеме и при передаче. По даташиту, минимальный период клока у TMP82C51AP-2 - 200ns -> 5MHz, двухкратное превышение, получается. Сама микросхема, должна тянуть 104Kbps, но, как я понял, при предделителе =1. Ну или нужно искать модификацию AP-10 данного чипа.
https://i.ibb.co/QK2X9Fy/tmp82c51-freq.png (https://imgbb.com/)
Оверклок в 2 раза думаю и не должен работать. Придётся искать чип от OKI.
sergey_sitnik
04.05.2021, 09:48
Всем доброго дня! Помогите запустить "мышь"... Какое ПО использовать, может у кого есть..?
Error404
04.05.2021, 18:53
Всем доброго дня! Помогите запустить "мышь"... Какое ПО использовать, может у кого есть..?
Это сильно вряд ли.
2/3 аппаратных доработок ПРО не имели ПО. Для мыши где-то на CD-ROM CHRV болтался драйвер, но он не производил впечатления законченного.
- - - Добавлено - - -
Если только кто-то в настоящем времени напишет :)
Ну поддержка мыши всроена же в ROM1, зачем ещё драйвер? Другое дело, что прикладного ПО нет.
А для чего нужна мышь на Орионе? В Нортоне запустить файлик клавиатурой удобнее. В прикладном ПО "мышинного" интерфейса нет. Просто так ради погонять курсор по экрану "как на взрослом ПК" ?
Error404
05.05.2021, 12:22
Ну поддержка мыши всроена же в ROM1, зачем ещё драйвер? Другое дело, что прикладного ПО нет.
Могу ошибаться, дело давно было, но возможно фрагмент который я упоминал это и был из ROM. Да, прикладного ПО нет.
Как бы там ни было, начнешь пользоваться реальной более-менее современной мышью (даже если и через serial что по нынешним временам тоже нетривиально уже), окажется что нужен более заточенный драйвер - к гадалке не ходи.
С другой стороны, если кто-то реально прокопает эту тему, то моё почтение. Возможно кто-то и в ПО прицепит.
nimdasys_inbox_ru
24.07.2021, 15:56
Интересная тема!
sergey_sitnik
18.12.2021, 19:04
Всем доброго вечера!!! Скажите если кто собирал "плату палитр", скажите как должен выглядеть цветной "матрац с выхода платы....
Error404
19.12.2021, 23:18
Всем доброго вечера!!! Скажите если кто собирал "плату палитр", скажите как должен выглядеть цветной "матрац с выхода платы....
спроси matrixplus, проект в его группе по непонятным мне причинам называется "EGA" (понятно что к реальному EGA отношения никакого не имеет, хотя поначалу я даже заинтересовался). Там какой-то "бешеный принтер", они собирали всё что можно и нельзя, особенно не вдаваясь зачем оно и поддержано ли как-то в ПО.
matrixplus
20.12.2021, 22:03
Z80 орион сервиса уже как год опубликована на сайте http://rdk.regionsv.ru/orion128-z80card-doc659.htm не в обиду сказано. вся документация
которую я я нахожу или мне присылают я публикую на сайте!!! там более 350 страниц только по орину!!! на каждой странице может быть более 10-15
страниц текста!!!
Теперь про то что выкладываю там где мне удобно, выкладываю на барахолке только если изза того, что если кто нибуть новенький закажет плату!!!
(зарегистрироваться сейчас на zx - не зарегистрируешься за 2 года многие пытались и им было отказано!!!). Заблокирует меня админ на барахолке да
ради бога!!! Уже не принципиально. Группа набрана!!! Дублировать информацию с основного своего сайта не буду!!! Если кто хочет присоедениться к к
нашей группе в ватцапе пишите мне на барахолку или по координатам указанным на моем сайте. Барахолка https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?
f=7&t=18373 сайт http://rdk.regionsv.ru/orion128.htm . Здесь в теме бываю очень редко!!! Поясняю. Самая большая активность в группе на ватцапе.
нас уже 42 человека которые собирают орион и орион про!!! Мне некогда бывать здесь по следующим причинам: Я веду сайт, паяю и прочее прочее
прочее... Прямо сказать zx с его ветвлением неудобен. и найти информацию тяжело. а писать как корнелиус: плата разработана по итогам форума zx
например НГМД (в котором например 105 страниц или более, в которых даже прочитать не то что вникнуть и изучить потребуется ни один день, а
новички ваще в панике!!!) Поэтому и сделал сайт как личный дневник, чтобы не забыть и сделать достоянием каждого. Сейчас Алексей делает сайт
orion128.ru. Сегодня я здесь появился чтобы ответить Еrror404. Если честно мы над его постом 30 минут смеялись: Вот его пост!!! https://zx-
pk.ru/threads/25327-periferiya-quot-orionpro-quot.html?p=1140201&viewfull=1#post1140201 это либо какая то ревность, толи уязвленное самолюбие,
либо не знаю что:
Цитирую: Сергей Спросил в посте: Сообщение от sergey_sitnik Посмотреть сообщение
Всем доброго вечера!!! Скажите если кто собирал "плату палитр", скажите как должен выглядеть цветной "матрац с выхода платы....!!!
Получил ответ!!!! спроси matrixplus, проект в его группе по непонятным мне причинам называется "EGA" (понятно что к реальному EGA отношения
никакого не имеет, хотя поначалу я даже заинтересовался). Там какой-то "бешеный принтер", они собирали всё что можно и нельзя, особенно не
вдаваясь зачем оно и поддержано ли как-то в ПО.
Человек задал вопрос: Получил странный ответ.
Мы с Сергеем делаем практически одно и тоже, делимся любой информацией, даже ездили друг другу в гости, созваниваемся по 2-3 раза на день. Что
то он делает вперед , что то я. Все что делаем выкладываем на сайте. Все довольны. Ошибки на сайте исправляются по мере их нахождения и
отработки.
Отсебячина пишется только на основе паяного и проверенного!!!
- - - Добавлено - - -
Половина того что я набрал пропала ну да ладно повторюсь хотя не полностью слишком много набирал.
- - - Добавлено - - -
Даже девиз еррора говори о том, лучше сделать и прочее чем не сделать...!!! Все кто находит ошибки и мне присылает я исправляю. А ответ Еррора считаю либо человек надменный, и простой пользователь ориона для него никто (мания величия) судя по ответу.
На многих жаловались на zx что спросишь простое а они словно язык в "ж-пу засунули" да пусть за такие слова меня заблокирует Админ сайта, как я сказал уже не принципиально!!!!!
Да мы много сделали за 2 года, не хотите консультировать, тогда зачем вы здесь!!! Посмеяться над новичками? Так новичков сюда не пускают, регистрация отключена!!! ну и прочее прочее прочее....
много бы чего написал, да ладно не буду время жалко!!!!
Присоеденяйтесь господа, а то будите в одиночестве!!!!
- - - Добавлено - - -
мы пытаемся вытянуть проект не дать ему заглохнуть. Посмотрите сколько осталось рк86 и специалистов!!! и прочих. так что снимите корону с головы, а то скоро она упадет сама!!!
nimdasys_inbox_ru
20.12.2021, 23:56
matrixplus, да Вы сами тоже надменно отвечали на мои вопросы... или в чужом глазу соринку видно, а в своём бревна не замечаете!
Да и на счёт короны - это Вы точно не сами у себя перед зеркалом спрашиваете ?!
Так что, как в той басне - на зеркало неча пенять, коли...
Error404
21.12.2021, 01:42
Даже девиз еррора говори о том, лучше сделать и прочее чем не сделать...!!! Все кто находит ошибки и мне присылает я исправляю. А ответ Еррора считаю либо человек надменный, и простой пользователь ориона для него никто (мания величия) судя по ответу.
Вот это тирада. Где там, надменный, если бы. По себе что ли меряешь? Я человек старый и больной(с). Странно бегать за тобой постфактум, и когда уже навыпущено плат рассказывать, что вообще-то тридцать лет назад оно задумывалось по-другому, притом не мной (и софт например поэтому отработает по-другому, а нового уже никто не напишет). Лучше бы эти символы потратил на вопросы о неясном - но их же не было. Кто их тебе не дает тут задавать, чего придумываешь? Когда тут кого обижали из новичков? В худшем случае кто не знает - промолчит. Но у тебя ведь неясного нет, советы - побоку, порт не знаю - тумблером включаю, и тому подобное. И кстати, то что я просил исправить касательно моего софта (просто потому что вводишь людей в заблуждение), так и не исправлено. Ну нет так нет, повторюсь - кого-то уговаривать нет уже никакого желания.
matrixplus
21.12.2021, 09:03
Ко всему придем, разберемся. Старость тут не причем, я тоже давно не мальчик, и у нас в группе есть дедушки. В любое время позвонишь и поговоришь.
Цитирую!!! И кстати, то что я просил исправить касательно моего софта (просто потому что вводишь людей в заблуждение), так и не исправлено.
Ответ. Меня ни кто не о чем не просил. Если кто увидел ошибку на сайте (не без греха) написали я исправил. И что касательно софта я должен исправить? Я его не тиражирую, платы не делаю!!! И прочее.... прочее...Советы мне никто не давал....(да я тут ни у кого не спрашивал) Я здесь не бываю!!! Суда по вчерашнему вопросу и полученному ответу видно как вы советуете.
У нас консультации не здесь и не в барахолке, все выложено на сайте. Консультации в группе в ватцапе. Взяли бы и написали статью с вашими совета я бы опубликовал.. всем было бы полезно!!!!
- - - Добавлено - - -
matrixplus, да Вы сами тоже надменно отвечали на мои вопросы... или в чужом глазу соринку видно, а в своём бревна не замечаете!
Да и на счёт короны - это Вы точно не сами у себя перед зеркалом спрашиваете ?!
Так что, как в той басне - на зеркало неча пенять, коли...
Здесь не бываю!!! В барахолке выкладываю минимум информации, тем более здесь. Вы же давно сидите здесь уже 2 года, 50% информации взято с XZ-PK. Все на сайте! Консультации по ватцапу!!! (Проконсультирует любой из 40 человек с радостью) Не хотите вступать в группу не нужно!!!! Никого не агитирую!!! За каждым бегать не буду. Сергей задал вопрос, получил такой ответ!!!! комментарии излишни. А про "мою корону" скажу одно, у меня телефон на сайте, мне звонят не глядя на время и в 3 часа ночи и 6 утра, всем отвечаю. А у вас видать тариф еврейский, тел мой на сайте. Есть вопрос позвоните.... есть электронная почта, есть ватцап, вайбер!!! А в барахолке если помните я на каждый вопрос ответил если он правильно поставлен. Не помните почитайте переписку!!!! Специально посмотрел.
- - - Добавлено - - -
Так что пишите по контактам на сайте. Напишите статью про орион опубликую с радостью всем облегчение. Хотите ошибки подправить. (увидели написали) Пишите подправим. Есть какая то документация присылайте опубликуем. Есть какой то софт присылайте, разобрались с каким то софтом (черканите 10 предложений). Опубликуем всем на облегчение!!!
И еще раз цитирую еррора: "И кстати, то что я просил исправить касательно моего софта (просто потому что вводишь людей в заблуждение), так и не исправлено." Меня никто ни о чем не просил. Пришлите что вы хотите исправить, где что не так написано ПРИШЛИТЕ ИСПРАВИМ!!!!
p.s Пишем по контактам указанным на сайте!!!!
Плата собрана и проверена в том объеме, насколько это возможно. Тест жесткого диска проходит полностью, но дальше работа встала из-за недостатка программного обеспечения.
Какой тест использовался для жёсткого диска?
АлександрПП
21.12.2021, 10:32
Какой тест использовался для жёсткого диска?
Тест жесткого диска.
https://disk.yandex.ru/d/41w1f-ymPL-xAg
Тест жесткого диска.
https://disk.yandex.ru/d/41w1f-ymPL-xAg
Это файлы для какой системы? Можно закинуть на дискету с любой CP/M и запустить? Есть ли утилита для преобразования образов дискет "Ориона" в .hfe?
OrionExt
21.12.2021, 17:09
да у вас тут жарко, братья по разуму. открылся новый сайт, бухтим. 10 сайтов закрылось не беда, не бухтим. мне конечно тоже не нравится некий ватцап-царап, но всегда можно и обычной почтой достучаться, если так уж нужно.
АлександрПП
21.12.2021, 18:25
Это файлы для какой системы?
Это образ диска. Можно записать на дискету, можно преобразовать в файл *.hfe
Читаем: hxc2001.free.fr/floppy_drive_emulator/index.html
Это образ диска. Можно записать на дискету, можно преобразовать в файл *.hfe
Читаем: hxc2001.free.fr/floppy_drive_emulator/index.html
Это не образ, два исполняемых файла.
https://disk.yandex.ru/i/vnpa58oKPkQOsw
Дмитрий2012
22.12.2021, 08:45
https://disk.yandex.ru/i/vnpa58oKPkQOsw
В этом архиве находятся утилиты для разметки и форматирования диска под ОРДОС 6 (7), теста там нет. Под тестом наверно имелась ввиду утилита от Михаловского, она есть под ОРДОС на первой странице https://zx-pk.ru/threads/25327-periferiya-quot-orionpro-quot.html?p=815611&viewfull=1#post815611
Спасибо, но у меня нет ROM-диска. Только контроллер IDE, который нужно протестировать и дисковод-эмулятор HxC
matrixplus
22.12.2021, 09:29
Уважаемые господа Орионщики. Как говорится в целях продвижения Орина (и чтобы не заглох проект хорошего компьютера), выкладываю новинки которые сделали для Орина 128 и Ориона ПРО наши коллеги:
Вся информация на странице http://rdk.regionsv.ru/orion128-shop.htm , информация пополняется и дополняется по мере выхода какой нибуть платки.
Платки можно заказать в складчину!!!! от 5 шт вместе с нашими коллегами по себестоимости!!!
Напоминаю, я ПЛАТЫ НЕ ДЕЛАЮ и НЕ ПРОДАЮ (есть на продажу несколько комплектов микросхем и несколько плат Орион 128 Восточный Экспресс 512 и плат периферии исключительно для новичков в желтой маске от Сорнелиуса - можете заказать у него)!!!
Я также покупаю по 1-2 платки от каждой разводки для себя!!
Герберов не имею!!! Платы не делаю!!! По поводу Ошибок на платах не ко мне, в к разводчикам!!! Ошибки находятся в процессе пайки и выкладываются на сайте, некоторые нахожу я, некоторые мне присылают коллеги, все зависит от того кто вперед паяет платы.
Так же не пишу ПО. Все ПО которое найдено, это интернет и наши коллеги!!!
С Новым Годом Вас Господа!!!
- - - Добавлено - - -
Присоеденяйтесь господа к нашей группе на Ватцапе (там можите решать все оперативно!!!) Пишите по ватцапу, электронке, по координатам указанным на сайте http://rdk.regionsv.ru/orion128.htm. или просто звоните!!!
p.s. И например: по поводу плат на Орион ПРО если вы мне напишите в личку , я Вас отправлю к АлександруПП, так как только он занимается платами Орион ПРО!!! Я же могу только вам дать информацию когда планируется и когда будут заказываться очередные платы. Более подробная информация в группе на ватцапе!!!
Дмитрий2012
22.12.2021, 09:39
Спасибо, но у меня нет ROM-диска. Только контроллер IDE, который нужно протестировать и дисковод-эмулятор HxC
А что там тестировать? Если проверить работу контроллера, можно просто попробовать Альтаир-ДОС с HDD загрузить. На гитхабе у Error404 есть версия под контроллер Орион-ПРО и образ жесткого диска вроде есть. Если нужна именно ордосовская утилита, под СР/М можно попробовать сделать. Где то исходники лежали ...
А что там тестировать? Если проверить работу контроллера, можно просто попробовать Альтаир-ДОС с HDD загрузить. На гитхабе у Error404 есть версия под контроллер Орион-ПРО и образ жесткого диска вроде есть. Если нужна именно ордосовская утилита, под СР/М можно попробовать сделать. Где то исходники лежали ...
Вот как раз Альтаир я и не могу загрузить. Первые несколько байт с карты считываются нормально, а потом данные читаются со сбоями - вперемешку правильные и неправильные. Но раньше Альтаир загружался нормально с того же контроллера с той же карты. Вот и хочу найти причину. Возможно, дело и не в контроллере. Я думал, что тест поможет.
АлександрПП
22.12.2021, 10:53
Прошу прощения,моя ошибка:
https://disk.yandex.ru/d/ixsjDDdsxf8ZWg
Лучше сразу взять *.hfe
https://disk.yandex.ru/d/zTXh_83rXfmKkg
Пожалуйста, подскажите, где на этом образе тест IDE и как его запускать?
https://disk.yandex.ru/i/FjNRPv0LlMDkzQ
АлександрПП
22.12.2021, 14:54
На диске IDE-RTC есть программа тестирования HDD - HDTST$. Ее надо считать с диска программой ATLAS$. Но как это сделать без ROM диска, не представляю.
Дмитрий2012
22.12.2021, 16:07
Пожалуйста, подскажите, где на этом образе тест IDE и как его запускать?
https://disk.yandex.ru/i/FjNRPv0LlMDkzQ
Приложил образ диска в формате .odi в который положил программку LORD. Через нее можно файл HDTST$.ORD перенести в ORDOS на диск В. Из этой программки можно сразу выйти в ОРДОС, где на диске "В" будет находится файл HDTST$. Запускайте LORD с диска и читайте справку по "F1".
PS: так можно переносить файлы в ОРДОС только с расширением .ORD. Если надо перенести файлы с расширением .BRU .Поменяйте его на .ORD.
https://youtu.be/Q5HnGQxRxlg
Спасибо, получилось запустить. Но понимаю не все результаты работы тестовой программы.
Пункт 1 - "Проверка регистров DD10 и D11". Результат "Завершён". Это хорошо или плохо?
Пункт 4 - "Проверка чтения шины данных". Результат - у старшего и младшего байтов все нули (если я правильно понял, "76543210" - нумерация битов). Нули - это хорошо или плохо?
Пункт 5 - "Диагностика накопителя". Результат - "Диагностический код = 01". Хорошо или плохо?
Пункт 6 - "Вывод таблицы разделов". Здесь при каждом вызове этого пункта получаются разные значения. Видимо, плохо - данные читаются с искажениями, причём разными.
Пункт 7 - "Тестирование поверхности диска". Результат - "Цил." и "Пов" - нули. А "Сек." останавливается на 0033 с результатом "Ошибка IDE = 10". Пробовал две CF-карты - одинаково, останавливается на 33 секторе (видимо, "цил." - цилиндр, а "пов." - поверхность)
Что можно сказать по таким результатам, кроме того, что данные при чтении искажаются? При выборе в главном меню "Орион-Про" с IDE в область с 0xB000 читаются данные, которые частично повреждены - сравнивал через "Монитор" с реальными данными на накопителе. Раньше контроллер работал, грузился AltairDOS.
P.S. Вместо CF сейчас прицепил винчестер "Сигейт Барракуда" на 80 гигабайт. Тестировании поверхности долетело аж до 0000 0007 0072, но, потом, снова "ошибка IDE = 10". Повторил несколько раз. Четыре раза - как написал ранее, два раза остановилось на 0000 0000 0064. В любом случае, веселее, чем с CF. Но, всё равно, нет повторяемости ни с тестом поверхности, ни с таблицей разделов. Пусть её нет, пусть данные кривые, но ведь они должны быть одинаковыми каждый раз, правильно?
P.P.S. А вот на шине данных теперь интересно - старший байт всегда 11111111, а младший меняется.
АлександрПП
22.12.2021, 17:15
В помощь:
P.S. Вместо CF сейчас прицепил винчестер "Сигейт Барракуда" на 80 гигабайт. Тестировании поверхности долетело аж до 0000 0007 0072, но, потом, снова "ошибка IDE = 10".
У меня на ПРОшке винчестер корректно работает только с единственным экземпляром АТХ-БП и доп. ёмкостью на шлейфе питания 6800мкф, с любыми другими (в т.ч. новыми, мощными) БП не хочет работать. Вероятно, слабое терминирование шин и слишком чувствительная к помехам логика КНЖМД, как вариант - кривая разводка земель.
Дмитрий2012
22.12.2021, 20:56
Спасибо, получилось запустить. Но понимаю не все результаты работы тестовой программы.
Пункт 7 - "Тестирование поверхности диска". Результат - "Цил." и "Пов" - нули. А "Сек." останавливается на 0033 с результатом "Ошибка IDE = 10". Пробовал две CF-карты - одинаково, останавливается на 33 секторе (видимо, "цил." - цилиндр, а "пов." - поверхность)
Здесь уже обсуждали этот контроллер HDD, он очень «капризный»… не все CF карты и HDD диски с ним «дружат», нужно подбирать… У меня тоже есть карты , которые глючат с данным контроллером, то происходит «задвоение» считанных данных, то читается какой-то мусор. Все в этой теме есть.
На пункт 7 я бы вообще не обращал внимание, с новыми дисками и CF картами работает не корректно. Ошибки сыпятся и с рабочими CF картами.
sergey_sitnik
22.12.2021, 22:49
Да , мне HDD так и не получилось, запустить но CF карта работает стабильно...
https://ibb.co/yRHdJyY
Больше всего непонятно то, что раньше компьютер грузился с карты без проблем. Потом был длительный перерыв, компьютер лежал в шкафу, потом я его включил, но перепутал провода питания у переходника CF. Провода задымились, компьютер выключил, провода заменил, включил снова - загрузки нет и, с тех пор, больше не было. Визуальный осмотр и "прозвонка" ничего не дали, кроме проводов с оплавленной изоляцией, других разрушений не обнаружил. И теперь непонятно, что послужило причиной возникновения проблемы. Но - факт: с той же картой, тем же блоком питания, тем же переходником и тем же контроллером, с которыми раньше загрузка проходила нормально, сейчас загрузки нет, а есть куча ошибок при чтении. Позже ещё потестирую контроллер по инструкции к тесту.
Кстати, вот вопрос - что-нибудь, кроме AltairDOS, умеет грузиться с HDD? Со штатными прошивками ПЗУ компьютера.
Дмитрий2012
23.12.2021, 10:41
Больше всего непонятно то, что раньше компьютер грузился с карты без проблем. Потом был длительный перерыв, компьютер лежал в шкафу, потом я его включил, но перепутал провода питания у переходника CF. Провода задымились, компьютер выключил, провода заменил, включил снова - загрузки нет и, с тех пор, больше не было. Визуальный осмотр и "прозвонка" ничего не дали, кроме проводов с оплавленной изоляцией, других разрушений не обнаружил. И теперь непонятно, что послужило причиной возникновения проблемы. Но - факт: с той же картой, тем же блоком питания, тем же переходником и тем же контроллером, с которыми раньше загрузка проходила нормально, сейчас загрузки нет, а есть куча ошибок при чтении. Позже ещё потестирую контроллер по инструкции к тесту.
Скорее всего что то "подпалили", раз раньше все работало, даже может быть и в контроллере что-то задело ...
Кстати, вот вопрос - что-нибудь, кроме AltairDOS, умеет грузиться с HDD? Со штатными прошивками ПЗУ компьютера.
Со штатными прошивками ПЗУ компьютера больше нет софта. Можно еще попробовать SDOS, но под ORDOS. Вот здесь https://zx-pk.ru/threads/24285-orion-pro-softvernye-dela.html?p=1049907&viewfull=1#post1049907 качаем архив, переименовываем файл SDOS$.BRU в SDOS$.ORD закидываем на диск, что раньше выкладывал в USER0, далее также загружаемся с диска и копируем SDOS$.ORD через программу LORD на диск "B" в ORDOS.
PS: Форматируем флешку на РС в FAT16 и закидываем туда ордосовские файлы.
Да, вполне возможно, что-то, всё же, поджарилось. Попробую запустить SDOS. Но, наверное, придётся слепить ROM-диск, чтобы каждый раз не грузиться с дисковода. Заодно этим можно проверить работу шины на слотах расширения...
Error404
23.12.2021, 13:10
Да, вполне возможно, что-то, всё же, поджарилось. Попробую запустить SDOS. Но, наверное, придётся слепить ROM-диск, чтобы каждый раз не грузиться с дисковода. Заодно этим можно проверить работу шины на слотах расширения...
Чтобы не лепить целый ROM-диск (притом занимая еще и целый слот) для чего-то небольшого типа SDOS, в ПРО-BIOS 321 встроен механизм хранения кучки ORD в его собсвенных "пустотах" (а их там порядка 8кб из 64к, что мне сразу бросилось в глаза и жаба квакнула - "надо использовать") с распаковкой их в ОЗУ ордос-диска B при старте ПК.
Читать тут: https://github.com/serge-404/OriZEmu/tree/master/ROM/MakeProROM
Также, есть еще более продвинутый вариант, но он требует добавления нескольких проводников и установки вместо ROM2 более емкой (там для этого панелька увеличена с 28 до 32 выводов, что почему-то всеми не замечается). Ставим вместо 27512 ROM2 микру 27040 (у меня так и вообще 27080 на 1Мб), кидаем 4 проводника старших неиспользуемых разрядов ВВ5 порта ROM (тупо наращиваем адресацию страниц ROM, тут еще надо не забыть перенести Vcc с выв28 на выв32), к SDOS в "пустоты" ROM-BIOS добавляем еще MBOOT.ORD (поместится, еще и место останется) - и из нее грузим ROM-версию Альтаир-ДОС, которая займет место за вычетом начальных 64к которые остаются те же что и в 64к версии BIOS ПРО. Альтаир-ДОС просто конкатенируется к начальным 64к BIOS прямо образом (вариант HDD/SD/ROM) вместе со всеми файлами этого образа - точно таким же как для загрузки с HDD, только размер имиджа надо выбрать подходящий. Пример готового - тут:
https://github.com/serge-404/OriZEmu/blob/master/ROM/MakeProROM/ROM2-321-ALTAIR.ZIP
После загрузки с ROM будет не только голое ядро СP/M как в ПРОДОС (которая остается в первых 64к, я не стал ее убирать - с нее по-прежнем можно загрузиться штатным загрузчиком ПРО с соотв. включенными джамперами), но полная ОС с файлами (драйверами, программами, играми - чего запишете, то и будет) на подмонтированном диске С (устройстве ROM). Понятно, что оттуда можно только читать. Остальные устройства частично смонтируются из config.sys (если есть в реале те устройства) или можно смонтировать позже командой MNT.
- - - Добавлено - - -
UPD - все РОМы давнишние - без патча инита от Андрея (буду признателен если напомните в каком сообщении это было). На реале заработают (проверено), а вот в версии Z80-ПЛИС всплыла бага (которая возникла как раз от того, что код "распаковщика 8к ордосовских подарков" я внедрил прямо "с колес по живому" тупо руками прямо в HEX-редакторе и где-то недосмотрел)
Большое спасибо за "полный расклад"! Но для изготовления ROM-диска есть причины, как минимум - две.
Первая - проблема с чтением данных IDE-контроллера может быть и не в контроллере, карте и её адаптере. Проблема может быть и на плате компьютера. Так как у меня нет других устройств для "Про", кроме платы IDE-RTC, то проверить работу шины мне больше не на чем. А если ROM-диск нормально заработает, то, думаю, это позволит исключить проблемы на шине со стороны компьютера, если не полностью, то, хотя бы, частично.
Вторая - хотелось бы обойтись без вмешательства в схему компьютера, оставив её оригинальной, в том числе и ПЗУ. AltairDOS я запускал (заменив ПЗУ) потому, что больше не знал, как ещё проверить работу IDE-контроллера и что можно с него загрузить. Использование AltairDOS в качестве основной OS рассматривал, но с другим вариантом загрузки и, скорее всего, с другого накопителя.
https://zx-pk.ru/threads/33194-otladka-monitora-na-fpga-(orion-pro).html?p=1113413&highlight=#post1113413
https://zx-pk.ru/threads/33194-otladka-monitora-na-fpga-(orion-pro).html?p=1113413&highlight=#post1113413
Не совсем понял, это исправленная оригинальная ПЗУ?
Не совсем понял, это исправленная оригинальная ПЗУ?
Да, там можно глянуть разницу с тем, что у Error404 имеется.
Проблема редко на реале выскакивает, если вообще выскакивает. Но раз в год и палка стреляет :)
У меня с хардовым Z80 на FPGA'шном орионе была 100% повторяемость.
matrixplus
31.12.2021, 12:00
Всех Орионщиков с новым годом!!! Чтобы все заработало!!!
На подходе платки (будут в начале января уже вышли с таможни и в пути по России), если кому интересно: https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=18373&start=320#p192630
Цитирую:
Информация: 03-04/2022 получаю платы клавиатуры http://rdk.regionsv.ru/orionshop/000-018.jpg РК 86
На подходе платы кросшины: http://rdk.regionsv.ru/orionshop/000-019.jpg
На подходе платы контроллера клавиатуры для Ориона ПРО http://rdk.regionsv.ru/orionpro/clava/cclava-001.jpg - обращаться к АлександруПП (есть лишнии 1-2 шт)
На подходе платы мультикарта версия V2.0 обращаться к АлександруПП (есть лишнии 1-2 шт)
matrixplus
06.01.2022, 01:09
Уважаемые господа орионщики, есть 3 платы клавиатуры РК86 (на 06/01/2022)
Пришли платы клавиатуры рк86 с подстветкой на кнопках черри http://rdk.regionsv.ru/orionshop/000-021.jpg
http://rdk.regionsv.ru/orionshop/000-022.jpg
фото подстветки http://rdk.regionsv.ru/orion128klava/0015.jpg
Подробнее https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=18373&p=192834#p192834
matrixplus
08.01.2022, 19:04
Сегодня ночью 08/01/2022 запустили 1024 к на Орионе!!! Плата работает!! Информация чуть позже!!!!
Выкладываю информацию http://rdk.regionsv.ru/orion128-1024.htm
Фото http://rdk.regionsv.ru/orion1024/or1024-04.jpg
Если кому нужны последние версии кросшины:
фото 1 http://rdk.regionsv.ru/orionshop/000-024.jpg
фото 2 http://rdk.regionsv.ru/orionshop/000-023.jpg
Сборка http://rdk.regionsv.ru/orion128-crosshina.htm или инфа тут https://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=18373&start=320
2 Romych Написал в личку, но на всякий случай тут продублирую... Собрал на вашей платке OPro-COM-AY и возник вопрос по поводу Альтеры... Ставил по схеме ерм7032, а сейчас обнаружил, что конечный файл предназначен для 7064. Возник вопрос - может быть можно перекомпилировать под 7032? Или не хватит объёма и обязательна установка 7064?
Вобщем пришлось плисину перезаказать... поставил, прошил - все работает. Вопрос снят.:)