PDA

Просмотр полной версии : Находка века! Найден еще один ZX-совместимый - Кишиневский "Sintez.31"

crackintosh
28.06.2015, 15:18
Успел спасти! Барыги чуть не пустили его на драг-мет.
Итак представляю вам последнюю модель молдавского ZX "Sintez.31" или народное название Sintez-3
Выпушен он уже после развала СССР - 1994. Отличительная особеность - замена большой части "рассыпухи" на одну БИС. Все было спроектированно в КН1854ВГ5 в корпусе Н18.64-1В. Найти какую либо инфо по ней не удалось... нет такой в сети как и страны в которой она рождена.
По описанию в статье Вадима Филатова (разработчика "Синтез"-а ) "АНАЛИЗ СИНТЕЗА. Или история всеобщей компьютеризации на отдельно взятом предприятии"
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=99016&postcount=29

её функциональная схема один в один повторяла ту часть схемы "Sintez-2", которую она призвана была замещать. Разработал такую БИС по проэкту разработчиков "Сигнал", Кишинёвский завод "Мезон".

Прилагаю фотографии начинки и самой БИС:
Так-же, в этой модели, уже есть ВЧ-модулятор, для подключения компьютера прямо в антенное гнездо ТВ.

С.ув.
Сергей, Кишинев.

goodboy
28.06.2015, 15:34
Найти какую либо инфо по ней не удалось... нет такой в сети
капелька есть http://ic-info.ru/mikroskhemy/16248/

ZX_NOVOSIB
28.06.2015, 15:43
94 год на дворе, а где 128 память? Где AY? Где хотя бы TR-DOS? :-(

Совсем в Кишинёве людей за людей не считали видимо.

Интересно, команда CIRCLE рисует круг, или, как обычно на бмк-клонах, - эллипс?

crackintosh
28.06.2015, 16:50
Вот полная схема. http://zx-pk.ru/showpost.php?p=99016&postcount=29

Rindex
28.06.2015, 17:26
И продолжение - http://zx-pk.ru/showthread.php?p=99016#post99016

crackintosh
28.06.2015, 17:43
Насчет команды CIRCLE пока ничего сказать не могу, поменяю "любимые" конденсаторы К50-6 , выведу на разьем видео нужные сигналы для VGA конвертора, установлю разьем СНП для FDD контроллера и тогда отпишусь.

Почему в 1994 нету RAM 128 ? AY? TR-DOS? отвечу. Развал СССР повлек за собой развал всех заводов ВПК. "Сигнал" и "Мезон" были частью ВПК. Они выживали как могли, разработки сводились к нулю. Экономили на всем! Выпуск модели на БИС КН1854ВГ5 тоже результат экономии.
Может быть, я ошибаюсь и где-то в колуарах завода уже были зародыши модели с TR-DOS и AY, но нам уже этого не узнать - от завода ничего не осталось... Там вовсю торгуют турецким и китайским дерьмом.
Насчет моделей с памятью 128 - что-то было слышно на постсоветских блошинках, но я их не видел.

P.S. Вот, кстати, что пишет один из авторов "Синтеза" про продвинутые модели: http://zx-pk.ru/showpost.php?p=99139&postcount=32

Ewgeny7
28.06.2015, 18:52
Прилагаю фотографии начинки и самой БИС
Есть очучение, что внешний вид платы очень напоминает какую-то плату на Т34ВГ1...

crackintosh
28.06.2015, 19:17
2 Ewgeny7: почитайте статью Вадима Филатова (1-й пост). Там всё сказанно на тему паралельных БИС разработок.

Цитирую:
Разработал такую БИС по нашей схеме Кишинёвский завод "Мезон" (разработчик, насколько я помню, г. Сырбу) - и очень удачно, он же и производил их впоследствии.
Кстати, в это же время Зеленоградским заводом "Ангстрем" выпускалась БИС аналогичного назначения, (чья разработка - не знаю, возможно, тоже "Ангстрема", в названии, вроде, присутствовало что-то танковое - T34). Возможно, это был аналог "фирменной" ULA, но навряд-ли полный. Во всяком случае, руководство всерьёз заинтересовалось этой штукой, да и мне это было очень любопытно - а вдруг это дешёвое решение всех проблем? Вот было бы здорово! Поехали мы в командировку, в Зеленоград (с тем самым зам. директора Поповым). А что интересно, то ли на самом "Ангстреме", то ли, что вероятнее, на соседнем с ним заводе собирали на базе этих БИС готовые компьютеры. И тут Попов сделал гениальный ход - он решил встретиться не с производителями БИС, а с начальником цеха по выпуску компьютеров. Ну, встретились, работа в цеху кипит, всё вроде прекрасно. Рассказали и мы о нашем производстве, вот, мол, коллеги, то-то и то-то делаем, да дороговато и сложновато получаемся, хотим последовать вашему примеру - тоже на этих БИС изделие выпускать. И тут начальник аж подпрыгнул - видно, накипело: "Что??? На этой дряни? Да я вам сейчас покажу, сколько у меня за месяц брака получается! Какая тут к чёрту дешевизна! Какая простота!" И открыл дверь склада - а там собранные платы просто штабелями до потолка лежат... ох, много. Потом немного успокоился, рассказал, что БИС эти очень капризны, вылетают по непонятным причинам на любом этапе производства и даже в эксплуатации. Ну, расхотелось нам с ними связываться. И ещё, честно сказать, очень не понравилось изображение, ими формируемое - всё какое-то вытянутое по вертикали, вместо окружностей явственные эллипсы – жуть!
Ну, вот, так и стали мы выпускать компьютеры со своей БИС, назывались они "Sintez-3".

Кстати, вот вам и ответ на почему элипс вместо круга по команде CIRCLE. Это баг Т34-го.

mackerel
28.06.2015, 19:56
Можно, отвечу?
1. По поводу версии 128k - была и такая, на той же самой БИС, только включенной чуть по другому. (Да, кстати, синтезатор звука там был заложен). Увы... Производство умерло раньше...
2. Круг vs эллипс - "фишка" всех "Синтезов" как раз и была в:
- корректной регенерации памяти;
- надёжном узле чтения с магнитофона (с автоподстройкой по постоянному уровню и НЧ);
- "правильной" видеосинхронизации и видеосигнале с минимальными геометрическими искажениями.
3. Ну, и маленькая неточность - разработчик и изготовитель не "Счётмаш", а "Сигнал".

crackintosh
28.06.2015, 20:16
Название завода исправил, извиняюсь.
Уважаемый Вадим, вам, как созидателю СИНТЕЗ-а штурвал в руки.
Информация об этой модели и БИС очень скудная. Если я ошибся где-то, смело поправьте.

mackerel
29.06.2015, 14:46
Вот, сегодня (если не забуду) попытаюсь ещё раз поискать схему БИС... И ведь даже зрительно её помню - на миллиметровке нарисована... самый-самый оригинал, с которого всё проектирование и делалось... А куда девалась - ума не приложу.

crackintosh
29.06.2015, 19:33
Вадим (извините, не знаю отчества), не забудьте пожалуйста.
Кстати - в здании "Академии Наук" человек открыл музей наших ПК (и не только).
Вот ссылка: http://www.oldpcmuseum.com
Там рабочий "Вектор 06Ц" и "Синтез-2" есть. Оба реанимированы и доукомплектованы мною периферией.
Если можно, скиньте тлф. для связи в личку.

Alex Rider
30.06.2015, 09:00
Интересно, команда CIRCLE рисует круг, или, как обычно на бмк-клонах, - эллипс?
Где почитать почему обычно так? Ну или на пяльцах объясните....

Ewgeny7
30.06.2015, 09:49
Где почитать почему обычно так? Ну или на пяльцах объясните....
На пЯльцах - частота клока у машинок с БМК выше (8 вместо 7МГц). Отсюда и сжатое по горизонтали поле.

vladmir
09.01.2017, 23:56
Возможно будет интересен и такой экземпляр (Sintez-3)

Изначально он был 48К. Но потом переделан в 128К и расширенное ПЗУ с теневым монитором.
Я сам не переделывал. Мне upgrade делал Вадим из фирмы VIVADI в Кишинёве. Это было в 96-ом где-то.
Он тогда же показал мне турбированный Sintez. Я разумеется загорелся, но он сослался на отсутствие времени.
Хотя дал мне схему синтеза 128Т и сказал что переделать несложно. Но у меня так ничего и не вышло.

- - - Добавлено - - -

94 год на дворе, а где 128 память? Где AY? Где хотя бы TR-DOS? :-(

Совсем в Кишинёве людей за людей не считали видимо.

Почему? Всё это было.
И 128К и контроллер с AY, портом принтера и мышки. Аккурат 94-ый.