PDA

Просмотр полной версии : Средства разработки для TS-Conf.

Smalovsky
01.07.2015, 20:27
Какое SDK сейчас есть для тсконфы? Сам я в современных средствах разработки для Z80 не разбираюсь. Был раньше только опыт использования интерпретатора BASIC и ассемблеров GENS3-4.
Что есть сейчас для разработки у ТСЛабса? Причем нужен полный комплект - документация на архитекту, компилятор, эмулятор.

denpopov
01.07.2015, 20:31
на tslabs.info сходи. в джаве там конечно не шарят, но собрать тулчейн можно.

Smalovsky
01.07.2015, 22:19
@denpopov:
Причем тут джава?..

---------- Post added at 22:19 ---------- Previous post was at 20:50 ----------

@denpopov:
А вот, кто круче ЭЛВЭДЭ или ТСЛабс? Мне, кажется, ТСЛабс более круче.

CodeMaster
01.07.2015, 22:37

Интересно, закончится ли это вброс баном для кого-то...

Smalovsky
01.07.2015, 23:14
@CodeMaster:
А что тут такого? Для кого-то круче ЭЛВЭДЭ, для кого-то ТСЛабс. И тот и другой достойные специалисты. Да и в правилах форума нет бана за мнение.
@ALL
А есть у кого адреса эл.почты ЭЛВЭДЭ и ТСЛабса? Если есть, напишите мне их в личном собщении. Для своего журнала я хотел бы получить от них некоторую информацию.

Smalovsky
02.07.2015, 01:40
Почему я заинтересовался тсконфой.
ТСЛаб же перенес свою конфигурацию на Реверс ( новая плата на ПЛИС). Это означает, что по техническим возможностям тсконфа уже превосходит Эву. Эва то же неплохая, но она привязана к своему железу, которое последнее время не развивалось. Из-за более динамичного развития тсконфы, я и хочу попробовать сначала писать под нее, так как вижу ее перспективность.
Хотя, софта мало под обе платформы, и они сейчас в одинаковом положении.
Есть ли какое дальнейшее развитие Эвы - в железе или прошивке? Я за этим не следил.

denpopov
02.07.2015, 05:15

оба хороши.

Для своего журнала я хотел бы получить от них некоторую информацию

т.е. пройти на tslabs.info и на dlcorp.где-то там слабо? Учти, что тебя *****м накормят до отвала.

Smalovsky
02.07.2015, 05:45
Кажется, я понял, почему такой шум из-за Эвы и тсконфы. Эва - неоклон спектрума выделившийся в отдельную архитектуру. Тсконфа - клон Эвы, также выделившийся в отдельную архитектуру. Получается следующая цепочка:
Олд спектрумисты отвергают поклонников Эвы, а те отвергают тсконферов.
...На самом деле это явлениеначалось не в 2009-м (год разработки Эвы), а гораздо раньше - в 1989-м...
(продолжение следует)

denpopov
02.07.2015, 06:01
..На самом деле это явлениеначалось не в 2009-м (год разработки Эвы), а гораздо раньше - в 1989-м...
(продолжение следует)
ну точно к тслабсу:)
НедоПиСи лжет! АТМ-не Спектрум и все такое...

Smalovsky
02.07.2015, 06:20
@denpopov:
Причем тут недописи? Для меня Эва и тсконфа из одного разряда - неоклоны. Я их не противопоставляю.

denpopov
02.07.2015, 08:00
@denpopov:

цитирование осиль, да?

Причем тут недописи? Для меня Эва и тсконфа из одного разряда - неоклоны. Я их не противопоставляю.

прямо ступай на tslabs.info

Eagle
02.07.2015, 08:09
на tslabs.info регистрация не работает.

denpopov
02.07.2015, 08:37
на tslabs.info регистрация не работает.
может, защиту регистрации не осилил?

ну или прямая дорога: IRC, канал #mhm или #z80

Smalovsky
02.07.2015, 10:25
Я зарегился на tslabs.info. При регистрации для защиты от ботов нужно в последнюю строку ввести Tape Loader - ответ на вопрос о первом пункте меню спектрума 128. Теперь осталось найти форум LVD.

Kakos_nonos
02.07.2015, 11:10
Лучше на чат, сервер irc.forestnet.org лвд на канале #mhm, tsl на канале #z80.

denpopov
02.07.2015, 11:30
Да, и квартиру подготовь сектантам на всякий случай:)

Andrew771
02.07.2015, 12:53
Олд спектрумисты отвергают поклонников Эвы, а те отвергают тсконферов.
а еще есть фанаты только чистого 48к :)

SAM style
02.07.2015, 13:05
Какое SDK сейчас есть для тсконфы? Сам я в современных средствах разработки для Z80 не разбираюсь. Был раньше только опыт использования интерпретатора BASIC и ассемблеров GENS3-4Когда-то на коленке сочинил редактор палитры/тайлов/тайл-карты для TSConf. Немного кривоват, но дело своё делает. Конструктор "собери себе сам" тут - https://github.com/samstyle/TSEditor
Может, пригодится кому.

Eagle
02.07.2015, 18:35
может, защиту регистрации не осилил?
Если бы, письмо не приходит.

Smalovsky
02.07.2015, 19:46
Если бы, письмо не приходит.
Ко мне пришло секунд за 20. Посмотри в спаме. Такое бывает.[COLOR="Silver"]

---------- Post added at 19:41 ---------- Previous post was at 19:39 ----------

dlcorp.где-то там
Это оно? http://dlcorp.nedopc.com

Ну и форум....:v2_conf2:
Мат на мате и матом погоняет. LVD и Alone низко пали.:eek:

denpopov
02.07.2015, 19:51
Мат на мате и матом погоняет. LVD и Alone низко пали

вливайся, чо. тебя предупреждали.

Smalovsky
02.07.2015, 22:06
вливайся, чо. тебя предупреждали.
Нет уж... Лучше я с ТСЛабсом в компании буду.

---------- Post added at 22:06 ---------- Previous post was at 20:08 ----------

ɯɔиwʎdɯʞǝuɔ ņиmоdох lsʇ

Smalovsky
03.07.2015, 02:22
Да простит меня ТСЛабс... Я задумал игру "Титус и замок Риднекса". Название случайное совершенно... Так мимолётно что-то придумалось...
(Если не потяну конфу, буду бомбить в AGD).

---------- Post added at 02:22 ---------- Previous post was at 01:34 ----------

На счёт названия шутка. Хотя для рабочего сойдёт( можно было бы и "Возвращение ЭЛВЭДЭ").

denpopov
03.07.2015, 05:41
Если это тролль, то он он очень толстый.

Smalovsky
03.07.2015, 12:58
Не обижайтесь. Игра будет про Ardy Lightfoot.
(Начал разбираться с доками конфы)

Rindex
03.07.2015, 13:47
Ээээ, меня оттуда уберите. А вообще ты делаешь Диззи хрен знает сколько, и я тебе привёл пример, как люди делают. Плюс ещё газету. Теперь ещё и игру на AGD. Результатов пока ноль.

Smalovsky
03.07.2015, 14:13
А вообще ты делаешь Диззи хрен знает сколько
Диззи перерастает в коллективный проект. Я только буду кодить.
Плюс ещё газету
Не помешает.

Теперь ещё и игру на AGD.
Сначала попробую на конфе. Всё дело в графике. Для низких разрешений мои каракули будут простительны (А вот для Диззи в высоком разрешении такой номер не пройдёт).

Результатов пока ноль.
Не мгновенно же всё.

Rindex
03.07.2015, 14:14
Не мгновенно же всё.

Сначала одно дело доведи до конца, а потом делай другое. Иначе ничего не сделаешь. Можешь ещё проектов пять открыть, для солидности. ;)

Smalovsky
03.07.2015, 14:24
Можешь ещё проектов пять открыть, для солидности
Пока и этого хватит. А ты оболочку журнала хоть тестировал? Из-за недостатка результатов тестов я не могу понять что мне делать дальше.

Rindex
03.07.2015, 14:47
А ты оболочку журнала хоть тестировал?

Нет. Мне вот эта хрень не нравится при загрузке. Вроде тебе сказали, как сделать по нормальному, но ты всё равно гнёшь свою линию. Так что нафиг твой журнал не нужен.

http://savepic.ru/7508754.png

---------- Post added at 14:47 ---------- Previous post was at 14:33 ----------

У меня со всех других ссылок с яндекс-диска ничего не предлагают скачать. А тут вот, картина маслом. Что за файлик то?

Smalovsky
03.07.2015, 14:55
Так что нафиг твой журнал не нужен.
Те может и не нужен. Да и тех кто делает как надо единицы, и читают их то же не много(я тут написал очень мягко). Зачем мне писать сложный ассемблерный код, если программу запустят от силы человек 30 (это даже фантастическая цифра)? Лучше тогда в PDF или как набор html-страничек.

Rindex
03.07.2015, 14:59
Лучше тогда в PDF

Лучше. Если сделаешь на Спектруме, будет ещё лучше. Там и музыку можно будет вставить, если она тебе так важна.

Зачем мне писать сложный ассемблерный код

Для игры.

---------- Post added at 14:59 ---------- Previous post was at 14:58 ----------

А что за хрень то вылезает с твоей ссылки?

Smalovsky
03.07.2015, 15:04
Для игры.
Я имел ввиду код граф.оболочки журнала на спектруме. Для игры я выбрал тсконфу(но игра не про Диззи).

А что за хрень то вылезает с твоей ссылки?
Не знаю. У меня не вылезает. Пользуюсь оперой.

Rindex
03.07.2015, 15:12
Не знаю. У меня не вылезает. Пользуюсь оперой.

А там не видно, чем я пользуюсь? Такое вижу впервые, если что.

Для игры я выбрал тсконфу(но игра не про Диззи).

Ну и завсегда. Вон один выбрал другую конфу и сделал (http://www.yolkfolk.com/bb/showthread.php?2829-Mystic-Belle-an-original-Dizzy-like-Anyone-interested). Куда, кстати, дели тему на этом форуме?

scl^mc
03.07.2015, 15:30
У меня со всех других ссылок с яндекс-диска ничего не предлагают скачать. А тут вот, картина маслом. Что за файлик то?
архив 7zip. java поставь (или она у тебю есть?).

Rindex
03.07.2015, 15:37
архив 7zip. java поставь (или она у тебю есть?).

Не знаю, честно. Мож и нет. Так паковать надо нормально тогда. Но ставить ничего не буду. Не спрашивало никогда, и не надо. Если пакуют через жопу, это не мои проблемы. Пролетают мимо.

scl^mc
03.07.2015, 15:39
Не знаю, честно. Мож и нет. Так паковать надо нормально тогда. Но ставить ничего не буду. Не спрашивало никогда, и не надо. Если пакуют через жопу, это не мои проблемы. Пролетают мимо.
выньрар переустанови, он умеет такие архивы открывать.
упаковано нормально, если твой любимый архиватор не открывает - ну сам знаешь, короче :)

Rindex
03.07.2015, 15:57
выньрар переустанови, он умеет такие архивы открывать.

На 5.хх? И запаковывать потом всё им. Меня здесь проклянут, это точно. Хотя я могу, у меня ключик есть.

упаковано нормально, если твой любимый архиватор не открывает - ну сам знаешь, короче

Ты экран внимательно смотрел, или по диагонали? Даже по диагонали видно, что загрузка не началась, а вылезло вот это.

---------- Post added at 15:57 ---------- Previous post was at 15:42 ----------

А хотя хрен с вами. Идиотизм не победить, всё равно дожмут. :) У меня взлетело, W7/32. Просто хочу узнать, почему при загрузке с я-диска такая хрень вылетает? Вы же тут программисты, я так, погулять вышел.

http://savepic.ru/7535406.png

Smalovsky
03.07.2015, 16:48
Короч, посоны, я начинаю сурьёзно трудиться над коммерческим прожектом, поэтому временно всё другое забрасываю. Буду писать только в этот топик по временам, ну и "троллить" в остальных топиках.

Rindex
03.07.2015, 16:53
Короч, посоны, я начинаю сурьёзно трудиться над коммерческим прожектом, поэтому временно всё другое забрасываю. Буду писать только в этот топик по временам, ну и "троллить" в остальных топиках.

А, ну это как всегда. Ничего не выходит, пойду сделаю другое. Там не выйдет, ещё чего-нибудь сделаю. Короче, свободен.

Smalovsky
03.07.2015, 16:55
А, ну это как всегда. Ничего не выходит, пойду сделаю другое. Там не выйдет, ещё чего-нибудь сделаю. Короче, свободен.
Нет. Тут денежка зарабатываецца.

denpopov
03.07.2015, 16:56
Буду писать только в этот топик по временам, ну и "троллить" в остальных топиках

видать, нитраты попались несертифицированные..

Rindex
03.07.2015, 16:57
Нет. Тут денежка зарабатывецца.

В Белоруссии совсем плохо что-ли с деньгами стало? Так гони сюда, перфоратор в руки и вперёд. Не видел плохих рабочих из вашей страны.

Smalovsky
03.07.2015, 17:02
В Беларуссии совсем плохо что-ли с деньгами стало? Так гони сюда, перфоратор в руки и вперёд.
В Беларуси - так правильно пишется. Там у вас своих перфоратчиков хватает.

Rindex
03.07.2015, 17:05
В Беларуси - так правильно пишется.

Как меня учили в школе, так и пишу. Это вы уже потом там своё придумали.

Kakos_nonos
03.07.2015, 17:30
По русски Белоруссия, по белорусски - Белорусь. Чо-то я не понимаю этого спора, Американце мы ж не поправляем что они Раша говорят, а не Россия.

Rindex
03.07.2015, 19:17
По русски Белоруссия, по белорусски - Белорусь. Чо-то я не понимаю этого спора, Американце мы ж не поправляем что они Раша говорят, а не Россия.

Да человек похоже крышей поехал, вот и всё. Три проекта никаких. Теперь четвёртый за деньги. Далее везде. :) За деньги то, придётся отвечать. Если прибьют, когда не сделает, я только за. Таких только так лечить можно.

Smalovsky
03.07.2015, 20:06
@Ridnex:
Читать надо правильно что было написано выше. Я отложил все неосновные дела ради заработка.
Журнал и тсконфа - это ,так, увлечение для себя, с этим я могу делать что угодно и никому ничего не обязан. А вот насчет Диззи - я вижу, что и без меня тут выдающихся гейммейкеров хватает.
Прецедентов, когда кто-то оставляет начатое, здесь навалом. Даже у солидных спектрумистов такое случается. И это нормально. И это оправданно. Очень бывает обидно, когда все пишут, что заинтересованы в твоем деле, а когда сделаешь что-то, то отворачиваются и даже оскорбляют.

Rindex
03.07.2015, 21:15
А вот насчет Диззи - я вижу, что и без меня тут выдающихся гейммейкеров хватает.

Ещё одного не помешало бы, но только не на твоей яве.

Smalovsky
07.07.2015, 00:20
Ну и завсегда. Вон один выбрал другую конфу и сделал.
Так это не про Диззи. Это игра с элементами заимствованными из Диззи.
Я тоже по такой схеме работать начинаю. Лучше сделать свою игру похожую на Диззи, чем пытаться сделать римейк. Всё из-за любителей Диззи, которым никогда не угодишь.
Вывод о том, что Диззи делать НЕ НАДО, я сделал, когда вспомнил, что диззифаны прокатили новую игру от братьев Оливер.
Сейчас у меня проект для андройда, потом может и что-то диззиподобное сделаю, опять же для андройда(хоть какая-то отдача будет в виде дохода).
Поэтому если и будет что, то только лишь слегка похожее на Диззи.

Максагор
08.07.2015, 18:24
Прецедентов, когда кто-то оставляет начатое, здесь навалом.

Когда кто-то по какой-о причине откладывает в сторону (на время или навсегда) какой-то проект - случаев навалом. Это естественно. Это случиться может с каждым. Но все эти прецеденты делятся на два типа:

1. Сначала кто-то с помпой, внезапно и только-только зарегистрировавшись на форуме начинает фонтанировать словесами, гнуть пальцы и сыпать идеями - "А давайте посоны вот это замутим, а еще вот это! А еще у меня вот такая и такая идея есть"...." - выдает на обсуждение один, второй, третий "проект", которые ("мамой клянус!") вот прям ща возьмется или уже даже взялся реализовывать. Вокруг этого фонтанирования нарастают десятки страниц комментариев, споров со всеми вытекающими - учитывая, что народу на форуме много, а сколько людей, столько и мнений, то эти мнения растекаются по всему спектру от "малаток! Давай, ваяй!" до "Ты - ..........!" Аффтар вброса идей варится в этих лучах славы(?) дискутирует круглые сутки, но, как правило, когда подходит время показывать первые результаты, как-то быстро сливается с ветки или даже с форума. Иногда, собрав подборку неизбежных критических замечаний, с претензиями на то, что "вы не поняли и не оценили моих гениальных предложений, злые вы, ухожу я от вас".
Бывает, конечно, и и результат выходит. Но редко. А обычно, когда кто-то начинает громко фонтанировать и разбрасываться проектами, но можно с уверенностью в 95% утверждать, что в итоге будет пшик под теми или иными отговорками.

2. Второй вариант, когда кто-то (или группа этих кто-то) тихо делает свое дело, в узком кругу разработав четкий план того или иного творения. и, если и общается на форуме, то обсуждает эти планы на каких-то локальных сайтах, либо запрашивая у сообщества даже не мнение по проекту (т.е. не выносит "на суд общественности"), запрашивает информацию по тем или иным деталям, по которым у них нет достаточной ясности. И Широкая общественность узнает о проекте целиком только когда он или готов полностью, или готов почти и на суд общественности этот проект выносится для "доводки" и "бетатестинга" - вот тогда уже инициируется обсуждение. Да, бывает и тут оказавшиеся непосильными проекты, которые не довели до конца. Но КПД на выходе при таком подходе в разы больше.

К какому типу вы относите себя? Сами решайте.

Sayman
08.07.2015, 20:14
Сейчас у меня проект для андройда, потом может и что-то диззиподобное сделаю, опять же для андройда
пардонте, а вы разделом не ошиблись? и причём тут ява, андройд и Спектрум? тут что-то не то.

Smalovsky
08.07.2015, 23:42
@Максагор:
Вообще-то, я начинал как тихарь...
У меня была даже группа в контакте:
ZXJaver (https://vk.com/club66562470)
Всё шло по расписанию. Был выпущен первый номер ZXJaver, который даже упоминался в самой популярной группе посвящённой спектруму, вы найдёте это здесь Был замечен (https://vk.com/topic-4023_22328246). Разрабатывалась игра про Диззи, сначала на Micro Edition, потом на Standart Edition. Всё документально зафиксировано.
Я хотел сделать игру качеством не хуже чем 16 бит(что на чистом спектруме невозможно).
И тут, вот что случилось, когда я использовал тестовые тайлы для проверки карты (один набор был из Super Mario Bros, а другой из Yoshi Island), то показал свои наброски Rindex'у, который не разобравшись, что это только тесты, начал критиковать в стилистике этого форума. Потом я написал ему, что сделаю обсуждение будущей игры на zx-pk.ru, где мы все определим как должна выглядеть будущая игра. Но Rindex неумышленно( надеюсь на это) выкинул мой тест, где я проверял работу ИИ(искусственного интеллекта) для тестового второстепенного персонажа( которого нарисовал на скорую руку ) в обсуждение. Что тут началось... Народ не разобравшись, что это тест, начал критиковать меня в местной стилистике. Кое-как мне удалось убедить людей, что это только тестовая графика. Затем началось конструктивное обсуждение вперемешку с критикой имеющей местный колорит. Когда я понял, что народ хочет восьмибитный уровень графики стандарта спектрума ( даже не 16 бит ), то пыл мой заметно поугас.
Я начал писать ZXJaver#2, создал топик, выложил ссылку на тест граф.оболочки. Но когда я увидел, что оболочку протестировало только 15 человек, то пыл мой ещё больше угас.
В общем, прекрасно поняв, что народ сам не знает что ему нужно я заморозил все проекты и ушёл в коммерцию.
Сейчас, я доделываю ZXJaver#2, изучаю TS-Conf и работаю в коммерческом проекте. А на остальное мне плевать...
Мое мнение вам понятно?

---------- Post added at 23:42 ---------- Previous post was at 23:34 ----------

@Sayman:
Rindex отклонился от темы и начал отвлечённую переписку, которую я поддержал. А главной темой является SDK для TS-Conf, но я могу отклонятся и в другие темы переписываясь с другими.

Rindex
09.07.2015, 00:12
Smalovsky, я тебе сразу ответил в чём надо делать. Там хоть 16 битная графика, хоть 32, хоть 64. Ты же делал какую-то муть. Ну делай. Вон, человек уже шесть частей сделал, а всё равно хрень какая-то получается.

http://www.yolkfolk.com/site/games.php?game_id=272

Он просто не умеет кодить в DizzyAGE, сам говорил. Но сейчас вроде дошло, что лучше там научиться, чем делать вот такое.

Smalovsky
09.07.2015, 00:23
я тебе сразу ответил в чём надо делать.
Последняя инстанция, да?..:p

Rindex
09.07.2015, 00:27
Последняя инстанция, да?..:p

Ну делай в чём тебе нравится. Потом обязательно продай. А я посмотрю, сколько ты копий успеешь продать, пока это не появится на торрентах. Диззи тебе продать никто не позволит, могут засудить. А своё, ну так делай, кто мешает то?

Smalovsky
09.07.2015, 00:36
Ну делай в чём тебе нравится.
Ну, как бэ, пытаюсь...
Потом обязательно продай. А я посмотрю, сколько ты копий успеешь продать, пока это не появится на торрентах.
Ну, другие-та продают и ни чаво вроде как - живы, здаровы. А на торрентах всегда чёта вертется начинает со временем. Дажава со стима тырить научилися.

Диззи тебе продать никто не позволит, могут засудить.
Не могут. Я же за бесплатнава...

Smalovsky
09.07.2015, 01:20
Охота поддержки и одобрения сделай что нибудь и покажи, а нет тогда велком сидеть и флеймить о зеленой траве из 90-ых без оттопыривания пальцев.
Уже показывалава... А коммерческий пока не могу показать.

Smalovsky
09.07.2015, 01:41
Для девушек необязательно. Напомнило годовалую тему где, тоже дама, требовала каркас эмулятора для доделки под себя потому что у нее не маштабировались существующие.
Чёта я тебя не понималова....

Smalovsky
09.07.2015, 02:03
Все хорошо говорю, успехов тебе.
А понятнава стало - ты тогда про себя написалава.

---------- Post added at 02:03 ---------- Previous post was at 01:59 ----------

Добрый человек привёл ссылку на статьи по тсконфава:
Статьи по конфе (http://hype.retroscene.org/tag/TSconf/)
А ТСЛабсава мне шутканулава:
Будет, будет даташит... 2059год, издание первое, допиленное.

denpopov
09.07.2015, 05:22
А ТСЛабсава мне шутканулава:
немудрено, ты TSU не осилил, хотя примеры были. Конечно, не на Java

Smalovsky
09.07.2015, 12:04
@denpopov:
Представь себе, осилил! Не во всей абсолютной полноте, но осилил. Только немного смутил меня бит leap в дескрипторе спрайта. Немного неудобно задавать этим битом нужный спрайтовый слой через его неоднократную (до 3-х раз) установку.

denpopov
09.07.2015, 12:15
я рад. пиши чего-нибудь. Меня только на Тетрис хватило..

Smalovsky
09.07.2015, 12:33
@denpopov:
О блин, с этим leap не все так просто, если его установить, когда спрайт во втором слое, то есть лишний раз, то TSU вырубается. А я думал, что спрайт на нулевой слой перейдет... Получается только два раза можно установить: первый раз при переходе с нулевого на первый слой и второй раз, если нужно с первого на второй слой перевести спрайт.
Я прав?

denpopov
09.07.2015, 13:05
спроси в FAQ, я не хозяин Секты в конце концов.

jerri
09.07.2015, 13:30
@denpopov:
О блин, с этим leap не все так просто, если его установить, когда спрайт во втором слое, то есть лишний раз, то TSU вырубается. А я думал, что спрайт на нулевой слой перейдет... Получается только два раза можно установить: первый раз при переходе с нулевого на первый слой и второй раз, если нужно с первого на второй слой перевести спрайт.
Я прав?

а зачем тебе leap ать спрайты дальше?
у тебя всего то слоев...

Smalovsky
09.07.2015, 14:15
jerri, я такую систему первый раз вижу. Как-то оно все интересно работает - повысить спрайт на другой слой можно, понизить нельзя( без нормальных доков трудно понять как это сделать). Рассмотрим , допустим, такую игровую ситуацию на примере игры "Король Лев" - за зарослями (тайловый слой) прячется львенок( спрайт), затем он выпрыгивает из зарослей( переходит на более высокий спрайтовый слой), а через некоторое время скрывается назад в заросли( переходит обратно на низкий спрайтовый слой). Как это сделать при такой системе?
Чувствую, без совета Тээсэлыча не обойтись.

Kakos_nonos
09.07.2015, 14:53
15 человек
Да, тут активны примерно столько людей.
То что здесь 5000 человек зарегано это не говорит что все они общаются.

jerri
09.07.2015, 15:41
jerri, я такую систему первый раз вижу. Как-то оно все интересно работает - повысить спрайт на другой слой можно, понизить нельзя( без нормальных доков трудно понять как это сделать). Рассмотрим , допустим, такую игровую ситуацию на примере игры "Король Лев" - за зарослями (тайловый слой) прячется львенок( спрайт), затем он выпрыгивает из зарослей( переходит на более высокий спрайтовый слой), а через некоторое время скрывается назад в заросли( переходит обратно на низкий спрайтовый слой). Как это сделать при такой системе?
Чувствую, без совета Тээсэлыча не обойтись.

Обалдеть...
ты игру то писал хоть раз?
зачем смешиваешь игровую логику и работу железа?

у тебя есть 2 списка объектов
в один список добавляешь то что ЗА БГ
во второй список добавляешь то что ПЕРЕД БГ

и когда формируешь массив спрайтов то сначала добавляешь из первого списка потом из второго.

конечно хорошая идея была бы дать каждому спрайту уровень отображения
но спрайт рисуемый под БГ и при этом поверх спрайта рисуемого над БГ дает мне ощущение геометрического кошмара.

Smalovsky
09.07.2015, 17:55
@jerry:
Игры я пишу на высоком уровне(OpenGL, libGDX),где все просто - сначала рисуем один слой, а потом другой. Тут же тайлы и спрайты, и я под такие древние технологии не писал. Так что если я напутал, то мне простительно.
В системе именно тсконфы я вижу следующее:
Для обьектов , планы которых строго заданы требуется только лишь один описатель спрайта.
Для объекта, который может отображаться в разных планах в зависимости от состояния, нужно будет создавать два описателя спрайта на одно и тоже место битмапа, только один описатель будет иметь одну степень лип, а второй другую степень лип, и один спрайт будет виден( активен), а другой нет( неактивен). Когда требуется смена плана обьекта, то меняем видимость(активность) спрайтов наоборот.

---------- Post added at 17:55 ---------- Previous post was at 17:23 ----------

Я изучу алгоритмы по аппаратным спрайтам и тайлам, потому что такие древние технологии требуют немного другого подхода.

AndyD
09.07.2015, 22:07
Игры я пишу на высоком уровне(OpenGL, libGDX),где все просто
Здесь только ASM и все не так просто,надо писать все с нуля,как драйвера пишут.Только АСМ без вариантов,нет и не будет явы,OpenGL, libGDX и даже С++,слишком много ограничений в железе и программа пишется под свою узко-специализированную задачу оптимизированная по быстродействию,никакие универсальные либы проц не переварит за приемлемое время.

Smalovsky
10.07.2015, 07:26
@AndyD:
Вот поэтому меня и привлекает 8 бит.
Для программирования игры в стандартном графическом режиме спектрума у меня есть книга с примерами на ассемблере. А вот про аппаратные тайлы и спрайты у меня ничего нет почитать, в плане игровых алгоритмов и графики.
Не знаешь литературы по спрайтам и тайлам?

denpopov
10.07.2015, 09:54
Не знаешь литературы по спрайтам и тайлам

Вряд ли поможет, но почитай по GBC или по NES

jerri
10.07.2015, 10:14
@jerry:
Игры я пишу на высоком уровне(OpenGL, libGDX),где все просто - сначала рисуем один слой, а потом другой. Тут же тайлы и спрайты, и я под такие древние технологии не писал. Так что если я напутал, то мне простительно.
В системе именно тсконфы я вижу следующее:
Для обьектов , планы которых строго заданы требуется только лишь один описатель спрайта.
Для объекта, который может отображаться в разных планах в зависимости от состояния, нужно будет создавать два описателя спрайта на одно и тоже место битмапа, только один описатель будет иметь одну степень лип, а второй другую степень лип, и один спрайт будет виден( активен), а другой нет( неактивен). Когда требуется смена плана обьекта, то меняем видимость(активность) спрайтов наоборот.

а я смотрю ты поклонник ООП.

зачем делать 2 спрайта если leap маркирует последний спрайт на данном плане.

повторю еще раз.

1 есть 3 списка спрайтов

1 список те спрайты которые ЗА тайловым слоем 1 и 2
2 список те спрайты которые ЗА тайловым слоем 1
3 список те спрайты которые ПЕРЕД таловыми слоями

при формировании 85 элементного массива спрайтов
спрайты из списков переносятся в него и у ПОСЛЕДНЕГО в слое спрайта устанавливается бит LEAP
(если в списке 0 спрайтов то формируется DUMMY спрайт с битом LEAP)

не видел кстати игр написанных тобой.

если знаешь С то пиши на С в чем проблема?
вон Гриз пишет же игру на С под конфу и ничего.

AndyD
10.07.2015, 10:35
Не знаешь литературы по спрайтам и тайлам?
Нет не знаю.Сам интересуюсь новыми режимами ТС. Не игродел я, только учусь.

Smalovsky
11.07.2015, 12:12
@jerry:
Ты предлагаешь в каждом кадре формировать массив дескрипторов спрайтов и перезаписывать этот массив во внутреннюю память системы? Тогда поле act дескриптора спрайта использовать нет никакой необходимости - если нам не нужно отображать объект, то мы просто не создаём его дескриптор спрайта в подготавливаемом массиве дескрипторов. Поле act тогда нужно для формирования фиктивного завершающего спрайта, когда нужно сформировать не все спрайтовые слои.
Кто такой Гриз? Какой компилятор он использует?

---------- Post added at 12:12 ---------- Previous post was at 11:38 ----------

Разобрался с битом LEAP... Это ж додуматься - сделать запись описателей спрайтов пакетной. Хотя, может так и надо?..
Вот, функция бита LEAP:
LEAP - Бит, определяющий переход на следующий слой для последующих спрайтов. Третий переход обозначает конец описателей спрайтов.
Теперь дошло. Описатели спрайтов передаются каждый кадр одним пакетом за один раз. Что бы оделить спрайты одного слоя от спрайтов другого слоя в пакете, и служит бит LEAP. То есть в наш пакет мы записываем сначала описатели спрайтов слоя 0, у последнего из которых бит LEAP задаём установленным, потом записываем в пакет описатели спрайтов слоя 1, последний описатель спрайта этого слоя тоже маркируем LEAP, ну и далее в пакет записываем описатели спрайтов слоя 2 (последнего слоя), ну и чтобы завершить весь пакет делаем третью маркировку LEAP для последнего описателя спрайта последнего слоя 2, дав понять системе, что пакет завершён. Я прав?

Sergey
23.07.2015, 14:57
Кто такой Гриз? Какой компилятор он использует?[COLOR="Silver"]
Это, типа, я. Использую SDCC и Hitech C v3.09 (для CP/M), собственные библиотеки (пока громко сказано) под TS-Config для них, а также

Это ж додуматься - сделать запись описателей спрайтов пакетной.
Не верно.
TSU (Tile-Sprite Unit) читает дескрипторы спрайтов из внутренней памяти FPGA. В эту внутреннюю память описатели спрайтов из памяти ЭВМ можно записывать индивидуально - минимальная порция данных - 16-битное слово.
Но учитывая, что контроллер ПДП копирует данные со скоростью 143кБ за фрейм, представляется, что проще записать сразу 512 байт (типа "выстрелил и забыл"), чем выбирать только нужные описатели - по времени это будет, примерно, соответствовать отрисовке 1-й линии изображения. Этот момент можно оптимизировать, копируя не весь массив, а только по последний используемый описатель.

LEAP - Бит, определяющий переход на следующий слой для последующих спрайтов. Третий переход обозначает конец описателей спрайтов.
Совершенно верно. Последний LEAP также экономит ресурсы TSU, избавляя от необходимости парсить неиспользуемые описатели.

Теперь дошло. Описатели спрайтов передаются каждый кадр одним пакетом за один раз. Что бы оделить спрайты одного слоя от спрайтов другого слоя в пакете, и служит бит LEAP.
Не передаются каждый кадр - каждый кадр они вычитываются TSU из внутренней памяти FPGA. А записывать их туда можно только по необходимости и в необходимых количествах.

---------- Post added at 16:57 ---------- Previous post was at 16:46 ----------

jerri, я такую систему первый раз вижу. Как-то оно все интересно работает - повысить спрайт на другой слой можно, понизить нельзя( без нормальных доков трудно понять как это сделать).
Проще простого: зарезервируй необходимое количество неактивных описателей в низлежащем слое. и когда нужно "понизить" спрайт - присвой зарезервированному спрайту на низлежащем слое данные текущего описателя, и сделай его активным, а текущиий - выключи. Естественно, нужно будет учесть, что номер описателя для отображения персонажа поменяется.
Для ускорения, можно в каждом слое сделать "дубли" описателей и при смене слоя обновлять описателям только координаты и бит ACT. Ну и адрес фазы, естественно (его так и так обновлять).

Error404
24.07.2015, 12:34
Коллеги, раз уж речь зашла про HitechC. А нет ли у кого желания портировать UZIX на Еву ?

denpopov
24.07.2015, 13:18
Коллеги, раз уж речь зашла про HitechC. А нет ли у кого желания портировать UZIX на Еву ?

TOJICTO