Вход

Просмотр полной версии : Игра GUNFRIGHT: что же там все-так не так?

Максагор
08.07.2015, 04:48
Давно хотел узнать, да все забывал спросить:

Игра GUN FRIGHT "печально" известна тем, что нормально запускается исключительно из 48К режима. Т.е. не из конфигурации, где включено ПЗУ с BASIC-48, а именно с заблокированными 128Кб портами #xxFD. Что весьма интересно в связи с тем, что сама игрушка изначально 48К и теоретически ничего не должна знать при иные конфигурации и порты.

Отсюда вопрос: никто в ней не копался насчет сабжа? Было бы весьма любопытно хотя бы с точки программиста узнать, из-за чего возникают такие глюки? А может быть уже игруху кто-то пропатчил?

Вроде предварительно по форуму порыскал и не видел, чтобы этот вопрос разбирался...

Destr
08.07.2015, 06:29
Игра GUN FRIGHT "печально" известна тем, что нормально запускается исключительно из 48К режима.
А если скинуть игровой процесс снапшотом - то не факт что он будет работать.
И не факт что вообще после снапшота продолжится играть.
(пользуюсь эмулем Unreal).
Такой-же эффект наблюдался в одной из версий НЛО-1, но там я списывал на 128к и финты с защитой...

Так что GUNFRIGHT удивительная гама, задачка нашим хакерам-дебагерам...

denpopov
08.07.2015, 07:33
Видел на кассете с фирменной защитой Ultimate. Потом мафон зажевал кассету и часть файлов была утеряна, пришлось покопаться, чтобы снять защиту. Под пентагон я игрулю фиксил, копия не сохранилась:(

goodboy поможет, наверное.

Spectramine
08.07.2015, 07:42
Насчет запуска в 128-м - если сделать софт-сброс, и загрузить её в 48-м ROM, Gun Fright запускается, заставка с музыкой работает, но при старте игры глючит. Похоже себя ведёт игра Jetpac - при старте игры чёрный экран, (но слышно, что игра работает). Обе пишут в системный порт 128-го, а с каких дело - видимо, порты ввода-вывода подбирались экспериментально, или были рассчитаны на какую-то малоизвестную периферию, или часть процедур была взята с другого z80-компьютера.

Что касается снапшотов к обоим - никаких проблем не замечал, играл со снапами z80 в обе. Скорее всего проблема с эмулем.

ram_scan
08.07.2015, 07:48
Отсюда вопрос: никто в ней не копался насчет сабжа? Было бы весьма любопытно хотя бы с точки программиста узнать, из-за чего возникают такие глюки? А может быть уже игруху кто-то пропатчил?

Короткая адресация порта, плюс использование неполной дешифрации. И здравствуйте глюки.

jerri
08.07.2015, 08:36
Максагор, Gunfright как и другие игры от ACG имеют весьма специфический опрос клавиатуры

вот например

в gunfright

#d0d4 out (#fd),a
#d0d6 in a,(#fe)
#d0d8 cpl
#d0d9 and #1f
#d0db ret

с чем связана такая передача полуряда - непонятно возможно с ранними спецификациями на опрос клавиатуры так как PSSST Jetpac и Atic Atac делались еще в 1982.

кстати я об этом уже на форуме писал.

Slider
08.07.2015, 08:45
Вроде предварительно по форуму порыскал и не видел, чтобы этот вопрос разбирался...
О! Jerri уже написал, все, что я хотел написать. Спасибо. И да - моя версия точно работает - http://vtrdos.ru/gamez/g/GUN_FRIG.ZIP

---------- Post added at 08:45 ---------- Previous post was at 08:41 ----------

Кстати, игры, написанные на 3D Game Maker, тоже используют OUT что-то там для щелканья непонятно чем. Для их корректной работы тоже нужно мочить эти OUT'ы!

TomCaT
27.08.2017, 15:18
Вопрос очень важный: кто помнит, или кто может показать скриншотом, а лучше даже снапшотом, как бандит, перемещающийся по городу, стреляет? Помнится, что-то такое должно быть, копал-копал внутри, нашел много-много разного, в том числе адреса от A27B до A33B, с шагом 0x10, которые хранят структуры объектов на карте. A27B шериф, затем идут три структуры для пуль, затем A2BB - бандит. Отдельного адреса для пуль бандита не нахожу. Может, его пули - в общем пуле пуль (вот закрутил :) ). А может, и не было вовсе, а только кажется, что они стреляют в городе?

Spectramine
27.08.2017, 15:35
Насколько я помню, стреляет в городе только шериф.

Shiny
27.08.2017, 16:33
с приятелем игру проходили на пару: он давил шпаце(пауза), а я наводил прицел и валил бандита.

ZX_NOVOSIB
27.08.2017, 17:47
как бандит, перемещающийся по городу, стреляет?
А никак он не стреляет, он на таран берёт ))) Впрочем это логично, чего зря маслины переводить, когда при встрече с шерифом от последнего остается только шляпа! А вот на коняшке погонять - совсем другое дело, бандит иногда не прочь поиграть в коняшку )) Обескураживающее зрелище )

Кстати местные барышни будут покрепче шерифа. Столкновение с бандитом они легко переживают, они будто проходят сквозь него. А вот что будет, если повстречаются бандит и шериф, но шериф будет "на коне"? Кто знает? Хотя, скорей всего, коняшка не спасёт отца русской демократии..

А вообще игра - огонь! В детстве грузил её с кассеты, грузил и молился. Мафон пищит-пищит, пищит-пищит, а потом вдруг резко "пиу-пиу-пиу!" И радости полные штаны, аж не верится, что игра загрузилась. Музыка в меню шедевральна, жаль коротка больно. Вот бы ещё игровой экран побольше - красота была бы. А то на спектруме и так экранчик не ахти, а тут игровой экран вообще обрезали. Ну и qaop не помешало бы.

TomCaT
27.08.2017, 20:12
что будет, если повстречаются бандит и шериф, но шериф будет "на коне"? Кто знает? Хотя, скорей всего, коняшка не спасёт отца русской демократии..

Известно что - суп с шерифом на первое, конские котлеты на второе. Там внутри четко отделены ядовитый кактус, страшное перекати-поле на уровнях повыше, а также удар о железобетонную тушу бандита. Все неминуемо ведет к одному.