Просмотр полной версии : Кто разбирается в МПИ?
Нужна консультация.
Есть машинка с МПИ (СМ1425).
Если в корзине одна процессорная плата. Перемычки выставлены на вываливаться в консоль не запуская тесты - она стартует, есть (работает) консоль и т.д. При ручном запуске тестов пишет "нет оп".
Стоит вставить в любое место любую другую плату - процессорная плата не стартует, горит светодиод "Ошибка при выполнении операций процессора", консоли нет. Хотя пару других светодиодов гасит, то есть проц работает.
Мне кажется логичным предположить два варианта:
1) либо у меня все остальные платы битые (процессорная плата из другого комплекта)
2) либо что-то не так с процессорной платой.
Естественно, схем нет и т.д.
Вопросы:
1) Если предположить, что процессорная плата рабочая, а битые все остальные платы - что может так "сажать" процессорную плату (какие сигналы МПИ)?
2) если битая процессорная плата, какой сигнал по МПИ может её так "сажать"? То есть как только этот сигнал в слотах не в воздухе, сразу траблы....
Несильно разбираюсь, но посмотрел бы:
- питание, добавление платы увеличивает потребление
- на самой шине сигналы RPLY и DRQ
Точно не питание.
я так понимаю что если бы была проблема с RPLY, он бы вообще ничего даже по внутренней шине процессорной платы не делал?
А ведь он и ПЗУ читает, и в порт управления светодиодами пишет....
Вот какие сигналы есть на двух разъемах платы памяти:
BSYNCL
BDINL
BDOUTL
BRPLYL
BWTBTL
BIAKIL
BIAKOL
BDMGIL
BDMGOL
BBS7L
BREFL
BINITL
BDALxx
BERDCL
--------
на втором СНП
NM
BRF
--------------------
Это я к тому что с платы памяти сигнала захвата шины быть не может. Так что скорее всего проблема с какой-то/какими-то из вышеперечисленных линий.
Понимать бы еще BDALxx у процессора и на слотах одна и та же, или они как-то разделены. Если разделены, то консольный порт на процессорной, или на слотовой...
Не силен в унибусах, тем более советских, но среди UNIBUSного хлама который у меня валяется есть еще платы именуемые minimal load module, название в моем понимании говорит о том что это некий терминатор шины или что-то в этом роде.
form, а причем тут UNIBUS ????
CM1425 UNIBUSное вроде?
Странно, я же вроде написал что СМ1425 - МПИ, даже в заголовке темы.....
Странно, я же вроде написал что СМ1425 - МПИ, даже в заголовке темы.....
Мне слово МПИ ни о чем не говорит равно как и большинство других советских названий, поэтому я ориентировался на то, что ОСРВМ ("советский" RSX-11M+) был "сделан" именно для СМ1425 и работал на нем многопроцессорно (что по определению unibus [если конечно не было какого-либо самодельного решения с переделкой кода в системе]).
---------- Post added at 15:20 ---------- Previous post was at 15:17 ----------
Ну и вдогонку, UNIBUS машины не обязательно целиком состоят из UNIBUS'а - к примеру 11/84, 11/94 работают на тех же процах и памяти что и 11/83, 11/93, а вот все остальное подключено через UNIBUS адаптер...
Нет, в СМ1425 точно не UNIBUS. Там МПИ (в оригинале QBUS насколько я понимаю).
А что, бывали СМ1425 многопроцессорные????
А что, бывали СМ1425 многопроцессорные????
Понятия не имею - есть только книжка по ОСРВМ в которой про это говорится. В реале я их не видел и потому ничего не могу сказать. У DEC многопроцессорная ветка (11/74) так и не пошла в серию из-за того, что CIS в нем как бы это помягче выразиться - уделывал VAXы свежеиспеченные, а их надо было продавать :)
Но как уже говорил, многопроцессорность (стандартная) по определению UNIBUS (что не исключает того, что процессор и память не являются сами по себе таковыми.
---------- Post added at 15:24 ---------- Previous post was at 15:22 ----------
Вполне возможно, что про многопроцессорность было просто списано с DECовской документации (в документации оно все было прописано что касалось многопроцессорности), а реально такого и в помине не было - не берусь судить...
Ok, тогда предлагаю про UNIBUS в этой ветке закончить. Как и про многопроцессорность. Просто хочется реальную машинку запустить, а не гадать о том, чего если вдруг и было, то точно не в серии. По ИЭ в СМ1425 никакой многопроцессорности нет и не было. Как и UNIBUS'а.
Ok, тогда предлагаю про UNIBUS в этой ветке закончить
Ну коли не в тему - однозначно. А можно фотки плат - вдруг какие мысли будут...
---------- Post added at 15:27 ---------- Previous post was at 15:26 ----------
Ну и еще идейка - а не может там быть как у меня - три (или сколько-то еще) слотов QBUS+PMI, а уже потом QBUS+QBUS? - это впрочем легко проверить по рисунку печатной платы со спины...
Ну и еще идейка - а не может там быть как у меня - три (или сколько-то еще) слотов QBUS+PMI, а уже потом QBUS+QBUS?
Кроме, собственно, МПИ, там еще второй СНП59 есть. Но по описанию той же платы памяти там только питание и два непонятных мне сигнала NM и BRF. Что на этом СНП у остальных плат - мне неведомо.....
Но я платы на свои места вставляю, так что тут путаницы не может быть.
Но я платы на свои места вставляю, так что тут путаницы не может быть.
Ну и еще как вариант - корзина сама без терминаторов и это делается платой (хотя в этом случае если память не на проце сидит тоже бы не работало).
UPD: впрочем из описания я так понял, что память и не работала - так что возможный вариант... опять же проверить легко
Точно не питание.
я так понимаю что если бы была проблема с RPLY, он бы вообще ничего даже по внутренней шине процессорной платы не делал?
А ведь он и ПЗУ читает, и в порт управления светодиодами пишет....
Не факт, надо еще посмотреть по схеме как оно в порт светодиодов пишется, вполне вероятно что у J11 тоже есть фишка (у LSI11 и F11 такое есть) "порт быстрого доступа", куда могут записываться данные под управлением микропрограммы. Но раз работает консоль (а на чем там UART?) то вероятно внутренняя шина процессорной платы работает. Опять-таки надо смотреть насколько на этой шине все работает, я так понимаю что стартует микропрограммный отладчик, а не внешнее ПЗУ. Может быть стоит изучить команды отладчика и пообращаться "ручками" к ПЗУ и прочим адресам, раз уж консоль работает?
Не не не, консоль при втыкании любой второй платы (кроме процессорной) не работает. Но внутренняя шина скорее всего работает, так как светодиоды гасятся скорее всего не микропрограммной, а программой из ПЗУ.
Кстати, завтра попробую вынуть ПЗУ и посмотреть на одной процессорной плате на светодиоды.
по описанию у меня сложилось такое представление
1. плата проца включает SLU + ROM, при подаче питания срабатывает этот ROM в нем тесты, при запуске тестов оно пишет - НЕТУ ПАМЯТИ.
2. при добавлении на шину памяти система виснет на старте.
значит тут надо
1. так как ROM весится его запускать нет смысла - поставить HALT и ожидать выхода в OTD при подаче питания
2. есть OTD (он же "пультъ") покажет свой промпт - @ то подрубить систему к pdp11gui - http://blinkenbone.com/tools/pdp11gui и прогнать тесты процессора и памяти
Наверное я плохо объяснил. Перемычками выставлено сразу вываливаться в ODT, без запуска тестов из ПЗУ. Но при добавлении любой платы в ODT не попадаем.
Хотя чисто теоретически я думаю что какая-то часть ПЗУ отрабатывает, так как гашение тестовых светодиодов вряд ли прописано в микрокоде процессора.
Хотя чисто теоретически я думаю что какая-то часть ПЗУ отрабатывает, так как гашение тестовых светодиодов вряд ли прописано в микрокоде процессора.
Да вроде не должно ПЗУ отрабатывать при старте ODT. ODT именно изначально был предназначен для автономной работы чтобы всякие внепроцессорные неисправности искать. А попробовать вынуть ПЗУ и запустить ODT, что будет?
CodeMaster
16.07.2015, 11:28
так как гашение тестовых светодиодов вряд ли прописано в микрокоде процессора.
К ним описание есть? Может это биты какого-то регистра и ODT вполне может с ними работать.
Таки да, без ПЗУ консоль и светодиоды тоже работают. Пока любую вторую плату не воткнешь....
Описание сетодиодов есть, они тестовые (два по неисправностям процессора, один "процу не дали ОП", один "останов").
Cкорее всего платы подвешивают сигнал запроса DMA или он неправильно интерпретируется. Также может висеть любой из входных сигналов с шины - вечный запрс на прерывание и т.д.
Надо бы проверить все сигналы шины при вставленной плате, в чем разница. Еще есть бредовое предположение, что шина не подходит к процессору, поскольку МПИ на СНП 1425 не был стандартизован вообще никак и могли быть разные версии.
Да я уже понял что придётся тупо осцилографом тыркаться.....
> бредовое предположение
Согласен. Есть мануал ТО СМ1425 "Часть 2. МПИ". Так что никаких версий там нет
Если есть разводка разъема - это сильно упрощает дело.
Описание сетодиодов есть, они тестовые (два по неисправностям процессора, один "процу не дали ОП", один "останов").
Странно, должны быть похожи на DEC-овские светодиоды, которые на KDJ11 имеются, ведь с ними микрокод ODT должен уметь осмысленно работать. Если вынуть ПЗУ, перемычки установить на старт ODT, вставить вторую плату, то светится только один первый светодиод?
Со второй платой всегда светятся V4 и V5 (ошибка ОЗУ и ошибка процессора).
Со второй платой всегда светятся V4 и V5 (ошибка ОЗУ и ошибка процессора).
Значит, они что-то самобытное намутили (у KDJ-11A всего 4 светодиода), или, возможно, на светодиодах просто отображается копия "CPU error register". Эх, схему бы процессорного модуля.
Тут четыре светодиода на плате и 8 (BDR) на модуле диагностики
Тут четыре светодиода на плате и 8 (BDR) на модуле диагностики
И что светится из этих 4-х на плате?
Так я же выше неоднократно писал.
Без второй платы: ОСТАНОВ и ОШИБКА ОЗУ
Со второй платой: ОШИБКА ОЗУ, И один из двух ОШИБКА ПРОЦЕССОРА
на светодиодах просто отображается копия "CPU error register"
CPU error register не имеет отношения к подобным вещам. Он служит для того, чтобы узнать причину возникновения прерывания по вектору 4.
---------- Post added at 21:21 ---------- Previous post was at 21:13 ----------
DEC-овские светодиоды, которые на KDJ11 имеются
На KDJ11 они разные в зависимости от типа модуля. На KDJ11-B к примеру это 6 светодиодов (ну или цифровая панель внешняя), завязанных на display register, и значения в него записываются прошивкой програмно.
---------- Post added at 21:26 ---------- Previous post was at 21:21 ----------
Эх, схему бы
Для начала фотографии бы посмотреть - может уже что-то прояснио бы, но я не дождался фоток или пропустил где-то.
Для начала фотографии бы посмотреть - может уже что-то прояснио бы, но я не дождался фоток или пропустил где-то.
Здесь (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=768764&postcount=95) фотки.
Потыркался осцилографом.
Имеем следующую картину:
RPLY на МПИ при отсутствии второй платы (в корзине только плата процессора) шевелится от 0 до +3V.
При втыкании второй платы RPLY стоит как вкопанный 1.7V
Схемы нет, но удалось отследить что на процессорной плате к этому сигналу подключена кр559ИП15 нога 6.
Может быть такая неисправность ИП15 что при подключении чего-либо на 6-ю ногу она так странно себя ведёт?
---
И туда же посажена 3-я нога 559ИП1.
А у ИП15 19-я нога на землю посажена.
При втыкании второй платы RPLY стоит как вкопанный 1.7VЭто явно не попадает в диапазон логических уровней.
По спецификации QBUS минимальный высокий уровень - 1,9v, максимальный низкий уровень - 1,3v.
Может быть такая неисправность ИП15 что при подключении чего-либо на 6-ю ногу она так странно себя ведёт?Для начала надо проверить терминаторы, потом посмотреть уровень RPLY с платы памяти не втыкая плату процессора. Проверить активность сигналов SYNC,DIN,DOUT при втыкании двух плат.
>Для начала надо проверить терминаторы,
Резисторные сборки подтяжки я в первую очередь проверил
>потом посмотреть уровень RPLY с платы памяти не втыкая плату процессора.
А смысл если подтяжка на процессорной плате? Без процессорной платы голый ноль.
>Проверить активность сигналов SYNC,DIN,DOUT при втыкании двух плат.
sync и din активно шевелятся
Меня немножко удивляет схема: 3 нога ИП1 (всегда выход и вроде не ОК) соединена с 6 ногой ИП15 (тоже иногда может быть выходом и тоже без ОК).
Меня немножко удивляет схема: 3 нога ИП1 (всегда выход и вроде не ОК) соединена с 6 ногой ИП15 (тоже иногда может быть выходом и тоже без ОК). ИП1 с ОК.- http://www.chipdip.ru/product/559ip1/
И ИП1 вроде как SP380a - http://www.ecworld.ru/support/ssf/K559.htm
MiX, Вы указываете на противоречивые источники. В чипдипе сказано что ИП1 аналог DS8640 (http://www.chipdip.ru/product/kr559ip1/), и тут же пишете что аналог SP380A. Или это одно и тоже?
И тогда получается что ИП15 (DC021) тоже с ОК?
И следует ли из этого что одна из м/с битая?
MiX, Вы указываете на противоречивые источники. В чипдипе сказано что ИП1 аналог DS8640 (http://www.chipdip.ru/product/kr559ip1/), и тут же пишете что аналог SP380A. Или это одно и тоже?Судя по даташиту да. Но в подробности не вдавался.
И тогда получается что ИП15 (DC021) тоже с ОК?Естественно, иначе зачем им терминаторы.
И следует ли из этого что одна из м/с битая?Я так понимаю если любая плата вешает шину то да.
---------- Post added at 18:11 ---------- Previous post was at 18:08 ----------
Можно разъединить 3 ногу ИП1 от 6 ноги ИП15 и выяснить на какой постоянный уровень.
---------- Post added at 18:48 ---------- Previous post was at 18:11 ----------
Нашёл картинку ИП15.
http://i069.radikal.ru/1407/68/26f6f3dfafca.jpg
>Можно разъединить 3 ногу ИП1 от 6 ноги ИП15 и выяснить на какой постоянный уровень.
Я так и думал, но тут есть ньюанс: не факт что в точке Х сходится только разъем и эти две м/c, может там еще что-то присутствует. Схемы-то нет.
Хотя судя по всему других вариантов-то нет....
Тогда просто выпаять м/х и поставить новые.
Тогда просто выпаять м/х и поставить новые.
Угу, перепаять все м/с на плате и посмотреть что будет ;-)
Угу, перепаять все м/с на плате и посмотреть что будет ;-) Все не надо. :)
Ещё вариант, вставить вторую процессорную плату (та которая изначально шла с ЭВМ) и посмотреть уровни на м/х. Есть вероятность что не совпадет неисправность на 2х платах.
Может быть такая неисправность ИП15 что при подключении чего-либо на 6-ю ногу она так странно себя ведёт?
А в чем видна странность? Скорее всего резистор подтяжки внутри ИП15 не вытягивает нагрузки других плат по сигналу RPLY, нужен внешний терминатор на шине (у оригинальных DEC обычно либо встроенный в корзину либо на последней плате), для начала просто припаять резистор 1К с линии RPLY на +5в; глянуть может там просто шото дико подсаживает этот сигнал до 1.7в, но в таком случае должно шото очень очень греться... скорее всего 559 серия на входе в плат.
>"резистор подтяжки внутри ИП15"
Насколько я знаю там нет и не может быть резистора подтяжки
>"нагрузки других плат по сигналу RPLY"
И какая там нагрузка? Конструктивно все подтяжки на плате процессора.
> припаять резистор 1К с линии RPLY на +5в;
А что это изменит? Там МПИ и так подтянут на плюс через 330 ом.
Нашёл картинку ИП15.
http://i069.radikal.ru/1407/68/26f6f3dfafca.jpg
Проверил эту картинку, подключил микруху к питанию 4.7в, подал на 19-ю ногу 0 и на 1-ю 0, на входы подал 0 при этом на выходах (как бы QBUS) все равно 0; аж пока не сделал подтяжку 10ком на питание при этом выход стал 3.6в; так что картинка не правильная, нету там подтягивающих резисторов внутри, рассчитано на внешний терминатор шины.
Но линию RPLY можно всеже подтянуть резистором к питанию чтобы проверять сначала вообще без вставленных плат (чисто корзину), а потом другие платы кроме процессорной, просто чтобы убедиться что именно садит этот сигнал на 1.7в
---------- Post added at 01:13 ---------- Previous post was at 01:04 ----------
И тогда получается что ИП15 (DC021) тоже с ОК?
И следует ли из этого что одна из м/с битая?
QBUS и есть шина без третьего состояния и туда выходят только ноги с открытым коллектором, как я понимаю только в pro350 уже поставили другую более скоростную шину с Z состоянием.
Выходы этих микрух соединены на одном проводе QBUS-а, если бы поломка касалась одной из них то даже сама бы по себе плата проца "гасила" бы этот сигнал и не было бы там никакой активности с амплитудой выше 3-х вольт.
При дополнительном изучении оказалось всё еще хуже :-(
Если к процессорной плате добавить плату 4-х портовки, то после включения питания SYNC и RPLY какое-то время в нуле (>+3V), а потом процессорная плата принудительно и RPLY и SYNC опускает почти до 0V.
Я на четырехпортовке вход SYNC посадил на +5V, оторвав его от разъема МПИ. То есть 4-х портовка вообще никак откликаться не должна. Картина не изменилась.
При дополнительном изучении оказалось всё еще хуже :-(
Если к процессорной плате добавить плату 4-х портовки, то после включения питания SYNC и RPLY какое-то время в нуле (>+3V), а потом процессорная плата принудительно и RPLY и SYNC опускает почти до 0V.
Я на четырехпортовке вход SYNC посадил на +5V, оторвав его от разъема МПИ. То есть 4-х портовка вообще никак откликаться не должна. Картина не изменилась.
По идее если посадить шину напрямую без резистора в 300...1000 Ом на +5в то выгорит входной транзистор в ИП15, у него окажется открытый коллектор и эммитер на земле.
Значит есть некоторое влияние других сигналов с шины на плату процессора, так как БЕЗ других плат, как я понял, сама процессорная плата генерирует на RPLY и SYNC активность с амплитутой свыше 3-х вольт.
>входной транзистор в ИП15
А я где-то писал что на четырехпортовке ИП15?
И зачем она на SYNC на 4-х портовке?
>Значит есть некоторое влияние других сигналов с шины на плату процессора
Таки да, я об этом тему и завел....
>входной транзистор в ИП15
А я где-то писал что на четырехпортовке ИП15?
И зачем она на SYNC на 4-х портовке?
А про выходной каскад платы процессора подумал.
Ну да SLU по идее только читает SYNC значит там на входе шото типа ИП2 должно быть.
Не плохо бы собрать на 559ИП2 и светодиодах индикатор QBUS и навесить на все линии. Особенно в свете того что активность на шине завмерает, можно предположить что там выставлен BDMR-DMA request signal в 0 и тогда процессор выставляет BDMGO и ждет BSACK http://protect.gost.ru/v.aspx?control=8&baseC=-1&page=0&month=-1&year=-1&search=&RegNum=1&DocOnPageCount=15&id=133650&pageK=0C6390C9-9E6F-4FB4-9B36-6CA3E13EDB1E
ну а когда плата проца одна в корзине то этого не происходит