Вход

Просмотр полной версии : EGA

80xx
21.02.2006, 21:43
Народ как подключить EGA монетор к спектруму?

CHRV
21.02.2006, 23:20
Народ как подключить EGA монетор к спектруму?
Рекомендую пользоваться поиском!
Это "байан" неоднократный.

Например:
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=1773&highlight=EGA

80xx
22.02.2006, 01:17
Извините за мой глупый вопрос,я начинающий в этом деле.Мне подарили 2 интересных девайса:BYTE с резиновой клавиатурой и Slavutich Киевского производства,но нет схнем.Как с этим добром боротса?

CHRV
22.02.2006, 10:12
Извините за мой глупый вопрос,я начинающий в этом деле.Мне подарили 2 интересных девайса:BYTE с резиновой клавиатурой и Slavutich Киевского производства,но нет схнем.Как с этим добром боротса?
Смотря какие задачи стоят и какие инструменты есть.
Схемы можно поискать (например спросить у Конана).

80xx
22.02.2006, 12:52
Интересно разобратса со Спектрум-совместимыми машинами,спектрум вродебы простая машина но имеет широкие возможности,вот и мне интересно внекнуть по глубже,а то обычные писюки надоели,скучные они какието.Зараннее прошу прощения за глупые вопросы,начинающий я :confused:

CHRV
22.02.2006, 12:56
Интересно разобратса со Спектрум-совместимыми машинами,спектрум вродебы простая машина но имеет широкие возможности,вот и мне интересно внекнуть по глубже,а то обычные писюки надоели,скучные они какието.Зараннее прошу прощения за глупые вопросы,начинающий я :confused:
Начните с изучения схем, схема Байта вроде точно тут пробегала уже.

80xx
22.02.2006, 13:42
Скажите подойдётли для спектрума "видеомонитор Электроника 32ВТЦ202".На задней панели у него такойже разъём как на моём SLAVUTICH

icebear
22.02.2006, 14:32
Скажите подойдётли для спектрума "видеомонитор Электроника 32ВТЦ202".На задней панели у него такойже разъём как на моём SLAVUTICH

Подойдёт. Только неплохо было бы распиновки разъёмов проверить. Помню на моём Синтезе-М надо было перепаивать.

Conan
22.02.2006, 15:39
Начните с изучения схем, схема Байта вроде точно тут пробегала уже.
Тут возможна путаница с названиями:

«Байт» (01) это белорусские клоны, весьма известные и встроенные в корпус с пластиковой клавиатурой светло-серого цвета.

«BYTE» это совсем другой клон, производства завода «Днестр» (г. Бендеры), в черном корпусе, с резиновой клавиатурой. Его схемы до сих пор не найдено.

НО! Стараниями Влада Семченко (aka Spensor) была восстановлена схема клона «Парус ВИ201» (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=38380&postcount=399) (Севастопольского электромеханического завода). Судя по фотографии платы BYTE, он является упрощенные вариантом «Паруса ВИ201», без кодера СЕКАМ и ВЧ модулятора. Поэтому схема (а скорое всего и цоколевка разъемов за исключением ВЧ) и подключение у «BYTE» «Парус ВИ201» – идентичны.

80xx
22.02.2006, 17:40
Большое всем спасибо за помощь,буду разбиратса,уж очень интересная это техника

icebear
24.02.2006, 12:40
«BYTE» это совсем другой клон, производства завода «Днестр» (г. Бендеры), в черном корпусе, с резиновой клавиатурой. Его схемы до сих пор не найдено.

http://www.homecomputer.de/images/wanted/easteurope/Byte_2.jpg

Это он?

Фото взято с пролетавшей здесь ссылки http://www.homecomputer.de/pages/easteurope_ussr.html. Кстати, надо бы там фотографий ухватить, для потомков. А то позор - своих нету!

Conan
24.02.2006, 14:04
Это он?Андреас, на приведенной фото компьютер с обычной клавиатурой. Судя по описанию 80xx (и других), его "BYTE" имеет резиновую. Возможно на картинке с немецкого сайта третий вариант "BYTE" (или просто самопальная машинка).
P.S. Очень пригодилась бы фотография "BYTE" (тот, который у уважаемого 80xx).

80xx
24.02.2006, 15:33
Уважаемый Conan сегодня вечером постараюсь сделать фото моего апарата и выложу фото

80xx
25.02.2006, 00:35
Уважаемый Conan,выкладываю как и обещал фотки,на днях сделаю фотки есчо трёх машинок.Скажите есть ли у вас схема монитора "Электроника 32 ВТЦ 202" или подскажите где эту схему можно достать,ато монитор достал,а подключить свой спек не могу у них распайка гнёзд разная.Зараннее благодарен

CHRV
25.02.2006, 10:34
Уважаемый Conan,выкладываю как и обещал фотки,на днях сделаю фотки есчо трёх машинок.Скажите есть ли у вас схема монитора "Электроника 32 ВТЦ 202" или подскажите где эту схему можно достать,ато монитор достал,а подключить свой спек не могу у них распайка гнёзд разная.Зараннее благодарен
Ой ну чтож мы поиском то не пользуемся ;).
Посмотрите здесь: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=178

icebear
27.02.2006, 11:55
Уважаемый Conan,выкладываю как и обещал фотки,на днях сделаю фотки есчо трёх машинок

Однако у немцев (см. линк выше) тоже есть такая фотография, но вот только её "нормальная" (в смысле размера) версия недоступна. Значит ОН! :)

spensor
27.02.2006, 12:44
выкладываю как и обещал фотки,на днях сделаю фотки есчо трёх машинок.
А нельзя ли предоставить фото платы "BYTE"? Можно и в маленьком разрешении.

80xx
01.03.2006, 21:33
Уважаемый Spensor по вашей просьбе вывешиваю фото платы BYTE

Costa
02.03.2006, 01:01
Это он?
Хм интересно что это ещё за вариант такой BYTE`а?

Costa
02.03.2006, 01:06
или просто самопальная машинка
На самопальный не тянет.в углах корпуса явно видна усадка в местах столбиков для крепления половинок корпусов.

Costa
02.03.2006, 01:10
2Spensor: На том немецком сайте сказано что "Парус" выводит заставку - "Didaktik Skalica".
Это так?

Conan
02.03.2006, 02:55
Однако у немцев (см. линк выше) тоже есть такая фотография, но вот только её "нормальная" (в смысле размера) версия недоступна. Значит ОН! Выяснилось, что BYTE с обычной клавиатурой молдавского производства, а тот, что с резиновой – украинского.

На самопальный не тянет.в углах корпуса явно видна усадка в местах столбиков для крепления половинок корпусов.Как раз корпус и клавиатура и выглядят самопальными. Подобные конструкты (с плохой штамповкой) продавались на радио-рынках. Но обнаружилась фотография (плохого качества), где такой BYTE показан в комплекте с типографской инструкцией и заводским блоком питания (размером с компьютер). Из чего можно сделать предварительный вывод, что это одноименный вариант. Пролить свет на его происхождение могла бы фотография платы.

spensor
02.03.2006, 09:21
Уважаемый Spensor по вашей просьбе вывешиваю фото платы BYTE
Да, этот похож на Парус без SECAM-кодера, и ВЧ--модулятора. Похоже, что схема подойдет.
2 всех имеющих BYTE - если есть возможность просьба сделать хорошую фотографию, с двух сторон "области переферийных устройств" - там где в Парусе продолжается плата. Хотелось бы выяснить как "урезана" схема.

На том немецком сайте сказано что "Парус" выводит заставку - "Didaktik Skalica". Это так?
Насколько помню, нет (вроде обычные "1982 Sinclair Research Ltd"). Но, перепроверю.
Для справки, "родной" БП Паруса небольшой, размером с фотоаппарат. И самое интересное, что подходит к Atari XE65 (распиновки разъемов совпадают).
PS: Теоретически можно выяснить firmware в РТшках этих компьютеров (выпаять кварц и подключить "кнопочный генератор", а потом, клацая кнопкой, наблюдать за изменением логических уровней на выводах РТ4 и РЕ3), но для этого нужно много времени и терпения:(

Costa
02.03.2006, 11:38
2 всех имеющих BYTE - если есть возможность просьба сделать хорошую фотографию, с двух сторон "области переферийных устройств" - там где в Парусе продолжается плата. Хотелось бы выяснить как "урезана" схема.
Я Conan`у высылал с хорошим качеством,правда только со стороны монтажа.
А схема скорее всего идентичная кроме Секам и ВЧ да и прошивки РТ4 и РЕ3 наверняка теже вроде и кварцы у этих компов одинаковые на 13.5Мгц.

spensor
02.03.2006, 12:29
А схема скорее всего идентичная кроме Секам и ВЧ
К сожалению на схеме не видно, но RGBI сигналы выходят с "общей" части платы, "прогоняются" через сдвиговый регистр на 4 ТМ8 (на участке SECAM-кодера) и возвращаются обратно. Одним словом SECAM-кодер не "с боку преклеян", а учавствует в формировании не только SECAM-сигнала, но и RGB-сигналов на разъеме. Хотелось бы этот фрагмент увидеть, а не строить догадки, что куда идет, думаю это будет полезно.

да и прошивки РТ4 и РЕ3 наверняка теже
Так вся прелесть :) в том, что нет бинарных файлов с прошивкой, ни на Парус, ни на BYTE:( Нужны желающие совершить подвиг.

anenskiy
22.03.2007, 16:19
80xx,у меня такой кампутер был (BYTE). С резин. клавиатурой. В Бендерах был сделан, кстате.