Просмотр полной версии : Источник для питания трубки осциллографа 5ЛО38И (для часов на ней)
Здрасти,
Какие варианты? Взять трансформатор с 6.3V накала, 400V вторичкой для анодных, 10V для питания логики....? Повышать с 12V путем step-up до ~180V, затем через диодные умножители? Может кто-то уже включал такую трубку, поделитесь историей успеха? -)
balu_dark
15.08.2015, 21:03
ну либо умножитель либо таки импульсный трансформатор.
Но 400 вольт вроде на диодах я не видел. Трансом меньше места займет а раскачка - один транзистор - блокинг генератор.
SoftFelix
15.08.2015, 21:29
Tronix, в Сети много схем самодельных осциллографов на этой трубке. Я бы глянул в этом направлении. Сам когда-то очень давно хотел сделать на ней миниатюрный телевизор по схеме из журнала Радио 70-ых годов. Так и не срослось. Сделал в макете только блок питания для неё (блокинг-генератор на базе какого-то ТВС). Оно даже заработало (получил точку на экране). НО! Эта трубка практически неработоспособна без штатного экрана - любое, даже мизерное, магнитное поле искажает и гоняет точку по экрану.
SoftFelix, слышал про такое, то что без экрана она уводит изображение от качки... А что тогда скажите про 6ЛО1И, ибо она у меня тоже есть. Да и компактнее, и года поновее...
Значит советуете все-таки смотреть в сторону стандартных питальников от осциллографов - то есть транс с дофига обмотками и потом повышающий умножитель на диодах/конденсаторах? Я думал, может как-то щаз попроще можно...
Ну и еще - как часы то рисовать на экране? Векторно по XY или делать строчную развертку? -)
SoftFelix
15.08.2015, 22:10
Tronix, мои познания по этому вопросу начались и закончились по вышеописанной самоделке. :) Потом я эту тему забросил и не вспоминал. Схему питания данной ЭЛТ можно подсмотреть при гуглении "самодельный осциллограф", а при гуглении "часы на электронно-лучевой трубке" выскакивает такая красота...
когда то в детстве была мечта-цель сделать самодельный осцил в в фанерном яцике почтовом) платы усилителя и блокинг генератора на текстолитовых монтажках порезанных резаком на квадратики.Трубка не помню названия была длинная и на 3 с хвостом киловольта анодного.Умножал сперва сетевое кондерами и диодами-толку ноль,потом взял твс от чернобелого телека ,намотал на нем две обмотки для блокинг генератора и на большой высоковольной катушке появилась искра в полсантима до массы пробивала.Трубка засветилась но проблемы были с фокусировкой.Так и забросил.
Я заводил 3ЛО1И, она поменьше, чем 5ЛО38И, но принцип вряд ли меняется. Получилось очень компактно. Говорят, что эти трубки очень чувствительны к внешним наводкам, но если трансформатор со стороны пушки, он получается достаточно далеко от отклоняющей системы, чтобы ничему не мешать. Если получится найти панельку для трубки, лучше воспользоваться панелькой, потому что контакты на самих трубках жутко окисляются и, если делать как я, просто надевать на них контакты от штырьковых разъемов, соединения получаются ненадежными.
http://sensi.org/~svo/zloshnik/
Все довольно подробно документировано. Часы я из этого делать не стал, потому что ресурс у этих трубок очень маленький. Раз в год завожу это чудо просто потаращиться.
Korchagin
18.09.2015, 00:29
5ЛО38И требует напряжения второго анода всего в 1000 Вольт. Сравнительно компактный умножитель можно построить по схеме учетверения сетевого напряжения, но яркость экрана без применения трансформатора со вторичкой на 250 вольт будет сравнительно мала. Можно взять стандартный транс серии ОСМ на 63 ватта со вторичкой в 110 Вольт, тогда при удевятерении получится примерно нужное наряжение, но эти трансы не компактны.