Просмотр полной версии : Список (поиск) отечественного Speccy-железа
Подробная информация о компьютере "Contact" фирмы "PETERS" с фотографиями всех плат размещена на http://nukpage.narod.ru/zx/contact/index.htm .
(Warning: >750k иллюстраций, 6.5 мб дополнительных материалов и фотографий).
Спасибо Andreas! Схема и расположение элементов несколько отличаются от «Sintez-2». А внешне «Sintez-M» чем-либо от него отличался? И еще, есть ли в паспорте информация о производителе?
Производитель Кишинёвское НПО "Сигнал". Точное название посмотрю. Синтез-2 я в глаза не видел, видел только где-то один раз фотографию. Внешне ничем не отличается от Синтез-М, более того, корпус (его форму, цвет) и клавиатуру похоже качественно "слизали" с ZX-Spectrum+. Клавиатура 58 клавиш.
С Синтез-М шёл блок питания, размером с пол-кмопьютера :) Есть от него схема и монтажка, если надо отсканирую. Да, там тоже какие-то странности с производителями, ПЗУ выводит (C) 1990 Intercomplex (кстати, не у кого нету этого ПЗУ? хочу Синтез свой "восстановить").
Костя, к тебе вопрос, на что похожа схема Синтеза-М? (в смысле схему какого клона взяли за основу или это собственная разработка?)
Производитель Кишинёвское НПО "Сигнал". Точное название посмотрю. Синтез-2 я в глаза не видел, видел только где-то один раз фотографию.На фото, что я тебе присылал именно "Синтез 2" так, что видел ;) .
Внешне ничем не отличается от Синтез-М, более того, корпус (его форму, цвет) и клавиатуру похоже качественно "слизали" с ZX-Spectrum+. Клавиатура 58 клавиш.Слизали с "доработками", причем весьма экстравагантными (см. фото).
С Синтез-М шёл блок питания, размером с пол-кмопьютера :) Есть от него схема и монтажка, если надо отсканирую.Надо.
Костя, к тебе вопрос, на что похожа схема Синтеза-М? (в смысле схему какого клона взяли за основу или это собственная разработка?)В схеме «СИНТЕЗ-М» и «Пентагон 48» (без контроллера Beta) много общего:
Идентичны: формирователь видеосигналов SYNH, BORD (первые три счетчика и обвеска), схема выборки и формирования видео данных (три ИР23 и два ИР16). Схема раздачи машинных циклов, так же аналогична. Однако по сравнению с «Пентагон 48» доработана схема формирования CAS и RAS, INT. Там используются микросхемы 561 серии, и строк в кадре 312 (а не 320 как у «Пентагона»). Кстати, на схеме ошибка DD14, 15 это К561ЛЕ5.
В общем, это переработанный «Пентагон». Однако нет информации о предыдущей модели: «СИНТЕЗ» (без М). Со слов известно, что разрабатывалась она в Москве в НПО «Инетркомплекс», у которого в Кишиневе был филиал (куда и передали документацию). Дата разработки не известна, и поэтому возможно, что «Пентагон» не «папа», а «брат» «Синтеза». Может у кого есть информация о разработчиках?
В схеме «СИНТЕЗ-М» и «Пентагон 48» (без контроллера Beta) много общего:
Идентичны: формирователь видеосигналов SYNH, BORD (первые три счетчика и обвеска), схема выборки и формирования видео данных (три ИР23 и два ИР16). Схема раздачи машинных циклов, так же аналогична. Однако по сравнению с «Пентагон 48» доработана схема формирования CAS и RAS, INT. Там используются микросхемы 561 серии, и строк в кадре 312 (а не 320 как у «Пентагона»). Кстати, на схеме ошибка DD14, 15 это К561ЛЕ5.
Хм, надо же :) Значит я был обладателем "полу-Пентагона". Воспоминания об этой машине самые тёплые - никогда не глючила! Все игры шли с кассет.
В общем, это переработанный «Пентагон». Однако нет информации о предыдущей модели: «СИНТЕЗ» (без М). Со слов известно, что разрабатывалась она в Москве в НПО «Инетркомплекс», у которого в Кишиневе был филиал (куда и передали документацию). Дата разработки не известна, и поэтому возможно, что «Пентагон» не «папа», а «брат» «Синтеза». Может у кого есть информация о разработчиках?
Так вот кто такой этот Интеркомплекс?! Вполне возможно, что первый Синтез был сделан ещё в конце 89-го начале 90-го? А случайно дампа ПЗУ Синтеза у тебя нет?
Хм, надо же :) Значит я был обладателем "полу-Пентагона". Воспоминания об этой машине самые тёплые - никогда не глючила! Все игры шли с кассет.С точки зрения архитектуры, «Пентагон» был вполне совместим. Не работали на нем только игры требующие порта #FF. Сбои, это отдельный вопрос.
А случайно дампа ПЗУ Синтеза у тебя нет?Прошивки у меня, к сожалению, нет. Насколько я понял у тебя есть "мертвый" «СИНТЕЗ-М», который ты хочешь восстановить?
Прошивки у меня, к сожалению, нет. Насколько я понял у тебя есть "мертвый" «СИНТЕЗ-М», который ты хочешь восстановить?
К сожалению нету :( Но есть схема, так что можно сделать плату. В принципе можно взять оригинальную прошивку, но хотелось всё-таки более-менее точную копию.
Смог раздобыть фотик и от сканировать схемы :)
и хочу познакомить с малоизвестным Новосибирским клонам спека :(
выпускала его TOO XИМАК, они выпускали контроллеры дисковода и
48/128 модели спека.
HIMAC 128 собран на ULA "таракане" и PLM HL8,HP6
содержат контроллер дисковода и принтера LPRINT
Схема,
фото платы,
и монтажка.
Смог раздобыть фотик и от сканировать схемы :)
и хочу познакомить с малоизвестным Новосибирским клонам спека :(
выпускала его TOO XИМАК, они выпускали контроллеры дисковода и
48/128 модели спека.
Спасибо за информацию! Компьютер действительно неизвестный и весьма необычный:
В нем использовалась 1515ХМ1-6004 – прошивка, которая, судя по номеру, была предшественницей более известной 1515ХМ1-6006 (небольшое описание есть в журнале «Радиолюбитель» 7/95). Что интересного в 6004, так это использование тактовой частоты 7МГц, а не 8. При этом логика машинных циклов (судя по схеме) не отличается от 6006, то есть используется торможение через WAIT каждый второй машинный цикл (как и в схемах на Т34ВГ1). Если это так, то HIMAC должен быть весьма медленной машиной, со 128К.
Евгений, не могли бы вы измерить кол-во тактов между прерываниями для этой машины? И нет ли более подробной информации о других компьютерах (или периферии) выпускавшихся компанией «ХИМАК»?
К сожалению в HIMAC 128 почти полностью навернулся порт
клавы,с трудом читает диски и глючит ay :(
продолжаем дальше : HIMAC 48 модель HR42.04
Фото платы,
схема с двух сторон
корпус ручной работы ;)
HIMAC контроллер дисковода самый компактный который я видел
Фото платы,
схема,
и монтажка.
Спасило за фотографии и сканы! Список обновил.
К сожалению в HIMAC 128 почти полностью навернулся порт
клавы,с трудом читает диски и глючит ay Жаль, если так, хотя есть и ленточная версия простенького теста написанного Камилем (caro). Без подобного тестирования узнать о внутренней логике БМК, очень непросто...
продолжаем дальше : HIMAC 48 модель HR42.04
Фото платы, схема с двух сторон корпус ручной работыА эта схема (без контроллера дисковода) очень похожа на ZX-LAPTOP (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=10252&postcount=1), только на схеме И185 обозначены, как Z90A и Z90B. Такие ПЛМ (БМК) встречались только на новосибирских машинах. Интересно кто их разработал?
P.S. Возможно ли протестирвать (на кол-во тактов между INT) HIMAC48?
Southern Bear
11.06.2005, 19:04
Пополнил свою коллекцию Парусом ВИ-201 (практически новый, опломбированный).
В отличии от уже описанного тут, имеет на борту ROM - КР1013РЕ1 и CPU - КР1858ВМ1.
Попутно вопрос: схемка на сей аппарат ещё не нашлась?
Абыдна да.
-------------------------------------------------
Номер документа ТУ 4-ЯП1.790.002ТУ-89
Название Персональная ЭВМ ПК-01 "Львов"
Номер документа ТУ 107-БЕ3-030-003ТУ-93
Название Компьютер персональный электронный "Кворум 64"
Номер ТУ 11-АЕИБ.334165.002ТУ-91
Название Видеоигровое устройство "Парус ВИ-201"
Даже не "Компьютер" и не "Персональная ЭВМ" http://www.zx.pk.ru/images/smilies/dizzy_smile.gif
Завёл "Видеоигровое устройство" и ничуть не удивился надписи Didactic Scalica.
Пополнил свою коллекцию Парусом ВИ-201
Попутно вопрос: схемка на сей аппарат ещё не нашлась?К сожалению нет. У Spensor-а была мысль восстановить схему по плате, но судя по всему, не успел.
А что это за список документов, с такими интригующими названиями?
Southern Bear
11.06.2005, 20:51
Магазин стандартов.
Э62 «Машины электронные цифровые вычислительные специализированные»
http://www.docum.ru/tu.asp?sgr=%DD62
Там многие промышленно выпускавшиеся клоны присутствуют.
Завтра пойду севастопольцев пытать на предмет схемы. У них должна быть по идее.
P.S. Возможно ли протестирвать (на кол-во тактов между INT) HIMAC48?
HIMAC 48 запустил ,по внешним признакам работы с дисководом навернулась вг93 :(
попытки загрузить через магнитофонный вход с PC пока не увенчались успехом,
ну я думаю проблему решу ;)
Еще интересные железки контроллер дисковода, AY , принтера на одной плате
и rom картридж с играми и переделоной версией TR-DOS для работы rom диском.
фото платы fdd AY Lprint,
фото платы romdisk,
Схема romdiskа.
Narishma
13.06.2005, 03:10
К сожалению, информации о этом клоне у меня мало. Расскажу, что есть:
Куплен был в Йошкар-Оле в 1991 году, может кому-то это даст подсказку о возможном местоположении изготовителя.
Модель базовая - 48 Кб, никаких дисководов. Стоил тогда 1500 рублей. :)
Очень неплохо комплектовался - конкретный блок питания в металлическом корпусе очень внушительного вида, аудиокассета с играми, даже некоторые помню (Action Reflex, Kane, Arcanoid, Commando, Savage 3....) и даже инструкция с восхвалением встроеных в ROM операционных систем против загружаемых (типа как у IBM PC).
Сам компьютер в белом корпусе, клавиатура не очень удобная, но долговечная - за пять лет эксплуатации никаких нареканий. Количество клавиш было явно больше 40, были кнопки вроде EDIT, GRAPHICS (эмулировали нажатие CS и SS с цифровыми клавишами), большой пробел и большой ENTER, клавиши со стрелками (CS+5,6,7,8) были вынесены отдельно похоже на IBM овскую клавиатуру.
Корпус был белого цвета, зачем-то сбоку была сдвигающаяся панелька, под которой можно было увидеть процессор. Под этой же панелькой была маленькая кнопка RESET. Из всей платы помню только этот самый процессор - точно был обычный Z80.
Из дополнительной функциональности - кнопка РУС, которая подменивала знакогенератор в стандартном ПЗУ на русифицированный и загоралась лампочка, находящаяся рядом.
Русификация соотвественно просто заменяла все символы на русские. На клавиатуре также были написаны русские символы, но не ЙЦУКЕН. а ЯВЕРТЫ. Все команды бейсика очень смешно читались :)
С нажатой кнопкой РУС совместимость, конечно, страдала, но если её выключить - особенных глюков замечено не было.
При запуске выводил строку "TOKK Computer (c) 1990".
Ещё у него был глюк - не знаю, у конкретного экземпляра или у всей модели - при нажатии на клавиши ряда от Enter до H мог зависать - вел себя нестабильно.
При исполнении команды LOAD "" бордюр менял цвет раз в секунду независимо от наличия сигнала на входе.
Я не технарь, поэтому пишу таким языком :)
Если кто-нибудь вспомнит эту модель - буду рад :)
Физически его у меня нет. Родители кому-то отдали после покупки ZS Scorpion.
А ZS Scorpion.. :( это была беда, которая ускорила мой уход от ZX сцены...
Narishma
14.06.2005, 02:21
А что с ним было не так?
Где-то уже читал про сложности с ремонтом в регионах, как раз на этом и попался, причем довольно обидно.
Сам не паяю и в схемах не разбираюсь, с компьютером общался только как программер. Лет мне тогда было около 14, компьютер покупали на деньги родителей, которые были ограничены. Купил в Питере официальный ZS Scorpion с 256 Кб теневого ПЗУ (прошитого ROM диском со всякими системными прогами), как сейчас помню - 135 долларов. В Питере у меня не было даже монитора, чтобы им попользоваться. Предполагалось, что через две недели увезу в Йошкар-Олу и буду там на нем работать.
Дальше ещё интересней - включая его без монитора и пробую загружать что-нибудь с дискет я заметил, что дисковод не всегда работает как надо - иногда получалось, что дискеты он крутит, но головки вроде не двигаются. Сам сейчас удивляюсь, что такие тонкости заметил - все-таки первый дисковод в жизни, ориентировался только на слух. Причем это меня так взволновало, что я поехал обратно в Скорпион, объяснил ситуацию. Конечно, объяснение звучало немного странно :) Да и в самой фирме все вроде нормально заработало (эхххх, погонять надо было подольше), но согласились мне поменять дисковод, что и сделали.
По приезду в Йошкар-Олу, почти в первый день заметил, что при нагревании у дисковода перестают двигаться считывающие головки. Соответственно эксплуатировать его можно было только в течении нескольких минут после включения... Позже дисковод вообще отказал.
Отремонтировать я его в Йошкар-Оле также не смог - мастер матерился на то, что все надписи на элементах спилены, и сокрушался по поводу того, почему нельзя было купить нормальный пиратский Скорпион в их же магазине, а надо было тащить "кучу хлама" из Питера :). Самое интересное, что один раз ему даже удалось починить дисковод и он прекрасно работал недели две, пока не началось то же самое... Интересно даже, что ж это была за неисправность такая.
Увезти его обратно я мог только через год, но там оказалось, что родители против тащить его обратно. По почте пересылать - тоже не лучшая идея.
Так я и работал некоторое время на Scorpion'e с магнитофоном, а через год мне дядя на День Рождения подарил IBM PC 386, но это другая история :(
Да Scorpion'a у меня был только ТОКК 48К с магнитофоном, так что можно сказать элементарными приятностями на платформе Speccy мне попользоваться не пришлось.
А таблицы прошивки РТ4ых есть?
К сожалению таблиц прошивок РТ4ых нет
но если сильно надо можно в принципе и с платы считать RT4 D2,D9
а вот D6 PTшку придется из платы вытаскивать :(
Yaroslav
14.06.2005, 10:09
К сожалению таблиц прошивок РТ4ых нет
но если сильно надо можно в принципе и с платы считать RT4 D2,D9
а вот D6 PTшку придется из платы вытаскивать :(
Пока не надо, но может быть понадобится.
У меня где то завалялся контроллер тоже на РТ4 ,правда там их вродебы две было.Хочу отреставрировать,а схему на него найти не могу.Химаковская вроде похожа ,но на моём ещё панелька стоит под ПЗУ ТРДОС.В своё время эти контроллеры ,у нас в Новосибе, продавала фирма "Мезон".То бишь вещь серийная, но вот со схемой напряг.
P.S. Появится свободное время отсканирую плату.
Что кому известно про компьютер "Спектр БК-001"?
у меня есть схема к нему.он 48К и вроде по схемотехнике не похож ни на какие другие клоны.
Что кому известно про компьютер "Спектр БК-001"?
Был у меня такой в середине 90-х, я на нем еще программировать на Basicе учился. В книге на этот компьютер было написано что он произведен в г. Тверь, точнее надо ее откопать. Сам комп не сохранился - через год после покупки стал глючить и сдох. От него может осталась заводская книга и схема. Если надо, могу порыться.
В книге на этот компьютер было написано что он произведен в г. Тверь, точнее надо ее откопать. Сам комп не сохранился - через год после покупки стал глючить и сдох. От него может осталась заводская книга и схема. Если надо, могу порыться.Надо, интересует производитель и если есть внешний вид (иногда в описаниях есть рисунки) компьютера.
Еще интересные железки контроллер дисковода, AY , принтера на одной плате и rom картридж с играми и переделоной версией TR-DOS для работы rom диском.Спасибо за фото и сканы. Весьма интересная железка - ROM картридж. Это тоже в "HIMAK" производили (для какого компьютера)?
Спасибо за фото и сканы. Весьма интересная железка - ROM картридж. Это тоже в "HIMAK" производили (для какого компьютера)?
Его производили в фирме Мезон под маркой "Pulsaar" разъем на картриджи соответствовал стандарту HЭТИ,
они еще выпускали PULSAR 128 на расыпухе и с усилителем под AY на плате,и была еще версия на "таракане".
Еще если мне не изменяет мой маразм ;) у них продавалась версия платы HIMAC 256/512? особенностью этойсупер компактной версии было что ру7 были напаены на планку как на модулях памяти на писюке, на плату давали гарантию три года но стоила она как сбитый самолет :)
Фото платы romdiska с обратной стороны :
Еще любопытные железки плата для Pentagona контроллер kemston джойстика,AY c усилителем
и системный разъем , платка вставляется в понельку вместо z80
и фото классической платы Балтик 48 :cool:
Фото платы контроллера AY,Kem.Joy.
схема контроллера,
Фото платы Балтик.
Надо, интересует производитель и если есть внешний вид (иногда в описаниях есть рисунки) компьютера.
Вчера нашел книгу и схему компьютера. Схема блока питания не сохранилась.
Книга толстенькая, около 80 стр. Еще есть прошивка этого компьютера. Вообщем я ее отсканирую и припакую. Я вообще литературу в djvu пакую ввиде книги, так вроде бы меньше получается. Если это устроит я так и сделаю.
Завтра пойду севастопольцев пытать на предмет схемы. У них должна быть по идее.
Удалось ли обнаружить схему? Кстати, «Парус» производился на Севастопольском электромеханическом заводе.
Еще интересные железки контроллер дисковода, AY , принтера на одной плате
А под разъем, какой машины подходил указанный контроллер (FDD, AY, принтер)?
Его производили в фирме Мезон под маркой "Pulsaar" разъем на картриджи соответствовал стандарту HЭТИ, они еще выпускали PULSAR 128 на расыпухе и с усилителем под AY на плате,и была еще версия на "таракане".А есть, какая либо информация по «НЭТИ»? И еще возможно известна такая марка как «Север» (производился ПО «Север» в Новосибирске)?
Вчера нашел книгу и схему компьютера. Схема блока питания не сохранилась.
Книга толстенькая, около 80 стр. Еще есть прошивка этого компьютера. Вообщем я ее отсканирую и припакую. Я вообще литературу в djvu пакую ввиде книги, так вроде бы меньше получается. Если это устроит я так и сделаю.Да, такой вариант вполне подойдет.
А под разъем, какой машины подходил указанный контроллер (FDD, AY, принтер)?
Под разъем стандарту HЭТИ как и контроллер дисковода HIMAC это был как бы негласный
стандарт в Новосибирске как только появится возможность я от сканирую схему.
А есть, какая либо информация по «НЭТИ»?
По поводу «НЭТИ» я маленько работал на сборки плат в 94 году в НГТУ в общежитие №1
к.212А, у меня есть на руках такие платы ихней разработки :
плата 48k c контроллером kemston джойстика и системным разъемом очень
похожа на «Ленинград» без опознавательных знаков.
переходной вариант 48>128k на PT4 с стертой кое где маркировкой микросхем
надписи на плате : SYSTEM 212A 04.12.1992 CC&K.
и уже закончены вариант 128k платы надписи на плате : 128k-mini ART EAST COMPUTRS 212A
13.12.1993.
Схем на эти платы к сожалению нет :(
Как только появиться возможность сфотографировать выложу Фото плат ;)
Как и обещал, отсканировал книжку и схему.
Также нашел и верхнюю часть корпуса(клавиатура), я ее использовал в в качестве клавиатуры с ZX-777. Кстати есть бумажная схема и от него.
Так вот архив: книга, схема, прошивка, и фотографии клавиатуры.
Схема без номиналов, припоминаю была спецификация (потеряна безвозвратно).
Часть 1.
Прошивка битая.
Похоже у ПЗУ при чтении не контачил или закорочен на землю адрес A2.
Может быть и так, считывал ее очень давно самодельным программатором, а проверить негде было. Приношу свои извенения!
Как только появиться возможность сфотографировать выложу Фото плат Будем ждать. А пока возможно кому-то из новосибирских ребят удастся опознать компьютер, монтажка которого находится во вложении. По схеме он очень похож на "Север 48", но плата другая.
Как и обещал, отсканировал книжку и схему.
Также нашел и верхнюю часть корпуса(клавиатура), я ее использовал в в качестве клавиатуры с ZX-777. Кстати есть бумажная схема и от него.Спасибо за книжку, теперь известен производитель. Если не сложно, отсканируйте корпус "Спектр БК001" (фотография очень неразборчивая).
Благодаря Costa, схема "ZX-777" уже есть, но у нее к сожалению слегка обрезан верх. Так что ваш вариант "ZX-777" весьма пригодится.
Спасибо за книжку, теперь известен производитель. Если не сложно, отсканируйте корпус "Спектр БК001" (фотография очень неразборчивая).
Благодаря Costa, схема "ZX-777" уже есть, но у нее к сожалению слегка обрезан верх. Так что ваш вариант "ZX-777" весьма пригодится.
Пока я буду запихивать корпус в сканер, вот вам еще одна ZX-компьютер на опознание. Сегодня отдали. Правда ничего от него не осталось, но меня уверяли, что имя у него - "Интер 48". Кварц кривой - 13824кГц. Может у кого схема от него осталась?
Southern Bear
19.06.2005, 12:15
Блиц (BLITZ) часть вторая.
Список мелкосхем:
555ЛЛ1 - 2
555ТМ2 - 3
555ЛН1 - 2
1533ИЕ7 - 4
1533ИР22 - 3
1533ЛА3 - 1
555ЛЕ1 - 1
555ЛИ1 - 1
1533ЛА4 - 1
Z0840004PSC - 1
27128 - 1
555ЛП5 - 1
555КП11 - 6
1533ТМ9 - 1
555ИР16 - 3
565РУ5Д - 8
561ЛН2 - 1
555КП13 - 2
ИТОГО: 42
Теперь у меня их 2. Из различий:
- второй небыл тронут конденсаторными маньяками.
- кварц 1 = 14300 КГц 2 = 12800 КГц
- цвета корпусов 1 - бежевый, 2 - красный
- второй в комплекте с родным БП и ручным манипулятором ВЕСТА ИМ-01.
ПЗУ и скрин.
Если не сложно, отсканируйте корпус "Спектр БК001" (фотография очень неразборчивая).
В сканер корпус запихнуть не удалось. Но мне сфоткали его, вроде теперь качество нормальное. Там справа на корпусе следы от клея - это была цветная наклейка - спектр цветов.
Вот, наконец, через друзей, нашел нормальную схему “Робик”.
Кроме того, через друзей удалось найти хорошую монтажную схему на “Краснодар”.
Предложение к Conan’у – к стандартной формуле “схема/монтажка/фото платы/фото компьютера/описание” похоже, необходимо добавить еще пункт “прошивка”. Дело в том, что некоторые компы имели оригинальное ПЗУ (часто, но не всегда, отличавшееся только надписью при StartUp), а иногда и ПЛМ построенные на РТ и РФ. Поскольку Firmware это неотъемлемая часть “железа”, то его также необходимо сохранить в единой базе данных с электрическими схемами.
Список обновил.
еще одна ZX-компьютер на опознание. Сегодня отдали. Правда ничего от него не осталось, но меня уверяли, что имя у него - "Интер 48". Кварц кривой - 13824кГц. Может у кого схема от него осталась?Машинка очень интересная, судя по датам на микросхемах – одна из ранних. И как ни странно не похожа, ни на один из ранних клонов. Возможно, есть некоторое сходство в «Ленинград», но без схемы этого не выяснить. Посмотрите, пожалуйста, куда идет вывод 24, Z80 (WAIT) на плате.
Блиц (BLITZ) часть вторая.
Теперь у меня их 2. Из различий:
- второй небыл тронут конденсаторными маньяками.
- кварц 1 = 14300 КГц 2 = 12800 КГц
- цвета корпусов 1 - бежевый, 2 - красный
- второй в комплекте с родным БП и ручным манипулятором ВЕСТА ИМ-01.А не сохранилось ни на втором экземпляре (или на Б.П.) опознавательных знаков: даты выпуска, номера и т.д.?
Вот, наконец, через друзей, нашел нормальную схему “Робик”.
Кроме того, через друзей удалось найти хорошую монтажную схему на “Краснодар”.Спасибо Влад, есть ли вероятность найти схему для «Парус ВИ201»? Это было бы вдвойне полезно, так как у компьютера «Байт» (завода «Днестр») схема очень близкая, или идентичная, если не считать отсутствие кодера и модулятора ТВ.
Предложение к Conan’у – к стандартной формуле “схема/монтажка/фото платы/фото компьютера/описание” похоже, необходимо добавить еще пункт “прошивка”.
Предложение принято: постараюсь за день-два провести ревизию, того что есть из прошивок и добавлю графу.
есть ли вероятность найти схему для «Парус ВИ201»
Найти, нет никакой вероятности:(. Есть вероятность воссоздать схему по реальной плате. По мере возможности я ее рисую, но насколько долго затянется данный процесс вопрос меня и самого интересует:) Но при этом очень высока вероятность ошибок. Вобщем я надеюсь закончить ее в течение месяца.
Southern Bear
21.06.2005, 12:54
А не сохранилось ни на втором экземпляре (или на Б.П.) опознавательных знаков: даты выпуска, номера и т.д.?
На блоке питания:
БЛОК ПИТАНИЯ БП-5-0,6
Вход ~220 В 50 Гц
Выход = 5 В 0,6 А
Зав. № 205825
На корпусе:
Зав. № 209058
Дата ________
На плате:
Дата 10.1990 и круглое клеймо
Л7
558
ЗЫ: По ВИ201 - нагрузил поиском схемы знакомых севастопольцев. Есть надежда на получение схемы.
Добавил в список графу «прошивка». Пока выглядит бедновато и есть некоторые вопросы. В частности есть несколько прошивок от «Профи» и «АТМ», может ли кто-либо хорошо знающий эти модели опознать их принадлежность к версии плат и переименовать их? Все они в присоединенном архиве.
Есть ли у кого-либо схеиа текого Speccy, как "Ратон-9003"? :confused:Схемы, к сожалению нет. А у вас, судя по всему, есть указанный компьютер «живьем»? Не могли бы вы сделать фото компьютера и платы (что бы были видны названия микросхем)? По описанию «Ратон-9003» собран на БМК 1515ХМ1-216 и вероятно его схема окажется близкой, к какому либо из имеющихся компьютеров на аналогичной БМК.
Вот схема от моего ZX-777, может пригодится.
Спасибо за схему, весьма кстати.
Машинка очень интересная, судя по датам на микросхемах – одна из ранних. И как ни странно не похожа, ни на один из ранних клонов. Возможно, есть некоторое сходство в «Ленинград», но без схемы этого не выяснить. Посмотрите, пожалуйста, куда идет вывод 24, Z80 (WAIT) на плате.
Вот проследил цепь wait. Если не ошибся, то схема выглядит так.
Ммм-да! Жаль! У меня клава полетела!!! А насчёт БМК- его там и не было!!!В "Ратон 9003", производства гомельского завода "Ратон" БМК использовалась. Возможно не во всех машинах под этим названием: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=13691&postcount=170
Небольшая информация по доработке "Ратон 9003" (где тоже говорится про БМК1515ХМ1) опубликована в журнале "Радиолюбитель 3/96" на стр. 7.
Очень хотелось бы увидеть фото этого чудо-компьютера и его платы. Возможно это поможет разобраться с клавиатурой.
Вот проследил цепь wait. Если не ошибся, то схема выглядит так.Интересное решение. Если все верно с трассировкой (например от вывода 8 D4.3), то процессор должен "тормозиться" (WAIT) не только при работе с ОЗУ, но и с ПЗУ.
Интересное решение. Если все верно с трассировкой (например от вывода 8 D4.3), то процессор должен "тормозиться" (WAIT) не только при работе с ОЗУ, но и с ПЗУ.
Да вроде проверял несколько раз - все сходится. Я конечно попробую составить схему по плате - возможно это поможет в анализе это решения. Но это займет некоторое время....
Кстати нашлась ПЗУ от этого компа (так мне сказали). Я ее прочитал, но предупреждаю сразу - не проверял.
Вот она. Обратите внимание на строку "1989 Cooperative INBEL ..."
Yaroslav
23.06.2005, 15:37
Как и обещал,сделал фотку контроллера.
Схема Химак с незначительными отличиями:
1. ПЗУ ТРДОС на борту
2. Отсутствует преобразователь 12В(берётся с разъёма)
Да вроде проверял несколько раз - все сходится. Я конечно попробую составить схему по плате - возможно это поможет в анализе это решения. Но это займет некоторое время....
Задача на пару выходных, если набита рука и есть удобная «рисовалка». Машинка интересна именно своей оригинальностью, в сочетании с ранним годом выпуска. Иногда такие схемы оказываются «мостиками» или промежуточными звеньями, связывающими модели разных лет выпуска и типов.
Кстати нашлась ПЗУ от этого компа (так мне сказали). Я ее прочитал, но предупреждаю сразу - не проверял.
Вот она. Обратите внимание на строку "1989 Cooperative INBEL ..."
Спасибо за ПЗУ и информацию! Судя по названию одноименной компании "ООО Инбел" (г. Витебск, Беларусь) кооператив возможно так же был из Витебска.
Максагор
24.06.2005, 05:56
Добавил в список графу «прошивка». Пока выглядит бедновато и есть некоторые вопросы. В частности есть несколько прошивок от «Профи» и «АТМ», может ли кто-либо хорошо знающий эти модели опознать их принадлежность к версии плат и переименовать их? Все они в присоединенном архиве.
ATM Clone Versione 103.rom и Atm103.rom - это одно и тоже. Прошивка для ATM-1 (версии плат 4.xx и 5.20) c BIOS v1.03
Соответственно:
ATM Clone Versione 106.rom и Atm106.rom - это аналогично одно и тоже. Прошивка для ATM-2 (версии плат 6.xx) c BIOS v1.06
Atm107.rom - прошивка, подходящая и для ATM-2 (версии плат 6.xx), и для ATM-2+ (версии плат 7.xx) с BIOS 1.07 (не самый новый. Последняя МикроАРТовская версия была 1.07.12).
Atm1test.rom - однозначно тест для ATM-1
Atm2test.rom - до конца не уверен, но с большой вероятностью (на основе изучения содержимого) - тест для ATM-2
Atm3test.rom - однозначно тест для ATM-2+ (возможно, что пойдет и на ATM-2, но тут надо специально проверять на "живом" компе).
Как и обещал,сделал фотку контроллера.
Спасибо за фотографию.
To: Максим. Спасибо за опознание ПЗУ ATM. Надеюсь по «Профи» тоже найдется профи.
To: Mick. Я связался к OOO «Инбел» и они ответили, что указанная фирма-тезка закрылась около 5 лет назад и никаких следов не оставила. Так что надежда только на вас.
P.S. Очень интересную информацию предоставил уважаемый Ne01eX. Он прислал фото компьютера (и платы) «Арус», который оказался… планарным вариантом «Пентагон 48»! Вот такие удивительные находки иногда случаются.
Что бы было понятно, расскажу подробнее, о чем речь. Когда я переписывался с Владимиром Дроздовым (разработчиком «Пентагон 48»), в одном из писем он написал следующее:
Уже через свою фирму "Тайдекс" мы пытались в 1991 наладить производство на оборонном заводе в Каменске-Уральском. Образцы были сделаны, вполне устойчивые и внешне весьма неплохие. Но дело - по крайней мере, совместное - заглохло. В связи с наступлением капитализма и эрой ИБМ-совместимых компьютеров. Хотя слухи до меня доходили, что завод - таки их выпускал какое-то время, но я их не проверял, понимая обреченность направления ZX.
Посмотрев на фото «Аруса» я поискал где же находится производивший его завод «ИСЕТЬ» и нашел вот что:
ОАО ЗАВОД "ИСЕТЬ"
Свердловская область
Вот так и собирается из мозаики отдельных фактов история отечественных Speccy.
Еще раз спасибо Ne01eX за предоставленные фото.
PROF_RF5.BIN Прошивка синхрогенератора для платы версии 3.2 с переделанным INTтом под
Пентагон.
PROFI_XT.BIN прошивка контроллера ХТ клавы
PROF512.BIN прошивка TEST "PROFI" V.03 для платы версии 3.2 было несколько версий
тестовой прошивки, они прошивались в PROFI до появления прошивки с поддержкой
расширенного экрана.
PROFIP10.BIN прошивка TEST с поддержкой расширенного экрана фирмы "Кондор"(Крамис)
версия 1.0 05.05.93.
PROFIP20.BIN прошивка TEST фирмы "Кондор" (Крамис) версия 2.0 17.04.94.
Слышал что еще была прошивка TEST версия 3.0 с поддержкой загрузки системы CP/M c HDD
во всех версиях rom фирмы "Кондор" были стандартные BASIC 48k, BASIC 128k и
TR-DOS v5.03,5.04.
Кстати в прошивках v1.0 и v2.0 есть небольшой тест в своей работе не использует ОЗУ
позволяет проверить основные 16к, чтобы попасть в тест нужно нажать клавишу 8 и
удержать вовремя сброса.
PROFI.ROM,PROFI+.ROM,PROFI 1024 JV Kramis.rom, прошивка TEST версия 2.0 ,TR-DOS Ver 6.08
1998 и в места BASIC 128k STS 3.2.
profi16k.rom мне кажется к PROFI немеет ни какова отношения ?
PROFI-P.ROM,PROFI 1024 Power os Sound Group.rom в самой прошивке нашел такое описания :
г================================================ ==============¬
¦ ПРОШИВКА BIOS v 4.50 Stealth Hacker предназначена только для ¦
¦ компьютера PROFI. Позволяет делать следующее: ¦
¦ 1.Во время сброса при нажатии клавиш ряда 1-5 выбирает ПЗУ. ¦
¦ 2.При нажатии Magic переходит в теневой монитор . ¦
¦ 3.Использует батарейную память для сохранения конфигураций. ¦
¦ 4.Поддерживает аппаратные часы реального времени. ¦
¦ 5.Автоматически определяет DOS. ¦
¦ 6.Пoддерживает цвет 512х240 в режиме CP/M. ¦
¦ 7.Автоматически определяет конфигурацию компьютера. ¦
¦ (Кроме глючных плат v 4.00 и 4.01). ¦
¦ 8.Обеспечивает работу с MS-DOS дисками. ¦
¦ 9.Автоматически загружает MS-DOS, если на диске установлен ¦
¦ BOOT-сектор версии Profi Code Club. ¦
¦ Автор программы: Григорий Спехов (T-REX from P.C.C.C.) ¦
L================================================= =============-
Особенно интересно что за работа с MS-DOS дисками и BOOT-сектор версии Profi Code Club ?
Документация по PROFI 3.2 и описания TEST "PROFI" V.0-02 :)
Southern Bear
26.06.2005, 00:35
Вынул из Паруса КР1013РЕ1. Нужен ли для коллекции такой дамп?
И если нужен, с какой импортной ром она совместима?
От сканировал еще одну схему SPECTRUM 48 c раздельными полями памяти на ру5 и ру6
Схема лист 1,лист 2
и монтажка :)
Уже через свою фирму "Тайдекс" мы пытались в 1991 наладить производство на оборонном заводе в Каменске-Уральском. Образцы были сделаны, вполне устойчивые и внешне весьма неплохие. Но дело - по крайней мере, совместное - заглохло. В связи с наступлением капитализма и эрой ИБМ-совместимых компьютеров. Хотя слухи до меня доходили, что завод - таки их выпускал какое-то время, но я их не проверял, понимая обреченность направления ZX.
Кстати мне про этого дяденьку (Владимира Дроздова) Григорий Васильевич Попандопуло (разрабочик корпуса) рассказывал. Conan, вы не в курсе у него часом радиолюбительского позывного нет? А то нам это выяснить и не удалось. Дело в том, что в радиолюбительских кругах довольно популярен "Дроздивер" (лаского называемый трансивер В.Дроздова) и интересно бы было узнать не одних ли это рук дело.
Если интересно, то от себя могу добавить, что для того чтобы производство таки не заглохло в 1991 году, пришлось организовать ТОО "ПОЛИКС" и разработку продвигать через него. Собственно контора живет и по сей день и я даже в ней какое-то время работал, правда за 14 лет контора из ТОО НПФ "ПОЛИКС" она реанкарнировалась в ООО "ПОЛИКС" и в данный момент никакими разработками _по_крупному_ не занимается. Сам Г.В. Попандопуло живет и работает в питере. В принципе с Г.В. Попандопуло осталась связь и при желании, я думаю, он не откажется поделиться электронными копиями слайдов от самого первого АРУС'а.
И еще для справки (вот тут уже с горчинкой и "обидой за державу") - в данный момент завод "Исеть" "опустился" до утюгов и разъемов и ничем "серьезным" не занимается.
И, дабы внести еще большую путаницу :) про МАСТЕР'ы, хочу заметить, что года четыре-пять назад, работая на соседнем с Исетью радиозаводе ВГУП "ПО Октябрь" (тоже оборонном) видел целлый стеллаж с "мастерами" на складе заводского магазина. Мне их даже предлагали купить за полтинник, правда с уточнением что это "отбраковка" и "работают они через раз". Т.к. никакого манибека или обмена на другой обещано не было и вообще это делалось сугубо неофициально, то я рисковать "пятью пачками сигарет" не стал. По конфигурации представляет собой 48 кБ спектрум без контроллера дисковода и других наворотов на Z80A и двух ПЛИС. Я не уверен, что Мастер'ы производились на этом заводе, но сомненья в душу закрались...
To: Djoni. Спасибо за сортировку прошивок от «Profi» и подробные комментарии. Хотя конечно, пока что набор ПЗУ неполный (относительно плат).
Вынул из Паруса КР1013РЕ1. Нужен ли для коллекции такой дамп?
И если нужен, с какой импортной ром она совместима?
Дамп ПЗУ от «Паруса» нужен. Судя по фотографиям двух плат, где были установлены i2764 и Т34РЕ1 в «Парус» использовалось стандартное посадочное место под ПЗУ. Если КР1013РЕ1 установлена без перецоколевки (штатно), то должна считаться аналогично 27128 (в списке зарубежных аналогов, КР1013РЕ1 мне найти не удалось).
Отсканировал еще одну схему SPECTRUM 48 c раздельными полями памяти на ру5 и ру6
Схема и монтажка очень схожи с той, что я опубликовал для опознания:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=17057&postcount=311 (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=17057&postcount=311)
Это одна из новосибирских машин, очень близкая (только плата разведена по-разному) к машине под названием «Север» (кто-то ее назвал «НЭТИ»). Для того, что бы разобраться, что это за вариант, нужна фотография (или монтажка со схемой) он «НЭТИ». Как обычно надежда на новосибирских ребят и тех кто знает более подробно об истории этих машин.
Кстати мне про этого дяденьку (Владимира Дроздова) Григорий Васильевич Попандопуло (разрабочик корпуса) рассказывал. Conan, вы не в курсе у него часом радиолюбительского позывного нет? А то нам это выяснить и не удалось. Дело в том, что в радиолюбительских кругах довольно популярен "Дроздивер" (лаского называемый трансивер В.Дроздова) и интересно бы было узнать не одних ли это рук дело.
Все верно речь идет об одном и том же человеке. Трансивер еще называли RA3AO (позывной Владимира Дроздова), об этом уже было сказано в другой теме: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=17197&postcount=75 (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=17197&postcount=75)
Еще одна из его работ это сеть на «Пентагонах-48» (через порты ВВ55) в одной из школ Вильнюса. К сожалению ПО и описаний у автора не сохранилось.
И, дабы внести еще большую путаницу про МАСТЕР'ы, хочу заметить, что года четыре-пять назад, работая на соседнем с Исетью радиозаводе ВГУП "ПО Октябрь" (тоже оборонном) видел целлый стеллаж с "мастерами" на складе заводского магазина. Я не уверен, что Мастер'ы производились на этом заводе, но сомненья в душу закрались...
Вероятно, это лишь следы товарно-денежных отношений начала 90-х. Иными словами, остатки от бартера, с помощью которого рассчитывались друг с другом в условиях бешеной инфляции производители железа. Об этом рассказывал один из разработчиков «Мастера» (и Т34ВГ1). Возможно «ПО Октябрь» производил что-либо, из комплектации для «Мастера». В любом случае, спасибо за интересную информацию, попробую уточнить этот вопрос у авторов.
Southern Bear
28.06.2005, 22:13
Если КР1013РЕ1 установлена без перецоколевки (штатно), то должна считаться аналогично 27128 (в списке зарубежных аналогов, КР1013РЕ1 мне найти не удалось).
1-я нога посажена на GND
27-я на +5
22-я через 1к на GND
Считать так и не удалось :( . Использовал WillemProg.
1-я нога посажена на GND
27-я на +5
22-я через 1к на GND
Считать так и не удалось :( . Использовал WillemProg.
На фото фрагмент платы «Паруса». По ней видно, что 1-ые выводы микросхем, соединены с 28-ми, значит на них +5V. При чтении микросхем типа i27128 или i2764 на 1-е ножки так же штатно подается +5V.
Если на вашей плате на 1-ый вывод заведена земля (не так, как на фото), то и в программаторе надо сделать то же самое (при этом читать ПЗУ как i27128).
Пошу прощения, а речь идет о том "Парусе", который ВИ201 или другой машине? Вопрос вызван тем, что у меня на борту 2764? А тут Т34РЕ1 из ангстремовского комплекта и малоизвестная КР1013РЕ1.
Есть еще один вопрос. В журнале “Радио” (№4,1995 - №11,1995) был опубликован цикл статей под названием “«SPECRUM» - совместимый компьютер”. В “Радио” №7,1995 приведена его принципиальная схема. Есть ли у кого-нибудь предположение о родстве этого клона, или это абсолютно оригинальная схема?
Пошу прощения, а речь идет о том "Парусе", который ВИ201 или другой машине? Вопрос вызван тем, что у меня на борту 2764? А тут Т34РЕ1 из ангстремовского комплекта и малоизвестная КР1013РЕ1.
Да, речь именно о «Парус ВИ201». При производстве, могли быть некоторые изменения в схеме, в том числе и применение других (аналогичных) ПЗУ.
Есть еще один вопрос. В журнале “Радио” (№4,1995 - №11,1995) был опубликован цикл статей под названием “«SPECRUM» - совместимый компьютер”. В “Радио” №7,1995 приведена его принципиальная схема. Есть ли у кого-нибудь предположение о родстве этого клона, или это абсолютно оригинальная схема?Оригинальная схема разрабатывалась в ТОО «Лианозово» (Москва), но как пишет автор статей М. Бун («Радио» 11/94 стр. 22), используемые в ней решения опираются на выпускаемые модели Sp-компьютеров.
В схеме мало общего (с точки зрения схемотехники) с другими клонами, но есть только стандартные решения: прозрачные циклы ОЗУ, и почти «пентагоновский» видеовывод (логика и схемотехника), читалка на К561ЛН2. Разработчики, безусловно, использовали собственные решения, но проблема в том, что во главу угла (со слов М. Буна) была поставлено решение проблем схемотехники (согласование, нагрузочные характеристики и т.д.). При этом остались проблемы архитектуры и самое главное, что к моменту выхода в 1995 году компьютер был лишь доработанным клоном 1989 года. Судя по тому, что продолжения данные публикации не имели, работы остались незавершенными даже в рамках 128-ми килобайтной машины. Про выпуск плат для данной модели (клон условно называли «Радио») ничего не известно.
Это одна из новосибирских машин, очень близкая (только плата разведена по-разному) к машине под названием «Север» (кто-то ее назвал «НЭТИ»). Для того, что бы разобраться, что это за вариант, нужна фотография (или монтажка со схемой) он «НЭТИ». Как обычно надежда на новосибирских ребят и тех кто знает более подробно об истории этих машин.
По поводу машины под названием «Север» я эту плату видел, особенностью этой платы было
что на ней был разведен TV модулятор на последних устанавливали AY,но как я помню
к «НЭТИ» он не имела никакого отношения ,выпускал этот компьютер ПО "СЕВЕР"
http://www.sever.gcom.ru/r_other.html
Раздобыл фотик как и обещал буду помаленьку выкладывать Фото плат :)
Начну с легендарной платы «Новосибирск 48»,особенности платы: раздельные поля памяти,
турбо режим 7 MHz,возможность отключить ПЗУ и подключить теневую область ОЗУ
командой out 15,0.
К сожалению на плате не хватает четырех микросхем и схемы платы нет. :(
Фото платы со стороны микросхем
и тыльной стороны ;)
Еще одна плата Спектрума 48Кб содержит два разъем по стандарту "HЭТИ" и контроллер kemston джойстика.
Фото платы с двух сторон,
и Фото корпуса :)
По поводу машины под названием «Север» я эту плату видел, особенностью этой платы было что на ней был разведен TV модулятор на последних устанавливали AY,но как я помню
к «НЭТИ» он не имела никакого отношения ,выпускал этот компьютер ПО "СЕВЕР"
Спасибо за фотографии!
Плата и компьютер «Север 48» кодера и ТВ-модулятора не имели, в отличие от более поздней модели «Sever», с клавиатурой УКНЦ. Схем и фотографий платы «Sever» у меня нет. Если что-либо известно об этой модели (объем ОЗУ, контроллеры, особенности), будет очень интересно узнать. Фото компьютеров «Sever», «Север 48» (и его платы) прилагаю.
Судя по используемым микросхемам, и схемотехническим решениям (две линейки ОЗУ и тип ПЛМ), у «Севера 48» много общего со следующими схемами:
http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=1020 (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=1020)
http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=1207 (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=1207)
эти схемы аналогичными той, что вы публиковали для опознания:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=18011&postcount=332 (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=18011&postcount=332)
Начну с легендарной платы «Новосибирск 48»,особенности платы: раздельные поля памяти, турбо режим 7 MHz,возможность отключить ПЗУ и подключить теневую область ОЗУ командой out 15,0.
К сожалению на плате не хватает четырех микросхем и схемы платы нет.
Теперь что касается «Новосибирска 48». Посмотрел внимательно на фотографию его платы и фотографию платы «ПЛМ» (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=835) и обнаружил практически полное сходство (за исключением магнитофонной «читалки»).
Схема (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=647) и монтажная (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=817)схема (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=817)так же опубликованы.
Получается «Новосибирск 48» и «ПЛМ» это один и тот же клон?
Еще одна плата Спектрума 48Кб содержит два разъем по стандарту "HЭТИ" и контроллер kemston джойстика.
Что касается этой машины, то это полный аналог «Ленинград 1», только плата разведена по-другому. Отличием является добавленная ЛП5 (по всей видимости, для переключением прямого/инверсного видео). Ниже приведен список микросхем для сравнения (левая графа: «Ленингад 1», правая: «компьютер с двумя разъемами НЭТИ»):
ЛН1 2 2
ТМ2 3 3
ИЕ7 4 4
561ИЕ10 1 1
ЛЕ1 1 1
ЛП5 1 2
ЛА3 1 1
ЛИ1 1 1
ЛЛ1 2 2
КП11 8 8
Z80 1 1
РУ5 8 8
2764 2 2
КП13 2 2
ИР22 1 1
ИР9 1 1
ИР16 1 1
ТМ9 1 1
ЛА4 1 1
140УД5 1
1НТ251 1
521СА3 1 1
Получается «Новосибирск 48» и «ПЛМ» это один и тот же клон?
Выходит действительно что «Новосибирск 48» и «ПЛМ» одно и тоже ,кстати у нас «ПЛМ»
еще называли «Плм автоматика».
Что касается этой машины, то это полный аналог «Ленинград 1», только плата разведена по-другому. Отличием является добавленная ЛП5 (по всей видимости, для переключением прямого/инверсного видео). Ниже приведен список микросхем для сравнения (левая графа: «Ленингад 1», правая: «компьютер с двумя разъемами НЭТИ»):
Да на основе «Ленинград 1» было сделано много клонов вот один из них,
плата 48Кб c контроллером kemston джойстика и системным разъемом по стандарту "HЭТИ"
преобразователь 5>12 v для вг93 на плате.
Фото платы.
На даче обнаружил старый спектрум - первый в моей жизни.Маркировка платы - "Lik Beta".Как-нибудь сфотографирую это чудо...
Выходит действительно что «Новосибирск 48» и «ПЛМ» одно и тоже ,кстати у нас «ПЛМ» еще называли «Плм автоматика».
Название «ПЛМ Автоматика», мне так же неоднократно встречалось. Если не ошибаюсь, машина была разработана как раз на основе НЭТИ в институте автоматики. Кстати правильно ли его полное название: Институт автоматики и электрометрии (ИАиЭ)?
Да на основе «Ленинград 1» было сделано много клонов вот один из них, плата 48Кб c контроллером kemston джойстика и системным разъемом по стандарту "HЭТИ" преобразователь 5>12 v для вг93 на плате.А было ли какое либо название у этой и той, что с двумя разъемами плат?
P.S. Обратите внимание на то, что корпуса у «Север 48» (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=1223&stc=1&thumb=1) и компьютера на базе платы «Ленинград 1» (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=1221) очень похожи. Кроме того, нашлось фото еще одного «Ленинград 1» в таком же корпусе, но с другой клавиатурой. Этот корпус, по всей видимости, выпускался в Новосибирске?
Разбираю старые завалы ...
Что это ?!Это плата от компьютера "Дубна 48" (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=705), одного из первых отечественных клонов. Особенности: нестандартная (пониженная) тактовая частота CPU и прошивка ПЗУ. К сожалению это сильно отразилось на совместимости.
Orionsoft
02.07.2005, 01:41
А вот еще Contact 128 .2 недобитый
Orionsoft
02.07.2005, 02:32
А есть ли более подробная информация по нему (схема, монтажка, описание)?
Пока к сожалению нет :(
А было ли какое либо название у этой и той, что с двумя разъемами плат?
Название платы к сожалению не знаю :(
P.S. Обратите внимание на то, что корпуса у «Север 48» и компьютера на базе платы «Ленинград 1» очень похожи. Кроме того, нашлось фото еще одного «Ленинград 1» в таком же корпусе, но с другой клавиатурой. Этот корпус, по всей видимости, выпускался в Новосибирске?
На счет корпуса очень может быть, что выпускали в Новосибирске.
Продолжаем дальше, плата разработки "HЭТИ" к.212А переходной вариант 48>128k на PT4 с
стертой кое где маркировкой микросхем , контроллером kemston джойстика и системным
разъемом по стандарту "HЭТИ" преобразователь 5>12 v для вг93 на плате.
Первый мои Спектрум купленный мной в 1993 году :)
Фото платы с двух сторон.
Orionsoft
02.07.2005, 03:06
Продолжая тему плмостроения, та-же плата
Артефакты Советского ПЛМо строения (http://zx.pk.ru/showthread.php?p=15473#post15473)
в высоком качестве
Задача на пару выходных, если набита рука и есть удобная «рисовалка».
Рука конечно оказалась не набита. Так вот что у меня получилось. Схема "Интер 48". Забавный факт, похоже у производителя была проблема с покупкой КП11, - они применили 561ЛС2(DD21). Элементы с о звездочкой - это моя нумерация, так как на плате ее не было .
Найдете ошибки - исправлю. Перечень элементов сделаю немного попозже.
Спасибо Евгений, за фотографии информацию, по новосибирским машинам многое прояснилось.
Название платы к сожалению не знаю
Уважаемые форумчане (особенно из Новосибирска и области) присмотритесь, пожалуйста, к фотографии платы (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=1219)опублико анной Евгением (Djoni). Может, удастся вспомнить ее название. А заодно и найти фото ставшего уже легендарным «НЭТИ».
Продолжаем дальше, плата разработки "HЭТИ" к.212А переходной вариант 48>128k на PT4 с стертой кое где маркировкой микросхем , контроллером kemston джойстика и системным разъемом по стандарту "HЭТИ" преобразователь 5>12 v для вг93 на плате.
Первый мои Спектрум купленный мной в 1993 году Эта плата, так же чистой воды «Ленинград 1», переразведенный под конкретный корпус и доработанный до 128К.
Схема "Интер 48". Забавный факт, похоже у производителя была проблема с покупкой КП11, - они применили 561ЛС2(DD21). Элементы с о звездочкой - это моя нумерация, так как на плате ее не было .
Найдете ошибки - исправлю. Перечень элементов сделаю немного попозже.
Спасибо Михаил! По поводу комплектации, я с вами согласен, ибо некоторые элементы явно не на своем месте (см. далее)
Схема «Интер 48» напоминает доработанный «Ленинград 1» (первые счетчики, логика формирования сигналов управления ОЗУ), но явно доработана (дешифрация портов). Возможно, некоторые узлы были адоптированы под конкретную элементную базу. Например, DD38 вместо ИР16 (как в «Ленинград 1») используется ТМ8 (причем на плате установлен элемент серии 155). Как я уже говорил ранее, схема формирования сигнала WAIT сделана некорректно: процессор будет тормозиться при выборке кодов инструкций, даже из ПЗУ (в «Ленинград 1» только из ОЗУ).
Схема восстановлена очень хорошо (мне понравилось), есть несколько небольших замечаний:
Для обозначения «земли» лучше использовать символ, а не надпись GND Шрифт в надписях на шине мелкий – желательно сделать таким же, как и на элементах.
Часть 2: Сигнал «А» уходящий в шину, это +5В (можно заменить значком – будет меньше соединений.
Продолжая тему плмостроения, та-же плата Артефакты Советского ПЛМо строения в высоком качестве
А есть ли у нее (или компьютера) название?
Для обозначения «земли» лучше использовать символ, а не надпись GND Шрифт в надписях на шине мелкий – желательно сделать таким же, как и на элементах.
Часть 2: Сигнал «А» уходящий в шину, это +5В (можно заменить значком – будет меньше соединений.
Принял к сведению - исправлю и выложу вместе с перечнем и монтажкой.
А пока я посмотрел список схем имеющихся компьютеров и не нашел схему "Мастер 48" на ПЛМ. Вот откопал среди хлама, может пригодиться.
Список обновил.
Интер 48 - Вот схема с исправлениями, монтажкой и перечнем элеменов. Вот этот вариант то, что надо. Правда немного мелковата получилась монтажная схема. И акробатовский вариант, мне понравился больше (одинаковая толщина вертикальных и горизонтальных линий).
Интересно, а где лежат все собираемые материалы? Где находится упомянутый архив, со схемами, платами, прошивками и т. д.?
На zxnext.narod.ru все "Under construction".
Все собираемые и собранные ранее материалы находятся у меня локально. На форуме они разбросаны по нескольким веткам. Основная часть тут. Так что даже если нужно будет удалить все присоединенные файлы, ничего не пропадет.
P.S.
Если и дальше буду тратить столько времени на доказательство того, что я ни в чем не виноват (как было со статьей IG7), то «Under construction» будет еще долго. Кроме того, многое из обещанного (особенно в списке, под пунктом «Малоизвестные платы»), я еще не увидел.
Вот этот вариант то, что надо. Правда немного мелковата получилась монтажная схема. И акробатовский вариант, мне понравился больше (одинаковая толщина вертикальных и горизонтальных линий).
Блин, что то меня переклинило, больше по ночам не буду рисовать.
Вот вариант в pdf. Все это рисовалось в пакете ACCEL EDA, там массштабирования я что-то не нашел, поэтому кажется мелковата монтажка. Она реально выглядеть должна 1 :1.
Продолжаю искать информацию по разработчикам Л2. Если кто-то знает точную информацию, хотя-бы о городе в котором был разработан Л2, просьба поделиться информацией.
Пока добавляю следующую информацию. По моим данным было две основные версии плат. Есть еще несколько вариаций внутри версий (немного изменена разводка или ширина проводников). Название версий я присвоил на основании маркировки на платах.
Версия "888":
- габариты 215x112 мм
- дата разводки 04.89
Версия "Питер95":
- габариты 215x120 мм
В качестве, так сказать, горячей информации хотелось бы сообщить, что в одном из магазинчиков моего города появились голые ПП Л2 версии "Питер95", если кому надо, просьба писать в личные сообщения.
По моим данным было две основные версии плат.
А были ли отличия в схеме, или это касалось только разводки?
Версия "888":
- габариты 215x112 мм
- дата разводки 04.89
А вы не интересовались у В.М.Г. не в курсе ли он, что это за плата?
Та, что была на радиорынке Москвы в 1991 имела габариты 210х115 мм., хотя это могло зависеть от технологии изготовления (резки) плат и дальнейшей обработки краев.
А были ли отличия в схеме, или это касалось только разводки?
Отличий в схемотехнике не замечено, что видется в первую очередь это другой рисунок дорожек и вынесение разъема на большее растояние, относительно микросхем. Монтажная схема не изменяется. Когда-то проходило сообщение, что существует более свежая версия платы, у которой в дешифровке джойстика учавствует A6 (в базовой А5), тем самым решалась проблема с подключением Kempston-Mouse. Но в тех двух версиях, с которыми я сталкивался выборка идет по A5.
А вы не интересовались у В.М.Г. не в курсе ли он, что это за плата?
К сожалению, я никогда лично не общался с В.М.Г. Хотя возможно я и ошибаюсь - не исключено, что в 96-97 годах, мог покупать касеты именно у него.
Хочу попробывать его отыскать, но получится ли..?
HIMAC контроллер дисковода самый компактный который я видел
Это был их единственный контроллер? Дело в том, что у меня тоже есть такой маленький контроллер и тоже HIMAC (вроде HR 23). На нём вместо TR-DOS прошита HR-DOC 1.304P. Могу сделать фотографии платы, если надо. Отличается от твоего варианта расположением элементов на плате и разъёмом на шлейф дисководов, который выполнен из двух кусков от СНП-58. Я собственно чего интересуюсь: хочу подключить его к оригинальному ZX Spectrum+, а инструкция, которая шла с этим контроллером, ссылается на HR 41. У них распиновка большего разъёма совпадает, не знаешь?
Splinter
25.07.2005, 21:28
Почему не упомянут SPARK128 ? Неужели никто никогда не встречал этот клон ?
Почему не упомянут SPARK128 ? Неужели никто никогда не встречал этот клон ?Было бы очень неплохо.
у меня тоже есть такой маленький контроллер и тоже HIMAC (вроде HR 23). На нём вместо TR-DOS прошита HR-DOC 1.304P. Могу сделать фотографии платы, если надо.Название знакомое, причем клон достаточно ранний. Но больше ничего по «Spark128» не нашлось. Если есть любая информация, будет весьма интересно.
Почему не упомянут SPARK128 ? Неужели никто никогда не встречал этот клон ?
Упомянут здесь:http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=14272&postcount=206
Но по не понятным причинам не указан на первой странице.
Conan,занеси плиз в список все уже известные модели даже по которым и нет пока информации.так будет легче всем ориентироваться.
По Спарку у меня есть инструкция и схема контроллера дисковода.
Conan,занеси плиз в список все уже известные модели даже по которым и нет пока информации.так будет легче всем ориентироваться.«Спарк-128» добавил. Насчет остальных подсказывайте, ибо могу упустить (либо добавлю позднее, как только появится любая информация).
По Спарку у меня есть инструкция и схема контроллера дисковода.Кстати кто-то :wink: хотел отсканировать схему контроллера FDD для «Спарк-128», что бы ее разъем можно было сличить с разъемом известных моделей (например «Москва 128»).
Splinter
26.07.2005, 10:57
Упомянут здесь:http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=14272&postcount=206
Но по не понятным причинам не указан на первой странице.
Conan,занеси плиз в список все уже известные модели даже по которым и нет пока информации.так будет легче всем ориентироваться.
По Спарку у меня есть инструкция и схема контроллера дисковода.
Соответственно, имеется все это в более менее нормальном состоянии, а так же схемка самого компа, но в таком антикварном состоянии, что я не знаю, как можно Это отсканить :(
Splinter
26.07.2005, 11:00
«Спарк-128» добавил. Насчет остальных подсказывайте, ибо могу упустить (либо добавлю позднее, как только появится любая информация).
Кстати кто-то :wink: хотел отсканировать схему контроллера FDD для «Спарк-128», что бы ее разъем можно было сличить с разъемом известных моделей (например «Москва 128»).
Я точно знаю, что разьем стандартный, ибо подключал спарковский контроллер к "MAGIC 48" на системный интерфейс .
Название знакомое, причем клон достаточно ранний. Но больше ничего по «Spark128» не нашлось. Если есть любая информация, будет весьма интересно.
Если ты по поводу дискового контроллера, то на данный момент могу сфотографировать плату с двух сторон + попробовать отсканировать прилагаемую инструкцию (она ну очень уж древняя). По поводу дампа ПЗУ - это если удастся подключить его к ZX Spectrum+, а для этого нужны данные от новосибирцев по поводу распиновки большого разъёма.
acidrain
05.08.2005, 13:12
импульс -/-/-/-/-
Принесли мне этот импульс (точнее импульс-м), есть фотки, могу запостить. Там процессор стоит D880 (немецкий аналог z80). Есть бэкдор разъем, только для чего он применялся- не знаю %)
Принесли мне этот импульс (точнее импульс-м), есть фотки, могу запостить.Однозначно нужно запостить, а то что-то обновления в топике стали редкими! Тем более машинка, судя по описанию одна из ранних, и это вдвойне интересно.
P.S. Хочется очень поблагодарить Андрея Воронцова (RW6HRM) за присланные фотографии, схемы и подробные описания компьютеров «Орель БК-08», «Веста ИК 30» и «Веста ПК8000».
Как и предполагалось «Веста ИК 30» это слегка модифицированный «Ленинград 1», а «Орель БК-08» Днепропетровского машиностроительного завода позволила раскрыть тайну платы неопознанного клона (который как оказалось, и был «Орель БК-08»), приобретенного вместе с периферией уважаемым Southern Bear: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=15794&postcount=267 (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=15794&postcount=267)
Очень интересно было бы найти описания периферии для него или хотя бы их схемы, поскольку это, пожалуй, единственный Speccy, к которому подключили почти весь 580-ый комплект (таймер, контроллер прерываний, порты и т.д.). Вот такие чудеса на сегодня.
Список обновил.
acidrain
05.08.2005, 20:09
Однозначно нужно запостить, а то что-то обновления в топике стали редкими! Тем более машинка, судя по описанию одна из ранних, и это вдвойне интересно.
Вот они, фотки. Правда качество - не очень ;)
Как и предполагал, машинка оказалась очень интересная. Жаль только качество фоток плохое. Можно ли отсканировать плату «Импульса-М» или сделать снимки так, что бы были видны названия микросхем?
Теперь немного про сам компьютер. Это аналог «Сантака», одного из первых (если не самого первого) промышленно выпускаемого отечественного Speccy. У него быстрая и медленная память и времянки почти как у фирменных моделей. Интересно было бы посмотреть на содержимое ПЗУ «Импульса-М» и понять, как в нем реализована локализация. И конечно же очень нужна схема (как и для «Сантака»), тогда можно будет сказать значительно больше.
acidrain
05.08.2005, 23:06
Как и предполагал, машинка оказалась очень интересная. Жаль только качество фоток плохое. Можно ли отсканировать плату «Импульса-М» или сделать снимки так, что бы были видны названия микросхем?
Теперь немного про сам компьютер. Это аналог «Сантака», одного из первых (если не самого первого) промышленно выпускаемого отечественного Speccy. У него быстрая и медленная память и времянки почти как у фирменных моделей. Интересно было бы посмотреть на содержимое ПЗУ «Импульса-М» и понять, как в нем реализована локализация. И конечно же очень нужна схема (как и для «Сантака»), тогда можно будет сказать значительно больше.
Фотки или скан сделаю. Поищу, может схемка от старого импульса осталась...
А ПЗУ скопирую, как только будет трдос прикручен к импульсу ;)
В моем старом импульсу были доработки - сзади тумблер который переключал пзушки и на экране вместо риповской заставки можно было видеть стандартную заставку спека + турборежим для кассет. И еще это дало не тормозящие игрушки (связанно с памятью, но помоему в М модификации это было исправленно) и глючащие/нерабочие на импульсе работали на ура. Был присоеденен принтер МС6313... Еще что-то было, но я уж не помню ;)
Схемку постараюсь на выходных отыскать/отсканить/сфоткать
Да, что то активнось форума резко упала. Ну да ладно. Вот прошивка и фото платы моего ZX-777, так сказать для истории, пока его в конец не доломал. Кстати схема и плата различаются по выводам элементов. Наверное когда трассировали оптимизировали на ходу.
На плате в левом нижнем углу есть подпись 01KEEN94. Что это обозначает?
Там на плате некоторые микросхемы в панельках. Это лет 10 назад глюканул блок питания. Ну все пойду доламывать его.
Вот прошивка и фото платы моего ZX-777, так сказать для истории, пока его в конец не доломал. Кстати схема и плата различаются по выводам элементов. Наверное когда трассировали оптимизировали на ходу.
На плате в левом нижнем углу есть подпись 01KEEN94. Что это обозначает? Спасибо, фото и прошивка пригодятся. Что касается различий схемы и платы, то это в той или иной степени свойственно большинству клонов, поскольку, как правило, правки плат и схем производились отдельно, а многое оптимизировалось на этапе производства. В подписи на плате «94» скорее всего, означает год разработки шаблонов (совпадает с датами на корпусах М/С).
P.S. Список обновил.
А интересно это чья разработка? И что слово KEEN? (На схеме тоже есть эта надпись)
Насчет разработчиков сказать сложно, встречалась информация, что это одноименная компания из Питера. Есть и косвенное подтверждение: используя решения ZX-777, разрабатывался питерский клон Compact 128. Кстати размеры платы ZX-777, также были бы полезны.
P.S. По мере накопления фотографий будет возможно собрать базу по компонентам: производителям используемых м/с и датам производства. Особой точности этот инструмент не даст, но даты выпуска можно будет оценивать.
Кстати размеры платы ZX-777, также были бы полезны.
Вчера замерил плату - вот ее размеры 230x160мм. Размещается она в корпусе типа miniTower. Там еще на передней панели есть надпись Sinclair 128 и три кнопочки SYSTEM, RESET, MAGIC. Под кнопочками три светодиодика. Причем места под кнопку SYSTEM и светодиоды заклеены. Так же есть места под два дисковода(вертикально). Клаву родную я выбросил из-за убогости - использую клаву от СПЕКТР-БК001.
d_wanderer
06.10.2005, 09:36
Компьютер в не совсем рабочем состоянии. К сожалению документации не осталось.
Произвел небольшую ревизию списка (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=3088&postcount=1) на первой страничке топика. Упорядочил модели по алфавиту. Кроме того, обновил список и подкорректировал его:
«Импульс-М» - аналогичен «Сантака». Кстати очень хочется посмотреть на качественные фото (acidrain обещал, так что ждем).
«Сантака» - теперь, благодаря jtn есть схема, на досуге изучу и расскажу про нее подробнее.
«Дельта-С» добавил схему (спасибо jtn). Оказывается таких моделей (на мелкой логике) было две: с одним и с двумя полями ОЗУ. Схема «Дельта-С» с одним полем РУ5 очень близка к «Пентагон 48» (только без контроллера дисковода) и, скорее всего, имела те же проблемы в настойке и работе. Возможно, поэтому эта версия не столь распространена как другие «Дельты».
«Орель БК-08» перенесена в основной список (еще раз спасибо RW6HRM). Единственно, что осталось неизвестным у этой модели, так это схема «платы периферии». Как я уже говорил ранее, этот компьютер наиболее «наворочен» в плане подключения к нему всего, что возможно из 580-го комплекта. Предстоит разобраться, в какой степени это было поддержано программно (ПЗУ от данной модели есть в виде .WAV файла для ленты).
«Нафаня» - на удивление оказалась не «Ленинградом», а практически полным аналогом «Contact МС64» (фирмы «Петерс Плюс»). К сожалению схемы, или какого либо описания ни для того ни для другого пока не обнаружилось. Про изготовителей ее БМК (или ПЛМ) тоже ничего не известно, нет даже ее маркировки или названия. За предоставленные фотографии, d_wanderer большое спасибо! Если возможно сделать еще парочку в более высоком разрешении (общий вид платы и корпуса).
«ELCOM-2» - хотелось бы поблагодарить Ивана Макарова (Мака) за предоставление схемы этой машины, разработанной им еще до прихода в «Петерс Плюс». Кстати у CHRV похоже есть плата от нее. Машинка (видеоконтроллерная часть) разработана на основе Зоновского «Composite».
В список малоизвестных моделей добавлен «Lik Beta», который обнаружил у себя на у себя на даче уважаемый Avatar (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=18337&postcount=332). Дачный сезон подходит к концу, но мы еще не теряем надежды получить фото в этом году :wink: .
Ivan Mak (2:5030/529.24)
07.10.2005, 19:39
Приветствую Вас, Константин!
<Friday October 07 2005> <04:16> Константин Свиридов wrоte to All:
КС> <ELCOM-2> - хотелось бы поблагодарить Ивана Макарова (Мака)
Hебольшая попpавочка. Реальная фамилия у Ивана Мака -- Макаpченко :)
И компьютеp тот назывался <ELCOM-256>.
Протосы сбежали. Зерги закопались. Пора и мне закругляться. Ivan.
- Разводись схемка, больша и маленька... [Sprinter] Sprinter-II [Forth-CPU]
... ivan_mak@mail.ru * http://winglion.ru * http://www.petersplus.ru
С фамилией поторопился: вытащил из адресной книжки за 1998 год. А вот с название компьютера было указано как «ELCOM-2» в прилагавшемся описании, но автору разумеется виднее. Спасибо, что заметили! Список подправил.
P.S. А можно ли поподробнее рассказать про доработку до Peters-256?
вместе с вавовским фалом Орелевского ПЗУ на диске, что я Вам выслал, есть и переработанный TZX, который вполне возможно перевести в BIN Да, такой файл с прошивкой для «Орель» есть (присоединил). Попробовал загрузить его и сохранить как блок кодов, но начало получилось обрезанным. Возможно, у кого получится лучше.
Это фото платы в относительно высоком разрешении.Спасибо за фотографии, качество – то, что надо! Найти бы еще информацию по производителям ПЛМ (БМК) для них, может Иван Мак(арченко) что подскажет?
Кроме этого у меня есть фирменный Spectrum 48 серия AR306309 issue 2 82го года выпуска. Правда клавиатура отсутствует. Если надо, могу фото сделать.Очень интересный номер, ZX Spectrum серии «А» производились в Португалии (для Аргентины и Италии) в том числе с нестандартной «пластмассовой клавиатурой», а маркировка AR встречалась доселе только в номерах Sinclair QL собираемых AB Electronics. Причем номер печатался на стикере (наклейке). Если возможно сделать фотографии (и со стороны днища тоже), будет весьма интересно. Так же пригодится фотография платы крупным планом (что бы были видны названия и даты микросхем).
d_wanderer
09.10.2005, 20:14
Окончание.
Кстати, Sinclair QL у меня тоже есть, даже в двух экземплярах. Серийные номера там немного другие.
Спасибо Дмитрий! Очень и очень интересная информация. Вообще маркировка AR весьма редкая, теперь предстоит разобраться (убедиться) была ли нумерация сквозной. Дело в том, что к началу 1983 года AB Electronix (без Timex-а и Thorn EMI) выпустить 300 тыс. ZX Spectrum не могла физически. Да и машинки с такими номерами очень редки (модели, выпущенные Samsung-ом в меньшем кол-ве (отн. 300 тыс.) попадаются на «каждом углу»). Тем более что в номерах серии 001 (базовая нумерация) есть пробел в районе 300 тыс. Если найдется моделей с такими (001) номерами, то 100% нумерация сквозная. Это очень интересно, и озачает хорошую координацию разных производителей на начальном этапе (в дальнейшем было хуже).
Кстати у этой (AR) модели интересная особенность. Дело в том, что производимые Timex ZX Spectrum имели отверстие в днище корпуса только для плат Issue1. В дальнейшем отверстия удалили (хотя у Issue 2 оставались подстоечники на плате). Причина была в том, что слишком много «умельцев» совали туда отвертки и ломали гарантийные машины. А у AB Electronics оказывается и машины второй серии были с дыркой в днище.
Что же касается Sinclair QL, то почти уверен, что номера у ваших машин начинаются на «D» (менее вероятно на «S»). По номеру после буквы можно определить версию платы (в отличие от ZX Spectrum). Если не затруднит, киньте номера QL на мой e-mail или в ЛС ибо топик все же по отечественным моделям.
Еще раз огромное спасибо!
Вчера замерил плату - вот ее размеры 230x160мм. Размещается она в корпусе типа miniTower. Там еще на передней панели есть надпись Sinclair 128 и три кнопочки SYSTEM, RESET, MAGIC. Под кнопочками три светодиодика. Причем места под кнопку SYSTEM и светодиоды заклеены. Так же есть места под два дисковода(вертикально). Клаву родную я выбросил из-за убогости - использую клаву от СПЕКТР-БК001.
Году так помниться в 1995 покупал сей комп на митинском рынке, все было заводское (упаковка, корпус, клава, 1 диск, книжеца, только схемы не было, ну я потом ее купил) классный был комп (он и сейчас жив), Продавался он в черном корпусе аля desktop, выносная клава была, 1 дисковод, смотрелось все просто зашибись,ПЗУ перешил через 2 месяца были глюки с драйвером принтере который в ней торчал вываливался он в него очень часто сигнал RDROM шалил, 2 года прожил он в этом корпусе пока не поменял все на башню, клаву только родную оставил, и понеслись всяческие доделки и переделки - 1мб памяти, CMOS подрубил, INT сигнал исправил полностью, 7 МГЦ турбу вещал, турбо на дисковод, звуковую приблуду какуюто - классно было) сколько не воевал так и не исправил глюк с видео тактами 226 такто было в строек о не 224 (можно сказать что почти работали все мультиколоры и родные и Пентагоновские) никак я эти лишние 2 такта не смог убрать :confused: .....
До сих пор РОДНОЙ стоит на шкафу..... :sleep:
Году так помниться в 1995 покупал сей комп на митинском рынке, все было заводское (упаковка, корпус, клава, 1 диск, книжеца, только схемы не было, ну я потом ее купил) классный был комп (он и сейчас жив),...
До сих пор РОДНОЙ стоит на шкафу..... :sleep:
А возможно ли сделать фото корпуса (в том числе и вид на заводские лейблы), фотку платы и кусочек документации, где указана информация о производителе? Очень интересно узнать, где они собирались (и если есть серийный номер и год выпуска).
Немного про воронежский клон "Гамма" (Пардон,если тут про это уже было написано - все перечитывать у меня нет времени):
по схемотехнике ничего сказать не могу, а чисто внешне:
производитель ОКБ "Процессор" Воронеж 1988 (Тот самый, на котором "электроника-085" и ее знаменитые мониторы делали), в ПЗУ - некоторые изменения, как то: русско-английский шрифт (малые английские буквы заменены большими русскими), переведены на русский язык сообщения бейсика. Имеется выход на монитор и ТВ. Клавиши пластмассовые, прозрачные, внутри - бумажки с наваниями (немного напоминает "Дельту"). Субъективно - чуть ускорена скорость записи на ленту (что не влияет на совместимость, в отличие от Дубны).
Вот все, что вспомнил на данный момент.
Ivan Mak (2:5030/529.24)
11.10.2005, 12:36
Приветствую Вас, Константин!
<Friday October 07 2005> <22:52> Константин Свиридов wrоte to All:
КС> P.S. А можно ли поподробнее рассказать про доработку до Peters-256?
Как я и сказал, она была очень мелкая.
И сейчас даже не вспомню точно в каком месте, потому что позже на этой же
плате делал пеpвую веpсию "спpинтеp-подобного" монстpа с pасшиpенным
экpаном, с 80-символами и с 16-цветной гpафикой.
Его, от ф.Петеpс позже на Enlight-96 показывали.
Протосы сбежали. Зерги закопались. Пора и мне закругляться. Ivan.
- Разводись схемка, больша и маленька... [Sprinter] Sprinter-II [Forth-CPU]
... ivan_mak@mail.ru * http://winglion.ru * http://www.petersplus.ru
А возможно ли сделать фото корпуса (в том числе и вид на заводские лейблы), фотку платы и кусочек документации, где указана информация о производителе? Очень интересно узнать, где они собирались (и если есть серийный номер и год выпуска).
Не...все уже ушло в века....корпус я продал кому то, упаковка явно на помойку была выбрашена...Год выпуска точно 1995, фото платы здесь уже был (как увидел фотку - аж прослезился - дочего РОДНОЕ все, даже маркером надписи на разъеме мне кажеться теже самые были) если найде бумажную схему обязательно отсканирую и залью.....на счет серийного номера - насколько мне помнится была на корпусе бумажечка приклеенная с циферками......
Немного про воронежский клон "Гамма"
Спасибо за информацию! По «Гамме» ее практически не было, хотя мой друг из Воронежа торговал ими на Тушинском радиорынке. Но ни описаний не осталось, да и саму «Гамму» хотя много раз держал в руках, разобрать или протестировать не удосужился. Очень хотелось бы найти схему описание или сделать фото.
Году так помниться в 1995 покупал сей комп на митинском рынке, все было заводское (упаковка, корпус, клава, 1 диск, книжеца, только схемы не было, ну я потом ее купил) классный был комп (он и сейчас жив), Продавался он в черном корпусе аля desktop, выносная клава была, 1 дисковод, смотрелось все просто зашибись
Ну не знаю как на счет черного цвета и desktopa - у меня родимый белого и башня. Ну смотрится вроде нечего, только вот БП там стоял хилый (12В) и то по моему от какого то другого компа. Вообщем два 5" дисковода не тянул. Я тогда работал в связке 5" + 3". И у меня сложилось такое впечатление, что это кустарщина какого нибудь кооператива, но после РК подобной машины я был тогда на седьмом небе от радости.
Ну не знаю как на счет черного цвета и desktopa - у меня родимый белого и башня. Ну смотрится вроде нечего, только вот БП там стоял хилый (12В) и то по моему от какого то другого компа. Вообщем два 5" дисковода не тянул. Я тогда работал в связке 5" + 3". И у меня сложилось такое впечатление, что это кустарщина какого нибудь кооператива, но после РК подобной машины я был тогда на седьмом небе от радости.
Не БП у меня в корпусе стоял как родной, когда первый раз внутрь залез - сильно удивился до чего все компакно там стояло... никакой лапши из проводов, все проводочки от БП, выключателя, кнопок, были нужной длины, все ОЧЕНЬ аккуратно припаяно, как на выставку!!!Помнится даже в упаковке выносная клава лежала в отдельной каробочке, диск с книжечкой был запаян в кулек.... провод к монитору тоже лежал в отдельном запаяном кульке. Вот так вот, а ты говоришь "кооператив", и даже если и кооператив (в чем СИЛЬНО сомневаюсь) то за такое отношение к покупателям можно поставить ему ЖИРНУЮ 5++++++++
Спасибо за информацию! По «Гамме» ее практически не было, хотя мой друг из Воронежа торговал ими на Тушинском радиорынке. Но ни описаний не осталось, да и саму «Гамму» хотя много раз держал в руках, разобрать или протестировать не удосужился. Очень хотелось бы найти схему описание или сделать фото.
Незачто :)
Т.к. писал на скорую руку - кое что забыл.
Собственно, речь шла о 48k компе, хотя по слухам (сам не видел, утверждать не буду) были версии с дисководом (или планировались - сбоку была прорезь для выхода шлейфа)).
Еще немного - судя по всему у компа было больше тактов в инте, чем на стандартном - отсюда и слегка ускоренная скорость загрузки. (почему-то вспоминается, что кто-то умудрился ее расширить до 128 или подключить дисковод и намерить 71680 тактов... или это у меня уже склероз+глюки...).
Гамма страдала известными ошибками с выводом изображения на телик: bright на черном виден, флеш не работал, а был INVERSE (на некоторых экземплярах, кажется, работал с нестандартной частотой мигания).
Еще мелочи - в комплект входил БП... :)
Пока все.
Если еще чего вспомню - напишу.
Кстати - мой первый спек был 48k с прошивкой, отличавшейся надписью '(c) 1989 DIDAKTIK SCALLICA'. (насчет правильности написания ПОСЛЕДНЕГО слова не уверен) и жирным шрифтом (как в арт-студио bold, только чуть-чуть дорисованный).
«Орель БК-08» перенесена в основной список (еще раз спасибо RW6HRM). Единственно, что осталось неизвестным у этой модели, так это схема «платы периферии». Как я уже говорил ранее, этот компьютер наиболее «наворочен» в плане подключения к нему всего, что возможно из 580-го комплекта. Предстоит разобраться, в какой степени это было поддержано программно (ПЗУ от данной модели есть в виде .WAV файла для ленты).
Схема периферии - единственное что у нас в городе видел под Орель - контроллер флопа с TR-DOS-ом. Схема даже где-то возможно валяется, контроллер точно есть в подвале, как и сама орель. может еще и рабочая. ПЗУ - тоже есть в железном виде.
Программная поддержка - из рук вон плохая, можно сказать - вообще не было. Контроллер тр-дос подменял прошивку с орелевской на родную 1982-го года, с родной не работал(родная на редкость кривущая, с ней многий софт не жил из-за патчей заводских в области 15000- и выше.)
alexfreed
19.10.2005, 10:12
Похоже еще один клон о котором тут никто не упомянал. Называется "Дуэт".
Лианозовский электромеханический завод.
48К, вернее 64 но 16 мертвых. Только 40 клавиш подключены.
Прошивка идентична фирменой кроме слова "DUET".
Может ли кто из знатоков сказать на что может быть похожа схема из известных?
Картинка "внутри" есть большая, но система не взяла! Могу на мыло.
Схема периферии - единственное что у нас в городе видел под Орель - контроллер флопа с TR-DOS-ом. Схема даже где-то возможно валяется, контроллер точно есть в подвале, как и сама орель.Очень интересно увидеть схему этого контроллера. Думаю, он будет несколько нестандартным, ибо подмена ПЗУ с бейсиком, это очень оригинальное решение.
Тот контроллер периферии, про который я упоминал, был куплен уважаемым Southern Bear (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=15794&postcount=259)и отсканирован (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=15794&postcount=259). Он полностью отличается от того, что есть у вас.
Программная поддержка - из рук вон плохая, можно сказать - вообще не было.Интересно узнать была ли в ПЗУ поддержка для таких устройств как: контроллер прерываний или программируемый таймер.
Похоже еще один клон о котором тут никто не упомянал. Называется "Дуэт". Лианозовский электромеханический завод. на что может быть похожа схема из известных?Спасибо за информацию, действительно такого не было. Хотя корпуса (от Радио 86РК с квадратными нашлепками на клавиатуру) мне очень знакомы. Жаль, что названия микросхем не разглядеть. Без этого опознать компьютер (или его ближайших «родственников») не удается. Вышлите, пожалуйста фотографию на мой Sinclair(собака)nm.ru или upload it here as a zip file
Очень интересно увидеть схему этого контроллера. Думаю, он будет несколько нестандартным, ибо подмена ПЗУ с бейсиком, это очень оригинальное решение.Была ли в ПЗУ поддержка для таких устройств как: контроллер прерываний или программируемый таймер.
поищу, может найдется. году в 1995-м видел среди бумажек..
поддержки контроллера/таймера - если и была, то об этом молчок. по крайней мере, ничего не смог в свое время наковырять/найти, несмотря на наличие всей документации и заводского наладчика/разработчика(отец) дома ;)
Посмотрел фотку платы расширения... я такой и не видел.
alexfreed
20.10.2005, 12:23
Отослал на мыло: 500К картинка. Вроде надписи различимы.
В краце: генератор на ТМ2 и ИЕ7, как водится. Много ИР22 и ИР23.
Видео сдвиг на ИР16. Еще много КП11.
На памяти разделены входы и выходы.
Настоящий Z80 - нововведение. Стоял Т34ВМ1.
Есть плата заводского изготовления(зелёная),треб ется опознание.
Кварц - 14MHz
ИЕ7 - 5шт
КП11 - 8шт
КП13 - 2шт
ИР22 - 6шт
АП6 - 1шт
РУ5 - 8шт
Есть системный разъём и разведён ВЧ-блок,СЕКАМа нет.
Сделать фото или скан пока нет возможности.
Господа,
Давно собирался выложить фото своего старого спека (хотя он наверно один из самых "последних" клонов).
Клава с корпусом, какая то, помнится мне, "стандартная". В смысле производилась в России. Их у нас на рынке навалом было.
На плате надпись "COMPACT" (в левом верхнем углу на фото).
Есть на плате Kempston.
Дисковод с блоком питания в отдельном корпусе. Фотографировать не стал, ничего интересного.
Была даже схема и расположение элементов на бумажке, но за давностью где-то потерялась. :rolleyes: Может кто знает, что за зверь? Поможет схемкой?
Spec рабочий, но при длительной работе зависает. :mad: :mad: Хотелось бы разобраться... :cool:
Ещё одна плата заводского изготовления:
КР556РТ2 - 2 шт
К565РУ5 - 8 шт
К565РУ6 - 8 шт
К580ИР82 - 1 шт
К561ЛЕ5 - 2 шт
К561ИЕ10 - 2 шт
К555КП12 - 4 шт
К155КП2 - 2 шт
К555ИР16 - 4 шт
К555ТМ8 - 5 шт
Разъём - СНП58-64/94
Год производства где то 90-91
Что это за клон такой???
Что это за клон такой???
по ходу Дельта-С, родимая, на рассыпухе
не Дельта на ней на ПЗУ ставился критал КС573РЕ8(MM23256)Пожалуйста, выражайтесь точнее (где конкретно?), да и по одному кристаллу ничего не скажешь, тем более ели это ПЗУ).
Кроме того модификаций «Дельта» известно как минимум три. А прав jtn или нет, может сказать Costa, посмотрев на монтажную схему в присоединенном файле. Думаю что прав :smile: .
А прав jtn или нет, может сказать Costa
Да jtn конечно же прав!
Эта плата в точности как на приведённой монтажке.
CPU - GoldStar Z8400A
А ПЗУ в ней 2Х2764.
наличие: схемы/монтажки/фото платы/фото компьютера/описания/прошивка
«HIMAC 48» два БМК (ПЛМ?) И185 +/+/+/+/--Djoni уже рассказывал в этой теме про Himac HR42, а я - в теме
"Опиши свои реал(ы)!" (http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=29675&postcount=35). Но думаю, нижеследующие дополнения будут интересны.
Во "Вложения" помещено Руководство, прилагавшееся к этому компьютеру; в нем кратко описаны принципы работы схемы, а также И185.
В 1992 году фирма Himac продавала настроенные платы и наборы для самостоятельной сборки (с последующей настройкой на фирме). В 1993 году появился магазин этой фирмы. Там я впервые увидел готовый компьютер в корпусе. Он был очень похож на корпус компьютера Дельта, который изображен на фото: http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=718 в сообщении #153 (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=13502&postcount=153) этой темы. Так как я преобрел (в самом начале 1993 года) настроенную плату, то оригинального корпуса не имею, и компьютер у меня, как и у Djoni, в самодельном корпусе.
Возможно ли протестирвать (на кол-во тактов между INT) HIMAC48?Тест электронного журнала Oberon 5 показывает 71340 тактов за прерывание (101,91%), но вряд ли этому результату можно верить: некоторые игры, например, Elite или Star Pilot работают на Himac заметно медленнее, чем скажем на Scorpion ZS 256. Наверное более точен Horror Fastest V1.00 от deadie:
http://mix.wol.bz/screens/himhft1a.gif
http://mix.wol.bz/screens/himhft1b.gif
Но и он неправильно определил тип муз. процессора: у меня AY-3-8910, а также нет ZX Lprint III: вместо него - параллельний порт с адресом #FB.
И185 ...
Интересно кто их разработал?И185 разработаны в Особом конструкторском бюро (ОКБ) при Новосибирском заводе полупроводниковых приборов (НЗПП) в самом начале 1990-х годов. В Internet'е имеется сайт ОКБ: http://okbnzpp.ru/, но, к сожалению, про И185 там ни слова... Может нам дружно попросить тамошнего администратора, чтобы выложил информацию и о старых разработках? :v2_biggr:
(Вложение удалено автором сообщения после 17-и просмотров для экономии места на сервере Форума)
Не прошло и года с того момента как я пообещал воспроизвести схему компьютера "Парус" (ВИ201) :). Схема восстановлена с печатной платы, поскольку других вариантов небыло. IMHO, схема оригинальная - компов с подобной архитектурой не встречал.
По своему устройству это обычный клон Spectrum-48 со встроенным SECAM-кодером и ВЧ-модулятором (формирует несколько гармоник как в метровом, так и дециметровом диапазоне). В аналговой части не все номиналы резисторов указаны истинные - монтажник постарался номиналом запаять вниз:( . Так что некоторые сопротивления являются "вызвонненными" (их реальный номинал может быть только больше).
Поскольку предложений по тому в каком формате выкладывать было несколько, выкладываю одновременно и в PostScript и в Adobe Acrobat. Схема чертилась в P-CAD 2001. Кого заинтерисует исходный вариант схемы писать в ПС (удобство в том, что можно проследить путь сигнала).
Спустя немного времени добавил нечто похожее на монтажную схему к компьютеру. Обозначены только крупногабаритные элементы. Благодарности направлять Дмитрию, за то что пнул меня:)
Блин, обыдно однако - сколько времени потрачено и никаких коментариев:( Влад, огромное спасибо, хотя у меня нет «Паруса», схема действительно пригодится. А насчет откликов, не всегда это бывает моментально, ведь многие из владельцев указанной машинки уже не надеялись увидеть схему. Но поскольку за схемами ко мне персонально обращаются намного чаще, чем публикуют на форуме, хочу поблагодарить от лица всех владельцев этого клона. Как только появятся вопросы по расширению, с удовольствием проанализирую схему и поучаствую в обсуждении.
Двойное спасибо так как и к BYTE`у схема подходит один в один.И у меня он есть!
2Spensor: а вообще тут всех пинать надо почаще иначе ничего не дождёшься :v2_rolley
а вообще тут всех пинать надо почаще иначе ничего не дождёшься
Ну хоть какое-то оживление. В принципе сам не безгрешен - не пнут, не сделаю:)
2Conan: А обновление списка? :)
Список обновил.
Добавлены:
«Парус ВИ-201» (схема)
«Байт» завода «Днестр» г. Бендеры аналогичен «Парус ВИ-201», только без кодера СЕКАМ).
«Синтез 2» (схема и монтажная схема),
«Синтез» (схема).
Вот кидаю первую отреставрированную схему кмпа ZX-777. Просьба сильно не пинать, если найдутся ошибки. Срисовывалось все с низкопробной схемы.
Итак, вариант 1993 в pdf (схема которая была у меня).
Сегодня отдали схему Speccy 48 Кб вариант. Состояние схемы такой, что дотрагиваться страшно - рассыпится. Так вот вопрос можно ли сказать что это за клон по микросхемам:
D35 - 589ИР12 - развязка между шиной данных и памятью;
D37 - D39 - 555ИР16 - видео монохром;
D31, D32 - 555ИР16 - цветовые атрибуты;
D34 - 555КП16 - мультиплексор видео и цвета;
D20 - 555ИД4 - дешифратор портов
Мне сказали, что это наш городской клон, но мне что то не верится.
Схему, как будет время, перерисую для истории. ;)
Костя, это видно всё у тебя на сайте или ещё нет? И поставлю наглый вопрос - когда будет продожение у Спектрума и ZX-Next?На сайте этого нет, хотя схемы медленно-медленно находятся и обрабатываются. Что касается обновления, то к началу апреля будет про ZX-Next и блоки питания фирменных моделей.
Сейчас просто "застрял" на номерах фирменных машин. В базе их уже около 800 (каждый номер это как минимум одно письмо). По блокам питания тоже путаница, сэр Клайв Синклер весьма скрытный товарищ, хорошо, что еще удалось договориться с некоторыми западными коллекционерами (я им информацию по их моделям, а они мне нужные фотки и описания). Ну и, конечно же, как и прежде Сергей Жаворонков помог и многие другие.
Пересмотрел (правда бегло) схемы, где могла попадаться 589ИР12. Обнаружил этот регистр в «Дубна-48», но в кол-ве четырех штук. То есть это явно другой клон. Если возможно сделайте фотку платы (в любом состоянии).
Да дело в том, что отдали только схему и то в таком виде, что рассыпается в руках - уже на две половины развалилась. Самого компа я не видел в глаза - и не сохранился он уже. Раз клона такого не было - буду потихоньку срисовывать его в ACCEL EDA. Может что потом прояснится.
Домучил таки схему (нечто на матрице) http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/PLM-X/PLM-X.htm
Прими мои поздравления! Очень хорошая работа!
Всем недождущимся обновления на сайте Conan'а ходить на сайт Fan'а: http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum. Это можно сказать филиал данной темы!
2 Conan
Вот еще пару сканов полтарашного атаса сделал , но только у меня есть сомнения что корпус принадлежит фирме производителю платы . КВАНТ подобные штуки делал ?
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/ATAS/ATAS.htm
Вот еще пару сканов полтарашного атаса сделал , но только у меня есть сомнения что корпус принадлежит фирме производителю платы . КВАНТ подобные штуки делал ?
«Атас» (128/256) выпускались в таких же корпусах, что и его предшественник «Квант БК» МС0530 (завод «Квант» г. Зеленоград).
Судя по рисунку (в инструкции к «Атасу») указанный корпус – родной. Отличием было расположение надписи. У «Кванта БК» надпись была на крышке корпуса с левой стороны (там же где надпись «Пентагон») а у «Атаса» (256) с правой стороны. Разумеется, начинка корпусов (платы) была разной. И еще одно отличие: у «Атасов» блок питания встроенный, а у «Квант БК» внешний.
Судя по рисунку (в инструкции к «Атасу») указанный корпус – родной.
В этой инструкции ничего похожего на схему&монтажку нету ?
Кстати ЭЛЕКТРОНИКА МС-5011 (УКНЦ) случайно не на том же Кванте выпускалась ? Уж больно много общих черт - корпус по стилю жудко похож , клавиатура по устройству и стилю аналогична , плата паяная на конвеере (практически все отверстия пропаяны) , микрухи под корень всажены (проц так ваще на плате лежит) и пропаяны с двух сторон..., ножки микрух (на нижней стороне платы) словно фрезой срезаны .
В этой инструкции ничего похожего на схему&монтажку нету ?Монтажка из этой инструкции опубликована (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=13950&postcount=178) в этой теме, схему предоставил Камиль. Но все это для модели «Атас 256».
Кстати ЭЛЕКТРОНИКА МС-5011 (УКНЦ) случайно не на том же Кванте выпускалась ?Про УКНЦ не знаю, не интересовался.
Понятно . Спасибо . Нужно только для 48к :(
Вот тут ещё вопрос возник (уж не знаю к кому, похоже владельцев этой экзотики не осталось). Востановил это чудо путём замены матрицы , вроде зафурычил , но после нажатия на сброс вылетает в бэйсик(после включения питания стартует TR-DOS) и нет никакой реакции на нажатие MAGIC :( (на MAGIC реагирует только когда чегонить с флопа загружено) это нормально ?
после нажатия на сброс вылетает в бэйсик(после включения питания стартует TR-DOS) и нет никакой реакции на нажатие MAGIC :( (на MAGIC реагирует только когда чегонить с флопа загружено) это нормально ?Это нормально для обычных контроллеров BDI. Подробнее об этом рассказано тут (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=32063&postcount=4).
Немножко озверел и сделал схему ATAS48 :D
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/ATAS/ATAS.htm там же два слоя платок на просвет с детальками . Особое внимание заслуживает способ разводки дорожек через первые пины рушек... Это такой своеобразный привет любителям апгрэйдов... :v2_lol:
С ребутом в тырдос разобрался , но на магик так и нет никакой реакции в бэйсике , и в тыр досе тоже нету пока чёнить не начнёт грузиться (или уже загрузится , точно не помню).
Пересмотрел (правда бегло) схемы, где могла попадаться 589ИР12. Обнаружил этот регистр в «Дубна-48», но в кол-ве четырех штук. То есть это явно другой клон. Если возможно сделайте фотку платы (в любом состоянии).
Вот спустя некоторое время я отреставрировал "древнюю рукопись"(правда она рассыпалась совсем :( ) вот вариант ZX клона - может кто скажет что за зверь.
На всякий случай подтверждаю: Спектрум-ПЛМ (схема которого была выложена) и Новосибирск-48 (фото платы) - это один и тот же клон. Насколько мне известно, плата была разработана в Институте автоматики. Лежит в загашниках почти живой (где-то в районе РЕ3 плохой контакт и нет изображения), а кроме того есть для него прошитые ПЛМки.
Не слишком давно ко мне попал еще один старый вариант Спектрум-совместимого компьютера.
http://grands.land.ru/photos/pk1.jpg
http://grands.land.ru/photos/pk2.jpg
http://grands.land.ru/pict/pk.png
Плата имеет размер 145 x 125. На ней 21 микросхема, включая две И185 и две И90 - еще одного изделия Новосибирского завода полупроводниковых приборов (http://okbnzpp.ru/). В голубую панельку подключается клавиатура.
Если смотреть на плату сверху, то в левом верхнем углу имеeтся надпись Personal Computer; других обозначений нет. С левой стороны присутствуют отверстия под разъем, но никаких проводников к нем не идет: видимо разработчики платы, предполaгали, что его контакты будут соединять проводами те, кому он понадобится.
Я еще не пробовал включать этот компьютер, так как к нему нет никакой документации. Хотя, разобраться видимо можно, ведь принципиальная схема от Himac HR 42 имеется.
Ball Bess
19.05.2006, 08:01
А ну-ка, дружненько, посмотрели внимательно и сказали, что за комп (вариант/версия)?
Наводящая инфа: чистая плата была куплена в Перми лет 15 назад. Спаяна уже в Иркутске.
Схемы есть, если надо, приложу.
Паять можно, как задумали авторы, либо 48к вариант, с одной линейкой ОЗУ (при этом не впаивается вторая линейка ОЗУ и ещё штуки три микрухи) или - полный 128к вариант (впаивается всё).
Характеризуется 320-ю строчками в кадре и "прозрачным" (без WAIT'ов и т.п.) доступом ко всем страницам ОЗУ.
Сейчас, после моей нехитрой переделки, имеет уже 512к памяти (через доп. разряды 7FFDh).
Может быть пермяки опознАют, если этим у них торговали?
Ball Bess
19.05.2006, 16:23
Импульсного БП не видел, мне эту плату подарили уже спаянную в 48к варианте, схемы были такие: принципиальная и расположение микрух на плате. Кроме того ещё листок с указаниями, как чего паять (перемычки, кварцы, коэффициенты деления и т.п.) для 48 или 128к. Я сделал из неё сразу 512к.
Orionsoft
21.05.2006, 02:48
Для тех , кто интересуется , как выглядит
( с обоих сторон )
непаянная печатная плата от зелёного скорпиона
заходите на FTP сервис (http://zx.pk.ru/showpost.php?p=45194&postcount=8) в каталог
/content/sorted/hardware/clones/russian/Scorpion ZS-256 Turbo plus/pcb
там вы найдёте 2 jpg файла
Разрешение 600 dpi
~3.2 MB за 1 файл
Orionsoft
21.05.2006, 05:10
СIЧ - 48 схема
СIЧ - 48 монтажка
В формате дежавю
а также + jpg на FTP
//content/sorted/hardware/clones/russian/Ленинград 1/CIЧ-48
Orionsoft
21.05.2006, 05:20
Массовый вариант оленинградивания населения .
Мануал от НПК-ВАРИАНТ
Orionsoft
21.05.2006, 06:11
Интересна маркировка производителя на БМК. Это не фирменный знак «Ангстрем», а значит БМК (точнее микросхемы на их основе) производились где-то еще(?). Кстати плата выглядит довольно необычно, можете рассказать про нее подробнее?
Мне таких плат отдали чуть ли не коробку в 99 году
местные утверждали , что они массово выпускали данную продукцию
в питере на 6 советскай 21
особого названия не было , просто спектрум 48
цветная картинка
http://img430.imageshack_.us/img430/9388/1010109img9mg.jpg
еще в этой коробке была плата как у http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/PLM-X/PLM-X.htm , на такой-же плм и бкм ,( как там правильно ?! )
но она к сожалению не сохранилась
Orionsoft
24.05.2006, 22:43
Обнаружил еще один Ленинград 1 на м.плате надпись
1989 Zx Spectrum (c) ZS Research
Нераспаянная интерфейсная (верхняя) плата на "зеленке" для Profi v3.2. На последней картинке отдельно "хвостик" платы, т.к. вся она не умещалась в сканере.
Сегодня принял в подарок два недоделаных Балтика и очень забавную вещицу
ALF tv game сделан на т34вг1 заводской корпус имеет разъем для катриджа рам ру11 2 шт ром ь271001 клавиатуры нет только 2 джойстика, ргб, вч модулятор, много логики не знаю пока для чего, вот такая цаца заводской номер 0068, год выпуска судя по ВГ 12.93
Закинул портрет клона под корпус микроши туды - http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Other/Other.htm
Ктонить такое видел ?
Попал в руки безродный 48-й спектрум, с самопальными доработками, в частично рабочем состоянии и плата с tr-dos+ay+zx lprint Нужна помощь в опознании и если возможно схемы к этим платам.
Попал в руки безродный 48-й спектрум, с самопальными доработками, в частично рабочем состоянии и плата с tr-dos+ay+zx lprint Нужна помощь в опознании и если возможно схемы к этим платам.
Комп - это "Интер-48", корпус видать самопальный. И перепаяли ПЗУ ( их в оригинале -2). Я схему срисовывал с платы, она где-то была на форуме. Если не найдешь могу скинуть на мыло.
Кстати, за время форума компов "Интер-48" - уже три штуки. Можно вести статистику клонов ;) .
19-06-2006
Ктонить такое видел ?Вона как... ТАКОГО не видал, мда... Могу сказать точно, что производитель, судя по штампу, тот же, что и у Микроши - Лианозовский электромеханический (?) завод (ЛЭМЗ). У меня Микроша лежит живой, у него на плате такой же штамп
19-06-2006
У меня Микроша лежит живой, у него на плате такой же штампЭто интересно %) Интересно что скажет Conan :) :
(так же интересно что за клон лежит в основе)
20-06-2006
Интересно что скажет Conan
(так же интересно что за клон лежит в основе)Этот клон называется «Дуэт», на форуме о нем уже спрашивал alexfreed, схема пока не обнаружилась. Действительно выпускался Лианозовским электромеханическим заводом в самом начале 90-х. Очень интересно, что в качестве ПЗУ использовались микросхемы поставляемые из Болгарии.
Сообщение от Conan #153
Это три варианта "Дельта"
У меня та что справа. Купил у предыдущего владелца в 2002. Корпус белый, клавиатура хорошая, но сношенная. Крайняя дата на микросхемах ноябрь 93. Задняя панель слева направо, если смотреть сзади: раздельная регулировка R, G, B, сброс, RGB, питание +5В, магнитофон, Kempston, Sinclair 1, ТВ-ВЧ. Все разъёмы, кроме ТВ, Ш5. 1 поле памяти, 48КБ, Кварц 14Мгц, 2 разъёма: СНП59-64В-23-2-В (основной, справа) и СНО63-32/95*9Р-24-1(с левой стороны, подключён мочалкой проводов ~30см к основному) Сигналы, кроме данных, не буферированны. Процессор КР1858ВМ1 полностью буферирован. 52 ИС: КР1858ВМ1 -1шт.
КР1533АП6 -1шт. КР1533КП13 -2шт. К555КП11А -8шт. КР1533ЛП5 -2шт. КР1533ИР22 -6шт. КМ573РФ8А -1шт.
КР565РУ5В -8шт. К555ИР16 -3шт. КР1533ЛЛ1 -4шт. К554СА3А -1шт. КР1533ИЕ7 -5шт. КР1533ТМ2 -4шт.
КР1533ЛИ1 -1шт. КР1533ЛН1 -3шт. КР1533ЛА4 -1шт. КР1533ЛА3 -1шт.
ПЗУ не русифицированное. Кто и где выпускали не знаю. Номер на плате: 4977 758726 084 вторая строка ИЗ 4. Схемы нет. Делаю комплект схем и до конца месяца (Июль 2006) выложу фотографии компьютера.
По другим моделям "Дельты" есть в ZX-REWEV 1993г. №7-8
Об Омских спектрумах. Есть схема "Patisonic 48ST/1" выпускала их фирма "Patisonic" основанная в 1991 и работающая до настоящего времени. Удалось связаться с разработчиками.
В 1992-1995г. одно из направлений разработка и продажа спектрум совместимых компьютеров: Patisonic 48 и позднее Patisonic 48ST с поддержкой ПЗУ катриджей с горячим подключением. В разных сериях были несущественные различия. Всего проданно под 1000шт. За основу взят "Ленинград", но сильно переработан. Компьютер выпускался в корпусах Корвет с переделанной клавиатурой. Реализованна схема переключения экранов, теневое ПЗУ (включалось удержанием клавиши во время сброса), RGB и композитный выход, порт джойстика Kempston, на некоторые устанавливали AY-3-8910. Стандартное ПЗУ переработанно добавлен загрузчик с катриджа. Дополнительное ПЗУ К573РФ5 для времянок. Написали ОС загружаемую в теневое ОЗУ.
Катридж содержал ПЗУ (2-4Мбита) счётчик ИЕ10, сдвиговый регистр. Последовательный интерфейс. Популярен из-за горячего подключения, несколько человек могут играть. Создано ПО, компрессирующее игры, для катриджа. На катридж записывалось от 5 до ~20 игр. Был специальный магазин по продаже и обмену катриджей. Разрабатывался катридж с ОЗУ, но не закончен.
Выпуск спектрум совместимых компьютеров прекращён в 1995г. из-за падения качества отечественных ИС и другого направления.
Пока есть схема Patisonic 48ST/1, отсканировал, работаю над восстановлением и уменьшением, выложу до конца месяца. Список 54ИС: Z80A -1шт. КР580ВВ55А -1шт. К573РФ5 -1шт. К573РФ4?9 -1шт. AY-3-8910 -1шт. К565РУ5 -8шт. К555ЛЕ1 -2шт. К555ЛЛ1 -3шт. К555ТЛ2 -2шт. К555ЛИ1 -1шт. К155ТМ2 -2шт. К555ЛП5 -1шт. К555ЛИ2 -2шт. К555КП2 -4шт. К555КП11 -1шт. К555ИЕ10 -5шт. К555ЛЛ3 -1шт. К555ТМ8 -1шт. К555ЛА4 -1шт. К555ИР16 -3шт. К555ИР13 -1шт. К555ЛН1 -1шт. К555ИР22 -2шт. К155РЕ3 -2шт. К561ИЕ10 -2шт. К555КП16 -1шт. К555КП13 -2шт. К561ЛН2 -1шт.
Проглядел данный топик, два раза видел фотку такой же платки как у меня, в топике на 15-той странице Conanом упомянуто название "Ягуана". У меня из опознавательных знаков только вытравленная надпись COMP-128+. Из особенностей - 128К на РУ5, напаянных в два этажа, разведённый на плате AY и какая-то жутко непонятная ПЗУ со странной маркировкой. Комп был куплен в 94 году, проработал верой и правдой, пока я его не спалил, подключая монитор. Коротнул чего-то в проводах на моник, теперь при включении на экране одни знакоместа пляшут. Очень нужна схема, уже сам стал перерисовывать, но чувствую с моими темпами на пенсии её закончу.
Это наверно самоделка, но достойная:
Orionsoft
19.08.2006, 15:02
Вот достал сегодня бранднейм !
правда все КМ выкушены
а опознаит ли кто логотип производителя ?
http://img214.imageshack_.us/img214/2884/brandnamevm0.th.jpg (http://img214.imageshack_.us/img214/2884/brandnamevm0.jpg)
http://img213.imageshack_.us/img213/5885/brandname1fw3.th.jpg (http://img213.imageshack_.us/img213/5885/brandname1fw3.jpg)
Вот достал сегодня бранднейм !
правда все КМ выкушены
а опознаит ли кто логотип производителя ?
Да что тут опозновать - его величество Пентагон128 классический.
На плате по идее возможно маркировка типа "96 -1992" (токо не 96 а знак такой похожий).
Orionsoft
19.08.2006, 20:31
Да что тут опозновать
То что это пентагон , это понятно , я по логотип на самодельном корпусе
по деталям год выпуска примерно 93
разводка платы старая , на плате нет никаких надписей , кроме Г1 внизу контроллёра betadisc .
...приветствую всех, однака.... ;)....
...разбирая манатки после переезда наткнулся на свой старый мастер 48.
после раздумий решил это чудо техники проапгрейдить, посему всплыло несколько вопросов к собратьям по увлечению :
1.нужна схема. ребят, у кого есть - помогите please, а то на форуме покопался, есть только одна ссылка
http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=1256 , но она убитая... :v2_cry: ....
2.схема контроллера дисковода. в принципе, это вытекает из первого, но может кто-нибудь это до меня делал, очень хотелось бы знать как.
3.нужна схема компа Рубик...под эту железку нет вообще ничего, даже распаек разъемов...это так, что называется, до кучи....может быть тоже что-нибудь с ним сделаю....потом....
...вроде пока все...если есть возможность - помогите. :) ....
для справки : пк мастер 48к, завод "ангстрем", серийный номер №1593, дата изготовления 02.1994
С уважением, vik
2 ALL
Домучил схемку и платку ATAS48 , все недорисовки дорисованы ;)
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/ATAS/ATAS.htm
(там же лежит слегка отриставрированная схемка ATAS256)
Извиняюсь за задержку схем. Скоро выложу монтажку Patisonic. Если будут вопросы к разработчикам пишите. У обоих клонов используется Wait. Фотографии Дельты-С плохо получились, выложу позже. Поправка разъёмы джойстиков Ш7. В левом верхнем углу платы со стороны монтажа под разъёмом Х1 первая строка 4977 301411 016 вторая строка №3109065.
А что за клон мы собирали примерно в 89-90м году: большая плата с двумя линейками РУ5 и РУ6, расположенными вертикально в два ряда посередине платы, РЕ3 или РЕ4, и здоровая ПЛМка (РТ1?). Два (2!) системных разъема типа СНП64, оптрон и ВВ51 зачем-то, и три разъема DIN-5 (видео, магнитофон и MIDI (??).
На первой странице этого топика значится:
"Список плат (наличие: схемы/монтажки/фото платы/фото компьютера/описания/прошивка*):
«Ленинград 1» («Композит»+/+/+/+/+/-, «Спектр 48»+/+/+/+/+/-, «Урал-48К»+/+/+/+/+/-, «ВЕСТА ИК-30»+/+/+/+/+/+, «Электроника КР-005»-/-/-/+/-/-, «Kontact» -/-/+/+/-/-, «CIЧ-48»-/-/-/-/-/-, «Сункар» -/-/+/+/-/-)"
Возникает вопрос - Разве не было просто клона под названием "Ленинград-1"?
И второй момент - судя по всему KAY-128 был не просто дороботкой Композита, а полноценным самодостаточным клоном Л1, который однозначно можно добавить в этот список или даже отдельным пунктом. По полученной информации от товарищей АНАНАСЫ(r) и Syntal выходит, что плата KAY-128 была переразведенной платой Композит - все новые сигналы выполнены печатными проводниками (в том числе AY присутствует на плате штатно), перемычки присутствуют только на втором этаже РУ5. Со сторой линейкой наблюдается "кулибинство" - неиспользуемая в РУ5 1-я ножка (верхних РУшек) соединена с 15-й ногой (верхних РУшек). А 1-е ноги обоих линеек РУшек, обеденены пайкой. Одним словом сигнал CAS0 - заводится на 15-е ноги нижних РУ5, а CAS1 - на 1-е ноги нижних РУ5 (а потом этот сигнал поступает через перемычки на 15-е ноги верхних РУ5).
Разыскивается схема на творение Nemo!
Разыскивается схема на творение Nemo!
Самое интересное, что машин таких (именно KAY128) по стране (бывшему СССР конечно, но я всё же считаю для Спектрума это пространство было одной страной) у народа хватает. Почему же тогда разных схем KAY256 в Инете валом, а именно от KAY128 затерялась? Схема у кого-нибудь конечно сохранилась, хотя бы и на бумажном носителе. Огромная просьба народ откликнуться и поискать у себя в закромах интересную и нужную многим схему!!!
ram_scan
10.10.2006, 13:41
Выходит действительно что «Новосибирск 48» и «ПЛМ» одно и тоже ,кстати у нас «ПЛМ» еще называли «Плм автоматика».
Это не одно и то же. ПЛМ Автоматика (она-же ПЛМ Экспресс) - машина с теневой памятью, турбированая сразу от рождения с двумя 556РТ2 и одной 155РЕ3 на борту. На одной РТ2 реализована ULA, на второй контроллер шины. Имеет нестандартный системный интерфейс буферизированый АГ-шками.
У меня есть две таких машины.
Black_Cat
10.10.2006, 14:50
А что за клон мы собирали примерно в 89-90м году: большая плата с двумя линейками РУ5 и РУ6, расположенными вертикально в два ряда посередине платы, РЕ3 или РЕ4, и здоровая ПЛМка (РТ1?). Два (2!) системных разъема типа СНП64, оптрон и ВВ51 зачем-то, и три разъема DIN-5 (видео, магнитофон и MIDI (??).Давно было, но кажись Новосибирский, у него видеопроцессор работает несинхронно с процессорным блоком и его можно было легко турбировать.
Black_Cat
11.10.2006, 10:49
информация по нему есть - схема, монтажка?У меня - нет. Кстати, оптрон по памяти там К262КП1А(а может и ошибаюсь - давно было), вместе с ВВ51 - последовательный интерфейс на токовой петле.
Southern Bear
21.10.2006, 23:43
Немного о POLYGON:
http://southern-bear.pisem.net/pic/pol.jpg
ОПИСАНИЕ БИТОВ СИСТЕМНЫХ ПОРТОВ ВЫВОДА
POZWND - положение окна просмотра сегментов ОЗУ. При POZWND=0 - окно просмотра
находится по адресу C000h...FFFFh, при POZWND=1 - по адресу 4000h...7FFFh.
R25 - при R25=1 подключается 25-я строка на экране.
R40 - при R40=1 включается широкий экран (40 или 80 символов).
SCRRGL - при SCRRGL=1 осуществляется синклерный стандарт перебора адресов ячеек
ОЗУ для вывода на экран, при SCRRGL=0 выполняется регулярный перебор адресов,
необходимый для работы с широким экраном.
UFPX - при UFPX=0 частота вывода пикселей на экран равна 7 МГц, при UFPX=1
частота равна 14 МГц, что обеспечивает удвоение числа символов в строке.
/CGA - включение режима CGA
/EGA - включение режима EGA
/BLWRA - блокирование записи в регистр атрибутов.
Сигналы /CGA, /EGA, /BLWRA обиспечивают управление режимами экрана. Из таблицы
ясны значения сигналов для каждого из режимов:
http://southern-bear.pisem.net/pic/pol1.jpg
WRDFN - защита записи в ОЗУ по адресу 0000h...3FFFh
AUTO - включение (при WRDFN=1) автомата переключения банков ПЗУ, которое
необходимо при работе в TRDOS
1MGC - при MGC1=1 на 1818ВГ93 безусловно подаётся тактовая частота в 1 МГц.
E4000 - управление базовым адресом экранной области.
/RESP - логическим нулём сбрасываются все биты порта PNTREG.
ROMOFF - логическая единица включает ПЗУ в адресном пространстве 0000h...3FFFh.
ZA18W, ZA17W - в компьютере с ОЗУ 512 КБ эти разряды определяют номер (0, 1, 2
или 3) банка ОЗУ, сегмент из которого подставляется в окно просмотра. Каждый
банк имеет ёмкость 128 КБайт.
SOS, /BOOT - эти разряды определяют режим работы компьютера.
http://southern-bear.pisem.net/pic/pol2.jpg
BLKCPM - при выводе единицы в этот разряд в последующем блокируется запись
в порты SCRREG, UPRREG и RGMREG до сброса или нажатия кнопки NMI.
BLK128 - при выводе единицы в этот разряд блокируется запись в порт PNTREG
до момента подачи нулём сигнала /RESP, который формируется при нажатии кнопки
сброса.
Q4FD - этот разряд выбирает банки ПЗУ.
E8000 - управление базовым адресом экрана.
http://southern-bear.pisem.net/pic/pol3.jpg
SEG2, SEG1, SEG0 - задают номер (от 0 до 7) одного из восми сегментов, который
доступен со стороны процессора через окно просмотра.
В описании присутствует надпись "г.Обнинск 1992 год"
ПЗУ с 128, sos, sys & tr-dos прилагается.
Есть подозрение, что авторами этого зверька являются ООО НПП "ЭКСПОПРИБОР"
Выкладываю монтажку Дельта-С48(52). В скобках количество микросхем для различия.
Alex_kapfa
17.11.2006, 00:27
Ув. форумчане, доброго всем времени суток. Пожалуйста помогите определить модель "клона" ZX-Spectrum и найти на него принципиальную и монтажную схемы. Мне этот компик подарили без ПЗУ, конденсаторов, БП. Очень хочется восстановить раритет. В Интернете и на форумах, к сожалению, ничего не нашел.
Alex_kapfa
17.11.2006, 17:49
Это "Orizon-micro"
Спасибо! Идентификация произведена. Теперь осталось найти на него схему :-) Нет ли у кого документации на "Оризон-микро"? Если кто знает, требовал ли он специальную прошивку ПЗУ или подойдет стандартная "спектрумовская", нет ли для него схемы контроллера НГМД?
... требовал ли он специальную прошивку ПЗУ или подойдет стандартная "спектрумовская" ...Единственное отличие его прошивки от стандартной Спектрумовской - надпись при начальном старте:
(с) 1990 Orizon-Micro Smela
Так что смело можно ставить стандартную.
Схем у меня нет, и не помню, что бы в форуме кто-либо выкладывал.
PS. Судя по фото, у него буферирована шина процессора.
Black_Cat
17.11.2006, 18:20
требовал ли он специальную прошивку ПЗУ или подойдет стандартная "спектрумовская", Спроси у Conan'a по мылу у него прошивка есть, а схем судя по всему нет. Разве что кто с Украины поможет производитель з-д "Оризон" г.Смела Черкасской обл..
Alex_kapfa
17.11.2006, 19:00
Спроси у Conan'a по мылу у него прошивка есть, а схем судя по всему нет. Разве что кто с Украины поможет производитель з-д "Оризон" г.Смела Черкасской обл..
Прошивку нашел здесь на форуме, но надеюсь, что подойдет и стандартная, т.к. программатора у меня все равно нет, а вот ПЗУ-ха "завалялась" (покупал с зашитой в нее TR-DOS, когда собирался подключать дисковод к своему Ленинграду). Быть может, смогу разобраться и без схемы. Спасибо!
Это наверно самоделка, но достойная:
это Львовский 48k с "маленьким" контроллером TRDOS
Клапауций
22.11.2006, 23:58
ПЛМ Автоматика (она-же ПЛМ Экспресс) - машина с теневой памятью, турбированая сразу от рождения с двумя 556РТ2 и одной 155РЕ3 на борту. На одной РТ2 реализована ULA, на второй контроллер шины. Имеет нестандартный системный интерфейс буферизированый АГ-шками.
Эта версия имела еще кодовое название "Новосибирск 54", по числу корпусов микросхем. Очень хорошая машинка. Турбирование рулит! В том числе и при записи на кассеты :wink:
Из минусов - пожалуй, только слабый узел магнитофонного считывания/записи на КР1006ВИ1. Народ в основном его выкидывал и паял на проводочках К561ЛН2 из (вроде бы) Ленинградской-2 схемы.
Вместо КР556РТ2 могли использоваться и КР556РТ1 с дополнительной навеской резисторов.
Выкладываю схему Patisonic-48ST/1
а что внутри ?
отличный корпус , очень нравится !
Ну это же редкостная Дельта-С. Я просто тут фотку выкладывал - я в одном конкурсе учавствую, там эту фотку повесили, я её в нете так и не смог найти, а тут она в розыске. Вот и поделился! ;)
«СПАРК-128» -/-/-/-/-/-
Можно исправить на «СПАРК-128» +/-/-/-/-/-
Была когда-то у меня эта плата. Вместе с ней я заимел только монтажную схему.
После сборки не заработало - даже картинки не было. Начал "распутывать" схему. Когда процентов 60 было распутано, мне все это показалось очень знакомым, как будь-то я это уже где-то видел. Точно, взял схему Пентагон-128 и просто проверил оставшуюся часть схемы. 1 в 1. Ну за исключением контроллера дисковода, конечно. Тот СПАРК был без контроллера. Компоновка платы очень похожа на эту:
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=3399&postcount=15
Только буферов там вроде не было, ну, и поскольку 128к, то было 2 линейки РУ5. Еще помню, что в правом нижнем углу были повторители цветов на КТ315.
Сообщение 474 Фотка
У меня такая же Дельта-С48 (52микросхемы). Но клавиатура с раскладкой ЦУКЕНГ.
На ПЗУ К573РФ8А усть следы переключения на другую страницу. Сейчас включена стандартная прошивка 82 года. Похоже в другой странице русифицированная прошивка. Centronics упрощённый (Busy, Strobe) порт 253!!! хотя можно отключить нестандартным сигналом на разъёме. Цоколёвка основного разъёма на 80% совпадает с ZX-BUS
P.S. Где выпушена?
molodcov_alex
12.02.2007, 10:24
Может кому нужна схема KAY-128k (http://zxdesu.byethost32.com/wp-content/plugins/download-attachments/includes/download.php?id=869) ? ;)
kay128.rar (старая ссылка) (http://maa-bigsite.fatal.ru/spectrum/schemes/files/kay128.rar)
ram_scan
12.02.2007, 16:14
Эта версия имела еще кодовое название "Новосибирск 54", по числу корпусов микросхем. Очень хорошая машинка. Турбирование рулит! В том числе и при записи на кассеты :wink:
Из минусов - пожалуй, только слабый узел магнитофонного считывания/записи на КР1006ВИ1. Народ в основном его выкидывал и паял на проводочках К561ЛН2 из (вроде бы) Ленинградской-2 схемы.
Вместо КР556РТ2 могли использоваться и КР556РТ1 с дополнительной навеской резисторов.
Нет, это не та версия. Версия про которую я пишу - 47 корпусная, сразу от рождения турбированая, и узел чтения там собран на компараторе CA3. У меня есть плата пустая, но я никак не могу найти под нее прошивок... Где-то в начале топика выложена кстати и схема и монтажка.
Может кому нужна схема KAY-128k ?
kay128.rar
:v2_eek: :v2_eek: :v2_eek:
Афигнть! Фирменная бумажка !
screen_timings.rar (116 KB) - времянки вывода на экран (измерено с фирменного Speccy 48k)
А это откудаво ??? Точно с фирменного спека 48к снято ? А то меня крайне смущает 313 строк и непонятно где сидящий инт (должен с синхрой начинаться).
Выкладываю цоколёвку Дельты-С48(52). Сообщение №480 у меня другая Дельта сравни с монтажкой недавно выкладывал.
P.S. Так где же выпускали Дельты.
Так где же выпускали Дельты.
Чебоксарский завод "Элара"
Чебоксарский завод "Элара"
Уточняю. Дельты-С48 выпускали разные заводы. Смотри №153. Мне известно что выпускали в Зеленограде (2 поля памяти), Курске, Чебоксарах, и других городах. Интересует где выпускали мою Дельту. Смотри №445, 454, 464. Там монтажка и цоколёвка. Номер на плате: 4977 758726 084 вторая строка ИЗ 4. В левом верхнем углу платы со стороны монтажа под разъёмом Х1 первая строка 4977 301411 016 вторая строка №3109065.
P.S. Есть вопросы по Patisonic-48 №473, 464
Alchemist
19.02.2007, 14:40
Что за схема у этого компьютера? Собственный вариант, или какая-то известная модификация?
Компьютер - Квант (не тот Квант БК, что приведен в таблице), выпускался на оршанском заводе.
Похож на первый Ленинград.
Да нет - это похоже на "Интер-48". Только там провода были уложены аккуратно, а здесь как то самопально. Кстати, если ПЗУ считать, то там, в Интере, про кооператив было написано. Схема была выложена n количество лет назад. И это уже не первый комп пролетает на форуме.
Alchemist
19.02.2007, 19:19
Да нет - это похоже на "Интер-48". Только там провода были уложены аккуратно, а здесь как то самопально. Кстати, если ПЗУ считать, то там, в Интере, про кооператив было написано. Схема была выложена n количество лет назад. И это уже не первый комп пролетает на форуме.
Тут ПЗУ тоже не совсем родное. При старте пишет что-то про оршанский завод.
Тут ПЗУ тоже не совсем родное. При старте пишет что-то про оршанский завод.
Кстати посмотрел на плату, достал из шкафа, номер 122, у твоей 979.
А с обратной стороны буква "И" должна быть и номер 7160012.
И Проц у моей стоял ГДРовский и РФ4 микрухи в отечественных панельках
Твоя скорее из поздних выпусков.
Ты ПЗУ шку сохрани и кинь сюда.
На неделе в городской локалке, натолкнулся на обладателя информации по калужскому варианту Спекки. Он обещал поделиться информацией о нем. Пока предварительно сказал, что он был сделан на базе Львовского варианта, но с изменениями.
Вот собственно поделились копией оригинальной схемы. Как оказалось это та схема, которую я давно сюда выкладывал в варианте переаботки в pcad. Но там исходная схема была в ужасном состоянии, могли закраться ошибки.
А это копия с оригинала.
Как сказал человек, который поделился, делался он на базе львовского варианта. Производился он подпольно на заводе КЭМЗ в городе Калуга.
Соотвественно - это не промышленный клон, но все равно в узком круге он разошелся.
Файл имеет расширение .djvu
molodcov_alex
01.05.2007, 17:51
Один человек выложил фотку этого агрегата, и мне очень хочетcя узнать, ЧТО ЭТО:
http://cs05.vkontakte.ru/u125157/173362/x_73e795cbba.jpg
http://cs05.vkontakte.ru/u125157/173362/x_a88fcc118f.jpg
Что это клон Спектрума итак ясно... :cool:
А вот и ПЗУ'шки (8 штук 556РТ7)!
http://cs05.vkontakte.ru/u125157/23258/x_519579d296.jpg
Orionsoft
10.05.2007, 00:01
Ты знаешь что за чипы в керамике?
на них же написано - рт7 кажись
Добавлено через 5 минут
2К * 8 = 16 kb
Добавлено через 7 минут
рт7 - 2кб пережигаемых перемычек ..... военные делали - никаких изолированных затворов с зарядами
cr0acker
16.05.2007, 17:22
http://www.36k.ru/thumb.cgi?aid=71227
http://www.36k.ru/thumb.cgi?aid=71227
БАЛТИК
Формат конференции позволяет сказать то что я действительно думаю о проблемах....и если мои рассуждения покажутся нашим коллегам излишне полемически заостренными, либо не точными, прошу на меня не сердится это ведь только конференция (с) Путин
10 баллов :D
cr0acker
16.05.2007, 20:48
Интересно, а что там за доработки сделаны?
Это скорей всего его собственные жизненно необходимые сопли ибо разводка платы полный кал .
Всё что есть по этой штуке закинул туды - http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Baltik/Baltik.htm
Интересно кстати было почитать материалы по Балтику. Не знал что первые контроллеры дисководов на ZX появились еще до TR-DOS...
Просьба опознать Спек по словесному описанию: присутствуют 556РТ1, 3*27С64, раздельные поля памяти, магнитофонный выход на КР1006ВИ1 и выход на К544СА3, блок переключателей (на плате), 1*155РЕ3 кварц 13500Гц, видео-выход на ЛП5+ИР16. Нужна хотябы схема подключения к телевизору и название, а еще лучше - схема компа.
По размерам - примерно с балтик, и , да, проц в углу. Примерное расположение МС памяти и проца:
РТ1
27C64
27C64
Z80
Orionsoft
03.06.2007, 16:56
andreil, а магнитофон cделан на ви93 и есть микросхема-ХЛ8 ?
я точно не знаю как называется такой клон.
кажется Новосибирский вариант
у меня такой был , но из за блока питания долго не проработал =(
клавиатура у него хорошая была с большими прозрачными кнопками с качественными бумажками под ними ...
molodcov_alex
03.06.2007, 18:09
У меня вроде Новосибирский, вот фотки недособранной платы:
http://maa-bigsite.fatal.ru/spectrum/articles/novosib_assemb/km2_brak_front.jpg http://maa-bigsite.fatal.ru/spectrum/articles/novosib_assemb/km2_01.jpg
А вот еще один, но уже раскрученный:
http://maa-bigsite.fatal.ru/spectrum/articles/photos/novosib1_02.jpg
Есть схемы и т.д.
Значит так покопавшись очередной раз в своих запасах извлёк я на свет интересный на мой взгляд и очень загадочный агрегат под названием ХОББИТ фирмы InterCompex Leningrad
правда не рабочий компьютер а лишь плату от него.Говорят в нём был зашит какойто могучий теневик.Очень хоцца востановить эту странную машинку но над бедной платой поработали долбаные золотоискатели повыкусовав все до одного конденсаторы.Схемы у меня естественно нету и походу её ни у кого нету раз за стоко времени не нашлась =(
Вся надежна на тех у кого есть рабочий компьютер.Отзовитесь плиз.
нужна информация о номиналах конденсаторов и подключение оторванных проводков.
Из особенностей:
на плате зачемто ТРИ штуки 580ВВ55 !!??? , 580ВВ51 - (RS232 serial port)
ПЗУ 27512 ,1818ВГ93 , 3шт - 556РТ1 , 2шт - 556РТ5 , К155РУ2
ОЗУ выполнено полностью на статике 2шт - 62256 (64Кб) и это в 1990 году!!!
Фото прилагается:
Costa, какая интересная машинка !
Ух-ты !
Да не то слово :smile:
Вот что говорит википедия (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%B1%D0%B1%D0%B8%D1%82_(%D0%BA%D0%BE %D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80))
Что интересно про него даже писали в зарубежных журналах
Your Sinclair и Sinclair User.
Было сделано более 15000 штук но почемуто о нём так мало информации у нас ?
Неужели ни у кого не осталось ни одного живого экземпляра ?
Питерцы вся надежда на Вас.
KingOfEvil
12.06.2007, 00:18
Да не то слово :smile:
Что интересно про него даже писали в зарубежных журналах
Your Sinclair и Sinclair User.
Было сделано более 15000 штук но почемуто о нём так мало информации у нас ?
В одном из ZX-Format-ов было интервью с автором этого клона, если не ошибаюсь.
Приветствую всех единомышленников!
Вот попал ко мне в руки такой клон (благодаря Striker)
плата примерно 150x250, на борту контролер флопа, AY, Z80H, 256кб
кварцы для ВГ и тактирования Z80 раздельные, счетчики формирования регинерации и проч - 1533ИЕ19 - такое решение я видел только в KAY помойму, вроде работал со скорповой ПЗУ (512кб), есть место под СНП слот, но не с краю платы а посреди монтажа
надписи на плате - COMPACT, TURBO
где то по слухам - некий клон скорпа...
попал для ремонта ко мене... так более мение структура врисовывается для меня, но может у кого схема к такому завалялась? а то процесс пока медленно идет
плата примерно 150x250, на борту контролер флопа, AY, Z80H, 256кб кварцы для ВГ и тактирования Z80 раздельные, счетчики формирования регинерации и проч
Фотку запостить не можешь?
Пока нет к сожалению... еще добавлю что память выполнена на 8ми РУ7 и компоновка их несколько необычна - не в один столбец, а группой у длинного края платы, рядом с усилителями RGB и Video на КТ315 - 2 столбца по 3 и один столбец по 2 (не сразу и разглядел где они :-) примерно так
### ###
### ### ###
### ### ###
scooby-do
19.06.2007, 01:42
вот посмотрел нету у вас фотографий плат профи+
верхняя плата - контроллер дисководов, YM2149F, LPT, RS232, и covox, ну и прилеплен контроллер ХТ клавы
http://avangard.photo.cod.ru/photos//8/c/4/4904f5857a41f5520475b97ef21194c8.jpg - 400кб
нихняя плата 1024 оперативы, 64пзу, процессор, системный слот переключатели профи\128, 3.5\7.5 мгц, и какойто странный резет
http://avangard.photo.cod.ru/photos//2/6/c/2a445d19c06629f2d651ac992b489c62.jpg -600кб
все в сборе
http://avangard.photo.cod.ru/photos//3/b/0/09019d7fa01dc9ead266d52f450540b3.jpg
также есть полная документация к нему, карты прошивок, монтажка, дорабодки и еще много чего
также на фото не попали довески в виде программатора, усилителя звука, и мелкой платки лпт(тама две мелкие мекрухи и пару резисторов)
Если не ошибаюсь верхняя от Профи 3.2, нижняя от Профи 4
scooby-do
21.06.2007, 23:37
savelij, дык и какой у мну профи тогда?
Карты прошивок будут! либо сегодня либо завтра, надо найти еще пакетик с картами
Дык все-таки Профи 4 по нижней плате. Я только не рассмотрел, подскажи, у мну и на нижней и на верхней плате протравлен номер конкретно 4.02
Добавлено через 2 минуты
Кстати по твоей фотографии если смотреть, то в правом верхнем углу, а пенек я так понимаю к делу не относится.
scooby-do
22.06.2007, 00:15
savelij, на нижней ниче не написано, на верхней "индекс 0016-2" (на фотке видно), "пеньки" - брусочки у меня приклеены для того чтобы верхняя плата не прогибалась, и чтобы можно было установить два дисковода..
Юзаю я его сейчас как спектрум, ибо для профи дисков нема окромя системного.... сегодня пороюсь в монтажных схемах и постараюст разрулить сей вопрос....
Сантака... недавно раздобыл. Внутренности вроде в норме, проверить пока нет возможности... Две платы: "видеоплата" и модуль процессора :)
Люди, помогите пожалуйста восстановить Квант-БК, может кто схемкой поделиться или есть тут владельцы данного аппарата, загляните внутрь, скажите какие две микросхемки в планарных корпусах должны там стоять а то долбанные золотоискатели....
В общем вот фото того чего нету:
http://i190.photobucket.com/albums/z88/LegosZX/qvant.jpg
Люди, помогите пожалуйста восстановить Квант-БК, скажите какие две микросхемки в планарных корпусах должны там стоять
Нужна фотография платы (желательно высокого разрешения, чтобы названия микросхем были видны). У меня есть схема "Квант БК", но таких машинок было как минимум две, причем совсем разные и определить по кусочку платы какя именно у Вас - сложно.
Conan понятно, вот фото платы:
http://i190.photobucket.com/albums/z88/LegosZX/qvantbk.jpg
На плате присутствуют КР565РУ5 8шт.,К155ЛН6, К555ЛН1, обозначение на квадратной планарной м/с- Т34ВГ1
На плате присутствуют КР565РУ5 8шт.,К155ЛН6, К555ЛН1, обозначение на квадратной планарной м/с- Т34ВГ1
Скорей всего это транзюковая и диодная сборка (или две транзюковые).
Глянь у меня в клонах на ПЛМ-216 , может найдётся чего похожее .
Транзюковую сборку можно заменить на транзюки КТ315 .
На плате присутствуют КР565РУ5 8шт.,К155ЛН6, К555ЛН1, обозначение на квадратной планарной м/с- Т34ВГ1К сожалению схемы, для этого варианта «Квант БК» у меня нет. На всякий случай присоединяю схему формирования видеосигналов от «Квант БК» (МС 0530). Монтажки и перечня элементов для нее так же нет. Можно лишь предположить (с высокой вероятностью), что это транзисторные сборки типа 1НТ251. Если монтажки или схемы с перечнем эелементов не найдется, останется только восстановить фрагмент схемы по плате.
4 Conan: Понимаю что в силу жизненных ситуаций, первоначальная идея по систематизации тех. документации по Spectrum-клонам откладывается на неопределенный срок. В связи с этим есть предложение, может кто из сведующих в web-дизайне и web-программировании подскажет как это более правильно организовать, сделать своего рода Wikipedia по схема. То есть сделать сайт, с возможностью добавления материалов и внесением комментариев. Еще стоит предусмотреть раздел для опознания - выкладывать туда фотки устройств, а в случае опознания переносить в соответствующий подраздел. Пока, можно сделать разделы по имеющимся клонам - ячейки, со структурой "схемы/монтажки/фото платы/фото компьютера/описания/прошивка".
Тут у нас был zxhelp.h15.ru. Это именно оно только автор куда-то делся. Некоторое количество схем там есть. Надо бы доделать.
есть я слышал "вики" движки .. но как работать с ними я незнаю..
С готовым можешь попробывать на любой странице Wiki - вставляешь/удаляешь комментарии, а вот как это самому сделать я увы без понятия. Тем более нужен нетипичный Wiki-движек - с поддержкой загрузок/удалением/перемещением файлов. В общем нужны спецы!
4 Conan: есть предложение, может кто из сведующих в web-дизайне и web-программировании подскажет как это более правильно организовать, сделать своего рода Wikipedia по схема.Согласен принять посильное участие в этом проекте (опубликвовать те схемы которые есть у меня). Но тут одна тонкость: Часть схем в очень плохом состоянии (отсканированы с высоким разрешением, иначе вообще трудно разобрать что-либо). Они занимают большой объем и работать с ними неудобно. Есть ли технология их реставрации (не ручная)?
Часть схем в очень плохом состоянии (отсканированы с высоким разрешением, иначе вообще трудно разобрать что-либо). Они занимают большой объем и работать с ними неудобно.
Если файлы уж слишком тяжелые (>1Мб), то предлагаю сжать в djvu - эффективнее jpg раз в 10. Качество картинки может немного пострадать, но это как правило только в случае если картинка многотональная. Чтобы улучшить качество, картинку нужно сначала обработать - уменьшить глубину цвета, желательно до 8 оттенков (в Photoshop, IrfanView, или что окажется под рукой). Кроме того желательно имеющуюся картинку перед преобразованием еще увеличить в 2 или более раз - размер результирующего djvu файла не увеличится, а даже может уменьшится, а сама картинка практически останется такой-же как и в первоначальном формате (tif,jpg).
Есть ли технология их реставрации (не ручная)?
По этому вопросу сложнее. Абсолютного автомата быть не может, но вроде бы можно предварительно картинку прогнать в FineReader, это позволит распознать ряд символов на картинке, и потом уже сжать полученный файл. Сам такое не делал, поэтому ничего конкретного посоветовать не могу, но в тоже время в сети встречаются книги прошедшие такую обработку - сооотношение объем/качество на высшем уровне. Еще можно попробывать обработать картинку в ScanKromsator - прога умеет производить ряд действий со сканированным изображением, в том числе и выравнивать яркость изображения по всей прощади рисунка (помогает в случае если картинка местами темная или если пероисточник имел изгибы).
PS: Весь софт и статьи по этой тематике можно найти по адресу: http://www.djvu-soft.narod.ru/
Появился у меня вот такой зверек. 128 кб (две линейки РУ5), без AY (привешен соплями на дополнительной плате). Судя по всему имеется ZX-Lprint III.
Есть доработки: установлено ПЗУ 27512 и есть еще какие-то перемычки проводами на обратной стороне платы.
Машина не работает, показывает квадратеги. Ищется схема.
Ах да, забыл, в правом верхнем углу платы есть надпись: "(C) 1992 TOK computer"
ram_scan
03.07.2007, 13:13
По размерам - примерно с балтик, и , да, проц в углу. Примерное расположение МС памяти и проца:
РТ1
27C64
27C64
Z80
Новосибирских вариантов как минимум 7. Это три версии "НЭТИ", две из которых недоразведены, и на платы надо вешать очень много соплей (недоразведены по разному), одна разведенная полностью, слегка отличающаяся схемой, есть машина с названием "Север", очень похожая по схемотехнике на "НЭТИ" но принципиально по другому разведеная, две разных версии HIMAC, и описываемый выше. "Новосибирским" в Новосибирске как раз называли машину "НЭТИ".
Эта конкретно машина называется на самом деле ПЛМ-Автоматика или ПЛМ-Экспресс. У меня на одной плате написано так, на другой сяк. Машинка кстати очень редкая, с рождения турбированая кстати, возле микропроцессора есть место под тумблер. Турбированая неудачно, надо на плату соплю вешать, и РУ-шки стоят обычно тормозные, поэтому переключатель под турбу почти никогда не запаивали. Рядом с клавиатурным разьемом, над линейками РУ-шек есть 2 посадосных места под микросхемы. Места неразведенные, слепые. Над 155РЕ3 стоит 8 DIP переключателей. Имеет также теневое озу переключаемое через $0f порт.
У меня есть такой рабочий экземпляр, и недособраная плата. Безуспешно ищу прошивки РТ-шек и РЕ-шки на него.
Новосибирских вариантов как минимум 7.Спасибо за помощь в опознании, поскольку под предоставленное описание:
Просьба опознать Спек по словесному описанию: присутствуют 556РТ1, 3*27С64
не подходил ни один известный мне клон.
To: andreil. Если плата совпадает с той что на фотографии, то укажи в ЛС (Личных Сообщениях) адрес электропочты, и я вышлю схему и монтажку. Качество не очень хорошее, но разобраться можно.
To: All. Если при опознании возникают сомнения в типе или названии (стерто либо не читаемо) микросхем на плате, то пожалуйста, указывайте сомнительные места. Например: «Рядом с процессором установлена микросхема с 28-ю выводами в пластиковом корпусе коричневого цвета». Иначе опознать клон очень тяжело, если вообще возможно. А лучше всего сделать фотографию плату с хорошим разрешением (чтобы были видны названия микросхем).
плата примерно 150x250, на борту контролер флопа, AY, Z80H, 256кб кварцы для ВГ и тактирования Z80 раздельные, счетчики формирования регинерации и проч - 1533ИЕ19, есть место под СНП слот, но не с краю платы а посреди монтажа надписи на плате - COMPACT, TURBO
где то по слухам - некий клон скорпа... может у кого схема к такому завалялась?[/quote]По всей видимости это одна из модификаций «COMPACT-128», с расширенным до 256К ОЗУ (одна линейка РУ7, вместо двух РУ5). К сожалению, на той фото, что есть у меня названия микросхем не разобрать. О этом клоне была небольшая статья KVAZAR-а (прилагаю) в электронном журнале BODY.
еще добавлю что память выполнена на 8ми РУ7 и компоновка их несколько необычна - не в один столбец, а группой у длинного края платы, рядом с усилителями RGB и Video на КТ315 - 2 столбца по 3 и один столбец по 2 (не сразу и разглядел где они :-) примерно так
### ###
### ### ###
### ### ###Сравните с платой на фотографии: есть ли дополнительные на плате места под микросхемы ОЗУ? Если возможно сделайте фото. Схемы, к сожалению, у меня нет, имеет смысл обратиться к KVAZAR-у (если на форуме под таким он, под таким же именем).
ram_scan
05.07.2007, 16:43
ram_scan
Вот, а мне нужна его схема. Да, на нем присутствуют 8 джамперов и два слпых места (одно занято). Видео разведено на соплях с шестью диодами и резисторами.
Имхается мне что у тебя какой-то пилотный вариант с недоразведенной платой, потому-что видеоконтроллер реализован на 2764 а не на 556РТ1 или 556РТ2 (насколько я помню 2764 и 556РТ1 по цоколевке отличаются). Плюс у тебя видео реализовано на соплях, и СА3 стоит на слепыше судя по описанию, а должна недалече от разьема tape.
На этой модели очень часто горит как раз 556РТ1 на которой видео реализовано, потому-что выходы у микросхемы слабенькие, и она по кадровой синхре ничем толком не буферирована (не то 19 не то 21 нога). У меня лично 4 раза горела именно по этому выходу, я ее на панельку даже ради этого поставил.
На приведенной фотке судя по всему узел чтения на СА3 заменен на узел собраный на 1006ВИ1, сделан буферок на транзисторе на кадровую синхру (на слепыше), с платы выпаяно 4 мультиплексора КП11 (если не ошибаюсь).
Эта модель машины называется ПЛМ-Экспресс или ПЛМ-Автоматика. Надпись должна быть вытравлена с нижней стороны платы, недалеко от силового разьема.
Прошло пол-года с опубликования этого клона (http://zx.pk.ru/attachment.php?attachmentid=4347&d=1166971669). Может появились на форуме люди, располагающие информацией о нем.
К сожалению, на той фото, что есть у меня названия микросхем не разобрать. О этом клоне была небольшая статья KVAZAR-а (прилагаю) в электронном журнале BODY.
Спасибо, Conan, на фото действительно он только со 128 ОЗУ - на плате что у меня вместо 16 РУ5 - 8 РУ7, место для дополнительных ОЗУ остсутствует - в этой части немного перекомпоновано для размещения логики выбора страниц, в остальном очень похоже - вобщем машинка что у меня тот же COMPACT 128 только расширенный на немного перекомпонованой плате
фотку постараюсь выложить завтра
по предварительным данным у KVAZAR таки сохранилась схема
но на всякий случай все еще в поиске оной для любого COMPACT (128 или TURBO 256) для дальнейшего разбора полетов
COMPACT TURBO (256kb) Вот фото этой машинки:
Осилил все страницы данного топика :v2_wacko:, своего speccy так и не нашёл.
Представляю свой комп на опознание.
Покупался в Ангарске (Ирк.обл) в 1995 (кажись) году. В фирменной коробке, с джойстиком, ВЧ-кабелем, соединительным кабелем для дисковода и кабелем для RGB-монитора в комплекте. Также в комплекте была инструкция с гарантией, книжка по бейсику и две дискеты - игры и программы (их fdi-образы у меня есть). Координат фирмы-производителя не было нигде. Внутри компа был установлен модулятор СЕКАМ (к нему тоже бумажка-паспорт прилагалась), в данный момент его нету. Контроллер был внутри блока дисковода, аналогичный HIMAC (тот, что самый маленький), без ПЗУ-шки (на фотке такой же контроллер, но с ПЗУ, правда ПЗУ отключена - на компе и так есть 27512 с TRDOS). Ещё в компе установлена YM.
В данный момент реанимирую - сама плата живая, надо только дисковод заново подрубить и монитор (тв-тюнер).
Проц менялся пару раз, причём изначально панельки не было - пришлось выпаивать. Контроллер дисковода тоже менялся. Сам дисковод (5313) сдох давно.
На фотке плата, в архиве всё остальное.
Как только полностью восстановлю (даже МС5313 свеженький добыл - для полного реализьму :v2_thumb:), сделаю более качественные фото для коллекции.
Господа! Неужели никто так и не опознал мой Speccy? Хотелось бы схемку этого чуда (пока ориентируюсь по Ленинграду, но всё равно не 100% соответствие). Также хотелось бы узнать, что это за загадочный производитель "Компания электронной техники", хоть откуда он, из какого города...
Вот вам на опознание ещё один клон!
На плате есть надпись "CTOPOHA ELEMEHTOB" и серийный номер из 9 цифр.
На плате стоят следующие микрухи:
УФПЗУ - 2764 - 2шт.
Проц - Z80
ОЗУ- КР565РУ5Д- 8шт.
Пзу - КР556РТ4 - 2шт.
Логика:
КР1533АП5
КР1533ЛЕ1
К555ЛЛ1 - 2шт.
К561ИЕ10 - 2шт.
ОС533КП11 - 3шт.
КР1533ИЕ10 - 2шт.
К555КП12 - 4шт.
К555ИР27 - 4шт.
К1533ИР23 - 2шт.
К555ЛН1
К555ТВ6 - 2шт.
К555ЛА4
К555ТЛ2
К555ЛА3
К1533ТМ2
УД1208
К554СА3
К555АП5
К55ЛП5
К555ИР11А - 2шт.
В итоге 47 корпусов.
Фото платы приложил, извиняюсь за качество.
Ладно назовем этот клон "ZXeasy"
Заграничный коллега по увлечению надыбал отечественный клон и хочет схему ну или хотя-бы информацию по всем разъемам.
Вдогонку - этот же аппарат в собранном виде.
Orionsoft
30.08.2007, 19:42
ЭТО КРАСНОДАР !!!!
АААА !!
ХОЧУ!!!!!!!!!
поменял бы на скорпион
ЭТО КРАСНОДАР !!!!
АААА !!
ХОЧУ!!!!!!!!!
поменял бы на скорпион Куда слать? :)
А зачем он тебе? В коллекцию? Это же вроде 48k с раздельными полями.У меня на этой плате и 128К отлично получался ;)
схема есть в этой ветке. Пусть качает на здоровье.
http://zx.pk.ru/showpost.php?p=12061&postcount=113
Вложение не указано или не существует. Если Вы уверены, что использовали правильную ссылку, свяжитесь с администрацией
Caro, повтори на "бис" пожалуйста. Аттачи со временем бьются и это плохо.
KingOfEvil
31.08.2007, 10:54
Я, конечно, не Caro, но вот что у меня нашлось по Краснодару:
А что с моим СПЕКОМ? Пожалуйста опредилите модель! очень хочется узнать что это за модель и найти её схему, пожалуйста у кого есть какие предположения выкладывайте!
Сегодня мне в руки попал ещё такой же клон, у бывший владелец ничего толкового не сказал, лищь говорил что таких в нащем городе в 90-93гг было довольно много, и название модели он так и не вспомнил.
Приветствую всех любителей Спектрума!
Как автор краснодарского варианта спектрума выкладываю недостающую информацию по этому варианту - фото компа и его внутренностей.
Удачи всем!
Как автор краснодарского варианта спектрума выкладываю недостающую информацию по этому варианту - фото компа и его внутренностей.
А может Вы сможете поделится техдокументацией из первых рук, уж она наверняка должно у Вас быть... И очень бы хотелось услышать историю происхождения клона, не сочтите за труд, расскажите!
И очень бы хотелось услышать историю происхождения клона
Аналогично .
Вы что сговрились что ли?
хоть какие то соображения насчёт Noname'а должны же быть!
Ну типо мы все специально здесь собрались что-бы утаить информацию о неизвестном клоне :v2_lol:
crestana
03.10.2007, 10:31
Добрый день, подарили мне на днях вот такое чудо "Волна".
http://img515.imageshack_.us/img515/241/49417010ad1.jpg
http://img530.imageshack_.us/img530/2622/54393686cd9.jpg
Честно говоря, в сети про него вообще нет ни слова, поэтому обращаюсь к многоуважаемому All, может кто-то сталкивался с этим зверем...
В техпаспорте у него заявлено следующее:
Процессор - U880AD (ГДРовский аналог Z80 как я понял)
RAM - 48K
ROM - 16K
Сделано в Москве в 1992 году на предприятии "Волна", которое до сих пор живет и процветает на Варшавском шоссе.
Корпус из добротного металла :))) блок питания тоже...
Раскрутил я его... вот что у него внутри...
http://img353.imageshack_.us/img353/264/83352729hc2.jpg
http://img520.imageshack_.us/img520/2008/24129681mt5.jpg
Под платой был однаружен небольшой гранитный камень :))) Видимо eastern egg от разработчиков.
По документации посмотрел, у него распайка 5 DIN видеовыхода предельно проста: Синхра, 0V (земля видимо) и R,G,B.
подпаял на 20, 18, 15, 11, 7 контакты на SCART, воткнул в ЖК телевизор и... всё заработало, правда с нюансами (о них позже)
Вот крупным планом
http://img521.imageshack_.us/img521/3441/47685408nh2.jpg
Генератор 14МГц. Я не очень силен в схемотехнике ZX Spectrum, подскажите... насколько я понимаю по логотипу на фото это и есть U880?
Тогда почему установлено две микросхемы?
Еще вопрос по видеосигналу... возможно я что-то не то сделал, но у меня текстовый режим отображается монохромно, с графическим всё ок, но телевизор не распознает смену режимов при переходе с текстового в графический, ящик впадает в ступор и приходится его вручную выключать-включать.
И вообще, может кто-то сталкивался с этим чудом советской электроники до меня?
crestana
03.10.2007, 10:53
что ты имел ввиду? В стандартном Спеке только один режим - графический.нет, это ПЗУ, у процессора 40 ног, и ещё судя по пустым посадочным местам твой зверь умеет расширяться до 128к
Ога... ну я же говорил что не очень силен в спектрумах... ногами за ламерские вопросы не сильно бейте :)
Я имел ввиду что когда он выпадает при запуске в свой бейсик, то на экране отображается в монохромном режиме.
Теперь пишем к примеру LOAD ""
По краям экрана мигает цветная рамка, это я знаю что она цветная, т.к. на самом деле на экране она отображается в ч/б. Выключаем-включаем телевизор и рамка становится цветной. Вот как-то так.
Black_Cat, видимо вот это проц?
http://img523.imageshack_.us/img523/1748/58243597wc1.jpg
Кстати, по распайке 5DIN - SCART я все правильно сделал? Хотя, там вроде других вариантов нет.
Black_Cat
03.10.2007, 11:04
это я знаю что она цветная, т.к. на самом деле на экране она отображается в ч/б.не, эт ты скарт наверно не совсем корректно распаял. Подай +5в на 16 контакт и 0в на 8 контакт скарта.
видимо вот это проц?ага отечественное изделие :)