Просмотр полной версии : Помощь по аналоговой схемотехнике (прошить 573РФ2)
Суть такова: нужно прошить 573РФ2 (импортный аналог 2716). Программатор выдает 12,5 - 13,0 Вольт, что подходит для более современных микросхем. Нужно переделать напряжение программирования из 12 в 25 Вольт. Внешние 25 Вольт имеются, нужно, как я понимаю, что-то в качестве ключа.
В аналоговой схемотехнике дуб дубом, меня хватило только на схему во вложении (марку полевика от балды влепил). В качестве сопротивления планировалось использовать ноги 573РФ2. Потом дошло, что в моем случае так не прокатит, нужно, чтобы схема выдавала напряжение на заземленную нагрузку.
Подскажите как переделать! В принципе полевик не принципиален, на чем проще на том и буду делать.
Viktor2312
04.09.2015, 11:14
Правильно ли я понял, что вам нужно, чтобы при подаче 12В от программатора, то есть Uпрог.(12В), на ножку ПЗУ Uпрог.(25В) микросхемы К573РФ2, подавалось внешнее напряжение 25В?
Похоже что топикстартер хочет РФ2 на TL866 прошить?
Правильно ли я понял, что вам нужно, чтобы при подаче 12В от программатора, то есть Uпрог.(12В), на ножку ПЗУ Uпрог.(25В) микросхемы К573РФ2, подавалось внешнее напряжение 25В?
Все именно так, подавать синхронно внешние 25 вольт вместо 12 Вольт снятых с программатора.
---------- Post added at 13:26 ---------- Previous post was at 13:23 ----------
Похоже что топикстартер хочет РФ2 на TL866 прошить?
Программатор Chipprog+, но сути это не меняет.
Может кто-то уже сталкивался с проблемой: как повысить напряжение программирования?
Я сталкивался, но про MOSFET забудьте. Как до компа доберусь, нарисую схему. А пока запасайтесь деталями: транзисторы КТ315, КТ361, стабилитрон на 6,2В, и резисторов на 1 килоОм, 470 Ом по две штуки, и пара диодов, желательно Шоттки, но можно и обычные 1N4148 (КД521, КД522)...
Схема. Рисовал на мобильнике...53372
CodeMaster
09.09.2015, 21:37
Рисовал на мобильнике...
Посоветуйте прогу для Винды исключительно для рисования схем. Маленькую, простую, удобную.
Viktor2312
10.09.2015, 00:09
CodeMaster, sPlan.
Опередил. sPlan 7
Скачать: splan_7_portable_rus.zip (https://yadi.sk/d/xuH3488eiycZD)
Схема. Рисовал на мобильнике...
Спасибо за схему! Просимулировал в Proteuse, все отлично даже на мелкой нагрузке должно пахать кГц до 100.
К сожалению не дождался Вашего решения, прочитал в одной доке, что можно не скидывать напряжение программирования во время всей процедуры. Тупо отогнул ножку и подал 25 Вольт, РФ2 прошилась без проблем!
Похоже это я слишком долго добирался до компа, но так и не добрался. Нашёл на маркете программу для рисования схем и по быстрому наваял...
РФ2 прошилась без проблем!
Алгоритм какой использовал? 2716 тоже разные бывають...
Алгоритм какой использовал? 2716 тоже разные бывають...
Если честно, сколько раз пробовал менять алгоритмы при программировании, максимум меняется скорость программирования. Ни разу не сталкивался с тем, что микросхема не шьется из-за неверно выбранного алгоритма. Если все таки были прецеденты, можно подробнее? Интересно!
Если все таки были прецеденты, можно подробнее?
Нормальный проггер у меня пока меньше месяца, и 2716 прошивал только пару раз. Но алгоритм выставлял сразу "по модели", поэтому статистики у меня ноль, увы.
Интересуюсь на всякий случай, чтобы обойти ненужные грабли при прошивании именно НАШИХ пзушек на импортных алгоритмах.
Нормальный проггер у меня пока меньше месяца, и 2716 прошивал только пару раз. Но алгоритм выставлял сразу "по модели", поэтому статистики у меня ноль, увы.
Интересуюсь на всякий случай, чтобы обойти ненужные грабли при прошивании именно НАШИХ пзушек на импортных алгоритмах.
Я себе BiDiPro собрал в конце 90-х и за это время многое прошил. Особенно тогда это было актуально. И тогда же я много поигрался с прошивкой разными алгоритмами, кроме скорости прошивки ни на что не влияет. В плоть до сегодняшнего момента в результатах тех эксперементов усомниться не приходилось. И не только на BiDiPro.
P.S. Из "подводных камней" - были случаи, когда при случайной попытке прошить микросхему с напряжением программирования 21-25 вольта напряжением 12В, стандартным для остальных микросхем, эти микросхемы выходили из строя. Замечено на разных программаторах, разными льдьми. Так что пониженное напряжение тоже может быть вредным.
P.S. Из "подводных камней" - были случаи, когда при случайной попытке прошить микросхему с напряжением программирования 21-25 вольта напряжением 12В, стандартным для остальных микросхем, эти микросхемы выходили из строя. Замечено на разных программаторах, разными льдьми. Так что пониженное напряжение тоже может быть вредным.
тогда в той схеме диод опасный стоит, так как через него 12v пойдет если не подать 25v, наверняка диод надо-бы убрать
Тот диод стоит для подачи 5В на ногу Vpp. Без него не прочитается микруха.
Для подстраховки его анод можно переместить на питание +5В (24 нога 2716).