Просмотр полной версии : Ищу программу ЧАСЫ, на весь экран телевизора
Добрый день, господа,
Я ищу программу ЧАСЫ, выводящиеся в виде цифр - часы : минуты,
в крупном виде на экран телевизора.
Я-то понимаю что программа плевая, но найти ее не могу.
Буду рад помощи.
Добрый день, господа,
Я ищу программу ЧАСЫ, выводящиеся в виде цифр - часы : минуты,
в крупном виде на экран телевизора.
Я-то понимаю что программа плевая, но найти ее не могу.
Буду рад помощи.
Во вложении красивые :) часики (в формате .TAP).
Клавиша S - установить время.
http://s020.radikal.ru/i712/1509/98/b1ecc4a37194.gif
да, на самом деле очень приятные часики, а есть без стрелок, а с цифрами?
1coba1, Тока что сделал на бейсике, но тороплюсь. Позже пришлю.
да, на самом деле очень приятные часики, а есть без стрелок, а с цифрами?
Есть такая программа но нужны часы по схеме Mr.Gluk (http://speccy.info/%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%8B_%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB% D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D 0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8),
зато есть будильник ;)
http://imhocloud.com/images/2015/09/18/test157a8bd.md.png (http://imhocloud.com/image/7nhS)
В архиве четыре программы для работы с RTC.
https://yadi.sk/d/FbJBt-TmjA7zY
Вот, самая простая, что я смог сочинить, на бейсике. Простая, но больше 2-х часов потратил. И Опять-же пишу часов 0, минут -1, жду что будет 23:59, а он пишет 21:11. Надо ещё поотлаживать...
Clocker - http://zxaaa.untergrund.net/view_demo.php?id=6010
1coba1, Погонял, вроде нормально работает, если часы писать в пределах 0..23, минуты 0..59, а не баловаться с отрицательными числами.
Хоть кто сделает TAP и TRD версию, потому что это чисто бейсик. Небольшая программка в машинных кодах, просто 2 раза копирует системную переменную счётчика кадров. Код этой программки пишется из блока DATA. Короче просто сохраняйте бейсик, хоть куда.
При запуске бейсик программы, подождите секунду, пока пропишется из DATA процедурка и 4 символа графики. Потом введите часы, потом минуты, и после ввода минут, по нажатию enter пойдут часы и будет изображение. Хоть сколько времени. Пока не собъются до неприемлемой погрешности. Тогда жмите Break, и снова RUN.
---------- Post added at 20:02 ---------- Previous post was at 19:58 ----------
Плюс самодельной программы в том, что никаких проблем с перламутровыми пуговицами" нет. Нужно шрифт в 2 раза выше - легко. Нужно цвета поменять - легко(в первой строчке проги).
Вот, самая простая, что я смог сочинить, на бейсике. Простая, но больше 2-х часов потратил. И Опять-же пишу часов 0, минут -1, жду что будет 23:59, а он пишет 21:11. Надо ещё поотлаживать...
всеб ничего, но я не представляю как переконвертировать в wav формат z80
---------- Post added at 19:28 ---------- Previous post was at 19:27 ----------
Clocker - http://zxaaa.untergrund.net/view_demo.php?id=6010
как перевести в wav формат trd?)))
---------- Post added at 19:28 ---------- Previous post was at 19:28 ----------
1coba1, Погонял, вроде нормально работает, если часы писать в пределах 0..23, минуты 0..59, а не баловаться с отрицательными числами.
Хоть кто сделает TAP и TRD версию, потому что это чисто бейсик. Небольшая программка в машинных кодах, просто 2 раза копирует системную переменную счётчика кадров. Код этой программки пишется из блока DATA. Короче просто сохраняйте бейсик, хоть куда.
При запуске бейсик программы, подождите секунду, пока пропишется из DATA процедурка и 4 символа графики. Потом введите часы, потом минуты, и после ввода минут, по нажатию enter пойдут часы и будет изображение. Хоть сколько времени. Пока не собъются до неприемлемой погрешности. Тогда жмите Break, и снова RUN.
---------- Post added at 20:02 ---------- Previous post was at 19:58 ----------
Плюс самодельной программы в том, что никаких проблем с перламутровыми пуговицами" нет. Нужно шрифт в 2 раза выше - легко. Нужно цвета поменять - легко(в первой строчке проги).
спасибо, но дай мне плиз в формате mp3
1coba1, лучше в TAP.
загружаюсь-то с плеера. Преобразовываю tap в wav, получается файл, выдает r type loading error 0;1
1coba1, На эмуляторе-то хоть глянул, как работает? Есть пожелания по доработке?
Если реально нужно, и раз загрузка, на реальный комп, то минимизирую бейсик - файл и пришлю в формате TZX и MP3.
На эмуляторе глянул, супер!
Было бы еще более круто, если бы можно было цвета выставлять.
---------- Post added at 09:52 ---------- Previous post was at 09:49 ----------
и, если бы : мигали в такт секундам, тоже было бы не плохо весьма...
ну если я про дату скажу, то это наверное слишком сложно будет.
Kakos_nonos
19.09.2015, 14:21
Надо ещё учитывать что у наших спектрумов левые инты и частоты, а это значит что часы будут отставать/спешить, и не слабо.
Надо ещё учитывать что у наших спектрумов левые инты и частоты, а это значит что часы будут отставать/спешить, и не слабо.
Было такое понятие - пауза. Вроде бы можно было выставить точно секунду, при помощи ее
На эмуляторе глянул, супер!
Было бы еще более круто, если бы можно было цвета выставлять.
---------- Post added at 09:52 ---------- Previous post was at 09:49 ----------
и, если бы : мигали в такт секундам, тоже было бы не плохо весьма...
ну если я про дату скажу, то это наверное слишком сложно будет.
Мигание в такт секундам, на бейсике, трудновато.
Сделаю переключение цветов, прям на ходу, и коррекцию хода. Возможно и дату
Было такое понятие - пауза. Вроде бы можно было выставить точно секунду, при помощи ее
Никак. На пентагоне прерывание приходит с частотой 48.8 Гц. Такок кривое число никакой паузой не подправить.
Благо у меня простой сибирский спектром 48к)
Мигание в такт секундам, на бейсике, трудновато.
Сделаю переключение цветов, прям на ходу, и коррекцию хода. Возможно и дату
Спасибо, это придало бы реальный смысл спектруму на моём производстве
Да всё равно убежит. Я в детстве с этими паузами наигрался уж
http://pp.vk.me/c408420/v408420619/99d/-cXM8w-5Thk.jpg
простой уральский спектрум. На PAUSE 44 за две минуты набегала секунда расхождения. Изменить паузу на 1/120 никак, естественно - шаг только по натуральным числам.
То есть расхождение слишком велико, чтобы часы имели практический смысл, но и слишком мало, чтобы его можно было поправить малой кровью.
Если надо раз в три дня подвести минуты, это не проблема.
Сделал дату, день недели, выбор цвета, и автокоррекцию с плавающей точкой. (с плавающей точкой должно быть гораздо точнее) Сжал код, для более быстрой загрузки.
Тестировал мало.
Дата понимает високосный год. Наверное в 2100 собьётся, если доживёт. :)
При запуске, вводим Год, Месяц(1..12), День месяца(1..31), День недели(1пн..7вс), Час(0..23), Минуту(0..59). С минуты нажимая ентер запускаем счёт.
В программе есть кнопки управления(давить надо долго, пока не отрисуется). "0" - вводим всё заново, как при старте. "1" - вводим дату время, начиная с месяца. "2" - начиная с дня в месяце. "3" -начиная с дня недели. "4" - час и минуту. "5" - минуту. "6" - ввод цвета чернил. "7" - перерисовать экран. "8" - коррекция хода времени: если и дня не прошло, то спросит коэффициент(1.5 - в полтора раза разгонит часы), если прошло несколько дней, то программа спросит на сколько секунд убежали "+" - отстали "-" часы за последний период (каждый раз при вводе минут, период сбрасывается). "9" - всегда спрашивает коэффициент коррекции (и пишет его в скобочках).
Тестирования прога прошла мало(только что написал), кто что найдёт, всё его. :)
Переливание даты, при перерисовке, это не баг, это фича. :)
Шлю тап.
Сделал дату, день недели, выбор цвета, и автокоррекцию с плавающей точкой. (с плавающей точкой должно быть гораздо точнее) Сжал код, для более быстрой загрузки.
Тестировал мало.
При запуске, вводим Год, Месяц(1..12), День месяца(1..31), День недели(1пн..7вс), Час(0..23), Минуту(0..59). С минуты нажимая ентер запускаем счёт.
В программе есть кнопки управления(давить надо долго, пока не отрисуется). "0" - вводим всё заново, как при старте. "1" - вводим дату время, начиная с месяца. "2" - начиная с дня в месяце. "3" -начиная с дня недели. "4" - час и минуту. "5" - минуту. "6" - ввод цвета чернил. "7" - перерисовать экран. "8" - коррекция хода времени: если и дня не прошло, то спросит коэффициент(1.5 - в полтора раза разгонит часы), если прошло несколько дней, то программа спросит на сколько секунд убежали "+" - отстали "-" часы за последний период (каждый раз при вводе минут, период сбрасывается). "9" - всегда спрашивает коэффициент коррекции (и пишет его в скобочках).
Шлю тап.
Посмотрел в эмуляторе... это великолепно, то что надо!
Жаль что е нельзя вшить в спектрум, чтобы можно было не грузить, а вызвать парой кнопок.
Большое спасибо. Попробую сделать айдиофайл для загрузки. Или, может подскажете как загрузить в спектрум .tap файл?
1coba1, Я к сожалению, последнее время не имею реального спектрума. И не имею опыта загрузки в него программ с mp3-плеера или с андроида. Только старый опыт, загрузки с кассетного магнитофона.
Если есть желание освоить ЛУТ технологию, то можно было-бы сделать пищалку на ATmege8. У неё 8кб памяти, бейсик-прога - 2,5кб. Всё влезет и ещё останется. Получится махонькая платка, с кнопкой, входом на 5 вольт, выход на магнитофон, разъём для программирования ATMeg-и, и кнопкой "Пропищать программу".
---------- Post added at 07:51 ---------- Previous post was at 07:31 ----------
Зашёл в раздел "Для начинающих"
"искать в этом разделе"
Написал "mp3", нашлось 12 тем.
Интересные нам:
конвертировать tap в mp3 (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=18344&highlight=mp3)
Не пинайте ногами сильно :) лучше поможите чем могете ссылками (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=17305&highlight=mp3)***
Подключение "магнитофона" к спеку (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=14472&highlight=mp3)
Проблема с загрузкой с магнитофона (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=11798&highlight=mp3)
нужна помощь!! (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=11304&highlight=mp3)***
*** Название темы не говорящее. :(
Alex Rider
21.09.2015, 10:34
То есть расхождение слишком велико, чтобы часы имели практический смысл, но и слишком мало, чтобы его можно было поправить малой кровью.
Есть еще такая штука, как коррекция хода. Реализуется двумя способами:
1. Неточный: выяснить количество секунд, после которых набегает расхождение в 1 секунду. Считать секунды в отдельно счетчике, как только досчитает до этого числа, cбросить чсетчик и добавить/убавить секунды в отображаемом времени.
2. Точный: Посчитать на сколько секунд убегают отстают часы за час/сутки/неделю. Поделить соответственно на 3600, 86400, 604800. После каждой PAUSE прибавлять не 1.0 секунды, а 1+- получившееся число. Отображать округленные секунды.
Надо только проверить, уложится ли такой цикл в одно прерывание (тогда можно использовать PAUSE 1). Если нет, придется "подводить" FRAMES.
SaintTurnip
21.09.2015, 17:53
С помощью нескольких poke в бейсике повесить на прерывание простой счетчик, это отвяжет точность счета от бейсика:
byte cnt1;
byte cnt2;
cnt1++;
if (cnt1>=50) { cnt2++; cnt1=0; }
А потом уже работать с cnt2 из бейсика, применяя к нему коррекцию и обнуляя после 59 секунд (корректированных секунд).
С помощью нескольких poke в бейсике повесить на прерывание простой счетчик, это отвяжет точность счета от бейсика:
Но у бейсик-прерывваний уже есть трёхбайтовый счётчик. Если не белать BEEP SAVE LOAD (возможно и не пикать кнопками?), которые отключают прерывания, то этот счётчик считает достаточно стабильно. Осталось только применить некоторый коэффициент пересчёта (в моей программе это К. Можно остановить прогу BREAK-ом, сделать PRINT K, продолжить прогу CONTIN-ом, и обновить экран удерживая цифру "7").
Важно правильно взять три байта счётчика. Для этого я и
С помощью нескольких poke в бейсике
ввожу небольшую программу в машкодах, которая 2 раза копирует LDIR-ом содержимое счётчика. Если оба значения совпадают, то считаю, что кооптирование прошло удачно, и использую его для пересчёта даты-времени.
А если пытаться брать эти значения с помощью PEEK, то между двумя PEEK проходит достаточно много времени, и большая вероятность, что придёт прерывание и всё испортит.
Посмотрел в эмуляторе... это великолепно, то что надо!
Жаль что е нельзя вшить в спектрум, чтобы можно было не грузить, а вызвать парой кнопок.
Большое спасибо. Попробую сделать айдиофайл для загрузки. Или, может подскажете как загрузить в спектрум .tap файл?
MP3 во вложении...
Потестил программу ещё. Из недостатков: Писал по русски, латинскими буквами и цифрами, может кому-то будет непонятно. Требуется инструкция по пользованию, то есть нет интуитивно-понятного меню, а нужно знать какие кнопки давить, для настройки.
Коррекция(на цифре 8) сработала(прошла тест), но возможно, кто-то спутает, что нужно вводить факт отставания часов, со знаком минус, а опережение реального времени, со знаком плюс. Также ввод в секундах не совсем удачный, секунды не отражаются, и скорость отрисовки не позволяет их точно увидеть, а умножать минуты на 60 лишняя операция повешенная человеку.
В общем смиритесь пожалуйста, эти недостатки не такие уж и баги, а то улучшать прогу можно до бесконечности, иногда нужно и прекратить. :)
Потестил программу ещё. Из недостатков: Писал по русски, латинскими буквами и цифрами, может кому-то будет непонятно. Требуется инструкция по пользованию, то есть нет интуитивно-понятного меню, а нужно знать какие кнопки давить, для настройки.
Коррекция(на цифре 8) сработала(прошла тест), но возможно, кто-то спутает, что нужно вводить факт отставания часов, со знаком минус, а опережение реального времени, со знаком плюс. Также ввод в секундах не совсем удачный, секунды не отражаются, и скорость отрисовки не позволяет их точно увидеть, а умножать минуты на 60 лишняя операция повешенная человеку.
В общем смиритесь пожалуйста, эти недостатки не такие уж и баги, а то улучшать прогу можно до бесконечности, иногда нужно и прекратить. :)
я записал кнопки на листочке, но, было бы куда удобнее, если бы перечень кнопок выводился на экранах ввода данных
1coba1,
Как будет время, проработаю этот вопрос. :) Но размер файла немного увеличится.
Удалось запустить на реале?
Удалось самому сделать MP3/WAV, или помог MP3 от Ласа?
Переделать сообщения на английские?
Переделать сообщения на русские?
Alex Rider
25.09.2015, 12:29
Совет TC: запускать часы только в 48-м режиме. 128-й "крадет" прерывания при печати.
---------- Post added at 12:29 ---------- Previous post was at 12:28 ----------
upd: Обнаружил в себе нечитателя треда. Извиняюсь. Но инфа пусть будет, мож пригоджится кому.
1coba1,
Как будет время, проработаю этот вопрос. :) Но размер файла немного увеличится.
Удалось запустить на реале?
Удалось самому сделать MP3/WAV, или помог MP3 от Ласа?
Переделать сообщения на английские?
Переделать сообщения на русские?
Тестировал на эмуляторе. На самом деле было бы не плохо сделать вывод помощи по клавишам.
На реальном спектруме будет возможность протестить в выходные.
Отпишусь.
Протестил.
получилось вот это http://iscr.ru/photo/1443331323_20150927_110950.jpg
откуда красная рамка, не знаю )
выглядит супер. А как вы сделали mp3 файл?
Спасибо!
А как вы сделали mp3 файл?
Cначала в TAP в WAV (для этого есть куча программ), затем WAV в MP3 (ещё большая куча программ).
---------- Post added at 11:44 ---------- Previous post was at 11:40 ----------
В первом случае, как по мне, так Taper (http://www.sg-software.ru/windows/programs/taper) конкретно рулит.
Cначала в TAP в WAV (для этого есть куча программ), затем WAV в MP3 (ещё большая куча программ).
---------- Post added at 11:44 ---------- Previous post was at 11:40 ----------
В первом случае, как по мне, так Taper (http://www.sg-software.ru/windows/programs/taper) конкретно рулит.
спасибо, попробую
красная рамка:eek:
Ничего кроме: Аппаратный сбой или нестандартное железо/ПЗУ; предположить не могу.
В проге один BORDER NOT PI вначале, и никаких выводов в порты.
Fishbone
01.10.2015, 16:44
Во вложении красивые :) часики (в формате .TAP).
Клавиша S - установить время.
http://s020.radikal.ru/i712/1509/98/b1ecc4a37194.gif
забавно получилось: У меня ZXEvo(там есть часы и время при выключении не сбивается), я запустил эту прогу в 10:10, смотрю время правельно показывает, подумал что она данные из встроенных часов считала. а щас запустил а там снова 10:10, хотя в реале не так. )))
Тестировал мало.
Шлю тап.
сделайте пожалуйста на кнопке 0 - хелп по кнопкам
ps:потерял бумажку с подсказками
1coba1, Помню, просто задумал ввести русский шрифт, и не было пока времени сесть, сосредоточится и сделать. Обещаю сегодня, в крайнем случае завтра сяду и состряпаю что-нибудь приемлемое. :)
1. Вставил BORDER 0 внутрь цикла.
2. Добавил "help" на любую другую клавишу.
3. Сделал, чтобы кнопку нужно было давить не слишком долго.
1coba1, Делать сам MP3 научился?
1. Вставил BORDER 0 внутрь цикла.
2. Добавил "help" на любую другую клавишу.
3. Сделал, чтобы кнопку нужно было давить не слишком долго.
1coba1, Делать сам MP3 научился?
сам делать мп3 не научился. Спасибо!
сам делать мп3 не научился. Спасибо!
mp3
mp3
Спасибо!
когда я делаю мп3 сам, у меня вылетает Тап лоаидинг еррор
Спасибо!
когда я делаю мп3 сам, у меня вылетает Тап лоаидинг еррор
http://www.worldofspectrum.org/pub/sinclair/tools/pc/tape2wav1.8.zip
после запуска перетащить tap-файл в окно программы. автоматически запишется wav-файл. при необходимости .wav сконвертировать в .mp3 другой утилитой, типа wav2mp3.
http://www.worldofspectrum.org/pub/sinclair/tools/pc/tape2wav1.8.zip
после запуска перетащить tap-файл в окно программы. автоматически запишется wav-файл. при необходимости .wav сконвертировать в .mp3 другой утилитой, типа wav2mp3.
Именно так я и делаю.
Но, по какой-то причине файл, который мне подготовили RCLOCK грузится идеально.
Фактически я пытался уже на 100 разных программах получилось почему-то только на Эксолоне и СимСити.
Именно так я и делаю.
Но, по какой-то причине файл, который мне подготовили RCLOCK грузится идеально.
Фактически я пытался уже на 100 разных программах получилось почему-то только на Эксолоне и СимСити.
Думаю, причина может быть в некорректных параметрах конвертации в mp3.
Я конвертирую с постоянной скоростью потока, с качеством 128 кбит/с, стерео.
Gavrilov_S
08.01.2016, 15:42
Я тоже когда то делал часы всякие разные. Но к сожалению не сохранились. На кассете были. ХЗ щас где они лежат :(
Прикольно было посмотреть программу на бейсике. Ностальгия! :)
Когда вводил дату и время. Хотел вернуться в то время. Свое детство! Но жать это не возможно :(
Привет всем, в поддержку темы. Я вот эти часики использую http://www.worldofspectrum.org/infoseekid.cgi?id=0018689 , в режиме 48к отставания не наблюдаю.
Тоже отличные часики, но мне нужны были цифровые. Это значительно проще чем аналоговые, но, как ни странно, достойных нет, кроме тех что для меня любезно разработали. Если есть, то буду рад если покажете.
кроме тех что для меня любезно разработали
Согласен, сделанные часы отличные, но мне вот секунд не хватает или хотя б мигания кнопок между часами и минутами, но как я понял это не просто сделать...
Ребят, а как в разработанной программе Clock2 пользоваться корректором в замедление? Если выбираю уставку к примеру -2, цифры вообще не появляются...
FSound, -2, это уже время задом наперёд идёт. Чтобы замедлить часы в 2 раза надо ввести корректор 0.5.
Ребят, может кто знает, как в программе Clock2 значение КОРР сделать своим? И пересохранить программу, чтоб при загрузке ее по умолчанию стояло значение не "1" а мое которое я хочу.
FSound, В 20-й строке "k=PI/PI" надо исправить, например на "k=0.87"
FSound, В 20-й строке "k=PI/PI" надо исправить, например на "k=0.87"
Спасибо работает. А подскажите еще какой командой надо выполнить сохранение на ленту, чтоб программа после загрузки сразу стартовала. Я делаю SAVE"CLOCK" , записываю в tap, но при загрузке программа не стартует, надо командой RUN ее запускать.
FSound, SAVE"CLOCK" LINE 5
LINE - это тоже токен на кнопке "3"(три), на 48К-бейсике.
FSound, SAVE"CLOCK" LINE 5
LINE - это тоже токен на кнопке "3"(три), на 48К-бейсике.
Спасибо, все работает.
Сжал код, для более быстрой загрузки
Привет, подскажите как сделать сжатие кода, если я сохраняю, прогу, командой SAVE "CLOCK" LINE 5, то размер tap около 7кб, а у Вашего варианта около 3кб. Как и мне свой вариант сохранить, чтоб размер был около 3-4кб? Никаких дополнений в код не вношу, ставлю лишь свой цвет заливки и свое значение в строку 20.
как сделать сжатие кода
числа на бейсике хранятся в двух форматах - внешнем/внутреннем,
можно сократить длину внешнего оставив неизменным внутренний
например так
http://savepic.ru/13522891.png
сжатие :)
Сделайте CLEAR перед записью.
Сделайте CLEAR перед записью
Спасибо, помогло.