Просмотр полной версии : Помогите опознать устройство ввода (перо? планшет?)
Вот иллюстрация к статье про музыкальные компьютеры советского журнала "Микропроцессорные системы и средства", №3 за 1987 год. Подозреваю, что это тогдашнее рабочее место известного композитора Родионова :)
Внимание, вопрос. Что за загадочный планшет справа?
ram_scan
03.10.2015, 19:10
Это миди девайс. Точнее миди контроллер какой-то. В таком конструктиве и сегодня активно используются. Точное название тогдашнего надо уточнять у спецов.
А нынешние выглядят примерно оттак.
http://www.youtube.com/watch?v=X4S-l4ggrF8
Ну вот как-то неочевидно, что это MIDI-контроллер. На нем логотип MSX виднеется, и просматриваются скрипичный и басовый ключи. В целом напоминает планшет типа Philips с оверлеем для ввода музыкальной нотации.
Слабое упоминание на msx.org, это может быть MSX Yamaha Music Pad MMP-1
http://www.msx.org/forum/msx-talk/hardware/msx-yamaha-music-pad-mmp-1
Также в списке http://www.faq.msxnet.org/hardware.html есть похожее:
MMP-01: Yamaha Music Pad (graphic tablet, typically with "Music Pad Sheet MPS-01), graphic tablet
---------- Post added at 19:33 ---------- Previous post was at 19:22 ----------
Точно, он и есть:
http://www.generation-msx.nl/hardware/yamaha/mmp-01/media/1103/
ram_scan
04.10.2015, 18:26
Ну вот как-то неочевидно, что это MIDI-контроллер. На нем логотип MSX виднеется, и просматриваются скрипичный и басовый ключи. В целом напоминает планшет типа Philips с оверлеем для ввода музыкальной нотации.
Слабое упоминание на msx.org, это может быть MSX Yamaha Music Pad MMP-1
Может быть. Причем ставлю пузырь коньяку против бутыля жигулевского что это именно MIDI-шный девайс. Потому-что для ввода музыкальной нотации без геморроя что-то другое придумать очень сложно.
А то что он похож на "для рисования" так на него просто морды сменные должны быть. Чтобы на ум в кнопки не долбить.
Я ж неспроста современный пад показал, они уже тыщщу лет так выглядят. "Клавиатуру от рояля", как и нотную запись вместо трекеров для консерваторов оставили которые стопиццот лет на этом классическое образование получали.
Может быть. Причем ставлю пузырь коньяку против бутыля жигулевского что это именно MIDI-шный девайс. Потому-что для ввода музыкальной нотации без геморроя что-то другое придумать очень сложно.
Я коньяк не пью, но пузырь с удовольствием приму. Потому что для MIDI примерно с 1984 года существует стандарт на разъем, и это DIN-5, а не D-Sub9.
А то что он похож на "для рисования" так на него просто морды сменные должны быть. Чтобы на ум в кнопки не долбить.
Я ж неспроста современный пад показал, они уже тыщщу лет так выглядят. "Клавиатуру от рояля", как и нотную запись вместо трекеров для консерваторов оставили которые стопиццот лет на этом классическое образование получали.
Морда сменная есть как минимум одна, с басовым и скрипичным ключами. Интересно, что за софт его поддерживает.
Интересно, что за софт его поддерживает.
так прочти всю статью в-журнале.
там названия программ мелькают.
Прочел внимательно :) упоминается и Music Pad, и FM Arranger. Надо попробовать последний :)
Недолго думая, добыл адрес А.Родионова и спросил у него про Yamaha MMP-01. Моментально получил ответ :)
Да, забавно - помню такой. Но совершенно не помню для чего
я его пытался использовать. Судя по тому, что воспоминаний
о нём у меня никаких не сохранилось, вещью он был бесполезной.
Скорее всего, я временно получил его от кого-то из дилеров MSX
"на испытания" и благополучно вернул обратно (иначе бы оставил
себе)
Вспомнил всё-таки кое-что:
этот планшет втыкался в разъем для мыши/джойстика и был помесью
нарисованных джойстика и клавиатуры (сенсорных кнопок).
Возможно, он шёл в комплекте с какой-нибудь прикладной программой.
ram_scan
06.10.2015, 17:45
Я коньяк не пью, но пузырь с удовольствием приму. Потому что для MIDI примерно с 1984 года существует стандарт на разъем, и это DIN-5, а не D-Sub9.
Если верить моему студийному многоканальному магнитофону Fostex-R8 с мидюшной балалайкой на заднице, то DIN5 для миди как раз интерфейс стандартный чуть более чем полностью.
Собсно по фото и не было видно что энтот "планшет" с д-сабом (да я и не поверил бы, особенно учитывая то что у ямахи даже сетевой интерфейс из MIDI переколхожен по большому счету). А современные девайсы как HID через USB куда угодно цепляются.
Собсно по фото и не было видно что энтот "планшет" с д-сабом (да я и не поверил бы, особенно учитывая то что у ямахи даже сетевой интерфейс из MIDI переколхожен по большому счету). А современные девайсы как HID через USB куда угодно цепляются.
Строго говоря, это справедливо только для второй версии сетевого интерфейса, построенной на YM3802. А первая к MIDI вообще никак не соотносилась.
Причем ставлю пузырь коньяку против бутыля жигулевского что это именно MIDI-шный девайс.
Ну чо там с коньяком-то? :)
На всякий случай поискал и нашел вроде бы дамп CMP-01 (FM Auto Arranger), который предположительно может использоваться с этим планшетом.
http://www.passionmsx.org/modules/mydownloads/singlefile.php?cid=63&lid=1575&lang=english
ram_scan
09.10.2015, 07:42
Ну чо там с коньяком-то? :)
А девайс таки не MIDIшный все-таки разве ?
А девайс таки не MIDIшный все-таки разве ?
Увы.
Да и нету в стандарте MIDI ничего, напоминающего знаки альтерации или скрипичный ключ.
ram_scan
09.10.2015, 13:39
Увы.
Да и нету в стандарте MIDI ничего, напоминающего знаки альтерации или скрипичный ключ.
Ну, получается проспорил. Деньгами возьмете ?
У меня есть предложение: заслать коньяк Родионову :)
ram_scan
09.10.2015, 19:23
Я вобщем-то не возражаю, но очень не хочется на почте в очереди стоять. Хотя как просохативший спор в масштабе тысячи рублев за не великоэлитную бутылку готов поучаствовать. Больше к сожалению не могу себе позволить, нищеброд-с ;)