PDA

Просмотр полной версии : Микрокомпьютер Orange Pi

CityAceE
05.10.2015, 07:45
Купил себе интересное устройство - микрокомпьютер Orange Pi.

http://storage4.static.itmages.ru/i/15/1005/h_1444019243_5996880_e9ac8816f1.jpg (http://itmages.ru/image/view/3061677/e9ac8816)

Кто-то, наверное, тут же махнёт рукой и скажет, что, дескать, это очередной клон Rasberry Pi и будет прав, но суть в том, что это довольно мощное, основательно напичканное устройство (как вам, например, наличие встроенного микрофона и ИК-порта?). Судите сами:

http://storage1.static.itmages.ru/i/15/1005/s_1444019370_4371019_ecaf999351.jpg (http://itmages.ru/image/view/3061682/ecaf9993)

Но стоимость, при всём при этом, составляет каких-то $15 (http://www.aliexpress.com/item/Orange-Pi-PC-ubuntu-linux-and-android-mini-PC-Beyond-and-Compatible-with-Raspberry-Pi-2/32448079125.html) + доставка!!!

Да это же просто идеальное устройство для эмуляции Спектрума! В техническом плане у него есть всё, что нужно, даже обычный композитный видеовыход для подключения к старым телевизорам! А габариты платы позволяют её запросто разместить даже в корпусе фирменного ZX Spectrum 48.

Проблема одна - нет нормального современного эмулятора Cпектрума под ARM Linux. Отличный кандидат - XSpeccy, но когда я пытался собрать его под ARM-свисток, то у меня ничего не получилось. Возможно, проблема в неполноценности Open GL подобных устройств.

Запускал на нём Linux и Android - скорость работы весьма комфортная.

Shnurkov
05.10.2015, 11:16
Никогда не юзал такие устройства, но есть желание, уже по с пол года, купить себе на поиграться, смотрел и на банану и оранж, но останавливает, что слабовато с поддержкой, софтом, а в линухах я вообще 0. Поэтому думаю все же Rasberry Pi себе на нг купить

CityAceE
05.10.2015, 12:09
смотрел и на банану и оранж, но останавливает, что слабовато с поддержкой
Всё верно, Raspberry Pi при скромных параметрах сильна именно сообществом. И это, безусловно, самая сильная сторона этого компьютера. Как в своё время и Спектрум, который при своих скромных возможностях стал у нас очень популярен, благодаря наличию огромного числа высококачественных "бесплатных" игр .

а в линухах я вообще 0
А вот без этого сложно придётся даже с Raspberry Pi. Основы, хотя бы самые элементарные, знать нужно. Но, как мне кажется, изучение Linux'а само по себе интересное занятие :)

Поэтому думаю все же Rasberry Pi себе на нг купить
Хороший выбор! Но Orange Pi мощнее, навороченее и почти вдвое дешевле :) У меня самого две модификации Rasberry Pi и, вот теперь, Orange Pi. Про Orange Pi могу ещё сказать, что плата привлекательна ещё и тем, что под неё есть полноценный Android 4.4.2 доступный в исходном коде, в отличие от Raspberry Pi, где Andorid'а, можно сказать, нет. Поэтому, покупая Raspbrry Pi, нужно ориентироваться на один из дистрибутивов Linux'а.

ZX_NOVOSIB
05.10.2015, 14:23
Если на этот орандж ставится андроид, то на андроид есть развивающиеся эмули спектрума. Да, они слабы, но ведь они развиваются. Можно попросить разработчиков внедрить нужную функцию.

SlashNet
05.10.2015, 17:11
Я когда-то купил себе Cubietruck (http://cubieboard.org/tag/cubietruck/) из-за поддержки искаропки VGA (так как HDMI-устройств у меня так и нет), SATA (куда воткнут ноутбучный хард на 120Гб), Wi-Fi.
Нормально (так как я планировал) ещё его не настроил - сказывается плохонькое знание Линукса.

А на новый год взял с собой к девушке, подключил к телику и смотрели кино/ютубы.

JV-Soft
05.10.2015, 17:26
CityAceE Жаль нет встроенного wi-fi , отличная открытая платформа под андроид за 15 то баков. Камера к нему 5$ стоит.
Ждем отчетов о творениях на этом чуде.

gurfunkel
05.10.2015, 17:30
Судя по теме на 4pda, этот Orange Pi не для тех, кто ищет легкие пути.

balu_dark
05.10.2015, 21:20
Главное что за 35$ версия Orange Pi имеет SATA коннектор.

CityAceE
06.10.2015, 00:54
этот Orange Pi не для тех, кто ищет легкие пути.
Четно говоря не понимаю, о чём речь. Android и Linux запустились и работают без каких-либо танцев с бубном. Все исходники под это дело есть. Ну, а дальше уже дело самого пользователя, что и как он будет делать со всем этим.

Главное что за 35$ версия Orange Pi имеет SATA коннектор.
И WI-Fi, как SlashNet хочет. Но это уже не за $15, конечно.

razer
10.10.2015, 12:51
кстати,не обманули китайцы - opi_pc крутит 4к ролики без тормозов через mxplayer

Sentenced
10.10.2015, 17:56
Однако на Banana PRO FreeBSD уже прикрутили, есть готовая (GUI) сборка NetBSD, не говоря уже про всякие -бианы с -бунтами и андроедами. Железо конечно слабее в Банане, но, по отзывам, менее замороченая архитектура нежели Orange.

Kakos_nonos
10.10.2015, 18:10
А посоветуйте комп (в плане Банана/Апельсин/Малина) чтоб был дешёвый и простой Кино HD смотреть не буду, мощность не особо важна, надо для соеденения со всякими устройствами (важен GPIO).

Sentenced
10.10.2015, 18:52
GPIO есть у всех, за редким исключением. Тут скорее возникает вопрос именно подключения - Wifi или 100-1000. И, да, глубоко не ковырял вопрос, потому как лично мне не сильно нужно, GPIO Бананы представляет из себя "по умолчанию" 3 UART хедера.

Error404
10.10.2015, 21:50
Четно говоря не понимаю, о чём речь. Android и Linux запустились и работают без каких-либо танцев с бубном. Все исходники под это дело есть. Ну, а дальше уже дело самого пользователя, что и как он будет делать со всем этим.

И WI-Fi, как SlashNet хочет. Но это уже не за $15, конечно.

В сообществе писали что в Линухе до сих пор нет поддержки MALI400, а для программного декодирования Allwiner худший проц из всех конкурентов.

---------- Post added at 21:50 ---------- Previous post was at 21:42 ----------

Тема интересная. Тоже долго изучал, и не взял более "напичканный" cubieboard (а взял малину ПИ 2) как раз из-за процессора.

В Малине ПИ2 тоже не все просто с аппаратным декодером - чтобы он работал на Линуксе надо отдельно оплатить ключик. Но он хотя бы как-то поддержан.

Sentenced
10.10.2015, 21:59
Не спорю насчёт декодирования, но таких задач и нет.

razer
10.10.2015, 22:14
под андроидом с радиаторами на проце и памяти на сабже все летает , с ужасом вспоминаю тормоза raspberry pi

Error404
10.10.2015, 23:21
Если говорить за андроид, то можно смело брать любое устройство (кроме первой ПИ - ну с ней то и сравнивать смешно, позапрошлое поколение микрокомпов), т.к. адаптацию ядра андроида всегда проводит производитель ЦПУ/ГПУ, и соответственно делается там все с ускорителями - и тормозам там взяться неоткуда.

А вот с Линуксами все поплоше, т.к. производители не опенсорсят свои драйвера ГПУ.

troosh
11.10.2015, 00:17
В сообществе писали что в Линухе до сих пор нет поддержки MALI400, а для программного декодирования Allwiner худший проц из всех конкурентов.

Если говорить вообще про чипы Allwinner, то стоить отметить, что у них наиболее сильное сообщество пользователей, доступна докуметация, SDK. Если конкретно про https://linux-sunxi.org/H3 то да, - чип новый поддержка в процессе...

Программное декодирование современных стандартов видео на любых АРМах будет проблемой. А вот аппаратный декодер видео там есть (в А10 был даже отдельный аудио декодер, который мог также ускорять zlib и PNG): https://linux-sunxi.org/CedarX

В Малине ПИ2 тоже не все просто с аппаратным декодером - чтобы он работал на Линуксе надо отдельно оплатить ключик. Но он хотя бы как-то поддержан.

У броадкомовских чипов, насколько я помню, аппартный декодер только 264-й и он бесплатный, а вот мрег2 на GPU сделали програмным и покупка лицензии, это что-то вроде попытки сэкономить на цене чипа на тех, кому DVD смотреть не нужно (чтоб платить лицезионные отчисления не с каждого чипа, а только с каждого ключика).
Чипы у первой и второй малинки отличаются только процессорными ядрами. Графика там достаточно простенькая (можно сказать убогинькая, т.к. она рождалась из их DSP), зато более понятная и с официальным описанием (как отдельный PDF, так и патенты). Большие молодцы, что поддержку VC4 затащили в Mesa, хоть из SoC-ов уже после Andreno (но это уже другая ценовая категория, snapdragon-ы не многие себе могут позволить).

Error404
11.10.2015, 17:58
Если говорить вообще про чипы Allwinner, то стоить отметить, что у них наиболее сильное сообщество пользователей

Может сейчас получше стало, не знаю. Надо присмотреться.
А так то я начинал знакомство с Allwinner еще с одноядерного - с приставки MELE A1000 (до сих пор валяется где-то в хозяйстве) и было в тамошнем Linux все очень и очень грустно - как с разнообразием дистров, так и со скоростью. После этого охладел к этому процу.

ALS
14.10.2015, 15:21
А посоветуйте комп (в плане Банана/Апельсин/Малина) чтоб был дешёвый и простой Кино HD смотреть не буду, мощность не особо важна, надо для соеденения со всякими устройствами (важен GPIO).
Наш советский Робертино Лоретти - http://www.black-swift.ru/

Error404
14.10.2015, 16:48
Поддался я на уговоры и таки заказал Orange Pi PC (который за 15$ + доставка). Уже едет где-то. Только вот что-то никак не могу выгуглить как там наладить загрузку ОС с USB (USB-диска, или флешки - не суть). Владельцы, подскажите.

Sentenced
15.10.2015, 02:54
Как-то так.
http://www.orangepi.org/downloadresources/

---------- Post added at 02:54 ---------- Previous post was at 02:53 ----------

А если серьёзно, то важно уметь собрать правильный загрузчик как минимум.

Sentenced
16.10.2015, 14:39
Вчера BananaPi начала отвечать по ssh - маленькая победа FreeBSD.

gurfunkel
02.11.2015, 19:49
Присматриваюсь к Малине и Orange Pi. Но вот вопрос, какой смысл в Андроиде на Орандже, если, как я понял, Play Market'а нету, следовательно, чтобы установить приложение, придется как то извращаться, если вообще это возможно. Даже если установить получиться, как будут работать приложения, рассчитанные на разрешение смартфона, на FullHD телевизоре? А нафиг нужна система без приложений. Возможно, это глупые вопросы, просто я пока не пользовался андроид-устройствами.
И я правда ли, что как написано на оф.сайте, на Апельсин можно установить образы систем от Малины, получается, что и все приложения будут доступны? И ещё, все-таки под Малину или Апельсин, есть хоть один нормально работающий и не тормозящий эмулятор Спектрума? Я думаю, на второй Малине уже не должно тормозить. Тему про эмуляторы на RPi на этом форуме читал.

razer
08.11.2015, 20:08
почему нет плеймаркета? приложения смотрятся хорошо даже на 4к, в моем случае оба usb-wifi адаптера не заработали под андроидом,так теперь таскаю софт с форума 4pda на флешке в .apk
эмулятор unreal speccy portable работает хорошо и без подергиваний.

- - - Добавлено - - -

54811

Shnurkov
16.02.2016, 22:10
Смотрел-смотрел я на этот апельсин, но увы, заказал сегодня raspberry pi 2b, это будет мое первое знакомство с такого рода устройствами

Petr0v
18.02.2016, 20:26
Купил, смотрел, приглядываюсь...
Ребят, для чего вы реально это дело используете? Интересны сами проекты, а если ещё и с zx пересекается то в двойне. Ещё интересно, какой лучше взять экранчег, что бы недорого и без бубнов. Сам жду с Али малину 2, сразу с корпусом и бп, чтобы хоть какое то законченное устройство получить, а не девборду. Шнуркову огромный привет!

Andrey_K
26.02.2016, 03:13
Лично я использую малину 2 как web сервер,- личная барахолка (NoMoney.ru). Кроме этого на ней крутиться ADS-B радар (качает данные на flightradar24) и торрентокачалка. Есть еще orange pi - купил для экспериментов, пока не подключал. У него производители питание с круглым разъемом сделали, надо делать переходник. Так что если будете orange брать, лучше сразу с переходником usb искать или с блоком питания.
И есть еще вторая плата малины два, покупал на продажу, продавать пока передумал. Иногда втыкаю в нее sd c проектом retro pie и играю в старые игрушки, в т.ч. и спектрумовские.

CityAceE
26.02.2016, 04:05
личная барахолка (NoMoney.ru)
Что за движок используется?

Andrey_K
26.02.2016, 07:00
Что за движок используется?
Joomla3 + ADSManager3 +Virtual mart в качестве магазина

В принципе нормально, вместе с радаром в покое отъедает около 4% процессора