Просмотр полной версии : Японские диски HD
Попались, купил три упаковки новых японских дисков , кто пользовался ?
раньше до 98-го пока был на спеке таких не видел.
http://s020.radikal.ru/i719/1510/e8/51dc843a7d84t.jpg (http://radikal.ru/fp/4bb8c8d9b38c42098b09cb22067109e7)
ZX_NOVOSIB
08.10.2015, 17:48
JV-Soft, дык это же вроде диски высокой плотности (HD), а спектруму нужны диски двойной плотности (DD).
JV-Soft, дык это же вроде диски высокой плотности (HD), а спектруму нужны диски двойной плотности (DD).
Более плотное магнитное покрытие это по моему плюс а не минус,или я заблуждаюсь ?
ZX_NOVOSIB
08.10.2015, 17:59
JV-Soft, в HD покрытие как раз более жидкое. Не веришь - возьми 2 дискеты, DD и HD и посмотри сквозь окошко на лампочку.
Более жидкое магнитное покрытие как раз и давало возможность впихнуть больше информации на HD (1.2 -1.6 mb супротив 640-720-800 kb у DD).
ZX_NOVOSIB прав. Информация на 2HD не долго держится. Нужны DS/DD
ZX_NOVOSIB
08.10.2015, 18:07
2HD
у 5.25 кажется не дошло дело до 2HD, там прогресс на HD остановился. В любом случае надо DD (Double Density)
Более жидкое магнитное покрытие как раз и давало возможность впихнуть больше информации на HD (1.2 -1.6 mb супротив 640-720-800 kb у DD).
Спасибо )
Да, я же сказал сразу пока был на спеке такие не попадались, в общем мелочи все равно три пачки стоили всего 6 баксов.
Выпал я из темы, так, что переносить сообщение в гадость дня :biggrin:
---------- Post added at 18:15 ---------- Previous post was at 18:13 ----------
у 5.25 кажется не дошло дело до 2HD, там прогресс на HD остановился. В любом случае надо DD (Double Density)
Если не дошло, как же диски выпускались с надписью 2HD ?
Были. Сначала писали DS/HD, а потом стали просто 2HD. Так же как сначала DS/DD, а потом 2S/2D. У меня такие вроде есть.
http://savepic.ru/7995347.jpg
ZX_NOVOSIB
08.10.2015, 18:27
Если не дошло, как же диски выпускались с надписью 2HD ?
А ну да, просто у меня фотка в большом разрешении чо-то не грузится.
Поидее маркировки у 5.25 должны быть такими:
SS/SD - singl side/singl density - односторонний, одинарной плотности
SS/DD - то же, но двойной плотности
DS/SD - двухсторонний одинарной плотности
DS/DD - двухсторонний двойной плотности
DS/HD - High density - две стороны, высокая плотность
А потом наверно, обозначение DS/HD заменили на 2HD, так короче. Это мое предположение.
---------- Post added at 21:27 ---------- Previous post was at 21:27 ----------
Rindex, опередил )
А под них дисковод 1.2m идет я так понимаю ? к спеку прикручивается ?
А под них дисковод 1.2m идет я так понимаю ? к спеку прикручивается ?
Да. И если уж заговорил об иностранцах, то они намного лучше наших МСок 53хх.
ZX_NOVOSIB
08.10.2015, 19:10
Под HD дискеты идёт дисковод 1.2, но к спектруму такой дисковод не прикручивается.
HD дискету можно конечно засунуть и в 720kb дисковод, но будут ужасные ошибки. Но если дисковод японский, и дискеты японские, то может и прокатит, может хоть как-то будут работать. Но у меня в детстве с HD-дискетами басф и советским дисководом не прокатило.
А можно приобрести ibm pc с 1.2 дисководом, и записать на эти дискеты досовских игрушек )
AHTuXPuCT
08.10.2015, 19:11
ZX_NOVOSIB, к спектруму прикручивали 1.2 флоп.
у Diamond`a на профике я сам вживую видел.
ZX_NOVOSIB
08.10.2015, 19:20
ZX_NOVOSIB, к спектруму прикручивали 1.2 флоп.
у Diamond`a на профике я сам вживую видел.
и всё это с тр-дос работало? Так то прикрутить можно что угодно к чему угодно, вопрос в трудозатратах. Имея золотые руки и золотую голову наверно можно и блюрей к спекку прикрутить )
Под HD дискеты идёт дисковод 1.2, но к спектруму такой дисковод не прикручивается.
Прикручивается. Вполне вероятно перемычками переставляется на 720. У меня вот так - http://zx-pk.ru/showpost.php?p=435131&postcount=20
Да, перемычкой снижает скорость оборотов диска:
" I " - задаёт скорось движка в режиме DD. Все дисководы имеют скорость 300 об/м, кроме HD-5-дюймов. У них 360 об/м. Именно так они
работают в PC. Если джампер стоит, будет 300 об/м только в DD. Если нет, во всех режимах будет 360 об/мин.
Однозначно - замкнуть....
А расписано про перемычки подробнее тут - http://zx-pk.ru/showpost.php?p=441221&postcount=27
Ну и ещё, в догонку - http://zx-pk.ru/showthread.php?p=476071#post476071
AHTuXPuCT
08.10.2015, 19:37
ZX_NOVOSIB, работало это не с трдос. свой драйвер был какой то.
вроде в исдос и цпм работало.
хотя давно это было, могу и ошибаться.
помню что где то пролетала схема, то ли в черной вороне то ли в zx-hard
ZX_NOVOSIB
08.10.2015, 19:42
Вполне вероятно перемычками переставляется на 720.
ну если взять универсальный дисковод и перемычками выставить 720, то это уже получится не 1.2 дисковод, это уже 720 )) Просто дисководы есть универсальные. Но это не значит что 1.2 можно прикрутить к спекку. (имея ввиду тр-дос, как основной наш стандарт)
работало это не с трдос
собственно что и требовалось доказать )
ну если взять универсальный дисковод и перемычками выставить 720, то это уже получится не 1.2 дисковод, это уже 720 )) Просто дисководы есть универсальные. Но это не значит что 1.2 можно прикрутить к спекку. (имея ввиду тр-дос, как основной наш стандарт)
Я дописал, как он становится 720/1.2. Просто я чисто 720 иностранцев и не видел вроде ни разу. Попадались все 1.2.
Atari1974
08.10.2015, 20:32
Попались, купил три упаковки новых японских дисков , кто пользовался ?
раньше до 98-го пока был на спеке таких не видел.
http://s020.radikal.ru/i719/1510/e8/51dc843a7d84t.jpg (http://radikal.ru/fp/4bb8c8d9b38c42098b09cb22067109e7)
Не нужны? Давай куплю. Или сейчас с Украины дорого переслать?
Не нужны? Давай куплю. Или сейчас с Украины дорого переслать?
Если дисковод в ближайшее время не найду, могу отдать, что тут продавать:biggrin:
Если дисковод в ближайшее время не найду, могу отдать, что тут продавать:biggrin:
Справа наш МС какой-то (вроде 5311). А вот слева иностранец. Я такой в первый раз вижу. А вот, нажать на фото надо было - Matsushita. Ух ты, да там диски шикарные похоже в придачу. Даже один 8". Ай, не все. Жаль 3М SS/DD написано на коробке, хотя диск лежит DS/DD.
https://www.avito.ru/moskva/tovary_dlya_kompyutera/diskovody_5.25_196514380
Atari1974
08.10.2015, 21:09
Ну тогда держи меня в курсе событий, напиши в любом случае оставляешь или продаешь и сколько за пересыл сдирут.
Справа наш МС какой-то. А вот слева иностранец. Я такой в первый раз вижу.
МС-ки по моему не выпускали 1.2м , или я и тут проспал?:)
А второе тело похоже на 1.2м
---------- Post added at 21:13 ---------- Previous post was at 21:11 ----------
Ну тогда держи меня в курсе событий, напиши в любом случае оставляешь или продаешь и сколько за пересыл сдирут.
Ок, я раньше часто в Москву гонял, увы сейчас не бываю, если,что кем то передам.
---------- Post added at 21:16 ---------- Previous post was at 21:13 ----------
Rindex вспомнилось но не хочу выкручивать сейчас дисковод, у меня стоит в пентагоне роботрон на тиковской логике ,я когда восстанавливал пентагон его подключил у него глючил шаговый мотор, оказалась вылетела микра буфера,аналог найти не смог, заменил транзисторами,работает отлично, но вот сейчас вспомнил, когда нашел по нему мануал ,там помоему что то было про перемычки DD/HD ,может и приснилось , не подскажешь не сталкивался ?
МС-ки по моему не выпускали 1.2м , или я и тут проспал?
МС5305/11/13 точно на 720. МС5321 без понятия, может и на 1.2
---------- Post added at 21:23 ---------- Previous post was at 21:19 ----------
Rindex вспомнилось но не хочу выкручивать сейчас дисковод, у меня стоит в пентагоне роботрон на тиковской логике ,я когда восстанавливал пентагон его подключил у него глючил шаговый мотор, оказалась вылетела микра буфера,аналог найти не смог, заменил транзисторами,работает отлично, но вот сейчас вспомнил, когда нашел по нему мануал ,там помоему что то было про перемычки DD/HD ,может и приснилось , не подскажешь не сталкивался ?
Я же написал про перемычки в этом посту (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=833259&postcount=15) (вторая ссылка всё расписывает). Роботроны идентичны Тикам. Они похоже по лицензии собирали, только ручка слева.
---------- Post added at 21:26 ---------- Previous post was at 21:23 ----------
Про второй дисковод на Авито я дописал. Пощёлкайте на фото, там есть вкусняшки. ;)
Про второй дисковод на Авито я дописал. Пощёлкайте на фото, там есть вкусняшки.
Прозевал пост про перемычки, спасибо.
Пощелкал но дисковод то в Москве...
Попробую свой роботрон запустить на 360 оборотов
Попробую свой роботрон запустить на 360 оборотов
Тебе его надо уменьшить перемычкой до 300 оборотов, и он станет 720.
Тебе его надо уменьшить перемычкой до 300 оборотов, и он станет 720.
Стандартная скорость на спеке 300 оборотов для DD , и я так понимаю дискетам HD нужна как раз 360 оборотов ?
Стандартная скорость на спеке 300 оборотов для DD , и я так понимаю дискетам HD нужна как раз 360 оборотов ?
Ты тот пост точно внимательно читал? Я даже цитату оттуда написал сколько оборотов у 720 и сколько у 1.2 дисководов 5.25". А если ты решил записать на HD диск спектрумовские файлы, то тебе всё равно нужен дисковод на 300 оборотов.
Ты тот пост точно внимательно читал? Я даже цитату оттуда написал сколько оборотов у 720 и сколько у 1.2 дисководов 5.25"
Внимательно, но видимо у меня свое понимание. То есть в дисководе поддерживающем дискеты 1.2м надо поставить перемычки так, что бы скорость была 300 оборотов , и тогда он сможет читать писать диски HD 1.2м на спеке ?
Или как понял я - диски HD не пишутся и не читаются так как для HD нужна всегда скорость 360 оборотов , а на 300 всегда будут глюки ?
Внимательно, но видимо у меня свое понимание. То есть в дисководе поддерживающем дискеты 1.2м надо поставить перемычки так, что бы скорость была 300 оборотов , и тогда он сможет читать писать диски HD 1.2м на спеке ?
Дисководы со скоростью 360 оборотов на Спектруме не работают, скорость надо уменьшить до 300. У кого-то там работал, но там вон свой драйвер был написан и другие танцы с бубном. Так что берёшь дисковод 1.2, и с помощью перемычки/чек делаешь из него 720.
Или как понял я - диски HD не пишутся и не читаются так как для HD нужна всегда скорость 360 оборотов , а на 300 всегда будут глюки ?
Да не будет никаких глюков. Просто информация быстро слетит. 2HD диски не желательны для Спектрума.
А вот тебе прикол, как из дискеты DS/DD сделали вообще двухстороннюю дискету. Это мне с одной коллекцией такая досталась. Меня просто удивило, зачем вырезали второе окошко и я решил проверить. Ну и вот...
http://www.youtube.com
Все, по дисководам теперь понял, но эксперименты с роботроном все равно попробую, куда же без этого.
А вот тебе прикол, как из дискеты DS/DD сделали вообще двухстороннюю дискету
Есть у меня такие диски еще с 90-х:D
Есть у меня такие диски еще с 90-х
Информация, кстати, была наполовину живой. Но такое проделывать не надо. Дискеты для этого не предназначены. :)
Информация, кстати, была наполовину живой. Но такое проделывать не надо. Дискеты для этого не предназначены.
Еще тогда наигрались.
ZX_NOVOSIB
09.10.2015, 08:14
Да не будет никаких глюков. Просто информация быстро слетит. 2HD диски не желательны для Спектрума.
Для Beta Disk, для TR-DOS нужна скорость 300, т.е. 720-дисковод, если ты туда всунешь HD дискету, то глюки возможны. Но вариабельность глюков может быть разной. У меня жестоко глючило, причем сразу. Но не исключаю, если дисковод будет четкий/японский и дискеты новые/японские, то глючить не будет, по крайней мере не будет жестоко глючить, и по крайней мере в ближайшие несколько лет. На 20 лет конечно не стоит расчитывать, 20 лет сдюжат только DD дискеты.
4 страницы тупого бреда. В 2015 году люди резко отупели, не знают что такое HD дискеты и дисководы 5.25. Тема на форуме поднималась ни один раз. В 2015-м начали уже переключать дисковод из режима 1.2 на 720К, а дискеты HD. Ужасно.
И тут пришёл Вадим, который решил показать себя самым вумным. Ну банкуй, мил человек. Просвети нас, тёмных. Ты только не забывай, речь идёт именно о 5.25" дисководах и дискетах, а не 3.5".
А для затравки я тебе скажу. Ко мне попадались некоторые коллекции, где были несколько дискет 2HD. Так вот, даже мой Профи + Тик с трудом их считывал. А у Профи раньше считался самый лучший контроллер дисковода, кстати.
Я за попкорном. :)
Ты только не забывай, речь идёт именно о 5.25" дисководах и дискетах, а не 3.5".
Если бы ты понял моё сообщение, то не писал бы очередную бессмысленную мессагу. Я то как раз понял тему и знаю ответ. Но писать мне вам тут лень. Почитайте в педивикии про дисководы и интерфейсы. Потом на форум обратно, темы аналогичные есть. Если не совсем тупые, думаю дойдёт. (Сразу скажу быстрый ответ. HD 5.25 без изменения контроллера не будет никогда! Может у кого-то и как-им то чудом если чего то и считывалось, это не в счёт просто за счёт более широких характеристик конкретной дискеты, HD 5.25 ни читаться ни писаться НЕ должно на DD контроллере и скорость тут увы не самое главное.)
ZX_NOVOSIB
09.10.2015, 10:21
4 страницы тупого бреда.Я в настройках отображения форума увеличил количество постов на страницу (так удобнее, всем советую), и поэтому у меня всего лишь 2 страницы бреда )) А 2 это лучше чем 4 ;)
(Сразу скажу быстрый ответ. HD 5.25 без изменения контроллера не будет никогда! Может у кого-то и как-им то чудом если чего то и считывалось, это не в счёт просто за счёт более широких характеристик конкретной дискеты, HD 5.25 ни читаться ни писаться НЕ должно на DD контроллере и скорость тут увы не самое главное.)
Странно, у меня HD дискеты читались почему-то. Туго, но читались. И Тик крутился как 720, а не 1.2. Не подскажешь, почему?
А вот тебе прикол, как из дискеты DS/DD сделали вообще двухстороннюю дискету. Это мне с одной коллекцией такая досталась. Меня просто удивило, зачем вырезали второе окошко
это делается для дисковода с одной головкой,
например для 1541 на с64.
Не знал. Думал для того, чтобы в два раза больше информации влезло.
Странно, у меня HD дискеты читались почему-то. Туго, но читались. И Тик крутился как 720, а не 1.2. Не подскажешь, почему?
Видимо состав там был на них не совсем HD. Это как кассеты хром, которые не хром вовсе.
Видимо состав там был на них не совсем HD. Это как кассеты хром, которые не хром вовсе.
Насчёт состава не знаю. Но фирмы были разные, от известных, до каких-то левых. Ведь пишется же на 3.5" HD дискету всё, почему бы и на 5.25" HD и не записать? Разница в оборотах диска если только, ведь на 3.5" она одинаковая - 300 оборотов и на DD и на HD. Но если информация была, значит записать можно. Просто раньше 5.25 дискеты DS/DD можно было спокойно купить, в отличии от 3.5 DS/DD. А уж дисковод такой найти, это было ещё сложнее сделать.
Ведь пишется же на 3.5" HD дискету всё, почему бы и на 5.25" HD и не записать?
3.5 дисководы сами отличаются от 5.25, и состав на дискетах тоже другой. Если мы HD 3,5 заклеиваем, то дискета писанная на HD дисководе будет читаться на DD приводе. И ДД дискеты читаются на HD приводе. А дискеты писанные на 5.25 HD даже на 300 оборотов читаться не будут. Впервые я с этим столкнулся ещё в 1993г, когда купил свою первую (!) дискету. Как назло она оказалась HD. Дискета была наша какая то МС. Слой черный. После формата могло считаться 2-3-5-6 секторов один раз, а может и ни одного или 2-3 сектора. Или один один раз и всё. Я тогда ничего не мог понять. Про DD/HD я ессно не знал, да и наклейки на дискете не было. Узнал уже позднее, не помню от кого. Дискеты писанные на ПЦ, у нас в ДД режиме даже на 300 оборотов 146%, что не прочитаются. Плотность записи другая. Но если мы даже сделаем 300 оборотов на дисководе 5.25 HD, вставим в него дискету, то скорее всего он будет писать в режиме ДД и запись опять не пойдет. Возможен только один вариант. Перемычками выставляем ему скорость вращения 300 об/мин, а сигнал плотности ставим как HD (0 нужно подать на вход 2). Тогда возможно запись будет идти верно, но и то не факт что получится.
Vadim, слушай, спорить я не буду. Я не знаю кто и как записал программы для Спектрума на HD-дискету, я их брал у ААА, но факт есть факт - на Профи Тик их считал. На этом спор можно закрывать, мы идём уже по второму кругу.
А книжки читать надо через строчку. Я тоже, для сдачи на корочку читал книжку про электричество. И я был очень сильно удивлён, как там автор написал как счётчик подключать. При таком подключении было бы неизбежно короткое замыкание. Я это показал экзаменующему. Он сказал, что автор просто идиот. Так что не стоит верить всему, что написано. Лучше это увидеть своими глазами. ;)
James DiGreze
09.10.2015, 13:32
Разница в оборотах диска если только, ведь на 3.5" она одинаковая - 300 оборотов и на DD и на HDМне в 90х как-то попадался привод 3,5" с перемычкой 300/360 об./мин.
4 страницы тупого бреда. В 2015 году люди резко отупели, не знают что такое HD дискеты и дисководы 5.25. Тема на форуме поднималась ни один раз. В 2015-м начали уже переключать дисковод из режима 1.2 на 720К, а дискеты HD. Ужасно.
И вам не хворать, если вы читали мои сообщения я 17 лет отсутствовал. Для кого то начать наверстывать знания это да - тупеть:D
---------- Post added at 13:44 ---------- Previous post was at 13:41 ----------
Кстати за вечер я полностью разобрался со всеми вопросами.
---------- Post added at 13:46 ---------- Previous post was at 13:44 ----------
Отформатировал интереса ради на моем роботроне с тиковской логикой несколько вышеуказанных дисков, в среднем из 2544 секторов не форматируется 10-20.
---------- Post added at 13:55 ---------- Previous post was at 13:46 ----------
Далее если мой роботрон поддерживает режим HD то эксперемента ради ставим кварц на 9.6мГц в BDI плотность данных повышается (это ровно +20%, 300 оборотов + 20% = 360) и пробуем писать. Если работает радуемся, совместимости не добиваюсь, куда с ними в наше время ходить, а если надо работать с обычными дисками, то переключатель кварцев сделать не проблема.
Встречал дискеты спектрумовские, где два отверстия защиты от записи и два индекса симметрично пробито. Что интересно, кое-как читалась обеими сторонами, видимо из-за легкой разъюстированности верхней и нижней головы информация не затиралась, плюс из-за вращения в обратную сторону инфа с соседних дорожек не сильно мешала. Вобщем, это реальность :) Но ненадёжная.
По моему я придумал применение этим дискам, нужен дисковод 1.2м, сегодня в куче старья нашел чудо враждебной техники, сода этот дисковод с этими дисками прямо просится.
http://s017.radikal.ru/i410/1510/5d/024748b0977ct.jpg (http://radikal.ru/fp/c002c06e949f4c91ab13f0d2500c4656)
http://s017.radikal.ru/i426/1510/25/556f35a4bb58t.jpg (http://radikal.ru/fp/d4db93484d574cdbb644c64b0ba04aca)
James DiGreze
09.10.2015, 17:09
Сеть на RTL8019? Оное можно к Спектруму прикрутить, причём необязательно курочить сам Спектрум.
AMD x5-133 ...эээх юность! :D У меня 386sx33 имеются помимо, всё никак не доберусь их протестировать.
Сеть на RTL8019? Оное можно к Спектруму прикрутить, причём необязательно курочить сам Спектрум.
Да RTL8019, а подробнее можго ?
И интересно, что это за чудо и для чего ?
Скоро придет добрый модератор и выпишет за оффтоп.
http://s020.radikal.ru/i722/1510/34/a7946d8bfa5ft.jpg (http://radikal.ru/fp/0536408ac5354021a13fc71828460ec5)
Далее если мой роботрон поддерживает режим HD то эксперемента ради ставим кварц на 9.6мГц в BDI плотность данных повышается (это ровно +20%, 300 оборотов + 20% = 360) и пробуем писать.
Не стоит. Зачем? Лучше сделать нормальный контроллер, с переключением в режим HD. Для tr-dos это будет бессмысленно, да, а вот для ОСи любой нормальной смысл есть, делаем драйвер и дискеты будут использованы на ёмкость 1,2 (5.25 если).
Не стоит. Зачем? Лучше сделать нормальный контроллер, с переключением в режим HD. Для tr-dos это будет бессмысленно, да, а вот для ОСи любой нормальной смысл есть, делаем драйвер и дискеты будут использованы на ёмкость 1,2 (5.25 если).
Это просто эксперимент с минимальными усилиями, не больше.
Новый контроллер можно разработать, но это разработка без права на жизнь по моему мнению,дискеты редкость, я начал искать у нас дисководы 1.2м ,с ними тоже очень туго, дал несколько объяв, сказать, что особо нежен, так нет,если найду будет для коллекции стоять скорее всего в вышеприведенном компьютере если он вообще рабочий 17 лет лежало даже не заглядывал.
Реальные железки это классно но разрабатывать надо те, которые еще могут массово повторятся.Как думаете ?
Есть у нас такая хорошая поговорка - нэ мала баба клопоту купила порося.
Купил дисков думал на красивые новые залью самый нужный софт и игр и поставлю под стеклышко.
Теперь выльется наверно в сборку очередного ретро PC, запустилась железяка, дисководы 1.2м поддерживает,на форуме допускаются темы по ретро PC ? А то по заголовкам как бы нет.А то уже возникли вопросы что на нее можно поставить и есть ли хороший эмуль спека под 486 проц. И тут писали выше можно через сетевуху rtl8019 со спеком подружить
http://s018.radikal.ru/i516/1510/20/d32e0f3082c2t.jpg (http://radikal.ru/fp/b949ca33cfd64bbca6660092ae9407c4) http://s018.radikal.ru/i525/1510/90/4e291a0a1159t.jpg (http://radikal.ru/fp/46f1e34ca49545a096c86c2463a3ce48)
ZX_NOVOSIB, работало это не с трдос. свой драйвер был какой то.
вроде в исдос и цпм работало.
хотя давно это было, могу и ошибаться.
помню что где то пролетала схема, то ли в черной вороне то ли в zx-hard
Тут http://zxdn.narod.ru/hardware/dv09fdhd.htm
Помню была и программная поддержка форматер и ещё что то, найти не смог:(
James DiGreze
10.10.2015, 06:28
Да RTL8019, а подробнее можго ?
И интересно, что это за чудо и для чего ?
Набери в поиске "RTL8019 zx spectrum". Проблема в том, что софт так никто и не написал, но в качестве экспреримента можно попробовать подключить.
я начал искать у нас дисководы 1.2м ,с ними тоже очень туго,
Я стал подсобирывать дисководы ещё в начале 2000х, уже тогда 5.25 начали выкидывать, а я подбирал, что мог. В 2003г не успел взять 2 тика FD55-GFR разломали на утилизацию, я был в шоке ессно. Позднее на молотке время от времени были и тики, и роботроны (они в целом лучше тиков как выяснилось), и наши разные. Я покупал время от времени, но всё равно они читали и писали не так хорошо, как мой единственный роботрон.
Реальные железки это классно но разрабатывать надо те, которые еще могут массово повторятся.Как думаете ?
Думаю да. Но мы ж вроде ретро делаем. Дисководы ещё найти можно, дискеты тоже. Мне бы было интересно сделать драйвер HD для PQDOS и увидеть как оно заработает. А эмуляторы дискет... Не знаю, для моей системы оно вообще не нужно, система грузится с винта. Можно поддержку флешек сделать (пока до них не добрался просто). Ретро-компы мне интересны именно в ретро ключе. Я себе сделал несколько кассет с играми, которые нравятся. С фирменным загрузчиками, всё как надо, паузы выставил и писал сразу сторону. На дискеты планирую коллекцию развернуть, пока сортирую время от времени. На реале приятно такое посмотреть. А эмуль дискеты? Ну может это и удобно, но как-то всё теряет смысл, пока есть и дискеты и дисководы.
Продолжению эпопеи быть - http://zx-pk.ru/showpost.php?p=834519&postcount=5101
marinovsoft
13.10.2015, 17:26
Как-то встречал мнение, что дискеты DS/DD непрозрачны для света лампы накаливания, а DS/HD - прозрачны. А недавно просматривал свои дискеты и некоторые маркированы как DS/DD, но в то же время лампочку они просвечивают.
Это маркировка "левая" или так действительно бывает?
ZX_NOVOSIB
13.10.2015, 18:32
dd вцелом гораздо менее прозрачные чем hd, но между собой отличаются по плотности, в зависимости от марки. Есть вообще непрозрачные, есть посветлей, есть ещё посветлей, это нормально.
Но быть светлыми как hd они не должны.
Короткий отчет, почистил от вековой пыли этот epson sd-700,эти японские HD2 диски пишет/читает/форматирует без проблем(в режиме DD), мой robotron k5601 на тиковской логике так не мог с HD2, форматировал еще нормально,а вот при чтении записи,были ошибки и много.Так, что можно для текущих нужд использовать эти диски, а для долгого хранения стоит винт с DNA, так что в любой момент с нее можно закинуть на дискету то, что не работает из под DNA или не совместимо с ее ПЗУ, еще классный тем, что тихий.
И к панели по цвету отлично подходит.
Так, что наверно курочить ничего не стоит.
http://s018.radikal.ru/i503/1510/35/ec2d46dad894t.jpg (http://radikal.ru/fp/272ebae8355644f9bccb9dfbd50a526b)
---------- Post added at 22:44 ---------- Previous post was at 22:28 ----------
А в будущем возможно применю для раритетного 486 , как и предлагали в режиме HD2 для досовских игрух.
ZX_NOVOSIB
14.10.2015, 08:53
Короткий отчет, почистил от вековой пыли этот epson sd-700,эти японские HD2 диски пишет/читает/форматирует без проблем(в режиме DD), мой robotron k5601 на тиковской логике так не мог с HD2Ну и хорошо. Sd-700 - зашибись, но лично мне не нравится, что он на дискету головки с щелчком роняет. А микролифта там вроде нету.
Ну и хорошо. Sd-700 - зашибись, но лично мне не нравится, что он на дискету головки с щелчком роняет. А микролифта там вроде нету.
Есть такое дело, но дабы нам о нем грамотно рассудить надо знать какой мягкости там стоят пластины на которых крепятся головки, и головки там смотрю большой площади, значит при быстром касании диска рассеивается напряженность больше нежели если бы площадь головок была стандартной как в 720к, в общим эти тайны нам только производитель может рассказать.
А еще могу попробовать снять видео опускания головки с частотой 240 к/с так ради спортивного интереса:)
Запустил наконец чудо 486PC, но еще не разобрался до конца с кучей перемычек на матери, с epson sd-700 в режиме HD дружит нормально, так, что диски явно пригодятся.
http://s017.radikal.ru/i430/1510/1e/9fc7511bfde4t.jpg (http://radikal.ru/fp/19b2464e313f40b48fa3d4ad56971a80)http://s018.radikal.ru/i516/1510/4d/92b450415b10t.jpg (http://radikal.ru/fp/5f333581472e4f3fb780d4437ff69696)