Просмотр полной версии : ЮТ-88 идеи и их обсуждение
КР580ВВ79 - это максимально "лампово" как раз таки!
Я имел ввиду оригинальность схемы. Т.е. если ВВ79 использовать ДОПОЛНИТЕЛЬНО - это нормально, но ставить её ВМЕСТО РТ4 и РЕ3 в ЮТ - я против, меняется схема, прошивка, а это уже другой комп, хотя и похожий (таких "ЮТ" в журнале МПСиС достаточно было, один даже почти точь в точь как ЮТ-88, только работал с 8-ричной системой).
Я имел ввиду оригинальность схемы. Т.е. если ВВ79 использовать ДОПОЛНИТЕЛЬНО - это нормально, но ставить её ВМЕСТО РТ4 и РЕ3 в ЮТ - я против, меняется схема, прошивка, а это уже другой комп, хотя и похожий (таких "ЮТ" в журнале МПСиС достаточно было, один даже почти точь в точь как ЮТ-88, только работал с 8-ричной системой).
Э... если вам чисто лампово, то никакой нафиг 512ВИ1. Насколько я помню в ЮТ уже есть что то типа часов на 176ИЕ12, вот и юзайте ее. А 512ВИ1 это уже уход от оригинала ;)
Э... если вам чисто лампово, то никакой нафиг 512ВИ1. Насколько я помню в ЮТ уже есть что то типа часов на 176ИЕ12, вот и юзайте ее. А 512ВИ1 это уже уход от оригинала
Ну тогда и никакой ВИ53 - только TYPE OUT! :D
ВИ1 и ВИ53 - это все дополнения, а не изменения! Тогда половина железа, разработанное участниками сайта нужно выбросить - sd-ридеры, "цифровые" магнитофоны, видео- и аудио-карты для ZX и т.д и т.п.!
Ну тогда и никакой ВИ53 - только TYPE OUT! :D
ВИ1 и ВИ53 - это все дополнения, а не изменения! Тогда половина железа, разработанное участниками сайта нужно выбросить - sd-ридеры, "цифровые" магнитофоны, видео- и аудио-карты для ZX и т.д и т.п.!
Правильно, надо разделять - чистый новодел и чистые реплики.
Вот реплику старого ЮТ-88 вы сделали, наигрались. Вам захотелось чего то новенького в ЮТ-88. Так почему же пойти по пути новоделов. Вон сколько Спектрумов новодельных замухрюнили за последние годы, сколько у них теперь возможностей есть. Так и тут с ЮТ. Я не думаю, что тут уж куча программ, как в спеке - что надо пряма держаться исключительно старые схемные решения.
Конечно это ваше решение как его делать, тут лишь я высказал свое мнение.
Правильно, надо разделять - чистый новодел и чистые реплики.
Согласен. Я собрал оригинал, мне интересно и сохранить его таким, ну разве что ДОБАВИТЬ что-то дополнительно. Создавать новодел ЮТ-88 - не вижу смысла, т.к., по сути, ЮТ-88 в минимальной конфигурации - контроллер на 580 процессоре! И поэтому при любых глобальных изменениях в схеме - это другой комп.
Поодерживаю предложение Евгения, добавить на процессорную плату в прежних габаритах КР580ВВ55 + если влезет ещё и КР580ВИ53 + КР512ВИ1 или более своременные
Предлагаю добавить еще кр580вв51а (все равно ВИ53 занять будет нечем ) и преобразователи на к1102лп1 и к1102ап15. Сейчас каждый микроконтроллер может по последовательному порту общаться. Чем ЮТ-88 хуже ?
Вот о подключении (http://zxbyte.ru/RTC_chips_in_ZX.htm) КР512ВИ1 хорошо рассказано. Предлагаю использовать типовую схему от ibm pc at.
perestoronin
30.09.2015, 20:20
тогда уже лучше имеющиеся в наличии К170АП* УП*
Штырьки в качестве бутербродной коммуникации нужно сохранить, хотя бы как опцию, для тех, у кого имеются платки процессорного или дисплейного модуля на руках.
Поддерживаю. Обратная совместимость на уровне монтажа, геометрии и электрических сигналов разъемов должна наследоваться от версии к версии. Это хороший тон проектирования. Разумеется, это не относится к тому функционалу, что добавился впервые.
К170АП... и К170УП.. имеют большой разброс параметров входных уровней даже в пределах одной партии микросхем. Статью сейчас поищу по преобразователям интерфейсов.
---------- Post added at 20:41 ---------- Previous post was at 20:31 ----------
Под спойлером статьи из мурзилки, из которых можно узнать о траблах со 170 серией.
http://radioway.ru/images/big/2005/03/_2005_03_25.gif
http://radioway.ru/images/big/2005/03/_2005_03_26.gif
---------- Post added at 21:18 ---------- Previous post was at 20:41 ----------
Еще могу предложить на рассмотрение идею, по поиску свободного места под хотелки. Не так, чтоб много, но при ограничении на размеры...
В общем, кр537ру10 предлагаю заменить на кр537ру25а и к155ид3 заменить на кр1533ид3. Они в узких корпусах. И в углу, кучку резисторов для подтяжки шины данных ВК38 заменить на вертикальную (SIP-9) сборку и разместить параллельно ВК38. Это позволит весь гарем ВМ80А сместить на край платы. Высвободив кусок платы размером с корпус ВВ55А. Может я и не прав, конечно. Не я главный конструктор. :)
А я предлагаю всётаки развести на плате преобразователь для питания процессора.
perestoronin
30.09.2015, 21:36
А лучше БП с КПД 98% (платиновый) и всеми нужными напряжениями на выходе.
А лучше процессор 8085. Нужда в разных напряжениях пропадет. Как минимум, до появления платы контроллера НГМД.
Мудрит он чего-то... :) Я б еще 176ие5 выкинул, и на ее место 512ви1 установил. Hardware upgrade :) Только это потребует переписывания куска монитора-0 и еще, наверное, скажут что без 176ие5 это не ЮТ-88 :)
512ВИ1 очень хорошо подходит для системы на ВМ85, ведь у неё мультиплексная шина адреса/данных.
Я бы просто поставил DS1307, у неё, к стати, есть выход секундных импульсов. Программный i2c можно реализовать во второй половине РФ2/5/4/6, места полно...
Зачем программный i2c? Есть вариант аппаратного контроллера последовательной шины (http://www.nxp.com/documents/data_sheet/PCA9564.pdf). Прямая ссылка на даташит.
Завтра придет Perestoronin и увидит ЮТ-88 раздутый до размеров EC-1841 :v2_crazy:
В смысле, с одним питанием? Ноги для подачи +12в и -5в вообще никак не задействуются?
Если клок не более 2МГц, то +12 = +5, -5 = GND.
У Евгения просто хитрые экземпляры, которые только от +5В работают...
Ага, собранные из разных мест :)
---------- Post added at 09:34 ---------- Previous post was at 09:32 ----------
Зачем программный i2c? Есть вариант аппаратного
Да, и давайте еще импорта побольше напихаем, в изначально отечественную машинку :)
---------- Post added at 09:35 ---------- Previous post was at 09:34 ----------
Я бы просто поставил DS1307, у неё, к стати, есть выход секундных импульсов
еще один...
Зачэм импорт? Пачэму импорт? :)
Пока в списке периферийных БИС только отечественное:
часы с батарейкой на основе КР512ВИ1
параллельный порт на чипе КР580ВВ55А, два штука
последовательный порт на КР580ВВ51А
таймер-счетчик на КР580ВИ53 ( лучше бы на ВИ54 )
проскакивала чья-то идея о клавиатурно-индикаторном контроллере КР580ВВ79, но найти ее...
Ну и обвязки немного, плюс преобразователи TTL-RS-232 на К170АП* + УП*
Только вот как быть с адресацией этого всего? Что бы адресное пространство ввода-вывода не было "кто в лес, а кто по дрова"
Только вот как быть с адресацией этого всего? Что бы адресное пространство ввода-вывода не было "кто в лес, а кто по дрова"
Адресное пространство заполняем сами, тут есть темка неподалеку с портами.
Пока в списке периферийных БИС только отечественное:
А в списке пердложений один импорт прет :)
Не, с импортом конечно хорошо, но это будет компьютер не для пионеров, а для бой-скаутов. :)
В новой версии платы процессора можно было бы еще изменить некоторые вещи:
К176ИЕ5 исключить, заменив на КР512ВИ1
У КР580ВК38 кучку резисторов заменить вертикальной резисторной сборкой
Добавить вертикальные резисторные сборки для подтяжки входов РТ4 к +5в
К155ИД3 и К537РУ10 заменить на микросхемы в узких корпусах, например КР1533ИД3 и КР537РУ25
perestoronin
01.10.2015, 11:30
К155ИД3 оставить как есть, все РУ10 сделать с двойной разводкой, чтобы можно было ставить узкий длинный импорт
А возможно хотя бы между ногами К155ИД3 развести КР1533ИД3 ?
Viktor2312
01.10.2015, 15:44
А ВК38 вообще не должно быть в схеме, только КР580ВК28. Почему, писал уже ни раз.
perestoronin
01.10.2015, 16:08
ВК28 или ВК38 не вопрос, у меня и тех и других очень много
Viktor2312
01.10.2015, 16:37
у меня и тех и других очень много
Дело не в том сколько их у тебя по количеству, у меня всё равно больше, а в временных диаграммах которые они формируют.
perestoronin
01.10.2015, 17:27
Главное не теория, а практика, чтобы плата после замены ВК38 на ВК28 продолжала работать. Проверь на своей собранной плате и сообщи результат.
Уж сколько раз твердили миру...
Отличие микросхемы КР580ВК28 от микросхемы КР580ВК38 состоит в формировании сигналов IOWR, MEMWR . Микросхема КР580ВК28 формирует эти сигналы относительно сигнала WR «За*пись», а микросхема КР580ВК38 - относительно сигнала STSTB «Строб состояния», что позволяет при применении в микропроцессор*ной системе микросхемы КР580ВК38 использовать ЗУ и УВВ с более широким диапазоном быстродействия.
Другими словами, у ВК38 длительность сигналов записи в память и во внешние устройства больше, чем у ВК28.
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=53573&stc=1&d=1443710722
Картинка для пояснения.
Viktor2312
01.10.2015, 17:57
Проверь на своей собранной плате и сообщи результат.
А не проще прочитать в начале темы этой или соседней, сейчас искать лень, всю эпопею про ВК-шки.
сейчас искать лень, всю эпопею про ВК-шки.
Воистину, склероз - очень хорошая вещь. Каждый день новости, несмотря на целое проведенное расследование с кучей осциллограмм по поводу ВКшек. Причем, в этой теме.
А если поискать по всему разделу "Отечественные компьютеры"... :)
А кто вообще плату разводить будет?
To KeKc:
Предлагаю добавить на плату процессорного модуля последовательный порт по схеме из этого поста (http://zx-pk.ru/showpost.php?p=832586&postcount=1).
Предлагаю добавить на плату процессорного модуля последовательный порт по схеме
Места не многовато займет? Может лучше дополнительным модулем?
Можно сочинить плату расширения. Конечно, не ради одного порта. Установить там ВИ53, ВВ55 хоть десяток, ВВ51, их сопутствующие мс...
Ну да, плату периферии, по аналогии с микроконтроллерами, с их модулями I/O.
Ну тогда туда же квазидиск, только не на РУ5, а на статике одной м/с.
perestoronin
06.10.2015, 11:32
Не забыть и про подключение жесткого и гибкого дисков
Может сразу подумать о КНГМД, без всяких квазидисков?
Квазидиск на одной микросхеме не помешает, а вот внешний накопитель лучше на SD-карте делать или HDD, т.к. с дискетами, даже с 3.5 (то что можно еще купить - одноразовые), уже напряг.
perestoronin
06.10.2015, 12:21
Можно подумать о вполне реальных в ЮТ88 интерфейсах SD, CF/IDE и даже "нереальном" для 8биток SATA.
Контроллер на реальной ВГ93 тоже можно замутить, но на отдельной платке, по схеме как у ПК-8000 (почти такой же у Океана-240).
Интефейсных платок лучше сделать двух видов, платку для ностальгии похрустеть сыплющимися флоппиками и отдельно от него платкой для доступных современных флешек SD и пока ещё доступных дисков IDE и флешек CF.
Мужуки, что-то вы погнали не туда...
Какой нафиг SATA и даже FDC? У ЮТа полторы программы под его архитектуру. И еще штук пять наберется с Радио-86РК.
Самое навороченное, что можно к нему сделать - это флешдиск (ромдиск с записью) и SD-адаптер. И хватит...
Да с SATA перегнули :)
это флешдиск (ромдиск с записью) и SD-адаптер
Это правильно, а все остальное (ВВ51/55, ВИ53 и т.п.):
по аналогии с микроконтроллерами, с их модулями I/O.
Тоже когда-то задумывался над таким, что бы "играться" с различными БИС...
Я думаю, что лучше задуматься над VGA дисплейным модулем.
А так же ввести режим 80*25 в него...
Я думаю, что лучше задуматься над VGA дисплейным модулем
Это же ЮТ-88. КР580ВМ80А. Какой нафиг VGA с его квадратными пикселями...
Да и не выйдет нифига, на наших чипах ВГА не состряпаешь. А на импорте, тем более ПЛИСе - моветон.
ЮТ должен ТВ-развертку показывать, теплую, ламповую.
Хотя, что я объясняю...
Я ведь даже свою реплику 86РК на ПЛИСе состряпал, чтобы на ТВ показывало, а не на вражеском ВГА.
Да и не выйдет нифига, на наших чипах ВГА не состряпаешь..
А вот ты Жень и не прав. Можно состряпать и на наших. Ищешь нашу КМ1809ВГ6 (в керамике), в пастмассе не видел. Это видеоконтроллер, аналог MC6845. Программишь его развертку на VGA частоты и рассовываешь выводы согласно текстовому режиму. Я экран Спектрума на ней фигачил для VGA монитора. (Вот все думаю, сделать Спекки клон целиком на 6845 :) )
Так что, если подумать, то все реально и без всяких ПЛИС ;)
А вот ты Жень и не прав. Можно состряпать и на наших.
За информацию - спасибо, но я все равно остаюсь противником VGA. Ну не нравится мне смотреть ретроэкраны на VGA... Вот через ТВ-тюнер - и то лучше :)
Я предлагаю VGA как альтернативу телевизору, не нравится, выбирай классический дисплейный модуль, хочешь VGA, будет дисплейный модуль с VGA-развёрткой. Более того, в ЮТ-е нет графики, и знакогенератор не обязательно должен быть 5*7 точек, а например 8*16 или 10*14.
Никто не заставляет его использовать...
Да и не выйдет нифига, на наших чипах ВГА не состряпаешь.
Можно состряпать и на наших. Ищешь нашу КМ1809ВГ6
А можно и на классике ВГ75+ПЗУ - лампово и тепло. Я для РКшки делал 640х480 31кГц/60Гц, очень даже сипатишно получилось... :)
А можно и на классике ВГ75+ПЗУ - лампово и тепло. Я для РКшки делал 640х480 31кГц/60Гц, очень даже сипатишно получилось... :)
Конечно можно и на вг75, но насколько помню, там ведь еще к нему ПДП вт57 нужен.
В принципе, никто не мешает делать дисплейные модули разные, лишь бы дрова кто то для них смог написать. А так хоть для VGA, хоть для телека - на вкус и цвет .....
Sata на ЮТ-88 это утопия. Предлагаю на плате расширения сделать (кроме портов) квазидиск на статике и КНГМД заточенный под 3,5 дюймовые дискеты. С 720 кб емкости на дискету. Сам квазидиск выполнить как буфер контроллера дисковода.
Плату контроллера дисплея переделать под VGA монитор, на основе КМ1809ВГ6.
Немного оффтопа:
Какой завод лепил "Сделано в СССР" на мс 580 комплекта? Что-то не нагугливается.
perestoronin
08.10.2015, 06:15
Утопия надеяться на то, что выживших дисков IDE можно занедорого найти и через 10 лет, а также надеяться на то, что можешь сделать сам за тебя сделает кто-то другой. Подряжающихся много, а делающих, в особенности на совесть и доводящих до кондиции свои проекты, увы мало, много забрасывающих свои проекты, причем по чём зря.
Думаю, что IDE - оптимально из-за простоты. А уж потом понаставить переходников с IDE на SD/MMC, SATA и на что угодно от братьев-китайцев затруднений не составит.
IDE... SATA... UT-88... Почему для 86РК такая фигня в голову не приходит? Там хоть софт какой-то имеется.
http://relax.com.ua/wp-content/media/kiew/2014/02/Paris_Tuileries_Garden_Facepalm_statue.jpg
---------- Post added at 09:47 ---------- Previous post was at 09:45 ----------
Чип-8 - вот это было бы оптимально для такого "калькулятора".
А звука, видимо, вообще не будет
Классический звуковыход INTA не годится для этой цели?
А таймер ВИ53 в качестве генератора звука? Как опция он давно уже к ЮТу прикручен.
---------- Post added at 12:45 ---------- Previous post was at 12:43 ----------
Вот за вечер состряпал
где файлик для получения счастья? Зажал? :)
надеяться на то, что можешь сделать сам за тебя сделает кто-то другой.
По этой причине новый выпуск печатных плат процессорного модуля никак не осуществится? Добро, пойду запасать мгтф :)