PDA

Просмотр полной версии : Ремонт ПК Master

Prehistorik
18.10.2015, 02:24
Друзья, здравствуйте!
Прошу прощения, если подобные темы существуют.. Я искал. Сходу ничего не нашлось..
История такая - меня попросили проверить/восстановить (Не за деньги. Дружеская помощь) самоделку, которая имеет внутри оригинальную плату от Мастера.

53772

53773

53774

53775

53776

Кстати, хотел бы сделать эту тему неким собранием знаний по Мастеру, потому докидываю ссылку на его принципиалку и еще несколько фотографий.

http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/Master/Master.htm

Фотографии собранной платы:
https://drive.google.com/folderview?id=0By2m5cjG395baUhvbGxpX1JVTXc&usp=sharing

Комп включается. Звуковой отклик на клавиатуру есть. Позже соорудил видеокабель в AV (все сигналы в один провод через резисторы 2К) - картинка есть и довольно хорошая. Одно но - на стартовом "экране" с дидактиковской надписью есть непонятная черточка в правом углу. Притом, она не статична и исчезает как-только что-то начинает вводиться с клавиатуры. Также еще смог уловить баг - черные квадратики вместо символов после Tape loader error.

Prehistorik
18.10.2015, 02:33
53777

53778

Что сделал.
Проверил тестом ОЗУ, загружаемым через магнитофонный вход. Ошибок нет. (далее фотки скину ссылками, так как местный загрузчик картинок глючит)
https://www.dropbox.com/s/zoaexqwsihzyf2m/2015-10-07%2001.22.46.jpg?dl=0

Далее, выдрал дидактиковское ПЗУ и закатал туда тестовое.
https://www.dropbox.com/s/r3ue7b2qwgvsgpe/2015-10-09%2000.28.12.jpg?dl=0
https://www.dropbox.com/s/kw7wm6ungs0uv5v/2015-10-09%2000.28.15.jpg?dl=0
https://www.dropbox.com/s/qjff5lm61rcqpon/2015-10-09%2000.28.30.jpg?dl=0
https://www.dropbox.com/s/8sqw33powprk8fm/2015-10-09%2000.31.43.jpg?dl=0

Вот тут уже вылезли интересные результаты.

А касательно ПЗУ - пробовал другую микросхему с дидактиком и стандартный ром записанный на 27128 - изменений нет. Полоска на месте.

Вот это мой первый вопрос - может кто сталкивался или есть мысли?
P.S.: Улу снимать не буду. С такой пожилой платы - того не стоит:)

Для порядка поменял электролит в блоке питания.
https://www.dropbox.com/s/del3waqm9cjards/2015-10-14%2000.28.26.jpg?dl=0
Чисто субъективно - картинка стала получше. А полоска даже кажется гораздо менее явной.

Далее, стал собирать SCART кабель. Чтобы хватило пинов под всё (звук не стал выводить. Оставил пищалку в корпусе) - заменил на корпусе разъем видео DIN5 на DIN7 и добавил к 5 выведенным (gnd, video, r,g,b) линию на 16 пин скарта - 5В через резистор 200 Ом.
Хоть на плате вроде оно и есть уже - не заморачивался.
Все соединения перепроверил. Ошибок, вроде, нет. Результат плох..
https://www.dropbox.com/s/1zy4ghlh0kq4k8k/2015-10-16%2000.29.20.jpg?dl=0
https://www.dropbox.com/s/9e5rink1flwahde/2015-10-16%2000.32.03.jpg?dl=0
На первом фото хоть и кажется, что экран синий, но на самом деле там нечто зелено-серое. Текст иверсный - светлый с темной окантовкой.
Тут либо в схеме ошибка и я перепутал СИ с каким-нибудь из цветов. С тем же зеленым, например.
Либо, может, это какая-то инверсия под старые ТВ.
В общем, это мой второй вопрос - может кто что подскажет по кабелю?
R G B и video я пускал напрямую, без резисторов.

Третий вопрос, пока самый минорный по значимости. Мастер не переносит турбо-загрузку. Слетает в ошибку почти сразу. Загрузку на обычной скорости воспринимает удовлетворительно.
От Мастера, вообще, стоит ожидать турбо-загрузки, или его ула не тянет?
То есть, понять - косяк в конкретном компе, или это нормальное аппаратное ограничение.
Кстати, на принципиалке что в шапке была ошибка - перепутаны ВХ и ВЫХ магнитофона.
Как видно на фотке - по входу установлен большой зеленый конденсатор на 2.2 мкФ. Я сначала думал, что это разделительный конденсатор для подключения динамика, но нет - через него вводится звук. Притом, если конденсатор удалить из цепи - ничего не грузится. В общем, про этот конденсатор хотелось бы тоже услышать комментарии.
А так, у меня в планах - собрать чистую плату Мастера, ориентируясь по этому худо-бедно исправному образцу.
Так что могу по ходу дела накидать сюда сборочные фотографии и пройденные грабли:)
А то, по Мастеру как-то не очень материалов в сети..

creator
18.10.2015, 07:25
линию на 16 пин скарта - 5В через резистор 200 Ом.
Попробуй 150 Ом. Предполагаю по "зелёно-серому", что RGB входы не включились.

По поводу турбо-загрузки. А в ПЗУ её поддержка есть? Я могу ошибаться, но мне кажется что в дидактиковской прошивке tubro нет. Не думаю что тут аппаратное ограничение.

Westbam
18.10.2015, 13:53
Осмотри внимательно плату, подозрительные места пропаяй.
У меня был баг, при включении очень часто вместо курсора, появлялась
серая полоска, оказалось контакты панельки под пзу, окислились и терялся
контакт с дорожками.

ram_scan
20.10.2015, 15:54
Вот тут уже вылезли интересные результаты.

А касательно ПЗУ - пробовал другую микросхему с дидактиком и стандартный ром записанный на 27128 - изменений нет. Полоска на месте.

Вот это мой первый вопрос - может кто сталкивался или есть мысли?

Все у вас правильно работает. ОЗУ исправно, и вообще комп исправен, то что тест ПЗУ показывает хрень с ошибками - это тест от спектрума в котором ПЗУ было размещено в куче РФ2-ок, а менялась только первая, тест остальные проверял. У вас по факту отсутствуют они все, вот он и матерится. То что тест после работы зависает со спецэффектами - в нем команда перехода после завершения "в пустоту", это тоже нормально, у вас остальных РФок нету же.

Полоска у вас в конце на бордюр заезжает потому-что она с самого левого ряда пикселей дублируется (или с самого крайнего правого столбца первого знакоместа). Там шрифт толстый, поэтому ее видно, с обычным шрифтом ее не появляется, столбцы пустые. Это вобщем-то и не дефект даже, времянки в схеме чуть не совпадают, и эту полоску обычно выгоняют емкостью в определенном месте (скорее всего надо с задержкой /CAS на памяти поиграться). Старшие товарищи поправят где именно. Или поищите выкушенную КМ-ку на плате.

Что касается скарта - инверсия, и мрачно уровень сигнала завышен (кстати может быть и занижен, выглядеть из-за работы АРУ будет одинаково). Глянул схему - выдох с общим коллектором, выходные каскады неинвертирующие. Надо полярность овцеллографом глядеть, у меня нет ни одной машины на Т34ВГ1 поэтому я не в курсе в каком виде она видео отдает, в прямом или инверсном. Можно понатыкать резистивных делителей, будет нормальная картинка, но инверсная. Либо вонзить три эмиттерных повторителя.

solegstar
20.10.2015, 15:59
Также еще смог уловить баг - черные квадратики вместо символов после Tape loader error.
это тоже нормально. таким образом прятали содержимое бейсик-загрузчика от глаз, как впринципе и 0-я строка "защищает" от редактирования.

Prehistorik
21.10.2015, 17:16
Попробуй 150 Ом. Предполагаю по "зелёно-серому", что RGB входы не включились.

По поводу турбо-загрузки. А в ПЗУ её поддержка есть? Я могу ошибаться, но мне кажется что в дидактиковской прошивке tubro нет. Не думаю что тут аппаратное ограничение.

Дело точно не в ПЗУ Дидактик. Проверил - изменений нет.

---------- Post added at 17:01 ---------- Previous post was at 17:00 ----------

это тоже нормально. таким образом прятали содержимое бейсик-загрузчика от глаз, как впринципе и 0-я строка "защищает" от редактирования.
Да, действительно. Такую же информацию мне еще один человек независимо от Вас сообщил.

---------- Post added at 17:02 ---------- Previous post was at 17:01 ----------

Осмотри внимательно плату, подозрительные места пропаяй.
У меня был баг, при включении очень часто вместо курсора, появлялась
серая полоска, оказалось контакты панельки под пзу, окислились и терялся
контакт с дорожками.
С ПЗУ все точно нормально, так как я её перепаивал и ничего не изменилось.

---------- Post added at 17:03 ---------- Previous post was at 17:02 ----------

Все у вас правильно работает. ОЗУ исправно, и вообще комп исправен, то что тест ПЗУ показывает хрень с ошибками - это тест от спектрума в котором ПЗУ было размещено в куче РФ2-ок, а менялась только первая, тест остальные проверял. У вас по факту отсутствуют они все, вот он и матерится. То что тест после работы зависает со спецэффектами - в нем команда перехода после завершения "в пустоту", это тоже нормально, у вас остальных РФок нету же.

К ОЗУ вопросов не было. Все-таки, 2 разных теста не выявили в ней ошибок. За разъяснение того, что творится далее - спасибо!

---------- Post added at 17:08 ---------- Previous post was at 17:03 ----------

Полоска у вас в конце на бордюр заезжает потому-что она с самого левого ряда пикселей дублируется (или с самого крайнего правого столбца первого знакоместа). Там шрифт толстый, поэтому ее видно, с обычным шрифтом ее не появляется, столбцы пустые. Это вобщем-то и не дефект даже, времянки в схеме чуть не совпадают, и эту полоску обычно выгоняют емкостью в определенном месте (скорее всего надо с задержкой /CAS на памяти поиграться). Старшие товарищи поправят где именно. Или поищите выкушенную КМ-ку на плате.

О том что это кусочек строки - были такие мысли. Касательно времянки - там еще снизу видно начатую строчку, которая недорисовывается.
Но, кстати, стандартный шрифт тоже ничего не изменил.
Касательно конденсаторов, C5, как-минимум, нет на месте. Может и еще каких. Я не всматривался. Там в целом много чего нехватает:)

---------- Post added at 17:16 ---------- Previous post was at 17:08 ----------

Что касается скарта - инверсия, и мрачно уровень сигнала завышен (кстати может быть и занижен, выглядеть из-за работы АРУ будет одинаково). Глянул схему - выдох с общим коллектором, выходные каскады неинвертирующие. Надо полярность овцеллографом глядеть, у меня нет ни одной машины на Т34ВГ1 поэтому я не в курсе в каком виде она видео отдает, в прямом или инверсном. Можно понатыкать резистивных делителей, будет нормальная картинка, но инверсная. Либо вонзить три эмиттерных повторителя.
Кабелем я займусь на днях. Просто с тех пор еще так и не добрался снова до этого компьютера. А так - не думаю что будут большие сложности с ним.

ram_scan
21.10.2015, 18:22
Но, кстати, стандартный шрифт тоже ничего не изменил.

У стандартного шрифта значок копирайта который после сброса в первом знакоместе находится тоже шириной в 8 пикселей, поэтому у вас "левый" столбец на бордере и со стандартным шрифтом светится.

Напечатайте его в первое знакоместо на каждой строке, получите на бордере в соответствующей строке "отражение".

Вобщем когда все емкости по схеме на место поставите полоска скорее всего уйдет.

Что касается видео по RGB - сделайте кабель, потом разборки можно будет устраивать. Может телек просто с композита на RGB не переключается (скарт неполный, или сигнал какой не нравится). По композиту то картинка нормальная у вас. И синхронизация стоит как надо.

Prehistorik
21.10.2015, 19:40
У стандартного шрифта значок копирайта который после сброса в первом знакоместе находится тоже шириной в 8 пикселей, поэтому у вас "левый" столбец на бордере и со стандартным шрифтом светится.
Да, логика железная.

Вобщем когда все емкости по схеме на место поставите полоска скорее всего уйдет.
Да, скорее всего. Пока это проблема второго порядка.

Что касается видео по RGB - сделайте кабель, потом разборки можно будет устраивать. Может телек просто с композита на RGB не переключается (скарт неполный, или сигнал какой не нравится). По композиту то картинка нормальная у вас. И синхронизация стоит как надо.
Ну так кабель готов. Фотки с него и были сделаны:) Кабель я звонил. Дело, конечно, было глубокой ночью, но на землю звонов не было, как и между собой. И по распиновке, вроде все ок было.
По композиту - да. Никаких проблем нет.
На стороне телека Скарт точно в порядке.
То что не переключается на компонент - возможно. Надо поэкспериментировать с резистором.

---------- Post added at 19:40 ---------- Previous post was at 19:28 ----------

Теперь немножко интересностей. Достал Мастер. По-быстрому посмотрел сигналы.
Прошу прощения за качество картинок - в домашних условиях осциллографа лучше нету.
1) Эталонный сигнал. Оригинальный 48к. Композит.
https://www.dropbox.com/s/5x5xut1a6fve8g1/2015-10-21%2018.53.50.jpg?dl=0
2) Мастер. 17 пин. С.И.
https://www.dropbox.com/s/dn5bpstt2b6fvg9/2015-10-21%2019.01.36.jpg?dl=0
3) Какой-то из цветов. Синий, вроде. Для остальных картинка аналогичная.
https://www.dropbox.com/s/9nywyrj23vwdn1x/2015-10-21%2019.03.44.jpg?dl=0

Делаем вывод, что сигнал не инвертированный.
Яркостный сигнал у Мастера имеет размах около 3В. Хоть и не стандартные 1В, но, в случае, если речь шла о композите, то сказал бы, что оно норм - бывает и такое и телеки это переваривают, обычно, нормально.
А вот в случае, когда речь о компонентном сигнале и цвета по 0.8 В - не знаю.

Prehistorik
23.10.2015, 00:30
Пока такие дела:
До кучи поменял на плате 2 электролитических конденсатора (фильтрующий и для формирования Reset). Также допаял 2 недостающих конденстора (C5 - 33 нф и 100 мкФ на выходе видео). Картинка стала получше. Особенно, после добавления последнего. Вертикальная палочка стала более бледной. И видно, что это левая сторона значка копирайта, так как оно мерцает.
Возможно, проблема этого компьютера в том, что он был собран не из того, что надо, а из того, что было.. Все номиналы кривые.

Prehistorik
28.10.2015, 03:37
Всем привет!
Еще немного посидел над Мастером. Какие новости:
Поменял резистор для включения RGB c 200 Ом на 150 Ом - без результатов.
Также заметил, что при подключении к телевизору через SCART - просаживаются амплитуды цветовых сигналов, где-то, до 0.5В.
Ну и, яркостная тоже, где-то на 0.5В просаживается.
Поменял разделительный конденсатор (который по входу магнитофона) на 2.2мкФ. Тоже каких-либо существенных отличий не принесло. Турбо-загрузки нет.

solegstar
28.10.2015, 09:51
Также заметил, что при подключении к телевизору через SCART - просаживаются амплитуды цветовых сигналов, где-то, до 0.5В.
вообще это нормально, т.к. в телевизоре на цветах стоит подтяжка к земле через резистор 75 Ом. размах сигнала у цветов максимум 0.7В по стандарту.

AHTuXPuCT
28.10.2015, 10:08
Prehistorik, поставь ПЗУ с прошивкой 91 года, будет турбо загрузка

Prehistorik
28.10.2015, 15:28
вообще это нормально, т.к. в телевизоре на цветах стоит подтяжка к земле через резистор 75 Ом. размах сигнала у цветов максимум 0.7В по стандарту.

Да, точно. С этим не поспоришь..

---------- Post added at 15:28 ---------- Previous post was at 15:28 ----------

Prehistorik, поставь ПЗУ с прошивкой 91 года, будет турбо загрузка

А можно по подробнее? название или ссылку?

AHTuXPuCT
28.10.2015, 17:02
вот прошивка.
режим турбо загрузки включается командой "-" (без кавычек).
недавно на форуме описание пролетало.
поищи в постах Creator`a

Prehistorik
28.11.2015, 20:05
Всем привет!
Немного оживлю тему..
Я забыл ранее написать - когда тестил комп, подавая на AV только Video и gnd - на одном ТВ был очень темный экран, на другом - где-то за секунду экран плавно темнел.
В общем-то не придал этому значения сразу. Однако, это не норма. Исправилось так: обнаружил что в канале Видео вместо одного из диодов впаян резистор. Заменил резистор на диод и, заодно, транзистор - картинка стала нормальной яркости.
Так как сборщик платы категорически пренебрегал требуемыми номиналами, то под большим вопросом - какие он впаял транзисторы. На них маркировка краской - точки. Заменил 3 штуки на цветах - не помогло, но картинка поярче стала. Потом немножко отвлекся и через несколько минут вернулся. Пощупал транзисторы - можно чайник кипятить.. по видео - норма. 3 транзистора на цветах - как кипятильник. Тут настало время стыда. Стал мерить сопротивления между сигналами и gnd не отдельно кабель и компьютер, а со вставленным Scart в разъем. Между сигналами и землей по полтора-два Ома. И это еще благо, что кабель был длинный и хоть столько вышло, а то бы транзисторам не выжить. В общем, хоть я пара раз ранее паял скарты, но тут случилось затмение и попалась немного неудобная картинка с распиновкой. В общем, машинально отсчитывал пины не от 19-го, а от 21-го И на нечетной стороне всё было сдвинуто на 1 пин в сторону аудио-сигналов. Видео на противоположной стороне и, соответственно, не страдал. Кабель исправил - всё стало ок. Цвета хорошие.
Прошивку 91-го года, ради интереса, попробовал. Прикольная штука. Но это не совсем то, конечно. Под турбо я имел в виду - то, как загружает OTLA. Но, в общем - ладно. Потестил tapDancer-ом на обычных скоростях - нормально.
Единственное - столбик справа. Он полностью не излечился. Добился только того, что он стал мерцающим и бледным. А на цветах, сейчас это выглядит так: у значка копирайта иногда становится голубой левая сторона, а столбик справа - красный.

- - - Добавлено - - -

Еще обновление.
Попутно собрал чистую плату Мастера. Номиналы как на схеме. Завелась сразу. Правда, пока проверил лишь картинку с Видео и клавиатуру.
Так как информации в интернете мало, то выкладываю фотографии. Может, кому-то будет полезно.
https://drive.google.com/folderview?id=0By2m5cjG395baUhvbGxpX1JVTXc&usp=sharing

solegstar
28.11.2015, 20:55
Попутно собрал чистую плату Мастера.

Так как информации в интернете мало, то выкладываю фотографии. Может, кому-то будет полезно.
И конечно же дружище ты сделал скан чистой платы? :)

Prehistorik
28.11.2015, 20:59
И конечно же дружище ты сделал скан чистой платы? :)

Нет, но могу сделать с еще одной чистой:) Через пару недель

goodronishe
01.12.2015, 06:13
У меня на заводской плате Мастер стоит резонатор BQ на 16 МГц вместо 8 по схеме. При этом вроде комп нормально работает. Как это объяснить?
При этом по схеме Анбело (http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/ANBELO-C/ANBELO-C-sch.tif), который клон Мастер-а, в этом месте написано как раз Q1 М1-16МГц. Любой подходит что ли?
Должен стоять делитель на два на ТМ2.
Вот так - http://s015.radikal.ru/i330/1512/09/e9f5c28b6b3ct.jpg (http://radikal.ru/fp/1595b014811b42db9a775877375838a3)

Prehistorik
15.02.2016, 11:37
Обещанного 3 года ждут.. Вот, чуть побыстрее, ранее прошенные сканы платы:
https://drive.google.com/open?id=0By2m5cjG395baUhvbGxpX1JVTXc
(файлы Мастер1, Мастер2 в той же папке)

doleynikov
20.07.2022, 17:54
Обещанного 3 года

Добрый день! А подскажите, где сейчас можно найти схему, описание, и прочее про Местер 2?