Просмотр полной версии : Подскажите по Профи
Я думаю, что ру3 не пройдут. Объем маленький, и с питанием проблема
solegstar
15.12.2015, 20:53
Выходит у меня сервис 1 версии
на самой нижней строке подписана версия.
juka1868
15.12.2015, 21:00
скорее всего прошит сервис версии 2.х, он рассчитан на наличие цвета. в версии 1.х курсор виден. прошивку можно взять здесь - http://zx-pk.ru/showthread.php?t=257...l=1#post839064
Да все верно прошил эту прошивку курсор появился.
возможно что-то с перемычками выбора пзу. установлено всё для 27512?
Переключатель U28 запаян один верхний контакт, по схеме соответствует 27512
верхняя плата была сконфигурирована под 2х27256 это раз ( кстати в нижней плате стояла довольно редкая 573РФ8 потому и пострадала от старателей)
есть несколько версий сервисного меню ПРОФИ
из них две выглядат практически одинаково
одна работает нормально на чернобелом, а во второй нет полосы выбора, только на цветном
визуальные различия
в ЧБ версии при подсчете памяти в правом нижнем углу версия 1.0 и есть тест XT-клавиатуры и ZX-клавиатуры
в Цветной - 2.0 - только тест XT-клавиатуры и тест палитры
для проверки какая у тебя можешь скачать ZXMAK2 там в паке есть все версии прошивок ПРОФИ
на ЧБ нормально работает profi_v10.rom
- - - Добавлено - - -
и еще, почему ты мучишся с закорачиванием контактов клавы?
ХТ контроллер впоряжке, впаяй на него кварч и PIC и готовый АТ контроллер
а на торчашие из под платы шлейфы просто набей разьем
juka1868
15.12.2015, 21:38
верхняя плата была сконфигурирована под 2х27256 это раз
Это я сразу сконфигурировал под 512-ю
для проверки какая у тебя можешь скачать ZXMAK2
Скачал, действительно очень хороший набор Spectrum-прошивок, и профи в том числе.
- - - Добавлено - - -
и еще, почему ты мучишся с закорачиванием контактов клавы?
ХТ контроллер впоряжке, впаяй на него кварч и PIC и готовый АТ контроллер
а на торчашие из под платы шлейфы просто набей разьем
Кто сказал что я мучаюсь ???
У меня все по фен-шую :)
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=55198&d=1450204372&thumb=1&stc=1
Просто в Днепре PIC12F609 так запросто не купишь, придется заказывать, а Орелевская герконовая клава всегда под рукой...
Так что ХТ-контроллер пока подождет, кварц 12 МГц для него уже купил, а PIC-контроллера пока нет :(
Просто в Днепре PIC12F609 так запросто не купишь
вот об этом я не подумал, мог бы в посылку даже прошитый вложить
вот этот http://voron.ua/catalog/011825 идеально подойдет
juka1868
16.12.2015, 17:52
Есть вопрос должен-ли "профи-тест" определять наличие AY-3-8910 ???
У меня выдает "Микросхема отсутствует", хотя AY проверенный, шина данных после АП6 подтянута к +5В. (согласно рекомендации solegstar)
solegstar
16.12.2015, 19:00
Да, должен. Подтяжка никак не влияет на тест. Проверяйте дешифратор. Ещё можно прошить тест 4.30 ром-версию и глянуть в обычном режиме находит музпроц или нет.
juka1868
16.12.2015, 19:07
Ещё можно прошить тест 4.30 ром-версию
Можно ссылочку на файл прошивки, если не сложно??
solegstar
16.12.2015, 19:38
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=24740
juka1868
17.12.2015, 21:33
Проблема решена, на верхнюю плату не доходил сигнал IORQ, просто на нижней плате отсутствовала маленькая дорожка подключающая этот сигнал на системный разъем, перед разъемом дорожка есть потом переход с металлизацией а с другой стороны пустое место :(
Восстановил, AY-нашелся, TR-DOS работает.
Вопрос, как проверить СР/М , где можно скачать образ загрузочного диска для Profi-v3.2 ???
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=2672&page=22&p=732545&viewfull=1#post732545
Вопрос, как проверить СР/М , где можно скачать образ загрузочного диска для Profi-v3.2 ???
Попробуй этот
juka1868
18.12.2015, 09:04
Планирую доработку цвета в СР/М, но у меня два разных варианта, вопрос какой правильный???
Первый такой:
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=55233&d=1450417980&thumb=1&stc=1
Второй это доработка с установкой симм 30 и цветом.
В первом устанавливается дополнительная U19" ИР22, во втором ее нет.
Может есть ссылка на тему доработки цвета???
juka1868, я делал обе схемы, но вариант http://zx-pk.ru/showthread.php?t=13861 мне понравился больше
Во первых он проще, и память не уменьшается. У меня стоит симм и линейка РУ7. РУ7 потому, что они были запаяны. я им 1 ногу на массу посадил, стали как ру5.
Переключатель цвета не ставил, подал на 13 ногу U28 лог. 1.
вопрос какой правильный???
Зачем задавать глупый вопрос? В тех темах, где ты это нашел, есть и описание процесса и, главное результат этих манипуляций.
juka1868
18.12.2015, 14:39
Lexx!, можно ли использовать доработку на которую Вы ссылаетесь с двумя линейками РУ-7 (с добавлением РУ-5 соответственно) или она работает только в случае с СИММ 30 ???
В тех темах, где ты это нашел
Оба файла нашел в одном RAR - архиве, который мне прислал бывший владелец, на форуме нашел аж одну тему на которую указал Lexx!, и ответа на поставленный вопрос я там не нахожу. В чем собсно глупость вопроса ???
можно ли использовать доработку
доработка с SIM30 подразумевает затенение части ОЗУ,
а основная доработка использует выделенную область
советую собрать оригинальную от Крамис и не парится если не будеш переделывать под SIM30
juka1868, как успехи? уже все победил ?
juka1868
29.12.2015, 20:16
juka1868, как успехи? уже все победил ?
Да с переменным успехом, сделал доработку (исправление) порта FF, которую описывал solegstar, этот трюк прошел на ура в тесте 4.30 порт виден.
Сейчас воюю с цветным СР/М - ом, как раньше люди (да и я сам) паяли вторым этажом РУ5-е ума не приложу??? Благо доработку сделал на макетке и куске платы со списанного оборудования
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=55359&d=1451407803&thumb=1&stc=1
Цвет пошел:
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=55360&d=1451408312&thumb=1&stc=1
Но вот какой ценой!!!
Из целой горы ОЗУ-шек пошли только 6 шт. М5М4256АР-12 + 2 шт. РУ7- с двумя точками в маркеровке....
Но есть неприятный момент, если СР/М грузится и работает на ура, то в Spectrum режиме стал появляться мусор на экране и софт не долго думая, по быстрому вешается. :(
- - - Добавлено - - -
Есть еще одна проблема, при попытке запуска встроенного теста видеовыхода выскакивает сообщение:
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=55361&d=1451409382&thumb=1&stc=1
в спектрум режиме цвет нужно обязательно отключать
juka1868
29.12.2015, 22:31
Проблема оказалась в памяти, добавляю 100 пик (к 220 уже имеющимся) на сигнал RAS и спектрум-режим работает, а СР/М цвет с глюками, убираю все на оборот: СР/М работает, а спектрум режим с глюками. :(
Видимо придется сдувать ОЗУ-шки с основной платы и ставить цангу...
Зачем? У меня цвет постоянно включен, пока проблем нет. На что это влияет?
На что это влияет?
на рамдиск
А если автоматизировать этот процесс, и вместо выключателя использовать сигнал 80DS
juka1868
30.12.2015, 10:30
Есть еще вопрос, можно ли использовать в "видео-озу" ру7 в полном объеме???
Вроди-бы, если не ошибаюсь, цвет кушает только 16кб, остальные (48кб) видны и доступны для тестирования встроенным тестом памяти.
Еще один, почти риторический, вопрос стоит ли расширять память сверх 512 кб, есть ли софт под профи, который ее использует??? (кроме рам-диска)
- - - Добавлено - - -
Пробовал прошивку с профи 5-ой версии (софт v.2), цветной режим работает с глюками, СР/М не грузится - так должно быть???
Прошивка с третьей версией не совместима???
использовать сигнал 80DS
насколько помню с 80DS он и так завязан
- - - Добавлено - - -
прошивку с профи 5-ой версии (софт v.2),
вот этого не пробовал, будет возможность попробую обязательно
juka1868
02.01.2016, 21:50
вот этого не пробовал, будет возможность попробую обязательно
Пожалуй не стоит. В теме "СР/М для профи" этот момент уже описан, глюк связан в отсутствии "палитры" на ранних профиках. Глюк виден не только в "биосе" но и на некоторых СР/М приложениях (на моем профи так точно)
Вопрос к гуру, можно ли добавить "палитру" на третий профи???
Цвет почти допилил, катапультировал старую память сейчас стоит М5М4256АР-12 на основной плате и на "цвете" + 100 пик на сигнале RAS. Грузится и работает софт как под бейсиками так и под СР/М, но остался небольшой глюк в виде мусора на экране, иногда появляющегося под бейсик софтом и в виде точек и горизонтальных черточек в одно знакоместо, на стабильность этот глюк не влияет софт не вешается.
Режим турбо показывает скорость 1.65 во встроенном тесте, СР/М грузится без глюков, но сброс под "турбой" не работает, спектрум режимы под турбой не работают.
То есть на моем профике "турбо" можно включать только после сброса и работает этот режим только под СР/М - так должно быть ???
То есть на моем профике "турбо" можно включать только после сброса и работает этот режим только под СР/М - так должно быть ???
Нет. Турбо во всех версиях работал в обоих режимах и при переключении не должно повисать.
- - - Добавлено - - -
Еще один, почти риторический, вопрос стоит ли расширять память сверх 512 кб, есть ли софт под профи, который ее использует???
есть
juka1868
03.01.2016, 16:16
С "турбой" вопрос решил заменой процессора, вытащил 20 МГц "зилог" из "феникса" (воткнул ему 4 МГц) в нем турбо все равно работает только в тесте памяти...
Заменил память на одну линейку РУ7В и подключил 2-е ноги видео-озу через 680 Ом артефакты пропали, при добавлении второй линейки РУ7 появляются артефакты, которые описывал ранее.
Система стабильна при 5.21 В (замерялось на ОЗУ основной платы)
Вопрос к знатокам "Профи" чем может быть проблема, куда копать???
solegstar
03.01.2016, 23:19
juka1868, а у Вас кп12 на формирование адресов памяти какой серии установлены? Возможно об этом где-то уже писали, но я нашел, по теме выше, беседу только за 1533лп5 на RAS. и да, лучше бы собирали доработку цвета по схеме с симмом. как по мне, она понадежнее. если меняли проц, то меняли ли подтягивающий резистор на clk проца? для 20мгц процессоров нужно менять резистор на 330 Ом.
можно ли добавить "палитру" на третий профи???
по первому взгляду вроде всё просто, надо поточнее сравнить схемы, и придется дополнительно перепахать полностью видеоцап перед выходными транзисторами, но палитра навязывает сразу ограничения - сервис должен быть только версии 2, т.к. в нем встроена инициализация палитры.
juka1868
04.01.2016, 09:02
КП12 (U50; U51; U52; U53; U54) стоят 555 серии, резистор на "клоке" не менял, просто переткнул процы и все, хотя и понимал, что "нарушаю" :)
В "турбе" как ни странно завелись и нормально заработали еще два "Томсона", которые я ранее считал за мусор. Давняя история, на спор проверяли и что-то на них не шло толи "фреди хар" толи "ренегад", втыкали "зилог" и все работало...
С цветом не ожидал, что будет такой геморой :(
В далекие 90-е сам собирал эту схему как полагается соплями и вторым и третьим этажом, помнится поменял пару РУ5-ых и ЛИ1 надо было обязательно 1533 иначе в СР/М сыпали атефакты, поднимал питание до 5.1В и все работало!!!
Тут просто беда, все ОЗУ на "цанге" перелопатил просто гору всего (не говоря о потерянном времени) и еле-еле на костылях (с 256 кб памяти иначе все виснет) заставил это чудо работать....
Возможно действительно придется, хотя и не хотелось-бы, все сносить и делать на СИММ. На моем "фенексе" 2/3 симов вообще не работают в лучшем случае заводятся но потом виснет, о "турбе" и речи быть не может.
Так что впаивать намертво крайне не желательно...
За "палитру" готов побороться, понятно что придется менять и прошивку, но это самая маленькая из проблем. :)
solegstar
04.01.2016, 09:21
КП12 (U50; U51; U52; U53; U54) стоят 555 серии
вот это первым делом поменять на 1533. alvis об этом писал выше! тут смысл в том, что нагрузочной способности выходов 555 серии не хватает для обслуживания такого количества входов рушек! можете попробовать симм поставить, там входов адресов памяти меньше и нагрузочная способность выходов 555 серии по идее обеспечит управление озу. скорее всего после замены на 1533 серию, придется обратно возвращать ЛП5 и убрать конденсатор на расе.
За "палитру" готов побороться, понятно что придется менять и прошивку, но это самая маленькая из проблем.
ок, я гляну в чем там разница сегодня.
John North
04.01.2016, 13:28
solegstar, а четвертую версию глянешь попутно?
ради интереса.
мельком хотябы.
еще два "Томсона",
помнится еще по "Ленинград-1" эти процы нормально работали только на повышенном питании
- - - Добавлено - - -
juka1868, странные какие то косяки, работала эта плата и в турбе и без турбы и все было стабильно, цвета на ней никогда не собиралось, проц родной, прошивка 100% была еще V 03 и CP/M и Спек грузились и работали
может все косяки из-за некачественного изготовления метализации на плате, пролей оловом все переходы
эти платы были скопированы с моей (купленной в Москве) за 2 дня по этому особым качеством не блещут
juka1868
05.01.2016, 10:20
Докладаю:
Заменил КП12 на 1533, все оптом, как оказалось была еще пара 1531, и все.... глюки кончились!!!!
Странно что такой очень важный момент не отражен в родном мануале.
Попутно, когда паял, снял конденсатор с RAS и потом забыл поставить, и ничего все и так рабртает
эти платы были скопированы с моей (купленной в Москве) за 2 дня по этому особым качеством не блещут
Это как раз точно, дрожки марлей смоченной в спирте с платы заварачиваются, (это я так флюс удалял) так что стараюсь обходиться без излишнего усердия и фанатизма :)
Попутно закончил доработку #DFFD описанную solegstar, в соответствующей теме, теперь тест 4.30 проходит до конца, при нажатии GRES (под тестовым ПЗУ 4.30) происходит загрузка TR-DOS даже игрушки грузятся.... чудеса :)
Вот только этот тест выдает ошибку порта клавиатуры, это для профика нормально???
В общем можно уже ваять "палитру" если вопрос будет решен положительно.
solegstar
05.01.2016, 12:57
глюки кончились!!!!
мои поздравления!))
Странно что такой очень важный момент не отражен в родном мануале.
этот момент был отражен только в альбоме на 5-ю версию плат.
В общем можно уже ваять "палитру" если вопрос будет решен положительно.
честно, еще не смотрел, был занят домашним хозяйством. :) надо порядок навести пока отпуск до 18 числа...
- - - Добавлено - - -
solegstar, а четвертую версию глянешь попутно?
да, конечно.
juka1868
10.01.2016, 12:13
Подниму тему.
Чтобы не простаивать, сделал, описанные в теме: http://zx-pk.ru/showthread.php?t=17911 , доработку порта #BFFD на верхней плате Профи и доработку до "пентагоновской" развертки + еще одну, на мой взгляд, очень важную - установил разъемы питания АТ и АТХ, так как на родном DIN разъеме падало 0,45 В.
Разъемы установил на выносной плате и проводами 0,75 мм/кв развел по нижней плате на шины питания ОЗУ и процессора, теперь при поднятии питания до 5.25 В полностью пропадает шум в правом крайнем знакоместе расширенного экрана профи, но вылез новый глюк уже при 5,15 В срывается синхронизация в спектрум-экране, при замене модернизированной РФ2 на родную синхронизация восстанавливается. Проблему решил установкой диода в прямом включении последовательно с питанием РФ2 синхра теперь всегда стабильна. Может РФ-ка такая попалась, не знаю, может этот опыт кому-то пригодится.
Подтянул "клок" процессора к питанию через резистор 330 Ом, теперь профик абсолютно стабилен в турбе во всех мыслимых режимах, вот только в "пентагоновских" демах турбу приходится выключать, чтобы вернуть бордюрные эффекты на их законное место :)
Все, идеи по доработкам закончились, осталась "палитра", но без solegstar мне там делать нечего :v2_blush:
John North
10.01.2016, 12:39
да, помню тоже не все экземпляры 2764 у меня нормально работали в качестве синхрогенератора.
выход нашел перебором разных микросхем.
juka1868
18.01.2016, 22:35
Подниму тему еще раз.
Разрисовал доработку палитры, сравнивая схемы 5.06 и 3.2 профиков, и не долго думая еще раз перелопатил свой... :)
Теперь две новости, естественно одна хорошая, а вторая плохая.
И так профик завелся, с прошивкой ver.2 соответственно, цвета все на месте, мигание убирал уже вдогонку установкой диода VD4 (согласно схемы 5.06), так что если нет желания ваять всю палитру, то для работы в цвете сервиса ver.2 достаточно заблокировать "мигалку" (561ЛН2) инверсным 80DS через диод. Но обнаружились глюки с яркостью. При тесте экрана вся правая сторона была черной на фоне черного бордюра и в обычном и в расширенном режиме, меню 128 бейсика выводилось на фоне черного экрана и черного бордюра (то есть выводилось только изображение повышенной яркости). После теста палитры, в тесте экрана правая сторона и бордюр появлялись но уже с искаженными цветами. Доработку на КП11, коммутирующую I7 и I8 на 11 ноге U49, я еще не сделал (это различие в схемах я заметил позже).
Теперь новость плохая, пока я делал доработку на дополнительной U15 профик издох. :( МГТФ весь на месте, видно пока вертел плату что-то умерло. Пропала запись в ОЗУ палитры (3 нога РУ9).
На время ремонта доработку палитры убрал. По ходу умер видеоконтроллер, экран и бордюр формируются не правильно изображение на экране выводится с глюками.
Вот так стал выглядеть "тест 128к"
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=55614&d=1453145170&thumb=1&stc=1
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=55615&d=1453145197&thumb=1&stc=1
Извиняюсь за качество схемы. Дома сканера нет, фотографировал с мобилки, пересканирую на работе и выложу в нормальном качестве.
Вопрос к гуру, на что обратить внимание???
juka1868
19.01.2016, 13:00
Схема доработки палитры профи 3.2 (хорошее качество)
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=55619&d=1453197581&thumb=1&stc=1
solegstar
19.01.2016, 14:11
Схема доработки палитры профи 3.2 (хорошее качество)
Еще нужно:
- завести сигнал GX0 на 18 вывод U13; - по нем скорее всего тест определяет наличие палитры.
- убрать с выходов тм8 - три диода, резисторы 1,2к - они нужны, если нет палитры и второй тм8. используются для брайта.
- - - Добавлено - - -
PS: жаль у меня небыло возможности раньше нарисовать схему... :( Тоже эти моменты понаходил, но доступа к редактору небыло...
juka1868
19.01.2016, 15:09
solegstar, по сдохшему видеоконтроллера не подскажете??? Какие элементы отвечают за формирование экрана и бордюра??? Вроди все остальное целое, тест 128, судя по миганию бордюра, не останавливается.
solegstar
19.01.2016, 15:24
по сдохшему видеоконтроллера не подскажете???
что с сигналами FLD, FLD1 и FLD2 - везде правильная логика работы микросхем?
- - - Добавлено - - -
Какие элементы отвечают за формирование экрана и бордюра???
сигнал FLD(и его производные) отвечает за область бордюр/экран.
juka1868
19.01.2016, 15:27
К сожалению проверить смогу только вечером, сейчас на работе.
solegstar
19.01.2016, 15:31
К сожалению проверить смогу только вечером, сейчас на работе.
если орудовали в районе кп12 видеовыхода, то возможно соплю/мгтф посадили на fld2, но это так, предположение. смотрите места, где паяли провода, возможно волоски провода где-то коротят...
juka1868
19.01.2016, 23:04
solegstar, проблема как не странно оказалась не в моих кривых руках :) а в дохлой "пентагоновской" (просто воткнул "оригинал" и профик ожил) РФ2-й, причем верификацию на моем TL866 проходит на ура, а вот на плате чудит, взял тупо, не стирая, перезаписал еще раз и все опять завелось.
Еще нужно:
- завести сигнал GX0 на 18 вывод U13; - по нем скорее всего тест определяет наличие палитры.
- убрать с выходов тм8 - три диода, резисторы 1,2к - они нужны, если нет палитры и второй тм8. используются для брайта.
Все это сделал, но проблемы с яркостью остались. :(
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=55628&d=1453233647&thumb=1&stc=1
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=55624&d=1453233577&thumb=1&stc=1
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=55627&d=1453233616&thumb=1&stc=1
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=55626&d=1453233596&thumb=1&stc=1
Видно только изображение с повышенной яркостью.
Что я еще мог пропустить ???
Такое впечатление, что на схеме перепутаны местами входы ТМ8-х...
solegstar, проблема как не странно оказалась не в моих кривых руках :) а в дохлой "пентагоновской" (просто воткнул "оригинал" и профик ожил) РФ2-й, причем верификацию на моем TL866 проходит на ура, а вот на плате чудит, взял тупо, не стирая, перезаписал еще раз и все опять завелось.
Все это сделал, но проблемы с яркостью остались. :(
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=55628&d=1453233647&thumb=1&stc=1
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=55624&d=1453233577&thumb=1&stc=1
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=55627&d=1453233616&thumb=1&stc=1
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=55626&d=1453233596&thumb=1&stc=1
Видно только изображение с повышенной яркостью.
Что я еще мог пропустить ???
Три диода, резисторы 1,2к убрали ?
juka1868
20.01.2016, 08:48
Три диода, резисторы 1,2к убрали ?
Да, конечно. В сообщении, которое Вы цитировали как раз об этом и сказано :)
На мой взгляд картинка, которую я наблюдаю на экране, должна быть на выходе "яркостной" ТМ8-й. То есть выходы ТМ-ок на схеме расставлены не правильно.
Хотя, может я и ошибаюсь.
Да, конечно. В сообщении, которое Вы цитировали как раз об этом и сказано :)
На мой взгляд картинка, которую я наблюдаю на экране, должна быть на выходе "яркостной" ТМ8-й. То есть выходы ТМ-ок на схеме расставлены не правильно.
Хотя, может я и ошибаюсь.
Схема правильная, нет четырёх сопротивлений R26,R28,R30 и R33.
На всякий случай продублирую описание.
http://imhocloud.com/images/2016/01/20/Profi_p20_138d62.md.png (http://imhocloud.com/image/iSkm)
solegstar
20.01.2016, 10:24
нет четырёх сопротивлений R26,R28,R30 и R33.
есть же на схеме доработки - три резистора по 470 Ом и один на 100 Ом.
juka1868
20.01.2016, 10:24
Схема правильная, нет четырёх сопротивлений R26,R28,R30 и R33.
Эти сопротивления есть и на моей схеме (правый верхний угол), и на макетке.
Диоды и резисторы R39; 40; 41 убраны.
Точно не заметил :v2_dizzy_facepalm:
solegstar
20.01.2016, 11:22
juka1868, надеюсь рушки поставили на панельки? попробуйте убрать рушки и поставить перемычки вместо них, будет ли видно изображение полностью? в оригинале (5.02) кстати стоят 155ру2, но по даташиту 531ру9 вроде подходит, только выходы у неё мощнее.
- - - Добавлено - - -
и еще кое-что: на кп12 видеовыхода заходит сигнал BL_INT. Взяли вы его правильно, но как он формируется, не совсем верно - по схеме 5.0х на сброс тригера 13 вывод U27.2 должен подаваться сигнал смеси /iorq и /m1 пропущенный через "ИЛИ" ЛЛ1. возможно BL_INT не вовремя появляется. это будет не лишней доработкой кстати, её советуют ставить всем, для четкой длины INT.
juka1868
20.01.2016, 22:00
solegstar, все микросхемы на панелях, РУ9 на хозяйстве есть, и я их естественно пробовал :) bl_int и обход РУ-шек сделаю вечером и отпишусь.
- - - Добавлено - - -
Докладаю:
BL_INT доработал, но на яркость это ни как не по влияло :(
Снял РУ-шки и поставил перемычки, яркость вернулась, на местах с повышенной яркостью черный цвет сменился бурым...
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=55646&d=1453316249&thumb=1&stc=1
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=55647&d=1453316262&thumb=1&stc=1
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=55648&d=1453316281&thumb=1&stc=1
все микросхемы на панелях
Без U20' попробуй включить, что на экране? без палитры должны быть правильные цвета.
juka1868
21.01.2016, 07:54
Без U20' попробуй включить, что на экране? без палитры должны быть правильные цвета.
Да, все верно. Вытащил вторую ТМ8 и цвета встали на место.
Получается ошибок в монтаже нет.
Можно ли завести палитру на третьем профике???
Вопрос остается открытым.
Да, все верно. Вытащил вторую ТМ8 и цвета встали на место.
Получается ошибок в монтаже нет.
А пробовал менять ТМ-ки местами? Может просто битая... И проверь внимательно, вдруг ошибся при подключении резисторов с выхода U20'.
Или ее самой.
juka1868
21.01.2016, 14:51
А пробовал менять ТМ-ки местами? Может просто битая... И проверь внимательно, вдруг ошибся при подключении резисторов с выхода U20'.
Или ее самой.
Обязательно проверю, хотя это очень мало вероятно. Картинка на экране точь в точь как в посте:
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=21644&p=739655&viewfull=1#post739655
По ходу для ЦАП-а с палитрой это нормально.
По ходу для ЦАП-а с палитрой это нормально.
Нет, это не нормально. При правильной инициализации палитры, все цвета правильные.
Смотри продолжение той-же темы:
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=21644&p=740049&viewfull=1#post740049
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=21644&p=740059&viewfull=1#post740059
juka1868
21.01.2016, 15:35
Смотри продолжение той-же темы:
Прочел, но не понятно что такое "перемычка R38" после которой все стало на место???
В документации на "плату процессора" есть только резистор R38, и в описании ее тоже не наблюдаю.
Прочел, но не понятно что такое "перемычка R38" после которой все стало на место???
В документации на "плату процессора" есть только резистор R38, и в описании ее тоже не наблюдаю.
Главное, что это не нормально. Проверь, для начала, правильность включения и номиналы резисторов. Да и у микросхемы включение проверь, всякое бывает.
P.S. На счет "перемычка R38". Тему особо перечитывать не стал, но если речь шла о нижней плате, то при подключении VGA-конвертора вместо некоторых резисторов могут устанавливаться перемычки. Именно его подключение там и обсуждалось.
juka1868
21.01.2016, 15:51
Главное, что это не нормально. Проверь, для начала, правильность включения и номиналы резисторов. Да и у микросхемы включение проверь, всякое бывает.
Ок! Вечером еще раз гляну, с пристрастием :)
solegstar
21.01.2016, 17:31
juka1868, что на 7 выходе U20`? +5В? и еще, сравните Вашу фотку (http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=55647&d=1453316262) и фотку (http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=49411&d=1411468255)с платы 5.06. обратите внимание на артефакты в основном экране и красную полосу на бордюре внизу на вашей. мне кажется, что тут проблема в том, что часть палитры не программируется, или программируется не правильно. вообще если глянуть на осциллографе, сигнал Y c 9 ноги U49 КП12 есть? лучше смотреть в тесте цветов, где есть разделение на обычную и повышенную яркость.
- - - Добавлено - - -
и еще - можете заснять видео теста палитры?
juka1868
21.01.2016, 20:24
что на 7 выходе U20`? +5В?
здесь импульсы
вообще если глянуть на осциллографе, сигнал Y c 9 ноги U49 КП12 есть?
и здесь то-же и в корневом меню и в тесте с полосами.
В работе использую вот такую не хитрую штуковину:
http://zx-pk.ru/attachment.php?attachmentid=55656&d=1453395319&thumb=1&stc=1
С ее помощью уже поднял Пентагон, АТМ, и Профик.
Хотя на хозяйстве есть С1-94 и USB-шный осциллярик, индикатора в большинстве случаев мне пока хватало. Осциллографы у меня для ламповых усилков, о это уже другая история :)
Но если важна именно форма сигнала могу и "телевизор" подключить.
Тест палитры я так понимаю снимать с РУ-шками на борту???
- - - Добавлено - - -
Видео теста палитры:
https://www.dropbox.com/s/kcuk5d78n6711ju/VID_20160121_191013.mp4?dl=0
Видео теста палитры:
https://www.dropbox.com/s/kcuk5d78n6...91013.mp4?dl=0
Запусти эмулятор Unreal с конфигурацией Профи и посмотри, как правильно должен работать тест палитры.
Правильность монтажа и номиналов еще не проверил?
juka1868
21.01.2016, 21:31
Правильность монтажа и номиналов еще не проверил?
Может глаза себе "замылил" но ошибок не нахожу, все соответствует выложенной схеме (кроме диодов соответственно).
Для чистоты эксперимента отключил U20-ю ТМ-ку, картинка получилась точно такая-же (только более тусклая) те-же пол экрана на полосах.
Выходит, что РУ2-е выдают одинаковый код на оба триггера.
juka1868
23.01.2016, 22:09
В продолжение темы с палитрой.
Оторвал яркостный сигнал от КП12 9/U49 и 13 ноги РУ2-х посадил на землю, глюки с цветами и яркостью сразу-же пропали, но в "тесте видеовыхода" полутона естественно отсутствуют, "тест полной палитры" теперь тоже работает по другому:
https://www.dropbox.com/s/upcx76cw0d0gxw9/VID_20160123_154158.mp4?dl=0
Глюк внизу бордюра теперь виден только на этом видео.
У специалистов по профикам идей ни каких не возникает???
- - - Добавлено - - -
Ни кто не подскажет софт использующий палитру, лучше ссылку, а то кроме теста посмотреть не на чем :)
Ни кто не подскажет софт использующий палитру
если что и было, то на последних дисках CP/M, а вообще "палитра" бесполезная трата времени, у большинства владельцев 4, 5 и возможно 6 версии профи вместо "палитры" перемычки воткнуты
juka1868
24.01.2016, 14:37
если что и было, то на последних дисках CP/M, а вообще "палитра" бесполезная трата времени, у большинства владельцев 4, 5 и возможно 6 версии профи вместо "палитры" перемычки воткнуты
Сам подозреваю нечто подобное, если спецы ни чего не подскажут, а мне кажется что так и будет :( Останется два варианта, либо разобрать все эти новшества и похереть, или сделать палитру, что называется на костылях с яркостным сигналом в обход РУ-шек и диодами. У меня сейчас смакетирован именно такой вариант, хотя понятно, что палитра будет не полной. По этому и хочется глянуть на реальный софт и как это безобразие будет выглядеть. :)
solegstar
24.01.2016, 15:55
По этому и хочется глянуть на реальный софт и как это безобразие будет выглядеть.
Вот попробуй игру (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=24893). она под обычный экран, но палитру использует профиковскую.
У специалистов по профикам идей ни каких не возникает???
они то возникают, но это скорее предположения. можно попробовать глянуть в сторону сигнала fld11, его нет в профи 3.2 и он управляет доп.буфером на точки. надо смотреть описание палитры и отображение нужных адресов памяти, возможно экран в 3.2 строится не так, как в 5.0х профи.
juka1868
24.01.2016, 19:40
они то возникают, но это скорее предположения. можно попробовать глянуть в сторону сигнала fld11, его нет в профи 3.2 и он управляет доп.буфером на точки. надо смотреть описание палитры и отображение нужных адресов памяти, возможно экран в 3.2 строится не так, как в 5.0х профи.
U9/1-я нога вместо /OE PIK1 ???
Еще он участвует в формировании /V_IR10, FLD2 и /FLD2 собран на DD3:1 с очень странным включением. При монохроме может возникнуть запрещенное состояние (нули на обоих ногах /S и /R) при котором срабатывание триггера становится не прогнозируемым :v2_dizzy_facepalm:
Можно попробовать собрать, делов-то один элемент "или" и триггер, "клок" на дополнительную ТМ-ку брать с U28/11 ???
juka1868
27.01.2016, 20:25
Можно попробовать собрать, делов-то один элемент "или" и триггер, "клок" на дополнительную ТМ-ку брать с U28/11 ???
По пробовал, собрал и разобрал. Оставлю наверное как есть без RX0 и GX0 все равно эти сигналы второстепенные (будет палитра как в АТМ-ке).
По ходу приходится переделывать 3-й профик в 5-й. Лучше все-таки собрать 5.06 без МГТФ-а заново на соответствующей плате :)
- - - Добавлено - - -
Вот попробуй игру. она под обычный экран, но палитру использует профиковскую
Попробовал, выглядит один в один как на правом скриншоте. Похоже эксперимент удался :)
Есть еще что-нибудь, желательно под расширенный экран???
solegstar
28.01.2016, 11:37
Попробовал, выглядит один в один как на правом скриншоте. Похоже эксперимент удался
ну ок, нарисуй тогда окончательную схему доработки и можно добавить ссылку в тему Доработок Профи.
juka1868
28.01.2016, 23:31
ну ок, нарисуй тогда окончательную схему доработки и можно добавить ссылку в тему Доработок Профи
Ок! Проверю на макете еще несколько вопросов, и как только все окончательно причешу, то выложу готовую схему.
juka1868
31.01.2016, 11:30
Вроде-бы все хорошо, и доработки платы процессора подходят к концу, но как всегда есть вопросы:
Очень сильно греются РУ2-е, руку на корпусе удержать невозможно, и как кипяток греется резисторная сборка, подтягивающая выводы оных к +5В. Вопрос так ли актуален номинал 470 Ом (по ходу 10 мА. нагрузки на каждый вывод-80 мА на два корпуса) зачем впустую греть микросхемы ???? В АТМ-ке, на подтяжке РУ2-х, стоит сборка на 1 кОм.
solegstar, в предложенной для тестирования игрушке XYZOLOG правильная палитра только при "пентагоновской" развертке при "профиковской" серый цвет заменяет светло голубой (при переключении ПЗУ-шек сигналы DA3 и DA2 тоже переключаются)
Но плюшек бесплатных не бывает и для "пентагоновского" режима нашел не совместимую игрушку. В "THUNDERC" пропадает курсор, который опять появляется при переключении в обычный режим.
актуален номинал 470 Ом
чет я сомневаюсь, возможно ошибка в схеме, на РТ4 стоят 1к а она тоже с открытым коллектором
juka1868
31.01.2016, 13:35
чет я сомневаюсь, возможно ошибка в схеме, на РТ4 стоят 1к а она тоже с открытым коллектором
В том-то и дело, что в родном мануале "PROFI V5.0" что в "PROFI V5.06" один и тот-же номинал 470 Ом. Потаенный замысел разработчиков совершенно непонятен. :v2_dizzy_facepalm:
по даташиту как оказалось каждая из них потребляет 100мА , а ток выходов более 24мА
Во как !
juka1868
31.01.2016, 19:50
по даташиту как оказалось каждая из них потребляет 100мА , а ток выходов более 24мА
Во как !
Бредовая ситуация, впору дополнительное охлаждение применять. :(
По тому как с прогревом профиковский расширенный экран начинает "шуметь", в то же время "спековскому" до лампочки....
как вариант попытаться найти 74ls89 , можно будет и подтяжку увеличить и потребляют они судя из даташита 37мА
Приветствую!
Задумал восстановить свой спектрум - Profi1024, v5.03
с течением времени некоторые детали "убежали" с платы,
может у кого-то есть фото точно таких же платы, для визуального сравнения?
Пробежался здесь по темам, накачал альбомов схем, но всё же хотелось бы фото.
Кстати, есть ли доступный рецепт, как и какую поставить память от PC?
т.к. не уверен что найду РУ7,
зачем-то выдернутые мной из панелек(
Все фото моей платы, covox, контроллер клавиатуры (кстати его можно адаптировать для AT клавиатуры?)
https://goo.gl/photos/Bbag39xCZCSL2WgC6
хотелось бы фотоhttps://goo.gl/photos/Bbag39xCZCSL2WgC6
Тынц1 (http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=4&t=830&sid=5da509d08e870f5d7d0fd15c506c7323#p7487)
Тынц2 (https://yadi.sk/d/TrkrzJZpq7DQU)
AlexNN,
контроллер клавиатуры (кстати его можно адаптировать для AT клавиатуры?)
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=17390&p=822362&viewfull=1#post822362
но всё же хотелось бы фото.
Тынц1 (http://zx-pk.ru/market/viewtopic.php?f=4&t=830&sid=5da509d08e870f5d7d0fd15c506c7323#p7487)
Вот фото этого восстановленного профика https://yadi.sk/a/wdfuwu1V0EXCfA
Спасибо, парни! Ещё бы с sim памятью прояснить, процедил банки с шурупами на балконе, нашлось ещё немного ру7,
но до комплекта далеко, да и скорее всего танцы с бубном предстоят с поиском новых и битых..
http://s50.radikal.ru/i128/1603/6e/7584db9dc75e.jpg
solegstar
13.03.2016, 13:42
Ещё бы с sim памятью прояснить,
я сделал такую схему подключения чипов памяти симм72 EDO - http://zx-pk.ru/showthread.php?t=14599&p=585180&viewfull=1#post585180 . На схеме нет перемычки E10 на gnd.
Спасибо, почитаю, надо понять какую конкретно память искать.
Знаю что много вопросов, но ещё один), подключать по rgb не с руки, есть конечно дома тв с переходом на скарт, но рисковать им не хотелось бы,
от того желание подключить через pal кодер на композитный вход, либо через адаптер c rgb на vga или hdmi к lcd монитору, что сейчас проще или оптимальней,
чтобы с одной стороны получить качественную картинку, с другой стороны за разумные деньги? наверное pal кодер, но какой и где взять?
- - - Добавлено - - -
Вот тут как раз рядом продают, не то?
https://28.img.avito.st/1280x960/597421828.jpg
https://28.img.avito.st/1280x960/1404071128.jpg
solegstar
13.03.2016, 14:59
pal кодер, но какой и где взять?
пал кодер от NedoPC самое оно. Возможно продают в барахолке (http://zx-pk.ru/market/viewforum.php?f=1)
Вот тут как раз рядом продают, не то?
микросхемы подходят и нужны все 4ре штуки, т.к. они восьми битные, если использовать этот модуль, то нужно прозвонить по даташиту (http://www.datasheetcatalog.com/datasheets_pdf/H/Y/B/5/HYB5117805BJ-60.shtml) от микросхем памяти что-куда идет, соединить по схеме доработки. на симм72 общий /we для всех микросхем, но нам нужно его разделить по схеме на we01 и we23. шину данных симма нужно соединить тоже по схеме, чтобы получить шины Мх и СMх.
AlexNN, в барахолке можно за копейки РУ7 затарится
AlexNN, в барахолке можно за копейки РУ7 затарится
Спасибо за совет, но на sim надежнее должно быть очевидно, хотя это и не по феншую)
ps Если не получится с sim, то придется РУ7.
solegstar
14.03.2016, 11:47
на симм72 общий /we для всех микросхем, но нам нужно его разделить по схеме на we01 и we23
небольшое уточнение. :) если использовать 8-ми битные микросхемы памяти, то we01 и we23 можно не делать, а подключить /WEx c линеек РУ7 на свой чип симма. ессно на плате симма нужно будет разделить we всех 4х микросхем друг от друга.
Память забрал, осталось определиться с подключением к тв или монитору и можно восстанавливать платы.
http://s019.radikal.ru/i615/1603/e7/7fd0ae92af58.jpg
solegstar
16.05.2016, 15:03
Память забрал, осталось определиться с подключением к тв или монитору и можно восстанавливать платы.
Ну что, получилось что-то с памятью? :)
пробовал кто 3 линейки РУ7 ставить на 3.2 ? 4 занята цветом
или все таки снимать все и ставить СИМ30 ?
проблема решена, заменил КМ41256АР-15 на HY53C256LS-80 и взлетели 832кБ ОЗУ с цветом
Что то давно не писал, а за это время многое поменялось. Нашел низ 5.04, живой. Добавил туда ру 2 для палитры. Верха пока нет. Приобрел на али БП 5/12. Нашел корпус от Compaq. Начал собирать все в нормальный корпус. http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161016/c862383c3ead63e8ad3533b6f2a79c7a.jpghttp://uploads.tapatalk-cdn.com/20161016/1e6c4a8fe779bdb6b859164a615a1346.jpghttp://uploads.tapatalk-cdn.com/20161016/07813403ac5eb8faa41140fb939b5914.jpghttp://uploads.tapatalk-cdn.com/20161016/ee8c6d76fee188896ce59b299bc0e97b.jpghttp://uploads.tapatalk-cdn.com/20161016/e1028942aea6258050e6d151cfbfc431.jpghttp://uploads.tapatalk-cdn.com/20161016/2ee58f641ab598610ebea62155442599.jpg
По мере сборки буду тут выкладывать
Добавил кнопки на лицевую панель. Сначала думал, что на заднюю стенку выводов турбо. Потом нужна переключалка, которая меняет дисководы местами. Он/офф вроде как не нужна..... В общем думал, думал. Все таки speccy это 4 цвета [emoji1] . В результате родилось это
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161016/ed1cda1883eaff662bdc421b1f253993.jpg
Кнопки без фиксации, далее будет устранение дребезга, делители на 2 и далее по необходимости, мультиплексор для флоппика, может еще что то понадобится
Хороший корпусок, вот только БП как то не вписывается в интерьер
Я дырку сзади закрыл
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161017/ae4dfa09318845e9e8c66ff6f240d7ee.jpg
Отрезал от дохлого БП заднюю стенку с разъемом питания
Lexx! , твои фото конечно информативные, но нельзя ли их поменьше в размере выкладывать?
Пардон, не задумался. Сфоткал телефоном, выложил через tapatalk.