Вход

Просмотр полной версии : Реплики приставки Эльф

DJs3000
30.10.2015, 03:21
Есть безумная идея сделать реплику Белорусской игровой приставки Эльф. Основная идея сделать новодел приближенным к оригиналу + логичные доработки типо YA звука. Распиновку всех разъемов оставить без изменений от оригинала. К сожалению на данный момент не существует полной схемы Эльфа, есть лишь цифровая часть схемы составленная уважаемым товарищем Прусаком. Имеющаяся схема может иметь ошибки из-за чего я и буду "людей в теме" просить проверить схему дабы найти ошибки зорким глазом.
Информации о Эльфе крайне мало в сети и в основном она сосредоточена на сайте (http://zxbyte.ru/alf.htm) у ув. тов. Прусака. В самом низу этой странички есть та самая не полная схема (http://zxbyte.ru/doc/alf/alf_sch.zip). Именно эту схему я перерисовал в программе EAGLE CAD (https://yadi.sk/i/g35sh7xVkSdnj) и готов приступить к разводке платы, но сперва мне нужна ваша помощь в проверке и доработке схемы. В схему я добавил:
1. Блокировочные конденсаторы 0.1Мкф на всю логику.
2. Добавил YA звук со стерео выходом. Добавил второй кварцевый генератор на 14Мгц чтоб при делении получить 1.75Мгц для корректной работы YA чипа. Напомню что кварц в Эльфе 16Мгц и проц работает на частоте 4Мгц.
3. Заменил резисторные сборки на резисторы.
4. Добавлен PAL кодер (http://nedopc.com/PALCODER/palcoder.php) с сайта NedoPC.
5. Добавлен дешифратор и разъемы для подключения джойстиков от "Денди". Так же добавлены выводы для подключения оригинальных джойстиков.
и множество найденных ошибок которые сложно все перечислить.

схема проекта реплики (https://yadi.sk/i/g35sh7xVkSdnj)
печатная плата реплики (https://yadi.sk/i/5KpfHgw_kWEsH)

ram_scan
30.10.2015, 04:14
Коллега, 1.75 МГц некорректная частота для спектрумского AY.

В оригинальном спеке он тактировался ежели мне склероз не отбило от палкодера (не то палкодер тактировался от общего генератора из-за чего основную тактовую поменяли), и частота там чуть отличалась. А 1.75 стали делать уже на наших клонах чтобы не морочиться на отдельнйы генератор, мол значение все едино получается близкое.

Из-за этого "близкого" много фирменной музыки играет скажем так не вполне правильно.

Mick
30.10.2015, 06:51
Из-за этого "близкого" много фирменной музыки играет скажем так не вполне правильно.

Как бы, большинство мелодий на просторах бывшего СССР как раз были написаны под как ты говоришь "близкого". А в самой твоей фирменной отличную музыку можно посчитать по пальцам одной руки. Так что выводы как говорится не в пользу фирменного.
Фирменный имеет смысл делать если ты делаешь реплику именно фирменного Спека. А тут как бы реплика совсем другого компа, не?

AHTuXPuCT
30.10.2015, 07:10
а как с доставаемостью 41464 дело обстоит?
видел только пару раз в старых видюхах.

ram_scan
30.10.2015, 07:21
Как бы, большинство мелодий на просторах бывшего СССР как раз были написаны под как ты говоришь "близкого". А в самой твоей фирменной отличную музыку можно посчитать по пальцам одной руки. Так что выводы как говорится не в пользу фирменного.
Фирменный имеет смысл делать если ты делаешь реплику именно фирменного Спека. А тут как бы реплика совсем другого компа, не?

Как бы приставка "эльф" о которой идет речь прежде всего игровая, причем загружается с картриджей, причем она 48к. Откуда там возьмется советская мелодия если в картриджи планируется заталкивать фирменные игры ? Да даже если демы, много вы знаете под 48к их ? Я штуки три, и все импортные, под фирменный спек, и все с подгрузками кроме одной.

Кроме того я не вижу смысла натягивать сову на глобус если можно сразу сделать правильно, тем более пал кодер планируется. Проще приставку не от 16 mHz затактировать, родных игр от производителя там дай бог с десяток наберется, причем игрухи такие что изменение тактовой на них особо не повлияет. Зато весь остальной софт можно фирменный относительно беспроблемно тащить туда.

---------- Post added at 10:21 ---------- Previous post was at 10:14 ----------

а как с доставаемостью 41464 дело обстоит?
видел только пару раз в старых видюхах.

На алиэкспрессе не вагонами, но есть, по 100 рублей штука + бесплатная доставка. Я себе со старых видюх пару горстей наколупал пока была возможность. Кроме того можно ставить не две 64Kx4 а две 32Kx8, эти микросхемы вроде пораспространеннее, либо вообще влепить статику 64Kx8, их до сих пор как грязи. Правда две восьмибитных защелки обвеса им понадобится.

Zhizh
30.10.2015, 10:31
Проще приставку не от 16 mHz затактировать

Т34ВГ1 нужны 16 МГц, не?

goodboy
30.10.2015, 10:48
Т34ВГ1 нужны 16 МГц, не?
в мануалах к похожим компам пишут - 4МГц

DJs3000
30.10.2015, 11:04
AHTuXPuCT, 41464 можно заменить на 4464 или поставить как в оригинальном Эльфе КР565РУ11 коих навалом есть в одном очень известном магазине (http://www.chipdip.ru/product/ekr565ru11-20). 41464 я поставил в схеме как аналог чтоб не рисовать РУ11 да и на плате я потом напишу у каждой микрухи наш и импортный вариант.

ram_scan и Mick, 1.75Мгц будет как у наших клонов. Игры легко идут и 128к т.к. игра хранится в картридже и не занимает основное ОЗУ спека.

---------- Post added at 11:04 ---------- Previous post was at 11:03 ----------

Т34ВГ1 нужны 16 МГц, не?

хз поставлю ту что взлетела на оригинальном Эльфе который я недавно ремонтировал.

goodboy
12.11.2015, 18:25
КР565РУ11 коих навалом есть в одном очень известном магазине:v2_confu:

http://savepic.su/6477770.png

DJs3000
12.11.2015, 18:47
goodboy, всё купили было много))

James DiGreze
12.11.2015, 19:34
Да так то можно и 4164 8 штук развести, имхо - не принципиально, или вообще сделать как в MSX - отдельным модулем плату памяти.

AHTuXPuCT
12.11.2015, 19:40
или SIMM30 поставить

DJs3000
13.11.2015, 22:21
Ну что друзи :) закончено ковыряние схемы вроде как окончательно и вот она https://yadi.sk/i/g35sh7xVkSdnj
список изменений добавил в первый пост и на выходных разведу плату.

piroxilin
13.11.2015, 22:43
DJs3000, какойто косяк с сигналом ""1|C8"" - што эта? Два выхода ттл схем соединены вместе....
R48 ненужен.
Вопрос со вторым джоем (который на KD подключается) - как он выбирается ? если он эмулирует цифровые кнопки клавы, то он не на землю должен замыкаться на адресную линию клавы. я это ещё с родной схемы не вкурил.
потом погоди с РГБ выходом - у меня какойто там гемор, надо разбираться = может родную оставлю буферную, если мусор прогоню....

DJs3000
13.11.2015, 23:15
piroxilin, 1IC8 это первая нога с IC8 :) добавлена специально для подключения периферии. R48 оставил т.к. программа мне почему-то не дает соединить линию без резюка хз почему буду разбираться или просто номинал поставить на 0 Ом т.е. перемычка. Вопрос в KD это видимо к товарищу Прусаку я хз даже. РГБ был откорректирован и помимо R48 там ещё был удален диод и какойто резистор уже точно не помню где он был.

Prusak
13.11.2015, 23:21
какойто косяк с сигналом ""1|C8"" - што эта? Два выхода ттл схем соединены вместе....

Выходы с открытым коллектором. Их можно соединять вместе.

Вопрос со вторым джоем (который на KD подключается) - как он выбирается ? если он эмулирует цифровые кнопки клавы, то он не на землю должен замыкаться на адресную линию клавы. я это ещё с родной схемы не вкурил.

Выбирается по чтению порта #FE. Он не эмулирует никаких кнопок. Просто используется порт #FE без учёта битов A8-A15. Это "фича" приставки. Так надо :)

goodboy
14.11.2015, 00:00
на выходных разведу плату.
глянул схему похожих клонов - похоже можно обойтись без IC2A/B

http://savepic.su/6453916.png

ага, это если кварц на 8

Prusak
14.11.2015, 00:10
похожих клонов

Немного смущает, что на других похожих клонах "Пик" и "Ратон-9003" стоят кварцы на 16. Хотя там тоже можно было оптимизировать схему.

Впрочем я полагаю, что можно без особого риска выкинуть IC2 и поставить кварц на 8МГц.

piroxilin
14.11.2015, 00:14
Выбирается по чтению порта #FE
Это для джоя с KJ так, а KD как читается?

Prusak
14.11.2015, 00:17
Это для джоя с KJ так, а KD как читается?

Клавиатурный порт. Реализован (дешифрация #FE и буфер на шину данных) внутри Т34ВГ1. Наружу выходят входы битов 0-4 порта #FE (под наименованием KD0-KD4) и бит 6 - вход магнитофонного порта (вывод под названием TI).

piroxilin
14.11.2015, 00:32
дешифрация #FE и буфер на шину данных
Ну а читается он при сканировании А8-А15.

- - - Добавлено - - -

Повтыкал в другие схемы на ВГ1 - да, таки достаточно ШД на землю тыкать для джоя.
Пардон , был напуган :)

Prusak
14.11.2015, 00:33
В Т34ВГ1 дешифрация порта #FE осуществляется только при A0=0. Значение остальных битов A1-A7 и уж тем более A8-A15 неважно.

Как бы это объяснить... "Эльф" - это приставка, а не компьютер. У нее нет клавиатуры. Вообще. А есть два порта джойстиков. Соответственно игры от "обычного" Спектрума должны быть адаптированы для исключения использования в них клавиатуры в привычном нам понимании. То, что порт одного из джойстиков совпадает с адресом порта клавиатуры Спектрума - полагаю это задумка разработчиков для уменьшения количества корпусов микросхем приставки. Зачем что-то придумывать, если внутри ВГ1 есть уже готовый порт?

Arkanoid
14.11.2015, 09:47
джойстики лучше от Сеги бы, там кнопок еще больше. разЪем скарт планируетсо?

Prusak
14.11.2015, 10:24
При использовании джойстиков от Денди на джойстик-1 задействовано уже 8 кнопок и больше нельзя, т.к. все биты порта ужа заняты под кнопки. На Джойстик-2 ситуации плачевнее - можно задействовать только 6 битов. К тому же используя нестандартные биты портов джойстиков мы потеряем совместимость с оригинальным "Эльфом".

Для подключения приставки по SCART на разъёме RGB-OUT имеются все необходимые для этого сигналы (RGB, синхра и 2,5В для переключения телевизора в режим RGB).

Arkanoid
14.11.2015, 11:38
При использовании джойстиков от Денди на джойстик-1 задействовано уже 8 кнопок и больше нельзя, т.к. все биты порта ужа заняты под кнопки. На Джойстик-2 ситуации плачевнее - можно задействовать только 6 битов. К тому же используя нестандартные биты портов джойстиков мы потеряем совместимость с оригинальным "Эльфом".

Для подключения приставки по SCART на разъёме RGB-OUT имеются все необходимые для этого сигналы (RGB, синхра и 2,5В для переключения телевизора в режим RGB).
не все!!
на 16 контакт для активации RGB 3 вольта надо? надо!
на 8 контакт для активации собственно скарта 12 вольт надо? надо
стереозвук с АУ тоже на скарт нужно вывести.
хотелось бы что-бы все это с одного места бралось - скарт нужен обязательно!
взял реплику Эльфа, телевизор со скартом, кабель скарт2скарт подключил и наслаждайсо. а так опять с паяльником плясать вокруг нее .

DJs3000
14.11.2015, 12:37
DB9 выход там все для скарта есть, а лепить разъем SCART мама это ппц на пол платы. Для ленивых паять скарт кабель, будет композитный и s-video выход.

Prusak
14.11.2015, 12:59
12В нет в приставке. Поэтому даже если бы и хотели, то не вывели бы на разъём.
Остальное есть - и стерео выход и 2,5В на 16-й контакт SCART.

ram_scan
14.11.2015, 14:37
джойстики лучше от Сеги бы, там кнопок еще больше. разЪем скарт планируетсо?

Друзиа, я при таких раскладах снова же не понимаю, делается реплика приставки или вундервафля которая поддерживает все на свете ? Вы еще туда ULA+ запилите. Если делается реплика, то каким боком тут жопстики от сеги. Если жопстики от сеги то каким боком тут эльф.

Единственное что тут имеет практический смысл, это ее запилить попытаться на 14 МГц, чтобы граблей с портированием игрушек поменьше собирать.

Кстати, что касается "высокотехнологичной" реплики. Где-то на OpenCores лежит точная 48-я ULA на VHDL. Поэтому если не городить огорода на Т34ВГ1 и пытаться с нуля сделать эльфовский интерфейс с картриджами, то есть смысл запилить. Будет с точки зрения монтажа примерно тот-же самый огород в виде многоногого паука, но зато совместимость просто ядреная, микросхема доставабельная и конструкция не сложнее фирменного ZX (причем эльфовские картриджи стародельные на ней будут роднее родных еще). Если поставить по две DRAM 32kx4 и 16kx4 то осетра можно урезать на 12 микросхем и итого огорода выйдет корпусов на 7-8, включая процессор и ПЗУ.

James DiGreze
15.11.2015, 10:05
Если поставить по две DRAM 32kx4Или одну SRAM 32Kx8. В узком корпусе.

Sentenced
17.11.2015, 09:19
Ой, что я сейчас вспомнил, но именно применительно к джойстикам. Помню, году эдак в 1985 :v2_conf2: стояли спеки-автоматы в универмаге недалеко, как мне сейчас думается, на Ленинах первых (только бипер) так вот, к чему это я ? В какой-то игре, предположительно SpyHunter, игрока ждал большой облом, если перед опусканием монетки не оттянуть джойстик влево (какой джой подключался - память не сохранила "видимо, sinclair1"). Игра не стартовала :v2_dizzy_facepalm:
P.S. Если склероз не изменяет, монетка "нажимала" 0 (ноль).
К чему это я ? Хорошо иметь 3 джойстика.

Arkanoid
17.11.2015, 13:20
Хорошо иметь 3 джойстика.

ага и руль с педальками для гоночег :v2_dizzy_gamer::smile:

видимо это был вообще не спектрум априори, в 85м их у нас еще не знали. либо год не 85й.

Sentenced
18.11.2015, 04:36
Тогда уж лучше штурвал, для самолёта ?

DJs3000
19.11.2015, 02:00
Развел бета версию платы реплики Эльфа. На "мега разводилу" не претендую и знаю что моя разводка далека от правильной но как умеем. На днях отдам плату в производство.
https://pp.vk.me/c628226/v628226711/274c9/1uyO22xNdJE.jpg
https://pp.vk.me/c628226/v628226711/274d3/pPNaqpqQ4Ls.jpg

CodeMaster
19.11.2015, 06:23
Так же добавлены выводы для подключения оригинальных джойстиков.
и множество найденных ошибок которые сложно все перечислить.

Ошибки наверное таки убраны? И чему на схеме соответствует 74AL525 который есть на печатке?

AHTuXPuCT
19.11.2015, 06:34
схему со всеми доработками можно посмотреть?

DJs3000
19.11.2015, 13:40
Ошибки наверное таки убраны? И чему на схеме соответствует 74AL525 который есть на печатке?

Ошибки убраны и лишнее убрано в том числе и 525я.

- - - Добавлено - - -

схему со всеми доработками можно посмотреть?

в первом посте есть.

ram_scan
19.11.2015, 16:32
Не одобряю я все-же поверхностный монтаж для сборки паяльником на кухне. Одно дело когда без этого никак, а другое дело когда чтобы было. Тут вроде под выводные компоненты места более чем. Дело хозяйское конечно....

Arkanoid
19.11.2015, 19:10
Не одобряю я все-же поверхностный монтаж для сборки паяльником на кухне. Одно дело когда без этого никак, а другое дело когда чтобы было. Тут вроде под выводные компоненты места более чем. Дело хозяйское конечно....
согласен целиком и полностью - труъ спектрум должен быть целиком на дип компонентах! по мне так (в качестве ИМХО которое может не совпадать с любым иным) оставить оригинальную плату тогда уж, немного изменив- на месте штатного динамика развести АУ, все. да, вместо всяких дурацких разъемов в верхней части платы лучше один скарт сделать, даже компактней получитсо. если уж делать так в духе того времени, а так можно как Денди всю схему в одной капле - дешевле выдет.

piroxilin
19.11.2015, 19:36
можно как Денди всю схему в одной капле
Эльф и так на БМК = на одной капле. И она SMD монтажа. Что разворчались-то?
Так дёшево и сердито - только одна МС и настраивать ненадо.
Переделывать ленинград под слот так это будет доска с пол стола (сарказм).

ram_scan
19.11.2015, 19:55
Так понятно что БМК планарная. Но то одна и никуда от того не деться. А остального то налеплено эвон вон сколько. Ради чего мне не вполне понятно, кроме того что у автора оно в загашниках уже есть, чтоб в магазин лишний раз не ходить.

goodboy
19.11.2015, 21:14
и монтажных отверстий под него
это кстати больное место многих плат.
иногда крепёжных отверстий вообще не-предусмотрено.

piroxilin
19.11.2015, 21:21
Вот если это была 1-в-1 реплика, то ладно, ДИП, а ща кто смд не может напаять?
Я вчера скорпиона паял - 7 метров припоя извёл!!!! 7 ! метров !!
СМД-шный весь съел-бы не больше 1.
А размеры этих корпусов ? Дырок этих не надо сверлить лишних - опять таки дешевле выйдет.

DJs3000
19.11.2015, 22:31
Я делал с SMD компонентами потому что мне так удобно :) и компоненты такие стоят копейки. Это бета версия платы для отладки где есть лишние разъемы которых не будет в финальной версии. Например JP4 разъем для клавиатуры или JP3(VIDEO-TTL-OUT). Если кому-то больше по нраву пассивка в дип то схема и проект будут выложены пользуйся не хочу.

DJs3000
22.11.2015, 15:23
krt17, да ты всё верно понял :) в реплике останется совместимость с оригиналом + новые кнопки которые можно будет задействовать в "новых играх". Чтоб переделать оригинальный Эльф нужно будет одну микросхему отключить, а конкретно DD3 и вместо неё поставить 74ALS240 или 1533АП3. Для отключения DD3 думаю будет достаточно отрезать дорожку +5в и потом навесным монтажом подключить АП3. Нооо нужно ещё новые 3 контакта(кнопки) вывести наружу для подключения геймпада и подтянуть эти три кнопки резисторами по 2.2к к +5 вольт. Вообще я не знаю есть ли смысл делать переделывать оригинальный Эльф под расширенный геймпад :) просто на стартовом экране предупреждать что для игры нужен расширенный геймпад. Кто как думает по этому поводу?

DJs3000
22.11.2015, 18:28
krt17, да основное ПЗУ можно доработать конечно и даже наверное нужно.

ram_scan
22.11.2015, 21:06
:v2_dizzy_wall:
Неужели не понятны очевидные вещи? Причем тут денди и сега???? У них как раз есть картриджы а Эльф это отличная идея сделать приставку из компа где огромная библиотека игр являются большим преимуществом. И ещё 1000001 раз пишу что обратная совместимость с оригинальным Эльфом сохранена.

Обратная совместимость, это когда вы втыкаете новый картридж в старую приставку и получаете все плюшки. И это называется "совместимость сверху вниз". То что вы делаете называется "совместимость снизу вверх" и подразумевает "выкиньте все старое ради всего нового".

Кстати не ожидал от вас "что делать и куда идти". Во первых, вы затеяли публичное обсуждение, и будьте добры выслушивать мнения (аргументированные, кстати) которые вам не нравятся. Кстати ответов на которые с аргументацией кроме "я так хочу" не звучит, то есть "я тут пошумлю но сделаю по своему". Во вторых технических аргументов у вас видимо нету, раз вы скатываетесь на эмоции.

Докажите технической аргументацией что AY и расчудесные порты нельзя сделать в картридже, возможно я заблуждаюсь и я признаю свою неправоту.

piroxilin
22.11.2015, 21:11
Обратная совместимость
Это именно когда суют старый карик в новую консоль и всё пашет как и тогда.

ram_scan
22.11.2015, 21:16
Это именно когда суют старый карик в новую консоль и всё пашет как и тогда.

Обратных совместимостей бывает две. Сверху вниз и снизу вверх. Совместимость снизу вверх кроме ретроградов никому по большому счету не уперлась (все пропью но картридж не продам). Вот у вас в windows есть совместимость снизу вверх запускать приложения от windows 95. Но вы вынуждены покупать восьмерку. Потому-что уберфичами можно пользоваться только в ней, а запускать калькулятор от 95 винды в восьмерке смысла никакого, он и на 95 прекрасно работал.

Вы поймите, вы пытаетесь делать новое ПО которое не будет полнофункционально работать на старой приставке. В этом смысле вы могли вообще не делать реплики а сделать полностью новый девайс с шахматами и поэтессами, старым все равно пользоваться нельзя, а к новому нужны и новая мамка и новые картриджи (старыми и на старой играть можно). Вы с таким же успехом для пентевы рукоделить могли, с тем же охватом аудитории.

- - - Updated - - -

Похоже на тролинг, разве продавались с игрой под 128к расширитель памяти с ау? Не помню такого. Да были 48 игры с ау музыкой которую владельцы резиновых не слышали, да были которые при 128 грузили все сразу. Но никто никогда не говорил купите новую игру с новыми плюшками и все пойдет на вашем спекки 82 года. Тут тоже самое есть допы, будут работать, нету - все будет только без паузы, прыжок на вверх, без музыки. В чем причина негатива не понятно.

Вы поймите, я как раз и предлагаю рабочее решение "когда пойдет на спекки 82 года". Но вместо этого вы пытаетесь городить мегадевайс, и убедить народ что это хорошо. А завтра вы вспомните, что блин как же мы забыли про 128к, и будете готодить еще один мегадевайс, потом третий.

С инженерной точки зрения в эльфе есть один сложный геморрой, невозможност интеллигентно отключить встроенное ОЗУ чтобы реализовать стандартный для 128к мемори маппер. Все остальные апгрейды можно делать втыкая в слот картридж. Весь мир так живет, и даже написюке с которого вы читаете и пишете сейчас этот форум сделано так. И только спектрумисты продолжают кушать кактус вываливая в народ по 10 конструкций на дню которые кроме их авторов интересуют двух человек. Ну, воля ваша...

piroxilin
22.11.2015, 21:27
ram_scan, все изменения в новой версии только для того, чтобы запустить игры, которые на старом не пойдут из-за управления.
Это-же не значит, что потенциально-новые игры все будут под 6-7-8+++ клавиш управления. всё что можно вместить в "WSAD+fire" можно переводить без применения новых расширений и будет идти на старом эльфе.
Много-ли вообще этих старых приставок на руках?
А какие расширения-то :
- опрос большего кол-ва кнопок
- АУ набортный
- вынесенный НЧ видеовыход.

Что шума-то столько???

ram_scan
22.11.2015, 21:32
Мне как инженеру неясно зачем менять мамку, если есть съемный блок, который все равно намертво привязан к игре или играм в которой есть столь чудное управление и звуки (и при этом игру с родного управления все равно придется битхачить). И при этом останется совместимость со старой приставкой.

Кроме того, вынос периферии в картридж дает возможность не ломая совместимости в принципе заталкивать хоть в родную хоть в новую приставку любую периферию (и в этом собсно основная идея краевого слота и есть). Хоть женерал саунд туда пилите, с экраном только ничего нельзя сделать.

Пока аргументации кроме как "чо ты докопался" я не услышал. Но в пешее эротическое отправили.

Вот коллегу DJs3000 например не смущает то что он с коллегами сделал для ямахи картридж с набортным SCC звуком, мемори маппером, IDE и FDD контроллером (правда мне неизвестно кто кроме еще двух человек соавторов его повторил). И ямаху переделывать он не хотел (хотя мог бы, проще пентагона железяка). А тут на тебе, приехали...

piroxilin
22.11.2015, 21:48
ram_scan, новый жопстик куда сувать - в карик? аудио входа в слоте карика нету - откуда звук брать?

ram_scan
22.11.2015, 21:52
ram_scan, новый жопстик куда сувать - в карик? аудио входа в слоте карика нету - откуда звук брать?

В карик.

Что касается звука - с отдельным выходом с AY навесного 30 лет как-то на спектруме жили. Тем более что стерео через модулято на телек все едино сделать по людски нельзя, а для скарта отдельный джек из кабеля сделать можно, либо на неспользуемый ламель завести, там пять штук есть. Звука конечно на старой приставке если на ламель выводить не будет, так его все едино бы при раскладе который планируется не было.

На ямахе даже видеоконтроллер в карик выносили. Никто кстати не умер. Но пентеву второй раз изобрести - святое дело.

ram_scan
22.11.2015, 22:02
Все победа. Напомнило
Спасибо мне лично такого не надо, да и сегу это насколько я помню сгубило.

Чем сгубило ? Кто хотел - убердевайсы эти купил и имел мегафичи. Кто не хотел - не покупал. Кстати в 32x собрана 32битная приставка, от родной фактически блок питания только используется. И 100% совместимость кстати при этом. В любую сторону. Только стоило оно как еще одна такая-же. Так я в эльфа 32битную приставку в карик пихать не предлагаю (хотя можно).

На минуточку, вы в курсе сколько разных только расширений памяти было в нинтендовских-дендивских картриджах (зато на спектруме это ж целая песня, куча расширений памяти и каждое на борту, и 128к, и 256, и метр и два и четыре, и все разные, и друг с другом и остальной периферией несовместимо и друг с другом борется) ? То что кастомные звукогенераторы туда ставили ? Рули-педали ? Что существовали карики к которым клавиатуры и световые перья подключались (а давайте запилим на мамке световое перо)? Вот лихо бы было под каждую гаму новую мамку покупать, либо сиди без игры или управления потому-что денди у тебя "не той системы". А денди убило появление новых приставок. В которых собсно с той поры мало что поменялось.

DJs3000
23.11.2015, 00:51
ram_scan, уважаемый извините но вы упороты напроч :) я вам черным по белому написал причины по которым нельзя тот же AY сделать в картридже вы же опять как мантру твердите одно и тоже. Я вам ничего не должен и если вы такой "крутой инженер" то не чешите языком, а покажите как нада и сделайте хотя бы принципиальную схему картриджа с AY и мы все сразу увидим кто вы...

James DiGreze
23.11.2015, 19:09
Мне тут видимо что-то пропустили.
Не знаю уж с чего такой сыр-бор, но как ни странно, мысль ram_scan имеет здравый смысл.

Насчёт AY в карике, я пока не увидел технических ограничений на реализацию, судя по схеме с zxbyte на разъём выведены все нужные сигналы процессора, а там более ничего в принципе и не надо.

goodboy
23.11.2015, 19:39
картриджа с AY
http://www.divide.cz/index.php?y=AYEX.en

DJs3000
23.11.2015, 21:39
James DiGreze, да вы что издеваетесь? :) на слоте нет шины данных D0-7 точнее она есть но через DD8(1533АП6), что не позволяет подключить YA на слот картриджа. Смотрите сначала пожалуйста схему (http://zxbyte.ru/doc/alf/alf_sch.zip) и я уже писал об этом и опять блин 25 :) через пару постов опять будут писать что не понимают почему нельзя AY сделать в карике. Изначально хотелось сделать два вида карика с AY и без но увы это не представляется возможным без доработки Эльфа (http://zxbyte.ru/alf_upgrade.htm#ay). Если вы покажете как это можно сделать без доработок Эльфа то я буду безгранично рад.

goodboy
23.11.2015, 22:16
я честно говоря незнаю игрушки которые читают данные из портовAY.
(если только анализаторы в демках)

James DiGreze
24.11.2015, 08:57
да вы что издеваетесь?
Конечно! :D
Зачем читать порты AY? Если игрулька прописана в карике с AY, то она будет подразумевать наличие AY, и будет просто втуда играть ля-музик.
Вот и goodboy про то же самое пишет.

Интересно было бы проверить как ведёт себя сигнал /SSRD (Т34ВГ1) при чтении порта #1D. А то, можно было бы попробовать и читать данные AY через него.

- - - Добавлено - - -

Ну вот, смотрим сюда:

The T34VG1 provides two pins for I/O port decoding. SSRD has been confirmed to decode ports 0x7f, 0x3f, 0x5f, 0x6f, 0x77, 0x7b, 0x7d, but not ports 0xff or 0x7e. It can therefore be assumed that SSRD is equal to RD + IORQ + A7 + A0. SSWR decodes port 0x5f (used for the paging of the ALF TV Game console), probably as WR + IORQ + A7 + A0.
Тут правда в предположительной форме, но следует, что в "34-ке" на чтение джоя /SSRD = /RD | /IORQ | A7 | /A0 | /A1, т.е. все названые порты, кроме 0x7D.
А вообще неплохо было бы проверить реакцию линии /SSRD на чтение из портов в диапазоне {0xxxxx01}. А от результатов уже думать дальше, чего сделать можно, а чего нельзя.
К сожалению у меня "34-ки" нет, потому проверить не могу. :(

P.S. Если следовать логике совместимости новых картриджей со старыми приставками, то можно, в разумных пределах, не следовать логике совместимости со спектрумами, и брать те порты, какие будут удобны.

Arkanoid
24.11.2015, 09:46
я правильно понимаю что т34вг1 ничего общего по структуре и логике работы с фирменой юлой не имеет? даже тот момент что кварц который с ней работает на 16 МГц уже наталкивает на мысли что это вообще недоразумение какое-то, а еще что-то про *квадратный* экран писали.

Ewgeny7
24.11.2015, 12:35
я правильно понимаю что т34вг1 ничего общего по структуре и логике работы с фирменой юлой не имеет?
Неправильно понимаешь.
Это подобные вещи, и работают аналогично. Внутренняя логика отличается.
Наши "юлы" позволили сделать маленькие по размерам платы спектрумов. Но эти спектрумы ох как далеки от фирменных по времянкам... Но это не столь критично, если гонять одни игрушки.

- - - Добавлено - - -

а еще что-то про *квадратный* экран писали
Да, там выше системный клок, поэтому экран по горизонтали рисуется быстрей, и благодаря этому получается более квадратный.
В те дремучие времена, когда компы подключали к ЭЛТ-телевизорам, регулировка картинки по высоте/ширине была делом обычным и мало кого напрягала.

Arkanoid
24.11.2015, 12:41
[QUOTE=Ewgeny7;843382]Неправильно понимаешь.
Это подобные вещи, и работают аналогично. Внутренняя логика отличается.
Наши "юлы" позволили сделать маленькие по размерам платы спектрумов. Но эти спектрумы ох как далеки от фирменных по времянкам... Но это не столь критично, если гонять одни игрушки.

[COLOR="silver"][SIZE=1]

ну что та БМК и эта это то как раз понятно. то что наша фуфло мои подозрения подтвердились.

в качестве оффтопа спрошу здесь дабы не создавать новую тему: есть ли хотя-бы один клон (советский/российский) на БМК или рассыпухе хотя бы на 97 процентов совместимый с труЪ спектрумом?

Ewgeny7
24.11.2015, 13:01
хотя бы на 97 процентов совместимый с труЪ спектрумом?
Вопрос некорректный.
Что такое ТРУ-спектрум?
Если программа работает а не висит - он совместим?
Если программа попала в те 3% несовместимости и не работает - он все еще 97% совместим или уже нет?
"Миллиарды спектрумистов всего мира"(С)ААА считают, что ТРУ-спектрум - это Пентагон-128 и вариации на него. А не нечто буржуйское в черной коробочке - так себе игрулька, на шкаф закинуть. Под Пятногон переделано всё, и все демки в первую очередь пишутся под него. Где правда, и кто ТРУ?

Arkanoid
24.11.2015, 13:05
Откуда же вы вылазите то.
из тех ворот откуда весь народ!!
по делу есть что сказать?

- - - Добавлено - - -

Вопрос некорректный.
Что такое ТРУ-спектрум?
Если программа работает а не висит - он совместим?
Если программа попала в те 3% несовместимости и не работает - он все еще 97% совместим или уже нет?
"Миллиарды спектрумистов всего мира"(С)ААА считают, что ТРУ-спектрум - это Пентагон-128 и вариации на него. А не нечто буржуйское в черной коробочке - так себе игрулька, на шкаф закинуть. Под Пятногон переделано всё, и все демки в первую очередь пишутся под него. Где правда, и кто ТРУ?
тру я имел ввиду тот, самый первый...
совместимость я имел ввиду по времянкам, портам , есть у нас что-то идеально близкое?

Ewgeny7
24.11.2015, 13:13
есть у нас что-то идеально близкое?
Не назову ни одной модели, ибо...
Всё в мире относительно. Никто не мерил процентаж.Если джойстик не работает - это 1 процент или сразу 50? :)
Да и зачем нам нужны глюки оригинального железа??? Ты хоть выяснял, какие проблемы у "оригиналов"?
"Снег" на экране, тормоза и разная скорость работы на поле видеопамяти...
Простейший наш компьютер (Ленинград-1) не имеет этих недостатков. У него своих глюков хватает :)
Делали и у нас компы с раздельными полями памяти. Зачем - не знаю. Но все равно, все модели - разные.
Не стОит стремиться к 100% некоего английского спектрума. Тем более, забугорные спектрумы тоже были разными! Вот в чем подвох.

ram_scan
24.11.2015, 17:40
James DiGreze, да вы что издеваетесь? :) на слоте нет шины данных D0-7 точнее она есть но через DD8(1533АП6), что не позволяет подключить YA на слот картриджа

Признаю, был неправ. Действительно нельзя подключить периферию на слот, невнимательно смотрел в схему.

Техническое решение получило обоснование. Приношу извинения за резкий тон высказываний.

Prusak
17.01.2016, 15:14
Итак, собрана работающая бета-версия реплики "Эльфа":

http://s21.postimg.org/qt83xkusj/DSC_3374.jpg (http://postimg.org/image/qt83xkusj/full/)

"На борту" реплики: PAL-кодер, адаптер для подключения двух джойстиков от Dendy, музыкальный сопроцессор.

По результатам сборки и тестов будет сделана исправленная реплика. В данном виде плату никак нельзя пускать в тираж (слишком до фига ошибок и доработок).

P.S. Преобразователь напряжения на IL33063 - это я сам добавлял, чтобы не привязываться к источнику питания +5В. В оригинальной реплике его нет и наверное не будет.

DJs3000
21.03.2016, 13:01
И так... готова к производству переразведенная версия платы с исправленными багами. смотрим тут (https://yadi.sk/i/HhXOMuBaqEdXC).

Вот так кажет бета версия реплики через s-video:
https://pp.vk.me/c627519/v627519711/464fa/s3PVUg8Jdl0.jpg

Abadonna
31.03.2016, 19:25
Позвольте спросить, вот на счет памяти всплывал вопрос доставаемости. А как на счет доставаемости Т34ВГ1? Пару лет назад искал ее прикупить, хотелось построить что-то великое и ужасное, или просто поиграться и не нашел! По крайней мере, не попалась на загребущие глаза :)

DJs3000
31.03.2016, 21:17
Abadonna, это основная проблема :) а если и находятся то просят аж по 300 рублей :)

ram_scan
01.04.2016, 17:27
300 рублей то ладно, проблема в том что их больше не становится. Сегодня по 300, а завтра будут просить полцарства, коня и прынцессу на выданье. И дохлую купить шанс 99 из 100. Потом даже паяными барыжить начнут, и придется покупать потому как других нема...

Мне тут подумалось что было бы пожалуй разумнее ленинграда перепахать под эльфовские картриджи. Т34 все едино по времянкам мимо тазика была вся, да и игрухи на ней окартриджованные не были на времянки прицеплены. Раз уж оно все равно фичами обвешано которых в родной приставке не было и не аутентично получилось.

Зато собрать можно из того что в тумбочке валяется.

BYTEMAN
01.04.2016, 18:18
Я бы штучек 10 ВГшек купил бы.. Если дешевле 300р то ещё больше... Компов в дохлыми ВГшками много лежит (Эльф в том числе), со временем их станет ещё больше.

Prusak
01.04.2016, 19:27
Мне тут подумалось что было бы пожалуй разумнее ленинграда перепахать под эльфовские картриджи.

Я тоже склоняюсь к мнению использовать конструктив Ленинграда за основу очередного "новодела". Он прост как сапог, к тому же после "доработки напильником" способен вполне нормально работать с ПАЛ-кодером. Плюс можно без особых затрат сделать расширение сразу до 256К (чтобы не плодить РУ5 в два этажа для 128К проще сделать сразу 256К на РУ7-х).

piroxilin
01.04.2016, 20:51
Prusak, Засуньте уже всю эту схему в одну цплд и будет как т34вг1...

DJs3000
01.04.2016, 21:30
Димас да будет версия максимально на плис но сначала хочется "лаповую" сборку по старинкке :)

piroxilin
01.04.2016, 22:07
Prusak, Ещё вопрос тогда - выложите правки для бета версии платы на вг1 - помучаюсь на досуге, пособираю...

Prusak
01.04.2016, 22:25
Я не документировал правки. Могу посмотреть по "живому" экземпляру своей платы, но это лучше в личку или в скайп.

DJs3000
02.04.2016, 14:05
Новодел через scart
https://pp.vk.me/c630617/v630617711/28103/NaM5sOIqTe8.jpg

Fishbone
16.04.2016, 13:26
а они продаваться будут или это чисто для себя делается?

DJs3000
16.04.2016, 14:11
а они продаваться будут или это чисто для себя делается?
Все исходники будут выложены. Оставшиеся платы новой версии я наверное и продам как всегда исключительно по себестоимости. Новые платы буду заказывать на днях.

ram_scan
16.04.2016, 15:48
Prusak, Засуньте уже всю эту схему в одну цплд и будет как т34вг1...

Ленинград нет смысла пихать в цплд. Во первых его на рассыпухе собрать проще и дешевле. Во вторых ленинград не та конструкция, которую в цплд надо тиражировать, потому-что для цплд есть как минимум три реализации фирменной улы, и как минимум одна из них совершенно точно бескосячная. А ленинград не самая удачная реализация сама по себе, основное достоинство этой машинки - можно собрать "из говна и палок" ее, что выкинуть руки не доходят. И именно в этом весь кайф ленинграда, все остальное сплошные заморочки.

Поэтому в цплд ленина пихать резону ровно ноль, уж лучше пентагон запихать, хоть демок посмотреть, все польза. А если уж за цплд пьянка начнет итти, так фирменную улу туда пихать, чо уж мелочиться то. Там и мультиколоры будут правильные фирменные и прочие ништяки.

DJs3000
17.05.2016, 15:59
Сегодня приехала поправленная плата которая базируется на Т34ВГ1 и на этом ВГ1 мы с Сергеем(Prusak) оставим в покое. По планам следующая версия будут базироваться на конструкции Ленинграда.
https://pp.vk.me/c626117/v626117711/8631/9JYab2wFIBc.jpg

Arkanoid
19.05.2016, 18:09
По планам следующая версия будут базироваться на конструкции Ленинграда.

Логичнее тогда уж Балтик, с его схемы вроде Т34ВГ делали:v2_dizzy_stupid::v2_dizzy_stupid::v2_ unsur:

vinxru
19.05.2016, 18:19
А может Пентагон. Там демки идут :)

Я всё думаю собрать на МК быстрый загрузчик игр на ZX. Что бы не нужна была ВГ93 и дисковод (его эмулятор) и образы дисков. Закинул на флешку worldofspectum и играй. То есть просто быстрый загрузчик файлов в ОЗУ.

И опционально эмулятор Beta Disk Interface и что бы все в одной микросхеме за 80 рублей. Например STM32F103 на частотах 75..140 МГц. Она успеет прикинуться и эмулятором ВГ93 и ПЗУ и всей логикой.

Можно даже сделать на плате, которая вставляется в панельку процессора.

А потом можно в МК и AY засунуть. Для тех, что еще реальной AY не обзавелся.

Короч... я к чему то. Может быть возьмусь за создание картриджа для Эльфа с SD картой.

DJs3000
04.06.2016, 14:43
Вот небольшой видос по тесту реплики.
https://youtu.be/cgvWGSW8ygM

DJs3000
06.09.2016, 21:12
Отчет по реплике Эльфа, если тут кому-то что-то ещё интересно http://zxbyte.ru/alf-replic.htm

LED
27.10.2017, 07:30
Гдеж вы раньше были, все либы для орла есть, хотя такаяже фигня как у меня, но готовое было проще править.
Хотя не факт что это вы у меня срисовали, но чтото сомневаюсь что проект выложил раньше вас :smile:

В статье написано о версии 2017, так чем кончилось дело чтото ничего не нагугливается?

У вас 17 нога кодера через резюк на питание, что привело к такому решению?
Я только про кондёр на корпус читал, но и то в идеале вроде как lc фильтр надо.

Мне проект интересен как компактная 48к версия с картриджем и возможностью переключить в обычный спек.
Расширение в 128к будет вторым этажом если потребуется.

Много лишних деталей.
Вижу 4 не использованых элемента, нафига.
Да и 4 элемента для генератора джоев тоже многовато.

Куча генераторов.
8мгц для т34вг1
14/8 для звука, выкидываем вместе со звуком. -2 корпуса.
Генератор джойстиков, знать бы частоту и взять в другом месте.

Целая схема формирования сброса, она что игру выбирает ?

Спихнуть звук в слот тоже интересно. Никто игры под 128 переделывать не будет.
Добавить слоту пару контактов сбоку от перегородки, 4 ну максимум 8 точно хватит.
Использоваться будут только с платой расширения, а стандартный можно и так сунуть

LED
29.10.2017, 20:01
Народ я вот смотрю на дырку din15 для джоев и вужу привычные мне 5 контактов по краям с 1 в центре что наводит на мысль что там стандартный широкий деньдивский джой.
Года 3 назад у меня бы не было вопросов, но оба отдела закрылись.
А теперь где вы их берёте?

В инете смотрю джои стоят 250р без учёта доставки, этож дофига.
На али нинтендовские 350р, и им ещё штекер приделывать.
Неужто класика z80 сделана для тех у кого есть запасы старых джоев?
И тут я понял что джои приколхожены авторов новодела, значит их режем смело

DJs3000
30.10.2017, 00:45
:v2_dizzy_facepalm:

genka_z
12.05.2018, 16:06
Подскажите пожалуйста маркировку разъема для картриджа, запаиваемого на основную плату (CN1 который).
Или ставят отпиленный SL-62 со старинных PC-шных "материнок"?

Voyager
17.05.2018, 11:39
Подскажите пожалуйста маркировку разъема для картриджа, запаиваемого на основную плату (CN1 который).

Там использован разъем очень похожий на тот, что использовался в Электронике-0511 но его маркировку не помню. Я во всяком случае его и использовал. Подходит как родной.

Prusak
01.06.2018, 20:13

СНП15-48/80x10Р-19-2
Такая маркировка на разъёмах в оригинальной приставке и на тех, которые закупались для сборки "новоделов".

elker
08.08.2018, 22:24
Подскажите, где взять прошивку мегабайтовой ПЗУ от соответствующего картриджа (27C801). Нигде не найду :(

krt17
09.08.2018, 00:34
http://gamergy.ru/files/classicrom.rom
Все игры с оригинальных картриджей, все пересобрано и кое где убраны глюки. Пустоту добить ff.

elker
19.09.2018, 00:37
Помогите отладить Эльф. Статическая картинка нормальная, при движении видны артефакты в виде вертикальных полос (фото), а через пару минут зависает. Из сделанного: подбор кондера на RAS (10-100пф) ничего не изменил. Приставка не стартовала, пока тактовую частоту 8МГц не притянул в +5в через 330 Ом.

vlad
19.09.2018, 08:38
Было время, собрал схему Эльфа для DivGMX

https://www.youtube.com/watch?v=5qQeT8uQows

Какая периферия есть для Эльфа? Хочу попробовать реализовать Эльф полностью.