Просмотр полной версии : Прошу совета: помогите оживить необычный клон спектрума "Rita"
Андрей Васильевич
09.11.2015, 11:50
Всем доброго времени суток! Попался мне очень необычный (внешне, я такой впервые увидел, очень симпатично смотрится) клон Ленинграда: "Rita" с пленочной клавиатурой
Со снятым процессором и ПЗУ0 выдает такую картинку: 54826
При включении с процем и ПЗУ0 - такая же картинка, но на черных полосах появляется красный мусор, примерно на 10% их площади (процессор уже демонтировал, замены пока нет)
В какую сторону лучше смотреть, при такой картинке?
В какую сторону лучше смотреть, при такой картинке?
Для начала процессор.
Андрей Васильевич
09.11.2015, 12:16
Так он ведь снят уже... это картинка - со снятым процессором и ПЗУ0... или имеется в виду что надо найти рабочий проц и поставить?
Процессор ты поторопился снять...
Надо было сначала попытаться "проверку на матрас" сделать. Снять все ПЗУ (если оно не одно), проверить подтяжку шины данных (восемь одинаковых резисторов), проверить хотя бы тестером уровень сигналов на CLK, RES, INT, WAIT процессора. Добиться появления "матраса" на экране.
Андрей Васильевич
09.11.2015, 14:05
Евгений, у меня глупый вопрос: на плате стоит 2 ПЗУ: ПЗУ0 (в колодке) и ПЗУ1 (впаяна). Соответственно, ПЗУ0 я снимал, а ПЗУ1 - нет, т.к. нужен демонтаж, жалко ее... хотя уберу если деваться некуда и без этого не починить... убирать?
хотя уберу если деваться некуда и без этого не починить... убирать?
Андрей, да ктож его знает, телепатически сложно ремонтировать в принципе. Может опытный глаз сразу проблему найдет, без кромсания платы...
Можно поступить более щадяще - верните проц на плату, и прошейте ПЗУ (которая снимается, нулевая) обыкновенным тестом ОЗУ. Он хотя бы попытается сказать что-нибудь полезное.
Андрей Васильевич
09.11.2015, 14:27
Процессор уже не вернуть...при демонтаже, стала повреждаться плата, и пришлось его просто выкусить, во избежание так сказать более серьезных проблем... на место проца, установлена колодка.
На выходных оплатил процессор, две прошитых ПЗУ от Ленинграда и одну прошиитую с тестом, оперативку РУ5 полный комплект и остальных микросхем по мелочи... как приедет посылка - буду тестировать уже.
На выходных оплатил процессор, две прошитых ПЗУ от Ленинграда и одну прошиитую с тестом, оперативку РУ5 полный комплект и остальных микросхем по мелочи... как приедет посылка - буду тестировать уже
Ну и правильно сделал. Подождем...