PDA

Просмотр полной версии : Простая система на stm32

sergio78
15.11.2015, 13:53
http://bitboxconsole.blogspot.in

случайно наткнулся на этот проект. вроде как все очень несложно сделано. arm с fpu, + usb c vga и audio выходами. и по деньгам выходит весьма дешево, если собирать. поддерживается как нативное творчество, так и емули, в том числе и zx spectrum. только непонятно почему автор взял ревизию с 1 мегабайтом флешпамяти. Точно такая же микросхема, но с 2 мегабайтами практически столько же стоит, а влезет в неё наверное побольше всего.

perestoronin
15.11.2015, 14:22
stm32 хороша для ретро, и то только как контроллер, к примеру usb-клавиатуры или как эмулятор редких м.с. (к примеру ремулятор ПЗУ 1801РЕ2 (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=21519) или эмулятор древнего регистра 2519 (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=25350)) или их некоторых функций (к примеру эмулятор отсутствующего таймера в 1806ВМ2, если ставить последнюю в БК0011М вместо штатного 1801ВМ1).

PS. Эмулировать ретро-процессоры на stm32 можно, но думаю будет также интересно как и в случае эмуляции ретро-процессоров на avr :(

И чего это все про импорт? А как же импортозамещение?
Читаем "Переходим с STM32 на российский микроконтроллер К1986ВЕ92QI (http://habrahabr.ru/post/270863/)".
Начало (http://habrahabr.ru/post/267051/)

Tronix
15.11.2015, 14:40
И чего это все про импорт? А как же импортозамещение?
Читаем "Переходим с STM32 на российский микроконтроллер К1986ВЕ92QI (http://habrahabr.ru/post/270863/)"

Потому что а) российский микроконтроллер К1986ВЕ92QI - негде купить б) stm32 занимает доминирующее положение на рынке, за копейки предлагая кучу мегагерц, периферии, дма и памяти.

Titus
15.11.2015, 15:06
Потому что а) российский микроконтроллер К1986ВЕ92QI - негде купить б) stm32 занимает доминирующее положение на рынке, за копейки предлагая кучу мегагерц, периферии, дма и памяти.

в) Это ни разу не наш микроконтроллер, пока ядро анлгицкое, а фабрика для производства кристаллов азиатская.

Titus
15.11.2015, 15:14
Ну так далеко зайти можно. Тогда и все Пентиумы не американские, а российские, разработчика (или того кто обладал знаниями наработок целого коллектива) сманили в США из России.
Кто разработал железку, того и тапки, и не важно чьи идеи (заводы, рабочие, патенты и т.п.) были использованы.

Ты утрируешь.
Если в процессоре, который позицируется, как наш, ядро буржуйское, а производство кристалла азиатское, то что там вообще нашего? Идея, как развести ножки, какую добавить периферию (из тех же готовых блоков) и как закатать в корпус? Пока что этого маловато.

Я понимаю еще, считать нашим микроконтроллеры фирмы Юникор, которые мы некогда делали в Зеленограде. Там ядро наше, начинка наша, только фабрика буржуйская, да и то потом вроде бы это мог делать тамошний же зеленоградский завод Микрон.

Smolov
15.11.2015, 15:19
Хотел почитать про проект, а тут один оффтоп

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

sergio78
15.11.2015, 15:41
Хотел почитать про проект, а тут один оффтоп
почитать можно на блоге автора и на гитхубе. здесь мы пока обсуждаем, вокруг да окогло, и вообще всё за данный софтварно-аппаратный комплект. я технически неполноценный. то есть неграмотный в этом деле, сам в техническом разделе форума ветку вести не смогу. но может тут кто , в результате словесных баталий, дело и подхватит. закажут платы, паять, собирать, улучшать и исправлять ошибки автора, начнут. вроде как очень дёшево и доступно. и под arm уже куча всего и главное литературы разной в наличае есть.

- - - Добавлено - - -

ем более это даже не новодел под ретро:
новодел очень дорого сейчас выходит.так же сложно его паять и настраивать, много чего нужно иметь. а ту всего одна микросхема, также здесь можно самим эмуль спектрума до 128 килобайт добить.

- - - Добавлено - - -

при наличии готовых плат
а где платы в наличае имеются?

sergio78
15.11.2015, 16:16
На рубли это получится более 3200 рублей,
у буржуев свои цены. а у нас зарплаты свой. нам на них ровняться не стоит. плата под заказ максимум рублей 500 стоить должна. процессор я с алиикспреса за тоже в раене 500 рублей заказать планирую. всё остальное сдую и надёргаю с палёных материнок, которых 2 коробки за свою долгую жизнь успел насобирать. вопрос кто бы штук 20 плат заказал, чтоб вышли подешевле, чем по одной заказывать. так что за 40 евро пускай у себя скачут.

что-то типа параллельно живущего проекта на avr. avr stmу не ровня. 8 бит против 32 с сопроцессором. плюс куча компиляторов, и литературы на последнем ещё свободно есть. на stm32f4 q2 бегать может, если памяти довесить мегабайта 32, а уж емуль zx с рентагоном и подавно работать нормально должен.

sergio78
15.11.2015, 18:50
да, это только у буржуев труд по разводке новой платы оплачивается, а у нас не должен, красава.
Про 500 рублей при тираже 20шт - это вряд ли, ну если только в Китае, и то не уверен что можно не нарваться на общение с таможней, типа зачем Вам как частному лицу 20 шт платок? за воздух и солнечный свет тоже тогда платить нужно. не все в мире сказочно обогатится на всём чем только можно, хотят. по поводу плат, я думаю проблем вообще не будет. платы маленькие, цена невелика и к лимиту даже близко не подбирается. ну и я не уверен, что наши конторы, у которых можно платы на производство заказывать, сам эти платы делают. скорее всего они в китае так же перезаказом балуются, просто добавляя к цене свою маржу и расходы.

- - - Добавлено - - -

8 бит или 32 бит, и то и другое пустое, т.к. оба микроконтроллеры.
на avr gcc mingw есть? avr внешнюю память для программ использовать может? у stm arm это всё точно имеется.

- - - Добавлено - - -

Точно все еще надеетесь что дешево и сердито получится? И не иначе как на SRAM надеетесь в 32Мб ? Ну, ну.
если денег девать некуда, ненужно ехидничать так открыто об этом.

- - - Добавлено - - -

Если действительно интересен stm32 для изучения, а не очередной игрушки, то брать надо девборду, а если еще и хотите денег заработать, разумеется из госбюджета, то однозначно ту, которая никелем сверкает.

А на счет зарплат, так не нужно на буржуев за копейки работать, кроме того надо все время учиться новому, причем очень быстро.
Я так смотрю очень сильных программистов единицы, способных на ретро-процессорах и микроконтроллерах число Пи посчитать, кто же будет ПО под новую железку писать.
Вспоминаю разные там Speccy2010, да и хотя бы тот же проект на avr.

Не, с бухгалтерией и стратегией нужно дружить, без них никакой экономики и годного выхода не будет
я ничего ни хочу заработать. это к барыгам, на барахолку, они там именно обострением алчности страдают именно сейчас. я просто заинтересовался данной штукой. будет возможность её приобрести, потратив немного, так как у меня дофига куда в другие места средства девать нужно, данная штуковина у меня обязательно получится. ну а нет, если всё сейчас только обеспеченных хипстеров тделается, я сожалеть не буду. не буду переживать, если и софт под данный контралер, писать никто не придёт.

Александр Бухаров
15.11.2015, 19:09
Лично мне кажется, что разрабатывать аппаратные эмуляторы на микроконтроллерах - так себе затея.
Процессоры меняются, были авр, стали сортех-м4, потом появится на mips-64 и понеслась.
Аппаратные эмуляторы нужно писать на уровне аппаратуры, это обеспечивается только HDL уровнем.

вопрос кто бы штук 20 плат заказал
Вопрос не произвести, а продать произведенное. Человек сделает, а платы никому не уперлись и куда он с ними?

Если что, у меня имеется отряд бойцов, у которых бывает свободное время, могу озадачить.
Ищите комплект документации (схемы), посмотрим.

sergio78
15.11.2015, 19:29
Вопрос не произвести, а продать произведенное. Человек сделает, а платы никому не уперлись и куда он с ними?
так в этом и был весь вопрос, чтоб здесь эти двадцать человек собрались в итоге. мне вот все 20 плат не надо. 2 штуки хватит, 1 так сказать на прозапас, если дорожки запорю. так что осталось ещё 18 человек отыскать где то.

это обеспечивается только HDL уровнем.
альтеры с производста ещё быстее вылетают. как сняли, у же фиг купишь. а arm ещё долго валяться на складах будет. кроме stm куча других контор делает.

- - - Добавлено - - -

Если что, у меня имеется отряд бойцов, у которых бывает свободное время, могу озадачить.
какие нужны схемы? у меня только есть то что на гитхуб выложено. и это в итоге в какую стоимость выльется, хотя давить на людей, чтоб те работали ещё больше, не стоит того, чтоб эта плата мне досталась не за 40 евро как у автора.

perestoronin
15.11.2015, 19:29
Не надо никого озадачивать, надо просто отдать в производство, упомянутый проект у буржуев не зажат, вот здесь исходники на железную часть:
https://github.com/makapuf/bitbox/tree/master/hardware

Все что надо топикстартеру сделать, открыть тему на барахолке (http://zx-pk.ru/market/viewforum.php?f=7) и собрать желающих, затем отдать в Китай (?) эту документацию (https://github.com/makapuf/bitbox/tree/master/hardware), получить оттуда свой заказ и распространить (раздарить) желающим.

Но походу даже этим заниматься некому :)

sergio78
15.11.2015, 19:31
Не надо никого озадачивать
я того же мнения.

sergio78
15.11.2015, 19:45
40 евро это собранное и отлаженное устройство, чистые платки я полагаю у них же дешевле можно приобрести, ну или сделать самому, самому делать не получиться. разведённая многоножка не любит колхоза, и особенно его в неопытных руках. чистая плата у буржуев будет дешевле, но всё равно с пересылкой от туда выйдет слишком дорого, за этот голый текстолит. в чём эту документацию открыть можно?

lMX2315
15.11.2015, 19:50
.. а все по действующей программе импортозамещения - радиационно стойкое :)

в микроконтроллер К1986ВЕ92QI встроена флешпамять,а она радиацию не терпит.
Радиационностойкое идёт с внешним ПЗУ обычно.

sergio78
15.11.2015, 19:53
С английским хорошо, перевод не требуется ? Могу помочь если что, хотя и сам знаю английский ровно постольку поскольку требовалось в работе и для сдачи разных экзаменов.
Почему так подумал - по названию темы, иначе правильно было бы её назвать "изучаю спрос на очередную безделицу на базе stm32".
я пользовался переводчиком qtranslate, c режимом использования движка BING. он лучше всего сейчас на русский переводит. по поводу безделицы, какой спрос, я ничего продавать не собираюсь. повторяю я не барыга, я только сам что то покупаю всегда, но ещё ни разу ничего не впаривал сам. эта безделица, если мне суждено всё таки плату раздобыть, может стать единственным самоделом, который я реально спаяю. покрайней мере рискну сам спаять.

skyther
15.11.2015, 20:17
А как же импортозамещение?
К1986ВЕ92QI это близкий аналог STM32F1xx
Тема про девайс на STM32F4, а это сильно разные вещи.

По девбордам: у китайцев минимальные f1xx от 300руб, с экранчиками около 2к руб. f4 минималки не видел (а хотелось бы), навороченные тоже около 2к.

sergio78
15.11.2015, 20:52
а как хотели, пересылка почтой да, денег стоит, но не так чтобы в разы дороже чем по России, для сравнения в Германию мелкий пакет отправить 350 рублей, и буржуйская почта за аналогичный мелкий пакет просит 5 евро, это тоже те же 350 рублей = 5*70руб
Это чтобы и на почтовых расходах съэкономить Вам нужно искать производителя или посредника в Самаре!
я не знаю сколько у буржуев почта берёт, но я как то лазил по ебею, и часто видел там огромные суммы за отправку в нашу страну, часто превышающие стоимость самой покупки. поэтому всё что покупал, так это у китайцев только, там где бесплатная доставка получалась.

Барыги работают на биржах, а здесь одни любители и коллекционеры, здесь нет барыг, даже те, что себя считают таковыми все они барыги, всяк живет как может. на бирже зароботки по более конечно, но и риски уйти на тот свет в случае чего, довольно высокие, в виду больших денег. ну а на блошиной теме разве по лицу только получить можно, и то если если в своём городе загнал за 3к найденную на помойке xt материнку, а она работать у покуателя не захотела, оказавшись поломанной. ну а вообще у меня сейчас 1 тыща свободная есть, больше на выкид до нового года непридвидится точно, потом не знаю. если с платой здесь не выйдет, я не расстроюсь. хочу ещё купить isa svga video от realtek или от oki, давно хочу но тоже как то не решаюсь. ну вот тогда всё таки их себе и куплю в коллекцию.

sergio78
15.11.2015, 21:31
Хотите Вам вышлю ? На тех же условиях - почту оплачиваете Вы мне по предоплате.
Мечта Ваша приблизится на еще один шаг.
что это за карта. в личку можно счёт куда переводить эти 250 рублей. я быстро, через онлайн сбербанка на карту кидаю.

sergio78
15.11.2015, 22:07
внимательно посмотри и подумай.
я такие вещи покупаю если просят недорого. цена устраивает. сбербанк жлобски банк, но на свою карту дерёт 1.5 поцента в другой регион. на чужую 3-5 процентов, что от 250 рублей рублей 10 получиться всего лишь. вроде отправил сообщение в личке.

perestoronin
06.01.2016, 11:46
Это ни разу не наш микроконтроллер, пока ядро анлгицкое, а фабрика для производства кристаллов азиатская.
вот здесь раскрыто насколько этот мк российский, ядро и некоторые другие блоки действительно куплены.
http://habrahabr.ru/company/zeptobars/blog/178547/

все цифровые блоки (Timer, CAN, USB, контроллеры ОЗУ/ПЗУ внешнюю шину, итп), аналоговые блоки АЦП, ЦАП, генераторы, PLL, встроенный LDO, и даже площадки ввода-вывода собственной разработки, а куплены только ядро, DMA, UART, SPI.
А что касается фабрики, то было модно все делать на Тайване, но тренд меняется, все производства спешно отзываются на исторические родины, и Россия не исключение:
http://kontinentusa.com/promyshlennoe-proizvodstvo-vozvrashhaetsya-v-ssha/

Сейчас в сфере промышленного производства наметились положительные тенденции: американские компании, которые долгие годы расширяли свое производство за границей – Caterpillar, GeneralElectric, Ford…, возвращают его в США. Это будет способствовать возвращению и расширению производства пластмасс, резинотехнических изделий, электрического оборудования и электроники, коммерческого и жилищного строительства…

Это явление получило название – реиндустриализация. Cреди факторов, стимулирующих возвращение промышленного производства в страну. Эксперт Райнер Зело отмечает: «Промышленное производство в США всего на 7% дороже, чем в Китае и на целых 15% дешевле, чем в ФРГ».

s_kosorev
06.01.2016, 15:26
вот здесь раскрыто насколько этот мк российский, ядро и некоторые другие блоки действительно куплены
ну так ядро это 99% сложности проекта, можно сказать на 99% купленный
таймеры, can, usb самый тормозной это все мелочи, студент последних курсов с головой может осилить, озу/пзу тут тупо генераторы топологии, за аналоговые блоки по сложности не скажу

perestoronin
06.01.2016, 16:03
99% сложности проекта
Наверное и ядро можно было свое сделать, вероятнее всего так и сделали, но для защиты от патентных троллей, решили приобрести официально ядро, вероятно всего и денег немного просили владельцы прав на ядро.

s_kosorev
06.01.2016, 16:41
голословно, к тому же можно огребсти нехило если багу словят после производства