Просмотр полной версии : Адаптер УК-НЦ к современным ТВ и мониторам
Попробовал поковырять шрифты. Дурацкая китайская программа для редактирования шрифтов понимает загрузку только из текстового файла (хотя выгружать умеет в BIN). Пока получилось только выровнять первый символ по центру и остальные по середине знакоместа. Дальше нужно разбираться где чего подрезать для каждой строки/символа, что бы выровнять остальные символы по вертикали. Выглядит это как-то так:
56894 56895
Дальше нужно разбираться
заодно Китайский (http://wayofasia.ru/articles/kitay/6-kitayskiy-yazyk/35-russko-kitayskiy-razgovornik.html)подтянешь слегка ;-)
randomizer
20.04.2016, 21:07
Не совсем в тему, но все же подскажите плз. как подключить УКНЦ к плате видеозахвата.
У меня есть плата на чипе bt878. Подаю ей на композитный вход видесигнал с 9-го вывода разъема ВМ.
На экране каша. В терминале пишет что нет горизонтальной синхронизации.
Что такого необычного в видеосигнале с УКНЦ?
randomizer
25.04.2016, 13:34
А на экране ТВ изображение есть, хотя бы неполное и смещенное?
У меня нет ТВ. Брал для теста LCD ТВ - нет картинки.
Сама машинка издает звук при нажатии кнопок. Судя по картинке с платы видеозахвата, стартовое меню не появляется, только в самом верху есть какая то строка, предположительно ЛАТ и приглашение пультового отладчика. А остальное всё черное.
Пробовал посмотреть видеосигнал аналоговым осциллографом, видно только строчные импульсы в том виде в котором должны быть. При черном фоне ничего другого и не ожидается.
Кстати интересно в какой момент цвет фона становиться голубым(темно серым если без цвета)? После старта ЦП?
Судя по ответу в одной из тем, оба проца заметно разогреваются, а у меня разогревается только ПП.
Но основной вопрос наверное - замечены ли проблемы с поключением УКНЦ к платам видезахвата. Кроме размера картинки разумеется.
p.s.
Жду от китайцев контроллер что запустить картинку по USB. Ну а пока руки чешутся, неймется ;)
Может стоит выдрать сетевую карту из УКНЦ? Или нажать СТОП, УСТ - должно появиться на экране меню настроек. Очень похоже что стартовала загрузка из сети.
randomizer
26.04.2016, 21:43
Проблема оказаласть в неправильной автонастройке драйвера, точнее модуля ядра в linux.
Указание правильных параметров вручную решило проблему.
p.s.
Машинка что с сетевой картой, что без показывает букву "с" и мигающий курсор в правом верхнем углу :(
Пойду листать темы по ремонту.
Машинка что с сетевой картой, что без показывает букву "с" и мигающий курсор в правом верхнем углу
Это значит, что периферийный процессор запустился, а центральный нет. Проблема может быть как в запуске самого процессора, так и в битой памяти центрального процессора.
randomizer
26.04.2016, 22:31
Если нажать УСТ то да, попадаю в меню настроек. Но у меня буква с мигающим курсором можно сказать в лучшем случае. А бывает что вообще перестает запускаться - разный мусор на экране и ни на что не реагирует.
randomizer
27.04.2016, 10:47
Как новоиспеченный обладатель двух неисправных машинок, всецело поддерживаю :)
Спаял кабель для УК-НЦ->VGA и попробовал подключить к монитору через AverMedia ET110
Такой пост надо делать более информативным, спаял кабель - фотка,схема подключения
Фото эксперимента, момент подключения и отсутствие изображения + в общем фотки всегда нужны и все подробности.
Арсений - я понимаю воюет с ПЗУ? (я от темы отвлёкся поскольку она от ТЗ уползла довольно сильно)
Арсений - я понимаю воюет с ПЗУ?
Воюю потихоньку. Как раз пришли новые MTV230 и панельки под них. На праздники (или может быть раньше) попробую запаять вместо м/с панельку и позаливать разные прошивки разными способами. По итогам буду крутить настройки.
Oldskool
29.04.2016, 10:53
У УКНЦ видео не VGA, а EGA. К егашному монитору я в свое время прямым способом подключал именно так - синхра и цвет напрямую. Единственное, что пришлось переделать - блок синхронизации в мониторе, ибо у EGA частота кадровой развертки 60Гц, а не 50, как у УК-НЦ.
А с VGA так не выйдет, там аналоговый сигнал, а не цифровой, как в EGA.
А с VGA так не выйдет, там аналоговый сигнал, а не цифровой, как в EGA.
*Ура : к нам заглянул один из авторов игр и программ для УК-НЦ )
Вот уже третье экспертное объявление факта, что с VGA так не выйдет!
Но нужен какой-то рецепт, а как выйдет? ;-) Продолжить бы обсуждение темы.
Может по эмулятору есть новости так же?
УКНЦ видео не VGA, а EGA. К егашному монитору я в свое время прямым способом подключал именно так - синхра и цвет напрямую. Все еще хуже. У УКНЦ видео больше всего похоже на CGA. Просто монитор EGA имеет режим совместимости с CGA, в который он и переключался. Поскольку частота строк у EGA 21 кГц, а у УКНЦ, как и у CGA, 15 кГц.
Ну вы блин даёте... То что УК-НЦ даёт сигнал CGA мне было известно ещё в 1990м году ибо EGA это уже IBM-совместимые машины того времени.
Oldskool
03.05.2016, 13:58
Попытался подать сигнал (брал зеленый) на компонентные входы GBS9800 - картинки нет, плата вообще не поняла что от нее чего-то хотят.
А что, если подать не на компонентные входы, а на разъем EGA? Вроде я его увидел на картинках (2х-рядный, 9-пиновый), и конвертер же заявлен как CGA/EGA -> VGA? Вдруг получится?
- - - Добавлено - - -
*Ура : к нам заглянул один из авторов игр и программ для УК-НЦ )
Вот уже третье экспертное объявление факта, что с VGA так не выйдет!
Но нужен какой-то рецепт, а как выйдет? ;-) Продолжить бы обсуждение темы.
Может по эмулятору есть новости так же?
Привет, Ростислав! Времени совсем нет, к сожалению. Захожу иногда сюда, почитать, что нового. Вот увидел интересную мне тему :)
Есть еще такая мысль - вроде можно НЧ-сигнал на обычный видеовход подать. У меня был ЧБ монитор - "колокольчик", у него как раз НЧ видеовход был. Никто не пробовал УКНЦшный НЧ-видеосигнал к обычному входу Video in на телек подавать?
- - - Добавлено - - -
Все еще хуже. У УКНЦ видео больше всего похоже на CGA. Просто монитор EGA имеет режим совместимости с CGA, в который он и переключался. Поскольку частота строк у EGA 21 кГц, а у УКНЦ, как и у CGA, 15 кГц.
Может быть, не знаю точно, как оно работало. Хотя, если посчитать, у CGA было разрешение 200 строк всего. 200х60Гц = 12КГц строчная, а у EGA - 350 в самом высоком разрешении, 350х60 = 21Кгц действительно.
У УКНЦ 288 строк, 50 Гц - это 14кГц, ни то, ни се. Но как-то работало, повторюсь, именно на EGA мониторе.
у CGA было разрешение 200 строк всего. 200х60Гц = 12КГц Это только прямой ход 200 строк. А еще 62 строки обратный Итого 15750 Гц.
У УКНЦ 288 строк, 50 Гц - это 14кГц, И еще 24 строки обратного хода, это 15600 Гц. Разница копеечная, даже подкручивать ничего не надо, автоподстройка справится и не заметит. А вот что хватило синхронизации для кадровой - это повезло, 10 Гц для 60-Гц развертки - очень большое отклонение, могло и не захватить, наши 60-Гц 6105 на 50 Гц без вмешательства не работали.
Oldskool
04.05.2016, 11:56
Это только прямой ход 200 строк. А еще 62 строки обратный Итого 15750 Гц.
И еще 24 строки обратного хода, это 15600 Гц. Разница копеечная, даже подкручивать ничего не надо, автоподстройка справится и не заметит. А вот что хватило синхронизации для кадровой - это повезло, 10 Гц для 60-Гц развертки - очень большое отклонение, могло и не захватить, наши 60-Гц 6105 на 50 Гц без вмешательства не работали.
Да, про обратный ход я забыл. Давно было дело, всех нюансов уже и не упомню.
А про кадровую я же писал - пришлось влезть в блок синхронизации и переделать частоту монитора, иначе не синхрилось, картинка скакала.
- - - Добавлено - - -
Попробовал. Однако - завелось, изображение есть! Интересно, что же я в прошлый раз сделал не так?
Так это же круто! Поздравляю, ждем подробностей :)
Никто не пробовал УКНЦшный НЧ-видеосигнал к обычному входу Video in на телек подавать?
Я пробовал. На советском кинескопном телевизоре с НЧ входом это работало. Ну так УК-НЦ (0511) прекрасно работал и с цветным Электроника 32 ВТЦ монитором. Я вообще не понимаю, в чём проблема, все телики и мониторы, что выдают цветное изображение со Спектрума , должны выдавать то же самое и с УК-НЦ.
Нету больше таких мониторов, кончились.
Все у меня)))
https://goo.gl/photos/YcdimrrzbPQoMYqz8
Jarik65535
06.05.2016, 11:34
Недавно обнаружил, что на моем экземпляре МС-0511 не распаян транзистор и пара резисторов, отвечающие за формирования зеленого сигнала. О каком стандартном подключении может идти речь, если у нас нет "стандартной" МС-0511? Вообще эта экономия на спичках выглядит смешно, почему тогда другие 2 транзистора (R и B) на месте?
О каком стандартном подключении может идти речь, если у нас нет "стандартной" МС-0511?
Есть - композит и градации серого )))
Народ, простите, но похоже, что адаптер уже почти готов.
http://zx-pk.ru/threads/26373-universalnyj-videoadapter-quot-vga-sputnik-quot.html
Не прошло и два месяца и я снова в эфире. С отличными новостями. Напомню события предыдущих серий: в результате заливки в Gonbes GBS-8220 прошивкой от Gonbes HD 9820 железяка от Jamma Boards стала показывать картинку с УКНЦ, но была беда со шрифтами - они "умерли". Попытки залить прошивку занова не помогали. Было принято стратегическое решение - впаять вместо MTV230 гнездо и экспериментировать с дополнительными м/с заказанными в Китае. С гнездами помог камрад MacBuster - прислал их в SMD и DIP исполнении. SMD, к сожалению не подошли - м/с из них выдавливались контактами. Т.е. зажатая пальцами в гнезде м/с работала, стоило отпустить - выпрыгивала из гнезда. Пришлось взять остатки первого переходника PLCC44-DIP42 и делать из него нового "осьминога" - припаять короткие проводки ко всем ногам и распаять их на место м/с (муторное занятие). В результате "жонглирования" м/с на двух программаторах и переписки с Postal2 пришли к выводу что не стирается OSD. Пока Postal2 взял таймаут на переделку процедуры стирания, я попробовал провести еще пару экспериментов: сделал прошивки с нормальной программной частью и OSD залитой 00 или FF, залил их в разные м/с в Leaper-48 и попробовал еще раз залить поверх прошивку через Postal2. М/с с FF в OSD зоне прошилась на ура и получилась рабочая м/с с нормальными надписями. Ну а сегодня Postal2 допилил исправленную версию: проверено - стирается все правильно, пишется тоже. Получил вторую рабочую м/с. Теперь буду крутить настройки и думать что бы такого с прошивкой учудить... Например, можно доработать "напильником" редактор шрифтов и переделать приветственную надпись девайса.
Опробовал следующую штуку... Покупать не стоит.
а этот уже тоже опробовали? https://www.aliexpress.com/item/CGA-to-VGA-CVBS-Arcade-Game-Video-Converter-Board-for-LCD-PDP-Monitor-High-Definition-Red/32745804373.html?spm=2114.10010108.1000014.5.Y5A64 P&scm=1007.13338.50051.0&pvid=dca552db-614c-4bad-b1ed-07a1201b6598&tpp=1
Перефразирую последние два сообщения:
Предлагаю завязывать с ипохондрией )
Речь идёт об устройстве из первого сообщения
Удалось добиться успеха
- на телевизоре получена стабильная, полная и цветная картинка от УК-НЦ пропущенная через адаптер:
Arcаde Game Converter Board CGA/RGB/YUV/EGA to 2VGA (HD 9820) (http://www.ebay.com/itm/351528403806)
с прошивкой от 1.6.2015
Ссылка на первое сообщение с отчетом по адаптеру RGB-VGA с картинкой в неправильных цветах (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=25871&p=850382&viewfull=1#post850382)
Ссылка на сообщение с картинкой в правильных цветах (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=25871&p=850989&viewfull=1#post850989)
Сигнал от УК-НЦ подключался к 5-штырьковому разъему RGBS (+GND), расположенному слева внизу, около входного разъема VGA.[/QUOTE]
Я не имею возможности приобретения данного девайса по ссылке на еБэй и подобных ресурсах (по многим чисто техническим причинам), поэтому ищу готового посодействовать в этом человека с гарантией оплаты с моей стороны
всех связанных расходов. Но при этом судя по данным из темы - "странные скриншоты" от топик-стартера не могут
являться 100% гарантией, что устройство по ссылке даёт нужный результат с любой комбинацией УК-НЦ + монитор (ТВ), странно, что Арсений пробормотал что то про прошивку и шрифты и как то резко замолчал, а топик стартет продолжает там коллекцию китайских переходников собирать - это просто подозрительно, но это личное дело. Вот я и прошу выслать мне для проверки плату для тестов (за мой счёт с гарантией возврата её или покупки при результате), у меня нет лишних средств на преобретения ненужных вещей и нет других ретро компов меня интересует только связанное с УК-НЦ решение. Пожалуйста отпишитесь тут или мне в ЛС по поводу теста и\или помощи с заказом\покупкой девайса (см. инфу под спойлером).
Спасибо.
:redface:
Но при этом судя по данным из темы - "странные скриншоты" от топик-стартера не могут являться 100% гарантией, что устройство по ссылке даёт нужный результат с любой комбинацией УК-НЦ + монитор (ТВ),
А какие ты хочешь гарантии?
странно, что Арсений пробормотал что то про прошивку и шрифты и как то резко замолчал,
У меня был девайс который с УКНЦ не показывал ВООБЩЕ ничего, после прошивки он показывает без проблем - что еще нужно? Кроме тех прошивок что есть у меня - других нету. Никто больше подобных экспериментов не ставил. Что обсуждать-то?
Пока показывает вот так:
https://img-fotki.yandex.ru/get/9166/14319580.6/0_c8b18_f740c675_M (https://fotki.yandex.ru/users/uknc/view/822040?page=0)
Зеленоватый фон убрать совсем не удается. Хотя есть подозрение, что он зависит от схемы видео тракта УКНЦ - полная или урезанная.
а топик стартет продолжает там коллекцию китайских переходников собирать - это просто подозрительно, но это личное дело.
Человек проверяет совместимость китайской хрени с УКНЦ, а ты еще и не доволен. Это вместо спасибо?
у меня нет лишних средств на преобретения ненужных вещей и нет других ретро компов меня интересует только связанное с УК-НЦ решение.
Вот для этого человек и проверяет разные девайсы - что бы знать из чего выбирать.
Человек проверяет совместимость китайской хрени с УКНЦ, а ты еще и не доволен.
дело не в том доволен я или нет. Дело в том, что значит этот результат не может считаться "победой", а меня интересует
победа ) И не надо снова на личности, вот лучше скажи
Пока показывает вот так:
зеленоватый фон меня не пугает - я планирую только ч\б картинку, мне не ясно решает ли данная плата проблему
подключения к любому ВГА монитору или телеку без потери экранного пространства УК-НЦ ? И если да, то почему
никто не кричит на весь мир --- ура!!!!!!!!! ) Суть что подвисло у меня - организация рабочего места УК-НЦ с любым б\у видеодисплеем или тв и невозможность приобретения платы по ссылке самостоятельно, вот чему я не радуюсь, а не вашему с макбастером хобби и проверкам. У меня Хобби работать на УК-НЦ, а для этого нужно место организовать без участия видеозахвата и т.д. - воевать с платами и прошивками - не есть моё хобби ))) Чего тут непонятного то?
Ладно, взаимопонимание куда то улетучивается, простые вопросы с моей стороны в этой теме с самого начала игнорировались либо "не понимаю твой взгляд на вещи". А чего тут понимать,
либо найдено народное решение этой проблемы (42) либо нет - ????????????
Арсений, можешь посодействовать с приобретением устройства? Буду благодарен.
Можешь для проверки выслать экземпляр - благодарен буду ещё больше.
А критиковать меня за то что мне интересно - глупо, особенно в ключе - "что тут обсуждать?",
значит что то для меня не так явно как для тебя - вот что.
Спасибо.
Это вместо спасибо?
см. выше и ещё выше и ещё выше и почти каждое сообщение моё.
По поводу "подозрительности" - топик стартер самостоятельно не смог себе сделать системную дискету по твоей
инструкции что бы ты знал (!) и вдобавок ответил мне на простой вопрос до приобретения контроллера от Ярослава
как там дела например с пакетами от ИТО - "меня всё устраивает" - отсюда и недоверие, поскольку человек не от УК-НЦ и стандарты и подход у него "чужеродный" не в плохом или хорошем смысле, просто другой.
Ещё раз спасибо.
дело не в том доволен я или нет. Дело в том, что значит этот результат не может считаться "победой", а меня интересует победа )
Ну, тогда жди своей "победы", а мы пока займемся делом.
зеленоватый фон меня не пугает - я планирую только ч\б картинку,
Тогда тебе нужно работать/экспериментировать с другими адаптерами - это не ко мне.
мне не ясно решает ли данная плата проблему подключения к любому ВГА монитору или телеку без потери экранного пространства УК-НЦ ?
Судя по тому, что слева/справа еще черная каемочка видна - наверное потери нет. Хотя можно и проверить (интересно - чем вернее всего?). Мне вот пока не понятно как проверить нижнюю служебную строку (типа верхней, где (ЛАТ) написано).
И если да, то почему никто не кричит на весь мир --- ура!!!!!!!!! )
Этот вопрос - не ко мне.
Суть что подвисло у меня - организация рабочего места УК-НЦ с любым б\у видеодисплеем или тв и невозможность приобретения платы по ссылке самостоятельно, вот чему я не радуюсь, а не вашему с макбастером хобби и проверкам.Т.к. мне не известны твои возможности и невозможности, а так же предпочтения, помочь тебе удаленно ничем не могу.
У меня Хобби работать на УК-НЦ, а для этого нужно место организовать без участия видеозахвата и т.д. - воевать с платами и прошивками - не есть моё хобби ))) Чего тут непонятного то?
Тут не понятно ровно одно - зачем ты занимаешься извращениями? Если ты не хочешь возиться с платами и прошивками - поставь родной монитор УКНЦ и не грузи окружающих, если ты хочешь использовать НЕ родной монитор - смирись с необходимостью возиться с платами и прошивками. Иного не дано.
Ладно, взаимопонимание куда то улетучивается, простые вопросы с моей стороны в этой теме с самого начала игнорировались либо "не понимаю твой взгляд на вещи". А чего тут понимать,
либо найдено народное решение этой проблемы (42) либо нет - ????????????
Это, наверное, потому, что окружающим не понятен твой взгляд на вещи.
Нет, решение не найдено. Есть частные варианты решения с пояснениями что и как делать. Общего универсального решения нет.
А критиковать меня за то что мне интересно - глупо, особенно в ключе - "что тут обсуждать?", значит что то для меня не так явно как для тебя - вот что.
Лично мне не понятно, что именно тебе не понятно.
По поводу "подозрительности" - топик стартер самостоятельно не смог себе сделать системную дискету по твоей инструкции что бы ты знал (!)
Случай не единичный, но я до сих пор не смог выяснить что именно у людей не получалось и в чем проблема. Поэтому "бороться" пока не с чем - сама инструкция рабочая.
поскольку человек не от УК-НЦ и стандарты и подход у него "чужеродный" не в плохом или хорошем смысле, просто другой.
Лично мне - без разницы какой у него подход. Он имеет возможность и делает то, что я сделать не могу (по тем или иным причинам). Большое ему за это спасибо! Ибо мне (например) меньше работы, расходов и потери времени.
Ну, тогда жди своей "победы", а мы пока займемся делом.
спасибо. удачи в делах.
Удалось добиться успеха
- на телевизоре получена стабильная, полная и цветная картинка от УК-НЦ пропущенная через адаптер:
Arcаde Game Converter Board CGA/RGB/YUV/EGA to 2VGA (HD 9820) (http://www.ebay.com/itm/351528403806)
с прошивкой от 1.6.2015
Ссылка на первое сообщение с отчетом по адаптеру RGB-VGA с картинкой в неправильных цветах (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=25871&p=850382&viewfull=1#post850382)
Ссылка на сообщение с картинкой в правильных цветах (http://zx-pk.ru/showthread.php?t=25871&p=850989&viewfull=1#post850989)
Сигнал от УК-НЦ подключался к 5-штырьковому разъему RGBS (+GND), расположенному слева внизу, около входного разъема VGA.[/QUOTE]
Я не имею возможности приобретения данного девайса по ссылке на еБэй и подобных ресурсах (по многим чисто техническим причинам), поэтому ищу готового посодействовать в этом человека с гарантией оплаты с моей стороны
всех связанных расходов. Но при этом судя по данным из темы - "странные скриншоты" от топик-стартера не могут
являться 100% гарантией, что устройство по ссылке даёт нужный результат с любой комбинацией УК-НЦ + монитор (ТВ), странно, что Арсений пробормотал что то про прошивку и шрифты и как то резко замолчал, а топик стартет продолжает там коллекцию китайских переходников собирать - это просто подозрительно, но это личное дело. Вот я и прошу выслать мне для проверки плату для тестов (за мой счёт с гарантией возврата её или покупки при результате), у меня нет лишних средств на преобретения ненужных вещей и нет других ретро компов меня интересует только связанное с УК-НЦ решение. Пожалуйста отпишитесь тут или мне в ЛС по поводу теста и\или помощи с заказом\покупкой девайса (см. инфу под спойлером).
Спасибо.
- - - Добавлено - - -
да! пришла мысль, что зеленоватый оттенок чёрного - это может быть побочка цветопередачи матрицы,
надо подключать к ЭЛТешке и сравнить цвета )
да! пришла мысль, что зеленоватый оттенок чёрного - это может быть побочка цветопередачи матрицы,
надо подключать к ЭЛТешке и сравнить цвета )
Это скорее всего особенность Квантовской схемы. На 6105 тоже надо было яркость подкручивать, иначе экран был с серым полем. Попробую СЭМЗ подключить не изменяя настроек и сравнить результат...
Вот 2 фото:
Квант
https://img-fotki.yandex.ru/get/105020/14319580.6/0_c8b24_c24fecba_M (https://fotki.yandex.ru/users/uknc/view/822052/)
СЭМЗ
https://img-fotki.yandex.ru/get/102548/14319580.6/0_c8b23_5b4bb2d4_M (https://fotki.yandex.ru/users/uknc/view/822051/)
Настройки уровня цветов не менялись.
Попробую СЭМЗ подключить
нижнюю строку можешь проверить загрузив дискету с трилогией LODE RUNNER там надпись внизу есть или часы запустив CL.SYS от form'а, Но(!!!) меня же интересует (понятное дело) в режиме отладки левый край видно по всей высоте или нет? И ВОТ ПОЧЕМУ ХОЧУ ПРОВЕРЯТЬ ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОКУПАТЬ - может это не заслуга адаптера (что экран помещается), а дисплей просто "нормально масштабирует" т.е. справляется - сейчас втыкаю свою машинку в ЭЛТ плоский Панасоник ТВ, левого края не видно, вот и хотелось бы в него же воткнуться только через плату для проверки.
Но для этого вначале нужно (!) http://zx-pk.ru/threads/25871-adapter-uk-nts-k-sovremennym-tv-i-monitoram.html?p=914443&viewfull=1#post914443
нижнюю строку можешь проверить загрузив дискету с трилогией LODE RUNNER там надпись внизу есть или часы запустив CL.SYS от form'а,
Что-то совсем я старый стал - все позабыл ... Надписи внизу не увидел, часы запустить не смог (или не увидел их после запуска).
- - - Добавлено - - -
80х24 в режиме отладки
https://img-fotki.yandex.ru/get/3418/14319580.6/0_c8b57_8202fb9b_M (https://fotki.yandex.ru/users/uknc/view/822103/)
LODE RUNNER
https://img-fotki.yandex.ru/get/52085/14319580.6/0_c8b58_b440fc75_M (https://fotki.yandex.ru/users/uknc/view/822104/)
LSX Unix
https://img-fotki.yandex.ru/get/169883/14319580.6/0_c8b59_4232ac2f_M (https://fotki.yandex.ru/users/uknc/view/822105/)
Это все потому, что у меня нет ни одной машины с дисководом. Подозрительный ты наш. какой есть ) Уж, извини, мнительный я. Неужели нет ни одной живой материнки с FDD-контроллером?
Надписи внизу не увидел
когда с трилогии загрузился? значит что нижней строки рабочей нет? за пределами экрана?
да она и не нужна - мне нужно что бы приглашение отладки и монитора было видно как с этим у
той самой железки с той самой прошивкой?
Квант - реально зелёнит, а СЭМЗ краснит )))
Сделайте фотку информативную то уже (там приглашение мониторное сразу станет ясно + строка внизу)
http://f22.ifotki_.info/org/521f46ecf289b43406739e448021e51d5a9a41278492207.pn g
- фиг с ними с цветами - не ради них -мне надо победить съеденное
слево пространство, достаточно вывести.
по прежнему актуально
http://zx-pk.ru/threads/25871-adapter-uk-nts-k-sovremennym-tv-i-monitoram.html?p=914443&viewfull=1#post914443
MacBuster, Arseny, вот на этой железке, раз вы оба такие проверялы сравниватели там композит на вход??? неужели никто просто ради пробы не воткнул туда УК-НЦ??? ))) Мне интересно сам шанс то такой есть ??? Но это при условии, что плата помогает победить всё остальное - уже третья или четвёртая тема по видеосигналу на неродном дисплее (дисплеях), а воз и ныне там. И это прискорбно.
Вот опять - меня критикой облили по очереди - топик-стартер отписался "достигнут результат", а мне
всё с нуля приходится уточнять ))) А потом вы говорите что не понятно чего я хочу. Я писал чего я хочу,
не задумываясь подрубать свою машинку (УК-НЦ конечно) к любому б\у монитору или телеку без потери удобства работы в виде съеденных слева столбцов. У меня например три ЭЛТ монитора VGA шикарных
стоят пыляться просто так, хочу рабочее место УК-НЦ с одним из них построить - задача была высвободить из соединения ПК с его тв-тюнером. Проще говоря - я уже писал по четыре раза в год
примерно одно и то же отвечая на этот вопрос, вот я не понимаю чего хотите вы? Цветного изображения и плевать на границы экрана? Зачем вам вообще цвета на УК-НЦ, дядьки, ответьте честно ) (Vamos'у просьба не волноваться, вопрос не к нему).
- - - Добавлено - - -
Arseny, сорри пока печатал не видел, что ты картинки сменил !!!!!!!!!!!!
У меня все платы какие остались квантовские кстати говоря...
80х24 в режиме отладки
завидую (зависть зависть зависть)
Зеленит походу из-за sync on green, у меня квант тоже зеленью отдает на больших значениях яркости на 32втц, но монитор справляется и балансируется.
Попробовал заказать еще пару конвертеров CGA -> VGA отличных от Гонбеса.
Первый (https://ru.aliexpress.com/item/CGA-EGA-YUV-VGA-cga/32837206346.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.20d433ed6Qk qX7) и дороже, и комплектацией богаче, и кнопок побольше, но - не взлетел. От слова совсем. На экране просто мусор к УКНЦ не имеющий отношения (даже не синий).
Второй (https://ru.aliexpress.com/item/Professional-CGA-EGA-to-VGA-VIDEO-Converter-Arcade-Game-Video-Converter-Board-for-CRT-LCD-PDP/32801086307.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.20d433ed6Qk qX7) завелся с пол оборота. Но изображение не фонтан. Какие-то пиксели мигают на результирующем изображении - т.е. пиксель УКНЦ увеличен до разрешения результирующего изображения и у него какие-то артефакты по краю полученного пикселя бегают. Еще один недостаток - управление убогое дальше некуда. Оно не сильно-то и надо, если бы не одно НО: картинка УКНЦ получается по высоте больше, чем результирующее изображение и конвертер ее тупо режет снизу. Можно поднять картинку УКНЦ вверх, но тогда будет обрезано сверху. Сжать - нельзя, только растянуть.
Arseny, смотри, что для гонбесов сделали: http://zx-pk.ru/threads/29410-gbs-control-alternativnaya-firmvar-dlya-trueview5725-skejlerov.html
tnt23, эта фигня достаточно давно известна - отсюда (https://shmups.system11.org/viewtopic.php?t=52172) началось и выросло в то, что имеем сейчас. Просто сейчас стало больше вариантов чем можно "рулить". Но самое большое "НО", в данном случае, что этот вариант подключения - сильно не для всех.
- - - Добавлено - - -
Лучше бы кто-нибудь добил прошивку для ZX-Kit ...
Я уже пробовал http://zx-pk.ru/threads/29062-kachestvo-izobrazheniya-uknts/page8.html
Arseny и предлагал, в итоге вариант не для УКНЦ. Изображение четкое но режет как на СКАРТЕ.
Эту тему с GBS-Control придумали амиговоды, они эту балалайку уже который год мучают. Недавно приобрел Амигу, подключил через GBS.. в итоге показывает но со всеми пелестями GBS (артефактами, подергиваниями и шевелениями), потом выдернул из БКшки SCART to HDMI и... о чудо кристально чистое изображение. Так что не знаю зачем амижники GBS тиранят.
По опыту мучений с УКНЦ могу сказать, что единственный вариант (с вероятностью 85%) это двухголовый GBS 8220.
Лучше бы кто-нибудь добил прошивку для ZX-Kit ...
Видимо, затык за мной? я примерно знаю, на каких антресолях лежит БК c зхкитом, после отпуска откопаю.
Видимо, затык за мной?
Ну, не то что бы за тобой ... zst обещался заняться, но пока нет новостей. А у тебя хоть какой-то рабочий вариант был.
- - - Добавлено - - -
выдернул из БКшки SCART to HDMI и... о чудо кристально чистое изображение.
А фото девайса и модель публиковал?
Так что не знаю зачем амижники GBS тиранят.
По опыту мучений с УКНЦ могу сказать, что единственный вариант (с вероятностью 85%) это двухголовый GBS 8220.
GBS тиранят в связи с распространенностью и дешевизной.
/* А фото девайса и модель публиковал? */
Домой дойду сфотаю. Только она для УКНЦ никак - режет. На БК, Амига отлично.
Да и стоит она не особо дорого, баксов 25.
Я на гонбесы много больше извел.
фото девайса:
https://yadi.sk/i/SZ78qrQ03a2fgs
https://yadi.sk/i/pPIPwJdk3a2fj2
Шляясь по Акихабаре наткнулся на удивительное устройство - Micomsoft XPC-4 video scan converter unit. Небольшой обзор разных моделей здесь (http://retrogaming.hazard-city.de/micomsoft.html).
Насколько помню - у нас не купить было и ценник конский.
У японцев еще что-то было, вроде, но только для внутреннего рынка.
Так Акихабара же в Токио.
Это ты мне - старому анимешнику - рассказываешь?
А купить и почтой можно, если денег до фига и делать нечего 49 тысяч йен (около 35 тысяч рублей).
Не было тогда доставки в Россию, но сейчас может и поменялось что-то.
выход один - брать рабочую УК-НЦ (лучше несколько) и ехать к директору и гл. инженеру главного китайского завода, объяснить детально ТЗ, а за одно уточнить "за сколько" и возьмутся ли реплику УК-НЦ начать выпускать ? )
Первый (https://ru.aliexpress.com/item/CGA-EGA-YUV-VGA-cga/32837206346.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.20d433ed6Qk qX7) и дороже, и комплектацией богаче, и кнопок побольше, но - не взлетел. От слова совсем. На экране просто мусор к УКНЦ не имеющий отношения (даже не синий).
Т.к. добрый человек tnt23 подкинул мне м/с LM1881, я решил попробовать впихнуть ее куда только можно. Первой жертвой пал как раз вышеуказанный конвертер. Подключенный через LM1881 к RGBHV взлетел ракетой. Хотя есть и недостатки. Видео с помехами от наводок, но с ними думаю можно побороться. Управление какое-то странное: можно подвинуть вправо, но нельзя влево; можно растянуть, но нельзя сжать. В общем - можно только сбросить настройки. Буду изучать. И "привинчивать" LM1881 дальше ...
Вот с этого места поподробнее, пожалуйста...
Хм... Чего подробней-то? Это шутка же: в первом сообщении про девайс написал что "не взлетел", т.к. потом заработал - написал "взлетел ракетой". Изображение не плохое, но девайс стоит 1650 р. и требует доработки (навесить LM1881). Для сравнения: Scart-HDMI - 1650 р., Гонбес с HDMI - 2200 р., просто Гонбес - 1800 р. И эти девайсы доработки вроде не требуют (последний точно не требует).
Вот с этого места поподробнее, пожалуйста...
Вот хороший сайт по теме http://retrorgb.com/syncstripperchiponly.html
Хм ... Если вопрос был про использование LM1881, то вот тут написал Новая прошивка для GBS-82x0 (http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=31056).
Куда навесить-то?
Первое подключение было по схеме RGBS (девайс так умеет, но видно плоховато умеет). После получения LM1881, собрал схему деления синхросмеси на вертикальную и горизонтальную. Теперь пробую подключать разные девайсы через эту схему на RGBHV. Завтра планирую прикрутить к Scart-HDMI (купил давно, тоже не заработал).
Увы - мой вариант Scart-HDMI "взлетать" не захотел. Максимум чего удалось добиться - это ч/б, достаточно хреновое, изображение. Единственное достоинство, по сравнению с прямым подключением к ТВ - не обрезанная по горизонтали картинка.
Вот так выглядит с ручной подстройкой:
https://i.ibb.co/SQJXfCY/20190110-112551.jpg (https://ibb.co/SQJXfCY)https://i.ibb.co/F594rN3/20190110-112617.jpg (https://ibb.co/F594rN3)
https://github.com/ramapcsx2/gbs-control/
Вот так выглядит с ручной подстройкой:
Осталось подобрать самый дешевый вариант такого "подстройщика", отработать для него подключение и прошивку с параметрами для УКНЦ.
Осталось подобрать самый дешевый вариант такого "подстройщика", отработать для него подключение и прошивку с параметрами для УКНЦ.
Wemos d1 mini - по 200руб с почтой в Китае.
Настройки делаются через Web интерфейс и сохраняются в пересетах. ВСЕ!!!
Wemos d1 mini - по 200руб с почтой в Китае.
Настройки делаются через Web интерфейс и сохраняются в пересетах. ВСЕ!!!
Круто, заказываю Wemos d1 mini. А краткую инструкцию не составите, что, куда, как?
https://github.com/ramapcsx2/gbs-control/wiki/Software-Setup
Там все расписано.
Если будут вопросы спрашивайте.
Я так понимаю это GBS-Control только с wi-fi и web интерфейсом..
Я прововал GBS+Arduino=режет слева.., нормальных настроек не подобрал :(
Разработчик GBS-Control планирует отказаться GBS+Arduino т.к. мало памяти на нем.
OSD планирует в позже сделать.
Проблема в другом нет файла настроек который пойдет на УКНЦ.
Срезает также как на СКАРТе.
Проблема в другом нет файла настроек который пойдет на УКНЦ.
Срезает также как на СКАРТе.
Т.е. фото игрушки на УКНЦ несколькими постами выше - все равно срезанный экран? Блин, тогда нет смысла в этих мучениях с GBS - на Неоне тем более срезать будет.
На игрушке это не так заметно.. было бы фото стартового экрана
так должно быть:
https://yadi.sk/i/u3L4BFX03WPCkQ
а срезает слева по цифрам
как-то так:
https://yadi.sk/i/NUbW6e0bWv-JUg
Если бы разработчик GBS-Control хотя бы намекнул как он формирует файлы настроек для разных разрешений, можно было получить на порядок более качественное отображение чем на родном GBS.
так должно быть:
как-то так:
Воу-воу! Полегче! ;) Вот тут (https://yadi.sk/a/KPG5rkDT3V3ekv) куча экранов УКНЦ через GBS без всяких GBS-Control. И сверху, и слева все видно. Только на счет нижней служебной строки не уверен.
Вот отдельно
https://4.downloader.disk.yandex.ru/preview/67577a641704fde53a43f71199e829b5f4b4845cc08ebcffe3 c0554f43822b1a/5c379364/ShuKzgk5oEdSRjU06k1S6WFtjzXSvzj0Fg3BHnCmC8OnhgV_jA V_P-cMJssYE4tsq_J6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D?uid=0&filename=IMGP5342.jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&tknv=v2&size=240x240&crop=1 (https://4.downloader.disk.yandex.ru/preview/67577a641704fde53a43f71199e829b5f4b4845cc08ebcffe3 c0554f43822b1a/5c379364/ShuKzgk5oEdSRjU06k1S6WFtjzXSvzj0Fg3BHnCmC8OnhgV_jA V_P-cMJssYE4tsq_J6bpmRyOJonT3VoXnDag%3D%3D?uid=0&filename=IMGP5342.jpg&disposition=inline&hash=&limit=0&content_type=image%2Fjpeg&tknv=v2&size=1280x840)
текстовые позиции 80х24.
так должно быть:
как-то так:
Если бы разработчик GBS-Control хотя бы намекнул как он формирует файлы настроек для разных разрешений, можно было получить на порядок более качественное отображение чем на родном GBS.
Ничего не срезается!!! Настройки делаются через WEB интерфейс, просто кнопки сдвигающие изображение вертикально, горизонтально и изменяющие масштабирование.
https://i.ibb.co/TLRW3Rh/20190110-175356.jpg (https://ibb.co/TLRW3Rh)https://i.ibb.co/PZ7Hjh0/20190110-175558.jpg (https://ibb.co/PZ7Hjh0)https://i.ibb.co/WssDWfH/20190110-181000.jpg (https://ibb.co/WssDWfH)
/* Настройки делаются через WEB интерфейс */
У меня с ардуиной при настройке просто сдвигала вправо.. не показывала то что скрыто.
Нужно будет заняться, как раз пылится "кривой" GBS, если заработает то будет реальная тема..
Родное качество GBS не фонтан..
/* Воу-воу! Полегче! */
У меня есть GBS который не режет..(не кажет нижнюю служебную строку) я про среднестатистические :)
Когда я подключил к перекошенному GBSу ардуину, качество стало прекрасным но срезало.
Воу-воу! Полегче! ;) Вот тут (https://yadi.sk/a/KPG5rkDT3V3ekv) куча экранов УКНЦ через GBS без всяких GBS-Control. И сверху, и слева все видно. Только на счет нижней служебной строки не уверен.
Вот отдельнотекстовые позиции 80х24.
Вы что-то в нем меняли, какая версия платы?
Вы что-то в нем меняли, какая версия платы?
Насколько я помню, это древний jammaboards (из самых первых, с прошивкой для американских игровых автоматов). Потом (когда появилась) в него была залита современная прошивка и он стал показывать так без всяких плясок с бубном. Кстати, обратите внимание на фото, где рядом с монитором стоит ТВ. К нему Гонбес подключен тоже через VGA вход (он так умеет) и на нем изображение тоже "обрезано". Точнее - он растягивает все подряд, скатина :( Я его "ловил" пару раз в режиме noscale, но сделать это контролируемым не смог. На всякий случай: у маленького ТВ экран 9" 800х480, так что VGA по ширине влезет без проблем любой.
ЗЫ: Сбрехал, чутка, т.к. Яндекс удавил все примечания к фотографиям :( Судя по радиатору, это все-таки HD-9820 2015 года. Но сейчас я "издеваюсь" именно над jammaboards и изображение ничем не хуже.
Когда я подключил к перекошенному GBSу ардуину, качество стало прекрасным но срезало.
Я не совсем понял: ардуино это альтернативное средство конфигурирования GBS вместо модуля WeMos D1 mini? Или это способ добавления мощности GBS'у?
А то закажу сейчас WeMos D1 mini, а потом окажется, что ещё надо ардуино.. Если что, у меня GBS-8220 2015 года, купил недавно.
Я не совсем понял: ардуино это альтернативное средство конфигурирования GBS вместо модуля WeMos D1 mini? Или это способ добавления мощности GBS'у?
У GBS достаточно посредственная прошивка и все что навешивается аппаратно сверху - ардуино, WeMos или что-то еще - это просто средства управления процессом обработки изображения. Т.е. использовать можно любое из них.
А то закажу сейчас WeMos D1 mini, а потом окажется, что ещё надо ардуино.. Если что, у меня GBS-8220 2015 года, купил недавно.
Да нужен именно ESP8266 (WeMos D1 или NodeMCU), Arduino дальше поддерживаться не будет.
esp8266 подключал просто sda/scl или как он в адптер (с кнопками B1,B2..) и использовал ли debug pin?
esp8266 подключал просто sda/scl или как он в адптер (с кнопками B1,B2..) и использовал ли debug pin?
Кнопки пока не используются. Да debug поключил, с ним много полезной информации можно посмотреть прямо через Web.
Debug на ESP - GPIO6?
D6 это GPIO12 судя по распиновкам.
Собрал-подключил, качество картинки отличное, сдвигается, масштабируется..
Только служебных строк не видно ни сверху ни снизу.. может я еще с настройками не до конца разобрался
Собрал-подключил, качество картинки отличное, сдвигается, масштабируется..
Только служебных строк не видно ни сверху ни снизу.. может я еще с настройками не до конца разобрался
Еще уменьшите изображения по вертикали.
Да точно, соврал.. палец устал щелкать :)
При установке пресета 1280х1024 он почему-то раза в четыре больше изображение делает
Результат превосходит ожидания, рекомендую.. при том что я использовал "кривой" GBS который не знал куда деть
фотки:
https://yadi.sk/i/w48XC7CGrZSa4Q
https://yadi.sk/i/_CXIuutuWkDIXw
А способ бороть цветовые искажения GBS там есть? framemeister например делает однотонными цвета, без светлых примесей на границе цветов.
framemeister сколько стоит?
Просто спецам перфекционистам нужно потестить и вынести вердикт..
На мой неискушенный взгляд стало лучше на порядок.. не плывет, не мылит.
- - - Добавлено - - -
LODERUNNER
https://yadi.sk/i/3Nt7IwMoaWz_Xg
Специалисты, подскажите - а платка под модулем ESP-12F какие функции выполняет? А то у китайцев "голые" ESP-12F вообще по 97 руб. продают.
Я ее по моему и поставил, только к переходнику припаял.
https://yadi.sk/i/w48XC7CGrZSa4Q
А прошивку любую ставь, хоть свет смартфоном включай, хоть эмулятор БК0010-01..
Вот как картинки с УКНЦ и Неона выглядят на ТВ-тюнере PCI-E Beholder H8 (полный размер по клику):
https://c.radikal.ru/c02/1901/47/17dc7bb78774t.jpg (https://radikal.ru/big/p75y57f32943l)https://a.radikal.ru/a33/1901/1e/0356d3817379t.jpg (https://radikal.ru/big/75j15swx84qgg)
Скриншоты снимались кнопкой PrintScreen в винде). Можно завести через тот же RGB-разъем тюнера и звук, и производить полноценный видеозахват с программным удвоением частоты кадров для большей плавности. Любое масштабирование, просмотр в окне, кучи видеофильтров, любой формат кадра, любое смещение кадра..
Казалось бы, идеальное универсальное решение для любого ретро-компа за 1000рублей с авито - но вот срезает несколько строк сверху. Хакера надо, драйвера тюнера пропатчить..
Казалось бы, идеальное универсальное решение для любого
не кажется!
нужно втыкать УК-НЦ любой БУ или новый монитор + любой ТВ и без участия ПК и без необходимости лезть с паяльником к плате 0511 - только так.
нужно втыкать УК-НЦ любой БУ или новый монитор + любой ТВ и без участия ПК и без необходимости лезть с паяльником к плате 0511 - только так.
Так а есть в магазинах современный широкоформатный монитор с интегрированным ТВ-тюнером или телек, который абсолютно точно сможет и Неон и УКНЦ в полный кадр отобразить? И чтобы стоил при этом не 15 тыс. Или опять же предлагаются решения с авито, и которые далеко не факт что потянут полный кадр..
Так а есть в магазинах современный широкоформатный монитор с интегрированным ТВ-тюнером или телек, который абсолютно точно сможет и Неон и УКНЦ в полный кадр отобразить?
Нету и не будет. Ибо это уже никому, кроме нас, не интересно.
Нету и не будет. Ибо это уже никому, кроме нас, не интересно.
Тогда помимо старых телеков со СКАРТом, конкретных варианта всего 3:
1. Дорогой всеядный framemeister с кучей настроек на любой вкус и выходом на DVI (цена решения от 25 000руб с доставкой).
2. Прокачанный GBS-8220, правда с устаревающим VGA выходом (цена решения 1400руб). Бытовой недостаток - без корпуса.
3. ТВ-тюнеры Beholder H8/A8/T8 - недостатка только два: срезает около 10ти строк сверху у Неона и 1-2 у УКНЦ, а также требует наличия системника PC - но он есть почти у каждого. Цена тюнера от 1000руб на авито. Про существование других ТВ-тюнеров с RGB-входами мне ничего неизвестно.
---------
4. Обобщенный вариант: любой попавшийся снятый с производства монитор с интегрированным ТВ-тюнером/СКАРТ, без гарантий совместимости по размерам кадра. Есть также в магазинах современные широкоформатные мониторы с ТВ-тюнером и СКАРТом, вот два нагуглить удалось:
Samsung T22E310EX - от 8000 руб
Samsung T24E310EX - от 14000 руб
Samsung T32E310EX - от 18000 руб
Но сдается мне, ничем они не отличаются от тысяч телевизоров со входами SCART и DVI.
2. Прокачанный GBS-8220, правда с устаревающим VGA выходом (цена решения 1400руб). Бытовой недостаток - без корпуса."Без корпуса" - это да, "с устаревающим VGA выходом" - это зря, за 2000 руб. есть с HDMI. Ну и "прокачка" требует "приложения рук".
это зря, за 2000 руб. есть с HDMI
Не знал, закажу тогда сразу и его. Кроме того, есть шанс, что он заработает "из коробки", т.к. там 2017 года прошивка, а не 2015, как в свежезаказанной VGA-версии.
Кстати есть и корпуса под эти штуки, только очень дорого: https://www.worthpoint.com/worthopedia/universal-case-gbs8200-gbs8220-vga-1923414710
Корпус не проблема можно напечатать или из под старого свитча взять. А насчет новизны прошивки - не факт, у меня более старая из коробки заработала.
Китайцы могут и от фонаря в рекламных целях написать.. как-то мы сверяли "якобы" разные прошивки - сходятся до байта :)
- - - Добавлено - - -
Кстати насчет VGA выхода - это вы зря. Зачем к древней железке подключать 1920х1280 HDMI монитор, когда старые 1280х1024 ЖК даром раздают.
- - - Добавлено - - -
Еще один нюанс GBS+ESP:
Картинка 320х200 (режим 40 символов), по краю идет ободок. Не смог вытащить все в экран (масштабирование дальше не идет, вылазит зеленый бордюр), справа две точки ушло.
https://yadi.sk/i/CN1XNOT90_p51A
когда старые 1280х1024 ЖК даром раздают.
Лет через 10 выгорят все матрицы и кроме DVI широкоформатных ничего не останется, единичные с хранения всё тяжелее доставать будет и дороже.
Не все так печально, через 10 лет китайцы что-нибудь придумают :)
Китайцы могут и от фонаря в рекламных целях написать..
Угу ... За почти 10 лет ничего не написали, а сейчас все бросят и кинутся писать ...
как-то мы сверяли "якобы" разные прошивки - сходятся до байта :)
Мне известно 2,5 прошивки: от Jammaboard, текущая (стоит, похоже, на всех вариантах GBS) и недавно выложенный на Полигоне Призраков полуфабрикат (который работает только с RGBHV и ничего не показывает на УКНЦ).
Лет через 10 выгорят все матрицы
У меня самсунговскому монику уже 14 с копейками лет (2004.11), работает без проблем, ничего не менялось, не ремонтировалось - не надо катить на бабушку ;)
/* Угу ... За почти 10 лет ничего не написали, а сейчас все бросят и кинутся писать */
Хе.. я имел в виду номер прошивки, а не саму прошивку :)
/* Угу ... За почти 10 лет ничего не написали, а сейчас все бросят и кинутся писать */
Хе.. я имел в виду номер прошивки, а не саму прошивку :)
Вот кстати: прошивка не меняется, а маркировка на платы разная ставится. Т.е. - меняется железо? До сих пор не понятно чем друг от друга отличаются разные версии GBS (не считая 1 или 2 головы на выходе).
2. Прокачанный GBS-8220, правда с устаревающим VGA выходом (цена решения 1400руб). Бытовой недостаток - без корпуса.
Ну и "прокачка" требует "приложения рук".
у меня нет опыта покупки у китайцев, без нала, и прошивательства.
Я несколько раз просил помощи с гарантией оплаты всех расходов и персонально и просто в воздух,
но мне вежливо намекнули "нет ножек = нет мультиков".
я не верю, что нельзя сочинить переходник что бы тупо тюлпаном в любой тв и не резалась картинка
лично мне цветной УК-НЦ не особо нужен (хотелось бы но не обязательно) - зачем вам цветной УК-НЦ?
сам пользуюсь тюнером и с этим всё понятно, к сожалению "независимый" тюнер так и не потестил, а
сейчас уже доступа к складу нету )))
но, по поводу устаревшего VGA - то что мне нужно поскольку с бу рабочими ЭЛТ-мониторами с трубками (не матрицами!) у меня тут на выбор 1=17" и две 19" )))
- - - Добавлено - - -
Еще один нюанс GBS+ESP:
зависть ))) ПКМ с такой картинской можно работать в системе, но когда ком.строка с 3 символа начинается - это КЮ
у меня нет опыта покупки у китайцев, без нала, и прошивательства.
Я несколько раз просил помощи с гарантией оплаты всех расходов и персонально и просто в воздух,
Увы, без некоторого риска обойтись почти невозможно. У меня купленный jammaboard пролежал больше 5 лет (если правильно помню) мертвым грузом, пока не появилась прошивка и не научился прошивать GBS. Риск себя оправдал. Сейчас валяется Scart-HDMI не дружащий с УКНЦ, пока что - "деньги на ветер". Вот когда будут "свободные" деньги - попробую помочь...
но мне вежливо намекнули "нет ножек = нет мультиков".
Ну конечно. Варианты - подобрали, где купить - нашли, как сделать - написали и выложили. И только у тебя - "нет ножек".
В аналоговом телевидении стандарт разложения 625/50 используется в вещательных стандартах B, D, G, H, I, K, K1, L и N. Стандарт C, также основанный на этом разложении, в настоящее время не используется[1]. При жёстко стандартизированном количестве периодов строчной развёртки, приходящихся на один период полного кадра, количество активных строк во времена электронно-лучевых трубок могло колебаться от 563 до 589. Изначально в Великобритании, Ирландии и некоторых странах Африки количество активных строк этого стандарта принималось равным 582 (стандарт 582i), однако в настоящее время на этих территориях действует общепринятый стандарт 576i.
Получается, чтобы увидеть 300 строк изображения Союз-Неона через ТВ-тюнер, необходимо уменьшать программную задержку в драйвере тюнера, которая соответствует фиктивному интервалу гашения луча, оставив для гашения 25 строк из 625 полного кадра. А срезание одной верхней строки изображения УКНЦ - это чисто баг, ибо 288 строк полукадра тюнер обязан показывать при любом раскладе.
Подключил к УКНЦ девайс из сообщения #402 (https://zx-pk.ru/threads/25871-adapter-uk-nts-k-sovremennym-tv-i-monitoram.html?p=974909&viewfull=1#post974909) - HD Video Converter Scart to HDMI. Результат крайне печальный.
Картинку выдает с пол пинка. Синий и белый цвет в норме (дальше не стал смотреть). НО! На мониторе Самсунг 15" (1024х768): верх обрезан на несколько пиксельных строк, правая сторона обрезана на 3 (ТРИ!!!) знакоместа, слева и снизу черный бордюр на пару символов, ну и как вишенка на торте - правый край символов смазан. Подключал проводом HDMI-DVI. Подумав что 1024х768 может быть маловато, решил подключить к ТВ Philips 19" 1920х1080. Результат - еще "шикарней". Обрезано вообще все - сверху, слева, снизу и справа 5 (пять) символов.
В общем: телек Филипс - отстой. С конвертером еще буду экспериментировать на других мониторах. И нужно срочно оторвать SoG на УКНЦ.
HD Video Converter Scart to HDMI
Не знаю на что я рассчитывал, заказывая эту хрень для Неона. Теперь хочу скинуть по себестоимости, если кому надо. Для БК пойдет, хотя фиолетовая палитра чуть ли не вся одноцветная получается у этого адаптера, но если не всматриваться... Вообще я постепенно душу жабу и где-нибудь через полгода уломаю себя подарить себе framemeister. Все остальное самообман.
С конвертером еще буду экспериментировать на других мониторах.
Попробовал подключить Лыжу на 17" (1280х1024) и Самсунг 23" (1920х1080). LG показал тот же фрагмент Фаберже (обрезанный верх и 3 поз. справа), но на 1280х1024. Т.е. видеопроцессор сначала криво формирует изображение, а потом его растягивает в HDMI (я надеялся, что просто не влезло при пересчете). Значит 1920х1080 ситуацию никак не спасут. Тем более что Гнусмас вообще показывать что-либо отказался. Похоже все опять упирается в прошивку (или внешнее управление видеопроцессором).
randomizer
20.01.2019, 13:22
Глядя на то как эта тема волнует участников, не удержался :v2_dizzy_write:
До недавнего времени использовал vcaptfx2 (http://y-salnikov.github.io/vcaptfx2/) в связке со стареньким ноутом, и не доумевал, чего народ так озадачен поиском других способов подключения монитора к УКНЦ (насчёт вмешательства с паяльником, мое ИМХО, это в любом случае необходимо, так сказать реальность обладателя советской техники).
vcaptfx2 хорошо, но хотелось полной аутентичности, в итоге приобрёл Sony PVM, 9 дюймов(как у Apple Macintosh, только цветной :D), с разрешением 450 линий. Картинка, габариты, внешний вид (промышленный дизайн лучший), да и просто цена за такую диагональ - всё идельно :)
всё идельно а в неё (в Соню) втыкаетесь как? Такое проф.оборудование не всем по корману, как и поползновения с паялом внутри хрупенькой платы вычислителя - я же за "народное внешнее решение"
так озадачен поиском других способов
именно - 1. что не нужен был ПК и видеозахват, 2. что бы абстрактно любой моник или тв мог быть подключен
Я приводил пример с гостями, приезжаешь в компанию одношкольников и бац после горячего уже под чаёк с тортом
УК-НЦ с ПОКЕРОМ на 9 человек и бац в любой местный ТВ или моник, а Соня - красиво но не понятно пока - тогда уж
и амижные матрицы никто не отменял, но там цены в ЕВРОтакие, что горнодобытчики копить будут годы - не говоря уже о
малоимущих Москвичах )))
- - - Добавлено - - -
народное внешнее решение пример первая плейстейшн, к ней Соня - выпустила фирменную доработку - отдельный такой блок преобразователь\переходни благодаря которому стало возможным подцепить приставку вообще к любому ТВ (дисплею) - даже к Советскому полуламповому (смайл) телеку, стоил такой коробочка дорого, но он того стоил. И его заказывали, предоплачивали и возили не меньше чем саму приставку.
- - - Добавлено - - -
http://www.videoton.ru/sony/PVM-20L4.html
- допустим - но ведь бу моники с нормальным большим экраном и главное абс. рабочие стоят пыляться, а могли бы участвовать в стенде УК-НЦ - это всяко луячше чем 6105 и прочие убей глаза
- - - Добавлено - - -
предлагаю видеозахват более не обсуждать - с ним всё ясно у кого прямые руки там всё работает )))
randomizer
20.01.2019, 15:22
а в неё (в Соню) втыкаетесь как?
Потребовалось спаять кабель. Терминаторы же установлены внутри монитора, видимо потому что он для "мобильного" применения.
https://i.ibb.co/MM1McWK/DSC-0306.png (https://ibb.co/MM1McWK)
14" и 20" да, дороги, а вот 9" отдают за куда более привлекательную сумму. Главное смотреть чтобы трубка была HR (высокого разрешения), при такой диагонали это особенно важно.
как и поползновения с паялом внутри хрупенькой платы вычислителя
Если всё делать аккуратно, например не использовать оловоотсосы у которых поршень выстреливается (припой из отверстий отлично удаляется медной оплёткой), то с платой всё будет норм. Я уже дважды, в одну и ту же плату впаивал 1801ВП1-065(сначала демонтированную - не заработало, а последствии "новую").
В конце концов, цветной монитор без задействования всех битов яркости, какоето кастрированное решение получится.
В конце концов, цветной монитор без задействования всех битов яркости, какоето кастрированное решение получится.
вооооот! и тут на опушке сошлись хобот и все остальные
хобот спрашиват всех - зачем Вам все таки цветной УК-НЦ???
все смотрят на хобот, у веска крутят, хобота в лес направлят )))
я понимаю если бы
1 - было бы уже написанного ПО и игр именно под цвет много, но так ведь нету их!
2 - тут где-то рядом разогнанная 0511 с доп.памятью и звуком - тогда надо таких продуктивных в плане сверх оптимизированной графики тов звать разработать и написать граф. оболочку для RT-11 под мышь и прочее,
тогда будет смысл.
3 - вы может и МС пару раз паяли - я даже с одной проволочкой не полез бы - и получается снова "я себе у меня"
горы проводков и макарон на столе, чюмадан от Сони конечно аппетитный, но это чюмадан, тогда отк. от системника
с видеозахватом смысла нет, как нет и "народности" и "общего решения"
таки зачем вам цветная УК-НЦ когда вся библиотека ПО под серые град, писана?????? вы будете сильно новое по многоцветное писать (не демы!) и что полезное и игры будете писать?
randomizer
20.01.2019, 16:59
вы будете сильно новое по многоцветное писать (не демы!) и что полезное и игры будете писать?
Для полезного есть PC, а с играми да, потихоньку двигаюсь.
а с играми да, потихоньку двигаюсь.
тогда главный вопрос: ранее в 80-90 годы на обломках великой страны,
разработчики для УК-НЦ были на 100% уверены, что их программы (речь о графике)
будут одинаково выглядеть везде и всюду = это укомплектованность МС 0202 ч\б мониками,
а ваш цветной проект как будет виден у меня или у соседа???
- - - Добавлено - - -
круг замкнулся
в который уже раз
Я так понимаю, продолжение серии PVM это серия LMD типа этого (https://www.avito.ru/pskov/tovary_dlya_kompyutera/sony_lmd_1510w_1649985837?slocation=621540)? На таком Неон 300 строк покажет?
randomizer
20.01.2019, 19:59
а ваш цветной проект как будет виден у меня или у соседа???
Проект, это порт игры http://www.chibiakumas.com/ вариант для Amstrad CPC, там графика четырёхцветная, но за счёт того у Amstrad'a частота растровых прерываний 300Гц, в процессе отрисовки кадра палитра многократно переопределяется.
Ни о какой адаптации цветор под чёрно-белый монитор даже и не думал, у кого будет желание/мотивация смогут поигратся с цветами.
Да, в своё время ч/б монитор давал недоступную для цветных по чёткости картинку, но сейчас то это не актуально.
круг замкнулся
в который уже раз
???
- - - Добавлено - - -
Я так понимаю, продолжение серии PVM это серия LMD типа этого? На таком Неон 300 строк покажет?
Учитывая то что вертикальное разрешения матрицы 768 строк, покажет, но коряво - пиксели будут разной высоты, да ещё и замыленные скорее всего.
Мега плюс vcaptfx2 как раз в возможности получить идеальные пиксели :) (правда пришлось поработать напильником :D )
???
Да это у нас Хобот известный страдалец - всё время не его хотелкам делают. Никак не поймёт - берёшь в руки молоток и напильник - и никто не помешает тебе делать свои хотелки :)
Hunta,
https://www.youtube.com/watch?v=XG6Bc-leKbU
известный страдалец? 1.это переход на личности - Хунта отдышался что ли ? Где наш супер модер
Арсений? Это же нарушение правил.
Страдает тот кто хочет несбыточного, Хунта, а чиво вам до моего разговора с рандомайзером?
randomizer, надеюсь у меня получилось ответить на ваш вопрос - почему все до сих обсуждают все возможные способы вывода УК-НЦ на экраны различных дисплеев.
hobot "Дяденька поллиционер, накажите хулюгана!"
Где наш супер модер
Арсений? Это же нарушение правил.
hobot "Дяденька поллиционер, накажите хулюгана!"
Я вот щас всем флудерам по бану выпишу и сразу стане тишь да гладь ;)
hobot, ты или прекрати флудить, или не жалуйся. Определись уже.
hobot, ты или прекрати флудить, или не жалуйся.
Где я флудить? Я с рандомайзером мирно разъяснял его позицию и мнение + пытался донести супер новость что у ребят на руках УК-НЦ разные бывают (!) Хунта тут уже на 30 банов нафлудил, но ты же модер тебе видней - правило Жирафчика )))
randomizer
20.01.2019, 21:41
@randomizer, надеюсь у меня получилось ответить на ваш вопрос - почему все до сих обсуждают все возможные способы вывода УК-НЦ на экраны различных дисплеев.
Я скорее напонил об альтернативных вариантах :)
randomizer, а пробовали в Соню композитом воткнуться через стандартный видеовход? Что там за картинка будет? (то что ч/б ясно с краями вопрос)
randomizer
20.01.2019, 22:20
с краями вопрос
Пробовал, с краями всё настраивается, единственное что, есть два размера растра underscan и overscan, в режиме underscan невозможно растянуть изображение на весь экран, но судя по названию он как раз и предназначен для показа того что за пределами растра. А режиме overscan всё чётко настраивается.
Да, не получилось подмешать синхросмесь к зелёному цвету, точнее сказать, попробовал замкнуть одну из перемычек (S1) для этого предназначенных - не сработало, ну и недолго думая завёл синхросмесь отдельным кабелем в монитор.
Пробовал, с краями всё настраивается, единственное что, есть два размера растра underscan и overscan, уточните пожалуйста в случае подключения через композит картинка с УК-НЦ шла стандартным видеовыходом?
randomizer
21.01.2019, 07:21
уточните пожалуйста в случае подключения через композит картинка с УК-НЦ шла стандартным видеовыходом?
Первым делом да, подключал к стандартному видевыходу, а потом уже начал делать переходник RGB-BNC.
- - - Добавлено - - -
Один нюанс, в модели моего монитора отсутствует микроконтроллер, поэтому для настройки положения и геометрии растра потребовалось снять кожух и крутить разные крутилки внутри :)
А есть ли у кого в Москве Sony PVM-xxxx - монитор, а лучше Sony LMD-xxxx, чтобы принести и проверить, будет ли на нем показывать полный кадр изображения Неон?
randomizer
22.01.2019, 13:38
А есть ли у кого в Москве Sony PVM-xxxx - монитор,
Есть Sony PVM-9044QM, убеждён что покажет полный кадр, но почему бы и не проверить. Заодно забрал бы наконец плату эмулятора ПЗУ(РЕ2), надеюсь что осталась ещё.
Все-таки закралось сомнение в покупке Sony LMD-1510W для БК/УКНЦ/Неона:
LMD-1510W позволяет выбирать соответствующий размер изображения (число пикселей) для аналогового входного SD сигнала из двух вариантов:
•720x576 (50i) / 720x487 (60i)
•702x576 (50i) / 712x483 (60i)
Выбор отображения пикселей SD-сигнала возможен для входов LINE (Линия) (композитный и Y/C) и RGB/Компонентный (аналоговый RGB/компонентный).
Обеспечивается работа с аналоговыми видеосигналами: композитным (NTSC, PAL), компонентным, RGB, Y/C, 480/60i, 575/50i, 480/60p, 576/50p, 1080/50i, 1080/60i, 720/50p, 720/60p, 1080/24psf, 1080/25psf, 1080/24p, 1080/25p и 1080/30p. LMD-1510W также позволяет работать с цифровыми сигналами высокой и стандартной четкости при использовании дополнительного входного адаптера HD/SD-SDI.
- ничего не сказано про SECAM. Значит, отечественные компы скорее всего не будут работать?
randomizer
23.01.2019, 14:13
- ничего не сказано про SECAM. Значит, отечественные компы скорее всего не будут работать?
PAL/SECAM отличаются кодированием цвета, для RGB подключения это вообще не имеет значения. Да и разве Неон выдаёт композитный видеосигнал?
- - - Добавлено - - -
Хотя конечно неизвестно как поведёт себя цифровой Sony LMD с дополнительными строками.
Композитный - это когда в одном проводе изображение? Нет, такого нету, он выдает RGB+Sync с кадровой 50Гц.
У БК аналогично (48.8Гц), плюс есть монохром композитный. У УКНЦ подозреваю аналогично с БК, композитный тоже есть отдельно.
randomizer
23.01.2019, 14:38
Композитный - это когда в одном проводе изображение?
По моему это когда видеосигнал включает в себя цветовую информацию, а PAL/SECAM это уже просто разные способы её добавления.
У УКНЦ, да и БК раз там монохром, в видеосигнале нет информации о цвете.
Присмотрел для испытаний с УКНЦ и Неоном карту захвата AVerMedia EZMaker (V1A8-B) PCI (https://pctuner.club/a/dvdezmaker).
В описании заявлено:
•Поддержка формата AVI, YUV 4:2:2, YUV 4:1:1 и RGB32/24/15.
•Полноэкранный видеозахват (до 640x480 для NTSC и 768x576 для PAL).
•Соместимость с РCI 2.1.
•Поддержка NTSC, PAL и SECAM.
•Поддержка корректировки цвета и изображения.
•Выбор источника видеосигнала по композитному или S-Video кабелю.
Означает ли это, что туда можно завести RGB+Sync? В разъеме S-Video 4 контакта (помимо общего). И еще, у этой карты чипсет Philips SAA7130HL - значит DScaler сможет работать напрямую с регистрами чипсета и двигать картинку по синхре - есть шансы весь кадр Неона и УКНЦ впихнуть.
Означает ли это, что туда можно завести RGB+Sync?
Нет. РЖБ + СИНХ это вообще-то пять проводов. Плат видеозахвата РЖБ + Синх вообще НИЧТОЖНО МАЛО. Есть Платы YPbPr (компонентный), но это не то. А S- видео это вообще ч/б + цвет отдельным проводом.
Получил два монитора sony lmd-1510w. Результат - полная хрень. Ни с Союз-Неона, ни с УКНЦ сигнал RGB+Sync не подцепляется, удается увидеть картинку, только если завести в режиме Component синхру вместо зеленого, но качество изображения ужасное и соответственно некорректные цвета.
Аппаратное удвоение line-doubler улучшает качество картинки, но изображение в этом режиме мелко дрожит по вертикали.
Единственный плюс - картинка УКНЦ влазит полностью, но прямо впритычище - верхняя строка изображения прямо по грани пластика монитора проходит. Никакого функционала масштабирования и перемещения картинки нет - не ждал такой лажи от такого супер-пупер монитора.
Испытания ещё будут продолжены, но судя по всему - барахло это всё, выпускавшееся вместо PVM серии в виде ЖК.
LeoN65816
31.01.2019, 08:21
попробуйте "Slow Scan Signals" ЖК-мониторы:
http://www.ebay.com/itm/KME-MONITOR-PART-19LM151A51UN-1-/111938937154?hash=item1a1014a142:g:bM8AAOSwP~tW6UH 0
https://docs-emea.rs-online.com/webdocs/07b3/0900766b807b3cc6.pdf
http://www.kme.co.uk/PDFs/19LM151A71UN-1.pdf
http://www.kme.co.uk/Copy%20of%2019LM151A71UN-1.html
И еще конвертеры (правда выхлоп, вроде как, 60+ Гц...):
http://www.kme.co.uk/CRTReplacement_LPT.html
Блин!.. Вот это рулез! Только опять же, Discontinued Product...
попробуйте "Slow Scan Signals" ЖК-мониторы:
Это можно бесконечно пробовать и только на это и работать. Купить одно, а не факт что потом за эти же деньги в РФ удастся его слить. Я теперь либо буду брать только точно кем-то проверенный, либо надо уже заканчивать эти поиски и покупать FrameMeister. Еще не теряю надежды допилить драйвер Beholder, Рита вроде там нашла среди отладочной инфы нечто очень похожее по названию на константу тайминга обратного хода луча. Осталось найти, где само значение хранится и проверить, что будет если его поменять.
С БК0011М монитор sony lmd-1510w не взлетел в принципе, ни через компонентный, ни через RGB+Sync, видимо из-за того, что не поддерживает 48.8Гц кадровой. И это тоже странно, т.к. такие мониторы стоили в свое время под сотню, и не могут держать при этом ту частоту, которую держали даже обычные мелкие ЖК-телеки от Sony. Короче, sony lmd - в помойку, для медиков/операторов ТВ может он и хорош, а вот для ретрогейминга никакой.
Сегодня подключал УКНЦ к ТВ тюнеру с Филипс7135 - по горизонтали ок, по вертикали - вроде как пару строк сверху срезается, скриншоты на днях.
Филипс SAA7135 - это чипсет. Можно конкретную модель тюнера? Дело в том, что программы DScaler и Fly2000TV умеют работать с чипсетами SAA713х напрямую, без драйвера и при этом возрастает количество гибких настроек. Рекомендую начать с DScaler и поискать там опции типа Overscan и т.п., которые могут позволить увидеть недостающие строки изображения. Только в обычном режиме они недоступны, надо убедиться, что программа перешла в режим прямой работы с регистрами чипсета SAA713х.
https://github.com/ramapcsx2/gbs-control/wiki/Software-Setup
Там все расписано.
Если будут вопросы спрашивайте.
Асилил эту эпопею с Wi-Fi. Только вот теперь он вообще никакое изображение ни с УКНЦ, ни с Неона не выдает, куда я там только не тыкал в веб-интерфейсе. Периодически выдает ненадолго какую-то замыленную картинку с зеленым шумом и пропадает сразу же. А раньше хоть стабильно что-то выдавал. Заземление синхры резистором 100 Ом тоже не помогло. В общем херня эти адаптеры все, лотерея..
Асилил эту эпопею с Wi-Fi. Только вот теперь он вообще никакое изображение ни с УКНЦ, ни с Неона не выдает, куда я там только не тыкал в веб-интерфейсе. Периодически выдает ненадолго какую-то замыленную картинку с зеленым шумом и пропадает сразу же. А раньше хоть стабильно что-то выдавал. В общем херня эти адаптеры все, лотерея..
Вы синхру откуда брали?
Вы синхру откуда брали?
С видеоразъема конечно, 10й вывод в случае УКНЦ. А откуда еще можно?
В общем херня эти адаптеры все, лотерея..
похоже надо адаптер на основе Филипсового чипсета сочинять с нуля свой для Зеленоградских машинок ) А возрождать надо не тупиковый 11\16 НЕ ЗАЯСЬ - а колокольчики 6105 только осовремененные
Перемычку на gbs которая оключает родной контролер ставили? Фото можно вашего реализации?
Перемычку на gbs которая оключает родной контролер ставили? Фото можно вашего реализации?
Ставил на время прошивки, а при испытаниях пробовал и с нею и без, не заметил разницы. Если речь конечно о той единственной перемычке, которая присутствует на плате над крестом управления.
https://ibb.co/dLcd3H2
https://ibb.co/JxK6QDk
upd: поторопился, не так всё плохо: БК0011М заработала идеально! Даже бегущие строки не дергаются, что говорит о том, что мой стандартный широкоформатный монитор заработал на частоте 48.8Гц!!!
Да пермычка та сама, должна быть обязательно установлена.
А что в web интерфейсе в дебаге пишет?
SOG level: 1
lost..
found: 5 getVideoMode: 0 input: 1
Auto SOG: retry #1
Auto SOG: retry #2
Auto SOG: retry #3
lost..
А с самого начала, что пишет при включении?
no sync found
input detect mode
<reset>
Выходит, если раньше хотя бы с подергиванием показывал картинку с Неона, а теперь совсем не видит синхру - можно в компилируемой прошивке поправить какой-то параметр, чтобы стал видеть?
А от любого другого источника сигнала, показывает?
А от любого другого источника сигнала, показывает?
Я выше писал:
upd: поторопился, не так всё плохо: БК0011М заработала идеально! Даже бегущие строки не дергаются, что говорит о том, что мой стандартный широкоформатный монитор заработал на частоте 48.8Гц!!!
Для БК лучшего решения я пока не видел: не знаю, сумеет ли всеядный framemeister изображение с частотой кадра 48.8Гц выдать, да так, чтобы современный широкоформатник потянул, который ранее вроде как не умел такое.
Опытным путем удалось установить, что последняя "рабочая" прошивка - которая еще работает с УКНЦ, это прошивка от 20.01.2019 (хэш 85c4cd8). Но это пока не точно - в двух последующих версиях возможно звезды не сложились, ну или они реально не работают с УКНЦ. Но пока факт в том, что до 22 января проблем с выводом изображения УКНЦ нет.
Но пока факт в том, что до 22 января проблем с выводом изображения УКНЦ нет. - откуда берёте изображение, если проводками с разных точек по схеме = неприемлемо для большинства, уточните пожалуйста для тех кому лень читать выше прошивка для какого переходника именно, куда выводите изображение, можно ли использовать для ВГА ЭЛТешных б/у мониторов и телевизоров через композит. Благодарю.
фотографии вашей схемы подключения = идеально
>> откуда берёте изображение, если проводками с разных точек по схеме = неприемлемо для большинства
Цветное изображение берется со стандартных видео разъемов БК и УКНЦ, пять контактов RGB+Sync и земля.
>> прошивка для какого переходника именно
Переходник GBS-8220 (https://www.ebay.com/itm/GBS8220-Arcade-Game-CGA-YUV-EGA-RGB-Signal-to-VGA-HD-Video-Converter-Board-R2T3/282984645254), который для конвертирования в стандартный VGA, соответственно можно цеплять к любому монитору с VGA-входом. ЭЛТ-шные не пробовал, нету таковых, но думаю проблем быть не должно. Сейчас заказал такой же переходник, но с HDMI-выходом, тоже буду проверять с кастомной прошивкой и мониторами с HDMI-входом.
>> и телевизоров через композит
Композитного выхода у данного адаптера нету (насколько я знаю)
Ссылка на последнюю версию кастомной прошивки: https://github.com/ramapcsx2/gbs-control
Начиная с версии от 28.01.2019 для УКНЦ прошивка ухудшилась: фон всегда заполняется зеленым цветом. Сравнение версий от 27/28 января позволило выявить изменение, которое на это влияет. Чтобы, скачав последнюю версию прошивки, заставить ее корректно работать с УКНЦ, необходимо найти в файле gbs-control.ino строки кода
4816 // new: switch to clamp on sync tip for RGBS, update clamp position occasionally
4817 if (rto->clampPositionIsSet && rto->continousStableCounter == 10) {
4818 updateClampPosition(1);
4819 rto->continousStableCounter++; // hack: counter only increases x ms
4820 }
и заменить выделенную красным единицу на ноль. Нумерация строк актуальна для версии от 01.02.2019, расположенной по ссылке https://github.com/ramapcsx2/gbs-control/tree/4cf6de778bd2357fb63934aecb5c6113c5b8bc3d
Инструкция что куда паять и присоединять: https://github.com/ramapcsx2/gbs-control/wiki/Build-the-Hardware
Фото моей пайки (два торчащих провода лишние в моем случае):
https://ibb.co/dLcd3H2
https://ibb.co/JxK6QDk
Ссылка (https://ru.aliexpress.com/item/D1-mini-Mini-NodeMcu-4M-bytes-Lua-WIFI-Internet-of-Things-development-board-based-ESP8266-by/32651747570.html) для заказа Wi-Fi модуля (самая низкая цена, какую нашел - с доставкой 191руб на сегодня).
Инструкция как компилировать и прошивать: https://github.com/ramapcsx2/gbs-control/wiki/Software-Setup
Если после подключения Wi-Fi модуля usb-кабелем он не определится в винде как com-порт, то нужно установить на него драйвера, я взял отсюда: http://smart-chip.ru/wp-content/uploads/2016/03/CH341SER-2.zip
Инструкция по установке драйвера com: http://smart-chip.ru/drajver-dlya-arduino/
С кастомной прошивкой результат на БК0011М превосходит ожидания: даже на широкоформатных мониторах не дергаются бегущие строки в демках, что говорит о том, что современные мониторы данному адаптеру удается запустить на частоте кадров 48.8Гц!!!
По поводу проблем с изображением на УКНЦ: много было сказано о том, что с кастомной прошивкой удается вместить все стороны изображения в кадр. Но как оказалось, это справедливо только для режима разрешения 640*480, в остальных режимах, при внимательном рассмотрении, кадр по горизонтали полностью вместить не удается никак. В целом, режима 640*480 достаточно, но изображение в таком режиме местами подмыливает, гораздо четче оно получается на более высоких разрешениях.
А вот с Неоном ситуация совсем плохая: сигнал синхронизации в кастомной прошивке вообще не детектируется, так что тут еще есть над чем работать (учитывая, что с заводской прошивкой он хотя бы с подергиванием изображения, но распознавался).
Переписки с автором альтернативной прошивки для GBS-8220 не дали ровным счетом никакого улучшения прошивки при работе с УКНЦ/Неоном, и не оставили даже надежды на таковое улучшение в будущем.
Кроме того, приехала версия GBS-8220 с HDMI-выходом. С заводской прошивкой изображение Неона влезло в кадр со всех сторон даже в режиме 1366*768, тогда как с кастомной не влазит уже и в режиме 640*480.
Союз-Неон на GBS с заводской прошивкой выдал дергающееся изображение, но картинка более-менее стабилизировалась при пропускании синхронизации через резистор 100 Ом.
Далее была прошита кастомная прошивка и с УКНЦ всё повторилось: изображение не влазит в кадр по горизонтали во всех режимах (кроме 640*480 при прошивке не старше 28.01.2019). А вот Неон продолжил работать и с кастомной прошивкой, только изображение снова начало сильно дергаться, и никакой резистор уже не спасал. Но зато иображение с Неона влезает в кадр со всех сторон даже в режиме 1920*1080, выдавая при этом очень четкую картинку!!!
Есть еще одна ложка дегтя: заводская прошивка настройками фильтрации и сглаживания способна убрать вертикальные артефакты, имеющие место из-за не очень качественного видеосигнала Неона, а вот кастомная прошивка от этих помех имеющимися в ней фильтрами избавиться не в состоянии!
Итак, вывод такой: разработчик кастомной прошивки для gbs-8220 движется не совсем в правильном направлении, не понимает этого, а если и понимает, то не знает, как скорректировать свои действия (или не хочет). Нужен россиянин, который смог бы разобраться в его прошивке и тогда из GBS-8220 можно будет сделать копеечное решение, практически не уступающее "золотому" framemeister.
Успел урвать на али последний OSSC Upscaler (https://ru.aliexpress.com/item/OSSC-HDMI/32969633292.html) по фантастически низкой скидочной цене в 9580руб, включая доставку. Через несколько часов лот был снят с продажи совсем. Заказ такого из Европы обоходится с доставкой минимум на 3000 дороже.
После получения и испытания с УКНЦ и Союз-Неон отпишусь о результатах. Если и этот не даст полноценную картинку - значит ничего по-настоящему хорошего и универсального, кроме framemeister, не существует.
Попробовал и я GBS-8220 с HDMI-выходом. При включении из коробки, с УКНЦ через RGBS, на экране - "ад и израиль". Добавил LM1881 и подключил через RGBHV - не хуже чем GBS-8220 на VGA. Теперь надо приделать GBS Control и попробовать комбинации с/без LM1881.
Добавил LM1881 и подключил через RGBHV - не хуже чем GBS-8220 на VGA
Я купил LM1881, но не пробовал использовать, т.к. мне сказали, что она предназначена для выделения синхры из зеленого, когда она в зеленом подается. Т.е. для нашего случая как бы бесполезна должна быть...
Также, ко мне приехал OSSC. Интересная штука, в которой тоже сумели правильно захватить синхру Неона. БК захватывается отлично, без дерганий бегущих строк. УКНЦ полностью попадает в кадр, так что тоже ЗАЧОТ. С Неоном наилучшие режимы все равно обрезают, как минимум 12 строк сверху:
- Line 2x -> Generic 4:3 ( https://ibb.co/zn278qN )
- Line 5x -> Generic 4:3 [1920x1200 format] ( https://ibb.co/jgk4fWT )
В первом режиме обрезается минимум, но при этом четкость так себе - видно на примере шрифта. А во втором случае срезается все что можно, зато шрифт просто суперчеткий. Начал переписку с автором, может поправит прошивку. Нужен режим 300 срок и выходной формат fullHD в режиме Line 2x (как для Неона, так и для УНКЦ, поскольку там тоже все не очень четко).
framemeister по-прежнему выигрывает у всех с мощным отрывом. OSSC пока что не стоит своих 9500руб, во всяком случае с текущей прошивкой. Но всё же он чуть лучше, чем GBS-8220(включая прокачку Wi-Fi).
Я купил LM1881, но не пробовал использовать, т.к. мне сказали, что она предназначена для выделения синхры из зеленого, когда она в зеленом подается. Т.е. для нашего случая как бы бесполезна должна быть...
Неправильно сказали. Вообще-то LM1881 - сепаратор синхры. Берем синхросмесь и получаем вертикальную и горизонтальные синхры. Можно так же получать синхру из зеленого или просто нормализовать синхро сигнал.
Продолжил испытания OSSC + Неон:
Информация на дисплее:
AV1: RGBS 312p
15.62kHz 50.08Hz
Нашел настройку, Sampling opt > Advanced timing tweaker > V.Active, её увеличение с 288 дает эффект до 297 включительно. Установка 298-300 ничего не изменяет, таким образом 3 линии изображения все-таки теряются. Из переписки с саппортом вынес информацию, что в режиме Lx4 на выходе должно получиться 1280×1200, что дало бы лучшую четкость пикселей, но на моём мониторе не поддерживается такое разрешение.
Для улучшения четкости изображения, я пробовал менять Sampling opt > Advanced timing tweaker > H.samplerate с шагом 1, но такой идеальной четкости, как в режиме Lx5 1920x1080 я получить не смог.
На текущий момент резюме такое: OSSC годная штука (для тех, кому не хочется в 2.5 раза больше отдавать за framemeister или мучиться с кривоватым GBS-8220), можно юзать со всеми тремя компами (БК, Неон, УКНЦ), желательно с монитором не менее 1200 строк, но на Неоне в любом случае пока теряется 3 строки. Хотя, возможно, эти три строки никаким существующим софтом и не используются.
просто нормализовать синхро сигнал.
Какова схема для нормализации, чтобы ничего не выделять, а просто добиться при подключении по RGBS к GBS-8220 не дергающегося изображения?
Какова схема для нормализации, чтобы ничего не выделять, а просто добиться при подключении по RGBS к GBS-8220 не дергающегося изображения?
https://zx-pk.ru/threads/8375-pk8000-podklyuchaem-k-televizoru(monitoru).html?p=920006&viewfull=1#post920006
http://www.sega-16.com/forum/showthread.php?29334-FS-LM1881-Sync-Cleaners-for-Scart-and-general-use
http://www.epanorama.net/faq/vga2rgb/scart.html
http://www.mmmonkey.co.uk/composite-sync-stripper-lm1881/
http://www.mmmonkey.co.uk/composite-...ripper-lm1881/
Спаял, синхронизацию с Неона подал на 2ю ногу LM1881 (через кондер 0.1мкф), резистор на 680 кОм не нашел, спаял из двух (180+470) 650 кОм. На вход GBS-8220 подал синхру с 1й ноги LM1881, в итоге результат хреновый: сигнал вроде как обнаруживается, но судя по логам - как-то коряво, и ничего не отображается.
Получается, в случае с Неоном, применение LM1881 только ухудшает ситуацию, т.к. без микросхемы хоть как-то отображалось.
Если при этом ещё перейти в режим родной прошивки GBS, то изображение появляется - но дергается точно так же, как дергалось и без микросхемы.
Итого, в случае с Неоном LM1881 бесполезна для GBS-8220.
По поводу OSSC печалька - авторы отказались консультировать по изделию, купленному в Китае в 1.5 раза дешевле, чем продают они. Так что пока framemeister бесспорный лидер и стоит своих денег, в том числе потому, что дает гарантированный результат без всякого саппорта.
Спаял, синхронизацию с Неона подал на 2ю ногу LM1881 (через кондер 0.1мкф), резистор на 680 кОм не нашел, спаял из двух (180+470) 650 кОм. На вход GBS-8220 подал синхру с 1й ноги LM1881, в итоге результат хреновый: сигнал вроде как обнаруживается, но судя по логам - как-то коряво, и ничего не отображается.
Получается, в случае с Неоном, применение LM1881 только ухудшает ситуацию, т.к. без микросхемы хоть как-то отображалось.
Если при этом ещё перейти в режим родной прошивки GBS, то изображение появляется - но дергается точно так же, как дергалось и без микросхемы.
Итого, в случае с Неоном LM1881 бесполезна для GBS-8220.
А почему не хочешь попробовать использовать RGBHV вход GBS через LM1881? Может будет хоть какая-то разница ...
А почему не хочешь попробовать использовать RGBHV вход GBS через LM1881?
Можно подробнее, как это сделать?
И при этом кастомная прошивка это поддержит?
Можно подробнее, как это сделать?
В штатном включении LM1881: на 2 - вход синхры, 1 - H sync, 3 - V sync. Вот тут есть: http://www.epanorama.net/faq/vga2rgb/scart.html (второй вариант). Разводишь это на VGA разъем (там же есть разводка) и переводишь GBS в режим RGBHV.
И при этом кастомная прошивка это поддержит?
Тут ничего не скажу. Та что есть у меня вообще не работает с УКНЦ. Никак.
В штатном включении LM1881: на 2 - вход синхры, 1 - H sync, 3 - V sync.
Попробовал - тухляк, вообще изображения с Неона нету, ни с кастомной прошивкой, ни с заводской. Другие компы не стал пробовать.
Попробовал - тухляк, вообще изображения с Неона нету, ни с кастомной прошивкой, ни с заводской.
Пичалько ...
Продолжил испытания OSSC + Союз-Неон. Сразу оговорюсь: эксперименты показали - в существующем софте данного компьютера используются для графики все 300 строк!!!
У меня имеется обычный 22-дюймовый широкоформатный Dell 1920*1080, на котором я начал проводить эксперименты. От англоязычных пользователей OSSC на соответствующем форуме https://www.videogameperfection.com/forums/topic/image-cutting-and-poor-picture-clarity/ я узнал, что сумма значений параметров V.Active + V.backporch + V.synclen должна быть меньше 312 (V.frontporch должен настраиваться автоматически).
Перепробовав все комбинации я подобрал оптимальную (V.Active=297 V.backporch=6 V.synclen=4), когда самая верхняя (первая) строка изображения Неона совпадает с первой строкой матрицы монитора, и на экран выводятся 297 строк исходного изображение Неона: https://ibb.co/W5KCw04
Самим монитором текущее разрешение отображается как 710x594. Соответственно, 3 строки исходного сигнала терялись, и при попытке увеличения V.Active=297 -> 298 и выше изображение исчезало насовсем, т.к. монитор не мог перейти в данный режим.
Ранее я приобретал монитор Sony LMD-1510W, который оказался бесполезен в плане попыток подключения к нему RGBS-сигнала (пытался подключить БК, УНКЦ, Неон). Неожиданно, HDMI-вход этого монитора открыл невиданные мультиформатные возможности, начиная с того, что заведенный на него HDMI-выход OSSC распознался как 576i и заканчивая тем, что прошедшая внутри OSSC через 3x-умножитель 301 строка распозналась и отобразилось этом мониторе, как разрешение 1NNNx903 - это при том, что предельное разрешение монитора 1366x768. NNN в данном случае произвольно меняется в прямой зависимости от выставленного в OSSC значения параметра H.samplerate, и, по моим наблюдениям, на конечный результат существенно не влияет. Для режима Lx3 при этом был указан выходной формат 16:9, что интерпретировалось умножителем как 1280х288, где в качестве 288 строк использовалась 301, умноженная на 3.
Таким образом, выставив параметры (V.Active=301 V.backporch=6 V.synclen=4) + Lx3(16:9) я получил на мониторе Sony LMD-1510W все 300 строк Неона: https://ibb.co/84KKK4N
Выводы:
1). OSSC - весьма и весьма интересное изделие, надеюсь, прошивка еще будет активно развиваться.
2). Поскольку OSSC, в отличае от framemeister, является умножителем, а не масштабатором, то для обеспечения лучшей четкости изображения требуется использовать как можно более высокий коэфициент умножения (Lx3, Lx4, Lx5). Соответственно, для использования хотя бы режима Lx4 потребуется монитор, умеющий выводить 1200 строк по вертикали. При соблюдении критериев FullHD/IPS, самый дешевый получится около 11 тысяч рублей: Iiyama ProLite XU2395WSU-1
3). Подбираемый монитор должен быть как можно более гибким в плане мультиформатности сигнала, иначе большую часть выдаваемых OSSC режимов он просто не распознает.
Кстати, при подключении БК через OSSC, бегущие строки в демках не дергаются!
Итог: OSSC я себе оставляю, поскольку помимо framemeister это единственный достойный и универсальный апскейлер, который к тому же можно купить в 2.5 раза дешевле :)
P.S. Те, кто купят OSSC не на оригинальном сайте, сэкономят до $65, но останутся без саппорта, как и я))
Подскажите программку для вывода на экран УКНЦ изображения с захватом всех (абсолютно всех, включая верхнюю и нижнюю служебные строки) доступных пикселей экрана - для тестирования переходников и т.п. Лучше всего, что бы выводила линеечки или хотя бы сеточку.
Хотя бы название, а лучше - ссылку на файлик/образ с файликом.
Подскажите программку
А я смог каким-то макаром забить весь экран символами прямо из интерфейса БИОСа: https://ibb.co/3M2FDfw
Но как это повторить - сходу не скажу. Что касается верхней границы - если хоть одна строка будет срезана, то ЛАТ подрежется тоже и это сразу становится заметно.
Лучше ссылочки по которым, прошивали и.т.д. (лучше отчет на своем сайте)
Я такую штуку еще не заказывал.. вижу есть смысл попробовать..
Насчет мониторов.... китайцы продают дешевые матрицы IPS 1920x1200+ плата hdmi, есть смысл рассмотреть.. цена вопроса баксов 50.
прямо из интерфейса БИОСа
Из интерфейса пульта ;)
А я смог каким-то макаром забить весь экран символами прямо из интерфейса БИОСа: https://ibb.co/3M2FDfw Но как это повторить - сходу не скажу.
Не, текстовое поле я без вопросов забиваю - это не проблема. Выбрать в меню "6. Отладка"+D и рисуй что хочешь (обычно - линейку 80х24 (https://yadi.sk/a/KPG5rkDT3V3ekv/5ae79ff566c8a6e4406127d9)) ...
Что касается верхней границы - если хоть одна строка будет срезана, то ЛАТ подрежется тоже и это сразу становится заметно.
... ЛАТ - это верхняя служебная строка, а меня больше волнует нижняя. Ну и хотелось бы поточнее замерять, чем "несколько линий" - вот тут и нужна линейка.
Кстати нижнюю так и не видел, что там пишут-то? (стандартно)
Лучше ссылочки по которым, прошивали и.т.д. (лучше отчет на своем сайте)
Ничего не прошивал, заказал готовый с последней прошивкой тут (https://ru.aliexpress.com/item/OSSC-HDMI-playstation-1-2-Xbox-one/32969633292.html)
Со всеми скидками и доставкой вышло 9580руб. У официального производителя будет стоить (в такой же полной комплектации) под 14000руб с доставкой.
Насчет мониторов.... китайцы продают дешевые матрицы IPS 1920x1200+ плата hdmi, есть смысл рассмотреть.. цена вопроса баксов 50.
Боюсь матрица широкий ассортимент видеорежимов поддерживать не будет, а у монитора для широких рынков всяко лучше с этим должно быть..
Была-не была, для полной коллекции возьму себе на днях framemeister за 18тысяч, задолбала возня с убогими коленными решениями(( По количеству потраченного времени на поиски счастья - дешевле сразу взять framemeister и быть счастливым уже сегодня))
Насчет мониторов.... китайцы продают дешевые матрицы IPS 1920x1200+ плата hdmi, есть смысл рассмотреть.. цена вопроса баксов 50.Если начинать с матрицы, у старших STM32F4xx на борту есть LVDS, подключай его к матрице и сочиняй свой монитор, с нужными функциями.
1920x1200 уже EDP
- - - Добавлено - - -
Боюсь матрица широкий ассортимент видеорежимов поддерживать не будет
Это будет зависеть не от матрицы, а от платы управления HDMI->EDP которую будешь подключать.
Все так неорганизованность - зло. Хватать для тестирования первую попавшуюся плату и экстраполировать результат работы с ней на все остальные - это не правильно...
Я долго смотрел на зеленоватое изображение выдаваемое Гонбесом, а потом, наконец, решил убрать синхронизацию из зеленого. Вот тут-то все и завертелось, поднялось и шмякнулось...
Для начала обнаружилось что зеленый, на плате с которой проводил последние эксперименты, просто ... отсутствует нахрен. Т.е. нет транзистора VT3 и резисторов обвязки, а зеленый подмешан к синхронизации. Изначально, глядя на плату с отсутствующими элементами, думалось что отсутствует часть отвечающая за полутона и перемычки стоят в режиме SoG, а оно вон как оказалось (GoS какой-то)... Ну ладно, добыл детали, запаял - оказалось что еще и G - R перепутаны :( Поменял. Запустил графическую игру, сравнил с UKNCbtl - очередная пичалька, нижние 12 линий отсутствуют (т.е. нижней служебной строки таки нет).
Буду потихоньку повторно подключать имеющиеся конвертеры повторно - может не такие они и отстойные, если в условиях "полной Ж" показывали хоть что-то (или имели полное право не показывать вообще ничего).
- - - Добавлено - - -
Приношу извинения всем, кого ввел в заблуждение своими безответственными заявлениями о работоспособности тех или иных девайсов.
- - - Добавлено - - -
Первый, как самый простой вариант, перепроверил Гонбес с HDMI выходом. Чуда не случилось. Всё тоже, что и обычный Гонбес.
- - - Добавлено - - -
Конвертер Scart-HDMI (самый сейчас популярный) выдал странный результат: после переключения в режим "вход Scart" некоторое время показывает всю картинку целиком, а потом растягивает ее чуть вверх и сильно вправо. Без этого был бы отличный вариант.
Приношу извинения всем, кого ввел в заблуждение своими безответственными заявлениями о работоспособности тех или иных девайсов.
Да лана - ты то хоть что то делаешь, а как известно - не ошибается тот, кто ничего не делает. А только хотелки свои пишет. Так что - слёзы сопли утереть - и закусив всё, продолжать пробовать :)
Да лана - ты то хоть что то делаешь, а как известно - не ошибается тот, кто ничего не делает. А только хотелки свои пишет. Так что - слёзы сопли утереть - и закусив всё, продолжать пробовать :)
Не, тут чисто правила хорошего тона: ошибся - извинись. У меня пальцы не отвалятся извиниться, а впредь - внимательней буду.
Попробовал еще два девайса из ранее протестированных. Тоже плохо получается: на одном изображение ничего по качеству, но режет сильно правую сторону и адски низ - строки четыре где-то; второй нормально держит ширину, но режет низ (1 строка и 1 служебная строка), еще изображение подергивается иногда. Кнопки размера на обоих работают только в плюс (уменьшить нельзя). Насколько помню, второй раньше вообще ничего не выдавал, а тут вон как ...
У кого в Москве есть монитор 2560x1440 (16:9) ? Или хотя бы 1920х1200 (16:10)?
Присмотрел IPS-мониторы Viewsonic VA2719-2K-smhd и Acer Nitro VG240YUbmiipx разрешением 2560x1440 (16:9) оба.
Хочу сначала посмотреть вживую, как на таком мониторе себя поведет OSSC+УКНЦ/Неон в режимах умножения Line x4, Line x5. По идее, четкость должна быть выше, чем у Framemeister. УКНЦ вообще идеально вписывается: 288*5 = 1440! БКшка тоже влезет в режим Line x5 и будет кристально четкой.
У меня как раз 2560х1440. Жаль, я не в Москве, и у меня пока нет OSSC.
Помочь в тестах пока не смогу.
Только если заказывать эту штучку - но это долго ждать.
Подключил к своему HD 9800, с затертой в ходе экспериментов прошивкой, ESP8266 WeMos D1. Думал не взлетит, но все получилось. На 19-ти дюймовом "квадратном" мониторе при разрешении 1280 на 1024 удалось получить полное изображение экрана УКНЦ. Настройки в слотах сохраняет, но при перезагрузке устанавливает default режим. Каждый раз надо заходить через Web-интерфейс и загружать сохраненные настройки из слота. Есть ли возможность при включении/перезагрузке платы устанавливать пользовательский режим сразу? Или это у меня глюк с прошивкой?
1280 на 1024 удалось получить полное изображение экрана УКНЦ
Можно ли фото хорошего качества, где абсолютно точно будет видно, что кадр влез со всех сторон? Внимательнее проверьте, что это режим 1280 х 1024, поскольку у меня кроме как в режиме 640*480 не влазило, при этом картинка замыленная получалась, в отличии от FullHD режима или хотя бы 1024*768. А в последней версии прошивки уже и в режиме 640*480 не влазит.
Забейте весь экран по горизонтали символами, чтобы было понятно, все ли знакоместа влазят.
Есть ли возможность при включении/перезагрузке платы устанавливать пользовательский режим сразу?
Скорее всего нету, в существующих на сегодня версиях прошивки. И в ближайшее время проект развиваться не будет, пока автор не завершит другой свой проект.
Подключил к своему HD 9800, с затертой в ходе экспериментов прошивкой,
Что-то мне подсказывает, что наличие MTV230 на плате вообще не обязательно. ESP8266 подключается к Trueview 5725, вот только Debug pin на MTV230 смущает ... Хотя, когда соберу свой GBS Control, попробую сначала с MTV230, а потом и без нее.
Можно ли фото хорошего качества, где абсолютно точно будет видно, что кадр влез со всех сторон? Внимательнее проверьте, что это режим 1280 х 1024
Забил всю строку цифрами в периоде от 1 до 0, последняя 5-ка, она на экране, дальше печатать не дает.
https://www.4shared.com/photo/w09EcED1fi/20190314_191808.html
При запуске игры, похоже, что все-таки срезает часть последнего символа.
https://www.4shared.com/photo/tNuBZNSrgm/20190314_191922.html
- - - Добавлено - - -
Что-то мне подсказывает, что наличие MTV230 на плате вообще не обязательно. ESP8266 подключается к Trueview 5725, вот только Debug pin на MTV230 смущает ... Хотя, когда соберу свой GBS Control, попробую сначала с MTV230, а потом и без нее.
Ну я в общем то на это изначально и рассчитывал, когда покупал ESP8266 WeMos D1. Потому что найти программатор для MTV230 не смог.
все-таки срезает часть последнего символа.
Там и на первой картинке видно, что срезает - надпись ЛАТ слишком близко к правому краю экрана расположена.
Там и на первой картинке видно, что срезает - надпись ЛАТ слишком близко к правому краю экрана расположена.
Лучше все равно пока, наверное, что-то придумать сложно. Немного работать и играть можно.
Потому что найти программатор для MTV230 не смог.
Если вдруг понадобится - пиши: или залью в твою м/с (бесплатно), или вышлю свою прошитую (только стоимость м/с). У меня программатор есть.
alexsmg, уточни пожалуйста с какого образа загружена система? Это с трилогией дискета или другое что-то?
alexsmg, уточни пожалуйста с какого образа загружена система? Это с трилогией дискета или другое что-то?
Система загружена с жесткого диска, на который я её устанавливал с дискеты. С какой уже не вспомню, т.к. было это года полтора назад. Но все три части Lode Runner на диске имеются. Поэтому возможно что это и так.
Уф! Я как тот Паровозик - наконец-то смог ... Подключил-таки GBS Comtrol и посмотрел что получается. А получается у меня следующее:
1. КРАЙНЕ НУЖНА ПРОГРАММА ВЫВОДЯЩАЯ ТЕСТОВЫЕ "КАРТИНКИ". Т.е. в тестовом режиме вывести надписи в верхнюю и нижнюю служебные строки, а на текстовом поле нарисовать хотя бы такую линейку (https://yadi.sk/i/IlH4Plj3wrYAzA) И в графическом режиме нужна горизонтально-вертикальная линейка. Иначе приходится постоянно перезагружаться, перезапускать, перенабирать... Задрало :(
2. Как видно на горизонтальной части текстовой линейки (https://yadi.sk/i/IlH4Plj3wrYAzA) срезается последний столбец...
3. ... зато видно всё остальное изображение слева, сверху и снизу. Сравнивал с картинкой игры CLINE (https://yadi.sk/i/DtTV2bA-wFgWvQ) из эмулятора. Вот что получилось на разрешении 1920х1080 (https://yadi.sk/i/zR0EZojnLqUMFg), а вот на 1280х1024 (https://yadi.sk/i/aq6ybT9P04IX-g). Кстати, на второй картинке шарики больше похожи на себя, чем на первой.
4. Хуже всего изображение в режиме 640x480.
5. Прошивки и библиотеки грузил сегодняшние. Кстати, в инструкции есть небольшая "кривизна": в разделе "Used Libraries" инструкции написано что нужно использовать "WebSockets by Links2004" и вот как бы угадать что это "WebSockets by Markus Sattler"?
6. Хотелось бы еще понять для чего все остальные кнопки в Веб-интерфейсе (кроме основных и понятных) ...
У кого есть вопросы к докладчику?
Для служебных строк можно программку сделать.
Как я говорил выше у меня не получилось загнать все изображение по горизонтали. Пару точек справа срезает.
Но все равно GBS-Control рулит..
- - - Добавлено - - -
Хотя я проверял на стареньком 1280х1024 мониторе, на широкоформатном с другими пресетами может лучше будет.
Хотя я проверял на стареньком 1280х1024 мониторе, на широкоформатном с другими пресетами может лучше будет.
Я же написал - пробовал и 1920х1080, и 1280х1024. Получилось не лучше. Кстати, я подключал оба монитора одновременно - с настройками для 1280х1024 изображение хорошо показывает и на 1920х1080 (только справа широкое черное поле).
В общем - нужно доработка и помощь специалистов...
1. КРАЙНЕ НУЖНА ПРОГРАММА ВЫВОДЯЩАЯ ТЕСТОВЫЕ "КАРТИНКИ".
ДИСК№1 - загрузочная дискета с демонстрационной
программой "Калейдоскоп".
http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/ukncbtlwebcomplekt/Other/6022/
И если не хватает режима "Мучаем Дисплей" в Отладке - всё что ты описал проще всего на бейсик-вильнюсе сделать
hobot, ну и нафига ты это написал? Что и как можно сделать - я и без тебя знаю. Осталось всего ничего - взять и сделать. Когда будет свободное время - сделаю (если раньше не найду или кто-нибудь еще не сделает). А советы давать я и сам умею.
Arseny, слушай, а готовый тест дисплея чем не подходит - я про тот, что в поставке?
Arseny, слушай, а готовый тест дисплея чем не подходит - я про тот, что в поставке?
Какой тест, в какой поставке? Ты реально думаешь что я помню все программы для УКНЦ? Для того же и просил дать название или ссылку ...
- - - Добавлено - - -
ЗЫ: Решил дописать, что бы сразу стало все понятно. От программы, которая мне нужна, в идеале требуется следующее:
1. быстрый/простой вывод на экран тестовых изображений и текста, простое переключение между режимами текст/графика;
2. заполнение всего доступного текстового 80х24+2 и графического 640х288 поля;
3. наглядное и легко читаемое деление экрана на участки 80х24+2 и 640х288 (т.е. построение "линейки");
Проверка цветов пока не нужна - у нас экран целиком не влазит и бороться за правильные цвета нет смысла...
Хотел проверить верхнюю- нижнюю строки, написал программку:
https://yadi.sk/d/yDaqF1ArJ4T40Q
Но опять вылезло что-то непонятное, в доках такого нет.. получается , что низ-нижней служебной строки заворачивается на низ верхней.. бред какой-то..
https://yadi.sk/i/H92j4ndfY1ssyQ
Казалось бы чего проще:
175700 - 10 строчек по 40 байтотв
176570 - 10 строчек по 40 байтотв
- - - Добавлено - - -
У кого-нибудь есть реально рабочий пример для служебных строчек?
Кстати ЕМТ 52, 56.. тоже почему то не взлетели.. про ячейку 7150 читал, не помогло.
Arseny, для дисплея их там как минимум два + цепочка тестов
---------------------------------------------------------------
http://archive.pdp-11.org.ru/ukdwk_archive/ukncbtlwebcomplekt/testUK/
уверен простенький цикл на бейсике ты сам нашешь, вывод символом и линий?
там только вариант бейсика-вильнюс который текстовый1 и граф. экраны одновременно
поддерживает надо в нём делать )
На этой дискет нет ничего даже хоть как-то подходящего.
У кого-нибудь есть реально рабочий пример для служебных строчек?
Кстати ЕМТ 52, 56.. тоже почему то не взлетели.. про ячейку 7150 читал, не помогло.
демо Олега "хочу пива!" подойдёт? там вывод символьной строки в раб. строку верхнюю или нижнюю или в обе?
S_V_B, вашу закрашивалку для раб строк добавил на дискету с тестами - пусть будет
.TITLE PPTEST
.IDENT /V01.00/
START: MOV #TEXT+1,R0
10$: TSTB @R0
BEQ 20$
CMPB #'@,(R0)+
BHI 10$
BISB #200,-1(R0)
BR 10$
20$: EMT 52
.WORD TEXT
EMT 56
.WORD TEXT
MOV #START,R1
JMP @#176300
TEXT: .ASCIZ <1>/! TEXT !/
.END START
- - - Добавлено - - -
нет ничего даже хоть как-то подходящего.
заполнение всей площади экрана квадратами, линейка, заполнение раб.строу там есть )
Нижнюю служебную строку на УКНЦ используют:
Тетрис от Техноком:
https://raw.githubusercontent.com/nzeemin/ukncbtl-testbench/master/data/test04_20.bmp
https://raw.githubusercontent.com/nzeemin/ukncbtl-testbench/master/data/test04_21.bmp
Игрушка Knight:
https://raw.githubusercontent.com/nzeemin/ukncbtl-testbench/master/data/test10_11.bmp
Игрушка Road Fighter:
https://raw.githubusercontent.com/nzeemin/ukncbtl-testbench/master/data/test10_20.bmp
https://raw.githubusercontent.com/nzeemin/ukncbtl-testbench/master/data/test10_21.bmp
заполнение всей площади экрана квадратами, линейка, заполнение раб.строу там есть )
Ок, в какой именно программе выводится линейка, позволяющая увидеть все ли пикселы из матрицы 640х288 выведены на экран и если нет - то сколько именно не хватает?
ещё что "готовое" было тут вроде
https://zx-pk.ru/threads/20437-nastrojka-monitora-uk-nts-(grafika).html?p=557441&viewfull=1#post557441
Arseny, вот такие два экрана переключаемые на бас-вильнюс пойдут?
Что убрать и что добавить ?
https://pic.maxiol.com/thumbs/1552944444.787614932.scr2basuk.png (https://pic.maxiol.com/?v=1552944444.787614932.scr2basuk.png)
https://pic.maxiol.com/thumbs/1552944502.787614932.scr1basuk.png (https://pic.maxiol.com/?v=1552944502.787614932.scr1basuk.png)
???
Arseny, посмотри - пойдёт такое для начала?
Здесь первая строка, последняя строка, линеечки каждые 8 строк, т.е. между линейками по 7 пустых строк, ну и перед последней 6 пустых строк.
nzeemin, пока не могу посмотреть - на работе УКНЦ нет, а в эмуляторе программа трапается.
Попробую пояснить на пальцах что и для чего нужно.
Если взять картинку hobot'а, то что полезного из нее можно получить? Когда картинка на экране целиком - все отлично, но если она обрезана с какой-то стороны - все плохо. Как понять чего и сколько не хватает? Сначала понять где и что обрезано, потом посчитать сколько именно обрезано. А если посмотреть хотя бы на такую линейку (https://yadi.sk/i/IlH4Plj3wrYAzA), то сразу видно - нет 80 столбика. Если бы на такая картинка была обрезана снизу - было бы видно до какой строки она обрезана.
Приблизительно тоже, скорее всего, самое относится и к картинке Никиты - что бы понять чего и сколько не хватает, придется: рассматривать картинку, сравнивать её с эталонной из эмулятора и считать вручную сколько пиксельных строк срезано. Чем мне сейчас и приходится заниматься при запуске видеоконвертеров.
Поэтому и хотелось бы иметь программу (ну, максимум две) выводящие такие текстовые и графические линейки на экран. Причем нужно не заполнение экрана всякой всячиной, а именно "мерные линейки" по контуру изображения. Примерно вот так:
1234567890123456789012345678901234567890
12345678901234567890123456789012345678901234567890 123456789012345678901234567890
2 1 2 3 4 5 6 7 8
3
4
5
6
7
8
9
01
1
2
3
4
5
6
7
8
9
02
1
2
3
4
1234567890123456789012345678901234567890
т.е. в верхней и нижней служебных строках свои линейки.
Что-то подобное нужно и в графическом режиме - нумерованные черточки по краю с какой-то периодичностью. Тогда сразу будет видно где, чего и сколько не хватает.
ЗЫ: Старые тесты экрана предназначены для другого, а именно: проверка работы ВОЗУ, проверка геометрии линий на CRT мониторе, проверка сведения цветов на цветном CRT мониторе. Для нас это совершенно не актуально.
Я примерно так и хотел,желтые уголки нарисовал в служебных строках, и сразу наступил на грабли в нижней строке и ЕМТ 56.
Хотя кое чего добился.. увидел, что мой GBS-CONTROL показывает нижнюю СС и срезает только одну точку справа..
Как разберусь с нижней строкой.. так и сделаю..
А что вы подразумеваете под текстовым режимом? Я для удобства хотел разметку сделать регистровым доступом (крестики, уголки, шкалу), а цифры ЕМТами вывести..
А что вы подразумеваете под текстовым режимом? Я для удобства хотел разметку сделать регистровым доступом (крестики, уголки, шкалу), а цифры ЕМТами вывести..
Насколько я помню, вывод текста "поверх" графики вызывает "затирание" изображения - текст имеет знакоместо, которое и затирает предыдущее изображение. Как оно получится с выводом ЕМТами - не в курсе.
Легко - сначала ЕМТы, затем BISом графику.
Вот только с ЕМТ 52 закавыка.. ничего не пишет.. хоть бы кракозябру какую нарисовала если адрес строки не тот..
Arseny, придумал вот такой вариант для горизонтальных линеек.
Т.е. там где заканчивается горизонтальная полоска -- под ней стоит номер строки.
Ув. nzeemin не сталкивались ли вы с возникшими у меня проблемами (ЕМТ 52-56, и странной адресацией СС)..
Ув. nzeemin не сталкивались ли вы с возникшими у меня проблемами (ЕМТ 52-56, и странной адресацией СС)..
Я не пользуюсь выводом через EMT.
Пишу строки прямо через порты 177564/177566, графику вывожу на экран через 176640/176642.
графику вывожу на экран через 176640/176642
Аналогично...
Пишу строки прямо через порты 177564/177566
А как будет вывести в нижнюю/верхнюю служебную строку?
А как будет вывести в нижнюю/верхнюю служебную строку?
В аттаче displaylist.txt -- это таблица строк какой она получается после загрузки, в колонке bits указаны адреса строк, их можно использовать в качестве "косвенного адреса" для порта 176640.
Блин а ведь точно. спс
А в "текстовом" / терминальном режиме как добираетесь до CC?
В аттаче displaylist.txt
и
вот такой вариант для горизонтальных линеек.
добавил в хламничек на образ testUK и в оглавление - пусть будет )
добавил в хламничек
displaylist.txt можно было не добавлять.. это стандартно, важен смысл..
Если бы когда я делал прямой доступ к ВОЗУ и у меня как раз в районе СС мусор вылазил.. подсказал мне поправить таблицу строк СС. мусора бы не было. :)
Хотя прямой доступ не вариант - памяти мало остается, для демок может быть пойдет.
придумал вот такой вариант
Никит, я на бейсике напишу сейчас это - гляди самая простая линейка ьез символов вообще,
формируем прямоугольники первый 0,0-239,639 чёрный, следующий ровно на 1 пиксель вписываем и цвет на 1 увеличиваем? цвета кончились понеслось заного и так от края к центру?
проще по моему уже ничего не придумать, просто на ассемблере у тебя получается работать с дисплеем по всей площади,
бас-вильнюс работает только с экраном
придумал вот такой вариант для горизонтальных линеек.
Т.е. там где заканчивается горизонтальная полоска -- под ней стоит номер строки.
Лучше чем совсем ничего. Попробую на живом конвертере - тогда видно (или не видно) будет.
Вот примерно как вы Arseny просили:
Вот примерно как вы Arseny просили:
ВО!!! Для текстовых режимов зер гут! Спасибо.
Теперь нужна для графики - для попиксельного определения сколько срезает видеоконвертер.
- - - Добавлено - - -
В принципе, весь экран заполнять разметкой наверное нет смысла. Нужно сделать линейки по уголкам, пикселей на 100-200, с указание начальных и конечных позиций. Если конвертер срезает треть изображения, то "такой хоккей нам не нужен" - подозреваю что из него уже ничего вытянуть не удастся.
Следующим экраном можно сделать графический с разметкой.
Шкала по 8 пикселей, и через каждые 80 более длинный штрих?
Следующим экраном можно сделать графический с разметкой.
Шкала по 8 пикселей, и через каждые 80 более длинный штрих?
Годится.
В принципе, весь экран заполнять разметкой наверное нет смысла
Гляди - каждый восьмой прямоугольник цветастый, остальные чередуют ч\б?
https://pic.maxiol.com/thumbs/1553156133.1520060767.20190321081130908.png (https://pic.maxiol.com/?v=1553156133.1520060767.20190321081130908.png)
Бейсик - Вильнюс )
http://archive.pdp-11.org.ru/vid/ARSGRF.ASC
можно в центре калькулятор встроить )))
Гляди - каждый восьмой прямоугольник цветастый, остальные чередуют ч\б?
Ну и какой в этой картинке смысл? Предлагаешь сидеть, уткнувшись носом в экран, и высчитывать сколько пикселей есть, что бы определить сколько не хватает?
Думаю, вот такой вариант (конечно, с большим количеством линий и похожая идея для понимания срезки не только по горизонтали, но и вертикали) имелся ввиду
http://www.kpxx.ru/Pics/Lines2.jpg
Я имел в виду цену деления, подписать всегда успею.
Просто до точки маловероятно будет посчитать, 8 точек уже плохо видно.
Развил идею
http://www.kpxx.ru/Pics/Lines3.jpg
Просто до точки маловероятно будет посчитать, 8 точек уже плохо видно.
Смотреться будет подпись на вертикальной или горизонтальной линии, чьё горизонтальное или вертикальное продолжение видно последним
А подписывать внутри пикселя :))
В целом будет похоже на то, что Hobot предлагал :)
А вообще для тонкой настройки хватает и уголков по краям...
В случае с GBS-CONTROом отлично видно, что срезает только один пиксель справа.. поскольку не видно вертикальную полоску уголка.
- - - Добавлено - - -
Добавить шкалу десятков и за глаза хватит для настройки, ну и по вертикали.
У меня подписи внутри пикселя?
Ну а в принципе - есть заказчик - и только его мнение играет роль.
Да это и не заказ, сам с такими же проблемами столкнулся. Поэтому могу проверять на реале, что достаточно, а что нет.
- - - Добавлено - - -
На УКНЦ не все так плохо, чтобы экран убегал на половину.. обычно 1-10 пикселей срезает
1. КРАЙНЕ НУЖНА ПРОГРАММА ВЫВОДЯЩАЯ ТЕСТОВЫЕ "КАРТИНКИ".
Это не заказ? Нюню
Так пойдет?
А где десятки?
- - - Добавлено - - -
У меня подписи внутри пикселя?
У тебя надписи идут через единицу - получается высота у нее в один пиксель ;)
- - - Добавлено - - -
Это не заказ? Нюню
Это не заказ, а просьба о помощи. Одному все не успеть. Помощь клуба может ускорить работы по тестированию.
У тебя надписи идут через единицу - получается высота у нее в один пиксель
Это до какого пикселя доходит по вертикали или по горизонтали линия. Что бы не считать. И достаточное расстояние между линиями, что бы просто скользя взглядом увидеть максимальную отрисованную длину и понять - сколько срезалось ;)
- - - Добавлено - - -
Это не заказ, а просьба о помощи
В данном случае ты просил определённую программу, значит - ты её заказчик - и тебе решать - подходит или нет
Это до какого пикселя доходит по вертикали или по горизонтали линия. Что бы не считать. И достаточное расстояние между линиями, что бы просто скользя взглядом увидеть максимальную отрисованную длину и понять - сколько срезалось ;)
Понятно. Тогда нужно делать 4 переключения - для каждого из углов. Иначе будет очень загроможденное изображение.
В данном случае ты просил определённую программу, значит - ты её заказчик - и тебе решать - подходит или нет
А-а-а... В этом смысле - да, согласен.
Понятно. Тогда нужно делать 4 переключения
Ну в принципе - да. Я показал идею. Если я буду писать программу, которое нарисует что то подобное - это будет доооолго - потому как с графикой и ПП на УК-НЦ я последний раз работал незнамо когда :) Так что - просто как идея. Правда, по вертикали идею слегка портят две служебные строки - не знаю, можно ли нарисовать линию, которая пройдёт по служебной строки и пойдёт без разрыва дальше вниз... Тут остатков моих знанией по УК-НЦ не хватат :)
В этом смысле
Именно в этом :)
Я про другое, что не все так просто тов. HUNTA.. сверху и снизу экрана идут дебильные служебные строки (их чаще всего и срезает)
Из-за экономии памяти разработчики там навертели..
1. Используется два битплана из трех.
2.Разрешение в два раза меньше чем на основном экране.
3. Одна строка пишет в один битплан вторая в другой, но они зависят друг от друга.
Я сегодня пока методом тыка до этого дошел.. перенервничал, нужно же было еще универсальную процедуру чтобы везде одинаково выводилось в основной экран и в СС.
И стыковать полосочки в СС и Основном экране с разными разрешениями.. да ну его нафиг
- - - Добавлено - - -
По вертикали можно что-нибудь сделать.
- - - Добавлено - - -
А в СС можно просто треугольник посередине нарисовать, кому нужно пусть с микроскопом забор на пикселях считает, там всего 10 строк.
- - - Добавлено - - -
И еще один момент - на разрешении 640х288 линии уже достаточно тонкие + монитор мылит.. возможно ли будет углядеть переход.
Главное чтобы это в напрасную тату времени не вылилось.
Я для своего GBS CONTROLа все что хотел - увидел.. Если кому интересно то можно заморочиться ...
В принципе, вместо статической можно сделать динамическую картинку. Очистить или заполнить чем-то однородным весь экран, а потом заполнять построчно чем-нибудь контрастным, одновременно выводя в центре (в месте, которое видно всегда) номер этой строки. Допустим, по нажатию клавиши. Выбрать 4 клавиши, по одной рисовать очередную строку сверху, по другой снизу, по третьей вертикальную колонку пикселей слева, по четвертой - справа. Далее, щелкая клавишами, добиваемся появления строки/колонки в нужном месте и записываем ее номер. Или 8 клавиш, одна +1 к номеру строки/колонки, вторая -1.
сделать динамическую картинку
Как вариант, для лабораторных исследований..
А вообще..у меня крутится навязчивая мысль... нафига? Первая проблема была, что УКНЦ не показывает служебные строки (кроме надписей УСТ и ЛАТ).. теперь показывает, причем залитые и с уголками..
Смысл в том, что если адаптер показывает экран целиком - ты это увидишь, не показывает.. значит нужно искать дальше. :)
Тогда нужно делать 4 переключения - для каждого из углов. Иначе будет очень загроможденное изображение. - я потому и предложил прямоугольники вписывать = у них четыре стороны и с какой бы он не был бы срезан его подсчитать можно всегда) толщина линии 1 пикс, каждый 8-й цветной ? Арсений смысла не увидел )
Хотя (если я правильно понимаю задачу) с её помощью очевидно легко высчитать съеденное пространство просто умножив число цветных непоных прямоугольников на 8 = ответ будет в пикселях ) Что до рабочих строк - там можно заранее вывести часы например одни в верхнюю строку (программа oleg_h) другая в нижнюю (драйвер Олега form)
кол-во строк (точек) по высоте известно из адрессации экрана в описании , размер матрицы шрифта известен - какие проблемы (разве что смысл)
- - - Добавлено - - -
ну да - это что служебные режимы работы были виднее !!! Но размер шрифта известен же )
Ув. Hobot, Вы пробовали GBS подключать? Проблемы чисто практические, чтобы хотя бы залиты служебные строки, Как вы по часам определите вся ли строка входит слева , справа, сверху , снизу.. Не уверен что хотя бы каждый сотый из проходящих мимо УКНЦ знает про часы oleg_h... ,а чтобы по ним вычислять положение СС в пространстве..
/* ну да - это что служебные режимы работы были виднее !!! Но размер шрифта известен же ) */
Вовсе не из-за этого, просто памяти пожопились, а чем вам мой вариант не нравится? Размер шрифта тоже известен 8x8.. и буковок там больше чем в часах.
ну да - это что служебные режимы работы были виднее !!! Но размер шрифта известен же )
ли строка входит слева страка зависит от всего экрана - для левого и правого края = прямоугольники )
8x8.. - вообще то у УК-НЦ 8Х11 матрица )
- я потому и предложил прямоугольники вписывать = у них четыре стороны и с какой бы он не был бы срезан его подсчитать можно всегда) толщина линии 1 пикс, каждый 8-й цветной ? Арсений смысла не увидел )
hobot, ты если не понимаешь про что пишешь - лучше не пиши. От прямоугольников никакого толку (если нет нужды проверять геометрию). Предлагаемое Hunta имеет иной смысл, т.к. работает по другому.
Хотя (если я правильно понимаю задачу) с её помощью очевидно легко высчитать съеденное пространство просто умножив число цветных непоных прямоугольников на 8 = ответ будет в пикселях )
Ты как-то странно понимаешь задачу ... Цель - облегчить определение, а ты предлагаешь высчитывать умножением. Как блондинка - из всех возможных выберем самое сложное решение, подумаем и сделаем его еще сложнее.
- вообще то у УК-НЦ 8Х11 матрица )
Ну мне-то как бэ виднее.. поскольку я свой фонт загрузил, и 8х11 в служебную строку не красиво влезет, при высоте сторки 10.
S_V_B, а кто мешает весь экран к одному разрешению привести ???
Ув. Hobot, Вы пробовали GBS подключать?
присылайте для теста могу попробовать со своими платами )
а чем вам мой вариант не нравится?
ни в коем разе - мне все варианты нравяться так как все считаю лишёнными смысла, а проблему надуманной - Арсений там заскучал видимо или зрение у него подсело сильно, что так же возможно )
- - - Добавлено - - -
Ну мне-то как бэ виднее.. поскольку я свой фонт загрузил, и 8х11 в служебную строку не красиво влезет, при высоте сторки 10. тем не менее у УК-НЦ 8Х11 матрица - шрифтов в полную высоту естественно нет )
S_V_B, а кто мешает весь экран к одному разрешению привести ???
Да никто не мешает, я как раз третьим экраном хотел то же самое только 320х288 сделать.
Но просто экран в 2 раза меньше станет и куча выносок вряд ли поместится читабельно
S_V_B,
https://pic.maxiol.com/thumbs/1553192226.1520060767.lat.png (https://pic.maxiol.com/?v=1553192226.1520060767.lat.png)
https://pic.maxiol.com/thumbs/1553192315.1520060767.nrs.png (https://pic.maxiol.com/?v=1553192315.1520060767.nrs.png)
https://pic.maxiol.com/thumbs/1553192351.1520060767.20190321181507355.png (https://pic.maxiol.com/?v=1553192351.1520060767.20190321181507355.png)
как-то так,
я говорю о штатном\стандартном размере - когда работаешь со своим шрифтом ты там можешь любое смещение высчитывать )))
- - - Добавлено - - -
320х200 то есть ты хотел сказать 40х24 )
Эй! Это уже не разу не Амига друг - это PDP )))
Короче доделал, если бы не Ув. HUNTA, бросил бы как есть (из-за своей природной лени :))
Всего два экрана -текстовый (для первичной настройки) и "измерительный"
На "измерительном", по горизонтали на основном экране слева и справа по 20 строк замерить можно. (дальше думаю "такой хоккей..нам не нужен").
В служебной строке еще проще, сколько палок видишь столько строк показывает (как и говорил - треугольник).
сама программа:
- - - Добавлено - - -
Запустил на железе, как выяснилось.. мой GBS кушает справа целых 7 строк (а я думал 2-3).. Все интуитивно понятно..
Спасибо Hunta за наводку. :)
S_V_B, А можно еще раз пнуть Вашу лень и попросить уже довести до почти идеала - на "измерительном" экране по бокам пиксельные "линейки" пронумерованы, а сверху и снизу цифИрьки не проставлены
Сверху и снизу - Служебные Строки... они всего по 10 строк, поэтому треугольник нарисовал, с ним тоже все просто.. сколько палочек видно из-за края экрана - столько строк показывает из 10.
Я выше писал об проблемах в СС.
Вот кстати фото "живого" крана:
https://yadi.sk/i/W_YNGCDQ1onJQg
На нем отлично видно, что справа съедается 7 ТОЧЕК.
Короче доделал, если бы не Ув. HUNTA
Гы :) Сначала когда в пейнте рисовал - практически именно такой вариант был - вертикальные полосы впритык :) Решил, что тяжело будет смотреть - отделил :)
http://www.KpXX.Ru/Pics/Lines0.jpg
выяснилось.. мой GBS кушает справа целых 7 строк (а я думал 2-3)
Интуитивно сразу видно без каких либо подсчётов :)
Из всего вышесказанного я понял две вещи:
1. игры и демки надо писать так, чтобы они помещались в обрезанный экран.
2. надо уговорить кого-то разработать адаптер специально для УКНЦ.
Игры и демки нужно писать как положено.. потому что обрезает у всех по разному, а адаптер дело наживное.. прогресс уже есть.
Игры и демки нужно писать как положено.. потому что обрезает у всех по разномуВсё равно игры часто делают не на весь экран ради экономии ресурсов, чтобы поменьше отрисовывать.
адаптер дело наживное.. прогресс уже есть.На Framemeister долго копить :) Или есть подвижки со специализированным адаптером для УКНЦ?