PDA

Просмотр полной версии : Тестер РУ5

Prehistorik
28.11.2015, 20:38
Друзья, здравствуйте!
Хотел рассказать о небольшом проекте, недавно затеянном для своих нужд.
Степень готовности пока еще, процентов 40, но захотелось обсудить. Услышать какие-то полезные советы.
5504055041
Вот первая версия платы моего тестера. Мелкие ошибки есть, но ,в целом, годная.
Что умеет сейчас и что должна уметь в итоге:
Поддержка ру5 - готово
Поддержка ру7 - заложено в железе, пока не реализовано
Автоопределение типа микросхемы - пока не реализовано
Однократная проверка - готово
Циклическая проверка - пока не реализовано

Результат проверки индицируется светодиодами. Норма - зеленый. Ошибка - красный.
Также ход проверки выводится в виртуальный ком-порт по usb через ch340g.
Примеры логов:

1) исправная рушка
MEMORY TEST: SUCCESS.
REFLASH TEST: SUCCESS.

2) неисправная рушка
MEMORY TEST:
ERROR AT: ROW # 136 COLUMN # 93
ERROR AT: ROW # 138 COLUMN # 93
ERROR AT: ROW # 140 COLUMN # 93
ERROR AT: ROW # 142 COLUMN # 93
ERROR AT: ROW # 144 COLUMN # 93
ERROR AT: ROW # 146 COLUMN # 93
ERROR AT: ROW # 148 COLUMN # 93
ERROR AT: ROW # 150 COLUMN # 93
ERROR AT: ROW # 168 COLUMN # 93
ERROR AT: ROW # 170 COLUMN # 93
ERROR AT: ROW # 172 COLUMN # 93
ERROR AT: ROW # 174 COLUMN # 93
ERROR AT: ROW # 176 COLUMN # 93
ERROR AT: ROW # 178 COLUMN # 93
ERROR AT: ROW # 180 COLUMN # 93
ERROR AT: ROW # 182 COLUMN # 93
ERROR AT: ROW # 200 COLUMN # 93
ERROR AT: ROW # 202 COLUMN # 93
ERROR AT: ROW # 204 COLUMN # 93
ERROR AT: ROW # 208 COLUMN # 93
ERROR AT: ROW # 210 COLUMN # 93
ERROR AT: ROW # 212 COLUMN # 93
ERROR AT: ROW # 232 COLUMN # 93
ERROR AT: ROW # 234 COLUMN # 93
ERROR AT: ROW # 236 COLUMN # 93
ERROR AT: ROW # 240 COLUMN # 93
ERROR AT: ROW # 242 COLUMN # 93
ERROR AT: ROW # 244 COLUMN # 93
REFLASH TEST: SUCCESS.

Питание: 1) через usb, 2) на клеммник, через 7805
Чтобы обезопасить друг от друга рушку и атмегу - общение между ними происходит через токоограничивающие резисторы 200 Ом. Питание подается и снимается с рушки - через полевик и только по нажатии кнопки.

Основа тестера - МК ATMega 16 или 32
Также, если не нужен юсби или не хочется заморачиваться над ним, то на плате есть PLS-вилка, на которую выведены RX, TX, GND - можно подключиться терминалкой.
Если логи вообще не нужны, то хватит и светодиодов.

Буду рад любым замечаниям и предложениям.
Аналогичные проекты видел. По различным причинам - ни один из них мне не подходит.
Само-собой, по мере готовности, все материалы выложу.

Eagle
28.11.2015, 22:30
А что проще: жк дисплей http://gedex.web.id/wp-content/uploads/2006/12/lcd_1602.jpg или COM порт через USB?
Мне пригодился бы такой девайс, но собрать сам не смогу.

Prehistorik
28.11.2015, 23:17
Компорт через юсби реализуется довольно халявно - микросхема-преобразователь интерфейсов. Остается только развести на плате как надо и установить драйвера на компьютер.
В дисплее тоже ничего сложного нынче нету. Тем-более, 1602 - очень простой интерфейс и море материалов в интернете. Тут дело вкуса.
По мне, так светодиода за глаза хватает в такой задачке. А выдача в компорт - как дополнительная приятная опция, потому что оно ничем не обременяет. Разъем USB и так и так - не лишний. Через него удобно запитывать девайс. А лишняя микросхема.. Здесь CH340G. Это, наверно, самый дешевый преобразователь, какой сейчас можно купить. Притом, раз китайцы активно замещают им FT-232 в ардуинах, то это подразумевает, что он вполне себе надежный. Иначе, все бы уже давно плевались в его сторону. А пока, помимо скудной документации, более ни о каких косяках не слышал.
В общем, и то и то - не проблема. Если не из Китая покупать, то это существенная прибавка в цене. И он особо не нужен. Правда, в том проекте, где менюшка на дисплее от нокиа - это да. Без дисплея там никуда. Кстати, мне понравилась реализация. Красиво всё отрисовано.

Ewgeny7
28.11.2015, 23:42
Глядя на подобные тестеры возникает вопрос - а насколько качественный тест там выполняется? Граничные частоты работы рушек, алгоритмы проверки "залипух" и прочее. Проверка работы РУшек на частотах выше/ниже паспортных?
Девайс конечно неплохой, но мне вот проще воткнуть РУ5 в старенький Ленинград-1, а РУ7 - в Скорпиона. И гоняй там тесты хоть до посинения :) Причем режимы там будут непосредственно востребованные.
Воть...
Не обращай внимание на мое ворчание, просто я изначально не оценил нужность таких тестеров, и до сих пор не понимаю :)

Prehistorik
29.11.2015, 00:35
У меня была контрольная группа рушек. Около 30 штук. Которые проверялись и там и там. Пока 100% соответствие.
Я сначала залепил тайминги, близкие к минимальным значениям для 4164-15. Тестер корректно работал. Потом ушел от предельных значений, где-то раз в 5 увеличив времена. Результат такой же. Как доделаю - можно будет вернуться опять к предельным таймингам. Просто, не понятно - есть ли смысл. Если рушка сбоит - она так и так будет сбоить..
Касательно алгоритма проверки - такой же вопрос можно задать и к программным тестерам для Спектрума.
У меня сейчас так: пишем 1, считываем 1. По всему диапазону памяти. Потом тоже самое, но с 0. Залипоны так довольно неплохо вычисляются.
После - отдельный тест регенерации. Пишем 1, 100 раз регенерируемся, считываем 1. Также с 0. Это делается только для одной ячейки.
В общем, дело вкуса. У меня лежит около сотни различных рушек. Я заметил закономерность: 1 из 4 пластиковых рушек у меня попадается битая. Довольно много. Мне удобнее заранее отобрать и запускаться уже на хороших.

balu_dark
29.11.2015, 00:36
По большому случаю - такие тестеры нужны чтобы покупая где то на развалах микросхемы памяти - протестировать хоть примерно на явно битые кристаллы!
Только - в поле !
Более подробный тест - уже делается дома на Ленинград-1 или Скорпион.

Prehistorik
29.11.2015, 00:47
Причем режимы там будут непосредственно востребованные.
Про режимы замечание верное. Тут еще такой момент. Так как, во всяком случае, большинстве отечественных 48к-машинах рушка задействуется только на 3/4 своего объема, то, любой программный тест не обнаружит ошибку в незадействованной области памяти. Да и наличие ошибок там - не повлияет на работу компьютера никак.
хардварный тестер, напротив, проверит От и До. Тут уже надо по логам смотреть - в каком месте сбой. И использовать на свое усмотрение. Либо ввести дополнительный светодиод. Мол, ошибка есть, но под пиво да в Ленинград - покатит:)

- - - Добавлено - - -

По большому случаю - такие тестеры нужны чтобы покупая где то на развалах микросхемы памяти - протестировать хоть примерно на явно битые кристаллы!
Только - в поле !
Более подробный тест - уже делается дома на Ленинград-1 или Скорпион.

Неплохая идея. Только, думается, не каждый продавец даст свои рушки куда-то потыкать-потестить:)

Vslav
29.11.2015, 01:09
Эх, на ПЛИС надо тестер делать, на ПЛИС. Тогда и тайминги с дискретой 5 нс изменять не проблема, и время отклика с точностью 1 нс измерить тоже не проблема.

ZXFanat
29.11.2015, 06:24
Уж не помню где, но кто-то и впервые разместил документацию на РУ5 или РУ7. Там техническая спецификациям хорошо была указана. Стоит её применить доля тестера!

HardWareMan
29.11.2015, 07:48
Если рушка сбоит - она так и так будет сбоить..
Не факт. Абсолютно. У меня была одна РУшка, работавшая в Экспрессе и не работавшая в Нейроне (точнее наоборот - я ее из Нейрона выпаял). Оказалось, что у нее подбит буфер выходной а матрица отлично работает. И получается, что Нейронную шину она прокачать не может а Экспрессную легко. Твой же тестер имеет нагрузку в половину от Экспресса или Ориона (1 вход против 2х). Так что тест твой только на матрицу памяти а не микросхему в целом. Пытайся еще.

PS Поддерживаю идею с CPLD/FPGA: помимо указанных плюшек можно будет тестировать не только DRAM и можно будет сделать регулируемую емкость шины данных, нагружая выход микросхемы по полной.

PPS Дополнительная польза от подобных тестеров в том, что можно гонять тесты сутками и при этом не занимать рабочее оборудование.

Viktor2312
29.11.2015, 10:35
Эх, на ПЛИС надо тестер делать

Поддерживаю, но на микросхеме ПЛИС фирмы Xilinx выполненной по технологии FPGA, а писать на VHDL. Вот это было бы здорово и для обучения полезно.

HardWareMan
29.11.2015, 11:45
А я вот не люблю Сайленкс, такую неприязнь чувствую, что аж кушать не могу. Мне теперь самовыпилиться?

Ewgeny7
29.11.2015, 11:55
А я вот не люблю Сайленкс, такую неприязнь чувствую, что аж кушать не могу. Мне теперь самовыпилиться?
Да. Настоящий самурай поступил бы именно так. Только прихвати с собой виктора с его ксилинксами, пожалуйста. Пока весь форум не выпилился :)

HardWareMan
29.11.2015, 13:24
Да. Настоящий самурай поступил бы именно так. Только прихвати с собой виктора с его ксилинксами, пожалуйста. Пока весь форум не выпилился :)
Осторожнее, подстрекательство к теракту наказуемо.

Prehistorik
29.11.2015, 15:03
Не факт. Абсолютно. У меня была одна РУшка, работавшая в Экспрессе и не работавшая в Нейроне (точнее наоборот - я ее из Нейрона выпаял). Оказалось, что у нее подбит буфер выходной а матрица отлично работает. И получается, что Нейронную шину она прокачать не может а Экспрессную легко. Твой же тестер имеет нагрузку в половину от Экспресса или Ориона (1 вход против 2х).

Совсем какая-то экзотика.. Да и как-то не верится, что дело было в нагрузочной способности. В общем, за комментарий спасибо! Но если придираться к шине и воспроизводить её, то при таком подходе, действительно, проще взять оригинальную плату, запихать туда тест пзу и на том успокоиться.
Касательно FPGA, примерно тоже. Если уж брать ПЛИС...В ПЛИС можно весь компьютер запихнуть, оставив место лишь под рушки. И точно также их гонять тестовой прошивкой.

Ewgeny7
29.11.2015, 17:10
В ПЛИС можно весь компьютер запихнуть, оставив место лишь под рушки. И точно также их гонять тестовой прошивкой.
Я почему-то тоже об этом подумал :)

Viktor2312
29.11.2015, 17:59
В ПЛИС можно весь компьютер запихнуть, оставив место лишь под рушки. И точно также их гонять тестовой прошивкой.

Правильно, поэтому нужно делать качественный универсальный Измерительно-тестовый прибор, ибо всё уместится в простенькой микросхеме ПЛИС от фирмы Xilinx, например Spartan-3A, и приборчики типа частотомера, RLC-метра, ERS-метра, тестер микросхем в том числе и динамического ОЗУ, да и тот же осциллограф вполне поместится вместе со всем этим добром, но вряд ли у кого-то тут хватит ляму это разработать и реализовать, а так было бы очень удобно и компактно, всё в одном.

Только прихвати с собой виктора с его ксилинксами, пожалуйста

Эхх хотел нагрубить, но я буду умнее, промолчу.

Ewgeny7
29.11.2015, 18:45
Осторожнее, подстрекательство к теракту наказуемо
Благое дело терактом не назовут :)
А тебе - памятничек соорудим, всем оставшимся форумом...

alvis
02.12.2015, 05:45
но на микросхеме ПЛИС фирмы Xilinx выполненной по технологии FPGA, а писать на VHDL
Не в обиду, но ты слегка замахал своим Xilinx'ом. Чуть ли не в каждом втором своем посте. Или тебе за рекламу доплачивают?

CodeMaster
02.12.2015, 06:14
Или тебе за рекламу доплачивают?

Да если бы ;-) Я ещё понимаю посты MVV с его рекламой U16, но Виктор исключительно на альтруистических началах.

Prehistorik
02.12.2015, 06:20
Правильно, поэтому нужно делать качественный универсальный Измерительно-тестовый прибор, ибо всё уместится в простенькой микросхеме ПЛИС от фирмы Xilinx, например Spartan-3A, и приборчики типа частотомера, RLC-метра, ERS-метра, тестер микросхем в том числе и динамического ОЗУ, да и тот же осциллограф вполне поместится вместе со всем этим добром, но вряд ли у кого-то тут хватит ляму это разработать и реализовать, а так было бы очень удобно и компактно, всё в одном.

Это описание добротного проекта, который может сыскать коммерческий успех. Одно но - возможность тестирования РУ5 на фоне прочего как-то диссонирует и делает его неформатом:)
Все-таки, надо оценивать масштаб проекта исходя из конечного результата. Если, условно говоря, тестер на FPGA будет на 1% эффективнее, чем тестер на АТмеге, при условии раз в 5 больших трудозатрат, то быть ему на Атмеге. Потому как, рушек больше не становится. Выпускать их никогда более не будут. Нигде, кроме ретро-компов, сейчас их не встретить уже. Если дело ставить таким образом, то проще, для желаемого компьютера разработать переходник с Ру на современное ОЗУ и не связываться с памятью 20-летней давности.
ну и, возвращаясь к суровой реальности - только для себя любимого такой проект мало кто захочет делать. Чтобы как-то окупить затраты на разработку - пришлось бы продавать это дело по некислой цене. А у нас обычно поддерживают только на словах:)
Ну и смысл - с половиной задач справится мультиметр, с другой - осциллограф. И к тому и к другому, думаю, у большинства, как-минимум, есть доступ.

Prehistorik
17.12.2015, 22:48
В общем-то, альфа-версия прошивки почти готова. Не сделал я только циклическую проверку. Но это на считанные минуты вопрос.
Единственное, вопрос - подскажите, в каком пакете лучше нарисовать принципиалку?

CodeMaster
18.12.2015, 06:19
Единственное, вопрос - подскажите, в каком пакете лучше нарисовать принципиалку?

Без разницы? Лишь бы он выглядел привычно для отечественного глаза.