Просмотр полной версии : Вывод на нынешнюю видеотехнику. RGB ZX и SCART.
Здравствуйте, всезнающий All.
В попытках выяснить возможности вывода с видеоразъема ZX хоть куда-нибудь, находил распайки S-Video и Scart. Первый, вроде, совсем не подходит; а нельзя ли что-нибудь сделать со вторым?
Если у твоего компа сигналы синхронизации сделаны не через жопу, как в Ленинград 1,2,3, то подключится к SCART'у просто как рок-н-ролл. Есть правда мониторы, в которых SCART реализован не полностью. Нам нужен тот, что с RGB. Сигналы у него полностью соответсвуют тем, что формирует speccy (благо скарт был разработан в начале 80-х). 7-синий, 11-зеленый, 15-красный; 16 вывод +5в; 20 - синхронизация; 4,5,9,13,корпус - на землю.
В попытках выяснить возможности вывода с видеоразъема ZX хоть куда-нибудь, находил распайки S-Video и Scart. Первый, вроде, совсем не подходит
Почему S-Video не подходит? С выхода PAL(SECAM)-кодера, непосредстванно, снимается именно этот сигнал. Как вариант можно воспользоваться "примочкой" в виде резестивного сумматора сигналов RGB и синхронизации. Это позволит получить "за спасибо" монохромную (полутоновую) картинку - не кайф, но легко и быстро.
TomCat, вы знаете разводку контактов в разъёме RGB ZX?
Я знаю вариантов двадцать наверно :).
Я знаю вариантов двадцать наверно :).
А я всего лишь пять. Нужно по конкретной схеме смотреть что куда идёт.
Под какую конкретно модель. Если фирменная машина, то можно подсказать, если же отечественная, а тем более не именитая, то разводку разъема прийдется самому угадывать, что в принципе не так и сложно.
Я знаю вариантов двадцать наверно .
Для DIN-5 (7) пожалуй столько вариантов не будет.
А еще использовались DB15 (Спринтер), какойто отечественный синий разьем (АТОС), краевой разьем (Скорпион), ОНП (Пентагон), просто пины (ZXNEXT).
Вообще натолкнули меня на мысль сделать небольшую табличку по разъемам, на страничке PAL кодера.
5!=120
7!=5040
:D
что формирует speccy (благо скарт был разработан в начале 80-х). 7-синий, 11-зеленый, 15-красный; 16 вывод +5в; 20 - синхронизация; 4,5,9,13,корпус - на землю.
Сделал как тут сказано, имею черный экран и едва видные белые буквы
есть подозрение
что сихро сигнал инверстный
вот что в спеке
1 і +12 v
і 2 і GND
і 3 і audio out
і 4 і composite sync (инверсный)
і 5 і +12 v
і 6 і green (зеленый)
і 7 і red (красный)
і 8 і blue (синий)
Да, и еще вместо 5В на 16-й подал 12В на 8-й контакт.
Сделал это из-за того что на разъеме спека выведено 12В, а не 5В.
Что делать:v2_scare:?
У меня такая же картина была когда я на 16 контакт не подал напряжение. Это можно сделать просто кинув туда синхру. На моем самсунге это сработало.
И по-моему подача 12 В на 8-й это совсем не то... подачей 5 В на 16 контакт производится переключение входа скарта с композитного режима на компонентный, а 8-й контакт переключает AV-TV.
У меня такая же картина была когда я на 16 контакт не подал напряжение. Это можно сделать просто кинув туда синхру. На моем самсунге это сработало.
И по-моему подача 12 В на 8-й это совсем не то... подачей 5 В на 16 контакт производится переключение входа скарта с композитного режима на компонентный, а 8-й контакт переключает AV-TV.
Синхра не помогла...
надо где-то 5-ть волт раздобыть
KingOfEvil
08.09.2007, 01:00
5 В на 16 контакт производится переключение входа скарта с композитного режима на компонентный
ТОлько не 5, а 1..3. Там 75 Ом вход, на 5 вольтах там будет ток 66.6 мА (хорошая цифра), и будет рассеиваться 0.33 Вт, лучше так не раскочегаривать, т.к. в ТВ на скарт-входе стоят резисторы мощностью 0.125 Вт
Процесс сдвинулся, но нормально подключиться так и не получилось.
Действительно, подав на 16 напряжение, появилась картинка. Причем белый и черный совпали, как положено.
А вот цвета, какие-то странные, все сбивается в один цвет, его отенки, то есть радуга в табличке либо зеленая, либо синяя, либо красная, взависимости от того как RGB подставиь. Я менял, думал распайка цветов неправильная, однако получил вот такую фигню.
Сказать, что улка испорчена нельзя, так как через высокочастотный кабель, все кажет со всеми цветами.
Логично предположить, что RGB все в норме.
Плюс при подключении к RGB картинка дрыгается в горизонтальном направлении.:v2_jawdr:
короче пока не могу подключится, не заню как Зериус подключился, может он хоть чего подскажет.:v2_conf2:
Иначе до понедельника придется ждать, тестор на работе, элементарно напругу не могу замерить.
НА разъеме написано что 12 вольт, а на самом деле 12В там через 1К ризистор подается, там какраз все ваши 1..3 и получаются, мозги запудрили и в схеме и в файле где разводка спека +3 :v2_blink:...
Мне все не дает покоя, что в скарте написано позитвный синхро, а у меня в схеме также четко указано, что этот сигнал инверстны:( и в подсказачном файле тоже самое!
KingOfEvil
08.09.2007, 02:15
Мне все не дает покоя, что в скарте написано позитвный синхро, а у меня в схеме также четко указано, что этот сигнал инверстны и в подсказачном файле тоже самое!Ну так проинвертируй. Дел-то на 5 минут.
Ну так проинвертируй. Дел-то на 5 минут.
каким образом?
У меня уровня познаний хватает, только чтобы адекватно понять об чем речь, готовых решений по таким вопросам у меня нету.:v2_ohmy:
Так что просвети, как это сделать без шума и пыли.:v2_finge:
KingOfEvil
08.09.2007, 10:01
каким образом?
У меня уровня познаний хватает, только чтобы адекватно понять об чем речь, готовых решений по таким вопросам у меня нету.:v2_ohmy:
Так что просвети, как это сделать без шума и пыли.:v2_finge:
Берешь любую из нижеперечисленных микросхем: К155ЛН1, К555ЛН1, КР1533ЛН1, КР1554ЛН1, КР1564ЛН1. Внутри у нее 6 инверторов. Подключаешь к ней питание, на вход любого инвертора даешь синхросмесь, с выхода берешь то же самое, но в инверсном виде.
Если нету микросхем, то пойдет и обычный каскад ОЭ на npn транзисторе.
128K RGB Video:
128K ZX Spectrum:
RGB
Pin Signal Level
------------------------------------------------
1 Composite PAL 75 Ohms, 1.2 Volts pk-pk
2 0 Volts DC
3 Bright output TTL
4 Composite sync TTL
5 Vertical sync TTL
6 Green TTL
7 Red TTL
8 Blue TTL
ZX Spectrum +2A / +3:
RGB
Pin Signal Level
-------------------------------------------------
1 +12V
2 GND 0V
3 Audio Out
4 /Composite Sync TTL
5 +12V
6 Green Analogue 1.67V p-p
7 Red Analogue 1.67V p-p
8 Blue Analogue 1.67V p-p
Я не понимаю юмора от Amstrad.
Зачем было лепить инверстный вход "/Composite Sync", ведь в 128 машине он прямой... Зачем такая инициатива?
И на первый контакт повесели какие-то +12В, вместо Composite PAL. Хотя на самом деле там даже 12В как написано, а те самые 1.2, так как 12В заводится через 1К резистор...
Не понимю глюк какой-то!
Не кажет телик, а переворачивать синхру не охота, у меня даже резистора дома нету:( ну нафиг спрашиватеться так изголяться было, что теперь +3 нормально не подключить к телику...
Может я что-то не так понимаю? Может там где-то ошибка?:v2_wacko:
ТОлько не 5, а 1..3. Там 75 Ом вход, на 5 вольтах там будет ток 66.6 мА (хорошая цифра), и будет рассеиваться 0.33 Вт, лучше так не раскочегаривать, т.к. в ТВ на скарт-входе стоят резисторы мощностью 0.125 Вт
Забыл упамянуть, что 5 в кидаются через резак порядка 100-120 Ом... бывает... :|
Ну так проинвертируй. Дел-то на 5 минут.
Разве с перевёрнутой синхрой он получил бы картинку?
Разве с перевёрнутой синхрой он получил бы картинку?
Действительно, я ничего не получил, когда инвертировал сигнал SYNC.
За неимением деталей, использовал один из инверторов участвующих в схеме формирования сигнала VIN модулятора. Выпаяв два конденсатора C25 и С26, высвободил один инвертор микросхемы IC15, и на нем инвертировал SYNC. Как говорил ранее получил шиш черный экран. Из чего сделал вывод что синхра, прямая, и в описании что-то не то написано... также как и с 12В...
Так что если бы ты раньше сделал этот пост, я бы не заморачивался понапрасну.
После такой неудачи, я решил поглядеть внимательно на картинку! Сидел смотрел, включил воображение и понял, что все подключено правильно, не хватает всего одного цвета! Тут вкрались сомнения, не ошибся ли я в 8-ми пиновом разъеме, который к Спеку подключается...
Разобрал, оказалось что все распаяно правильно, однако красный провод, R отвалился!:v2_jawdr:
Подпаял, включил и все окей:v2_clap2:.
Но радость была недолгой, так как дерганье изображения по горизонтали я так и не устранил...
Картинка дрыгается примерно раз в секунду.
Интересно, что при отсутствии на 16 ноге напруги, все черное с ели белыми буквами, но при этом ничего не дергается:v2_blink:.
посмотри что у тя на 16 ноге?какова напруга? насколько мне не изменяет память на скартнадо было заводить 6 сигналов R,G,B,Sync,+5,GND.Пороюсь в своих кладезях и если найду шлейф, точно скажу какой куда.
посмотри что у тя на 16 ноге?какова напруга? насколько мне не изменяет память на скартнадо было заводить 6 сигналов R,G,B,Sync,+5,GND.
Ну вообще у меня тестора нету поэтому сам жду понедельника, принесу с работы замерю...
А теоретически, судя по схеме, я подал 12В через 1кОм резистор, при этом там должно получиться около 1В. Резистор этот в самой схеме Спека, так что все стандартно.
Распиновка скарта у меня есть да и в инете этого добра полно, там все правильно.
На 16-ю нужно подовать меньше 5-ти вольт, это обсуждалось выше по треду.
Проблема дерганья экрана, наверное, связана с тем что телик 100Гц, а не 50Гц...
Может кто-нибуь что-нибудь по этому поводу сказать?
Будут такие траблы если телик 100Гц или это не влияет?
У меня самсунг тоже 100 гц... никаких дерганий... у тебя скорее всего что-то с синхрой...
У меня самсунг тоже 100 гц... никаких дерганий... у тебя скорее всего что-то с синхрой...
У меня новая плазма, хз может там есть ньюансы...
Но в спеке обычный RGB выход, что там может быть с синхрой???
Через модулятор все работет! Там тоже синхра используется.
ILoveSpeccy
09.09.2007, 13:34
У меня на плазме LG 42'' раньше картинка скакала на 1 пиксель вверх-вниз с частотой около 1 Гц (спек на CPLD)...
Вылечил так... каждый второй кадр имел на 1 строку меньше чем первый...
Сразу все проблемы исчезли. На простых телеках и на TV-картах проблем никогда не наблюдалось ни до.. ни после переделки.
Вылечил так... каждый второй кадр имел на 1 строку меньше чем первый...
Как я это сделаю?
Что сделать нужно конкретно?
p.S. у меня матрица, а в ней улка Спек +3
У меня при подключении по ЧБ было дёргание, причём регулирование силы сигнала ничего не меняла - картинка либо совсем исчезала либо дёргалась. С цветами же вообще ничего не вышло, возможно сам накривил...
У меня новая плазма, хз может там есть ньюансы...
Но в спеке обычный RGB выход, что там может быть с синхрой???
Через модулятор все работет! Там тоже синхра используется.
Да хрен знает, тут уже чуть ли не с бубном надо бегать. Может у тебя сигнал слишком высокий валит и забивает входы, может тебе синхру через конденсатор подключать надо, я помню эмитерные повторителм делал у себя еще на самом первом спеке с регуляторами типа баланс белого выставлять, и заметил что если уровни слишком высокие что цвета аж полыхают то и синхронизация срывается. Но это было на цветных теликах 4УСЦТ, сейчас может уже и нету такой проблемы. Еще помню к какому-то ящику удалось подключиться когда сигналы к плюсу через сопротивления притянул и через конденсаторы сигналы подавались на телик. Ужас что мы вытворяли по незнанию. Но так вслепую тебе хрен что подскажет. Тут надо точно знать что у тебя на выходе, и что надо входу.
Тут надо точно знать что у тебя на выходе, и что надо входу.
Проверь тестером входноэ сопротивлениэ - 75 ом, возможно и нет резисторов на входе.
Тут надо точно знать что у тебя на выходе, и что надо входу.
А что тут знать. Можно конечно осциллографом ткнуться посмотреть, что там за синхра такая, но у меня всеравно не с чем ее сравнивать. Я не знаю какая она должна быть.
Вообще все вроде бы просто.
Телик имеет разъем SCART с RGB, совершенно стандартный. Зачем лепить нестандартный??? Я думаю там все четко, тем более что телик новый!
Со Спеком такая же ситуация, он фирмовый и RGB у него тоже стандартный, зачем лепить какой-то другой??? на то он и RGB чтобы к телику подключать.
Единственное что следует заметить, что спеку уже 20 лет отроду.... И возможно многие элементы состарились.
К примеру, через модулятор картинка не дергается, но уж больно много шумов, ореол цветов вокруг черный букв, снежок и т.п. помимо размытия картинки....
То есть что-то не так!
С RGB все четко картинка такая классная, аж дух захватывает, как нарисованная! Но вот зараза дрыгается только, никаких проблем с цветами, их переусилением там нету!
Не знаю, может кондюки состарились, диоды или еще чего, но что-то не так.
Может в проводах дело?
Я подрубил одножильными медными проводками...
Может синхра из за этого сбивается?
а к другому телеку не пробовал подключаться ?
у меня была похожая проблема с подключением Скорпиона через scart : на Sony всё нормально, а на Samsunge картинка плыла и дёргалась.
Samsunge картинка плыла и дёргалась.
у меня караз самсунг
а другого телика нету, для теста можно было бы попробывать, но в конечно счете всерано нужно на этом...
Чтож теперь нельзя подключиться? Надо значит что-то подправить...
Завтра замерю все, может что-то проясниться...:v2_wacko:
как в Ленинград 1,2,3
А что это за Ленинград 3? Можно по-подробнее?
Есть у когонить инфа про систему RGB, чтобы подробно.
Притащил осциллограф с работы, сунулся посмотрел синхру, а сравнить не с чем.
Что там должно быть? Инфу бы почитать....
В интернете на вскидку не нашел.
Я бы взял схему отечественного цветного телевизора, там есть осциллограммы полного видеосигнала при поступлении на вход телевизора сигнала с генератора цветных полос. А так же строчные и кадровые импульсы по отдельности...
При подключении осциллографа и его правильной настройке на приходящий сигнал должно получится почти тоже самое, только при белом экране уровни в строке будут одинаковы...
вроде так..
меняя синхронизацию осциллографа можно увидеть как кадровый импульс проскакивает чуть ниже уровня черного.
вот нашел, пригодится http://www.mini-soft.ru/bemt/3usct.php
Блин, похоже из-за Самсунга не фурычит.
Синхру осцилом посмотрел, сихра как синхра... без подключения телика вполне даже чистая, а при подключении появляется некоторая бяка. Честно говоря, кадровых импульсов я там не нашел, только строчные 6 мкс (16,(6) кГц).
При подключении телика на полке в близи переднего форта, а также в середине импульса появляются тычки ели видные примерно на 30% превышающие амплитуду.
Почему эти гребанные самсунги не могли скарт нормальный сделать?:v2_crazy:
Как быть теперь? Может синхру триггером Шмидта подправить, или это дохлый номер??? Я читал, тут писали, что мол Самсунги критичны к форме импульса, к его ширине.
Как быть, улку же не переделаешь...:v2_ohmy:?
Имхо,для такого компа (рарная весчь как ни крути) можно и телек отдельный (правильный,малогабаритный ) взять…
Хотя если конечно с жилплощадью совсем худо (как у меня например)…
можно и телек отдельный (правильный,малогабаритный
места мало, да и не хочется портить интерьер ящиком...
у меня панель, хотелось на ней гамать одна надежда на пал кодер
места мало, да и не хочется портить интерьер ящиком...понимаю
одна надежда на пал кодеркстати да.
а я вот унифицировался по видеовыводу посредством внешнего авера +монитор.
кстати вариант.
Lennon, попробуй синхру через эмитерный повторитель подключить, что-то такое у меня в памяти вертится, что для согласования сопротивления входов/выходов такое делалось, по крайней мере когда я еще учился в Радиотехническом у нас в общаге был осцилограф который портил сигнал, так мы его через эмитерный повторитель включали и запускали спектрумы. Схема простая до безобразия - бери любой n-p-n транзистор (у меня был кт315), коллектором его на +5В подключай (надеюсь у тебя с компа не 12вольт сигналы выходят, а то кто их буржуев знает ;) ), с эммитера резистором примерно 100-200 ом на минус, и с эммитера же прямо на вход синхры в телике. На базу подавай с компа сигнал (можешь через подстроечник). Желаю тебе что бы всё у тебя заработало.
кстати да.
а я вот унифицировался по видеовыводу посредством внешнего авера +монитор.
кстати вариант.
Рома сказал, что пал-кодером будет тоже:(
Добавлено через 1 минуту
попробуй синхру через эмитерный повторитель подключить
попробую спасибо
Ау, Lennon, как там у тебя дела, заработало али нет? Опиши грабли, может мне когда-нибудь наступить доведётся.
Ау, Lennon, как там у тебя дела, заработало али нет? Опиши грабли, может мне когда-нибудь наступить доведётся.
Да пока нет.
Говорил со своим занкомым электронщиком, он меня убил наповал.
Сказал что у плазм RGB цифровой, а не аналоговый и суваться туда со Спеком нефиг!
На недели придет попробуем что-нить сообразить...
P.S. грабли описаны выше, изображение дергается по горизонтали.
...P.S. грабли описаны выше, изображение дергается по горизонтали.
Я вообще-то имел в виду не сами грабли, а пути их решения. То что кадр дергается я уже читал, меня заинтересовало - почему.
меня заинтересовало - почему.
Мнения о плохой синхре скоре всего несостоятельны! И Черв хоть и сказал, что пал кодер не поможет, мне кажется что это не так.
Синхра чистая, просто RGB вход цифровой, отсюда и глюк. Как выразился мой знакомый электронщик, у проца телика просто передоз синхроимульсов и сказал прекратить эксперименты пока не пожёг панель.
Это имеет подтверждения. Через модулятор ничего не дергается, синхра в него таже заводиться, скорее всего и через пал кодер будет все хоккей...
Возможно так и сделаю... Но надо дождаться электронщика, сам не хочу пока лезть!.
Да пока нет.
Говорил со своим занкомым электронщиком, он меня убил наповал.
Сказал что у плазм RGB цифровой, а не аналоговый и суваться туда со Спеком нефиг!
На недели придет попробуем что-нить сообразить...
P.S. грабли описаны выше, изображение дергается по горизонтали.
Это как это цифровой? С коих пор в SCART цифровые сигналы?
Это как это цифровой? С коих пор в SCART цифровые сигналы?
Видимо он имел ввиду цифровой интерфейс DVI, который применяется в новых аппаратах, по сути это и есть RGB....
вот ссылку нашел http://www.canon.ru/service/technologies/technology.asp?tech_id=26
Видимо он имел ввиду цифровой интерфейс DVI, который применяется в новых аппаратах, по сути это и есть RGB....
В DVI тоже есть аналоговые сигналы цветов.
Смотря какой стандарт:
DVI-I есть распайка как аналоговых, так и цифровых сигналов
DVI-D есть распайка только цифровых сигналов.
Смотря какой стандарт:
DVI-I есть распайка как аналоговых, так и цифровых сигналов
DVI-D есть распайка только цифровых сигналов.
Ну давай будем переливать из пустого в порожнее, а то здесь в последнее время это модно. :v2_smile:
Попробовал повторить синхру через 315-й транзистор. Получил следующую картинку, см. миниатюру. Синхру подал на базу, на эмиттер через резистор подал +5, с коллектора на вход телевизора. Картинка сходиться с букварём, но положительного эффекта не наблюдается. Напрямую без транзистора на картинке не видно первого промежутка в 4-ре клетки, идут сразу строчные импульсы. Возможно, это связано просто с синхронизацией осциллографа. И картинка, в принципе, одинаковая, что там, что там.
Есть какие соображения, подсказки у знатоков ребусов?:v2_laugh:
Кстати синхра прямая, хотя в сехеме и некоторых описаниях упроно ее в негатив пытают переименовать.
Уровень белого соответствует 1 , а черного 0 - это есть прямая синхра, на экране у меня стартовая картинка, там практически все белое, кроме меню по центру.
Попробовал повторить синхру через 315-й транзистор. Получил следующую картинку, см. миниатюру. Синхру подал на базу, на эмиттер через резистор подал +5, с коллектора на вход телевизора. Картинка сходиться с букварём, но положительного эффекта не наблюдается.
....
Чего-то я или туплю или что это за схему ты описал? КТ315 - это n-p-n транзистор, ему на эммитер не плюс, а минус подают, в эмиторной цепи обычно резистор ставят если делают эмитерный повторитель, или для создания ОС, а если снимают сигнал с коллектора, то в коллекторную цепь как раз резистор и нужен - от него семейство вольтамперных характеристик пляшет, а утебя нагрузкой коллекторной цепи служит вход телевизора (?). К тому же такая схема инвертирует сигнал... Короче я в непонятках, если бы у меня спросила - я бы сказал что описанная тобою схема вообще работать не должна, а если ты говоришь что работает ... Ну не знаю.
Чего-то я или туплю
Возможно, и не тупишь. Я не электронщики и мог что-то сделать и некорректно, как сам понимал.
Транзистор был включен в обычном ключевом режиме, на сколько мне хватает моих познаний :). Но не в классическом, когда он либо открыт, либо закрыт. А в таком хитром, в книжках его еще называют режим переменного сопротивления. То есть управляя напряжением на базе, мы транзистор, как бы плавно открываем, согласно сигналу управления на базе. В нашем случае - это синхра. Ограничивающий резистор я ставил, и об этом написал .
На счет n-p-n, то тут может все прошло из-за того, что транзистор биполярный и терпит любое направление тока. Я бы мог подать и на коллектор, через резистор, а с эмиттера на вход телика. Было бы тоже самое. При этом синхра не переворачивается она, просто развязывается с исходным сигналом за счет транзистора.
... Но не в классическом, когда он либо открыт, либо закрыт. А в таком хитром, в книжках его еще называют режим переменного сопротивления. То есть управляя напряжением на базе, мы транзистор, как бы плавно открываем, согласно сигналу управления ...
Первый раз про такое слышу. А откуда информация? Где бы об этом подробнее почитать?
Первый раз про такое слышу. А откуда информация? Где бы об этом подробнее почитать?
Да не знаю даже, встречалось где-то, да и от людей часто слышал.
Ключевой режим и режим усилителя - это частные случаи, крайности.
Поищи в инете, я на работе книжонку года два назад листал, там прям вместо транзистора человечка с реостатом нарисовали... И сказали -вот так и понимайте! Хотя и до этой книжоки было известно, что транзистор можно плавно открывать.
Добавлено через 4 минуты
Сейчас заморачиваюсь с исходной синхрой.
Там такие же имульсы, как на миниатюре которую я давал выше, только без "домиков (замков)", то есть прямые... И получается, что на букварь не похоже:v2_wacko:. Может это из-за того, что я без нагрузки тыкаюсь, а вслучае транзистора, сигнал как бы уже был подгружен! Фиг знает, надо подумать еще:v2_conf2:
Все подключил!
После долгих экспериментов, я пришел к выводу, что дело вовсе не в синхре, а в самом телевизоре. Как там реализован Skart, трудно сказать телик новый, никакой инфы не нашел в интернете, да и вообще не хотелось особо экспериментировать с новой плазменной панелью, поэтому я на это забил.
Так как через модулятор картинка не дергалась, логично было предположить, что если подключить палкодер через ржб, результат будет тоже положительный. Конечно в спеке +3 есть свой пал кодер, я подключился вначале к нему, подал на видео AV, картинка появилась, она не дергалась, но вот цвета были с шумом, на черном они расходились, и было видно каждый по отдельности, кстати этот эффект был и после модулятора, я по началу думал, что это из-за не го... Подправить наверное все это можно, если на входе пал кодера подрегулировать уровни R, G, B. но не хотелось курочить спек.
Купил у Ромы палкодер, подключил! картинка не дергалась, но через AV все-таки цвета плыли (шумели) на пару пикселов, именно цвета, черный и белый были статичные. Я уже было расстроился, на последок попробовал через S-Video, :) и все замечательно работает! А тюльпанчик на пал кодере, приспособил для звука.